Просмотр полной версии : Латвия на Новый год. На чем лучше ехать?
Маринусик
26.10.2010, 12:40
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, опытные люди, сколько времени может занять прохождение границы между Россией и Эстонией, а затем в Латвию на машине в канун Нового года?
Ситуация следующая: сняли на Новый год коттедж в Латвии, 30.12 рабочий день до обеда точно.
Стоит вопрос ехать ли на машине (выезд в ночь с 30 на 31 или может раньше?) или на поезде 30-го вечером до Риги. Преимущества машины в том, что достаточно много вещей, т.к. ребенок небольшой, можно взять доски-лыжи-санки, да и там удобнее ездить по стране-смотреть достопримечательности, но велик риск застрять на границе и вымотаться в дороге, все таки минимум 10 часов ехать. На поезде все гораздо быстрее, можно поспать по дороге, отметить наступление праздников :014:, но с вещами тяжелее добираться до коттеджа и там придется пользоватся услугами транпорта на заказ.
Что бы вы выбрали? На чем предпочли бы добираться? Какова ситуация на границе в это время?
Кот Обормот
26.10.2010, 13:05
Всегда предпочитаю машину.
Надо просто грамотно выбрать время прохождения (по возможности.ессно). ну и место опять же...
Я бы поехала на машине. Но стопроцентно встрянете по времени. Мы летом ездили, 2 часа стояли без всякого кануна праздников.
я за машину, особенно если с детьми и планируятся перемещениея по стране
murchionok
26.10.2010, 14:11
машина - и поехала бы через Латвию (там с детьми до 3 лет без очереди погранцы пропускают)
Маринусик
26.10.2010, 14:25
машина - и поехала бы через Латвию (там с детьми до 3 лет без очереди погранцы пропускают)
Так, вроде, нет прямой границы между Россией и Латвией, только через Эстонию?
murchionok
26.10.2010, 14:37
Так, вроде, нет прямой границы между Россией и Латвией, только через Эстонию?
:112::112::112:что?:112::112::112:
я, наверное, дубень, и погранцы тоже не лучше, раз в моем новом паспорте стоит 8 латышских печатей, а старый почти весь утыкам латышскими штампами!
Может чуть дальше получится, зато вы проедите на Российском дешевом бензине, заправитесь перед Латвией и вам хватит покататься по Латвии почти не заправляясь (правда, смотря где Эстонию будете проходить...)!
Это Литва не граничит с большой Россией
Маринусик
26.10.2010, 15:15
:112::112::112:что?:112::112::112:
я, наверное, дубень, и погранцы тоже не лучше, раз в моем новом паспорте стоит 8 латышских печатей, а старый почти весь утыкам латышскими штампами!
Может чуть дальше получится, зато вы проедите на Российском дешевом бензине, заправитесь перед Латвией и вам хватит покататься по Латвии почти не заправляясь (правда, смотря где Эстонию будете проходить...)!
Это Литва не граничит с большой Россией
ААА, вот в этом и дело, дубень это я , просто забивала расчет маршрута из СПб в Латвию, как можно короче, вот он и выдал через Эстонию )))
Спасибо, разъяснили, а то так бы и поехали через посты-границы... А подскажите, пожалуйста, какой там город поблизости,Пыталово? чтобы мы маршрут пересчитали...
murchionok
26.10.2010, 15:24
ААА, вот в этом и дело, дубень это я , просто забивала расчет маршрута из СПб в Латвию, как можно короче, вот он и выдал через Эстонию )))
Спасибо, разъяснили, а то так бы и поехали через посты-границы... А подскажите, пожалуйста, какой там город поблизости, чтобы мы маршрут пересчитали?
мы через Гребнява едим всегда..., но, нам на Литву... Там есть ближе КПП
если "терпит подождать", муж с работы вернётся, в машине есть атлас 2010 со всеми действующими КПП... Только напомните, плиз... :008:
а какой маршрут самый короткий выдал? и можно сайт, где считали?
Маринусик
26.10.2010, 15:31
мы через Гребнява едим всегда..., но, нам на Литву... Там есть ближе КПП
если "терпит подождать", муж с работы вернётся, в машине есть атлас 2010 со всеми действующими КПП... Только напомните, плиз... :008:
а какой маршрут самый короткий выдал? и можно сайт, где считали?
Вот тут считали (*** убираем) http://www.***ati.su***/Trace/default.aspx?EntityType=Trace&City1=1&City5=2278&WithinCountry=false
murchionok
26.10.2010, 15:43
Этим же сайтом дает маршрут через Латвию Лавры/Вуки (Фюки) - исключаем эстонию и всё=)
причём те же 513 км - правда по бензину таже самая ситуация будет...;)
http://www.***ati.su/Trace/default.aspx?EntityType=Trace&City1=1&City5=2278&WithinCountry=false&ExcludeCountry=4
Маринусик
26.10.2010, 16:48
Спасибо!!! А мне почему то не дал такого пути... Интересно, а не будет ли по "длинному" пути быстрее, т.к. там народу меньше будет
Staraya Loshad'
26.10.2010, 19:17
Как правило, очередь на российско-латышской границе создают "бензовозы" (местные жители, которые ездят в Россию за бензином). Эту очередь можно объехать, подойти к российским пограничникам и они могут пропустить без очереди. Мы всегда так делаем! А вот обратно уже сложнее.
Как правило, очередь на российско-латышской границе создают "бензовозы" (местные жители, которые ездят в Россию за бензином). Эту очередь можно объехать, подойти к российским пограничникам и они могут пропустить без очереди. Мы всегда так делаем! А вот обратно уже сложнее.
Перед нами стояло ровно 7 машин, стояли 2 часа. Никакие не бензовозы, чего стояли - так и не поняли.
Маринусик
26.10.2010, 19:23
А через какой пункт обычно ездите?
Staraya Loshad'
26.10.2010, 19:30
Перед нами стояло ровно 7 машин, стояли 2 часа. Никакие не бензовозы, чего стояли - так и не поняли.
Машины с латышскими номерами? Бензовозы в кавычках.
Staraya Loshad'
26.10.2010, 19:33
Пыталово, Шумилкино, Гребнево... Через что только не ездили...
murchionok
26.10.2010, 20:18
А вот обратно уже сложнее.
С ребёнком до 3 лет - без очереди - и туда, и обратно!
проверено! причем латыши собирались на перерыв закрываться - я подошла и спросила, "а вот с ребёнком годовалым.....", мне сказали "подъезжайте", я сказала, "там красный", в ответ - "зелёный будете ждать долго, так что едте на красный!" и передала по рации, что бы все вернулись на свои места, машина с маленьким ребёнком!
проехали, нас пропустили и послы обедать (или что они там собирались делать)...
дело было на КПП Гребнева
Staraya Loshad'
26.10.2010, 20:24
С ребёнком до 3 лет - без очереди - и туда, и обратно!
проверено! причем латыши собирались на перерыв закрываться - я подошла и спросила, "а вот с ребёнком годовалым.....", мне сказали "подъезжайте", я сказала, "там красный", в ответ - "зелёный будете ждать долго, так что едте на красный!" и передала по рации, что бы все вернулись на свои места, машина с маленьким ребёнком!
проехали, нас пропустили и послы обедать (или что они там собирались делать)...
В Латвию проблем не было, обратно пускали не всегда.
Правда нам все равно уже больше!
Маринусик
27.10.2010, 10:23
А на поезде что никто не ездил? Расскажите как граница проходит? Как поезда? Старые очень?
murchionok
27.10.2010, 11:43
А на поезде что никто не ездил? Расскажите как граница проходит? Как поезда? Старые очень?
Мне Рижский поезд не нравится... хотя кормят там отменно (может это просто после Ирландии мне так показалось, когда в Ирландии питаются одними гамбургами...)
А ещё мне на вокзале в Риге ужасно не понравилось.... Столько бомжей я даже в Питере не видела... Да ещё и лезут в наглую, выпрашивают деньги, за руки хватают... и полиция им не устав... :001: Короче от рижского вокзала и поезда я была просто в шоке...
ну, а граница: Пыталово - само за себя говорит!=)
Границу проезжаете ночью!
Подъезжаете к Пыталово - врубают сразу яркий свет и всех будят... Вас просматривают, проверяют багаж, потом проходят с собакой, потом ещё раз багаж, могут третий раз багаж проверить... А и самое главное сразу заходят и забирают паспорта - уходят с ними... и почти в отправляющийся поезд забегает кто-то (если поезд уже тронулся всучают паспорта проводнице, она их раздает... если ещё стоит сами их раздают...
раньше было лучше...
Ну, а Карсава легче... даже свет не всегда включают...=)
Маринусик
27.10.2010, 11:58
Вас просматривают, проверяют багаж, потом проходят с собакой, потом ещё раз багаж, могут третий раз багаж проверить...
А багаж прямо в чемоданы смотрят? Мы просто мечтаем пару салютов в чемодане провезти, но страшно, вдруг, увидят и заберут
murchionok
27.10.2010, 12:38
А багаж прямо в чемоданы смотрят? Мы просто мечтаем пару салютов в чемодане провезти, но страшно, вдруг, увидят и заберут
Вы знаете - как когда... Пока студенткой ездила (я говорила уже, из Литвы, литовским поездом - ниразу не смотрели, особенно, если ещё и об учебе говорили когда погранцы в вагоне были...)
Тут на НГ в Литву ездили... с ребёнком пятимесячным... так получилось остались без машины, пришлось ехать на поезде, обшмонали каждую сумку с детскими вещами, славо богу везли коробку конфет (подруге) и бутылку коньяка (деду), больше ничего не везли (все по той же причине - машина - в аварию влетели - остались без денег)... Причем когда ехали туда..., обратно даже ничего и не рискнули везти - никто даже не заглянул, даже когда попросили ТаксФри посмотреть и поставить печать (в итоге забыли какую-то печать поставить... мы так деньги и не получили...) - не стали смотреть....
