PDA

Просмотр полной версии : Как относиться к тому, что воспитательница ребенку обозвала его маму ДУРОЙ?

Маша-мама фигуристок
28.10.2010, 02:17
И какие меры принять?!!!

Дело в том, что моя дочка 5,5 лет может приукрашивать (фантазировать), как и большинство детей. И, хотя она совершенно неконфликтный человек (даже скорее очень коммуникабельный и открытый), сегодня произошла неприятная ситуация с другим ребенком. На вопрос, кто её научил - она с широко распахнутыми глазами ответила: "Мама!" (Удивительно, но воспитательница ей поверила...разумному человеку и в голову бы не пришло, что другой разумный взрослый человек может такое говорить своему ребенку. А тем более человеку с педагогическим образованием, который уж явно должен уметь отделять детский вымысел от реальности...!)

Но, речь не об этом - меня поразила реакция воспитательницы, которая обозвала маму - ДУРОЙ. Так и сказала ребенку: "Твоя мама - дура".

При всей своей миролюбивости Не могу считать это нормальным, даже, скорее, это была последняя капля моего терпения. Так как у нас в группе уже вошло в практику отчитывать, ругать детей за те вещи, в которых они явно не виноваты, как-то поздние приходы, забывание чего-либо (понятно, что виноваты в этом исключительно родители, но на мозги капается почему-то исключительно детям. Причем капается очень интенсивно.., так что дети потом очень переживают.) Моя, например, в каждой такой ситуации очень страдает, она склонна винить себя в происходящем (и ей это еще хорошо внушили)

Как по Вашему - как мне стоит отреагировать на слова воспитателя? Я понимаю, что если она могла такое сказать ребенку - значит, беседовать на такие темы с ней бесполезно, не поймет?

Leonora
28.10.2010, 02:22
не в защиту воспитателя, а так сказать - по существу:
откуда вы можете знать на 100%, что маму дурой назвали? Вы же пишете, что ребенок сейчас в периоде фантазирования... :005:

Если знаете на 100% и сможете доказать, то я бы пошла немедленно к заведующей. Что за дела?! Это мало того, что оскорбили вас, так и еще и понизили ваш авторитет в глазах вашего ребенка!

Маша-мама фигуристок
28.10.2010, 02:33
Ребенок весь вечер переживал, явно, но молча. Долго не могла расколоть, в чем дело. Потом она призналась, что ей очень неприятно, что "обзывают ее маму". Тут я ей доверяю 100%-но.

Leonora
28.10.2010, 02:37
Ну, тогда с этим на разговор надо выходить.
Мой сценарий:
Сначала - вопрос воспитателю "в лоб": это правда, что вы моей дочери сказали, что ее мама дура?
Вариант ответа: нет (что скорее всего) -
Вы: я доверяю своему ребенку на 100%. Она мне так сказала.
Дальше по ситуации.
Но однозначно идти к заведующей. Не поможет - в РОНО.

Вариант ответа "да" (что маловероятно)
Вы: вы отдаете себе отчет в том, что вы делаете? Я буду на вас жаловаться - и заведующей, и в РОНО.
Развернуться и уйти.

Маша-мама фигуристок
28.10.2010, 02:48
В первый момент мне так и хотелось поступить. Уж больно неприятна и противна ситуация.
Но тогда явно придется искать возможность перевода в другую группу (что мало реально). Иначе на нас отыграются по полной в любом случае. (Раз уж человек считает нормальным так себя вести, маловероятно ждать от него разумного и корректного поведения в дальнейшем).

Да и сама пока не могу понять - зачем я хочу пойти к заведующей. Воспитателя точно не уволят. Она работает одна на группу 27 человек. Ждать от нее официальных извинений - тоже мало радости. Мне уж точно это не доставит удовольствия. Наши отношения усугубит, это да.

Но и прощать ей этого уж очень не хочется. Ведь она причинила зло не мне - моему ребенку!

