Просмотр полной версии : Кто постоянно живет за границей, у вас осталась прописка в Питере?
Как это вообще делается, или одно другому не мешает? Я об этом ничего не знаю, прописка остается? вопрос возник.
tigerchen
25.10.2010, 20:25
Как это вообще делается, или одно другому не мешает? Я об этом ничего не знаю, прописка остается? вопрос возник.
да. и паспорт - не для ПМЖ, а для временных выездов. Было даже, что не приезжала в Россию 2.5 года - на границе спросили только, правда ли, что я так долго не приезжала. Никакой разницы нет - консульство теперь обслуживает всех без разделения на стоящих и нет на консульском учете. Про постоянный вид на жительство - а он на языке страны - знают только в этой стране. Т.е. он вклеен в паспорт, но выглядит как нормальная виза длительного пребывания, там только одно слово меняется, но нашим погранцам до этого пока дела не было никакого.
olenka123
25.10.2010, 21:02
Нет, а зачем? Я там больше не живу. И в консульстве все быстрее делается. Кстати, консульство оказывает услуги и товарищам на ПМЖ, стоящим у них на учете, и не стоящим.
Да, прописка осталась. Но я никогда не уезжала заграницу на ПМЖ, уехала по рабочей визе. По терминологии российского консульства "временно нахожусь заграницей". Проблем никаких. Международный паспорт меняю в консульстве, когда истекает.
enoelttiL
25.10.2010, 22:53
нет прописки, а зачем она?
Я уезжала по визе жены. Загран паспорт выдан для проживания заграницей без снятия с регистрационного учета в России (Питере). Так что в российском паспорте у меня питерская прописка и квартира меня в Питере всегда ждет. Мне так спокойнее, пусть будет.
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таможенники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).
У меня прописка в Питере, поэтому в консульстве нахожусь на временном учете, услуги свои предоставляют и ладно;)
Я уезжала по визе жены. Загран паспорт выдан для проживания заграницей без снятия с регистрационного учета в России (Питере). Так что в российском паспорте у меня питерская прописка и квартира меня в Питере всегда ждет. Мне так спокойнее, пусть будет.
Вот у меня такая же история. То есть, в этом случае не считается, что уехал на ПМЖ?
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таа моженники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).
Если они видят прописку в паспорте, значит паспорт у вас есть, то есть вы гражданин РФ;) Которых на Родину всегда пропускают
olenka123
26.10.2010, 01:06
Прописка может быть полезной при въезде. Не нужно регистрироваться как иностранцу (правда не знаю, если ты все еще гражданин РФ, но на ПМЖ - нужно ли это), на границе таможенники когда видят прописку в паспорте - проще пропускают (по крайней мере со мной так).
До 90 дней гражданам РФ не нужно оформлять регистрацию. Как прописка может быть полезной при въезде - не знаю, при въезде загранпаспорт показываешь, там прописка не указана, пограничникам абсолютно все равно, где Вы прописаны. Как они могут "проще" пропускать если в загранпаспорте прописки нет? А если гражданин и на ПМЖ в другой стране - то сложнее пропускают? Но все-таки пропускают? :)
Ну вот такое необъяснимое явление природы - когда таможенник при въезде видит штамп о прописке - он расслабляется. :)
Меня, например, уже собрались обыскивать (мои два, тогда еще оф. разрешенных, больших чемодана на одну меня), но увидив прописку он поскучнел, осмотрел меня с ног до головы и сказал - проходите.
Ну вот такое необъяснимое явление природы - когда таможенник при въезде видит штамп о прописке - он расслабляется. :)
Меня, например, уже собрались обыскивать (мои два, тогда еще оф. разрешенных, больших чемодана на одну меня), но увидив прописку он поскучнел, осмотрел меня с ног до головы и сказал - проходите.
Так кого любят обыскивать - граждан РФ без прописки? Или иностранцев? Я с 96 года езжу по американскому паспорту и никогда никто меня не обыскивал (ттт). Правда прописка у меня осталась, о чем в американском паспорте не написано :) Может они насквозь видят?
russakowalena
26.10.2010, 02:29
а где такой штамп о прописке в загран паспорте? :016:
В российском.
Они сразу спросили, есть ли российский паспорт.
Опять же -я не утверждаю, что это закон.
Это просто мне удобней и спокойней жить с пропиской.