Мне Пыталово никогда не нравилось....
прикольно. Мы в Шумилкино застряли, не знали, что с детьми можно без очереди. Какие машины стояли перед нами даже не помню, латышские или наши. Но стояли конкретно.
С одной стороны, на машине, конечно удобней. Но всё зависит и от погодных условий. Если будет такая зима как в прошлом году, то будуте сначала машину выгребать из снега, а потом судорожно искать парковку, потому что снега было ну очень много :001:. И хотя его везде чистили, и некоторые парковки были стопроцентно доступны, но чистка машины всё равно занимала кучу времени. К сожалению, ничего не могу сказать о состоянии дорог у границы, в городе старались расчищать как могли.
Staraya Loshad'
27.10.2010, 15:38
На мой взгляд, поезд нормальный. Лучше брать купе, так как тогда и граница спокойнее проходит и практически всегда кроме нас в купе никого не было. На границе в последнее время почти не досматривают, у меня дети обычно даже не просыпаются. Паспорта забирают российские пограничники, потом приносят с печатями, латыши ставят печати на месте.
девы, нопомните, пож-та, как называется переход россия-эстония, если ехать через псков. как он вам? мы на ноябрьские собираемся
На мой взгляд, поезд нормальный. Лучше брать купе, так как тогда и граница спокойнее проходит и практически всегда кроме нас в купе никого не было. На границе в последнее время почти не досматривают, у меня дети обычно даже не просыпаются. Паспорта забирают российские пограничники, потом приносят с печатями, латыши ставят печати на месте.
+1. Поезд как поезд. Я вообще, всегда предпочту поезд машине. Едешь себе, точнее тебя везут, никаких забот.:) На границе у меня дочка тоже не просыпалась. Пограничники вели себя весьма корректно и тихо, видя спящего ребенка.
По пути в Ригу граница начинается после 2 часов ночи.
Обратно гораздо раньше, около полуночи, поэтому на пути обратно высыпаешься лучше.:)
murchionok
27.10.2010, 17:39
я про границу много всего могу рассказать - с 2002 года катаюсь постоянно и пока не было машины - ездила на поезде...
да, по разному граница проходится...
но, на моей практике были и не очень приятные случаи...
когда женщину с 2-мя детьми в Пыталово высадили, потому что в доверенности отец не указал куда именно он разрешает вывезти детей! (хотя доверенность была нотариально заверена!)... Она плакала, умоляла (женщина ехала на похороны, на руках были заверенное консульством справка о смерти родственника) - её высадили и всё...
или когда поезд задержали на 6 часов (нашли наркотики, задержали перевозчика, но почему-то поезд не отпускали...)
но, были и положительные моменты:
когда не оштрафовали за миграционку людей, просто попросили, что бы в следующий раз были поаккуратней... и регистрировались только в гостиницах... а не так....
или когда весь поезд за 15 минут проверили, выключили свет и ушли... все в шоке были, что багаж даже не проверяли, печати в паспорта поставили и убежали... (правда это был день пограничника - праздник профессиональный праздновали, вот и не переутруждали себя)
Staraya Loshad'
27.10.2010, 17:46
Какие-то ужасы вы рассказываете! Я тоже в Латвию езжу постоянно и на поезде и на машине. Ни разу с подобными вещами не сталкивалась.
murchionok
27.10.2010, 17:57
значит не так часто, как я ездила...
но, на моей практике были и не очень приятные случаи...
К сожалению, неприятные случаи могут произойти и при пересечении границы на машине...
Петроэлектросбыт
30.10.2010, 01:01
Если на машине, то ехать сразу в Латвию. На границе едите сразу в шлагбауму и говорите, что дети маленькие - вам можно-я так езжу))))
либо купить очередь на границы. сколько стоит не знаю.
пройти таможню можно и за пол часа, можно и за 10 часов.
Подскажите, по пути к границе с Латвией можно купить гринкарту (типа как по трассе в Финляндию) или лучше заранее (что мне не очень удобно)? Поедем через Псков, потом на Убылинку.
девы, ну подскажите, кто знает. сегодня ночью едем в ригу, через псков и куничину гору (правильно написала?) -- кто знает, как там с очередями?
Staraya Loshad'
01.11.2010, 23:13
Лучше заранее. Раньше продавали прямо на границе, сейчас не продают.
Маринусик
03.11.2010, 20:12
Даааа, поезд-машина 9-9...
Маринусик
16.11.2010, 23:25
Девочки, подскажите, что значит общий вагон? Это сидячий что ли? Яндекс выдает на 30.12 только общий
murchionok
16.11.2010, 23:34
Девочки, подскажите, что значит общий вагон? Это сидячий что ли? Яндекс выдает на 30.12 только общий
Рижский - общий - это плацкарт, но, там нет матрацев и естественно постельного...
То есть рассчитано, что вы сидеть будете...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.