Ева-Лотта
28.10.2010, 03:06
Поговорить однозначно!Объяснить, что терпеть это Вы не намерены.
Ребёнку объяснить, что не нужно обращать внимание на всё, что ему говорят. Уже пора. Скоро (относительно ) в школу. Обзывательство "А у тебя мама дура ", к сожалению не редкость у детей((

Василинк@
28.10.2010, 07:53
Ребёнку объяснить, что не нужно обращать внимание на всё, что ему говорят. Уже пора. Скоро (относительно ) в школу. Обзывательство "А у тебя мама дура ", к сожалению не редкость у детей((

+++ Тоже так считаю.

child
28.10.2010, 10:21
Мне почему-то кажется, что это тоже из разряда детских фантазий, чтобы воспитатель допустил такое выражение при ребенке, мне кажется должны быть еще какие-то тревожные факторы....в смысле, - до этого воспитатель был хороший всем нравился, все было хорошо, и вдруг- обозвал маму...- такого быть не может (однако, если до этого случая были замечены неприятные слова или несоответствующее поведение со стороны воспитателя, тогда да- можно подумать, что такое было)

А то, судя по вашему посту, - моя доча любит фантазировать...почему вы считаете, что она вам не на фантазировала (конечно мама склонна доверять ребенку, но согласитесь, как то это по детски выглядит со стороны воспитателя, если такое было, уж скорее всего она сказала что-то типо- мама не права, мама плохо научила, ну никак не дура, а ребенок просто приукрасил, со своей с детской точки зрения).
Защищать не хочу, но думаю, что так все и было, или же тогда это должен был бы быть не еденичный случай, когда воспитатель позволяет себе такое

Я не воспитатель:)) (просто одно время в школе работала:)))

child
28.10.2010, 10:24

Вот именно, что у детей, но никак не у взрослых.

Snow White
28.10.2010, 10:48
И какие меры принять?!!!

Дело в том, что моя дочка 5,5 лет может приукрашивать (фантазировать), как и большинство детей. И, хотя она совершенно неконфликтный человек (даже скорее очень коммуникабельный и открытый), сегодня произошла неприятная ситуация с другим ребенком. На вопрос, кто её научил - она с широко распахнутыми глазами ответила: "Мама!" (Удивительно, но воспитательница ей поверила...разумному человеку и в голову бы не пришло, что другой разумный взрослый человек может такое говорить своему ребенку. А тем более человеку с педагогическим образованием, который уж явно должен уметь отделять детский вымысел от реальности...!)

Но, речь не об этом - меня поразила реакция воспитательницы, которая обозвала маму - ДУРОЙ. Так и сказала ребенку: "Твоя мама - дура".

При всей своей миролюбивости Не могу считать это нормальным, даже, скорее, это была последняя капля моего терпения. Так как у нас в группе уже вошло в практику отчитывать, ругать детей за те вещи, в которых они явно не виноваты, как-то поздние приходы, забывание чего-либо (понятно, что виноваты в этом исключительно родители, но на мозги капается почему-то исключительно детям. Причем капается очень интенсивно.., так что дети потом очень переживают.) Моя, например, в каждой такой ситуации очень страдает, она склонна винить себя в происходящем (и ей это еще хорошо внушили)

Как по Вашему - как мне стоит отреагировать на слова воспитателя? Я понимаю, что если она могла такое сказать ребенку - значит, беседовать на такие темы с ней бесполезно, не поймет?

возможно мой совет неуместен, но советую. идти по нарастающей. для начала поговорить с воспитателем (не выявляя было такое или нет) и настоятельно рекомендовать подобного не делать. если же воспитатель будет нарываться и не примет к сведению, то к заведующей с разговором и заявлением с просьбой принять меры!

Ева-Лотта
28.10.2010, 10:51
[/COLOR]

Вот именно, что у детей, но никак не у взрослых.

и у них тоже:ded: но реже;)