PDA

Просмотр полной версии : об обязанностях бухгалтера

Клариса
27.10.2010, 21:17
Есть ситуация. Покупатель обращается к поставщику и просит переделать документы - у покупателя несколько юр лиц и он просит изменить в документах наименование покупателя с А на Б. Менеджер, когда делал заказ, ошибся и указал не то юрлицо, как заказчика. Период, за который нужны исправления, уже закрыт. Внутренности документа не меняются, наименование и сумма, я имею ввиду. Без изменения документов нет возможности оплатить отгрузку.
Прокомментируйте пожалуйста, вы как бухгалтер поставщика поменяли бы контрагента в документах или нет? С обоснованием если можно.

Нарайка
27.10.2010, 21:41
Да, конечно. Это делает бухгалтер. Покупатель пишет письмо, менеджер идет к бухгалтеру (пишет письмо) и бухгалтер меняет. У нас еще для этого требуется подпись коммерческого и финансового директора. Я кстати сейчас как раз в такой ситуации. Даже при всем моем огромнейшем желании как менеджера я не могу это сделать чисто физически. Сделка была в сентябре, третьем квартелае. Все закрыто уже

Клариса
27.10.2010, 21:55
благодарю за отет, только я не поняла - вы менеджер или бухгалтер?
Думаю, ответ может отличаться в зависимости от того, кем работает отвечающий. Мне интересна позиция бухгалтера - да, исправлю, потому что... или нет, не исправлю, потому что...
интересна позиция бухгалтера, только из-за того, что именно они с эти и сталкиваются регулярно и решают эту диллему - исправлять, не исправлять...

Tatjana
27.10.2010, 21:59
Если все официально: как можно изменить задним числом первичный документ? Если Вам уже вернулись накладные с печятями компании А, то сделать оплату на компанию Б можно через договор цессии или через замену лиц в обязательстве.

Но , разумеется, проще зайти в уже проведенный документ и просто поменять контрагента. Это делает бухгалтер

Straus
27.10.2010, 22:05
Есть ситуация. Покупатель обращается к поставщику и просит переделать документы - у покупателя несколько юр лиц и он просит изменить в документах наименование покупателя с А на Б. Менеджер, когда делал заказ, ошибся и указал не то юрлицо, как заказчика. Период, за который нужны исправления, уже закрыт. Внутренности документа не меняются, наименование и сумма, я имею ввиду. Без изменения документов нет возможности оплатить отгрузку.
Прокомментируйте пожалуйста, вы как бухгалтер поставщика поменяли бы контрагента в документах или нет? С обоснованием если можно.

У нас период закрытия - месяц. Влезть в старый период теоретически может только гл.бух, а чаще даже она не сможет. Но, если оплаты или предоплаты еще не было, то шанс велик, что постарались бы исправить. Мало того, что хозяева иностранцы, так еще у нас специфика такая, что при перепроведении отгрузки может поехать и бухучет и налоговый. Так что сначала перепроводим на копии базы, а потом уже в нормальной базе.
Какая бух.программа стоит у поставщика?

Нарайка
27.10.2010, 22:05
Я в данной ситуации менеджер. У нас получилась ситуация, когда одна компания имеет 2 юр лица, причем эти юр лица не аффелированные. Отгрузки по двум городам. Изначально была заявка, выписали счет. Когда пришло время грузить, у заказчика возникли некие обстоятельства, изменилось кол-во отгружаемого товара по городам. Я на основании заявки делаю отрузку, после чего склад отгрузку проводит и программа закрывает мне доступ к этому заказу. Соответственно, фактуры на основании фактической отгрузке. И теперь имеем, что на одну компании недопостака, на другую перепоставка. На одной дебиторка, на второй болтаются несопоставленные деньги, которые не с чем сопоставлять. Вот так и живем. Но бухгалтера у нас знают, что это их болото, поэтому вопросов у них нет. Это меня дрючат, прежде чем мне получить разрешение. Ужо всю душеньку мою девичью вынули! ****пожаловалась****

Клариса
27.10.2010, 22:20
программа 1С, 7-ка.
Позиция поставщика- мы выписали документы по заявке покупателя, на юрлицо, указанное покупателем. Документы были переданы в срок. Мы могли внести изменения в документы, если бы такая просьба поступила, до закрытия периода. В настоящий момент такой возможости нет. Ну то есть возможность есть, но бухгалтер не хочет - покупателей много, и все просят что-то изменить. Предлагает, решить покупателю эту проблему самостоятельно, путем перепродажи по документам товара на то юрлицо, на которое нужно.
Позиция покупателя - да, мы ошиблись. Да, такое бывает, но мы хотим решить эту проблему ко всеобщему удовольствию. Мы не хотим перепродавать товар по документам, нам это не удобно и сложно, мы хотим, чтобы вы просто пошли нам на встречу и исправили документы. Без этого мы не сможем вам оплатить эту отгрузку и она так и останется не оплаченной. Но мы постараемся в будущем внимательнее следить за своими заказами.

Так что проще - покупателю самому решить свою проблему или давить на поставщика?

MIR
27.10.2010, 22:28
По закону - никто ничего переоформлять необязан. А дальше все зависит от желания договариваться и загрузки сторон.

Бухгалтера знаю много схем, как это закрыть.

В какой программе ведется учет - не важно.

MWF
27.10.2010, 22:57
программа 1С, 7-ка.
Позиция поставщика- мы выписали документы по заявке покупателя, на юрлицо, указанное покупателем. Документы были переданы в срок. Мы могли внести изменения в документы, если бы такая просьба поступила, до закрытия периода. В настоящий момент такой возможости нет. Ну то есть возможность есть, но бухгалтер не хочет - покупателей много, и все просят что-то изменить. Предлагает, решить покупателю эту проблему самостоятельно, путем перепродажи по документам товара на то юрлицо, на которое нужно.
Позиция покупателя - да, мы ошиблись. Да, такое бывает, но мы хотим решить эту проблему ко всеобщему удовольствию. Мы не хотим перепродавать товар по документам, нам это не удобно и сложно, мы хотим, чтобы вы просто пошли нам на встречу и исправили документы. Без этого мы не сможем вам оплатить эту отгрузку и она так и останется не оплаченной. Но мы постараемся в будущем внимательнее следить за своими заказами.

Так что проще - покупателю самому решить свою проблему или давить на поставщика?
Если это один из ключевых покупателей, то по согласованию с коммерческой службой (читай по их слезной просьбе и валянию у меня в ногах), исправлю.
Если это "один из" покупателей, и косяк явно их собственный, займу жесткую позицию и исправлять ничего не буду: "НДС сдан? Досвидос!"
С этой ситуацией ко мне должен прийти менеджер моей фирмы или начальник коммерческой службы. По телефону в отчетный период на такие темы не разговариваю.

Нарайка
27.10.2010, 23:01
Если это один из ключевых покупателей, то по согласованию с коммерческой службой (читай по их слезной просьбе и валянию у меня в ногах), исправлю.
Если это "один из" покупателей, и косяк явно их собственный, займу жесткую позицию и исправлять ничего не буду: "НДС сдан? Досвидос!"
С этой ситуацией ко мне должен прийти менеджер моей фирмы или начальник коммерческой службы. По телефону в отчетный период на такие темы не разговариваю.
А вы директор? У нас подобное отношение к сотрудникам даже директо себе не позволяет, не то что бухгалтер))))))

KANTRI
27.10.2010, 23:05
Во-во после сдачи НДС и прибыли никто Вам ничего не поменяет ((

AlePlu
27.10.2010, 23:07
По закону - никто ничего переоформлять необязан. А дальше все зависит от желания договариваться и загрузки сторон.

Бухгалтера знаю много схем, как это закрыть.

В какой программе ведется учет - не важно.

Усё верно, обычно решающую роль играют 3 момента:
- наличие оплаты
- учёт транспорта в организации и местонахождение юр.лиц, которых вы хотите ченджануть
- ну и насколько бухгалтера будет напрягать ЕГО коммерческий отдел, как правило первой реакцией на звонок является - послать, т.к. это лишний документооборот, который никого не радует, больше исправлений = больше ошибок и косяков + больше работы у девочек на первичке.

Клариса
27.10.2010, 23:09
ну в общем да, действительно, сейчас речь идет о том, чья бухгалтерия будет исправлять ошибку. Поэтому мне больше интересно услышать позицию бухгалтеров, именно они с этим сталкиваются. Ведь с одной стороны, да, вести учет - это работа бухгалтера, а исправлять ошибки - не свои ошибки, а ошибки коллег или партнеров - это просто дополнительный геморрой бухгалтеру. Просто так, на ровном месте. И поэтому сейчас покупатель и поставщик пытаются договориться - и переложить это почетную обязанность исправлять - друг на друга.

MWF
27.10.2010, 23:12
А вы директор? У нас подобное отношение к сотрудникам даже директо себе не позволяет, не то что бухгалтер))))))

А какое-такое отношение? Косяк не мой. Исправлять мне. Чего ради я должна сидеть дополнительно, тратить свое личное время (неоплачиваемое, кстати)? И раз уж не менеджер покупателя, допустивший ошибку, ни их бухгалтер, ни мой директор не оплатят мне мое личное время, то пусть тогда коммерческая служба покупает шоколадки (раз уж в их основные обязанности входит удерживать клиента). А будут они это делать или нет как раз и зависит от важности этого клиента в жизни нашей фирмы. Как-то так...

AlePlu
27.10.2010, 23:15

А что не корректно было? Если только сила выражений, а по сути всё верно. Фактически, внося подобные исправления, бухгалтер берёт на себя ответственность покрывать клиента, у которого несколько юр. лиц, взаимосвязь которых клиент скрывает.
Менеджеры никогда не сталкиваются ни с ОБЭПом, ни с милицией, а в случае правонарушений главный бухгалтер будет с бледным лицом рассказывать откуда взялась та или иная фирма.
А если все "белые и пушистые", то пусть между собой и делают взаимозачёты, не трогая при этом поставщика.

MWF
27.10.2010, 23:16
ну в общем да, действительно, сейчас речь идет о том, чья бухгалтерия будет исправлять ошибку. Поэтому мне больше интересно услышать позицию бухгалтеров, именно они с этим сталкиваются. Ведь с одной стороны, да, вести учет - это работа бухгалтера, а исправлять ошибки - не свои ошибки, а ошибки коллег или партнеров - это просто дополнительный геморрой бухгалтеру. Просто так, на ровном месте. И поэтому сейчас покупатель и поставщик пытаются договориться - и переложить это почетную обязанность исправлять - друг на друга.
Моя первая главбух, у которой я как раз на этом участке сидела, занимала справедливую позицию по этому поводу. Чья ошибка, тот и исправляет. И вполне успешно эту мысль до всех своих сотрудников и наших контрагентов доносила, умничка.

Zaychonka
28.10.2010, 11:27
Моя первая главбух, у которой я как раз на этом участке сидела, занимала справедливую позицию по этому поводу. Чья ошибка, тот и исправляет. И вполне успешно эту мысль до всех своих сотрудников и наших контрагентов доносила, умничка.

Умничка, однозначно. Поддерживаю. Просит менеджер - переделаю, но онт сам должен озвучить, что не смог внятно проговорить с заказчиком наименование его юр. лица (даже если у заказчика "семь пятниц ена неделе"). Такие ситуации бывают каждый месяц не по одному разу. Менеджер начинает разговор в моем кабинете со слова "пожалуйста".

Tatiana&Polya
28.10.2010, 11:57
Если изменилось только название контрагента,поменяю без вопросов,не вижу в этом никакой проблемы. Если к-во и сумма,однозначно нет.

Natalka -z
28.10.2010, 12:03
Если изменилось только название контрагента,поменяю без вопросов,не вижу в этом никакой проблемы. Если к-во и сумма,однозначно нет.

я вот также поступлю,и никак не пойму дебатов вышеприведенных на эту тему.Это так сложно? оплаты не было ведь.

AlePlu
28.10.2010, 13:26
я вот также поступлю,и никак не пойму дебатов вышеприведенных на эту тему.Это так сложно? оплаты не было ведь.

