Просмотр полной версии : Дружба в обмен на жевачку - как реагировать?
Меня сегодня оч. озадачила дочка после школы, разговорились про друзей, как они общаются и т.д. Аня сказала (не дословно, конечно), что с ней дружат потому, что у неё всегда много разных интересных штучек, конфеток, жевачек и тыпы((( Выдала фразу, что она "прикармливает" ребят, а когда у неё ничего нет, то с ней никто и не общается:001::001::001:
Честно, я тихо сползла на пол от таких новостей... Когда я раньше спрашивала дочку, что-как - она мне рассказывала про разных девочек-подружек, про мальчика, который в неё влюбился, дарит ей колечки и пр. (реально, дарит). Я раньше спрашивала и учительницу с продленки, как Аня общается с детьми, всё хорошо, со всеми контактирует... Да и вечером, когда я её забираю, она скачет по коридорам с ребятами вполне дружно...
Соответственно, вопрос: как мне реагировать? Я пыталась предложить не носить ничего в школу, объясняла, что дружба не из жевачек складывается, но было видно, что моя первоклашка ничего не поняла(((
Как объяснть дочке что к чему? И насколько мне следует волноваться из-за её слов?
Сиреневая краска
28.10.2010, 00:57
Это еще что...моему недавно один мальчик дал 50 рублей со словами : " Будешь со мной дружить?":005:
_Afalina_
28.10.2010, 01:02
Думаю, не надо драматизировать ситуацию. Скорее всего все не совсем так. Не общались бы дети с ней только ради конфет. Этим сейчас уж точно никого не удивишь. Но по-тихоньку уменьшайте количество сладостей, которое она носит с собой. Спросите как-нибудь, угощают ли ее в ответ?
Карусель
28.10.2010, 01:03
Иногда дружба именно с конфет начинается)))
Спросите дочку а чем её подруги угощают?
Я спрашивала, говорит, что ничем...
Вчера принесла несколько наклеек, сказала, что обещала принести взамен куколку Винкс, раз обещала - отнесла... Хотя и не очень хотелось, было видно))) Я стараюсь не особо давить на дочку, говор только, что так не стала бы делать, а уже решение принимает она сама... То же и с конфетами: попробовала ей объяснить, почему не стала бы их больше носить, Аня надулась, сказала, что я буду виновата, если с ней не будут дружить и она будет приходить домой грустная...
Sarang_Song™
28.10.2010, 10:58
А в чем именно проявляется дружба за жвачки?
Сильно волноваться не надо, у нас так было еще в саду подружка дочке говорила принесешь( собачку,винкс,куклу) тогда буду стобой дружить. Я дочери обьяснила что не надо на поводу у подруги идти , если ты Винкс терпеть не можешь мне теперь специально бежать покупать для подружки ? Дружат до сих пор хотя учатся в разных школах, и моя прекрасно понимает что дружат не за конфеты и игрушки а потому что им вместе интересно. Все наладится, а конфеты давайте пореже.
Вчера принесла несколько наклеек, сказала, что обещала принести взамен куколку Винкс, раз обещала - отнесла... Хотя и не очень хотелось, было видно))) .
Вот эти обмены пресекайте, а то они будут без конца что-то относить и приносить, потом путаница, пропажа, и все такое. У нас так было в саду, мамы договорились, что ничего из дома на обмен давать не будут. ТОЛЬКО для игры. Можно поменяться, но свое потом взять обратно. Нехорошо, когда по домам кочуют чужие вещи - я так и объясняла.
А по сути дела - это временный период, не переживайте. Подскажите игру, которую дочка может всем предложить на переменке, детские анекдоты почитайте, пусть запомнит и расскажет детям. Говорите, что она может рассказать им интересного, истории о чем-то, и т п: просто подкидывайте идеи. Тогда она без всяких конфет будет с друзьями.
Только за конфеты общаться не будут. В прошлом году в бассейне мой сын очень не подружился с другим мальчиком, тот давай его конфетами угощать со словами: давай дружить. Мой конфеты брал, а дружить отказывался:073:. Так что не переживайте. Детки многие носят в школу и картинки, и брелоки, и конфеты чтобы угостить и понравится, но дружбу за конфетки не купишь.
Меня сегодня оч. озадачила дочка после школы, разговорились про друзей, как они общаются и т.д. Аня сказала (не дословно, конечно), что с ней дружат потому, что у неё всегда много разных интересных штучек, конфеток, жевачек и тыпы((( Выдала фразу, что она "прикармливает" ребят, а когда у неё ничего нет, то с ней никто и не общается:001::001::001:
Честно, я тихо сползла на пол от таких новостей... Когда я раньше спрашивала дочку, что-как - она мне рассказывала про разных девочек-подружек, про мальчика, который в неё влюбился, дарит ей колечки и пр. (реально, дарит). Я раньше спрашивала и учительницу с продленки, как Аня общается с детьми, всё хорошо, со всеми контактирует... Да и вечером, когда я её забираю, она скачет по коридорам с ребятами вполне дружно...
