PDA

Просмотр полной версии : Старший начал "воспитывать" сестренку

Екат
27.10.2010, 03:21
Сыну 5,9 доче почти 2 года.Сынуля спокойный,из категории ведомых детей,явно не лидер,достаточно управляемый(был)
Доча активная,наглая:)), и очень ласковая.
Раньше она у него игрушки отбирала,теперь-фиг,мало того,что сын считает себя обязанным контролировать практически каждый ее шаг,причем в форме окрика(чем явно ее пугает-она намного тише и нерешительней стала),он еще жутко обижается,когда я его одергиваю.
В итоге картина маслом:сыр кричит на сестренку "не делай этого,стой,дай и т.п.",я кричу на него(т.к. спокойный тон он не воспринимает в этом состоянии)-в итоге шум,крик и слезы.
Ничего подобного раньше не было!!!!
Он достаточно параллельно всегда к ней относился,скорее с долей снисхождения к мелюзге-а сейчас " взялся за воспитание"-причем никто не просил об этом.
Может он нашел единственного,кем можно командовать и теперь вырабатывает характер?
Просто он реально ее задергал,такими темпами она вообще трусихой будет.
И у меня на этой почве с ним контакт пропал-одни окрики и нравоучения,раньше мы "бандой" были..........
Посоветуйте,может нам к психологу детскому-рекомендуйте.

Virtual72
27.10.2010, 03:47
Ох, как это знакомо :(
начиталась уже кучу всего по психологии, но создалось впечателение, что это "умножение сущностей". Постою послушаю, что другие мамы (а не психологи) скажут

Кариока
27.10.2010, 08:39
:))
Мой 5-летка воспитывает сестренку, которой 1,5 года...
Картина маслом :)

Счастливица
27.10.2010, 08:46
Ну вы одергивайте, конечно, если сами не просите никогда сына приглядеть за малой.

А то помню из детства: мама оставляет меня с мелкой сестрой, а та, видя, что мама на меня орёт, не слушается и сообщает, что я ей не мать и слушаться меня не будет. И вот интересно, как нужно было присматривать?

Ну и вообще, кричать на одного ребёнка при другом (особенно на старшего при младшем) - это подрывать авторитет. Не нужно этого! В принципе, они и сами разберутся. Либо поговорить наедине с каждым...

Екат
27.10.2010, 10:54
Ну вы одергивайте, конечно, если сами не просите никогда сына приглядеть за малой.

А то помню из детства: мама оставляет меня с мелкой сестрой, а та, видя, что мама на меня орёт, не слушается и сообщает, что я ей не мать и слушаться меня не будет. И вот интересно, как нужно было присматривать?

Ну и вообще, кричать на одного ребёнка при другом (особенно на старшего при младшем) - это подрывать авторитет. Не нужно этого! В принципе, они и сами разберутся. Либо поговорить наедине с каждым...

Сами не разберутся,"весовые категории" разные-разница 4 года и он мальчик.
Я бы не вмешивалась,но вижу,как это отражается на младшей-она забитая и нерешительная от его окриков постоянных становится,а раньше был ребенок-улыбка с оптимизмом вопринимающая все происходящее,причем старший реально флегматик с рождения и,как правила относится ко всеми с пессимистичной точки зрения-не хочется,чтобы он свое восприятие мира на нее перенес.
Проблема возникла около месяца назад,плачевные результаты уже есть,явно требуется помощь,само не рассосется

Librarius
27.10.2010, 11:14
Сын явно пытается раздвинуть границы и завоевать авторитет. Как может, так и делает. Было бы хорошо, если бы вы с ним снова стали "бандой". А дочь трусихой не станет, она скоро сообразит, за что на брата голос повышают и начнет этим пользоваться. Тогда сложнее будет. Подружитесь с сыном. Научите, что настоящие мужчины не пользуются силовыми методами. И не кричат на маленьких.

Миссис Сойер
27.10.2010, 12:03
Вы не в том возрасте создали тему. Лучше спрашивать у тех, чьи дети через это уже прошли. А здесь в основном те, чьи только начали друг друга "воспитывать". (Читай дискуссию в Административном разделе про нужность "многодетного "раздела)

GALKA-SKAKALKA
27.10.2010, 12:48
Сыну 5,9 доче почти 2 года.Сынуля спокойный,из категории ведомых детей,явно не лидер,достаточно управляемый(был)
Доча активная,наглая:)), и очень ласковая.
Раньше она у него игрушки отбирала,теперь-фиг,мало того,что сын считает себя обязанным контролировать практически каждый ее шаг,причем в форме окрика(чем явно ее пугает-она намного тише и нерешительней стала),он еще жутко обижается,когда я его одергиваю.
В итоге картина маслом:сыр кричит на сестренку "не делай этого,стой,дай и т.п.",я кричу на него(т.к. спокойный тон он не воспринимает в этом состоянии)-в итоге шум,крик и слезы.
Ничего подобного раньше не было!!!!
Он достаточно параллельно всегда к ней относился,скорее с долей снисхождения к мелюзге-а сейчас " взялся за воспитание"-причем никто не просил об этом.
Может он нашел единственного,кем можно командовать и теперь вырабатывает характер?
Просто он реально ее задергал,такими темпами она вообще трусихой будет.
И у меня на этой почве с ним контакт пропал-одни окрики и нравоучения,раньше мы "бандой" были..........
Посоветуйте,может нам к психологу детскому-рекомендуйте.
Схожая ситуация, только у нас оба мальчика:)) младший все отбирает у старшего, тот его воскпитывает, я воспитываю старшего, замкнутый круг:))

Alenushka-Solnushko
27.10.2010, 12:52
Мне кажется, что надо поговорить с сыном, как со "взрослым", раз хочет "воспитывать", пусть "воспитывает", но надо научить его, как это делать, доступно объяснить психологию двухлетки, - а что?, - раз хочет быть большим, так пусть старается это делать по-настоящему.

