PDA

Просмотр полной версии : Где научиться делать уколы?

Maria Evgenevna
28.10.2010, 22:06
Может не в том топике задаю вопрос, но вот возникло желание (пока есть время) - хочу научиться сама делать уколы - может пригодиться в жизни :005: Где есть какие нибудь курсы? Может кто-то уже учился , есть какие то отзывы? Учиться на игрушках или собаках - эт не подойдет :001: Курсы бы какие, чтобы ПОСМОТРЕТЬ вживую как это делают.

ЮЛипа
28.10.2010, 22:37
Курсы Мед.сестер я думаю вам подойдут.Полистайте газеты или в тырнете посмотрите, я раньше много замечала)

Bulo4ka
28.10.2010, 23:03
внутримышечные - это не сложно. меня научила мама. могу описать, но лучше, конечно, одновременно и показывать: набираете шприц, спускаете воздух - это важно!!! - чтобы из иглы брызнула капелька, затем подготавливаете попу - мысленно делит полупопие на 4 части, укол будете делать в верхнюю внешнюю часть. протираете место укола спиртом и одним быстрым движением вводите иглу под прямым углом до основания (некоторые делают шлепком, т.е. зажимая шприц между пальцами, шлепают по попе - мне так не удобно). затем медленно вводите лекарство. после этого зажимаете место укола проспиртованной ваткой и быстро извлекаете иглу. место укола немного массируете, чтобы лекарство разошлось. вот и все)) "уколотый" человек должен немного полежать после процедуры

mamaMaxVic
28.10.2010, 23:05
А что за уколы Вы собираетесь учиться делать? Если в вену, то не думаю, что без мед.образования стоит делать, ведь неправильный укол в вену и на тот свет отправить может.

А если в ягодицу или подкожно- есть несколько простых правил, думаю, при желании можно нанять медсестру, чтоб показала и рассказала (всё обучение минут на 15-ть).
Мне показала один раз медсестра, которая приходила маме уколы делать, потом я потренировалась на подушке. Теперь, по необходимости, делаю уколы всей семье- говорят, у меня рука легкая:)

HappyLady
28.10.2010, 23:07
Могу Вам сказать,как медсестра,что посмотреть и сделать самой-это разные вещи.Лучше тренироваться на подушках и игрушках,может есть знакомый медик - пусть расскажет технологию и покажет.

Annfish
28.10.2010, 23:15
Могу Вам сказать,как медсестра,что посмотреть и сделать самой-это разные вещи.Лучше тренироваться на подушках и игрушках,может есть знакомый медик - пусть расскажет технологию и покажет.

вот вот... и с одной стороны - это не сложно, с другой.... без понтов, но все же нужно иметь медобразование, что бы делать это. Многое зависит от лекарственного средства - например, маслянные растворы нужно разогреть в руках и обязательно проверить не попали ли вы в сосуд (даже при в\м технике такое бывает), что то вводить медленно, то то не имеет значения, что то только в вену, что то только в мышцу....и таких нюансов множество... ну то есть техника (ткнуть иголкой в человека))) тут не самое главное!

Anastag
28.10.2010, 23:27
Мы с мужем нашли статью в инете про то, как делать вм укол - там о всех видах лекарств и нюансах (детям или взрослым, в худую или полную попу, в какую лучше мышцу и в какой позе, если в попу по какой-нить причине нельзя.. почему надо придерживаться определенных правил и чем черевато не соблюдение их.. и т.д. и т.п. - всё подробно объяснено)
От теории я сразу перешла к практике на муже т.к. надо было колоть лекарство, а в поликлинику ходить каждое утро времени не было. Он мне потом тоже колол обезболивающее :)) Всё прошло нормально, а главное с комфортом ;)

KoTe4kA
28.10.2010, 23:39
делишь попу на 4 части (визуально конечно)
и шлёпаешь укол в правый верхний угол.

а вообще в инете много информации об этом

Гарпия
28.10.2010, 23:40
Автор, теория то проста.
Главное-смочь всадить в человека иглу. Я вот не могу.

Натали-Купчино
28.10.2010, 23:43
Автор, могу научить. И в попу, и по вене. Я - врач.

Anastag
29.10.2010, 00:01
Автор, теория то проста.
Главное-смочь всадить в человека иглу. Я вот не могу.

как рассказала мне моя знакомая (медик), врач учил их на практике - главное правило хорошего укола: ПОПА НЕ ТВОЯ! Чем больше думаешь о том, как воткнуть в живого человека иглу, тем больнее и травматичнее получается укол.
В этом правиле я на своей, так сказать, попе убедилась! Когда мне моя мама колола - она старалась сделать это как можно аккуратнее и нежнее - в итоге, я еле выдержала процедуру, а на месте укола осталась ранка и синяк :)) Зато мой бывший МЧ безжалостно всаживал иглу, даже не дослушав все правила - и это были самые легкие уколы в моей жизни - я даже "ой" сказать не успевала ;)

Мари-Изабель
29.10.2010, 00:06
внутримышечные - это не сложно. меня научила мама. могу описать, но лучше, конечно, одновременно и показывать: набираете шприц, спускаете воздух - это важно!!! - чтобы из иглы брызнула капелька, затем подготавливаете попу - мысленно делит полупопие на 4 части, укол будете делать в верхнюю внешнюю часть. протираете место укола спиртом и одним быстрым движением вводите иглу под прямым углом до основания (некоторые делают шлепком, т.е. зажимая шприц между пальцами, шлепают по попе - мне так не удобно). затем медленно вводите лекарство. после этого зажимаете место укола проспиртованной ваткой и быстро извлекаете иглу. место укола немного массируете, чтобы лекарство разошлось. вот и все)) "уколотый" человек должен немного полежать после процедуры

Как точно вы все описали!
От себя бы добавила еще, что желательно придерживать поршень иглы, когда вводите лекарство, человек (особенно, ребенок) может дернуться.
А если уж тренироваться, то лучше на апельсине, чем на подушке, по плотности ближе к мышце...
Ничего сложного нет, этому я считаю даже в средних школах могли бы учить.

Юлия 1997
29.10.2010, 01:28
Важное , на мой взгляд, лекарство, которое собираетесь вводить. Обязательно прочитать инструкцию. Способ введения может быть подкожно или внутримышечно. Если , например, баралгин ввести подкожно(не глубоко, не той иглой),а не внутримышечно, может возникнуть стерильный абсцесс. Считают чем меньше игла, тем не больнее.Это не правда. Нюансов очень много. И , конечно, соблюдение стерильности. Протирать салфеткой не только место инъекции, но и ампулу, флакон. Я медсестра с большим стажем. Ну, а колоть можно и ребенка, конечно, научить.:)

Химерa
29.10.2010, 02:16
Мне когда приперло,я быстро научилась на себе:)):))ну а дальше на других совсем легко..

HappyLady
01.11.2010, 00:43
делишь попу на 4 части (визуально конечно)
и шлёпаешь укол в правый верхний угол.

а вообще в инете много информации об этом
В наружний верхний...

Игла вводится до основания только на очень полных пациентах.Стандартно - на 2 трети.Место укола зажимается сухой ваткой.Ну,это если по правилам...Гос.экзамены вспомнила...

Брррунька
01.11.2010, 01:16
Да делать уколы не сложно научится, скорее официальных курсов таких нет, надо получать среднее мед образование.
Но можно научится у тех, кто умеет их делать из окружения. Я, например, своего мужа сама научила делать внутримышечно. У нас была ситуация, что я не могла ходить и нужно было делать уколы. Мужу показала куда делать и как вводить иглу, и на какую глубину. Несколько раз он попробовал в подушку, а потом стал делать. Если надо будет, я его и внутривенно научу делать, но только мне. Ребенку не разрешу, да и сама ребю в/в наверно не сделаю, доверюсь опытным.

Юлькinn
01.11.2010, 01:33

+1. На маме и тренировалась. Легко! П.С. Шлепком уже как вроде считается,что не стоит делать.

Коленка
01.11.2010, 01:45
Когда у меня была необходимость делать уколы. а ходить в больницу или вызвать кого-то на дом не было возможности, то пришлось колоть себе самой. Только вот в попу не получалось, по этому я в бедро делаю

@nik@
01.11.2010, 12:50
При необходимости делаю сама - никто не учил.... Ест-но, только внутримышечные и подкожные. Делала собаке и мужу:)) Один раз дела годовалому ребенку - это честное слово, очень страшно... Больше не буду!

ЭльвираиАлиса
01.11.2010, 13:15
меня мама научила,ее медсестра... я тренировалась на апельсине,потом на муже,когда ему назначили:)

витаминka
01.11.2010, 13:48
Есть несколько тонкостей, подкожно можно вводить не более 2 мл, внутривенно масляные растворы вводить НЕЛЬЗЯ.