Просмотр полной версии : Ребенок ПОСТОЯННО БОЛЕЕТ
Ситуация такая: с первого сентября пошли в сад- пока привыкание то, да се, прошла неделя, потом еще неделя полноценного хождения.Дальше заболел, болел 2 недели, ну думаю- ничего страшного, все болеют и дальше будет все хорошо... Ага как же. :015:Опять неделя хождения и 2 недели дома. Как итог- в этот понедельник отвела в сад и сегодня опять заболел!! Никто в группе по моему так часто не болеет! Не понимаю в чем причина:008:- никогда такого не было максимум 1-2 раза сопли в год и все! А сейчас и сопли ручьем, и кашель, и температура:001: то ли они на прогулку их одевают плохо, то ли проветривают не понятно как(хотя дома тоже все время форточки открыты)вобщем не знаю что и делать, на больничном такое кол-во времени сидеть нереально, и так 2 раза подряд муж сидел, а я только на новое место работы вышла, и пока на мой взгляд не стоит нервировать работодателя своим отсутствием:073: лечению сын поддается плохо, какие только лекарства за эти 2 болезни подряд не покупали(антибиотик пили, виферон свечи, от насморка назол, грипферон, називин, аквамарис, салин, и капли кот. в аптеке по рецепту, не помню названия, от кашля бромгексин, эреспал, гербион, лазолван, ацц, еще витамины давала, ноги и грудь брионией мазала), толку чуть.:010: может позакаливать его или есть какие нибудь чудо- витамины? Это у всех такие болезни или только мой под раздачу попал? КОГДА ЖЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ? СЫНА ЖАЛКО БЕЗУМНО, это же кошмар какой-то постоянно болеть!
Лида Баарова
28.10.2010, 12:22
мы за 2 месяца посещения сада болели 2 раза, первые 3 недели отходили, потом 2 недели болели соплями и кашлем, потом еще 3 недели ходили в сад и неделю болели теми же соплями и кашлем(без температуры)
причин, на мой взгляд, несколько:индивидуальная адаптация, часто приводят недолеченных или начинающих заболевать деток, у нас пока всех оденут на прогулку, кто-то, непременно, вспотеет и простынет на прогулке, и т.п
бесконечный обмен микробами
semichvika
28.10.2010, 12:36
Годовалый карапуз, конечно, может "привыкнуть" к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.
semichvika
28.10.2010, 12:37
сама этим озабочена....
в нашем саду родители предлагают купить рециркулятор(http://www.dezar.ru/ ) или мойку воздуха( «Мойка воздуха» Boneco 1355N.Почитала ,очень хорошая штука для сада.
http://www.boneco.ru/catalog/air-cleaner/1355N/
А вот и рекомендации врача :
Детский врач Евгений Олегович Комаровский (автор популярных книг о детском и родительском здоровье, создатель и руководитель медицинского центра «Клиника Комаровского» — Клиником) отмечает: «Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии гриппа! Контролируйте влажность! Мойте пол! Включайте увлажнители воздуха! Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах! Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей».
Годовалый карапуз, конечно, может "привыкнуть" к тому, что любимую мамочку почему-то заменили на чужую, не слишком ласковую тетеньку. Привыкнуть - это значит смириться и молча страдать, реагируя на стресс "всего лишь" частыми простудами и другими болезнями, плохим настроением, снижением интереса к окружающему миру. Такое пассивное сопротивление - далеко не пустяк, оно очень негативно отражается на дальнейшем эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии малыша.
Ребенку не год- 3 года, он вполне общительный и развитый, до сада ходили на занятия по 2 часа 2 раза в неделю, там было тяжело- выл если я уходила из поля зрения безостановочно, приходилось сидеть под дверью. Сыну было 2,3, походили так 2 мес и перестали. В этот раз привык достаточно быстро- за 3-4 дня... но вот началась такая бяка:005:
МамаТема
28.10.2010, 13:14
Автор, на стене в группе обычно весит режим проветривания помещения. Как его проводить я Вам могу сказать, это прописано в санпинах. Перепешите его себе и выберите возможность проверить соблюдение этого режима и правил проветривания. Просто приходите в сад и смотрите во сколько проветриваюи. И если не по расписанию, то идите в группу и тайком помострите в группе дети или нет. Даже если по расписанию, то посмотрите, где дети в это время. Если да, то к медсестре и ее под ручку в группу с вопросом что это такое???? Кто следит за здоровтем детей? Морозите их, чтобы заболели??? Ответственные за здоровье детей воспитатели и медсестра. Если не поняли происходящего, просите заактировать сей факт нарушения санпинов. И сообщите, что ребенок получается не просто так болеет, а по вине и попустительству ответственных лиц, а может и умышленному поведению воспитателей.
Мы, когда ребенок начал часто болеть, так и выявили. Конечно, возник конфлик, но он решился, потому что заведующая молодец, правильно среагировала. Ребенок реально перестал постоянно болеть и санпины стали соблюдаться.
Ух, злая ясегодня на воспитателей, прочитав тему про избиения детей в саду. :108::108::108:
marusjaz
28.10.2010, 13:15
Тоже послушаю советы.
Мы точно в такой же ситуации. За 2 месяца в саду уже 3 раза болели :(. До этого за 2,5 года всего 1 раз. Сегодня всю ночь не спала, прислушивалась к хрипам, думала опять насморк, а с больничного мы только в понедельник вышли :091:
Ребенок говорит, что в спальне у них холодно, но под одеялом ему тепло. Тем не менее дети просыпаются все потные. Наверное они сначала интенсивно проветрят, а за время сна батареи успевают сильно прогреть помещение.
Автор, на стене в группе обычно весит режим проветривания помещения. Как его проводить я Вам могу сказать, это прописано в санпинах. Перепешите его себе и выберите возможность проверить соблюдение этого режима и правил проветривания. Просто приходите в сад и смотрите во сколько проветриваюи. И если не по расписанию, то идите в группу и тайком помострите в группе дети или нет. Даже если по расписанию, то посмотрите, где дети в это время. Если да, то к медсестре и ее под ручку в группу с вопросом что это такое???? Кто следит за здоровтем детей? Морозите их, чтобы заболели??? Ответственные за здоровье детей воспитатели и медсестра. Если не поняли происходящего, просите заактировать сей факт нарушения санпинов. И сообщите, что ребенок получается не просто так болеет, а по вине и попустительству ответственных лиц, а может и умышленному поведению воспитателей.
Мы, когда ребенок начал часто болеть, так и выявили. Конечно, возник конфлик, но он решился, потому что заведующая молодец, правильно среагировала. Ребенок реально перестал постоянно болеть и санпины стали соблюдаться.
Ух, злая ясегодня на воспитателей, прочитав тему про избиения детей в саду. :108::108::108:
Спасибо за совет! Посмотрю график проветривания и постараюсь заглянуть в этот момент, просто напрягает еще то, что другие дети уже привыкли и нормально все воспринимают, режим и т.д. а мой в общей сложности проходивший 3 недели из 2х месяцев пытается артачиться и не всегда супер послушный.
это аклиматизация, + возможно ребенку не особеннно нравится в садике. у меня с 2,2 пошел в ясли, тоже неделю-2 походит и 2-3 недели на больничном. в этом году уже в младшую пошел, к другой воспитательнице и очень нравится ходить ему в садик, поэтому видимо болели в начале сентября неделю и сейчас приболели, но тоже неделя только - уже выписываться пойдем.
Ну и витамины пить надо осенью, сейчас же все поголовно болеют из-за перепадов температуры
первый год вы будете болеть. это нормально. И это не зависит от того нравится ребенку в садике или нет
tanyechka
28.10.2010, 15:30
Мой сын уже во втором класе , по-прежнему болеет часто, чаще других детей в классе. Хотя мы ездим на море, летом на даче, в бассейн ходит, но вот частоболеющий он. А в саду вообще из болячек простудных не вылезал. И я следила, как он одет, нет ли проветриваний в присутствии детей- все было нрмально, а он болел(
У меня в группе(в подготовительной) есть 4 ребенка -часто болеющие, родители их и аденоиды удаляли, и гомеопатией лечили, мазки из горла сдавали, что-то высеивали, лечили, а все по-прежнему, как-только холодает, их дети на больничных постоянно.
первый год вы будете болеть. это нормально. И это не зависит от того нравится ребенку в садике или нет
Да, нас тоже предупредили все - и врачи и знакомые.
Поэтому на работу не тороплюсь:).
В первый год сада дочь болела в сентября по май двенадцать раз по 2 недели примерно каждый. Причем в легкой форме - только ОРВИ.
Второй год - где-то раза 4 по 1,5- 2 недели. Надеюсь, что этот год будет ещё лучше.
Автор топика написала мои мысли, которые были у меня в первый год посещения сада. Сей час уже отношусь филосовски.
Сентябрина
28.10.2010, 22:57
Причина в несозревшем иммунитете. Прошла все это с дочкой, сейчас в 1 классе, отходила всю первую четверть. В сад из пяти лет отходили в общей сложности не более полугода.
Мы в этом году тоже пошли в садик в первый раз, хотя дочке уже было 3 года и 11 месяцев. И нам разные ЛОРы - и в районной поликлинике, и в платной клинике - сказали (передаю дословно) "Будете болеть. Еще года два как минимум". Отходили неделю, заболели, вот уже месяц сидим дома. Хотя можно было бы и выписаться, но папа наш уж очень трепетно относится к здоровью дочки, и если она, не дай бог, чихнула или кашлянула после прогулки, то ни о какой выписке не может быть и речи. А на счет того, что детки часто болеют, можно только согласиться со всем вышесказанным и добавить, что причина скорее всего не одна и не две. Причина в совокупности разных факторов: и проветривание, и долгое одевание перед прогулкой, и непереодевание после прогулки (наш вариант - т.к. дочка очень потеет и ее надо сразу переодеть, т.к. приходит с прогулки вся мокрая), и недолеченные детки, которых приводят в группу, и сухой воздух, в которм развиваются вирусы и пр. и пр. И, конечно, индивидуальное состояние ребенка. И от этого никуда не уйти - или сидите дома.
Annyshka
29.10.2010, 00:48
подпишусь под каждым словом.
И не в проветриваниях тут дело. Мне прошлый год вспоминать страшно:001:. Больше 3-х дней в сад не ходили, а потом антибиотики обоим, потому что мелкая всё за сыном цепляла. Мне пришлось его из сада забрать (благо могу позволить себе сидеть дома), до мая сидели дома.
Мария Александровна
29.10.2010, 01:41
Моя дочка ВЕСЬ прошлый год ходила в сад по описанной Вами схеме. Каждая новая болезнь протекала тяжелее предыдущей. + болела младшая сестра. Я хотела повеситься. Зимой 3 мес. болели волнами. Почти не гуляли. Причины, на мой взгляд: стресс, новая микробная среда. Как выход - ребенку должно нравиться в садике, будет меньше болеть+время для адаптации, укрепления иммунитета. Пошли с сентября в новую группу. Дочке нравится. В сентябре болела и кашляла вся группа, при этом все ходили в сад. Я сначала переживала, к мед сестре бегала жаловаться на больных. На что мне было сказано: "Если я всех кашляющих высажу, то в саду никого не останется. Я и сама болею". Почему-то после этого я решила, что пусть все болеют, а моя дочка не будет))) И на самом деле доходили до отопления здоровыми (ттт). Еще даю для профилактики гомеопат-е горошки АГРИ детский. Мне кажется, что помогают. Наберитесь терпения, рано Вы на работу вышли. Удачи!!!
verbamarina
29.10.2010, 03:48
Я вас умоляю, дайте мне этот документ, где написано как надо проветривать!
У нас в группе во время тихого часа в туалете воспитатели открывают окно. И дети разоспавшиеся, из-под тёплого одеяла идут в этот ледяной туалет под открытое окно!
Воспитатели родителям прямо это заявляют. Мол - это закаливание.
Это какое-то противоестественное закаливание.
Что делать-то? Меня это очень беспокоит.
Причём воспитатели у нас очень наглые и заведующая при разборе некой жалобы была на их стороне и всем родителям это продемонстрировала. Хотя воспитатели были неправы.
Как мне быть-то? Могу я что-то изменить без ущерба для своего ребёнка?
У нас в группе во время тихого часа в туалете воспитатели открывают окно. И дети разоспавшиеся, из-под тёплого одеяла идут в этот ледяной туалет под открытое окно!
Причём воспитатели у нас очень наглые и заведующая при разборе некой жалобы была на их стороне и всем родителям это продемонстрировала. Хотя воспитатели были неправы.
Почему противоестественное? Кто сказал, что воспитатели неправы?
Конечно закаливают постепенно ......
У нас некоторые мамы до сих пор считают, что "в ушки может задуть" или можно заболеть, если "без варежек ходить" .
Что человеку надо, чтобы быть здоровым? - Холод, голод и движение. Утрированно конечно.
А что мы все хотим: Тепло, сытость и на диванчик.
. Еще даю для профилактики гомеопат-е горошки АГРИ детский. Мне кажется, что помогают. Наберитесь терпения, рано Вы на работу вышли. Удачи!!!
Тоже попробую в аптеке купить, может поможет)) А по поводу работы- никак не получается дома сидеть, изначально я вышла на работу-сыну был год, проработала 9 месяцев, вроде как-то разрулили фин. проблемы, сейчас 3 года уже сыну, дома со мной ему скучно, хочется больше общения... да и денег побольше не помешало бы... вот как-то так:008:
воттакоеимя
29.10.2010, 12:34
речь о 3-х летнем малыше:))
воттакоеимя
29.10.2010, 12:40
Я бы задала вопросы воспитателю:
где находятся дети во время проветривания
открываются ли окна в тихий час
сколько времени они одеваются на прогулку
если оздоровительный сад то какие закаливающие процедуры проводят
Моему сыну в оздоровительном саду мыли ноги ледяной водой в первый же день после гриппа, типа оздоравливали)))
у дочери в саду принципиально открывали окна в тихий час забыв при этом укрыть детей одеялами)))
Поменяли сад перестали болеть, вот так...
воттакоеимя
29.10.2010, 12:42
Ничего себе в 3 года рано на работу????
тогда надо сразу увольняться как только беременеешь и сидеть с чадом лет до 18
verbamarina
29.10.2010, 20:04
У нас некоторые мамы до сих пор считают, что "в ушки может задуть" или можно заболеть, если "без варежек ходить" .
Что человеку надо, чтобы быть здоровым? - Холод, голод и движение. Утрированно конечно.
Противоестественное потому что:
1) Закаливание - дело добровольное, а не принудительное
2)Проводится по определённой системе, а не сдуру сразу на мороз
3) И только здоровому ребёнку, а не ослабленному после болезни.
По правилам проветривание проводится только в отсутствии детей в группе.
Я знаю, что это правило есть, но вот где точно это прописано?
гардарика
29.10.2010, 20:29
Мы тоже болеем. Отходили с сентября 7 дней и 3 дня. Остальные дни на больничном.
МамаТема
29.10.2010, 20:46
сегодня вечерком скину адрес санпина. Буквально на минуту забежала на ЛВ.
МамаТема
29.10.2010, 21:38
вот, девочки, про санпин про проветривание в р 8 "Требования к отоплению и вентиляции". А вообще очень интересный документ. Почитайте, если интересно, как в идеале должно быть в садах, и как в реале.
http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html (новые)
Вы еще все долго отходили :) Мы были в саду 2 дня (по 2 часа)!!! и уже месяц на больничном. До сада год не болели вооообще. Вот так :(
verbamarina
30.10.2010, 03:29
МамаТема, спасибо.
МамаТема
30.10.2010, 11:25
Закаливание проводится не открытыми форточками.
Ira_Zaytseva
04.11.2010, 23:48
Мамочки,а есть у кого нибудь примеры, когда детки редко болеют в садике? Решила водить малька (2,7) в садик на 3 часа. Через неделю заболел. 39,6 температура была. 3 дня температура пыталась подниматься до такой высокой отметки.Очень неприятно:(,страшно. Врач сказал,что маленькие дети вырабатывают иммунитет болея,но ведь все хорошо в меру.......не хотелось бы беспросветных болезней.... может какая профилактика есть?
Ксения72007
05.11.2010, 00:00
у меня ясельная группа и есть 3 деток, которые ни одного дня не пропустили(хотя один из малышей с 3 группой здоровья)
ходят они с 1 сентября.
так что ВОТ)))
НоваяЖизнь
05.11.2010, 00:03
То же самое. Ребенок болеет постоянно. В садик отходили с сентября 3 дня всего. В прошлом году также было. Кстати я тоже с Ладожской, ходим в 31 сад. Единственная надежда на смену садика, говорят некоторым помогает, иммунитет сразу укрепляется.:073:
churaeva
05.11.2010, 00:37
прошу постоянно своего ребенка,одевать последнего,он у меня шилопопик,естественно,пока других одевают,он уже потеет,а потом выходят на улицу и он простужается,думаю может няне денег предложить,чтоб последнего одевала,моему ребенку 2,4,он еще не совсем умеет одеваться сам.
А 3 дня в саду и месяц дома не хотите? :)) Это наш был вариант в яслях... Что ж делать... ждать пока адаптируется или отдать в сад позже, года в 4-5...
Да, кстати, одевание, проветривания, кварцевание и прочее, прочее, это все фигня, если у ребенка стресс, он будет болеть, чтобы дома оказаться. ИМХО.
brilliant*butterfly
05.11.2010, 21:00
Сильно переживать не стоит. У меня ребенок за месяц 4 дня сходил в сад. Потом стали ходить по 3-4 дня подряд. Когда мы проходили 2 недели, посчитала за праздник. За пол года хождения в сад болели раз 6. И все это не смотря на то, что я сама в этом саду работаю. Не знаю как в других садиках, а у нас с проветриванием очень строго. Не дай Бог медсестра или заведующая увидит ребенка босиком, а про открытые окна при детях, никто даже думать не смеет. А как нас, простите ... без вазелина, когда посещаемость маленькая, т.ч. это не в моих интересах, чтоб у меня детки болели.
а мы так и болеем опять, думала за выходные поправится, но не тут-то было((( и кашель и насморк... уж не знаю чем и лечить((
Allamama
07.11.2010, 20:15
Тоже постоянно на грани, чуть-чуть и больняк
гардарика
07.11.2010, 20:25
а мы так и болеем опять, думала за выходные поправится, но не тут-то было((( и кашель и насморк... уж не знаю чем и лечить((
Добрый день! Представляете, мы тоже опять заболели. Отходили 3 дня и в среду вечером заболели. Так жаль, что все выходные дома. Думаю еще недели две придется дома сидеть. Тоже насморк, кашель. Все перепробовали. Кашель не прекращается...
У нас дети одного возраста. Мы с Вами не в один садик ходим?
думала я одна такая...дите жалко, болеть заколебался...видно, что сил у него уже нет, а так же неделю ходим, три- дома с соплями, кашлем , правда без температуры...
сил уже нет, а судя по всему, еще терпеть и терпеть....
Natasha21
08.11.2010, 15:49
ну и мы к вам
Nika 777
08.11.2010, 17:41
У нас тоже самое, правда в общей сложности с сентября мы отходили в садик недели 3. Примерно так неделя в садике, 2 дома. В группе есть мальчик, которому еще 2-х лет нет, так он с 01 сентября ни разу не болел. Видимо все зависит от иммунитета ребенка, хотя до садика мы ни разу не болели.
Natasha21
08.11.2010, 18:17
мы отходили месяц, потом месяц на больничном, сейчас опять неделю отходили и высадили нас
Ути Иггипоповна
08.11.2010, 19:52
мы отходили месяц
это типа "часто болеющий"? хех
не примазывайтесь)))
МамаГоши
09.11.2010, 00:46
и мы к вам... 2 недели в саду - 2 недели дома...поинтересовалась у врача, а он сказал - так до весны и будете, так что готовьтесь...и порекомендовал иммунал пить и витамины курсами...
Viksamlad
09.11.2010, 01:06
Добрый день! Представляете, мы тоже опять заболели. Отходили 3 дня и в среду вечером заболели. Так жаль, что все выходные дома. Думаю еще недели две придется дома сидеть. Тоже насморк, кашель. Все перепробовали. Кашель не прекращается...
Что-то у нас в Красногвардейском районе не в порядке с садами или со здоровьем детей или есть ещё какие причины такой катастрофы, про нас всё тоже что и в цитате : сегодня были после 2-х недель болезни и такое очущение ,что опять собрался заболеть - спит и брёхает, а ведь пока лечились даже не кашлянул.
Natasha21
09.11.2010, 01:15
это типа "часто болеющий"? хех
не примазывайтесь)))
мы до сада очень часто болели, каждый месяц :010:
а тут повезло:065:, что отходили месяц, зато и месяц на больничном
churaeva
09.11.2010, 01:36
особенно повезло тем кто впервый раз пошел в ясли,и мы не исключение.
у меня ясельная группа и есть 3 деток, которые ни одного дня не пропустили(хотя один из малышей с 3 группой здоровья)
ходят они с 1 сентября.
так что ВОТ)))
у меня старший сын с 4-ой группой, в саду вообще не болел. а вот как пошел в школу - началось постоянно. маленький только пошел в сад, без соплей может походить пару дней, потом все сначала. Если кашель или температура сидим дома, если просто сопли - перестала оставлять дома, иначе вообще до сада никогда не дойдем.
По моему очень распространенная ситуация. Ничего криминального не вижу. Многие дети так адаптируются к саду.
Да и с соплями приводят часто, на работу же надо срочно бежать :( А потом и своего лечат две недели и пол группы еще позаражают!
Сами ведь говорите, что болеют далеко не все дети.
И всегда говорят и врачи и воспитатели, чтоб мамы на работу выходить 1 сентбря не спешили, т.к. будут больничные!
Зимняя-зимняя
09.11.2010, 13:31
Я в прошлом году часто об этом говорила. А то у нас сначала новорожденного в коляске в трех конвертах возят, у обогревателя спать укладывают, ползать только по дивану пускают,заболевшего с первого дня кормят антибиотиками и все подряд в нос от "насморка" капают, и кормят шоколадом и киви в утешение, сырой воды пить не дают, без носочков на пол не пускают,а потом удивляются, что болеет дитя в саду.
Автор, не читала весь топ, поэтому, опасаюсь повториться. Но поверьте моему опыту садиков-школ (см. линейку) - чем раньше и последовательней станете закалять и перестанете активно лечить любой чих, тем быстрее малыш привыкнет. Ну и витаминами и прививками я бы не принебрегала, кто бы и что не говорил.
Удачи вам! привыкнет малыш, просто помогите ему.:flower:
Зимняя-зимняя
09.11.2010, 13:37
По моему очень распространенная ситуация. Ничего криминального не вижу. Многие дети так адаптируются к саду.
Да и с соплями приводят часто, на работу же надо срочно бежать :( А потом и своего лечат две недели и пол группы еще позаражают!
Сами ведь говорите, что болеют далеко не все дети.
И всегда говорят и врачи и воспитатели, чтоб мамы на работу выходить 1 сентбря не спешили, т.к. будут больничные!
ничего страшного в "соплях" недолеченых нет. У нас вся ясельная группа с ними первый месяц ходила - куда деваться - микрофлора, да отопление еще включено не было. Однако ж "всерьез" болели человек 5 из 15. Остальные ограничились неэстетичным носиком. Кто-то и до сих пор им шмыгает - и ничего. Что с ними не так? А я вам скажу - "бабушек" у них дома нет :)). ТО есть некому следить, чтоб все время в носочках шерстяных бегали, из под крана не пили, и при открытой форточке по полу не ползали (с) доктор Комаровский, конечно. :001:.
Мамуська Влада
09.11.2010, 16:00
мы отходили месяц, потом месяц на больничном, сейчас опять неделю отходили и высадили нас
Один к одному у нас,как и у вас)))
А р т е м и д а
10.11.2010, 11:07
Как пошёл в садик мой ребёнок,так и начались сопли.... Мне знакомая посоветовала делать промывания носа каждый раз после посещения сада....Аквамарисом...
Девочки кто ниб. занимается промыванием...И кто чем поднимает иммунитет?????
Думаю может давать Арбидол,прочитала в инстр. надо давать по 1 табл(50гр) 2 раза в неделю... В ТУПИКЕ Я...:009:
Я в прошлом году часто об этом говорила. А то у нас сначала новорожденного в коляске в трех конвертах возят, у обогревателя спать укладывают, ползать только по дивану пускают,заболевшего с первого дня кормят антибиотиками и все подряд в нос от "насморка" капают, и кормят шоколадом и киви в утешение, сырой воды пить не дают, без носочков на пол не пускают,а потом удивляются, что болеет дитя в саду.
Автор, не читала весь топ, поэтому, опасаюсь повториться. Но поверьте моему опыту садиков-школ (см. линейку) - чем раньше и последовательней станете закалять и перестанете активно лечить любой чих, тем быстрее малыш привыкнет. Ну и витаминами и прививками я бы не принебрегала, кто бы и что не говорил.
соглашусь с вами полностью :053:
ничего страшного в "соплях" недолеченых нет. У нас вся ясельная группа с ними первый месяц ходила - куда деваться - микрофлора, да отопление еще включено не было. Однако ж "всерьез" болели человек 5 из 15. Остальные ограничились неэстетичным носиком. Кто-то и до сих пор им шмыгает - и ничего. Что с ними не так? А я вам скажу - "бабушек" у них дома нет :)). ТО есть некому следить, чтоб все время в носочках шерстяных бегали, из под крана не пили, и при открытой форточке по полу не ползали (с) доктор Комаровский, конечно. :001:.
Я не совсем то имела ввиду.
у нас привели в сад мальчика в сильным влажным кашлем, потом с темпой под 39 :010: . Как тут не заболеть остальным, если они все в одном помещении находятся?
Я не против шмыгающих носов, но когда ребенок ЯВНО БОЛЕН, ему надо дома сидеть и лечиться, даже если маме позарез на работу надо.
Сентябрина
10.11.2010, 11:51
А вот сырая вода чревата далеко не ОРЗ. С вами полностью согласна, но дочка болела несмотря на отсутствие трех конвертов, домашних тапок и выкладывание на пол с 4-х месяцев.
пингу - шоу
10.11.2010, 11:59
Уж мой сын таким был закаленным...а пошли в сад все равно болеем, и ходит с удовольствием, но вот больных деток приводят с насморком, кашлем, температурой, красными слезящимися глазами... и результат - болеет почти вся группа...
katrin1981
10.11.2010, 12:19
Ребенок в сентябре в 2 года пошел в сад, уже третий раз болеем, сил уже нет, жалко его ужасно. Автор, я вас очень понимаю. У самой уже руки опускаются и желание появляетя такое, чтобы в сад его вообще не водить...((( Хотя за два года болели раза 2 не больше!
Natasha21
10.11.2010, 12:46
Как пошёл в садик мой ребёнок,так и начались сопли.... Мне знакомая посоветовала делать промывания носа каждый раз после посещения сада....Аквамарисом...
Девочки кто ниб. занимается промыванием...И кто чем поднимает иммунитет?????
Думаю может давать Арбидол,прочитала в инстр. надо давать по 1 табл(50гр) 2 раза в неделю... В ТУПИКЕ Я...:009:
мы промываем с сентября, а толку то
marusjaz
10.11.2010, 12:54
Вот совершенно с Вами несогласна!
Мой совершенно не тепличный ребенок, за 2,5 года болел только один раз. Думала, ну уж мы то в саду болеть не будем. Ага...Болеет не переставая. При этом в садике ему нравится, идет с удовольствием. Какой-то феномен.
НоваяЖизнь
10.11.2010, 13:05
Вот совершенно с Вами несогласна!
Мой совершенно не тепличный ребенок, за 2,5 года болел только один раз. Думала, ну уж мы то в саду болеть не будем. Ага...Болеет не переставая. При этом в садике ему нравится, идет с удовольствием. Какой-то феномен.
Я тоже не согласна. Тоже закалялись и не тепличные, болеет, болеет и болеет и нет этому конца. Честно говоря виню садик, думаю, что не отслеживают они когда больных детей приводят, плохо одевают на прогулку, устраивают сквозняки проветриванием.
Я тоже не согласна. Тоже закалялись и не тепличные, болеет, болеет и болеет и нет этому конца. Честно говоря виню садик, думаю, что не отслеживают они когда больных детей приводят, плохо одевают на прогулку, устраивают сквозняки проветриванием.
А я думаю это просто иммунитет у деток совсем разный, одни болеют первый год в саду очень часто, а другие реже, просто у одних иммунитет более крепкий и вероятно он сталкиваясь с бацилами ослабевает чуть чуть и максимум это сопли и легкий кашель, а у других иммунитет сталкиваясь с новыми бацилами дает слабинку и получаются постоянные болезни с температурой и прочими делами. Есть у нас в группе детки кто ходит постоянно, а есть кто болеет постоянно, а ведь группа одна и таже , дети одни и теже ...и что это по вашему?
А я думаю это просто иммунитет у деток совсем разный, одни болеют первый год в саду очень часто, а другие реже, просто у одних иммунитет более крепкий и вероятно он сталкиваясь с бацилами ослабевает чуть чуть и максимум это сопли и легкий кашель, а у других иммунитет сталкиваясь с новыми бацилами дает слабинку и получаются постоянные болезни с температурой и прочими делами. Есть у нас в группе детки кто ходит постоянно, а есть кто болеет постоянно, а ведь группа одна и таже , дети одни и теже ...и что это по вашему?
Конечно все по-разному реагируют. Но если ребенок изначально тепличный, то вероятность больничных резко возрастает
Natasha21
10.11.2010, 18:14
девочки, очень хорошая статья
Ребенок вышел в садик. И.... простудился
Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!
Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.
Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет?
В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.
Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было…
Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами.
Так может не стоит отдавать ребенка в сад?
Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.
Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.
Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.
Но чем то можно помочь?
Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.
Что же делать в момент заболевания?
Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.
Антибиотики, витамины, другие препараты?
Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.
А вот мамочки на площадке сказали, что …..
А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы.
Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко…
Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных.
Может это всё касается только ваших детей. а моя дочка с рождения растёт в " спартанских" условиях. И после ванны бегает голая при открытой форточки. И спит всегда под открытым окном с мокрой головой. Не раз бывало что и гуляет с мокрыми ногами. А как пошли в ясли, так из соплей не вылезаем. Первый раз отходили 3 дня /2 недели дома. Потом пришли на полдня и три недели дома.Ещё три дня и вот завтра выходим. Как будут дальше обстоять дела не знаю. Я грешу на то что с мало с ребёнком выходила в "люди" или в гости. иммунитет не имел возможности бороться.
А вот это, мне кажется, неправильно. Я очень часто захожу в нашу группу неожиданно( даже во время сна). НИКОГДА не проветривают при детях. Воспитатель сидит в раздевалке или спальне, а нянечка проветривает группу. В группе вообще очень душно и жарко. Вот дети с соплями это да. Но моя дочка тоже всегда в саду с соплями, прозрачными, а дома ничего нет. Просто в саду сухой воздух, а дома всегда стоит увлажнитель. Оправдываюсь этим, ещё грешу на аллергию. Но это "притянуто за уши" так как дома и кошка и собака, да и полы каждый день не моются.
Просто нужно было, до сада, активно выходить с ребёнком в "свет", на развивалки и в гости. САма так не делала, теперь расплачиваюсь.
Мы тоже начали болеть как пошли в ясли. Три дня ходим- месяц болеем ОРВИ+ осложнения,без антибиотиков не обошлось, только вышли с больничного опять три дня ходим- две недели на больничном. Мне это все надоело и я ребенку в садик стала вешать чеснок на шею ( взяла пластиковое яйцо из киндер- сюрприза , наделала в нем дырочек, порезала чеснок и на шею повесила) и уже целых семь дней в сад ходим и даже намека на сопли нет.
Мне это ЛОР посоветовала.
Мы тоже начали болеть как пошли в ясли. Три дня ходим- месяц болеем ОРВИ+ осложнения,без антибиотиков не обошлось, только вышли с больничного опять три дня ходим- две недели на больничном. Мне это все надоело и я ребенку в садик стала вешать чеснок на шею ( взяла пластиковое яйцо из киндер- сюрприза , наделала в нем дырочек, порезала чеснок и на шею повесила) и уже целых семь дней в сад ходим и даже намека на сопли нет.
Мне это ЛОР посоветовала.
вам в саду разрешили так делать? это же небезопасно .... из-за удушья...
у нас даже слюнявчики вне закона :))
девочки, очень хорошая статья
Ребенок вышел в садик. И.... простудился
Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!
Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.
очень очень верная статья, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мамочки почитайте и не грешите на садик.
вам в саду разрешили так делать? это же небезопасно .... из-за удушья...
у нас даже слюнявчики вне закона :))
Я воспитателей предупредила что мы с чесноком на шее, они совсем не против, только я веревочку на всякий случай затягиваю ближе к шее, чтобы случайно низачто не зацепиться , а на счет слюнявчиков, то у нас они обязательны, сами воспитатели просили.
тут , наверное, почти все могут сказать что много болеют.
мы, например, сходили 3 дня по 2 часа в сентябре и 3 дня по 2 часа в октябре и вот до сих пор болеем...Причем кроме нас в группе никто так не болеет! и я не могу погрешить на воспитателей и т.д., т.к. оба раза ходила в сад вместе с кровиночкой))) ни мокрый не был, ни сквозняков. Просто вот такое "проэпидимичивание" у нас. Видимо потому что до сада мы с детьми практически не общались....
Annabel85
11.11.2010, 13:30
А по мне так - если ребенок заболел, то его по максимуму надо дома подержать т к если он не долечен то опять снова заболеет и получится замкнутый круг. Лучше пусть он болеет 1,5 недели и еще неделю дома сидит здоровый, заодно с ним можно будет гулять контролируя ситуацию ))) А вообще полезно ездить с ребенком отдыхать в теплые края осенью поздней или зимой. Он там хорошо прогреется и будет устойчив к заболеваниям.
как мне это все знакомо.....сама недавно создавала топик на эту тему.....но ничего путнего не узнала, врачи прописывают постоянно все новые и новые лекарства, а толку нет! больше даже не даю ничего! руки опускаются((( и ребенка жалко и на работу как то нужно выходить....
Зимняя-зимняя
11.11.2010, 16:08
Просто нужно было, до сада, активно выходить с ребёнком в "свет", на развивалки и в гости. САма так не делала, теперь расплачиваюсь.
Вот тут соглашусь, как, впрочем, и с вышезапощенной статьей. Ребенок может быть "тепличным" и "нетепличным" не только в смысле окружающей температуры, а в смысле малого контакта с окружающей средой вообще. Здесь и узкий ( широкий) круг общения родителй, образ их жизни ( гулять по выставкам-праздникам - с ребенком, или оставить его бабушке), пить бутилированную воду ( вариант - мыть фрукты кипятком и мылом! ( есть такие знакомые у меня), соску упавшую кипятить и т.д.) или пофигистически относиться к таким вещам).
А так то да - неболеющих нет. Мой младший несколько раз болел в первый год жизни - что делать - брат и сестра - школьники и к ним друзья ходят. Зато в саду стоек теперь.
Разумеется, я не говорю, что надо искусственно заражать кроху всеми инфекциями. Просто отсылаю Вас к той же статье. Разумное закаливание и терпение. И действительно понимание- что первые полгода-год в саду - это не время для маминой активной работы ( если есть хоть малейшая возможность - хорошо бы в сад отдавать пораньше, чем выйдете на работу).
Natasha21
11.11.2010, 16:09
очень очень верная статья, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мамочки почитайте и не грешите на садик.
на здоровье:flower:
мне недавно скинули на нее ссылку, за что очень благодарна, все четко и понятно что как и почему
В нашей группе (кратковременного пребывания) 12 чел. из которых 3 еще ни разу не болели, одни из них мы, пару раз были прозрачные жидкие сопли, пару дней были дома.
В прошлом году ходили на развивалку, вторник- идем на занятия, среда или четверг - заболеваем скаждый раз с высокой температурой, 1.5 -2 недели болеем, потом идем на развивалку и опять болеем. За ноябрь и декабрь ни разу не проходили 2 занятия подряд, в январе на занятиях поставлен был крест!!! Болеть стали сразу реже.
Что я сделала за лето:
Ездили на юг (не могу сказать повлияло это или нет)
Сделали прививку ПНЕВМО 23
Для себя решила, не давать ребенку иммунные препараты анаферон, виферон, ирс-19 и т.д.
Весь прошлый год наша участковая чередовала виферо и анаферон, иногда оцилококцилум, мне кажется то они помогают, но когда заканчиваешь прием собственный иммунитет настолько ослаблен, что цепляет все. Конечно, если будет совсем плохо и других вариантов не будет, то я дам. Но никогда не буду давать по 2 курса за месяц.
Теперь, когда сопли, я не даю сосудосуживающие препараты, прозрачные сопли промываю солью, если становится хуже, то масло Туи или протаргол, на крайний случай Изофру.
А по поводу болезней заметила, что действительно они цепляют друг от друга. В середине сентября заболели все, кроме троих и то у этих троих были не сильные, но сопли. Недели 1,5 назад вышли почти все. Вчера у одного мальчика я заметила сопли (до этого воспитатель говорила, как хорошо, никто в группе не сопливит), сегодня и у моей дочки после истерики потекло из носа.
( вариант - мыть фрукты кипятком и мылом! ( есть такие знакомые у меня), соску упавшую кипятить и т.д.) или пофигистически относиться к таким вещам).
Когда отравилась маленькая племянница, врачи приехавшей Скорой предположили, что это от немытых бананов. У меня на тот момент детей не было, я посмеялась.
У моей старшей был ротавирус и мы в инф. отделении 3 суток под капельницей пролежали - врач "грешила" на плохо помытый виноград. Теперь я мою с мылом все покупные овощи-фрукты (и бананы, апельсины тоже), а виноград ошпариваю кипятком. Мне этого ужаса с больничкой хватило. На даче разрешаю есть с куста/грядки, что тоже неправильно. ))
По теме: в сад пошли с 3-х лет, болели постоянно-3 дня в саду, 2 нед. дома. на третий год хождения-личный и единственный рекорд 1 месяц посещения. Я это победить не смогла, мой вывод, что все индивидуально-или болеет, или повезло. )) В этом году (6 лет) решила забрать из сада.
У нас была такая девочка в группе. Ходила в ясли второй год и все время болела. Причем в саду не ела совсем (толькой чай и булку, а ее в 18.00 забирали!!!!). В группе было всего 7 детей. Болели все, кроме моей :)) - 1 раз за год бронхит был и все. Так вот, заведующая той мамочке сказала, что такие частые болезни - явно психосоматика, проблема в адаптации, а не в вирусах.
А 3 дня в саду и месяц дома не хотите? :)) Это наш был вариант в яслях... Что ж делать... ждать пока адаптируется или отдать в сад позже, года в 4-5...
Да, кстати, одевание, проветривания, кварцевание и прочее, прочее, это все фигня, если у ребенка стресс, он будет болеть, чтобы дома оказаться. ИМХО.
Мой вот в сад хочет. У нас сейчас супер воспитатель на подмене, но мы только неделю продержались.
Мы вот и на развивалки ходили, сначала за 4 мес 1 раз ОРВИ, потом лето и далее 8 мес уже чаще болели, раз 8 точно. Ну и в саду тоже, с 9 августа 4 раза, теперь 2 недели дом.режим, иначе прививки не сделать. Ну и не тепличный ребенок в плане одежды, в квартире не жарко, ГВ до 2 лет. Вроде особо грешить не на что. Правда психологическая обстановка в семье не блещет, и на море мы не были ни разу.
Мы ходим в 4 сад,а вы в какой? совершенно выводит из себя медсестра, такое ощущение, что она вменяема периодами, и периоды эти сокращаются. Позавчера произошла ситуация, муж забирает ребенка из садика, а ему ОПЯТЬ дают справку о том что Ярика высаживают по наблюдение уч. врача, он в панике звонит мне и говорит что медсестра его опять высадила, а в бумажке написала "У МАЛЬЧИКА ЖЕЛТО- ЗЕЛЕНЫЕ СОПЛИ- ПОД НАБЛЮДЕНИЕ УЧ. ВРАЧА" я обалдела, уводила был небольшой остаточный насморк после болезни, а вечером такое, спрашиваю мужа- он орет мне в трубку что Ярик здоровый и нормальный, никаких таких соплей нет, а медсестру он сейчас придушит:015: Я приезжаю домой- и правда все хорошо, ребенок здоров, немного сопливит ПРОЗРАЧНЫМИ соплями.Ну думаю совсем медсестра в отрыв пошла. Звоню воспитательнице, она такая ой, ну да небольшие сопельки, ну вот у нас врач с медсестрой каждые 2 недели осматривают детей и сегодня углядели у него зеленые сопли, я отвечаю что я ВИЖУ своего ребенка и ничего подобного у него нет! Спрашиваю можно его завтра привести в сад хотя бы до 10, потом дедушка его заберет и поведет к педиатру подтверждать то что он не болеет, она отвечает- только через медсестру. Я сегодня с утра злая как змея, на работу опаздываю собираю сына, думаю сейчас приду в сад и медсестру убью, пришла - спрашиваю, в связи с чем вы высадили моего ребенка? она мне в ответ у него зеленые сопли, я говорюу него нет ничего подобного, и она мне такая отвечает-вы же НАМНОГО РЕЖЕ ВИДЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ЧЕМ ВОСПИТАТЕЛИ И ХУЖЕ ЕГО ЗНАЕТЕ!:wife::wife::wife: хорошо звучит? конечно, я после сада его в детский дом веду и меня он не видит. Вобщем переругалась с ней и в итоге отвела его в группу, она мне сказала, что в след раз будет фотографировать его сопли- ну и замечательно, говорю я. Хотела бы это увидеть. В саду очень многие родители на нее жалуются и наш педиатр в поликлинике пребывает в недоумении, странная говорит женщина - у меня нас в пол-ке пол вашего сада с соплями на больняках сидят! Начала думать по поводу перевода ребенка в другой сад:016:
Я не совсем то имела ввиду.
у нас привели в сад мальчика в сильным влажным кашлем, потом с темпой под 39 :010: . Как тут не заболеть остальным, если они все в одном помещении находятся?
Я не против шмыгающих носов, но когда ребенок ЯВНО БОЛЕН, ему надо дома сидеть и лечиться, даже если маме позарез на работу надо.
Согласна абсолютно, когда малыш болеет- в саду нечего делать, лучше лечиться дома. Но когда приводишь здорового ребенка и медсестра где-то в своем воображении видит какие-то вымышленные сопли- это идиотизм.
В нашей группе (кратковременного пребывания) 12 чел. из которых 3 еще ни разу не болели, одни из них мы, пару раз были прозрачные жидкие сопли, пару дней были дома.
В прошлом году ходили на развивалку, вторник- идем на занятия, среда или четверг - заболеваем скаждый раз с высокой температурой, 1.5 -2 недели болеем, потом идем на развивалку и опять болеем. За ноябрь и декабрь ни разу не проходили 2 занятия подряд, в январе на занятиях поставлен был крест!!! Болеть стали сразу реже.
Что я сделала за лето:
Ездили на юг (не могу сказать повлияло это или нет)
Сделали прививку ПНЕВМО 23
Для себя решила, не давать ребенку иммунные препараты анаферон, виферон, ирс-19 и т.д.
Весь прошлый год наша участковая чередовала виферо и анаферон, иногда оцилококцилум, мне кажется то они помогают, но когда заканчиваешь прием собственный иммунитет настолько ослаблен, что цепляет все. Конечно, если будет совсем плохо и других вариантов не будет, то я дам. Но никогда не буду давать по 2 курса за месяц.
Теперь, когда сопли, я не даю сосудосуживающие препараты, прозрачные сопли промываю солью, если становится хуже, то масло Туи или протаргол, на крайний случай Изофру.
А по поводу болезней заметила, что действительно они цепляют друг от друга. В середине сентября заболели все, кроме троих и то у этих троих были не сильные, но сопли. Недели 1,5 назад вышли почти все. Вчера у одного мальчика я заметила сопли (до этого воспитатель говорила, как хорошо, никто в группе не сопливит), сегодня и у моей дочки после истерики потекло из носа.
вот полностью с вами соглашусь
я тоже лечу дочку гомеопатией, никакие вифероны кипфероны никаких этимх имуностимулирующих препаратов , их только наши педиатры предлагают из поликлинике совершенно не заботясь о том что будет с имунной системой наших детей.
И мы тоже сделали прививку аналог Пневмо-23, только называется Превенар, она даже лучше пневмо ибо более мягкая и хорошо действует именно на деток до 5 лет.
Когда отравилась маленькая племянница, врачи приехавшей Скорой предположили, что это от немытых бананов. У меня на тот момент детей не было, я посмеялась.
У моей старшей был ротавирус и мы в инф. отделении 3 суток под капельницей пролежали - врач "грешила" на плохо помытый виноград. Теперь я мою с мылом все покупные овощи-фрукты (и бананы, апельсины тоже), а виноград ошпариваю кипятком. Мне этого ужаса с больничкой хватило. На даче разрешаю есть с куста/грядки, что тоже неправильно. ))
По теме: в сад пошли с 3-х лет, болели постоянно-3 дня в саду, 2 нед. дома. на третий год хождения-личный и единственный рекорд 1 месяц посещения. Я это победить не смогла, мой вывод, что все индивидуально-или болеет, или повезло. )) В этом году (6 лет) решила забрать из сада.
и с Вами тоже согласна, несмотря на то что моя не тепличная и ходим мы многго куда и везде общаемся с народом, но фпукты и овощи я мою либо со средством специальным либо кипятком ошпариваю ибо не считаю что немытые овощи это закаливание. плохо помытые овощи это прямой путь к кишечным инфекциям и очень небезопасным ксатти тоже.
Еще хочу сказать, что очень странно что что до 6 лет у вас постоянные болячки , может быть сходить к имунологу на консультацию, только к хорошему. Просто как правило у многих дети болеют постоянно первый ну край второй год посещения сада, а в старших группах как правило полная посещаемость ну за исключением эпидемий гриппа и прочее.
я тоже лечу дочку и с Вами тоже согласна, несмотря на то что моя не тепличная и ходим мы многго куда и везде общаемся с народом, но фпукты и овощи я мою либо со средством специальным либо кипятком ошпариваю ибо не считаю что немытые овощи это закаливание. плохо помытые овощи это прямой путь к кишечным инфекциям и очень небезопасным ксатти тоже.
мыть конечно надо и тщательно!
но вот с мылом ли - это спорный момент.... имхо
Anny-Fanny
12.11.2010, 17:23
Согласна полностью! У меня опыт хождения в сад - 10 лет. Все дети отходили в один и тот же самый обыкновенный сад. Пошли с 2-х лет. И не болели! Пропусков у нас минимум. Дня 2-1 в год по болезни. НУ ветрянка была...Так я только обрадывалась,что рано ею переболели! А так ходили как солдаты (а младший дохаживает).
Но у нас довольно экстремальное закаливание. Обливаемся с рождения, всех пугаем своей легкой одеждой,отсутствием шапок и О,УЖАС! если хочется,то на морозе едим мороженое....
Приморцы
12.11.2010, 17:47
Прочитала весь топик, хоть немного успокоилась, а то думала истерика уже будет. Неделю ходим, две - болеем. Думала мы одни такие хилые.
и мы такие...просто ужас,руки опускаются
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.