PDA

Просмотр полной версии : В отпуск по уходу за близнецами могут уйти сразу два родственника!!!

Мамочка Мила
27.10.2010, 16:07
2012-изменения
2010 год
Девочки, надеюсь эта статья кому-нибудь пригодиться!!!
Наткнулась на нее в журнале "Глав***бух" номер 16 от августа 2010г.
--------------------------------------------------------------------------------

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

В отпуск по уходу за близнецами могут уйти сразу два родственника
стр. 14

Что изменится в работе: Если в семье родились несколько детей, то сидеть с малышами и получать пособие до полутора лет вместе с матерью может и другой родственник.

Документ: Письмо ФСС РФ от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Когда в семье появляются сразу несколько детей (например, рождаются близнецы или двойня), малыши требуют одновременного ухода. И если не только мать, но и, скажем, работающая бабушка попросят у нанимателя отпуск по уходу за ребенком, отказать им нельзя: пособие будут получать обе женщины. Такой вывод сотрудники соцстраха сделали в письме от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Однако прежде чем предоставлять своему сотруднику (второму родственнику) отпуск по уходу за ребенком, убедитесь, что это возможно. Во-первых, необходимо проверить, что мама малышей уже вышла из отпуска по беременности и родам и оформила отпуск по уходу за ребенком. До наступления этого момента отпустить другого члена семьи сидеть с малышом вы не можете. В противном случае использовались бы одновременно два отпуска, что противоречит статье 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Во-вторых, получите от вашего работника все необходимые документы, а именно: заявление на отпуск и справку с места работы матери о том, за каким именно ребенком ухаживает она. На основании заявления издавайте приказ, предоставляйте отпуск и назначайте пособие.
2012 год

Снова я))), возможно кому-то будет полезна информация!!!

16 февраля 2012
Рубрика: НДФЛ
--------------------------------------------------------------------------------

У нас в компании есть сотрудница с тремя детьми. Младшие дети — близнецы. Причем один из двойняшек имеет инвалидность. Подскажите, как правильно предоставить стандартные вычеты по НДФЛ такой сотруднице?
Е.А. Иванова
бухгалтер Вологда

В таком случае ребенок-инвалид может считаться вторым, и вычет на него составит 3000 руб.

Напомним, что в 2012 году вычет на первого и второго ребенка установлен в размере 1400 руб., на третьего и последующих — 3000 руб., на ребенка-инвалида — также 3000 руб. Это указано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Когда второй и третий ребенок являются близнецами, определить, кто из них старше, не представляется возможным. А в данном случае это важно, так как один из детей — инвалид.

В этой ситуации работник вправе написать заявление на вычет и указать в нем, что инвалидом является второй ребенок. Соответственно, общая сумма вычетов составит 7400 руб. (1400 + 3000 + 3000). Именно такой подход рекомендуют использовать специалисты Минфина России в письме от 21 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1075.

Напомним, что применять стандартные вычеты следует до тех пор, пока общий доход работника с начала года не превысит 280 000 руб.

Гла***вбух № 4, 2012

Анжель Дидье
28.10.2010, 13:41
Спасибо, мне такое даже в голову не приходило.
Эх, и где же мне взять еще одного родственника?!

Маруньчик
29.10.2010, 02:04
Ой кажется мне на практике это не выполнимо :(

ялоо
29.10.2010, 03:06
ах, жалко, что этого не было в 2009 году(

Zyablinka
29.10.2010, 13:26
Ой кажется мне на практике это не выполнимо :(
Ну если очень постараться...Мы отправили в отпуск по уходу за двойняшками папу, при этом он работает на условиях неполного рабочего времени и получает пособия намного больше (max), чем если бы их получала я, т.к. у него з/п "белая".Но повоевать, отстаивая свои права, пришлось со всеми, и с работодателем, и с ФСС.Мы и закон победили!
з.ы.Я нахожусь в отпуске по уходу за средней.

Анжель Дидье
29.10.2010, 15:09
Ну если очень постараться...Мы отправили в отпуск по уходу за двойняшками папу, при этом он работает на условиях неполного рабочего времени и получает пособия намного больше (max), чем если бы их получала я, т.к. у него з/п "белая".Но повоевать, отстаивая свои права, пришлось со всеми, и с работодателем, и с ФСС.Мы и закон победили!

Молодцы!
По весне один чиновник из городского хозяйства ушел в отпуск по уходу за ребенком. Его уволить хотели, за плохую убоку снега, а он хоп! - и в отпуск...

ланчик
30.10.2010, 00:32
ЛВ-форевер!Очень кстати , будем бабушку оформлять! Поделитесь , кому еще удалось стать первыми ласточками:0098:

Tvilling
30.10.2010, 02:19
Мы отправили в отпуск по уходу за двойняшками папу, при этом он работает на условиях неполного рабочего времени и получает пособия намного больше (max), чем если бы их получала я, т.к. у него з/п "белая".Но повоевать, отстаивая свои права, пришлось со всеми, и с работодателем, и с ФСС.Мы и закон победили!

Молодцы! :flower:

Мурзик
30.10.2010, 12:27

а мне не разрешили остаться в отпуске за старшими....
пришлось брать новый отпуск по уходу за младшим :(

Zyablinka
30.10.2010, 23:48
а мне не разрешили остаться в отпуске за старшими....
пришлось брать новый отпуск по уходу за младшим :(
Если старшим было меньше трех, то не имели права!По окончании отпуска по БиР, нужно было написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за детьми до достижении ими трех лет.А на что повлиял отказ?

Zyablinka
30.10.2010, 23:49
Молодцы!

Молодцы! :flower:
Спасибо!:008:

AssOl'
31.10.2010, 02:58
а пособие, которое получают оба родственника, равняется по одному пособию или двойному пособию?

queenann
31.10.2010, 09:18
Маловероятно что этот закон про нас, но мы с мужем еще полтора года назад оформляли пособия так что я за одной дочкой слежу, он за второй. Но мы официально оба не работаем, нам такое пособие оформляла соц защита :) Типа вот мы оба не работаем и нам надо платить зп по уходу за детьми. Хорошая женщина нам такое предложила, работница соцзащиты сама нашла такую лазейку, даже удивлены оба были. Очень эти деньги пригодились :) Но жаль что до полутора только)))

Zyablinka
31.10.2010, 21:39
а пособие, которое получают оба родственника, равняется по одному пособию или двойному пособию?

По идее, каждый должен получать одно пособие в зависимости от свой з/п (40%, но не более установленного мах).

Comandante
31.10.2010, 22:24
Спасибо за инфу.
Вот чуть бы пораньше. Мне когда актуально было, все облазила, все обзвонила, собесы, соцстрахи, фссы. Очень надо было, чтобы мы оба могли в отпуск по уходу уйти и чтобы за нами обоими места сохранились. Но нет, пришлось мужу уволиться

ланчик
30.11.2010, 12:39
Подниму темку:) Я поняла , что в документах прописано про второго родственника с выплатой пособия до полутора лет .А до трех лет этого второго родственника оставить нельзя:006:(оформляем бабушку) , соответственно без каких-либо выплат , а просто с сохранением места , как это маме положено ?Уж если расщедрились на такое постановление , может и это где есть-даешь каждому ребзю по няньке до трех лет:065:
Или это пока только мои мЯчты:101:

Podrushka
01.12.2010, 15:38
А если женщина одна находится в отпуске по уходу за двойней, то какое пособие ей положено? В двойном размере или в одинарном? У меня тоже нет второго родственника...

smaltoy
01.12.2010, 15:59
А если женщина одна находится в отпуске по уходу за двойней, то какое пособие ей положено? В двойном размере или в одинарном? У меня тоже нет второго родственника...

Если на одного 40%, то на двоих соотвественно 80% от получаемого дохода)))

Comandante
01.12.2010, 16:52
Если на одного 40%, то на двоих соотвественно 80% от получаемого дохода)))

Угу. Только как всегда, есть огромная ложка дегтя. На каждого по 40% от дохода, НО не более определенной суммы. В этом году, если не ошибаюсь, по 14 000 р., на ребенка.

smaltoy
01.12.2010, 18:20
Угу. Только как всегда, есть огромная ложка дегтя. На каждого по 40% от дохода, НО не более определенной суммы. В этом году, если не ошибаюсь, по 14 000 р., на ребенка.

ну тут уж кто на что учился....:ded: государство у нас такое....

Верун
02.12.2010, 15:31
подскажите, а пособие до 1,5 лет установлено законом,или от зп рассчитывают сумму, просто если у бабушки зп меньше, а у меня побольше, то можно в пособии потерять по деньгам??:009:

anuchi
02.12.2010, 17:27
Подскажите, а если пособие по уходу до 1.5 лет оформляет только мама малышей обоих на себя, они имеет привелегии по сумме выплат?! т.е. может ли сумма быть удвоена или же увеличен максимум?

:) а в целом у меня вопрос: на что можно рассчитывать если ждешь двоих и с кого что требовать? а может кто-то знает какие справки нужно начинать собирать?:)))

мама Телятниковых
02.12.2010, 17:46
подскажите, а пособие до 1,5 лет установлено законом,или от зп рассчитывают сумму, просто если у бабушки зп меньше, а у меня побольше, то можно в пособии потерять по деньгам??:009:

Подскажите, а если пособие по уходу до 1.5 лет оформляет только мама малышей обоих на себя, они имеет привелегии по сумме выплат?! т.е. может ли сумма быть удвоена или же увеличен максимум?

Тут схема такая: если мама оформляется отпуск по уходу до 1.5 лет, она на каждого ребёнка получает 40% от средней зарплаты (причём вроде как с будущего года среднюю зарплату будут считать по доходам за последние два года). Но не больше максимальной озвученной в законе суммы. С двумя и больше детьми - суммируется:
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
Соответственно, если с ребёнком (детьми) в отпуск по уходу оформляется бабушка, то пособие будет получать бубушка исходя из бабушкиной зарплаты.
Ну и минимальная сумма (а также выплаты неработающим) тоже оговорены в законе и тоже выплачивается на каждого ребёнка, т.е. суммируется.

Верун
02.12.2010, 23:20
ага, спасибо, поняла. а как вы думаете, я уже 4 месяц нахожусь в отпуске по уходу до 1.5 лет, и вот только сейчас узнала о такой возможности, на работе видимо кадры не в курсах, могу ли я сейчас бабушку оформить, надо будет видимо заявления переписывать?

L-e-o
09.12.2010, 01:19
Подниму темку:) Я поняла , что в документах прописано про второго родственника с выплатой пособия до полутора лет .А до трех лет этого второго родственника оставить нельзя:006:(оформляем бабушку) , соответственно без каких-либо выплат , а просто с сохранением места , как это маме положено ?Уж если расщедрились на такое постановление , может и это где есть-даешь каждому ребзю по няньке до трех лет:065:
Или это пока только мои мЯчты:101:

тоже очень интересно, может кто знает? полазила по законам и что то пока ничего не нашла

Мамочка Мила
21.02.2012, 15:34
Добавила новой информации!!!

Мамочка Мила
21.02.2012, 15:36
Название темы, к сожалению, не отредактировалось. Но изменения в 2012 году касаются НДФЛ!

Мурзик
21.02.2012, 16:30
девочки, а налоговые вычеты получает один родитель или оба?

Koshanenok
21.02.2012, 16:56
мне не понятны слова "кто второй - определить не представляется возможным"
1. В РД специально пишут кто первый, а кто второй
2. в ЗАГСе именно в этом порядке дают св-ва о рождении

когда я в пенсионном спрашивала на кого они оформят мат. капитал, т.е. какого ребенка они туда впишут, мне ясно сказали, что на второго, а это мы смотрим по номеру св-ва о рождении

Мамочка Мила
22.02.2012, 13:52
девочки, а налоговые вычеты получает один родитель или оба?

Оба.

Мамочка Мила
22.02.2012, 14:00
мне не понятны слова "кто второй - определить не представляется возможным"
1. В РД специально пишут кто первый, а кто второй
2. в ЗАГСе именно в этом порядке дают св-ва о рождении

когда я в пенсионном спрашивала на кого они оформят мат. капитал, т.е. какого ребенка они туда впишут, мне ясно сказали, что на второго, а это мы смотрим по номеру св-ва о рождении

В случае если один из близнецов инвалид, выгоднее его назвать первым из родившихся детей, т.к. льгота составляет 3000 руб. на ребенка-инвалида. Т.е. Вы получите на первого 1400 руб., на второго ребенка-инвалида 3000 руб., и на третьего 3000 руб.
Если же Вы укажите, что ребенок-инвалид родился вторым из двойни, то льготы составят 1400, 1400, 3000 руб. соответсвенно.

И еще имхо никто номера св-в о рожденни смотреть не будет.

Koshanenok
22.02.2012, 14:16
В случае если один из близнецов инвалид, выгоднее его назвать первым из родившихся детей, т.к. льгота составляет 3000 руб. на ребенка-инвалида. Т.е. Вы получите на первого 1400 руб., на второго ребенка-инвалида 3000 руб., и на третьего 3000 руб.
Если же Вы укажите, что ребенок-инвалид родился вторым из двойни, то льготы составят 1400, 1400, 3000 руб. соответсвенно.

Ни я, ни сосед дядя Вася не может указать кто первый, а кто второй (за исключением домашних родов), это фиксируется врачами и записывается. Так что если возникает такая ситуация, то можно доказать, что инвалид - именно второй по счету ребенок из троих. Но дай бог, чтобы никому это не пригодилось

Natallie
22.02.2012, 15:28
даже не подозревала о такой возможности! вот почему у нас не проводится хотя бы минимальная разъяснительная работа? вот что, с них убудет? зла не хватает

Конь в яблоках
22.02.2012, 15:55

А мне 18 000 платили:001: = 80% от моей з\п. Может чего напутали, но мне нравилось, не то что сейчас - 50 руб.:041:

sweet_no
22.02.2012, 18:15
Ни я, ни сосед дядя Вася не может указать кто первый, а кто второй (за исключением домашних родов), это фиксируется врачами и записывается. Так что если возникает такая ситуация, то можно доказать, что инвалид - именно второй по счету ребенок из троих. Но дай бог, чтобы никому это не пригодилось

когда я оформляла мат. капитал, мне сказали, что кто второй они выбирают случайно.:)

Koshanenok
22.02.2012, 18:47
когда я оформляла мат. капитал, мне сказали, что кто второй они выбирают случайно.:)

интересно, от настроения инспектора зависит что ли? мне целую лекцию на 5 мин прочитали по этому поводу. Дело было на Новикова, 13 в октябре 2008 г.

Dashkns
22.02.2012, 19:13
интересно, от настроения инспектора зависит что ли? мне целую лекцию на 5 мин прочитали по этому поводу. Дело было на Новикова, 13 в октябре 2008 г.

Инспектора пошли те сейчас :)) :))
У нас тоже волей случая определили второго.. :)

AssOl'
24.02.2012, 03:50

при чем здесь вычет ребенка-инвалида и вычет на первого или второго ребенка???не поняла:009:Когда ребенок-инвалид, то просто ставится вычет ребенка-инвалида, не зависимо от его очередности в рождении.
Вот смотрите тут (http://informatio.ru/2012/02/raschetyi-ndfl-v-2012/) и тут (http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/12/5444)
Так что не путайте народ