Даже хотя бы на случай случайной проверки на улице.
Трусиха я :)
russakowalena
26.10.2010, 02:55
В российском.
у меня не спрашивали ни разу российский внутренний на границе. вот св-во ребенка вдоль и поперек последний раз изучили.
если город прописки и город пребывания не совпадают, то опять же получается, что надо бояться, т к могут пристать, что больше 90 дней находишься. :010:
А так я знаю достаточно знакомых, кто жил, учился и работал в России без прописки в паспорте, жить "бомжом" вполне нормально :004:
olenka123
26.10.2010, 21:00
В российском.
С какого перепугу они спрашивают российский внутренний паспорт на границе? Граждане РФ пересекают границу, используя загранпаспорт.
Девочки, приведу пример, полетели мы с мужем летом в Нск в гости к моим родителям, я делала мужу приглашение в Россию, а когда прилетели в Россию, то тут все и началось... Нск это не Питер и не Москва, просто так через турфирму регистрацию не оформишь, потому что он прилетел по частному приглашению. У меня прописка питерская, т.е. я не могу его зарегистрировать в Нске, хотя у меня там тоже квартира в собственности есть. Пришлось брать маму и ехать в ОВИР чтобы она делала ему регистрацию, а это очереди и лишние головные проблемы. Ворт полетим домой Питер, там я его на почте могу зарегестрировать, без проблем.
russakowalena
26.10.2010, 22:38
Девочки, приведу пример, полетели мы с мужем летом в Нск в гости к моим родителям, я делала мужу приглашение в Россию, а когда прилетели в Россию, то тут все и началось... Нск это не Питер и не Москва, просто так через турфирму регистрацию не оформишь, потому что он прилетел по частному приглашению. У меня прописка питерская, т.е. я не могу его зарегистрировать в Нске, хотя у меня там тоже квартира в собственности есть. Пришлось брать маму и ехать в ОВИР чтобы она делала ему регистрацию, а это очереди и лишние головные проблемы. Ворт полетим домой Питер, там я его на почте могу зарегестрировать, без проблем.
а почему мама не могла на почту вместо ФМС сходить (овиров нет больше)? ;)
уж иностранцу сделать мигр учет куда проще, чем россиянину врем. регистрацию. :wife:
olenka123
27.10.2010, 00:57
а почему мама не могла на почту вместо ФМС сходить (овиров нет больше)? ;)
уж иностранцу сделать мигр учет куда проще, чем россиянину врем. регистрацию. :wife:
Не факт....
Tvilling
27.10.2010, 01:37
С какого перепугу они спрашивают российский внутренний паспорт на границе? У меня один раз в Пулково при выезде спросили. Зачем - ума не приложу.
российскому гражданину не нужно регистрироваться, если он останавливается на срок до 90 дней
Если они видят прописку в паспорте, значит паспорт у вас есть, то есть вы гражданин РФ;) Которых на Родину всегда пропускают
гы))) если у меня загранпаспорт я тоже гражданин РФ)))
В российском.
ну они с таким же успехом могли спросить о чем беседовали отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе:) т.е. спросить могут все, что угодно, так понимаю расчет на то, что гражданин своих прав не знает и испужается.
Я живу 10 лет заграницей. Каждый год я летаю в Питер. А бывало что и по 2 раза в год. Никогда меня не спрашивали про внутренний паспорт и про прописку и тд. Если бы спросили, я бы очень удивилась. На улице меня тоже не останавливали. Начнем с того, что у нас далеко не все граждани вообще носят с собой паспорт. Для самоуспокоения можно носить ксерокс соответствующих статей закона о паспорте, ну а даты пересечения границы поставлены в паспорте. Посчитать вполне можно 90 дней. Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).
Более того, меня без прописки и без полиса даже бесплатно лечили))
Сладкий Б. Перец
27.10.2010, 18:12
иметь прописку очень удобно, только это становится понятным исключительно в исключительных ситуациях. Хорошо, что кому это непонятно не были в таких ситуациях.
Ну, и быть остановленым в тёмное время суток российскими полицаями где-нить в Купчино или Рыбацком с документами без прописки - удовольствие не для слабонервных.
olenka123
27.10.2010, 19:15
У меня один раз в Пулково при выезде спросили. Зачем - ума не приложу.