Фудзимама
27.10.2010, 13:07
У нас та же история, сыну 5,3 дочери почти 3. Я объясняю так:"Говори с ней спокойно, не кричи. Ты же видишь, она ничего не делает(не отдаст, и т.п.), если ты кричишь. Когда я тебя прошу, я разве кричу? Нет. Нужно договариваться. Вот смотри." И договариваюсь с младшей. То есть показываю сыну модель поведения. Понятно, что пока будет результат, проделать это нужно будет миллион раз. И понятно, что дети копируют наше поведение, ведь покрикиваем мы на них, а они на младших. Я и за собой лишний раз сейчас послежу, помню, на ком это отольется.

AlePlu
27.10.2010, 13:30
Мне всё это еще предстоит, думаю, что главная ошибка - это крик, надо переключать сына на другие методы воспитания и самой себя держать в руках (что то же не легко, сама иногда срываюсь, хотя сын у меня пока один). Главное, нельзя отчитывать одного при другом, это будет разжигать обиду и ревность между ними. Я бы строила беседу сразу с обоими. Нас с сестрой в детстве всегда наказывали вместе, не разбираясь кто в чём виноват.

Екат
27.10.2010, 13:34
Сын явно пытается раздвинуть границы и завоевать авторитет. Как может, так и делает. Было бы хорошо, если бы вы с ним снова стали "бандой". А дочь трусихой не станет, она скоро сообразит, за что на брата голос повышают и начнет этим пользоваться. Тогда сложнее будет. Подружитесь с сыном. Научите, что настоящие мужчины не пользуются силовыми методами. И не кричат на маленьких.

уже сообразила-начала бегать жаловаться"Киюся похой"-Кирюша плохой:(..........

Ералашка
27.10.2010, 14:19
У нас такая же картина, хотя разница в возрасте - см. подпись- совершенно другая. Тоже орет страшно на мелку. Сюда не ходи, туда не лезь и т.д. Это одна сторона медали, другая - он за ней прекрасно следит. Просто суперски. С рождения пресекал и предвосхищал все опасности. И накормит, и напоит, и присмотрит и т.п.
Мне кажется, что у парня крик это "оболочка", чтобы не показывать окружающим свою любовь и нежность к сестре. Поэтому что крик только при нас, один-на-один у них все идеально. А при взрослых он стесняется показать свои чувства, вот и прикидывается черствы и грубым "мужиком". Это у мужчин в крови - проявление нежности = слабость.

MamAsya&sons
27.10.2010, 14:37
Моим пацанам 7 и 3,6. Период воспиталок старшим младшего уже пройден, ТТТ. Было где-то год назад. Приходилось разводить по углам, т.к. мелкий, когда обижался на "воспитателя" норовил его стукнуть или укусить. Прошло как-то само. Мелкий подрос, стал бережнее относиться к вещам своим и чужим, старший тоже поумнел, я ему всегда говорю, что когда он с мелким начинает спорить и "воспитывать" криком, он как-бы опускается на более низкий уровень, что надо быть выше этого (крика) и решать вопросы словами и спокойным конструктивным разговором. Он понимает и старается. Теперь друг друга периодически воспитывают, играют вместе уже на равных, причем вижу, что ведет в игре то один, то другой. Конечно, больше чем на полчаса их мирной игры еще не хватает и начинаются споры, крики и "воспитывание", но все больше они уже вместе, а не друг против друга.

Екат
27.10.2010, 15:58
Моим пацанам 7 и 3,6. Период воспиталок старшим младшего уже пройден, ТТТ. Было где-то год назад. Приходилось разводить по углам, т.к. мелкий, когда обижался на "воспитателя" норовил его стукнуть или укусить. Прошло как-то само. Мелкий подрос, стал бережнее относиться к вещам своим и чужим, старший тоже поумнел, я ему всегда говорю, что когда он с мелким начинает спорить и "воспитывать" криком, он как-бы опускается на более низкий уровень, что надо быть выше этого (крика) и решать вопросы словами и спокойным конструктивным разговором. Он понимает и старается. Теперь друг друга периодически воспитывают, играют вместе уже на равных, причем вижу, что ведет в игре то один, то другой. Конечно, больше чем на полчаса их мирной игры еще не хватает и начинаются споры, крики и "воспитывание", но все больше они уже вместе, а не друг против друга.

Краткое резюме:все(ну почти)через это прошли,психика у младшего не сломана(чего я,собственно, и опасаюсь),терпение и труд.........
Мне,лично,кажется,что парень у меня так самоутверждается,что ли,в собственных глазах,пытаюсь с ним общаться на равных,чтобы не занижать его самооценку-так на шею ж вообще сел,мама-не авторитет,только через пень с 10 раза все слышит:010: