PDA

Просмотр полной версии : Как вступить в СНТ и при этом не остаться без штанов?

mavrus
28.10.2010, 11:49
Хочу купить участок с домом в СНТ "Антракт" Выборгского р-на Лен.Области (пл. 63 км).Место понравилось, по цене договорились и вот выплыл один момент.Узнал что для вступления в СНТ и получения книжки правление требует в качестве вступительного взноса кругленькую сумму (около 50 тыщ. рублей).Предыдущий хозяин, владел имуществом 2 года, вступительный взнос не платил, а членские взносы платил по старой книжке старого хозяина.Вот задумался, может теперь вобще туда не "влезать".Пободаться с правлением это запросто, только думаю что мне лучше от этого не будет.Платить по старой книжке, тоже как то не понятно законно ли это или нет.Знаю, что на форуме есть люди из этого садоводства.Оччень хотелось бы с ними пообщаться.

Шилопопенко
28.10.2010, 13:18
Вступать в садоводство совсем необязательно.

6o6roff
28.10.2010, 13:23
а как потом справки от председа брать для гос.регистрации права собственности???

Мама и Киклан
28.10.2010, 13:35
а как потом справки от председа брать для гос.регистрации права собственности???

какие справки?
я без справок регистрировала - на основании других документов

mavrus
28.10.2010, 13:37
Продавец! Обещал дать справку о том , что нет задолжности.ПРосто я не понимаю как ей ее дадут если она платила взносы по старой книжке

6o6roff
28.10.2010, 13:55
Дык и справку даст старую, на ту фамилию что в книжке записана :D

Perpetuum_Mobile
28.10.2010, 14:16
все дадут. предъявит документы подтверждающие право собственности и на основании их напишут справку, что по данному участку задолженности нет.

6o6roff
28.10.2010, 14:36
все дадут. предъявит документы подтверждающие право собственности и на основании их напишут справку, что по данному участку задолженности нет.

Документов-то нет....:004:
Есть садовая книжка на 4-ое лицо :046:

Perpetuum_Mobile
28.10.2010, 14:45
так Вы хотите неприватизированный участок купить?

Na33i
28.10.2010, 14:48

Садовую книжку обязаны переписать на Вас.Вступать в члены СНТ не обязательно,но за дороги,свет,вывоз мусора платить обязательно.Не понятно на каком основании требуют вступительный взнос?Если предыдущие владельцы участвовали в общих расходах(взносы за столбы,дороги и т.д)то почему так много требуют?Обычно чисто символическая сумма,5 тыщ например.

Свента
28.10.2010, 14:49
Автор, если участок приватизированный, вы можете приобрести его и при этом не вступать в члены СНТ. Просто у вас не будет права голоса на собраниях членов СНТ.
При этом, лучше все-таки платить текущие взносы, чтобы "не обострять".

У меня в свое время пред-ль требовал вступит. взнос, я его так и не заплатила (считаю, что вступит. взносы в СНТ вообще неправомерны, тем более, такие ощутимые суммы). Через некоторое время председатель сменился, новый председатель про неуплату взноса не знал, а сейчас, через 10 лет, уже никто и не вспомнит, что я когда-то не заплатила этот взнос. При этом текущие взносы плачу, и ко мне никаких претензий.

А вот если вы хотите "приобрести" неприватизированный участок (что, в общем-то, лучше не делать), то тогда придется пойти на поводу у председателя, потому что членство в СНТ и садовая книжка будут вашими единственными доказательствами владения участком.

Perpetuum_Mobile
28.10.2010, 14:54

каким образом можно купить участок у человека, который никаких документов на него не имеет, даже садовой книжки?????????

mavrus
28.10.2010, 15:03
Участок приватизированный! Есть свидетельства на дом и на участок.Просто предыдущий владелец тоже не захотел платить вступительный взнос! Два года назад он вроде был 30 тыщ. А так как не заплатил, то и книжку на него не оформили.И он платил исправно по старой.Эту книжку обещает передаь мне.И справку взять что задолжностей по данному участку нет.Мне нафиг не нужно вступать в СНТ, просто тогда могут быть проблемы с водой и светом, ну мне так кажется!! Тогда нужно будет договор составлять отдельный!!