Какой бред. А свидетельство о рождении и свидетельство об окончании средней школы не спросили?:)
Я живу 10 лет заграницей. Каждый год я летаю в Питер. А бывало что и по 2 раза в год. Никогда меня не спрашивали про внутренний паспорт и про прописку и тд. Если бы спросили, я бы очень удивилась. На улице меня тоже не останавливали. Начнем с того, что у нас далеко не все граждани вообще носят с собой паспорт. Для самоуспокоения можно носить ксерокс соответствующих статей закона о паспорте, ну а даты пересечения границы поставлены в паспорте. Посчитать вполне можно 90 дней. Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).
+1. Ась, тебя когда-нибудь спрашивали про внутренний паспорт при пересечении границы? :)
иметь прописку очень удобно, только это становится понятным исключительно в исключительных ситуациях. Хорошо, что кому это непонятно не были в таких ситуациях.
Ну, и быть остановленым в тёмное время суток российскими полицаями где-нить в Купчино или Рыбацком с документами без прописки - удовольствие не для слабонервных.
Это верно. Но общение с российскими полицаями и в светлое время суток не приносит удовольствия...
ну они с таким же успехом могли спросить о чем беседовали отец Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе:) т.е. спросить могут все, что угодно, так понимаю расчет на то, что гражданин своих прав не знает и испужается.
+1
видимо я просто не хожу в темное время суток:) и никому не советую. А какие еще ситуации, кроме этой, могут возникнуть при отсутствии у меня прописки?
вернее, нет, не так. У меня есть прописка, на 34-ой странице, если память мне не изменяет. "поставлена на консульский учет".
+1. Ась, тебя когда-нибудь спрашивали про внутренний паспорт при пересечении границы? :)
за боле 20 раз пересечения границы нет, не спрашивали. ну и спросили бы и сказала бы я, что нет. И что мне внутренний паспорт не положен, по закону о паспорте. Вы, товарищи, против законов?:)
AlexDran
28.10.2010, 00:39
Да, по заграничному паспорту я продавала квартиру (покупала я ее по российскому и никого не смутило, что в документах стоит другой паспорт).
Вам просто повезло, что Вы таким образом обошли закон. Но это не говорит о достоинствах учета в консульстве перед пропиской в Питере.
У меня приятель в начале 90х гаишникам кредитку американскую показывал в Питере вместо прав, болтая при этом по-английски, и тоже прокатывало, но ведь это не говорит о том, что кредитка дает право водить авто.:)
AlexDran
28.10.2010, 00:42
Я живу далековато от российского консульства в Англии, зато в Питер езжу 2-3 раза в год. В моем случае вариант с консульским учетом даже не рассматрвиаю. Лично мне с пропиской удобнее.
Вам просто повезло, что Вы таким образом обошли закон. Но это не говорит о достоинствах учета в консульстве перед пропиской в Питере.
У меня приятель в начале 90х гаишникам кредитку американскую показывал в Питере вместо прав, болтая при этом по-английски, и тоже прокатывало, но ведь это не говорит о том, что кредитка дает право водить авто.:)
Какой закон я обошла???
Tvilling
28.10.2010, 00:45
Какой бред. А свидетельство о рождении и свидетельство об окончании средней школы не спросили?:)Я и говорю, что бред. Хотя, наверное, есть одна мысль. Она спросила "а нет ли у вас другого паспорта?" и я, как умная Маша, дала внутрений, который имелся при себе. Так что хто их знает, может они другой, в смысле другого государства хотели... Бред, короче.
Кстати. Музыкой навеяло.
Но что еще интересно: по данным сарафанного радио, сейчас в консульствах при отказе от российского гражданства вроде с граждан теперь требуют документы об образовании.
Кто что слышал? Это правда? Главное, зачем?
AlexDran
28.10.2010, 00:50
Какой закон я обошла???
Фактически для гражданина РФ удостоверением личности на территории России является российский паспорт. Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.
olenka123
28.10.2010, 00:51
При чем здесь кредитка и учет в консульстве?:):)
Я и говорю, что бред. Хотя, наверное, есть одна мысль. Она спросила "а нет ли у вас другого паспорта?" и я, как умная Маша, дала внутрений, который имелся при себе. Так что хто их знает, может они другой, в смысле другого государства хотели... Бред, короче.
Кстати. Музыкой навеяло.
Но что еще интересно: по данным сарафанного радио, сейчас в консульствах при отказе от российского гражданства вроде с граждан теперь требуют документы об образовании.
