PDA

Просмотр полной версии : Беременность у ИП??

Anzem
25.10.2010, 20:31
Добрый вечер!
Девочки, подскажите, пожалуйста, я ИП, относительно недавно зарегистрировалась, в общем мой полис ОМС мне не требовался, а теперь нужно вставать на учет в ЖК и я понимаю, что надо менять...но где, как????взносы какие-то опять платить?
И еще, что-то конкретики не найду...
Когда ИП в декрет уходит, какие-то выплаты кто-то платит? или хотя бы посоветуйте, где узнать?
Что-то я в растерянности.
Заранее спасибо откликнувшимся! :flower:

Tara_Meisy
25.10.2010, 21:40
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765
вот тут спросите, по крайней мемре по пособиям подскажут ;):flower:

KoooTik
25.10.2010, 21:44
Или здесь: :)
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=160

Verochka
25.10.2010, 21:47
Я предпочла ИП закрыть, исполнится доче 1,5 снова открою, а то больше заморочек с бумажками, и денег меньше..

**БегущаяВверх**
25.10.2010, 21:52
по большому счету вы не можете сами себя устроить на работу. соответственно, вы не можете давать справку себе о доходах и прочее.
ежели вы себя устраиваете, вам нужно регистрироваться в омс, фсс, пенс. фонде не только как работодатель, но и как работник.
после того, как зарегитесь в фсс и фомс, томс, идет в любую страховую компанию - там вам дадут раб. полис.

полис можете получить как неработающая. в своей районной поликлинике в страховом столе, либо позвоните - вам скажут где полис получить. по месту прописки. если нужно сразу оформить его по месту проживания

Малюля
25.10.2010, 21:52
Вам как ИП медполис менять не надо, с ним и вставайте на учет в ЖК. А вот декретные будут платить 1 МРОТ, и то, если с ФСС заключали добровольный договор о страховании, за 6 мес. до декрета.С 2010 года как ИП не выгодно идти в декрет (в ФСС так и говорят). Если есть возможность, пристройте трудовую книжку куда-нибудь (до декрета),получите новый мед. полис (вам в карте беременной изменятданные полиса прямо в ЖК) и будут хоть какие-то декретные. Но тут тоже надо смотреть, ибо с 2011 года будут изменения в оплате больничных.

ЭльвираиАлиса
25.10.2010, 21:57
Я предпочла ИП закрыть, исполнится доче 1,5 снова открою, а то больше заморочек с бумажками, и денег меньше..

присоединяюсь. автор,не забывайте-в декрет то вы уйдете, а платить в ПФ взносы будете все равно... 1000 в месяц примерно сейчас выходит.....

Anzem
25.10.2010, 23:48
Спасибо всем за ответы!:flower:

Не могу никак закрыть сейчас ИП, только в мае смогу, рожать конец июня - июль. Не поздно будет?

mamamalchikov
26.10.2010, 00:15
присоединяюсь. автор,не забывайте-в декрет то вы уйдете, а платить в ПФ взносы будете все равно... 1000 в месяц примерно сейчас выходит.....

Нет, ИП пенсионнные взносы с декретных и пособия по уходу не платит. Есть судебный прецедент.
Декретные и пособия так же оформляете в соцстрахе, но вот детали я уже не помню, надо уточнять у юриста.
Да, геморроя с бумажками много, но возможно оно того и стоит, надо считать. Попробуйте здесь задать вопросы: http://self-employed.ru/

И вот что ещё нашла:

"Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам могут получать не только наемные работники, но и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие "упрощенку". Правда, только в том случае, если они заключили договор добровольного социального страхования. В заработок, исходя из которого им выплачиваются пособия, входят доходы, являющиеся базой для начисления добровольных взносов (п. 3 Положения, утвержденного Постановлением N 375).
О том, в каком порядке уплачивают добровольные взносы в ФСС индивидуальные предприниматели, сказано в ст. 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ. Базу для начисления взносов они определяют в соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ. Это сумма превышения доходов над расходами. Под расходами здесь понимаются затраты, которые могут снизить базу по налогу на прибыль в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Заметим, что индивидуальные предприниматели (независимо от системы налогообложения) не являются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ), но для начисления добровольных взносов в ФСС им придется посчитать расходы, учитываемые при общем режиме (они могут не совпадать с расходами при упрощенной системе налогообложения).
Так вот, средний заработок индивидуального предпринимателя составляют его доходы за минусом расходов, определяемых по правилам гл. 25 НК РФ, за последние 12 месяцев. В расчетный период не входят дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, и, соответственно, в расчет среднего заработка не включаются начисленные за это время пособия.
Одно уточнение: пособия выплачиваются при условии добровольной уплаты индивидуальным предпринимателем взносов в ФСС в течение шести месяцев."

Anzem
26.10.2010, 11:52
mamamalchikov , спасибо! :flower: почитаю сайт, который Вы скинули...У меня еще и ЕНВД, доходы-расходы никому не показываю.. А 6 месяцев для ФСС еще есть...да, будем считать!

