PDA

Просмотр полной версии : Сыну 1,5 года, не говорит. К кому обратиться?

Ластивка
28.10.2010, 22:52
Сыну 1,5 года, почти ничего не говорит. Ни мама, ни дай. Говорит только "какен" на трактор и на ворону "ка-ка". И еще бормочет что-то вроде ге-не-ге-не. Наверное, нужно пойти к неврологу? В поликлинике невролог - просто никакой. Посоветуйте, пожалуйста, грамотного невролога.

fire fox
28.10.2010, 23:10
Дорогой автор! Я думаю, что вы совершенно напрасно беспокоитесь! Малыш еще очень мал, чтобы говорить много четко и быстро. Да мальчики вообще начинают говорить гораздо позже девочек. Слоги он же произносит! У моей подружки сын до 3 лет вообще совершенно непонятно говорил, ничего разобрать нельзя было. Помню, отдыхали мы в деревне у родни, так Ромка увидел корову и давай "Му" да "му"! А я немного офигела, неужели думаю, ребенок в 3,3 года не может сказать слово "корова"? зато потом, как-то сразу, буквально за пару месяцев, его словно прорвало! Речь четкая, правильная! Вот так! Не отчаивайтесь, а постарайтесь малышу больше книжек читать, разговаривать с ним. И сами потом не заметите, как он "говорушей" станет! Будте умницами и не болейте!

Susan Sto Helit
28.10.2010, 23:46
Я согласна, что беспокоиться рано, но сама начала беспокоиться именно в полтора года )))

Сделали аудиограмму. Сходили к логопеду-дефектологу Рыскиной Виктории Львовне. Ей я доверяю. Она меня успокоила :)

ymnitsa
28.10.2010, 23:52
Сыну 1,5 года, почти ничего не говорит. Ни мама, ни дай. Говорит только "какен" на трактор и на ворону "ка-ка". И еще бормочет что-то вроде ге-не-ге-не. Наверное, нужно пойти к неврологу? В поликлинике невролог - просто никакой. Посоветуйте, пожалуйста, грамотного невролога.

В этом возрасте самое главное, чтобы ребёнок ПОНИМАЛ речь:)

Амаранта
28.10.2010, 23:54
Д Не отчаивайтесь, а постарайтесь малышу больше книжек читать, разговаривать с ним. И сами потом не заметите, как он "говорушей" станет!

Не обижайтесь, но когда я такие советы читаю, мне всегда хочтся спросить: А что, те у кого дети поздно заговорили, только жестами с ребенком общались?

Покажитесь именно логопеду-дефектологу как советовали выше.

Аризона
29.10.2010, 00:02
В полтора еще рано судить... подождите до двух лет, потом будете беспокоится.

Diamanta
29.10.2010, 01:03
А я советую не ждать, а заняться этим вопросом сейчас, для начала найдите хорошего невролога, он вас дальше направит на обследование, если будет необходимость!
Можно конечно ждать до трёх, вдруг сам заговорит, а если не заговорит...потом будете жалеть, что упустили время.
У меня ребенку 1,7 , тоже не говорит, нет даже лепета, только слоги, я ждать до трёх лет не собираюсь, тем более, что проблемы с речью у нас были предсказуемы.
А вообще вот интересная для вас тема, там и врачей хороших найти можно :http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774

malych
29.10.2010, 08:32
Дорогой автор! Я думаю, что вы совершенно напрасно беспокоитесь! Малыш еще очень мал, чтобы говорить много четко и быстро. Да мальчики вообще начинают говорить гораздо позже девочек. Слоги он же произносит! У моей подружки сын до 3 лет вообще совершенно непонятно говорил, ничего разобрать нельзя было. Помню, отдыхали мы в деревне у родни, так Ромка увидел корову и давай "Му" да "му"! А я немного офигела, неужели думаю, ребенок в 3,3 года не может сказать слово "корова"? зато потом, как-то сразу, буквально за пару месяцев, его словно прорвало! Речь четкая, правильная! Вот так! Не отчаивайтесь, а постарайтесь малышу больше книжек читать, разговаривать с ним. И сами потом не заметите, как он "говорушей" станет! Будте умницами и не болейте!
вот из-за таких сказок-рассказок о поздно говорящих мальчиках мы пропустили у старшего сына глухоту.

Elemiha
29.10.2010, 10:50
По своему опыту скажу, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Книжки, стишки, пальчиковые гимнастики, изучение цветов. СходИте на консультацию к логопеду, психологу, если уж очень большие сомнения, то и к неврологу. В свое время я заподозрила сына и стала с ним усиленно заниматься, но ПСИХИАТОР меня убедила в неправильности политики, а через 2 года она же первая предложила оформить инвалидность.

Для ВСЕХ посторонних теть ваш ребенок - лишь еще один рабочий промежуток времени, а для Вас это вся жизнь. Ну, и кто будет больше переживать за малыша и его будущее, чем рОдная мать???

Олька_33
29.10.2010, 15:44
вот из-за таких сказок-рассказок о поздно говорящих мальчиках мы пропустили у старшего сына глухоту.

а в ваше время аудиотест в рд ще не делали? Просто мой тоже не особо говорит,но точно слышит(во всяком случае мне так кажется). тоже переживать начинаю.........

Амаранта
29.10.2010, 16:10
а в ваше время аудиотест в рд ще не делали? Просто мой тоже не особо говорит,но точно слышит(во всяком случае мне так кажется). тоже переживать начинаю.........

Каежтся, что слышит и слышит на 100 процентов две большие разницы. Может быть снижение слуха частичное и уже поблемы с речью.

malych
29.10.2010, 16:52
в наше время делали эксперементально в 1 роддоме, где сын и родился. В выписке была запись "рекомендована консультация сурдолога", но на все мои пожелания получить коментарии, мне сказали "ничего особенного, это для перестраховки многим пишут". ну а потом, как тут выше пишется :" Кажется слышит", и уверения педиатра "ну что вы, конечно слышит, посмотрите какие глазки умненькие" !!! То же самое ЛОР в 1,2г , когда я приперла к нему со своими подозрениями, осмотрел уши, в ладоши хлопнуть не удосужился, "Ну что вы мама такая нервная, будут проблемы, приходите потом - дадим направление в сурдоцентр на обследование"

Irinka-Kalinka
29.10.2010, 17:15
Моему тоже 1,5 года через 2 недели. Говорит только "папа", "баба", иногда "да" и "дай" (что звучит одинаково). "Нет" - мотает головой, "спасибо" - кивает и т.д. Больше ничего, только некоторые слоги. А совсем забыла, первое и любимое слово "кака".
Невролог и остеопат сказали не переживать до 2-2,5 лет. Главное следить, чтоб было какое-то развитие: новые звуки, слоги и т.д. Видно, что всё понимает, а сказать не может. Или мычит, или начинает ныть.
Вот тоже не знаю, что делать. Решила посмотреть ещё пару месяцев, а потом опять к неврологу и дальше, если надо будет к логопеду и прочим.
НО мы недоношенные.

Ирискa
29.10.2010, 17:57
обжегшись со старшим, мелкого я потащила к логопеду в 1год и 4 мес. мне не нравилась динамика, что как было около 10 слов в год, спустя 4 месяца прибавилось всего 3 или 4 слова...
даже у неговорящего ребенка можно проверить уровень развития, моторику, понимание.
это миф, что логопед работает только с говорящими детьми.
смотрят как ребенок берет со стола картинку, из рук взрослого игрушку, как пытается собрать детали, пресловутую пирамидку и т.д.
так что я бы сходила.
в нашем случае логопед посмеялась, но дала мне советов, чем и как заниматься с ребенком. на что обратить внимание в первую очередь.

Олька_33
29.10.2010, 21:45
Каежтся, что слышит и слышит на 100 процентов две большие разницы. Может быть снижение слуха частичное и уже поблемы с речью.

аудиотест в рд делали, сказали все ок, у лора в 2 мес глазами на хлопок в ладоши не хлопнул,но вытаращил(проверяла 2 раза,сказала слышит), потом почти на всю зиму мы у него прописались с бесконечными соплями и отитом, больше слух никто не проверял........:005:

Амаранта
29.10.2010, 21:58
А сколько ребенку? Что умеет говорить?

Олька_33
29.10.2010, 22:12
А сколько ребенку? Что умеет говорить?

ребенку 1 и 4,5 говорит: баба,мама,папа,вава(это у него папа),дай,ав-ав(собачка),какой-то звук,обозначающий кошку,птичек и рыбок,няня. Пальцем не показывает,головой не кивает и не мотает

мардж симпсон
30.10.2010, 01:48
обжегшись со старшим, мелкого я потащила к логопеду в 1год и 4 мес. мне не нравилась динамика, что как было около 10 слов в год, спустя 4 месяца прибавилось всего 3 или 4 слова...
даже у неговорящего ребенка можно проверить уровень развития, моторику, понимание.
это миф, что логопед работает только с говорящими детьми.
смотрят как ребенок берет со стола картинку, из рук взрослого игрушку, как пытается собрать детали, пресловутую пирамидку и т.д.
так что я бы сходила.
в нашем случае логопед посмеялась, но дала мне советов, чем и как заниматься с ребенком. на что обратить внимание в первую очередь.

