Просмотр полной версии : Ребенок и книги. Взаимоотношения
Сыну 3,7. Очень любит книги - читать, рассматривать. Первой "большой" нашей книгой стал "Винни Пух", подаренный на Новый год. Он просил читать её почти каждый день в течение нескольких месяцев, а поскольку там нет как такового сквозного сюжета, мы читали главы вразброс, каждый раз по его выбору, в произвольном порядке, некоторые по 10 раз, а некоторые поменьше. Дальше пошли другие книги - Путешествие Нильса с дикими гусями, Буратино, Волшебник Изумрудного города и пр.
Но со временем обратили внимание, что ни одну из этих книг не удается дочитать с ним от начала и до конца. Читаем несколько дней подряд с увлечением и интересом, а потом он как бы устает он неё, и просит читать другую, оставляя предыдущую недочитанной на долгое время. Пытаемся уговорить его вернуться к недочитанному, но безуспешно.
Такая "поверхностность" немного смущает, хотя может быть ему просто еще рановато... Но ведь начинаем мы с таким энтузиазмом...
С какого возраста ваши дети стали читать большие книги? Какие?
marussia69
26.10.2010, 18:54
Может быть, он у вас еще маловат для больших книг с "продолжением"? ИМХО - Волшебник изумрудного города - это книга для ребенка лет 5. Конечно, все дети разные (мой старший ,например, в шесть с половиной лет прослушал все три части Властелина колец Толкиена, не знаю уж, как я смогла все это прочитать вслух, но слушал он каждый день и взахлеб), но для большинства даже очень развитых и вдумчивых детишек в этом возрасте длинная повесть еще сложновата. Попробуйте читать рассказы и сказки небольшого объема - например, русские народные, сказки Андерсена, Перро. Можно попробовать отдельные главы Незнайки (1 часть) - они читаются как короткие смешные рассказы: "Как Незнайка был поэтом" и т.п. Очень милая книжка про поросенка Плюха - не помню точно, кто автор; Успенского можно почитать - Про Веру и Анфису, Трое из Простоквашино, Чебурашка - там нет строго развивающегося сюжета, каждая главка - отдельный рассказ о любимых героях, ребенку будет интереснее и в любой момент можно прерваться и почитать что-то другое.
youmalysh
26.10.2010, 18:56
С какого возраста большие книги начали читать уже не помню. В 3,4 прочитали Волшебник изумрудного города. Это, наверное, первая большая книга. Но всегда дочитывали до конца. Может Вам на самом деле пока не брать такие большие книги. Есть интересные сборники рассказов, сказки. А потом постепенно введете и большие книги.
Мне кажется, что Волшебник Изумрудного города и т.д. -это книги для детишек более старшего возраста, когда у них и терпения побольше и внимания и интереса самому почитать.
Мы читаем книги не долгие, чтоб интерес не пропадал. В основном про зверей - например Бианки, или сказки разных стран, любит Киплинга, просто рассказы про зверюшек, в общем, чтоб и текст легко воспринимался на слух и содержание было интересным для 3-4 летнего возраста. И конечно любим картинки рассматривать. А Буратино мы тоже не дочитали, все-таки рановато....
Рекильяра
26.10.2010, 19:06
С какого возраста ваши дети стали читать большие книги? Какие?
Моя дочка читает плоховато, и объемные книги сама целиком читать не будет, но слушать очень любит. Это, например, "Путешествие Голубой стрелы", "Голубая цапля", "Ветер в ивах", "История с кладбищем" (которая, кстати, предназначена для самостоятельного чтения более старшими детьми, но очень хорошо идет как сказка с продолжением). А вот тот же "Волшебник Изумрудного города" у нас не пошел совсем, дочке не нравится. Я думаю, вы еще не нашли по-настоящему интересную для ребенка книгу, а, возможно, он и вправду еще не созрел для этого. В любом случае, ничего страшного.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.