Фемочка
26.10.2010, 19:07
Нет, ИП пенсионнные взносы с декретных и пособия по уходу не платит. Есть судебный прецедент.
Декретные и пособия так же оформляете в соцстрахе, но вот детали я уже не помню, надо уточнять у юриста.
Да, геморроя с бумажками много, но возможно оно того и стоит, надо считать. Попробуйте здесь задать вопросы: http://self-employed.ru/

И вот что ещё нашла:

"Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам могут получать не только наемные работники, но и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие "упрощенку". Правда, только в том случае, если они заключили договор добровольного социального страхования. В заработок, исходя из которого им выплачиваются пособия, входят доходы, являющиеся базой для начисления добровольных взносов (п. 3 Положения, утвержденного Постановлением N 375).
О том, в каком порядке уплачивают добровольные взносы в ФСС индивидуальные предприниматели, сказано в ст. 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ. Базу для начисления взносов они определяют в соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ. Это сумма превышения доходов над расходами. Под расходами здесь понимаются затраты, которые могут снизить базу по налогу на прибыль в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. Заметим, что индивидуальные предприниматели (независимо от системы налогообложения) не являются плательщиками налога на прибыль (ст. 246 НК РФ), но для начисления добровольных взносов в ФСС им придется посчитать расходы, учитываемые при общем режиме (они могут не совпадать с расходами при упрощенной системе налогообложения).
Так вот, средний заработок индивидуального предпринимателя составляют его доходы за минусом расходов, определяемых по правилам гл. 25 НК РФ, за последние 12 месяцев. В расчетный период не входят дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, и, соответственно, в расчет среднего заработка не включаются начисленные за это время пособия.
Одно уточнение: пособия выплачиваются при условии добровольной уплаты индивидуальным предпринимателем взносов в ФСС в течение шести месяцев."
С 2010 года есть закон, что даже в отпуске по уходу за ребёнком, платить надо:( Сама закрыла ИП из-за этого. С Юристом консультировалась и не с одним

Фемочка
26.10.2010, 19:14
mamamalchikov , спасибо! :flower: почитаю сайт, который Вы скинули...У меня еще и ЕНВД, доходы-расходы никому не показываю.. А 6 месяцев для ФСС еще есть...да, будем считать!
Только вы не забывайте, что 6 месяцев это до 30 недель, когда выдаётся больничный лист и если вы заключили добровольное соглашение с ФСС. И ещё если повезёт, то выбьете с них пособия по родам ( мне это стоило огромных усилий и то я получила когда малышу было 3 месяца)

ЭльвираиАлиса
26.10.2010, 19:22
."

я говорю о взносах не с декретных и пособий,а о ежемесячных,который ИП платит - о 12.000 в год...

ЭльвираиАлиса
26.10.2010, 19:24
С 2010 года есть закон, что даже в отпуске по уходу за ребёнком, платить надо:( Сама закрыла ИП из-за этого. С Юристом консультировалась и не с одним

надо,я точно знаю,сама ИП и в отпуске по уходу за ребенком.

Фемочка
26.10.2010, 19:54
я говорю о взносах не с декретных и пособий,а о ежемесячных,который ИП платит - о 12.000 в год...

надо,я точно знаю,сама ИП и в отпуске по уходу за ребенком.

А в след. году около 14:010: и это при условии, что платят по мроту, а это 2061 р. с копейками на первого малыша

LPopova
26.10.2010, 23:14

Я так поняла, что эти 12 в ПФ и не платят - дохода-то нет. Я тоже читала про суд, когда женщина-ИП в Калининграде судилась с ПФ из-за этих отчислений и выиграла.
Потом, я сейчас наёмный работник. Мой работодатель за меня в ПФ ничего не платит пока я в отпуске по уходу (знаю точно - мне отчёт из ПФ ежегодно присылают)

Klarion
24.11.2010, 23:39
Я так поняла, что эти 12 в ПФ и не платят - дохода-то нет. Я тоже читала про суд, когда женщина-ИП в Калининграде судилась с ПФ из-за этих отчислений и выиграла.

так а при чем здесь есть доход или нет? Вы ИП с ООО не путаете, случайно? ИП платит ПФР вне зависимости от дохода. Я когда ИП открыла, за первый год подала нулевую декларацию. А взносы все равно оплачивала. Это налоги не платятся, если дохода нет.

mamamalchikov
24.11.2010, 23:59
Вот, я нашла: для того, чтоб не платить взносы в ПФ во время отпуска по уходу до 1,5 лет "представить нужно – нулевые декларации, справку о рождении ребенка и договор с ФСС". Поскольку взносы платятся тогда фактичеки из денег ФСС. Дальше всё зависит от работников Вашего ПФ. Некоторые сразу освобождают от взносов, с другими судиться надо...

MamaAni
25.11.2010, 11:36
по большому счету вы не можете сами себя устроить на работу. соответственно, вы не можете давать справку себе о доходах и прочее.
ежели вы себя устраиваете, вам нужно регистрироваться в омс, фсс, пенс. фонде не только как работодатель, но и как работник.
после того, как зарегитесь в фсс и фомс, томс, идет в любую страховую компанию - там вам дадут раб. полис.

полис можете получить как неработающая. в своей районной поликлинике в страховом столе, либо позвоните - вам скажут где полис получить. по месту прописки. если нужно сразу оформить его по месту проживания
Муж ИП приносила в собес справку о доходах написанную в свободной форме, свид. о открытии ИП, ИНН, трудовую книжку и копии всех доков.

Самый модный
25.11.2010, 14:01

Вы этот бред сами придумали? Зачем себя устраивать на работу, чтобы получить полюс??
ИП сам выбирает страховую компанию, заключает с ней договор, вносит в список страхователей себя, своих работников(если они есть) и получает мед.полюс, абсолютно действующий . И как работник совершенно не надо регистрироваться для этого. Налоги плати только вовремя и все!

Klarion
26.11.2010, 14:07
я получала полис в поликлинике по месту прописки, просто пришла туда и сказала, что я ИП, даже не помню, показывала ли бумаги какие. Но это было два года назад, может что и поменялось, конечно...

stoosh
26.11.2010, 20:13

Зачем получать полис "как неработающая", если можно его переоформить или оформить как ИП? Я в ту же страховую компанию, где имела полис ранее, отнесла свои ИПшные документы, заключила договор. Все дело заняло 5 минут!