PDA

Просмотр полной версии : Как планировать, если ТТГ и Т4 не в норме? Сталкивался кто-нибудь?

Lambada-na
27.10.2010, 19:21
Девочки, у меня с щитовидкой проблемка. Сдала анализы, так вышло что обратилась к двум врачам. Один сказал, что планировать ребенка сейчас можно, а второй крайне не советовал. У меня один гормон находится на верхней границе нормы, советовали снижать его на лекарстве. Так это затянуться может:(:(
Кто-нибудь сталкивался с такйо ситуацией? Или может знаете опытного врача - гинеколога-эндокринолога?:091:

dakota_sioux
27.10.2010, 22:27
Привет. Я сталкивалась. У меня ТТГ был выше нормы. И выяснилось это как раз накануне криопереноса. Думаю, что щитовидка не выдержала стимуляций, но не суть. Суть в том, что этот гормон можно достаточно быстро "компенсировать", за месяц. Эндокринолог настаивала на том, чтобы отложить перенос на месяц, а репродуктолог сказал, что не нужно, т.к. важно, чтобы этот гормон был в норме к 6-8 неделе Б. Но Б. не получилась в тот раз, уж не знаю, по причине ли некомпенсированного тереоидита или нет. Но с тех пор я пью Л-Тироксин, и щитовидка в норме. Эндокринолог говорит, что беременеть можно и нужно, а в случае успеха нужно просто увеличить дозу Л-Тироксина. Сейчас у меня 75 мкг. Сдаю ТТГ и ФТ4 раз в месяц, контролирую. Да, еще тебе, наверное, нужно сдать антитела к ТПО. И с этими результатами идти к эндокринологу.

dakota_sioux
27.10.2010, 22:28
Мой эндокринолог - Елена Леонидовна Соболева, в НИАГ им. Отта. Я довольна.

Jena Eja
27.10.2010, 22:33
Девочки, у меня с щитовидкой проблемка. Сдала анализы, так вышло что обратилась к двум врачам. Один сказал, что планировать ребенка сейчас можно, а второй крайне не советовал. У меня один гормон находится на верхней границе нормы, советовали снижать его на лекарстве. Так это затянуться может:(:(
Кто-нибудь сталкивался с такйо ситуацией? Или может знаете опытного врача - гинеколога-эндокринолога?:091:

А который из гормонов на верхней границе нормы? Если ТТГ, то надо обязательно его снижать, желательно, чтобы он был около 2 (некоторые врачи даже настаивают на цифре 1.5). Корректируется достаточно быстро приемом л-тироксина, у меня ТТГ скорректировался за 2 недели до нормального значения (был 5.6, т.е. больше нормы, стал около 2), как только скорректируете, можно планировать. При большом ТТГ во-первых, проблемы с самим возникновением беременности, потом с ее вынашиванием, а если ТТГ вообще не корректировать, то возможны проблемы с развитием ребенка. Это все серьезно, но при внимательном отношении не критично, не переживайте, сходите к эндокринологу, про Соболеву + 1. Еще очень хороший врач в ОТТА - Комаров.

dakota_sioux
27.10.2010, 22:39
Еще очень хороший врач в ОТТА - Комаров.

Да, моя подруга к нему все время ходила. У нее тоже аутоимунный тиреоидит, но доза Л-Тироксина у нее меньше, чем у меня. Она Комарова очень хвалила, хотя он ей как раз не советовал беременеть. Тем не менее, родила в январе этого года сына.

Lambada-na
27.10.2010, 23:16
Девочки, спасибо вам за отзывчивость!!!
У меня как раз ТТГ на верхней границы нормы, немного больше 3-х. Просто до это был где-то 6, но до 3-х у меня два года уровень снижался, вот я и расстроилась, что это же сколько его снижать надо. А врач напугал, чтобы ребенок был нормальным в развитии, сейчас даже думать об этом нельзя. Вообщем, надо менять врача. Мне тоже поставили аутоимунный тиреоидит, так страшно звучит(( Хотя я антитела не сдавала.
Возник еще такой вопросик, я пью эутирокс, это тоже самое что и Л-Тироксин, не знаете?
dakota_sioux, а что такое криоперенос?

Эвника
27.10.2010, 23:52
Возник еще такой вопросик, я пью эутирокс, это тоже самое что и Л-Тироксин, не знаете?

да, эутирокс - это тоже препарат тироксина. в прошлом (позапрошлом?) году заменили мне Л-Тироксин на эутирокс, т.к. говорят, что препарат новый, меньше подделок, поэтому более эффективен в применении. еще есть баготирокс. из той же серии.

Jena Eja
27.10.2010, 23:58
Не переживайте)))) У меня тоже АИТ уже несколько лет, ничего - жива, раньше, когда об этом не знала, было хуже))))). Сейчас пью л-тироксин по 50, ТТГ нормальный - около 2.
А у вас ТТГ с 6 до 3 небось без таблеток снижался? Потому что на тироксине ТТГ нормально снижается, и быстро, если доза подобрана верно.
Сходите в ОТТА или на Фонтанку - в СЗОМЦ - там тоже хорошие специалисты. Не волнуйтесь, к сожалению, если поставлен АИТ, от этого никуда не деться, но корректировать гормоны достаточно просто, и можно спокойно беременеть и рожать детей, у меня полно знакомых с щитовидкой, у многих уже по двое))))))).

Lambada-na
28.10.2010, 00:42
Спасибо. Мне сразу на душе стало спокойнее. А то уже паника начиналась.
У меня сейчас дозировка 100, до этого 75 была, на ней только и снизился с 6 до 3 уровень, но медленно. Хотя, если по правде, я иногда забывала принимать, может поэтому. А в СЗОМЦ кого-то конретного из специалистов выделяете?))

ya_maria
28.10.2010, 01:12
Девушки, привет)
Родила, хочу еще, залезла в топ и не удержалась от комментов:)
У меня с 15 лет АИТ. Тироксин не пила и не пью, хотя одно время выписывали:008:
Так вот: забеременела, на 15ой неделе сдала гормоны - ТТГ был повышен (не помню уже значений), врач покачал головой и усе.
Угрозы были, во время беременности, но все живы(не думаю что из-за ТТГ):) Так что не так страшен черт как его малюют;)
Я, конечно, балда легкомысленная:fifa: так не хорошо делать, но если нельзя, но очень хочется...

Lambada-na
28.10.2010, 12:52
Хорошо, что вы не испугались, и все хорошо закончилось в этой истории:);)

А кто-нибудь еще дозировку 100 мкг принимает? а то у всех 75 максимум))

Jena Eja
28.10.2010, 14:08
Насчет того, что был повышен ТТГ и во время беременности все обошлось - это конечно хорошо, но к сожалению не всегда бывает(((((( знаю пример ЗБ из-за щитовидки((((((( Так что конечно слишком пугаться не стоит, но и пускать на самотек не следует.
Насчет СЗОМЦ - я была у Быченковой, она эндокринолог-терапевт (в смысле не хирург, у них большой центр эндокринной хирургии), в принципе вполне вменяемая. В ОТТА я была у Потина и Боровик (женщина))), в принципе оба врача нормальные, но не супер, мне Комарова больше хвалили, но я у него лично не была.

А насчет дозы - а если ТТГ снизился до 3, то может надо дозировку снизить? Но это обязательно врач должен решать. Здесь на форуме консультирует доктор Слепцов из СЗОМЦ, задайте ему вопрос.

Kashka
28.10.2010, 14:31
Хорошо, что вы не испугались, и все хорошо закончилось в этой истории:);)

А кто-нибудь еще дозировку 100 мкг принимает? а то у всех 75 максимум))

я принимаю 100, готовлюсь к эко

Lambada-na
28.10.2010, 15:58
Спасибо за наводку)) Я тоже думала снизить, но мне сказали что надо до двойки снижать, и наоборот увеличили.
Кстати, девочки, вы не пробовали вылечить проблемки с щитовидкой с помощью, например, гомеопатии (увидела в топике про Яворского, что он некоторым помог с этим) или с помощью других нетрадиционных методов?

dakota_sioux
28.10.2010, 16:54
Я принимаю 75 мкг, Соболева сказала, что в случае беременности надо будет сразу поднять до 125, а потом, если что, снизить. У меня ТТГ снизился за месяц с 4,6 до 2,5, а потом и до 0,5. Сейчас скачет от 0,5 до 2, это нормально.

П.С. Ламбада-на, криоперенос имеет отношение к ЭКО, вам не нужно об этом переживать :)

Lambada-na
28.10.2010, 19:08
Ааа, понятно. Интересно, почему у меня он тааак медленно снижается. и дозировка не маленькая ((((((((