Кто что слышал? Это правда? Главное, зачем?
Я думаю, что имелось в виду - другого государства.
Слухи лучше не слушать, а посмотреть на сайте консульства.
olenka123
28.10.2010, 00:53
Фактически для гражданина РФ удостоверением личности на территории России является российский паспорт. Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.
И чего, теперь въезжать нельзя? Или въезжать и быстренько выезжать?:):):)
Tvilling
28.10.2010, 00:56
Я думаю, что имелось в виду - другого государства.
Ну так она взяла в руки, посмотрела (там же не видно, что именно они делают), и отдала, больше ничего не спросив. Вот в чем мистика. Хотя ежу понятно, что альтернативный паспорт имеется, т.к. визы в российском паспорте нет :)
Слухи лучше не слушать, а посмотреть на сайте консульства.
Ну, посмотреть - дело нехитрое, но вот зачем???
7. Диплом о высшем или специальном образовании (при наличии). Оригиналы и ксерокопии.
8. Диплом кандидата наук, диплом доктора наук (при наличии). Оригиналы и ксерокопии.
Опять будут "налог за образование", брать, как в 1970-80-е у "отъезжантов"?
Tvilling
28.10.2010, 00:58
Заграничный паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы и пребывании ЗА пределами страны.
Ну, насчет внутренних паспортов понятно. Но вот кто полностью выписался, встал на консульский учет и внуренний паспорт сдал? Если его уже в природе нет?
Если я правильно понимаю, сейчас, например, при оплате кредиткой просят любой паспорт - внутренний или загран. Правда, не госорганы.
Перечитайте закон. Для гражданина РФ, постоянно проживающего заграницей, документов, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт гражданина РФ. Именно так написано в законе. Кроме того, чтобы подстраховаться я специально была на приеме у начальника паспортно-визовой службы СПБ
olenka123
28.10.2010, 01:02
Ну так она взяла в руки, посмотрела (там же не видно, что именно они делают), и отдала, больше ничего не спросив. Вот в чем мистика. Хотя ежу понятно, что альтернативный паспорт имеется, т.к. визы в российском паспорте нет :)
Ну так интересно, так посмотрите, чтобы не гадать:)
Поэтому и спрашивала, что визы нет в российском паспорте. Хотя их это волновать не должно, это должно только волновать авиакомпанию-перевозчика, так как если Вас не пустят в страну, которую Вы вылетаете, то авиакомпания должна Вас обратно перевезти за свой счет.
olenka123
28.10.2010, 01:07
Ну, насчет внутренних паспортов понятно. Но вот кто полностью выписался, встал на консульский учет и внуренний паспорт сдал? Если его уже в природе нет?
Если я правильно понимаю, сейчас, например, при оплате кредиткой просят любой паспорт - внутренний или загран. Правда, не госорганы.
Нет, он не сдается, просто лежит у Вас дома. Ну лежит и лежит, есть не просит. Может, Вы через несколько лет опять в РФ поедете на ПМЖ, так обменяете на новый.
Просят - показывала заграничный.
Tvilling
28.10.2010, 01:21
Ну так интересно, так посмотрите, чтобы не гадать:).
Так не пишут, зачем. Просто "надо", и всё.
Поэтому и спрашивала, что визы нет в российском паспорте.Тогда почему не переспросила? Я, кстати, не дурочку играла, я реально на автомате дала ей этот паспорт :)
Хотя их это волновать не должно, это должно только волновать авиакомпанию-перевозчика, так как если Вас не пустят в страну, которую Вы вылетаете, то авиакомпания должна Вас обратно перевезти за свой счет.Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.
Tvilling
28.10.2010, 01:22
Нет, он не сдается, просто лежит у Вас дома.
Раньше сдавали. Точно помню.
olenka123
28.10.2010, 01:24
Раньше сдавали. Точно помню.
Раньше да. Теперь нет. Ну, когда я ставилась на учет 6 лет назад, тоже не забирали. В принципе, он не нужен, если Вы на ПМЖ за границей.
olenka123
28.10.2010, 01:26
Так не пишут, зачем. Просто "надо", и всё.
Тогда почему не переспросила? Я, кстати, не дурочку играла, я реально на автомате дала ей этот паспорт :)
Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.
"Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть" (с)
Ну, захотелось ей еще раз проверить:(, наверное.
russakowalena
28.10.2010, 02:00
Перечитайте закон. Для гражданина РФ, постоянно проживающего заграницей, документов, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт гражданина РФ. Именно так написано в законе. Кроме того, чтобы подстраховаться я специально была на приеме у начальника паспортно-визовой службы СПБ
да, это так.
знаю нескольких человек, проживших всю жизнь в Прибалтике или Беларуси, но имеющих рос гр-во, так у них внутреннего паспорта никогда не было и нет, т к всю жизнь стояли в кон-ве на учете. Ездят нормально без всякого внутреннего в Россию.
Да и в вуз отсутствие внутреннего паспорта не мешало поступать: так несколько крымчан с рос. заграном поступило, для них именно загран был документом на тот момент.
russakowalena
28.10.2010, 02:01
Я в курсе, их еще и штрафуют нехило. Но сейчас обычно уже у стойки регистрации всё смотрят и всё проверяют.
райнаир еще и штампики на билете ставит гражданам неЕС :004:
да, это так.
знаю нескольких человек, проживших всю жизнь в Прибалтике или Беларуси, но имеющих рос гр-во, так у них внутреннего паспорта никогда не было и нет, т к всю жизнь стояли в кон-ве на учете. Ездят нормально без всякого внутреннего в Россию.
Да и в вуз отсутствие внутреннего паспорта не мешало поступать: так несколько крымчан с рос. заграном поступило, для них именно загран был документом на тот момент.
угу, вот консультация федеральной миграционной службы:
"Я - гражданин РФ, постоянно проживаю за границей, получаю паспорт в возрасте более, чем 14 лет. Предусмотрены ли за это штрафы?
Паспорта обязаны иметь только проживающие в РФ, а так как вы не проживаете постоянно в РФ, то и штраф платить вы не обязаны. "
Опять будут "налог за образование", брать, как в 1970-80-е у "отъезжантов"?
Тоже посмотрела... Российское консульство в Сан-Франциско никакие документы об образовании при отказе от гражданства не требует.
Может это Ваше местное? Статистику собирают? :)
Tvilling
28.10.2010, 12:05
консульство в Сан-Франциско никакие документы об образовании при отказе от гражданства не требует.
Может это Ваше местное?
Вот именно по этому поводу я недоумеваю. Не возмущаюсь, а именно недоумеваю. :009:
Ася, а как без полиса бесплатно лечили?
Это я так, на всякий случай, для младших детишек, которых прописывать не буду. Мало ли что, вот, например, если они в Питере приболеют. Детская поликлиника у нас рядом очень хорошая, участковый врач тоже. Но полис есть только у меня и у старшей дочки.
Болибумпа
28.10.2010, 16:04
у меня есть. потому что есть квартира, которую если продавать, то без прописки придется налог 30% платить. продать ее что не получается, как цену не снижали, там перепланировка неузаконенная от прошлых владельцев осталась. так что купила баба порося... так бы давным давно выписалась
russakowalena
28.10.2010, 17:34
Ася, а как без полиса бесплатно лечили?
Это я так, на всякий случай, для младших детишек, которых прописывать не буду. Мало ли что, вот, например, если они в Питере приболеют. Детская поликлиника у нас рядом очень хорошая, участковый врач тоже. Но полис есть только у меня и у старшей дочки.
а я вот получила полис на обоиз детей, прописки не требовали, просто мой внутренний паспорт и св-во о рождении со штампом о гр-ве. :008:
а я вот получила полис на обоиз детей, прописки не требовали, просто мой внутренний паспорт и св-во о рождении со штампом о гр-ве. :008:
Для полиса форма 9 о прописке ребенка нужна точно, это у вас исключение какое-то ;)
russakowalena
28.10.2010, 19:00
Для полиса форма 9 о прописке ребенка нужна точно, это у вас исключение какое-то ;)
ну значит мой город не в России, раз все знакомые также без прописки получили :004:
lenin2604
28.10.2010, 19:46
да, да, мя тоже получили полисы на детей ТОЛЬКО по моего паспорту, но там стояла прописка. Форму 9 никто на детей не спрашивал.
да, да, мя тоже получили полисы на детей ТОЛЬКО по моего паспорту, но там стояла прописка. Форму 9 никто на детей не спрашивал.
Это в Питере было? :005: Поделитесь хоть опытом;) Может это только с меня все требуют лишнее
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.