Просмотр полной версии : Как планировать, если ТТГ и Т4 не в норме? Сталкивался кто-нибудь?
Lambada-na
27.10.2010, 19:21
Девочки, у меня с щитовидкой проблемка. Сдала анализы, так вышло что обратилась к двум врачам. Один сказал, что планировать ребенка сейчас можно, а второй крайне не советовал. У меня один гормон находится на верхней границе нормы, советовали снижать его на лекарстве. Так это затянуться может:(:(
Кто-нибудь сталкивался с такйо ситуацией? Или может знаете опытного врача - гинеколога-эндокринолога?:091:
dakota_sioux
27.10.2010, 22:27
Привет. Я сталкивалась. У меня ТТГ был выше нормы. И выяснилось это как раз накануне криопереноса. Думаю, что щитовидка не выдержала стимуляций, но не суть. Суть в том, что этот гормон можно достаточно быстро "компенсировать", за месяц. Эндокринолог настаивала на том, чтобы отложить перенос на месяц, а репродуктолог сказал, что не нужно, т.к. важно, чтобы этот гормон был в норме к 6-8 неделе Б. Но Б. не получилась в тот раз, уж не знаю, по причине ли некомпенсированного тереоидита или нет. Но с тех пор я пью Л-Тироксин, и щитовидка в норме. Эндокринолог говорит, что беременеть можно и нужно, а в случае успеха нужно просто увеличить дозу Л-Тироксина. Сейчас у меня 75 мкг. Сдаю ТТГ и ФТ4 раз в месяц, контролирую. Да, еще тебе, наверное, нужно сдать антитела к ТПО. И с этими результатами идти к эндокринологу.
dakota_sioux
27.10.2010, 22:28
Мой эндокринолог - Елена Леонидовна Соболева, в НИАГ им. Отта. Я довольна.
Jena Eja
27.10.2010, 22:33
Девочки, у меня с щитовидкой проблемка. Сдала анализы, так вышло что обратилась к двум врачам. Один сказал, что планировать ребенка сейчас можно, а второй крайне не советовал. У меня один гормон находится на верхней границе нормы, советовали снижать его на лекарстве. Так это затянуться может:(:(
Кто-нибудь сталкивался с такйо ситуацией? Или может знаете опытного врача - гинеколога-эндокринолога?:091:
А который из гормонов на верхней границе нормы? Если ТТГ, то надо обязательно его снижать, желательно, чтобы он был около 2 (некоторые врачи даже настаивают на цифре 1.5). Корректируется достаточно быстро приемом л-тироксина, у меня ТТГ скорректировался за 2 недели до нормального значения (был 5.6, т.е. больше нормы, стал около 2), как только скорректируете, можно планировать. При большом ТТГ во-первых, проблемы с самим возникновением беременности, потом с ее вынашиванием, а если ТТГ вообще не корректировать, то возможны проблемы с развитием ребенка. Это все серьезно, но при внимательном отношении не критично, не переживайте, сходите к эндокринологу, про Соболеву + 1. Еще очень хороший врач в ОТТА - Комаров.
dakota_sioux
27.10.2010, 22:39
Еще очень хороший врач в ОТТА - Комаров.
Да, моя подруга к нему все время ходила. У нее тоже аутоимунный тиреоидит, но доза Л-Тироксина у нее меньше, чем у меня. Она Комарова очень хвалила, хотя он ей как раз не советовал беременеть. Тем не менее, родила в январе этого года сына.
Lambada-na
27.10.2010, 23:16
Девочки, спасибо вам за отзывчивость!!!
У меня как раз ТТГ на верхней границы нормы, немного больше 3-х. Просто до это был где-то 6, но до 3-х у меня два года уровень снижался, вот я и расстроилась, что это же сколько его снижать надо. А врач напугал, чтобы ребенок был нормальным в развитии, сейчас даже думать об этом нельзя. Вообщем, надо менять врача. Мне тоже поставили аутоимунный тиреоидит, так страшно звучит(( Хотя я антитела не сдавала.
Возник еще такой вопросик, я пью эутирокс, это тоже самое что и Л-Тироксин, не знаете?
dakota_sioux, а что такое криоперенос?
Возник еще такой вопросик, я пью эутирокс, это тоже самое что и Л-Тироксин, не знаете?
да, эутирокс - это тоже препарат тироксина. в прошлом (позапрошлом?) году заменили мне Л-Тироксин на эутирокс, т.к. говорят, что препарат новый, меньше подделок, поэтому более эффективен в применении. еще есть баготирокс. из той же серии.
Jena Eja
27.10.2010, 23:58
Не переживайте)))) У меня тоже АИТ уже несколько лет, ничего - жива, раньше, когда об этом не знала, было хуже))))). Сейчас пью л-тироксин по 50, ТТГ нормальный - около 2.
А у вас ТТГ с 6 до 3 небось без таблеток снижался? Потому что на тироксине ТТГ нормально снижается, и быстро, если доза подобрана верно.
Сходите в ОТТА или на Фонтанку - в СЗОМЦ - там тоже хорошие специалисты. Не волнуйтесь, к сожалению, если поставлен АИТ, от этого никуда не деться, но корректировать гормоны достаточно просто, и можно спокойно беременеть и рожать детей, у меня полно знакомых с щитовидкой, у многих уже по двое))))))).
Lambada-na
28.10.2010, 00:42
Спасибо. Мне сразу на душе стало спокойнее. А то уже паника начиналась.
У меня сейчас дозировка 100, до этого 75 была, на ней только и снизился с 6 до 3 уровень, но медленно. Хотя, если по правде, я иногда забывала принимать, может поэтому. А в СЗОМЦ кого-то конретного из специалистов выделяете?))
ya_maria
28.10.2010, 01:12
Девушки, привет)
Родила, хочу еще, залезла в топ и не удержалась от комментов:)
У меня с 15 лет АИТ. Тироксин не пила и не пью, хотя одно время выписывали:008:
Так вот: забеременела, на 15ой неделе сдала гормоны - ТТГ был повышен (не помню уже значений), врач покачал головой и усе.
Угрозы были, во время беременности, но все живы(не думаю что из-за ТТГ):) Так что не так страшен черт как его малюют;)
Я, конечно, балда легкомысленная:fifa: так не хорошо делать, но если нельзя, но очень хочется...
Lambada-na
28.10.2010, 12:52
Хорошо, что вы не испугались, и все хорошо закончилось в этой истории:);)
А кто-нибудь еще дозировку 100 мкг принимает? а то у всех 75 максимум))
Jena Eja
28.10.2010, 14:08
Насчет того, что был повышен ТТГ и во время беременности все обошлось - это конечно хорошо, но к сожалению не всегда бывает(((((( знаю пример ЗБ из-за щитовидки((((((( Так что конечно слишком пугаться не стоит, но и пускать на самотек не следует.
Насчет СЗОМЦ - я была у Быченковой, она эндокринолог-терапевт (в смысле не хирург, у них большой центр эндокринной хирургии), в принципе вполне вменяемая. В ОТТА я была у Потина и Боровик (женщина))), в принципе оба врача нормальные, но не супер, мне Комарова больше хвалили, но я у него лично не была.
А насчет дозы - а если ТТГ снизился до 3, то может надо дозировку снизить? Но это обязательно врач должен решать. Здесь на форуме консультирует доктор Слепцов из СЗОМЦ, задайте ему вопрос.
Хорошо, что вы не испугались, и все хорошо закончилось в этой истории:);)
А кто-нибудь еще дозировку 100 мкг принимает? а то у всех 75 максимум))
я принимаю 100, готовлюсь к эко
Lambada-na
28.10.2010, 15:58
Спасибо за наводку)) Я тоже думала снизить, но мне сказали что надо до двойки снижать, и наоборот увеличили.
Кстати, девочки, вы не пробовали вылечить проблемки с щитовидкой с помощью, например, гомеопатии (увидела в топике про Яворского, что он некоторым помог с этим) или с помощью других нетрадиционных методов?
dakota_sioux
28.10.2010, 16:54
Я принимаю 75 мкг, Соболева сказала, что в случае беременности надо будет сразу поднять до 125, а потом, если что, снизить. У меня ТТГ снизился за месяц с 4,6 до 2,5, а потом и до 0,5. Сейчас скачет от 0,5 до 2, это нормально.
П.С. Ламбада-на, криоперенос имеет отношение к ЭКО, вам не нужно об этом переживать :)
Lambada-na
28.10.2010, 19:08
Ааа, понятно. Интересно, почему у меня он тааак медленно снижается. и дозировка не маленькая ((((((((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.