PDA

Просмотр полной версии : Электрическая или дровяная печь для бани

jason
27.10.2010, 20:10
Приветствую любителей попариться!
Планируем в ближайшее время начать стротельство бани.
Вопрос встал по печке. Меня очень заинтересовали предложения по электрическим каменкам. Никакой возни с дровами, на втором этаже можно просто отдыхать, а не продолжать потеть, как с дровяной печью. Естественно, есть и минусы - счета за электричество, вопрос с выделенной мощностью, зависимость от наличия электричества в сети.
У кого-нибудь стоит такая в бане?
Я люблю париться в русской бане с веником, возможно ли это будет делать с электропечью?
Какие сложности могут возникнуть при подключении и эксплуатации?

nadinn
28.10.2010, 00:01
Приветствую любителей попариться!
Планируем в ближайшее время начать стротельство бани.
Вопрос встал по печке. Меня очень заинтересовали предложения по электрическим каменкам. Никакой возни с дровами, на втором этаже можно просто отдыхать А НЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПОТЕТЬ, как с дровяной печью. Естественно, есть и минусы - счета за электричество, вопрос с выделенной мощностью, зависимость от наличия электричества в сети.
У кого-нибудь стоит такая в бане?
Я люблю париться в русской бане с веником, возможно ли это будет делать с электропечью?
Какие сложности могут возникнуть при подключении и эксплуатации?

С чего вы решили,что на втором этаже с дровянной печкой прямо так жарко будет???Я строю не первую баню и все со вторым этажем и дровянными печами,на втором этаже совершенно нормально.

Пимпулько
28.10.2010, 00:14
Электропечка это не исторично и не аутентично

Gvivra
28.10.2010, 00:33
Электропечка это не исторично и не аутентично

:))

полностью согласна:flower:

Свента
28.10.2010, 01:10
Электрические печи выжигают кислород.

А ''возня с дровами'' один из приятных аспектов топки бани.

Mrs.ElenaMarple
28.10.2010, 01:18
У наших родственников электрическая Харвия в сауне, у нас дровяной Вулкан. Харвия требует трехфазного подключения. Если фаз две, то мощность ее немного снижается. Реально нагревает только до 75-80 градусов сауну.
Наш Вулкан разгоняет температуру до 100 за 40-50 минут топки (2-3 закладки небольших). И воду на него лить не страшно - электричества нет. Себестоимость тепла дровяного - гораздо ниже. Из удобств электрической печи - таймер. Проснулся или пришел с лыжной прогулки - а сауна уже разогрета и с дровами возиться не надо.
Так что сами выбирайте, что вам удобнее.
Вот фотоотчет об установке печи Вулкан http://dom.dacha-dom.ru/vulkan.html

Dim_
28.10.2010, 15:00
Баня должна быть с дровами, а вот сауну в коттедже или квартире конечно удобнее электрическую.
Это есть факт.

MAMAntiha
30.10.2010, 00:38
У нас тоже Харвия, трехфазная, 6 кВт, подключена по однофазной схеме. Нагревает сауну за час-два, в зависимости от температуры бани, до 110 градусов - может и больше, только мне больше не надо:)
Объем парилки - 1,5 х 3,0 х 2,0
Мы очень довольны - не надо заморачивается с топкой, контролировать, можно по таймеру включать в удобное время.
Воду, естественно, можно лить, т.к. финны очень любят париться, налив ведро воды на каменку.
Но электрическая сауна требует обязательного наличия заземления. При этом не рекомендуется использовать УЗО (все это написано в инструкции по установке).
Как известно из курса физики, дровяная каменка сжигает кислорода в 10 раз больше, т.к. для горения дров требуется кислород.

denira
31.10.2010, 08:56
По мне так только дровянная.

Mrs.ElenaMarple
31.10.2010, 12:16
У нас тоже Харвия, трехфазная, 6 кВт, подключена по однофазной схеме. Нагревает сауну за час-два, в зависимости от температуры бани, до 110 градусов - может и больше, только мне больше не надо:)
Объем парилки - 1,5 х 3,0 х 2,0
Мы очень довольны - не надо заморачивается с топкой, контролировать, можно по таймеру включать в удобное время.
Воду, естественно, можно лить, т.к. финны очень любят париться, налив ведро воды на каменку.
Но электрическая сауна требует обязательного наличия заземления. При этом не рекомендуется использовать УЗО (все это написано в инструкции по установке).
Как известно из курса физики, дровяная каменка сжигает кислорода в 10 раз больше, т.к. для горения дров требуется кислород.

У наших 100 достичь не получается:( Мы им специально рекомендовали электрическую печь - из соображения удобства и безопасности - у них там все деревянное, а сауна прямо в доме.

2Garin Zmej
31.10.2010, 19:45
У нас сауна в доме. Поэтому печка электрическая Harvia до на 9 кВт. Очень удобно! Нагревали и до 120 градусов. И воду можно лить на камни.

IZzyumochka
02.11.2010, 12:21
:))

полностью согласна:flower:
абсолютно верно!

Папаня
03.11.2010, 13:46
По мне так только дровянная.+1

вот не нравится мне веником махать, где электрические нагреватели стоят :))

Matrona
03.11.2010, 15:32
Мы топим печь по старинке дровами, так намного интереснее.

Lumikki
04.11.2010, 21:54
У нас Харвия, не трезфазная, 5 кВт. Прекрасно нагревает до 110. Объем 2*1,5*2. Но у нас все очень хорошо с напряжением. У соседей дровяная, по ощущениям мне нравится больше, чем у нас.

Тимошенка
06.11.2010, 21:23
Электрические печи выжигают кислород.

точно.к тому же так приятно на камни ароматизированное маслице плеснуть.:019:
да и в воду к веничку добавить.

2Garin Zmej
08.11.2010, 01:34
точно.к тому же так приятно на камни ароматизированное маслице плеснуть.:019:
да и в воду к веничку добавить.
Так электрические печкитоже с камушками :004:
У нас вот такая http://www.a-saun.kiev.ua/i319l0.html
Знакомым, у которых дровяная печка, наоборот нравится, что нет грязи от дров. Включил на пульте нужную температуру и через полчаса все готово!!!