Просмотр полной версии : Воспалительные процессы и влияние продуктов на них.
Ольгутка
27.10.2010, 11:25
Господа!
Понимаю, что тема больше флудильная, но если разместить ее в разделе ОВО, то ее все равно перенесут сюда...
Вот, прочитала в новостях в интернете статью Многие продукты буквально сжигают нас изнутри (http://news.********/society/4667868/), в которой рассказано, что большинство заболеваний сопровождаются воспалительными заболеваниями, даже те, о которых раньше не было такого мнения. Также перечислены некоторые продукты, которые способствуют возникновению воспалительных процессов, и те, которые препятствуют им.
Что скажете? Бред? Доказанный факт? Гипотеза, которая имеет право на существование? Что-то еще?
по моему - это заказная статься по раскрутке Кудесана и омега 3 и 6. А то их в аптеках стали мало покупать .
Ольгутка
27.10.2010, 12:22
по моему - это заказная статься по раскрутке Кудесана и омега 3 и 6. А то их в аптеках стали мало покупать .
Думаете? Так если покупать именно продукты, их содержащие, то зачем отдельно покупать аптечный препарат?
Хотя, может, Вы и правы. Тогда неплохой у них рекламщик, т.к. не в прямую, а несколько абстрактно.
Margorett
27.10.2010, 15:18
Омега-3, кстати, вроде в рыбном жире содержатся. Именно в рыбном, кстати, он в пакетиках и продается, там так и написано. Однажды в аптеке произнесла правильно - так продавец на меня тааак посмотрела. Потом еще пришлось объяснять что рыбный и рыбий друг от друга отличаются, ну это офф уже))))) Извиняюсь)))
Ольгутка
27.10.2010, 15:23
Омега-3, кстати, вроде в рыбном жире содержатся. Именно в рыбном, кстати, он в пакетиках и продается, там так и написано. Однажды в аптеке произнесла правильно - так продавец на меня тааак посмотрела. Потом еще пришлось объяснять что рыбный и рыбий друг от друга отличаются, ну это офф уже))))) Извиняюсь)))
Первый раз слышу о рыбном жире. Рыбий знаю. Что такое рыбный?
Что скажете? Бред? Доказанный факт? Гипотеза, которая имеет право на существование? Что-то еще?
Доказанных фактов там совсем не много, я полагаю. Скорее одна из гипотез. Речь, как я понял, идёт в основном об аутоиммунных заболеваниях, этиология которых до сих пор неясна. Существуют различные теории и гипотезы, объясняющие причины и механизмы их возникновения и развития. Роль продуктов питания в этих теориях весьма разная. Так что, я бы не относился к этой статье столь уж серьёзно.
Кстати, заболевания эти довольно редкие (каждым из них страдает, наверное, меньше 1% населения, часто намного меньше), но заболеваемость растёт, особенно в развитых странах, особенно с "современным" образом жизни (с соответствующим питанием, стрессами). Роль различных факторов чаще всего неясна. Во многих случаях важную роль играет наследственая предрасположенность к заболеванию. Есть и неприятный факт: эти заболевания сейчас излечивать, как правило, не умеют. А применяемое лечение далеко не всегда эффективно.
Первый раз слышу о рыбном жире. Рыбий знаю. Что такое рыбный?
Пускай будет теша семги. Малосольная. Или малосоленая? :)
Первый раз слышу о рыбном жире. Рыбий знаю. Что такое рыбный?
Кажется, это просто реклама. :) Вот что сразу нагуглилось
http://www.fpss.ru/gazeta/nature/4462/
Как утверждают специалисты, он оказывает благотворное действие при самом широком спектре патологий. Даже при заболеваниях раком, болезнью Крона или предменструальных болях.
Боюсь, все такие утверждения надо проверять в более серьёзной литературе. Что касается болезни Крона, например, эффективность поддерживающей терапии Омега-3 жирными кислотами не доказана (данные различных исследований существенно расходятся):
6.2.9.1. Omega-3 fatty acids
6.2.9.1.1. Evidence. Preparations containing omega-3 fatty acids, including eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexanoic acid (DHA) may have anti-inflammatory properties by reducing the production of leucotriene B4. A clinical trial including 204 patients compared a preparation containing EPA 3.3 g/day and DHA 1.8 g/day (Maxepa®) to placebo for 12 months, without any significant benefit [194]. A second study included 78 patients treated with another preparation containing EPA and DHA (Purepa®). At one year the rate of patients in remission was 59% in the treated group and 26% on placebo (p=0.03) [195]. Two Phase III studies (EPIC-1 and EPIC-2) with a similar enteric-release formulation of omega-3 fatty acids (Epanova®) were reported in 2008. EPIC-1 is a double-blind, placebo-controlled trial of 52 weeks duration including 383 patients with Crohn's disease who were in remission (CDAI < 150) for at least three months at baseline, and had at least one exacerbation within the previous year. 196 Two time release 1 g gelatin capsules of n-3 twice daily (approximately 2.2 g/d of EPA and 0.8 g/d of DHA) versus identical placebo of four 1 g capsules containing medium-chain triglyceride oil were administered. EPIC-2 is a double-blind, placebo-controlled trial of 58 weeks duration including 379 patients with active disease who were treated with a standardized 16-week tapering course of either prednisone or budesonide [196]. If the CDAI score was < 150 points 8 weeks after the initiation of corticosteroids, the patient was eligible for randomization to treatments similar to the EPIC-1 trial. In both EPIC-1 and EPIC-2 trials, no significant difference in the relapse rate was found between the patients treated with n-3 or placebo. Romano et al. [197] also reported a double-blind, placebo-controlled trial of one year duration in 38 children with Crohn's disease in remission
at baseline (PCDAI < 20 for at least two months). 5-ASA (50 mg/kg/day)+n-3 in gastro-resistant capsules (Triolipsofar®) containing 1.2 g/day of EPA and 0.6 g/day of DHA, versus identical placebo of 5-ASA (50 mg/kg/day)+olive oil were administered. A very high relapse rate was found in the placebo group (n=19/20, 95%) compared with n=11/18, 61% in the n-3 group (p<0.001). A Cochrane Database systemic review was published after the Consensus 198 including the six RCT and one additional study in patients with surgically-induced remission. There was a marginal significant benefit of n-3 therapy for maintaining remission (RR 0.77; 95% CI 0.61 to 0.98; p=0.03). However, the studies were heterogeneous (p=0.03; I2=58%) and a funnel plot suggested publication bias. No serious adverse events were recorded in any of the studies but in a pooled analyses there was a significantly higher rate of diarrhoea (RR 1.36 95% CI 1.01 to 1.84) and
symptoms of the upper gastrointestinal tract (RR 1.98 95% CI 1.38 to 2.85) in the n-3 treatment group.
6.2.9.1.2. Summary. For maintenance of medically induced remission in Crohn's disease, the efficacy of omega-3 fatty acids remains controversial, due to inconsistent results seen in the literature [EL1b]. The existing data do not support use omega 3 fatty acids.
The second European evidence-based consensus on the diagnosis and management of Crohn's disease: Current management (https://www.ecco-ibd.eu/documents/CD_guidelines_2010_current_management.pdf)
Впрочем, под "благотворным действием" можно много чего иметь в виду. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.