PDA

Просмотр полной версии : хочу освоить бухгалтерское дело.помогите советом.

БРЫНЗА
28.10.2010, 18:52
Девочки, сижу дома в отпуске по уходу за ребенком....

давно в планах было освоить бухгалтерский учеттт...
(может получится подработать чуток по =ка до 3-х лет буду в отпуске вести всякие мал. пр.)

Девочки-бухгалтеры....

с чего надо начать, может какой самоучитель посоветуете....????
я хочу обойтись без курсов т.к. нужны знания а не корочки ( 2 вышки)

вообще дружу с математикой и давно работала в 1 с предприятие....

может у кого-то была методика?????вообще как вы это видите

заранее всем спасибо

AlePlu
28.10.2010, 19:38
Учебник можете посмотреть, что бы понять общие принципы - двойная запись, план счетов и т.п. (Лучше брать какой-нибудь для училищ, там более подробно и попроще, можно и для вузов).
И программку себе поставьте 1С - будете тренироваться на кошках, только к ней то же нужны будут книжки.
А вообще с опытом всё приходит;)

Джонни Инглиш
28.10.2010, 21:48
Учебник можете посмотреть, что бы понять общие принципы - двойная запись, план счетов и т.п. (Лучше брать какой-нибудь для училищ, там более подробно и попроще, можно и для вузов).
И программку себе поставьте 1С - будете тренироваться на кошках, только к ней то же нужны будут книжки.
А вообще с опытом всё приходит;)

А смысл то какой? Это все равно что безрукому за руль садиться. в программе нужно работать - понимая что такое бух.учет.
автор. идите на курсы. покупайте себе литературу, а там дальше видно будет.

AlePlu
28.10.2010, 23:22
А смысл то какой? Это все равно что безрукому за руль садиться. в программе нужно работать - понимая что такое бух.учет.
автор. идите на курсы. покупайте себе литературу, а там дальше видно будет.

Там есть учебные версии с забитыми данными, можно формировать оборотки и смотреть как счета взаимосвязаны между собой, карточки счета делать и т.п.
А что бы понимать, что такое бухучёт - учебник.
Конечно это гораздо геморройнее, чем курсы, но автор не имеет возможности, как я поняла, на них ходить.
Думаю, что человек с двумя вышками сможет сам освоить литературу:)

СофиКО
29.10.2010, 17:01
автор. идите на курсы..
А, какие курсы , бухгалтера или бухгалтера-экономиста с аудитом? Какие достаточно закончить, чтобы работать в фирме?

AlePlu
29.10.2010, 19:15
А, какие курсы , бухгалтера или бухгалтера-экономиста с аудитом? Какие достаточно закончить, чтобы работать в фирме?

Бухгалтера.

СофиКО
29.10.2010, 19:30
Бухгалтера.
Спасибо за ответ.:) А, еще скажите пож-ста, а экономист бухгалтер, это же по моему более углубленная специальность? Или нет?

AlePlu
29.10.2010, 19:45
Спасибо за ответ.:) А, еще скажите пож-ста, а экономист бухгалтер, это же по моему более углубленная специальность? Или нет?

Я думаю, что это название придумали, когда стали выдавать дипломы ВУЗов, раньше все бухгалтера имели среднее образование, а теперь требуется вышка. К реальной деятельности отношения не имеет;)

Бетти
29.10.2010, 20:46
По опыту - начать надо с того, что хорошенько подумайте - а ваша ли это работа. Потому что может оказаться ну совсем не то, что вы себе думали. Как ни странно, это работа нервная, не на воздухе и с людьми. :) Постоянные обновления в законодательстве и бумажках. В общем, от этого должно как минимум не тошнить.
А если вести фирмы на дому - то многие вечно документы привозят в последний день, а если не в последний, то привозят чего-нибудь еще, когда ты уже все отчеты сделала. :( Тогда надо брать по тройному тарифу - единственный способ дисциплинировать людей в таких ситуациях.

MWF
29.10.2010, 22:33
Уже не первая такая тема: Помогите найти книжку (курсы), я полистаю (схожу поскучаю) и буду вести фирмы на дому. При этом я почти всем задаю вопрос - а уже есть фирма, которую Вам доверят вести? Кстати, есть? Потому что ответ, как правило, отрицательный...
Фирм на дому не очень много. И бухгалтера хотят "своего" и с опытом. И зп на дому маленькие, иначе проще отдать в специализированные бухгалтерские фирмы.
Мне вот совсем интересно, если конечно, у Вас знакомые бизнесмены в очередь к Вам не стоят, где Вы собираетесь брать эти самые фирмы для ведения на дому? Какие конкурентные преимущества по сравнению с уже опытными бухгалтерами у Вас, кроме цены, есть? И нафига заморачиваться ради зп 3-5 тысяч (за большую сумму человека предпочтут видеть в офисе и нагрузить его доп.обязанностями)?
Извините, если влезла.

kykmak
30.10.2010, 08:20
Уже не первая такая тема: Помогите найти книжку (курсы), я полистаю (схожу поскучаю) и буду вести фирмы на дому. При этом я почти всем задаю вопрос - а уже есть фирма, которую Вам доверят вести? Кстати, есть? Потому что ответ, как правило, отрицательный...
Фирм на дому не очень много. И бухгалтера хотят "своего" и с опытом. И зп на дому маленькие, иначе проще отдать в специализированные бухгалтерские фирмы.
Мне вот совсем интересно, если конечно, у Вас знакомые бизнесмены в очередь к Вам не стоят, где Вы собираетесь брать эти самые фирмы для ведения на дому? Какие конкурентные преимущества по сравнению с уже опытными бухгалтерами у Вас, кроме цены, есть? И нафига заморачиваться ради зп 3-5 тысяч (за большую сумму человека предпочтут видеть в офисе и нагрузить его доп.обязанностями)?
Извините, если влезла.

+ 1000 как опытный бухгалтер подпишусь под каждым словом

AlePlu
30.10.2010, 12:24
Мне кажется, что это уже дело автора - ЗАЧЕМ, она спрашивает КАК. Если человек соображает и имеет представление об 1С - при желании справится, не Боги горшки обжигают. Тем более это, как правило, ЧПшники "купи-продай" пользуются такими услугами. Понятно, что конкуренция есть, но думаю это всё-таки рассматривается изначально как небольшая подработка - а не 10 фирм как источник дохода.
Я, как опытный бухгалтер, могу сказать, что я такой фигнёй как ведение фирмы за 5 штук вообще заниматься не буду, ибо это "ни уму, ни сердцу", если денег захочется - буду думать о смене работы с увеличением оклада, да и вообще двигаюсь в сторону фин. менеджмента последние годы. Так что такие варианты с жадными (или бедными) предпринимателями - они как раз для тех, кто хочет "на кошках потренироваться".

MWF
30.10.2010, 14:59
У меня вообще тяжелый случай :), с одной стороны - я бухгалтер, с другой - есть парочка близких знакомых ИПшников на дому, кому делаю отчетность и консультирую, с третьей - я сама ИПшник с малым бизнесом.
И как ИПшнику мне дурно становится от мысли, что на моем очень малом любимом бизнесе, куда я всю душу и все свободные деньги вкладываю кто-то "как на кошках" будет тренироваться :001:
Как бухгалтер знакомых ИПшников, я понимаю, что это копейки, и чтобы сумма была сколько-нибудь пристойная, их должно быть много. И отсюда вопрос: где их столько взять?
Ну а как обычному бухгалтеру, потратившему много времени на образование и самообразование и постоянное повышение квалификации, мне интересно, как прочитавшие самоучитель могут конкурировать со мной, и почему работодатель (если это не знакомство, и не вопрос цены) может выбрать новичка, а не меня. Вопрос актуальный, потому что есть отрасли, например строительство, где я тот же самый новичок, но хотела бы "почитать самоучитель" :) и предлагать свои услуги. Но здравый смысл останавливает совершать лишние телодвижения, которые могут оказаться бесполезными.

AlePlu
30.10.2010, 21:25
У меня вообще тяжелый случай :), с одной стороны - я бухгалтер, с другой - есть парочка близких знакомых ИПшников на дому, кому делаю отчетность и консультирую, с третьей - я сама ИПшник с малым бизнесом.
И как ИПшнику мне дурно становится от мысли, что на моем очень малом любимом бизнесе, куда я всю душу и все свободные деньги вкладываю кто-то "как на кошках" будет тренироваться :001:
Как бухгалтер знакомых ИПшников, я понимаю, что это копейки, и чтобы сумма была сколько-нибудь пристойная, их должно быть много. И отсюда вопрос: где их столько взять?
Ну а как обычному бухгалтеру, потратившему много времени на образование и самообразование и постоянное повышение квалификации, мне интересно, как прочитавшие самоучитель могут конкурировать со мной, и почему работодатель (если это не знакомство, и не вопрос цены) может выбрать новичка, а не меня. Вопрос актуальный, потому что есть отрасли, например строительство, где я тот же самый новичок, но хотела бы "почитать самоучитель" :) и предлагать свои услуги. Но здравый смысл останавливает совершать лишние телодвижения, которые могут оказаться бесполезными.

Да бросьте, не все так трепетно к этому относятся. Я сама в бухгалтерии очень давно, каждый год сертификаты подтверждаю в ФИНэке и каждый раз думаю - "А на фига они мне нужны":009: При том по трудовой последние пару лет числюсь фин. менеджером и занимаюсь смежными вещами, в основном, контролем бухгалтерии. Был у меня один раз опыт ведения малой фирмы в качестве халтуры (т.ж. знакомые уговорили) и меня это очень напрягало. Я решила, что если муж нормально зарабатывает и нам этих денег хватает - лучше не буду себя насиловать. Я привыкла работать в крупных фирмах и заниматься "глобальными вопросами", хочу двигаться в направлении зама финдира с последующими перспективами:073: Тесно мне в бухгалтерии, хочется уйти от бумажек к схемам.
А что касается ИПшников, вы их не жалейте:)) У меня свекровь работает с такими товарищами в массовых масштабах (типа маленькой аутсорсинговой фирмы для гостей из соседних государств) - так они такие невменько по большей части:065: