Просмотр полной версии : Сыну 11 лет.Воруем деньги у папы...
Butterfly
26.10.2007, 12:17
Стал наш папа замечать , что у него вечно исчезают деньги из кармана.Вчера посчитали - утром ( когда Колька ушел в школу) 50 рублей не хватает...И что делать? Как наказывать? Как бы Вы поступили?
Предистория: Мальчик у меня после 8 лет располнел и я принципиально не давала ему денег на карманные расходы, так как если дашь, то обязательно купит всякой сладкой дряни, да еще самую дешевую выбирает, чтобы побольше было. Говорила много раз, что нельзя эту гадость есть, а тем более ему... Не понимает.Ему вообще все равно как он выглядит, он не комплексует.Это мама уже замучилась штаны на него подбирать:001:
Я бы для начала ребенка к эндокринологу сводила
lekidebu
26.10.2007, 12:24
Видите, получается, так, что Ваш метод привел к воровству. Я считаю, что это не так страшно. Измените свою позицию. И вообще, не обязательно, что он деньги будет тратить на еду.
Butterfly
26.10.2007, 12:25
Водила. Кровь на сахар сдавали.Как у космонавта.
Деньги в карманах не оставляйте.
Если ваш сын уже не стесняется брать тайком деньги из карманов родителей - нужно решать его проблему с весом иначе. Возможно, он чувствует себя "неполноценным" из-за того, что у него нет карманных денег.
Butterfly
26.10.2007, 12:44
Видите, получается, так, что Ваш метод привел к воровству. Я считаю, что это не так страшно. Измените свою позицию. И вообще, не обязательно, что он деньги будет тратить на еду.
В том то и дело что он именно на сладости тратит когда даю. Как изменить позицию? Давать карманные деньги? Боюсь, что он скоро в Винни-Пуха превратится...:(
Butterfly
26.10.2007, 12:46
Ну теперь это само собой. Просто не думали, что сын до такаго дойдет.
Butterfly
26.10.2007, 12:47
Если ваш сын уже не стесняется брать тайком деньги из карманов родителей - нужно решать его проблему с весом иначе. Возможно, он чувствует себя "неполноценным" из-за того, что у него нет карманных денег.
Возможно. Но как иначе?
NatusikA
26.10.2007, 12:51
Мне кажется тут нужен психолог.
Знаю хорошо взрослых лечат от полноты в клинике д-ра Броменталя.
Butterfly
26.10.2007, 12:57
Девочки, вы что все думаете что проблема с воровством только из-за полноты? Может просто наказать как следует? Или лишить чего-то? Хотя уже и так из-за плохой учебы компьютера лишен, телевизора почти тоже...
NatusikA
26.10.2007, 13:01
Проблема какая бы не была в психологии.
Вы отгородились от нее и просто не даете денег. ну ребенок и нашел такой выход для себя.
Решить вопрос с полнотой - и для вас и для ребенка ситуация изменится.
Он же не понимает, что это вредно для здоровья.. Он растет. Ему просто есть хочется... А может он и стресс заедает.. Мне кажется психолог просто должен выявить наст. проблему и с ней и бороться..
Может просто поговотрить с ним по душам? На что он эти деньги тратит? Что хочет этим доказать?
А поговорить не пробовали с сыном о воровстве? Сказать, что знаете о его неблаговидных действиях. Выяснить причину? Может, дело действительно не в еде как таковой? Ведь одноклассники могут тратить на ерунду свои карманные деньги, а у него их просто нет и он не хочет ощущать себя "нищим" перед друзьями?
Мне кажется, что в этом возрасте многие дети пытаются подворовывать. Если это не пресечь вовремя, то на уровне подсознания может укорениться мысль о доступности "халявы".
В семье надо больше обсуждать с детьми их поступки. Как хорошие, так и плохие. Другое дело, захочет ли ребенок разговаривать на такие темы с родителями...
Butterfly
26.10.2007, 13:08
Проблема какая бы не была в психологии.
Вы отгородились от нее и просто не даете денег. ну ребенок и нашел такой выход для себя.
Решить вопрос с полнотой - и для вас и для ребенка ситуация изменится.
Он же не понимает, что это вредно для здоровья.. Он растет. Ему просто есть хочется... А может он и стресс заедает.. Мне кажется психолог просто должен выявить наст. проблему и с ней и бороться..
А как ее решить эту проблему с полнотой? В спортивную школу в бассейне ходит, другие виды спорта не приемлет...Постоянно заглядывает в холодильник... Надеялась, что со временем рассосется... не очень хочется лечить его какой-то химией, тем более что показатели крови в норме.Может просто гормональные изменения?
А поговорить не пробовали с сыном о воровстве
нужно выяснить причину сейчас и не зацикливаться на полноте,чтоб потом локти не кусать, может причина не в этом
Butterfly
26.10.2007, 13:14
А поговорить не пробовали с сыном о воровстве? Сказать, что знаете о его неблаговидных действиях. Выяснить причину? Может, дело действительно не в еде как таковой? Ведь одноклассники могут тратить на ерунду свои карманные деньги, а у него их просто нет и он не хочет ощущать себя "нищим" перед друзьями?
Мне кажется, что в этом возрасте многие дети пытаются подворовывать. Если это не пресечь вовремя, то на уровне подсознания может укорениться мысль о доступности "халявы".
В семье надо больше обсуждать с детьми их поступки. Как хорошие, так и плохие. Другое дело, захочет ли ребенок разговаривать на такие темы с родителями...
Так вот сегодня и будем разговаривать, так как только сегодня утром это выявили...
Вот решила Литтлван спросить, как с ним поступить?Мягко, жестко?Как?
На самом деле Вы правы, я сама где-то в 4-5 классах у мамы из кошелька деньги таскала, а потом подкидывала ей их обратно, так тратить было просто некуда:)) Я же не стала воровкой:001:
тем более что показатели крови в норме.Может просто гормональные изменения?
А какой анализ крови Вы сдавали? Только клинический и био? Раз Вы задаётесь вопросом о гармонах, то надо сдать на ТТГ и антитела и уже с этими результатами - к эндокринологу.
Поддерживаю мнение, тех, кто советует Вам обратиться к психологу.
Не отчаивайтесь. Удачи.
А может быть Вашего сынишку надо кормить побольше? Всё-таки парень-то уже большой, активный рост у него сейчас, поэтому кормить его нужно, как взрослого мужчину. Тогда и на сладкое меньше будет тянуть.
По поводу воровства, обязательно нужно разговаривать с ним, что это не хорошо и воспитанные люди так себя не ведут (он ведь хороший мальчик!!!!). Лучше дать ему денег, те же 50 рублей, чем он всё-равно будет думать, как их заполучить (т.е. воровать). Пусть он будет с деньгами и при этом не ворует. В школе, наверняка, в столовую бегает на переменке, перекусить хочет, вот и потратит эти 50 рублей на еду.
Договоритесь с ним, что деньги эти на обед, а не на сладкое.
Butterfly
26.10.2007, 13:41
Договоритесь с ним, что деньги эти на обед, а не на сладкое.
Да кормлю вроде хорошо: завтрак ( пусть легкий)дома, второй завтрак в школе, там же обед, домой приходит - тоже перекусывает( правда даю только фрукты - иогурты, нак райний случай яичницу), нормальный ужин. В том то и дело что не голодный и деньги он эти тратит в основном только на сладости.
У меня братец в этом возрасте был, как вы выразились, винни-пухом. А сейчас в свои 25 лет 1,85 ростом просто доходяга! :-) Килограмм 10 точно надо бы добавить.
Попытайтесь заменить сладости фруктами (эх, это сложно).
А разговаривать надо доверительно, но серьезно и достаточно строго (без нравоучений сходу). Объяснить, что вы с папой не ожидали, что всегда готовы помочь и так. Просто сын должен уметь обосновать свою просьбу. Что воровство - это не метод решения проблемы. Ведь родители в первую очередь хотят быть друзьями своим детям, а это значит, что готовы разделять его проблемы и решать их по мере поступления.
Ну примерно так, наверное. Главное, чтобы ребенок пошел на контакт в этом щепетильном разговоре.
Удачи вам!
Lenysika
26.10.2007, 13:55
Может он копит на что, а вы не знаете, или категорически что-то не хотите ему купить. Кстати если лишили компьютера, может быть вполне что он эти деньги тратит на компьютерные клубы. Такими ограничениями вы сами и вызвали такие действия. От одной шоколадки в день ничего с ребенокм не случится, а психологическую проблему вы уже создали. У меян много было знакомых пухликов, которые годам к 15 вытянулись и стали стройными, или пошли качаться и весь их жир перешел в мускулы, стали такими статными.
Ребенку надо хоть сколько то денег в день, мне давали в школе по 10-20 рэ в день, завтраки-обеды это все хорошо, но их кашу или запеканку я есть не могла, покупала там же в буфете булочку какую или слойку, причем если даже не хотела все равно брала, потому что вокруг все жевали вкусности.
Может быть, будет офф. Но не удержалась.
Я регулярно читаю конфу, в которой обсуждаются приемные дети. Одна конфянка как-то пожаловалась на то, что ее приемный ребенок подворовывает у нее деньги, ну, разумеется , ужасное влияние генов. Вы даже не представляете сколько благополучных, успешных, нравственных и моральных родителей, взявших чужих детей на воспитание, ответили, что в их собственном детстве тоже такой грешок имелся...
Мне кажется, надо с ребенком поговорить по-хорошему. И деньги небольшие все-таки надо давать. 11 лет - это уже Возраст.
мне кажется, у Вашего ребенка выраженная реакция против ограничений. Вот смотрите: вы хотите, чтобы он не был полным - вы его ограничиваете в сладостях, а потом и в деньгах. Но он же от этого меньше сладкого не хочет? Он нашел свой путь решения проблемы.
Вы опять же ограничиваете его в телевизоре и в компьютере. Следующей реакцией с его стороны наверняка будет стремление любыми способами иметь доступ к телевизору и компьютеру.
Он неосознанно начинает хитрить.
Попробуйте выбрать другие меры воспитания ребенка, помимо установки ограничений. Может, наоборот, пусть он знает, что вот они деньги, он их может брать, а траты Вы с ним будет обсуждать. Только без наездов, а как взрослые люди это делают.
Он вероятно и не понимает, почему Вы его ограничили. Ему же полнота не мешает, это Ваше мнение, а не его. Попробуйте объяснить, почему это Вас так волнует.
А вообще девочки правы, сходите к психологу. Только сначала сами сходите, может, первичная проблема как раз в том, как Вы подходите к воспитанию, а реакция ребенка уже вторичная
Panna Cotta
26.10.2007, 14:19
Я хочу добавить, что у многих моих знакомых мальчики в возрасте 11-12 лет начинали безумно полнеть. И это при более чем интенсивных занятиях спортом.
Все боролись по-разному -кто-то у диетолога побывал, кто-то у психолога. Но суть в том, что к 14 годам все эти мальчишки уже совершенно нормально выглядели!!
Лишать денег, безусловно, не метод.
имели проблемы с воровством, невзирая на то, что вес идеальный:) Сначала опробовали свои доморощенные методы, потом работали с психологом. Как всесторонне изучивший этот вопрос родитель, могу сообщить следующее:
1. воровство - всегда сигнал внутреннего неблагополучия.
2. воровство у родителей - подсознательная попытка обратить внимание на себя, сигнал SOS
Вам обязательно надо обратится к психологу, так как Ваш мальчик однозначно страдает из-за лишнего веса, подростковое сообщество, поверьте, сообщает ему достаточно по этому поводу отрицательных эмоций. Плюс Вы тоже не даете ему об этом забыть, выражая свою крайнюю озабоченность. То, что он ничего не хочет с этим делать и не выражает беспокойства, возможно говорит о том, что он не готов сам с этим справляться, возможно, о том, что он недоволен собой, с собой не в ладу, и это такая форма аутоагрессии. Потом есть такой психологический фокус, когда человек стремиться отрицать наличие наиболее травмирующей его проблемы. Это форма защиты. Тем, что Вы ограничиваете его в деньгах (которые он тратит на сладкое), Вы: а) выражаете ему недоверие; б) даете ему понять, что Вы его не принимаете таким толстым, сообщаете ему дополнительное чувство парии. То, что никакого похудания таким образом не добиться, а его это травмирует и от Вас отдаляет - это факт.
Повторюсь еще раз: хороший психолог и настрой на работу с причинами проблем, а не со следствиями (думаю, и полнота и воровство, все же, следствия). Один назидательный разговор с сыном Вам ничего не даст. Порка, поверьте тоже. Игнорировать тоже нельзя. Рекомендовала бы сказать, что Вы знаете, что он берет деньги у отца, и что Вы такие способы получения желаемого, категорически не принимаете и осуждаете. Рекомендовала бы предложить отработать, но маловат он у Вас... Наш отрабатывал летом. Сумма была приличная. Но он большой уже, для таких есть работа (листовки разадвал, на работе у отца трудился). Теперь не ворует. НО, мы параллельно перевели его в другую школу, в которой ему очень нравится. Удалось увлечь его занятиями спортом (отец ездил с ним на выезды, ходит на соревнования, тренер оказался очень удачный). Короче, многое поменялось в жизни к лучшему. И, кстати, все это ухудшение качества жизни подростка (не смотреть ТВ, не разрешать комп) ни к чему хорошему не ведет - мы это прошли по полной программе. Только замыкается еще больше и ворует чаще. Или прогуливает... Что ему ближе.
После чего, сказать, что Вы знаете, что он - не вор, что взял он деньги, потому что ему было тяжело и одиноко. Что Вы думаете, что в этом есть и Ваша и вина, и хотите его понять и ему помочь. И подумаете, как это сделать. Что Вы думаете, что не давать ему карманных денег было ошибкой, но что об этом Вы поговорите с ним позже.
И К ПСИХОЛОГУ.
Прошу прощение за длинные нравоучения - очень Вам сочувствую.
У нас сын то же воровал с 5лет, возьмет 5 руб, потом подкинет.Тратить-то не знал как. Потом в школе продолжалось, брал и по 300 и по 500 руб. Даже если давали денег все равно крал. К психологу ходили несколько лет, ерунда все это. Не помагают они.Говорят то , что я и сама знаю. Сейчас ему 14 лет, вроде в кражах не замечен около года (тьфу....тьфу... тьфу...).Но ситуация в семье по этому поводу не очень. Если что-то пропало или потерялось кажеться , что это он взял и продал....Все в напряжении и он и мы родители.
В деньгах он сейчас то же ограничен -жуткая аллергия вплоть до астмы и фурункулеза. Все карманные деньги тратятся не на завтраки , а на сладости. И ест он не по шоколадке, а по 200-300 грамм конфет за один раз!!!Никакие разговоры не помогают и болезни не пугают.
Я думаю, что бы кражи не повтарялись нужно держать деньги в недоступном месте, дети очень хитры и деньги нужно не просто спрятать, а где-то закрыть на ключ.Длительная недоступность исключит соблазн и все встанет на место, а иначе может войти в привычку... Да ведь это и интересно обыграть родителей и найти, где спрятано. А что касается сладкого не могу посоветовать, т.к. сама не знаю, что с этим делать. Ребенок просто сахарный "наркоман" какой-то....
У одноклассника моего сына история похожая - его так же ограничивают в карманных деньгах из-за полноты. Так он другой метод придумал - спорит с мальчиками "на десятку"....
Не знаю, что посоветовать, к сожалению. Наверное, разбираться с причинами переедания...
"думаю, что бы кражи не повтарялись нужно держать деньги в недоступном месте, дети очень хитры и деньги нужно не просто спрятать, а где-то закрыть на ключ.Длительная недоступность исключит соблазн и все встанет на место, а иначе может войти в привычку..."
Есть еще школьные гардеробы, магазины самообслуживания и т.д. К сожалению, "длительная недоступность" денег в доме не исключает возможность получения желаемого в других местах :(
К психологу ходили несколько лет, ерунда все это. Не помагают они.Говорят то , что я и сама знаю.
ИМХО. Конечно, Вам не помогают - в течение нескольких лет. Помогают тем, кто хочет что-то менять и готов это делать. А изменить отношения в семье в целом и отношения с ребенком в частности кроме Вас не может никто. Задача психолога - помочь и показать, как это можно было бы сделать. НО делать - все равно Вам. Это тяжело, непривычно, долго и требует одновременной включенности всех членов семьи - проще сказать " не помогают". Конечно, психологи есть разные - но за несколько лет, наверное, можно было найти того, который помог бы именно Вам. Мне помогли. И знаю массу людей, в т.ч. на ЛВ, которые реально изменили жизнь и отношения благодаря работе с психологом.
Автору: sorry за off, по теме: ППКС ЛоЛо.
Я думаю, что бы кражи не повтарялись нужно держать деньги в недоступном месте, дети очень хитры и деньги нужно не просто спрятать, а где-то закрыть на ключ.Длительная недоступность исключит соблазн и все встанет на место, а иначе может войти в привычку... Да ведь это и интересно обыграть родителей и найти, где спрятано.
:001::010:
Категорически не согласна. Особенно с отношением к детям как к каким-то ... даже не могу точного слова подобрать. Разговаривать не пробовали? О любви, например, которая не зависит ни от чего - просто потому что она есть, а поступки можно и нужно обсуждать, выражать к ним свое отношение и договариваться с детьми - кстати, этому как раз можно научиться, психологи могут помочь.
Я бы попробовала обсудить и как-то договориться по поводу денег. Зарабатывать, например, какие-то неприятные дом.обязанности или просто то, что некому делать в силу занятости может оплачиваться по договоренности. Карманные в 10 - 11 лет нужны, это точно.
ИМХО. Конечно, Вам не помогают - в течение нескольких лет. Помогают тем, кто хочет что-то менять и готов это делать. А изменить отношения в семье в целом и отношения с ребенком в частности кроме Вас не может никто.
Автору: sorry за off, по теме: ППКС ЛоЛо.
Вы не правы, мы делали все, что говорил психолог и отношения в семье у нас с мужем прекрасные, но рубенок к сожалению не идет на контакт ни с кем ни с психологом ни с родителями, ни даже сам с собой. Он все время врет, даже самому себе...Психолог просто отказался с ним заниматься, когда ему было 13. Потому, что не возможно достучаться. Мне психолог сказал, что это нас, родителей беспокоит его жизнь, а самому ребенку все равно. Его все устраивает. А психолог действительно может помочь тому, кто хочет этой помощи, но как заставить ребенка понять, что она ему нужна...
Stens, очень сочувствую Вашему ребенку:(.
DonCarlos
26.10.2007, 16:01
У нас ситуация была похожая.Сыну 11 лет.Был на ровном месте отек Квинке, после этого сели на диету, а он в школе шоколадки покупал.Перестала давать деньги в школу.Начались проблемы.Решила вопрос так - с ним вместе подошла в буфет и попросила не продавать сладкое, а если купит - сообщить родителям. Понятно, что буфетчица его не запомнила.Но сын-то об этом не догадывается - исправно покупает чай и бутерброды или пирожки.Но мы худые - нам не страшно.
Мой племянник до 15 лет был Винни-Пухом, родителям даже в голову не приходило его ограничивать.В 15 лет сам что-то осознал, пошел в спорт.секцию, стал питаться по-другому - через год вытянулся, стал стройняшкой.
Старый Кошелек
26.10.2007, 16:26
Слушайте!!! а плчему Вырешили, что он плный от сладостей а? Вым этодоктор сказал7 эндокринолог? или Диетолог? Вы же мучаете ребенка !! я уж не говорю что в этом возрасте без карманных денег они чувствуют себя неполноценнымиА в школе он что ест? а? вы заранее проплачиваете школьные завтраки?Помоемы Вы сами спровоцировали прблему.Поговорите с ним ХОРОШО. -не наказывать его надо и не стыдить а пожалеть - и признать ВСЛУХ чтода влот родители были неправы и начать давать карманные деньги
Вы не правы, мы делали все, что говорил психолог и отношения в семье у нас с мужем прекрасные, но рубенок к сожалению не идет на контакт ни с кем ни с психологом ни с родителями, ни даже сам с собой. Он все время врет, даже самому себе...А психолог действительно может помочь тому, кто хочет этой помощи, но как заставить ребенка понять, что она ему нужна...
А вместе? На семейную терапию? Или есть групповые занятия для подростков, тоже работающая схема, в 14 лет - оч.хор. Сочувствую ребенку, плохо ему, и осознавать он ничего не будет. Вам - терпения. Я бы говорила о том, что плохо МНЕ и просила бы его помощи и совета, что МНЕ делать, как справиться с переживаниями и т.п., он уже совсем большой у Вас. Как-то так, в очень общих чертах.
Извиняюсь, что обидела. :flower:
Психолог просто отказался с ним заниматься, когда ему было 13. Потому, что не возможно достучаться. Мне психолог сказал, что это нас, родителей беспокоит его жизнь, а самому ребенку все равно. Его все устраивает.
У меня вопрос о профпригодности и опыте психолога возникает... Порекомендовал что-нибудь? Другие варианты кроме себя?
Я думаю у ребенка должны быть карманные деньги.
Ну у моего, например, аллергия пищевая, он знает это, видит результат и все равно тратит деньги на колу, чипсы, сникерсы и прочую ерунду. Говорить , что либо бесполезно, но и без денег нельзя ....
Так себя вспомнила в детстве... Я никогда не была худышкой, И когда мне мама говорила: "Не ешь много, в дверь не влезешь".. Мне хотелось съесть назло еще больше всяких конфеток и сладостей...грамм по 100 конфеток карамелек спокойно могла съесть, большн непробовала - денег не было:)
Постоянные разговоры о том, что ребенок полный и постоянные напоминания об этом ни к чему хорошему не приведут - это лишиние комплексы... И че м больше запрещяют, тем больше хочется.
А вместе? На семейную терапию? Или есть групповые занятия для подростков, тоже работающая схема, в 14 лет - оч.хор. Сочувствую ребенку, плохо ему, и осознавать он ничего не будет. Вам - терпения. Я бы говорила о том, что плохо МНЕ и просила бы его помощи и совета, что МНЕ делать, как справиться с переживаниями и т.п., он уже совсем большой у Вас. Как-то так, в очень общих чертах.
У меня вопрос о профпригодности и опыте психолога возникает... Порекомендовал что-нибудь? Другие варианты кроме себя?
Психолог, конечно, :010:
В том то и дело что не голодный и деньги он эти тратит в основном только на сладости.
Понятно, что Вы его кормите, но, как мне кажется, если ребенок сыт, он не пойдет шарится по холодильнику. Знаю это по своему(тот же возраст) и по себе.
Мальчику надо много каллорий в 11-15 лет этап бурного роста. Много мяса, всяких белков.
Хотя, возможно, это и психологическая проблема.
У меня на работе есть сотрудники, в прошлом занимавшиеся психотерапией, работавшие с подростками, котрые говорят о том, что в детстве воровали все, просто кто-то жевачку, кто-то деньги. И у кого-то это был единичный случай, а у кого-то проблема.
Butterfly
26.10.2007, 18:03
Может он копит на что, а вы не знаете, или категорически что-то не хотите ему купить. Кстати если лишили компьютера, может быть вполне что он эти деньги тратит на компьютерные клубы. Такими ограничениями вы сами и вызвали такие действия. От одной шоколадки в день ничего с ребенокм не случится, а психологическую проблему вы уже создали. .
Врят-ли копит, копить он у нас вообще не умеет:) Дома все есть: Знаток, Юный физик, горы Лего, куча машин, телескоп с микроскопом, набор фокусов.Стараемся на Новый год и день рождения выполнять все его пожелания, он даже сам незнает чего бы еще хотел.
В компьютерные клубы слава богу пока не ходит, так как рядом нету, да и контролирую я где он находится после школы. И прекрасно знает, что если наладится у него дело с учебой,то в компьютер я ему разрешу играть.Итак иногда разрешаю, когда все уроки сделает. Так вот когда я ему разрешаю ( обычно утром пока мы спим), представляете он иногда может чуть ли не в 3-5 часов утра встать, чтобы долго поиграть:001:
Если бы он покупал по одной шоколадке это было бы еще ничего...но он покупает кучу всякой дешевой сладкой мелочи, там одни красители:( И вы что думаете я ему не объясняла как это вредно,просто вредно для здоровья.
Хм,не очень понял как связано сладкое и воровство?
То что вы три года назад перестали давать ребенку денег на сладости конечно способ для похудания,но не кажется ли вам что все гораздо проще в Вашем случае.
Папа не пробовал Дать ребенку этот несчастный полтинник? Вот поверьте....не пропадет у него утром из кармана 50р,если он вечером их сам даст:) Причина-то проста,представьте...идет ваш сын с друзьями со школы....все решили попить колы,пошли и купили....а он не может...не может раз,не может два...не может год....И как вы думаете насколько ему важно иметь этот полтиник в ситуации,когда друзьям надоест угощать его колой?
Независимость ему скорее нужна больше чем эти деньги.
Butterfly
26.10.2007, 18:23
Попробуйте выбрать другие меры воспитания ребенка, помимо установки ограничений. Может, наоборот, пусть он знает, что вот они деньги, он их может брать, а траты Вы с ним будет обсуждать. Только без наездов, а как взрослые люди это делают.
Он вероятно и не понимает, почему Вы его ограничили. Ему же полнота не мешает, это Ваше мнение, а не его. Попробуйте объяснить, почему это Вас так волнует.
Какие меры? Ограничения в компьютере и телевизоре- ответ на его безалаберность по отношению к учебе.
Почему я ввела ограничения в питании - он знает и понимает, я это много раз ему объясняла.
Butterfly
26.10.2007, 18:29
У нас сын то же воровал с 5лет, возьмет 5 руб, потом подкинет.Тратить-то не знал как. Потом в школе продолжалось, брал и по 300 и по 500 руб. Даже если давали денег все равно крал. К психологу ходили несколько лет, ерунда все это. Не помагают они.Говорят то , что я и сама знаю. Сейчас ему 14 лет, вроде в кражах не замечен около года (тьфу....тьфу... тьфу...).Но ситуация в семье по этому поводу не очень. Если что-то пропало или потерялось кажеться , что это он взял и продал....Все в напряжении и он и мы родители.
В деньгах он сейчас то же ограничен -жуткая аллергия вплоть до астмы и фурункулеза. Все карманные деньги тратятся не на завтраки , а на сладости. И ест он не по шоколадке, а по 200-300 грамм конфет за один раз!!!Никакие разговоры не помогают и болезни не пугают.
Я думаю, что бы кражи не повтарялись нужно держать деньги в недоступном месте, дети очень хитры и деньги нужно не просто спрятать, а где-то закрыть на ключ.Длительная недоступность исключит соблазн и все встанет на место, а иначе может войти в привычку... Да ведь это и интересно обыграть родителей и найти, где спрятано. А что касается сладкого не могу посоветовать, т.к. сама не знаю, что с этим делать. Ребенок просто сахарный "наркоман" какой-то....
Вот и психологи не всегда помогают....:( Что же делать-то? Насчет сладостей - похожая ситуация:005:
Butterfly
26.10.2007, 18:37
Слушайте!!! а плчему Вырешили, что он плный от сладостей а? Вым этодоктор сказал7 эндокринолог? или Диетолог? Вы же мучаете ребенка !! я уж не говорю что в этом возрасте без карманных денег они чувствуют себя неполноценнымиА в школе он что ест? а? вы заранее проплачиваете школьные завтраки?Помоемы Вы сами спровоцировали прблему.Поговорите с ним ХОРОШО. -не наказывать его надо и не стыдить а пожалеть - и признать ВСЛУХ чтода влот родители были неправы и начать давать карманные деньги
Эндокринолог сказал посадить на диету. Но диета и питание в школе- вещи несовместимые, поэтому я его не сильно ограничиваю, кушает он и конфеты иногда и иогурты и печенья-шоколадки, НО немного. Вы что думаете, что я зверь?:))
Психолог, конечно, :010:
Конечно. Но психотерапией не занимаюсь, а детьми и подростками не занималась никогда, на форуме, кстати, есть девочки, которые работают именно с детьми и подростками. И сыну у меня тоже 11 лет, как и у автора. И закидоны похожие бывают. А для сына я вообще не психолог, а мама. И, тоже бывает, срываюсь - потому что не клиент, а сын. И говорю не столько как психолог, а как мама похожего балбеса.
ППКС
Эндокринолог сказал посадить на диету. Но диета и питание в школе- вещи несовместимые, поэтому я его не сильно ограничиваю, кушает он и конфеты иногда и иогурты и печенья-шоколадки, НО немного. Вы что думаете, что я зверь?:))
Нет, не зверь. Просто йогуртом ребенок не наестся. Школьное питание - вообще не питание. Белое мясо курицы, индейки, рыба с овощами и побольше, мне кажется, решит проблему.
А завтрак можно не легкий, а углеводный. Макароны на завтрак можно.
Butterfly
26.10.2007, 23:18
Вообщем поговорила... не кричала...попросила рассказать на что ему нужны были деньги. Сказал, что покупает в столовой какие-то слойки с вареньем и лимонад, мол не наедается... Ну что, пообещала давать немного денег на эти слойки, но чтоб больше так не делал.Посмотрим...
Домой тоже не покупайте всякую всячину, типа, чипсы, печенье, плюшки, кола, лимонад и прочееЧтоб менше соблазну было
Это не решит проблему. Воровство для него сейчас-способ, как ему кажется единственный, иметь карманные деньги. Если Вы думаете, что он не будет есть шоколадки, если лишите его денег, то ошибаетесь. В школе они легко друг у друга занимают деньги, а отдавать-то надо, вот и ворует, потому как Вы не даёте. Тем более, Вы прививаете ребёнку комплекс неполноценности из-за полноты. ИМХО, так делать нельзя! Верните ребёнку карманные деньги, пока этот способ заимствования денег у папы не перешёл в единственный большой минус его, как личности.
А моя дочь сказала, Дайте парню денег и перестаньте издеваться, пусть покупает сладкое сначала, потом перестанет,, дело не в сладком , а в ограничениях денгами
У меня похоже . только мы еще помладше и поэтому деньги не воруем.
Лишний вес нужно убирать если от переедания (как у нас) - создает ребенку психологический дискомфорт. Боролась так: перед едой стакан воды выпить за 5 минут (меньше съест). Когда просит есть не вовремя - отвлекаю всякие делами - типа сейчас, но пока иди поиграй, почитай, сделай математику.... отвлекается , устает, меньше хочет есть. Когда ребенок очень устает к вечеру - ему уже не до еды.
Считаю что игр лишать не правильно. Я их разрешаю всегда при условии сделанных уроков , игры возбуждающие (мультики, псп, икс бокс до 20 -00) , спокойные до 21-30.
И деньги конечно давать нужно. Правда я просто так их не даю - он их зарабатывает хорошими оценками - это карманные деньги. А на булочки давать нужно.
Еще я боролась так с его любовью к сладостям и мультикам : целый день одни мультики и конфеты.... К вечеру ребенок завыл от скуки от мультиков и тошноты конфет. Сегодня говорю только это !!! Запомнил надолго, как оно пересмотреть ТВ или переесть сладкого.
[QUOTE][Еще я боролась так с его любовью к сладостям и мультикам : целый день одни мультики и конфеты.... К вечеру ребенок завыл от скуки от мультиков и тошноты конфет. Сегодня говорю только это !!! Запомнил надолго, как оно пересмотреть ТВ или переесть сладкого./QUOTE]
Здорово! 5 баллов.
Butterfly
28.10.2007, 00:46
Еще я боролась так с его любовью к сладостям и мультикам : целый день одни мультики и конфеты.... К вечеру ребенок завыл от скуки от мультиков и тошноты конфет. Сегодня говорю только это !!! Запомнил надолго, как оно пересмотреть ТВ или переесть сладкого.
Мне кажется мой бы был о этого в восторге.:019:
мама2мама
28.10.2007, 01:52
Моя дочь в 8 лет была тоже застукана за изъятием денег из родительских карманов. Мы ей сказали, что если это будет продолжаться, то мы вынуждены будем сообщить всем друзьям и знакомым, вхожим в наш дом, о том, что их карманы и кошельки в опасности, т.к наша дочь подворовывает. Выбор за ней.
Судя по реакции ребенка, такой поворот событий она не ожидала. После этого разговора проблема отпала.
А про карманные деньги надо договариваться всем вместе. Определить сумму и на что она может быть потрачена. Потом контролировать выполнение договоренности. Договоренность нарушена - деньги отменяются.
Мы так поступаем. У нас работает.
ттт, наш сын никогда так не поступал. Если честно, то считаю, что ограничение - это не мера наказания. Может у кого-то проходит, а наш ребенок просто из принципиальных соображений не делал ничего, если его ограничивали. По принципу: "нельзя за комп - ну, и не надо!" с телевизором то же самое. С учебой и были, и бывают проблемы. Но, все равно я свято уверена, что такие проблемы возникают преимущественно от недостатка родительского внимания и любви. Пожалуйста, поверьте, не хочу Вас обидеть, но на примере нашей семьи, жизненного опыта и бездны прочитанных книг, я сделала именно такие выводы.
Терпения Вам и принятия правильных решений
А про карманные деньги надо договариваться всем вместе. Определить сумму и на что она может быть потрачена. Потом контролировать выполнение договоренности. Договоренность нарушена - деньги отменяются.
Мы так поступаем. У нас работает.
А мне кажется, на то они и ребенкины карманные деньги, что он их тратит на что хочет, а не на что решит семейный совет. Ну если хочется моему ребенку 25-ю ручку с блестючками какими-нибудь, а на мой взгляд это совершенно ненужная вещь - вот пусть и покупает на свои карманные деньги.
Автору топика - может, пусть все-таки ест свои булки в школе, а? И если вы дадите ему карманные деньги, например, рублей 30 в неделю, не слишком много булок он на них накупит. А вы сами лучше ему в ужин мучное ограничьте.
Мне кажется мой бы был о этого в восторге.:019:
У меня старший сладкое любил в детстве, а нельзя много было. Поэтому у меня все время стоит большая ваза с печенюхами и конфетами. Никому не надо.
Еще рекомендую сухофрукты
рублей 30 в неделю, не слишком много булок он на них накупит.
:)) Да, на 30 рублей в неделю точно булок не накупит, особенно, если учитывать, что стоимость булочек в школе от 10 до 20 рублей за штуку.
Психолога я бы все-таки подключила. Проконсультировалась бы.
Не секрет, что сладкое - своеобразный наркотик. Доставляет человеку удовольствие. Иногда человек не умеет никаким другим образом получать удовольствие, кроме как поедая вкусненькое. Тогда получение этого вкусненького становится для него жизненно важным. Влияет на хорошее настроение, на чувство удовлетворенности жизнью.
Бывает, что с возрастом находятся другие источники для получения удовольствия. Иногда полезные. Иногда вредные. Иногда не находятся...
В общем, я бы посоветовалась с психологом. Ведь это определенно волнует Вас. Заставляет ребенка совершать некрасивые поступки. Тут есть, о чем говорить.
И выяснила бы, что со здоровьем. От чего полнота.
Хотя по калорийности иногда пакетик этих сладостей заменяет половину дневной нормы! :001:Тут есть с чего толстеть.
Да, вроде вопрос с карманными деньгами уже решился, автор выше написала :).
А вот по поводу полноты: добавьте физической нагрузки. Или отправьте на какой-нибудь спорт (только туда, куда он сможет и друзей позвать - вместе ходить интереснее :) ), или просто дома, каждый вечер (утром лениво :)) ), вместе с ним - делайте 10-15 минутную зарядку :).
Да кормлю вроде хорошо: завтрак ( пусть легкий)дома, второй завтрак в школе, там же обед, домой приходит - тоже перекусывает( правда даю только фрукты - иогурты, нак райний случай яичницу), нормальный ужин. В том то и дело что не голодный и деньги он эти тратит в основном только на сладости.
У меня худенькая девочка и малоежка, но после школы она реально голодная!
Школьная еда, как правило, пресная, не вкусная .... и её мало.
Очень редко в школах кормят нормально.
И давать после учебного дня ребенку фрукты, на мой взгляд просто издевательство какое то.
Он просто голодный. А для детей сладости - это еда.
ИЗВИНИТЕ!
Согласна с мамки, что завтрак должен быть углеводным. Пусть с утра натрескается макарон, может, хоть пол дня не будет хотеть сладкого...
Думаю правильней кормить хорошим, сытным завтраком и обедом с мясом и овощами, а на ужин фрукты и йогурты.
Может сладости диабетические /или диетические/ покупать? Есть, какие то шоколадные батончики Fit. Наверняка еще что то подобное есть, малокалорийное .
Автору топика - может, пусть все-таки ест свои булки в школе, а? И если вы дадите ему карманные деньги, например, рублей 30 в неделю, не слишком много булок он на них накупит. А вы сами лучше ему в ужин мучное ограничьте.[/QUOTE]
Денег никогда не бывает много, мы своему даем 80 руб. на неделю на завтраки в школе, но завтраки он не ест и покупает сладкое, а дома врет, целые карманы фантиков (это при астме, фурункулезе и жутком диатезе). и при этом говорит, что детям дают больше денег - по50-100 руб. в день.Мы договорились - хорошие оценки - будешь получать еще, но оценок не получается, а при этом выпускной класс -9.Я не знаю конечно, может родители дают и по 200 руб в день и при этом дети еще и на 2-ки учаться, но я так не могу. Школа у нас платная 1500 в месяц и при этом прогуливать уроки, тратить денги на конфеты и беспрерывно бегать по врачам.... Я не понимаю, что в 14 лет человек может ничего этого не осозновать....
В 11 это конечно допустимо, но я считаю что красть деньги у родителей он будет, если они будут на видном месте, т.к. дадите сегодня 50 - ему завтра захочется 100, потом 200 мы все это проходили. Причина в чем-то другом, а может сейчас все дети так делают, просто не все родители об этом говорят. И это совсем не обязятельно, что он будет красть где-то еще. Потому, что родители - это свои, а в другом месте -это страшно, можшо и в милицию угодить. Но каким- то образом нужно достучаться до сознания, чтоб не страх руководил. Но вот как!?
Психолог порекомендовал - психиатора.
А нсчет обиды, я не обиделась, ведь мы друг друга не знаем и вы не можете знать всего . что мы делаем. Конечно кажется , что родители не уделяют внимания, не любят и т.д. Но это не наш случай... И по поводу бесед ... Разговариваю, беседую, плачу, спрашиваю что нам делать, ведь мы хотим ему помочь... и папа беседует, говорит как мама переживает. На что получаем ответ, что это не повториться, и тут же может съесть банку варенья, ен сделать уроки , наврать с 3 короба, не сдать деньги на учебники , просто проесть их за 3 дня например и т.д. Я думаю, что свой ум не вложишь, и если в голове не перещелкнет, то со стороны никто не поможет...
Психолог порекомендовал - психиатора.
А нсчет обиды, я не обиделась, ведь мы друг друга не знаем и вы не можете знать всего . что мы делаем. Конечно кажется , что родители не уделяют внимания, не любят и т.д. Но это не наш случай... И по поводу бесед ... Разговариваю, беседую, плачу, спрашиваю что нам делать, ведь мы хотим ему помочь... и папа беседует, говорит как мама переживает. На что получаем ответ, что это не повториться, и тут же может съесть банку варенья, ен сделать уроки , наврать с 3 короба, не сдать деньги на учебники , просто проесть их за 3 дня например и т.д. Я думаю, что свой ум не вложишь, и если в голове не перещелкнет, то со стороны никто не поможет...
Ой, а я и сейчас могу слопать банку варенья, потом шоколадку с молоком...и все это после (даже не вместо) ужина! Знаю что вредно! И купить дурацкую шапку на последние (ну не совсем) деньги!
Что там требовать с детей... Был бы человек контактный, родителей любил и доверял им, а похудеет в свое время, если самому приспичит... Ворует - хуже, чем толстеет!!!
ИМХО - денег давать по возможности, куда девает не спрашивать (вдруг копить начнет?)
Я вот у своей девицы всегда могу стрельнуть перед зарплатой....
Как видите круг замкнулся - я знаю, что мои деньги не последние в семье..- отсюда и мои безалаберные траты - главное все по доброму....;-) Я вообще наездов на подростков не понимаю...
по поводу спорта-раз он ничего кроме бассейна не хочет, отдайте его на водное поло, брат мужа тоже был немного винни-пухом в юности, за год поло очень сильно похудел и фигура стала очень мужественной .
вариант весь день только на сладком тоже неплохой. только с условием никаких бутербродов-обедов, сладкое так сладкое...весь день...меня в свое время так от сладкого отучали -купили огромную коробку зефира и коробку конфет. до сих пор при виде зефира тошнит :)) а прошло уже 20 лет
...ну можно же воровать у учителей, одноклассников,знакомых...например
Хм,не очень понял как связано сладкое и воровство?
То что вы три года назад перестали давать ребенку денег на сладости конечно способ для похудания,но не кажется ли вам что все гораздо проще в Вашем случае.
Папа не пробовал Дать ребенку этот несчастный полтинник? Вот поверьте....не пропадет у него утром из кармана 50р,если он вечером их сам даст:) Причина-то проста,представьте...идет ваш сын с друзьями со школы....все решили попить колы,пошли и купили....а он не может...не может раз,не может два...не может год....И как вы думаете насколько ему важно иметь этот полтиник в ситуации,когда друзьям надоест угощать его колой?
Независимость ему скорее нужна больше чем эти деньги.+1
А моя дочь сказала, Дайте парню денег и перестаньте издеваться, пусть покупает сладкое сначала, потом перестанет,, дело не в сладком , а в ограничениях денгамиплемяш тоже так сказал
п.с. я тоже в детстве брала деньги тайком, правда не на еду , а на марки и этикетки:010:, хотя мне родители их сами покупали...но мне хотелось самой пойти и купить... сейчас вполне нормальный адекватный человек, ничего плохого из меня не выросло...
Butterfly
31.10.2007, 23:15
+1
п.с. я тоже в детстве брала деньги тайком, правда не на еду , а на марки и этикетки:010:, хотя мне родители их сами покупали...но мне хотелось самой пойти и купить... сейчас вполне нормальный адекватный человек, ничего плохого из меня не выросло...
Дык и я таскала у мамы по рублю из кошелька в классе эдак 3-5- ом:010: Поэтому и не отругала Кольку, просто поговорила серьезно.
Мы пережили такую же ситуацию 1,5 года назад... Только мой таскал не по 50, а по 1000. Работали с психологом долго. Сейчас говорит: "Во дурак то был..."
Весь топ не асилила...
Автор, у вашего сына просто "гормон попёр", вот он и полнеет, это абсолютно нормально для многих деток его возраста! И для мальчиков, и для девочек! Он потом израстет, похудеет сам. Когда моей старшей дочке было 11 лет, мы с ней одни на двоих шорты летом носили - во какой у неё был размерчик! Сейчас ей 20 лет - и у нее 42-й размер. А мои джинсы брала донашивать в 11-12 лет дочь моей подруги - потому что ее тоже разнесло так, что будьте-нате... Её мама была в ужасе, что ей одевать - вот я свои и отдавала... Потом все это прошло. Аналогичный случай - с сыном моих соседей, которые его тоже чморили за полноту, а я их останавливала. Сейчас ему 20 лет - это прекрасный высоченный стройный парень, а когда начал созревать - был просто хомячок такой кругленький...
Лопает пусть что хочет от пуза - они едят именно то, чего организму не хватает, если не запрещать - то организм сам насыщается, и ваш сын сам перестанет бросаться на сладости (хотя некоторые мужчины всю жизнь сладенькое любят. Как правило, это те, которые не курят!).
Деньги карманные надо давать обязательно. У меня детя младшая, которой восьми еще нет, ежедневно получает 30 рэ на школьный буфет, тратит на что хочет, сдачу приносит. Поэтому спокойно относится к деньгам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.