А где найти логопеда,который такого маленького ребенка согласится посмотреть?
Вот с удовольствием бы показала, но везде говорят с 3-х лет!
Может поделитесь координатами... :008: Можно в личку. :073:

Северный Рыжик
30.10.2010, 02:42
В отделениях абилитации при детских поликлиниках. Правда, они есть не в каждой п-ке, а в 2-3-х максимум на район.
Мы в такое отделение обратились в 2 года. Можно было и раньше. Начали заниматься в 2,5.

logoped
30.10.2010, 09:15

Срочно идите к неврологу. Обязательно ищите такого, который работает с речевыми детьми.
Не слушайте рассказы о "поздноговорящих мальчиках". Согласна, мальчишки менее активны в речевом плане, но такой стереотип (мальчики позже говорить начинают), в моей практике, уже не раз доводил мальчишек до тяжёлых речевых, и не только речевых, патологий. Вас могут попросить сделать дополнительные обследования (ЭЭГ, УЗИ мозга, аудиограмму, допплер и т.д.).Удачи!

Ирискa
31.10.2010, 17:41
я пришла к обычному логопеду в нашей же поликлинике. не посмотрела на надпись, что с трех лет, и пришла. и нас выслушали, посмотрели, посоветовали. их же учат этому.
дефектологи умеют с малышами работать, многие. можете в районное ПНД обратиться или договориться с тамошним дефектологом за денежку.
еще был какой-то институт раннего развития ребенка, они там малышами до 3 лет занимаются.
Чапыгина 13, не знаю, берет ли малышей, но их логопеды работают с неговорящими. попробуйте опять же за денежку пробиться.

ребенку 1 и 4,5 говорит: баба,мама,папа,вава(это у него папа),дай,ав-ав(собачка),какой-то звук,обозначающий кошку,птичек и рыбок,няня. Пальцем не показывает,головой не кивает и не мотает
вот меня больше всего напрягло бы отсутствие указательного жеста. это базовое умение ребенка. как ваш ребенок просит кушать, пить, поиграть, на горшок? как он реагирует на ваши слова, рассказы о предметах и общение?
видимо, вас что-то беспокоит, раз вы эту тему создали?

повторюсь, чем раньше начать работать, тем лучше.

присоединюсь к словам выше, лучше пообследуйтесь. если все хорошо - то и слава богу.

мумики
31.10.2010, 17:58
На Чапыгина с малышами до 3 не работают но консультируют. В поликлинике работают с маленькими, мы пришли моему 2 не было, но у нас в поликлиннике это делать к сожалению не умеют. В центре можно проконсультироватся в логосадике 85 там бывает диагностическая группа тех кому с 2 до 3. Маститые логопеды смотрят таких маленьких и работают с ними. Та же Котова на ЮЗе.

Ластивка
31.10.2010, 23:26
Срочно идите к неврологу. Обязательно ищите такого, который работает с речевыми детьми.
Не слушайте рассказы о "поздноговорящих мальчиках". Согласна, мальчишки менее активны в речевом плане, но такой стереотип (мальчики позже говорить начинают), в моей практике, уже не раз доводил мальчишек до тяжёлых речевых, и не только речевых, патологий. Вас могут попросить сделать дополнительные обследования (ЭЭГ, УЗИ мозга, аудиограмму, допплер и т.д.).Удачи! УЗИ мозга мы делали у Фоменко из Отта в полгода. Сказал, что более-менее все нормально. Может быть посоветуете невролога, который работает с речевыми детьми?

Ластивка
31.10.2010, 23:33
Девочки, всем спасибо за ответы. Думаю, что нужно начать с хорошего невролога. Если кто-нибудь посоветует такого, буду очень благодарна. Тем более, что у нас к сожалению неправильный обмен веществ, который может давать осложнения на нервную систему. Аудиотест нам и в роддоме делали и в 1 месяц повторяли. Сказали, все в порядке. Речь понимает очень хорошо. Приносит то, что попрошу. Честно говоря, если б сын говорил "мама" я б и не беспокоилась. А так получается, кроме "к" и "г" он никаких согласных не может выговорить.

dlterrain
01.11.2010, 14:59
Мы обращались к Игорю Ефимову, он как раз специализируется на проблемах с речью, хорошо в этом разбирается, у него есть даже литература, посвященная речевым проблемам.