Просмотр полной версии : У меня 2-х недельный котенок без мамы. Помогите советами!
Подобрали в подвале котенка. Чуть живой уже был, обезвожен, видимо , давно не кушал. Было это в пятницу, 6 дней назад. Кормим из бутылочки с пипеткой специальной адаптированной смесью для осиротевших котят. Все дни очень хорошо жадно кушала, даже больше нормы. Чтобы пописала - стимулируем бумажкой - и она писает.
А вот со вчерашнего дня начала отказываться от смеси, но коровье молоко пьет с большим удовольствием. И сегодня еще весь день понос.
Вот и вопросы:
1. Что делать с поносом? Может поменьше кормить?
2. И еще очень переживаю за своего ребенка. Может ли котенок чем-то заразить человека ( кроме токсоплазмоза и глистов)?
Очень хочу, чтобы наша маленькая кошечка была жива и здорова.
Мы назвали ее Василиса :-)
Вот моя маленькая Василиска
Вообще понос от коровьего молока... Даже у взрослых кисок после молочка бывает понос, оно же жирное. Масюнечка такая хорошенькая))))
Надаюсь, что так и есть и она не болеет. А то у меня дома и взрослая кошка непривитая есть, и ребенок маленький.
Если Василиска не начала со вчерашнего дня отказываться от смеси, я бы молоко и не давала. Но она голодная, кричит. Кушать только из соски умеет. Во я ей молоко и дала. И весь день сегодняшний давала. Она его ес хорошо, с аппетитом, но поносит....
Завтра опять смесь буду давать. Посмотрю, что будет.
Насколько я почитала, при той страшной болезни, от которой кошки погибают, у них совсем аппетит пропадает, а моя кушает. Надеюсь, все будет хорошо.
молоко отмените, только спец смесь
Dark Lady
28.10.2010, 22:21
Может тут что то полезное найдёте http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2954523
Да я и сама пришла :). А вообще да, мне там много советов по выращиванию накидали :flower:
Если кормить молоком - то козьим! Оно более - менее подходит по составу. Конечно, оно недешевое, но зато без последствий. Кстати, моя мелочь сначала выкармливалась козьим, потом я начала давать заменитель кошачьего молока, но очень быстро он начал выплевывать соску с ним, а вот козье ел жадно :008: . Козье подойдет 2,5 %, лучше " Чистая линия " ( покупала его в " Пятерочке " и видела в Окее, а так другие марки иногда зачем - то включали в состав воду, хотя на этикетке пишут " натуральное " ).
А у Вас какой фирмы смесь? Беафар или Роял Канин? Про беафаровский заменитель, кстати, слышала очень негативные отзывы :(.
Я тоже надеюсь, что у Вашей малышки реакция на неподходящее питание, я сама тряслась , потому что свои старшие непривиты,так что понимаю Вас. Насколько понимаю,специфические болезни кошек не передаются людям, но тут не специалист. И хочу сказать Вам огромнейшее спасибо за то, что не прошли мимо несчастной крохи :flower:. Здоровья Василиске и старшей , и Вам с близкими.А малышка ужасно хорошенькая и трогательная :love:.
Dark Lady
28.10.2010, 22:33
Воот, спецы подтягиваются:)
А ещё можно позвонить в ветклинику, попробовать проконсультироваться по телефону. Не знаю, в каждой ли поговорят, но в Филлмора мне ни разу пока :) не отказали. Попробуйте, попытка не пытка. Может, надо всё же кал сдать? 335 - 33 - 82
Воот, спецы подтягиваются:)
:)) я пока ещё полуспец :)) Ещё пара - тройка найденышей - и могу считаться профессионалом :))
Мур!!! Спасибо боьлшое за советы! Сегодня мелкая гораздо лучше, чем вчера. Вчера вечером дали ей смекты. Понос прекратился. Сегдня пока один раз был стул кашецеобразный. Аппетит хороший. Молоко коровье убрала совсем, пока кушает смесь ( у меня есть и Биафар и Роял, но Роял я пока не пробовала давать). Сейчас кормлю беафаром. Скоро пойду в магаз за козьим молоком на всякий случай.