Ну если вы транспорт не учитываете, то нет. А у нас, например, зачастую доставка идёт своим транспортом до склада покупателя и выписаны соответствующие ТТН, и бензин рассчитан и путевые листы уже подшиты. Всё это переделывать ради каждого желающего клиента? А у нас сотни клиентов по городу и в регионах. И каждый бухгалтер свой участок ведёт - ТТНки один, путевые другой, чеки на бензин третий. Т.е. надо, как минимум, всем дать ЦУ и что бы они скоординировали между собой действия. Еще книгу продаж переделывать и журнал выданных счетов-фактур, кто-то что-то забудет - и вот у вас уже расхождения в учёте.
И опять же, почему никто не задумывается переделывая документы? Оплаты нет - значит всё ТИП-ТОП. А за этим чаще всего стоит то, что у покупателя одна фирма нормальная, а вторая "не очень":073: И вот сводит его бухгалтер отчётность фирмы А, а поставочка ваша "лишняя", не хочет он НДС к возмещению показывать. Говорит директору - "Иван Иваныч, а у нас же ещё фирма Б есть, там всё равно отчёты все левые;) - попросите поставщика переделать;)"
Вы наверное никогда не сталкивались с ситуациями, когда вас настойчиво вызывают в милицию или в ОБЭп и расспрашивают как выглядел директор той фирмы, которой вы продали товар, какой у него контактный телефон, как вы с ним общались и договаривались по сделкам. Что они вот приехали по юр. адресу и никого там не нашли:009: Менеджеров на такие беседы не вызывают, едет или директор или главбух.
Так что это не в целях запугивания, а просто подумайте девочки, кто работает главбухами. Конечно из-за коробки карандашей никто разбираться не будет, но бывают накладные на сотни тысяч - и вот здесь шанс велик. Это одна из тех причин, по которой я уже давно пытаюсь уйти из бухгалтерии;)

Paloma
28.10.2010, 14:02
AlePlu :flower: вот! всё верно! поддерживаю!

от себ ещё добавлю - я импортёр, и у меня камералки каждый квартал - сдаются книги продаж и покупок, справки по дебеторам-кредиторам...с этим как быть?
правильно выше написали - чья ошибка - тот и исправляет!

AlePlu
28.10.2010, 14:14
AlePlu :flower: вот! всё верно! поддерживаю!

от себ ещё добавлю - я импортёр, и у меня камералки каждый квартал - сдаются книги продаж и покупок, справки по дебеторам-кредиторам...с этим как быть?
правильно выше написали - чья ошибка - тот и исправляет!

Даже если не брать в расчёт страшилки, в больших фирмах очень тяжело проконтролировать работу на всех участках, зачастую работают молоденькие девочки, не всегда внимательные, проверять за всеми при большом документообороте - нереально:010: А если такое вылезет при проверке - мало не покажется.
У нас были варианты, когда приходит запрос по встречной проверке - в компьютере одни документы, а подшиты другие:015:

Natalka -z
28.10.2010, 16:35
Даже если не брать в расчёт страшилки, в больших фирмах очень тяжело проконтролировать работу на всех участках, зачастую работают молоденькие девочки, не всегда внимательные, проверять за всеми при большом документообороте - нереально:010: А если такое вылезет при проверке - мало не покажется.
У нас были варианты, когда приходит запрос по встречной проверке - в компьютере одни документы, а подшиты другие:015:

Я ОТвечала со стороны небольшой фирмы,когда все ведет один бухгалтер.

olya1818
28.10.2010, 20:40
Лично мое мнение, что все зависит от массы обстоятельств. Например , если на самом деле фирма очень большая, с доставками и всем прочим, действительно, что все это переделывать - это большой гемор. А по существу, если предоплаты небыло, то без проблем исправлю.

Клариса
28.10.2010, 21:49
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!
Я тоже бухгалтер, и в данной ситуации я бухгалтер поставщика. Просто на меня так покупатель давит, что мне вообще захотелось услышать, а как другие выходят из подобных ситуаций.
Те, кто пишет, исправлю, проблем нет, указывая на то, что оплаты нет - так ведь даже с оплатой исправить можно - было бы желание.
Я исправлять не хочу - по началу старалась всем идти на встречу и зарылась в исправлениях. Здесь правильно подмечено - когда в итоге - в программе одни данные, распечатаны другие, в отчете третьи. Потому что где-то кто-то забыл поменять накладную, кто-то хотел поменять листик в книге покупок или продаж, да позабыл ну и т.д. А в программе перепроводить мне вообще ничего не хочется - перепроводила, а иногд цифры съезжали. И зачем мне это головная боль? то ли дело - предупредить всех менеджеров - дорогие мои, я вас все сделаю и испавлю, но до того момента, как сдам отчет. Сдала НДС - уж извините.

AlePlu
28.10.2010, 23:36
предупредить всех менеджеров - дорогие мои, я вас все сделаю и испавлю, но до того момента, как сдам отчет. Сдала НДС - уж извините.

Так и надо сделать, совсем от исправлений не уйдёте, но минимизируете их по крайней мере.
А вот в случае с оплатой мы вообще очень редко идём на исправления, т.к. в основном всё по безналу, а возвращать деньги мы не любим:)) А письма о назначении платежа с указанием смежных юр.лиц не любят писать клиенты:))
Так что замкнуть все исправления после отчётной даты на коммерческом отделе, а ещё лучше коммерческом директоре или начальнике отдела продаж!:ded:

Клариса
29.10.2010, 15:15
А кстати, вот теперь новая тема! Покупатель говорит - сделайте нам документы для нас так как мы хотим - а для себя делайте как хотите - на такое вы идете?

Natalka -z
29.10.2010, 15:30
А кстати, вот теперь новая тема! Покупатель говорит - сделайте нам документы для нас так как мы хотим - а для себя делайте как хотите - на такое вы идете?

нет на 99 % :) встречные проверки очень часто.

Tatiana&Polya
29.10.2010, 17:38

нет,конечно:010:

AlePlu
29.10.2010, 19:11

Может он вас с художником перепутал?:065: Я бы не стала, это уже совсем не серьёзно.

Odri
29.10.2010, 20:38

НИКОГДА!!!!!!!!

MWF
29.10.2010, 22:35
Нет, конечно.
Но у нас встречки постоянные. И лишнего головняка нам не надо.

Straus
30.10.2010, 14:22

У нас тоже встречки постоянные. Поэтому не просто не делаем так, а еще и, если просят продублировать и выслать по почте документы , то счет-фактуру - пожалуйста, а накладные и акты - только приезжайте к нам и подписывайте тем человеком, на которого у нас доверенность лежит. Или по электронке пустые документы отправляем, а они присылают или привозят со своей подписью и печатью, а мы, проверив, ставим свои и отсылаем или отдаем.

Клариса
30.10.2010, 20:47
вот и я удивляюсь, когда мне такие предложения поступают. Ведь есть те, кто считает, что это норма.

Natalka -z
30.10.2010, 21:28
вот и я удивляюсь, когда мне такие предложения поступают. Ведь есть те, кто считает, что это норма.

народ помнит лохматые 1992-1995гг:)

доктор мом
03.11.2010, 00:29
распространенная ситуация, всегда все исправляли, чтобы получить оплату

Татьяна-1961
03.11.2010, 01:17
По ПБУ исправление ошибки - обязанность главного бухгалтера на основании ,передоставленных документов ( писем,дополнительных соглашенией и договоров) ,если ошибка допущена в отчетном году , то на бухгалтерскю и налоговую отчетность это никак не повлияет. Только сдача уточненной налоговой отчетности ,если она изменилась. Есть в программе такая операция , назыается" бухгалтерская справка" обратите на нее внимание . Сделайте соответствующие проводки и введите нового контрагента. Если нужна более конкретная консультация ,спрашивайте . С удовольствием отвечу.

Lona20
03.11.2010, 02:23
народ помнит лохматые 1992-1995гг:)

+1:)

barsuk78
03.11.2010, 15:47
По ПБУ исправление ошибки - обязанность главного бухгалтера на основании ,передоставленных документов ( писем,дополнительных соглашенией и договоров) ,если ошибка допущена в отчетном году , то на бухгалтерскю и налоговую отчетность это никак не повлияет. Только сдача уточненной налоговой отчетности ,если она изменилась. Есть в программе такая операция , назыается" бухгалтерская справка" обратите на нее внимание . Сделайте соответствующие проводки и введите нового контрагента. Если нужна более конкретная консультация ,спрашивайте . С удовольствием отвечу.

Смена контрагента в первичке, имхо,не ошибка, ведь контрагента заносили в базу и выписывали доки не от балды, а на основании договора и уставных документов покупателя.
Мы контрагентов не меняем в принципе, не нужен нам гемор с чужими помойками.
Если изменились реквизиты у товарища, а нам вовремя не сообщили, тогда доки меняем по письму, с актом сверки взаиморасчетов, допсоглашением к договору, возвратом предыдущих экземпляров.