Соответственно, вопрос: как мне реагировать? Я пыталась предложить не носить ничего в школу, объясняла, что дружба не из жевачек складывается, но было видно, что моя первоклашка ничего не поняла(((
Как объяснть дочке что к чему? И насколько мне следует волноваться из-за её слов?
то,что говорит Вам дочь по поводу ее отношений с детьми-это не реальное положение вещей,это ЕЕ видение ситуации. я бы работала именно в этом направлении.
Irina B.G.
28.10.2010, 12:15
...Выдала фразу, что она "прикармливает" ребят, а когда у неё ничего нет, то с ней никто и не общается:001::001::001:
Вы знаете, а меня вот эта фраза "добила", особенно слово "прикармливает" ну не "ребенкина" она, родителей, не очень умных, не знаю какая у вас школа, могу предположить, что не все ходят, с разного рода, штучками и сладостями и на просьбы детей (может и одного ребенка) у своих родителей, что-нибудь принести, дети услышали именно эту фразу, зачем та девочка носит все.
(ИМХО)
Попробуйте пока ничего не давать, или давать меньше, а вообще не стоит пока переживать из-за этого, действительно все наверное не так, как ей видится
Sarang_Song™
28.10.2010, 12:18
"прикармливает" ну не "ребенкина" она, родителей
Не стоит сразу обвинять родителей! :flower:
Это плохая тенденция.... :(
Фразу ребенок мог услышать где угодно...
Ага, в передаче про диких животных, например:073:. И верно употребила, между прочим. Может, ей так кажется.
Irina B.G.
28.10.2010, 12:21
Не стоит сразу обвинять родителей! :flower:
Это плохая тенденция.... :(
Абсолютно согласна, где угодно мог услышать, мне так просто проще было объяснить, чем меня эта фраза "напрягла"
Sarang_Song™
28.10.2010, 12:21
Ага, в передаче про диких животных, например:073:. И верно употребила, между прочим. Может, ей так кажется.
Таких передач гораздо больше. :004:
PS... И не стоит недооценивать детей.
Sarang_Song™
28.10.2010, 12:22
Абсолютно согласна, где угодно мог услышать, мне так просто проще было объяснить, чем меня эта фраза "напрягла"
В таком варианте я с Вами полностью согласна. Фраза не очень детская. Но значение ребенок где-то перенял. :005:
это наверно почти у всех детей младшего возраста,просто у Вас добрая и не жадная девочка,вот дети и пользуются,но дружат даже в таком возрасне то только за конфеты
Tanechka.Borisovna
28.10.2010, 17:03
У нас была примерно такая ситуация, год назад, как раз в 1-м классе (а еще до этого в деревне). Тут вот еще какой вариант: а с кем она дружит? Когда я стала разбираться, то поняла, что дружбу такую предлагают дети, с которыми дружить-то особо не нужно, из достаточно неблагополучных семей. Причем, в нашем варианте, это еще и достаточно подленненькая девочка, этакая манипуляторша. Самое плохое, что такие дети умеют руководить др. детьми, сплотить их, что-то типа "а вот давайте того-то играть не возьмем". Ну и моя на это велась. В общем сейчас все изменилось, дружит с др. девочкой (основная подружка)+ много еще девочек. Ту (манипуляторшу) избегает. Вкусности с собой даю, они на переменках пикники устраивают, им весело. И теперь такого нет, что с ней играют из-за конфеты.
[/B]то,что говорит Вам дочь по поводу ее отношений с детьми-это не реальное положение вещей,это ЕЕ видение ситуации. я бы работала именно в этом направлении.
Если я правильно поняла Вас, Вы имеете в виду, что дочка сама не очень понимает понятие дружбы и отношений с другими детьми? Я тоже думала об этом, мы не очень общительные с мужем, круг общения очень мал и образцом для дочки мы вряд ли можем быть((( Может, в этом одна из причин?
((( Выдала фразу, что она "прикармливает" ребят, а когда у неё ничего нет, то с ней никто и не общается:001::001::001:
А у взрослых по другому что ли?
Кто "наливает" да в долг дает)))
Спасибо всем за ответы-советы, попробу тихонько поспрашивать учителей, что-как...
Просто Аня сама по себе довольно контактная девочка, всегда готова подойти, познакомиться, у неё есть подружка с детства, с которой они довольно редко общатся (живем далеко), но помнят друг-друга и рады повидаться...
И тут такая фраза((( И я согласна, что сформулированно совсем не по-детски(((
Ещё ребенок рассказывал про одну девочку, которая якобы забирает у неё всех поружек, командует ими, а вот с Аней общаться не хочет((( Может, у них в классе ещё и устанавливается лидерство среди деток, вот они и конфликтуют немного...
Может, у них в классе ещё и устанавливается лидерство среди деток, вот они и конфликтуют немного...
Почему "может"? Это в любой группе детей будет обязательно.
Если я правильно поняла Вас, Вы имеете в виду, что дочка сама не очень понимает понятие дружбы и отношений с другими детьми? Я тоже думала об этом, мы не очень общительные с мужем, круг общения очень мал и образцом для дочки мы вряд ли можем быть((( Может, в этом одна из причин?
нет,я не совсем это имела в виду.
если честно,то тема,которую Вы затронули я нахожу очень серьезной.это тема из главных-как ребенок видит себя в мире,коллективе,какую роль он себе отводит и пр
все участники так бойко комментируют,но основаны эти комментарии на том ,что на истину взят тезис"с девочкой дружат за конфеты".а это совершенно не следует из Вашего поста лично для меня. прежде всего я бы подробнейшим образом выяснила-почему так считает ваша дочка,а что такое "подкармливать"(кто так говорит? слово,извините,из лексикона бабашек-гардеробщиц или служителей зоопарка(как правильно тут подметили:)) что чувствует по поводу этой ситуации дочь(обиду,тревогу,желание еще больше "подкормить"друзей)? что будет,если с ней дружить не будут?(как она себя чувствовать при этом будет...давай пофантазируем)
в общем,подробнейшим образом побеседовать с дочкой,очевидно в несколько приемов.
возможно,что узнаете много нового,не связанного с конкретной ситуацией.
Вредный ребенок
28.10.2010, 21:31
"Прикармливает" приминительно к деткам - обсолютно нормальная фраза. Так и надо.
Аналог - "не подмажешь - не поедешь!" А это, между прочим - народная мудрость. А предки поди понимали, что к чему!
Молодец девочка. Учится жизни. А главное, не особо то и страдает при таком подходе к "дружбе". Мама похоже больше переживает.
Я не вижу ничего ужасного в описанной ситуации. Обычные отношения, скопированные со "взрослого" общества, СМИ, мультиков и т.д.
нет,я не совсем это имела в виду.
если честно,то тема,которую Вы затронули я нахожу очень серьезной.это тема из главных-как ребенок видит себя в мире,коллективе,какую роль он себе отводит и пр
все участники так бойко комментируют,но основаны эти комментарии на том ,что на истину взят тезис"с девочкой дружат за конфеты".а это совершенно не следует из Вашего поста лично для меня. прежде всего я бы подробнейшим образом выяснила-почему так считает ваша дочка,а что такое "подкармливать"(кто так говорит? слово,извините,из лексикона бабашек-гардеробщиц или служителей зоопарка(как правильно тут подметили:)) что чувствует по поводу этой ситуации дочь(обиду,тревогу,желание еще больше "подкормить"друзей)? что будет,если с ней дружить не будут?(как она себя чувствовать при этом будет...давай пофантазируем)
в общем,подробнейшим образом побеседовать с дочкой,очевидно в несколько приемов.
возможно,что узнаете много нового,не связанного с конкретной ситуацией.
Согласна с Вами, я тоже не воспринимаю как факт, что с дочкой дружат за конфеты, тем более, что раньше таких ситуаций и разговоров не было.
С дочкой сегодня эту тему не поднимала, конфеты в школу не давала и пока давать не буду))) Попробую завтра поговорить немного, да и каникулы у нас впереди)))
Пока у меня сложилось впечатление, что если вдруг (ттт) дочка останется без подружек, то ей это будет неприятно, обидно, но она сможет найти, чем заняться самостоятельно... и отвлечется.
Irina B.G.
29.10.2010, 10:15
Автор, желаю вам удачи, думаю, все наладится и без подружек ваша дочка не останется точно, мне так кажется.
p.s. может не в тему, но слово "прикармливать" (заметьте, не подкармливать) далеко не в лексиконе бабушек-гардеробщиц или служителей зоопарка, точнее, там это безобиднее всего звучит по-моему
МУСЯ МАРУСЯ
29.10.2010, 10:28
Это еще что...моему недавно один мальчик дал 50 рублей со словами : " Будешь со мной дружить?":005:
И как подружились они:065:
А моя старшая когда была в 1 классе за шоколадки и булочки покупала дом.задания :010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.