Спасибо еще раз! Надеюсь, все у нас получится :-)
А как понять, что ей уже можно вводить прикормы ? :-))))
И как учить пить из блюдечка и когда?
Как вы перешли на нормальное питание не из соски и поняли, что уже пора это делать?
И еще, может кто знает, какой п длительности инкубационный период у этой страшной кошачьей смертельной болезни? Когда мне можно успокоиться?
Lizinamama, да не за что, главное, чтоб с малышкой было всё в порядке.
Я вспомнила из советов на хвостах ( там я тоже создавала тему, если хотите, вот ссылка (http://www.hvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=46662) ) насчет старших кошек, мне посоветовали уколоть своих витафелом ( который глобулин ), он дает иммунитет на небольшое время в таких случаях - вот типа найденного непонятного малыша.
Насчет беафара, уж извините, повторюсь и попугаю, были очень негативные отзывы, если честно, читала и о смерти помета :(. Может, всё же что со смесью тоже не так?
Начала прикармливать в три недельки, но должна сказать, что нифига он не понял, что это за еда такая, которую нельзя сосать из рожка :)). Так что ещё мы с рожком проковырялись, где - то до месяца, но раз за разом пыталась давать ему из мисочки. И как - то он распробовал, наконец - то. Я давала ему на выбор котячий роялканиновский паштетик ( не понял ), котячий хиллс - консервы ( тоже не сразу, но потом пошлО ), детские пюрешки ( мясные Тему ) - очень понравились, творожки Тему и Агушу, тоже заценил :). Собственно, пюре ( сейчас покупаю бабушкино лукошко, в основном те, которые с овощами и гречкой ) и творожок ест до сих пор с большим удовольствием, прекрасно знает хлопок открываемой крышки и начинает скорее клянчить :)). ( А вообще у него даже было прозвище Пюрешечка :008: :)) , потому что вечно вся моська после еды измазанная, так страстно он погружался в этот волнующий процесс :)) )
Если будете покупать для прикорма готовые консервы и корма, смотрите обязательно на указание возраста - у РК так вообще есть от 1 до 4 месяцев, и потом для тех, кто старше. У хиллса, кажется, одна возрастная линейка, но главное, чтобы для котят. Я просто своего больше готовила к натуралке, но поскольку надо было, чтобы он ел хоть что - то, да плюс добрые люди очень помогли с кормами, мы всё и попробовали :).
Насчет болезни не подскажу. А вообще мне на хвостах говорили, что на вирусы можно сдать кровь ( на какие конкретно, не знаю), а в ветклинике сказали, что без внешних признаков нести на осмотр не обязательно. Т.е. внешний осмотр внешне здорового животного бессмысленен, а если уж заниматься серьезно, то надо сдавать всякие разные анализы.
Ещё раз пожелаю здоровья и выражу надежду, что всё у Вас получится.
Попробуйте сменить действительно молоко на Роял Каниновское. Инкубационный, если не ошибаюсь, 5-7 дней, но расслабляться не стоит - котенок без иммунитета (т.к. искуственник) и он в любой момент может чего-то подхватить :( (т-т-т). Приучать к еде: можно начинать с 3-4 недель - пюре, можно сухой корм размочить до состояния паштета. Сначала горошины из еды придется быквально заталкивать в моську, а потом распробует.
margaret_K
29.10.2010, 23:31
А котенок Ваш очень похож на русскую голубую :)
margaret_K
29.10.2010, 23:34
А во сколько начинать прикармливать?!
Это индивидуально, но в 3 недели точно можно начинать.
У нас было 2е котят, 1 уже в 2-3 недели начал в мамину миску заглядывать )), а вторая и в месяц не очень ...
Вот и я как раз с очередной инфой : вспомнила, что мне в свое время давали ссылки на выкармливание новорожденных, в частности там про диарею было и такое : " Перекармливание:
•жидкий желтый - незначительное перекармливание;
•зеленоватый - умеренное перекармливание;
•серый - постоянное перекармливание. Стул серого и белого цвета может быть признаком инфекции. Проконсультируйтесь с ветеринаром. " Сама тема http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=5838
Lizinamama, это Вам (тут должен быть букетик, пардон, не получается его вставить)
за то что сберегли котенкину жизнь
А еще вспомнилось, советовали бутылку с теплой водой малышке подкладывать...
:)) я пока ещё полуспец :)) Ещё пара - тройка найденышей - и могу считаться профессионалом :))
Не-е-е-е! Мур спец! :)
Ещё пара-тройка найдёнышей и будет спец с высшей категорией! :))
Малютка очаровательная! :love:
:)) Моська, спасибо ... :008:
Вот этот спец :)) тут подумал, а не старше ли малышка двух недель? Вы её так и подобрали с открытыми глазками? Она как, ползает или пытается ходить? Просто тогда надо и питания по количеству мл побольше, да и, может, как раз пробовать прикорм давать. И. кстати, у неё в коробке что - нибудь теплое вроде грелки или бутылки с горячей водой есть? Я своего нашла в самую жару, и то он практически постоянно спал на этой бутылке, пузико грел :) . Бутылку надо обмотать полотенчиком, лучше махровым. Но обязательно должно быть место, чтобы котенок мог отползти , если ему всё же будет жарко. В общем, где - то около 30 градусов в коробке должно быть, как будто рядом теплая мама.
Как вообще малышечка? Поноса больше не было?
А котенок Ваш очень похож на русскую голубую :)
Ну только если похож ;-))) У нее полоски какие-то имеюются, думаю, она не русская голубая, а подвально-дворянская :065: :065: :065:
Вот и я как раз с очередной инфой : вспомнила, что мне в свое время давали ссылки на выкармливание новорожденных, в частности там про диарею было и такое : " Перекармливание:
•жидкий желтый - незначительное перекармливание;
•зеленоватый - умеренное перекармливание;
•серый - постоянное перекармливание. Стул серого и белого цвета может быть признаком инфекции. Проконсультируйтесь с ветеринаром. " Сама тема http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=5838
Все это уже сама нашла где-то на просторах рунета и поизучала . Вам отдельное спасибо :flower: :flower: :flower:
Lizinamama, это Вам (тут должен быть букетик, пардон, не получается его вставить)
за то что сберегли котенкину жизнь
А еще вспомнилось, советовали бутылку с теплой водой малышке подкладывать...
:flower:
Я уже так люблю свою маленьку Васю :-) Она очень смешная :-)
У нее в коробочке элктро-грелка, я ее периодически включаю, чтобы тепло было, а еще с ней в коробке спит большая мягкая игрушка-мышь, изображает ей маму :105:
Василиска заползает ей под лапу и там спит, либо просто на ней :love::love::love:
:)) Моська, спасибо ... :008:
Вот этот спец :)) тут подумал, а не старше ли малышка двух недель? Вы её так и подобрали с открытыми глазками? Она как, ползает или пытается ходить? Просто тогда надо и питания по количеству мл побольше, да и, может, как раз пробовать прикорм давать. И. кстати, у неё в коробке что - нибудь теплое вроде грелки или бутылки с горячей водой есть? Я своего нашла в самую жару, и то он практически постоянно спал на этой бутылке, пузико грел :) . Бутылку надо обмотать полотенчиком, лучше махровым. Но обязательно должно быть место, чтобы котенок мог отползти , если ему всё же будет жарко. В общем, где - то около 30 градусов в коробке должно быть, как будто рядом теплая мама.
Как вообще малышечка? Поноса больше не было?
Мы так длоя себя решили, что сейчас ей ровно 3 недели. Побрали ее ровно неделю назад, в пятницу. Глазки были уже открыты, но у меня такоке ощущение, что они только-только открылись. На тот момент ей было 2 недели ( опять же мы так сами придумали :008: )
Значит сейчас ей 3 недельки.
Она я даже , не знаю, ползает или как это называется:016:
Она как бы ходит наверное на нетвердых ногах, время бодорствования у нее не более 30 мин. каждые 1.5-2 часа. За это время она мин. 5 орет, пока ждет еду и ходит одновременно с этим по ковру. :046:
Потом мы кушаем , писаем и отправляемся дальше в коробку спать. Спасть она любит в темноте, так что в коробке проковыряла дырки для воздуха и накрываю крышкой. Там она и спит с мамой-мышкой 1.5-2 часа.
Пробовала в пятницу дать прикорм - пюре Тема кролик из чайной ложки. Наотрез отказалась .:0099:
На следующей неделе попробую продолжить попытки ввода прикорма.
Сейчас кушает смесь Рояловскую, нравится очень, объемы соответствуют весу и возрасту. Все уже изучено мной и посчитано :ded:
Чувствует себя Вася хорошо, болшьше не поносит, стул хороший , кашецеобразный, желтый.
В четверг она действительно болела, может от молока коровьего, может от обжорства, может еще из-за чего. Вот я тогда нанервничалась :091:
Вечером в четверг дали ей 2 мл. смекты ( развели пкатетик на 150 мл. воды и дали оттуда 2 мл.). После этого стало лучше гораздо. Видимо газы мучали ее и живот очень болел, т.к. когда ей животик массировала-гладила, она очень кричала, а потом поносила. Колики типа наверное :009:
А сейчас все хорошо :)
Спасибо Вам всем за помощь и поддержку! В понедельник еще фоток накидаю. У Василиски встали ушки, и она перестала быть породистым вислоухим котом :004: :004: :004:
Отличные новости!
Да, по описанию похоже, что где - то так, около трех неделек. Про грелку проглядела, что выше уже советовали :)), да Вы и сами всё уже знаете :).
Удачи Вам в деле выращивания маленькой жизни и здоровья вам всем ! :flower:
С удовольствием бы посмотрела на фотки, малышка очаровательна. И старшую бы показали :).
Серотонин
30.10.2010, 18:58
уберите коровье молоко,а если понос будет продолжаться,растолките левомецитин и дайте на чайной ложечке с водичкой.
а еще лучше отведите к ветеринару,заведите паспорт на котенка и сделайте пррививку.
Отличные новости!
Да, по описанию похоже, что где - то так, около трех неделек. Про грелку проглядела, что выше уже советовали :)), да Вы и сами всё уже знаете :).
Удачи Вам в деле выращивания маленькой жизни и здоровья вам всем ! :flower:
С удовольствием бы посмотрела на фотки, малышка очаровательна. И старшую бы показали :).
Спасибо завтра вывешу фоток :-) И старшую покажу тоже :fifa:
Василиска такая грязненькая, очень хочется ее искупать, когда это можно сделать? В какой возрасте?
Василиска такая грязненькая, очень хочется ее искупать, когда это можно сделать? В какой возрасте?
Может не надо пока купать, все-таки охлаждение, может лучше протереть грязненькие места теплой влажной тряпочкой?
Может не надо пока купать, все-таки охлаждение, может лучше протереть грязненькие места теплой влажной тряпочкой?
+1.
Знаете, что самое смешное? Я в итоге своего так и не мыла основательно :), протирала-протирала по мере надобности влажными тряпочками пока был крохой, потом сам он научился мыться, также его вылизывает моя средненькая, он и оказался чистеньким :)). Правда, один раз я его всё же сполоснула, это когда он уже везде шастал и влез куда - то в неподходящее :)), и то, так, немного под краном. Вот чего - чего, а мыться мы не любим страсть как! Верещал как потерпевший :)) .
Dark Lady
31.10.2010, 20:14
Да. И стресс наверняка еще не прошел, пусть совсем адаптируется.
Где то я читала, что помывки раньше чем через две-три недели не рекомендуются(только в случае крайней необходимости:))
"У Василиски встали ушки, и она перестала быть породистым вислоухим котом " - это от кальция.
Мы кошечку откармливали детским питанием и детскимим творожками - ела на ура, только за ушами трещало... От творожка до сих пор не откажется...
Удачи Вам!
Спасибо всем за советы :-))) Дела у нас хорошо, Василиска растет, весит сейчас 230 гр. Не монго конечно, но внешне очень выросла. Я ее помыла теплым ватным тампоном, ей нравилось, она мурлыкала очень от этого :019:
Так что теперь чистенькая, а как вырастет, может через месяц, искупаем уже нормально :-)
Вот такие мы стали :-)))
Ну а это моя старшая красавица!!! ЕЕ зовут Брунгильда ( Бруня). Ее тоже в свое время кормила из пипетки, но правда всего 2 дня , потом сама научилась. Видимо, ей был уже месяц на тот момент, как она попала ко мне :-)
Ух, какая трогательная толстопузика :))... Вы как насчет глистогонки, не думаете пока?
Малышка хорошенькая, несомненно будет красавицей :love:.
А Брунгильда брутальна :)). Ну это я так, каламбура ради :008:, конечно, кошечка очень " женственна " :), а у трехцветок всегда такая окраска причудливая, в этом их шарм :). Носишка такой смешной :)...
Везет Вам на кошачьих младенцев :)
У Василиски встали ушки, и она перестала быть породистым вислоухим котом :004: :004: :004:
:004: :004: :004: :))
Глистов выгонять, думаю, через недельку будем.
А Брунгильда у нас да - серьезная барышня. Мне кажется , она думает, что не она с нами живет, а мы с ней ;-))) Хозяйка :-)
natali362
02.11.2010, 16:04
Я тоже хочу котом с лесницы похвастаться, правда пришел он уже в сознательном возрасе около 1 месяца наверное, так что подсказать, что делать с таким малипуськой, не смогу. Вот мой красавец:
Ну красавец!!!! Ну очень симпатичная мордашка :-) Как зовут?
Спасибо всем за советы :-))) Дела у нас хорошо, Василиска растет, весит сейчас 230 гр. Не монго конечно, но внешне очень выросла. Я ее помыла теплым ватным тампоном, ей нравилось, она мурлыкала очень от этого :019:
Так что теперь чистенькая, а как вырастет, может через месяц, искупаем уже нормально :-)
Вот такие мы стали :-)))
не купайте больше! если уж очень хотите месяца через 4-5 лучше
natali362
02.11.2010, 17:45
Ну красавец!!!! Ну очень симпатичная мордашка :-) Как зовут?
Мурзик :)) Но больше теперь подходит Мурзонище!
У Василиски все нормально, растем потихонечку. Вот только проблема одна есть. 3 дня уже нет стула.
По самочувствию все хорошо, веселая, бодрая. Писает много, аппетит хороший.
Но не какает 3-й день. Что делать? Может слабительное какое дать.
До сих пор кроме рояловской смеси из бутылки ничего не даем. По моим расчетам ей сейчас ровно месяц :-)
Вазелиновое масло можно дать, чуть-чуть.
Растите здоровыми.
_Katrinka_
06.11.2010, 13:12
Дюфалак нам очень помог. На взрослую кошку, около 3,5 - 3,7 кг дается 1-2мл. Хорошо слабит ;)
А чуть-чуть - это скока?
Извините, уже убежала из инета.
Если ещё ничего не давали - ну 1-2 мл из шприца. По-моему, до 5 мл можно спокойно давать, просто я сама перестраховщица. Оно, собственно, не вредно, и хорошо тем , что не всасывается в кишечнике. Но часто его давать всё равно не следует.
А вы глистов ей прогнали? Запор из-за них может быть.
А ещё можно дать бифидобактерин, 1/6 дозы, для пищеварения.
Спасибо, если до завтра стула не будет, то завтра дам что-нибудь из вышеперечисленного. Сейчас в аптеку сходить возможности нету .
Глистов пока не прогоняли, мне казалось , что маленькая она еще. В ближайшие дни обязательно сделаем.
страшную смертельную болезнь, это вы про инфекции ? мне кажется чтоб предохранится от этого - имеет смысл уколоть сыворотку.Это даст пассивный иммунитет на 14 дней- это как временная прививка .
есть два вида - глобфел и витафел.
действие одно , схемы разные. Витафел колят в холку , 1 амп- это одна доза , 3 раза, раз в 24 часа.
Глобфел - 1 бутылочка- 1 доза, 2 раза , раз в 24 часа, в холку.
мне больше нравится витафел.
это даст возможность котенку, если есть предрасположенность к инфекции, не заболеть. некоторые инфекции присутствуют в спящем состоянии, чтоб они не проявились как болезнь, лучше сделать эту сыворотку. она есть в любых ветаптеках- не путать с зоомагазинами.
позже , примерно в 1.5- 2 мес надо дать глистонгонное и через 10 дней уже привить. повторно привить через мес после первой прививки и потом только раз в год.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.