Na33i
28.10.2010, 15:12
Участок приватизированный! Есть свидетельства на дом и на участок.Просто предыдущий владелец тоже не захотел платить вступительный взнос! Два года назад он вроде был 30 тыщ. А так как не заплатил, то и книжку на него не оформили.И он платил исправно по старой.Эту книжку обещает передаь мне.И справку взять что задолжностей по данному участку нет.Мне нафиг не нужно вступать в СНТ, просто тогда могут быть проблемы с водой и светом, ну мне так кажется!! Тогда нужно будет договор составлять отдельный!!

Ну так Вы определитесь,с проблемами или без них.Какие могут быть проблемы,если вступление в СНТ добровольное дело?Составьте отдельный договор.От воды и электричества не имеют права отключить,особенно если сдавались деньги на столбы и водопровод(общее имущество)Вы в книжку гляньте,сдавали на общее имущество-нет проблем никаких,оплата за пользование как у всех.Это по закону о СНТ.

mavrus
28.10.2010, 15:19
Сегодня пойду документы смотреть!!! Правда еще нюанс.Агент сказала, что на землю есть свидетельство о гос. регистрации , а межевания не было.Просто не знаю как в садоводствах, а в ИЖС, без межевания и кадастрового паспорта, свидетельство не дадут

Na33i
28.10.2010, 15:22
Сегодня пойду документы смотреть!!! Правда еще нюанс.Агент сказала, что на землю есть свидетельство о гос. регистрации , а межевания не было.Просто не знаю как в садоводствах, а в ИЖС, без межевания и кадастрового паспорта, свидетельство не дадут

Видимо приватизация шла по упрощёнке.Такое допускается.Главное чтоб соседи были адекватные,и забор туда сюда не переставляли.

Эххх
28.10.2010, 16:25
значит свидетельство на землю старое, сейчас его и в СНТ без кадастрового паспорта не делают.
в Уставе какой вступ. взнос прописан? Не Ваш район- вступ. взнос 750 руб , в другом СНТ-1000.
а не вступать в члены СНТ-получится примерно как и вступить.Такой договор составят- выгоды от невступления не будет.

Свента
28.10.2010, 21:20

Автор, вы переоцениваете значение книжки садовода. Это всего лишь книжечка, в которой отмечают уплату взносов и других выплат в кассу СНТ. Никакой юридической силы она не имеет. При уплате взносов кассир СНТ вам обязана выдавать корешки приходных ордеров со своей подписью и печатью СНТ, их вполне достаточно для доказательства, что взносы вами уплачены.

Если председатель будет самоуправствовать и попытается отключить вас от коммуникаций, обращайтесь в милицию и суд.
Если у вас оплачены электроэнергия и вода, никто не имеет права вас отключать.

Предложите председателю обосновать необходимость уплаты 50 тыс. руб. вступительного взноса.
Я в свое время спросила у председателя, почему я должна платить в качестве вступ. взноса большую сумму денег? Председатель аргументировал тем, что я "пришла на готовое и буду пользоваться всем, что сделано в сад-ве"( паршивими дорогами и деревянными эл. столбами с проводами в тряпичной оплетке :) ) На что я ему ответила, что за все это заплатила прежняя владелица в виде взносов за 50 лет существования сад-ва!

Вот если бы вам выделили участок в новой нарезке сад-ва, тогда требование уплаты вступ. взноса выгляднело бы правомерным!

Na33i
28.10.2010, 23:01
[QUOTE=Свента;

Я в свое время спросила у председателя, почему я должна платить в качестве вступ. взноса большую сумму денег? Председатель аргументировал тем, что я "пришла на готовое и буду пользоваться всем, что сделано в сад-ве"( паршивими дорогами и деревянными эл. столбами с проводами в тряпичной оплетке :) ) На что я ему ответила, что за все это заплатила прежняя владелица в виде взносов за 50 лет существования сад-ва!

Вот если бы вам выделили участок в новой нарезке сад-ва, тогда требование уплаты вступ. взноса выгляднело бы правомерным![/QUOTE] Очень толково всё изложено,вызывает уважение умение ставить на место хамоватых и зажравшихся председателей :ded: