Просмотр полной версии : Кто нибудь учится в заграничных университетах?
Моя дочка учится в медицинском университете и очень хочет попробовать перевестись в какой нибудь европейский университет на бесплатное обучение. У кого нибудь есть подобный опыт? Поделитесь пожалуйста.
GALASSIA
29.10.2010, 11:12
А бывает бесплатное обучение?
Да, бывает :) даже еще и стипендию платят. Кстати на которую можно прожить даже совсем неплохо. Я так закончила Варшавский государственный университет.
После обучения вполне возможно было продолжить обучение в аспирантуре. Все также со стипендией.
Расскажите, как вы поступали, сразу после школы, или переводились учась в институте? На каком языке обучение?
Расскажите, как вы поступали, сразу после школы, или переводились учась в институте? На каком языке обучение?
послушаю и я )) :flower:
Я поступала сразу после школы. По программе репатриации. Стипендию мне платила польская сторона. Все экзамены сдавали в Москве в польском консульстве. Обучение происходило полностью на польском языке.Первый год был подготовительным. Т.е все силы были брошены на изучение самого языка (и это при том, что вступительные экзамены были тоже на польском). Обучение было разделено на бакалавриат и магистратуру.
Мне предоставлялось общежитие, за которое нужно было платить со стипендии
А кто нибудь поступал учась здесь в институте, на какой курс можно поступить в иностранный университет? Где то слышала, что берут на курс младше.
А кто нибудь поступал учась здесь в институте, на какой курс можно поступить в иностранный университет? Где то слышала, что берут на курс младше.
Почитайте вот про эту программу Эразмус Мундус
В моем вузе по не учились иностранные студенты. Но подробностей не знаю
Tvilling
29.10.2010, 13:30
В Норвегии практически всё бесплатно. Но попасть на медицинский очень сложно. На медсестру и ряд других профессий - проще.
Обычно требуют российский аттестат + еще год высшего образования.
В Норвегии практически всё бесплатно. Но попасть на медицинский очень сложно. На медсестру и ряд других профессий - проще.
Да, это так! Только вот не уверена - не требуется ли показать, что на счету имеется определенная сумма?:016:
Я учусь бесплатно на уровне мастер, правда я резидент. Стипендию мне сразу не дали, только учебный кредит. Но по окончании первого года, по итогам успешно сданных экзаменов вычли треть в качестве той самой стипендии.
Tvilling
29.10.2010, 14:05
Да, это так! Только вот не уверена - не требуется ли показать, что на счету имеется определенная сумма?Да, для покрытия расходов на жилье, питание и т.п.
Стипендию мне сразу не дали, только учебный кредит. Но по окончании первого года, по итогам успешно сданных экзаменов вычли треть в качестве той самой стипендии.
Это всем так дают :) Супруги норвежских граждан и беженцы идут на общих основаниях для получения стипендии и ссуды. Остальным (чтобы получить ссуду и стипендию) надо или отработать в Норвегии 2 или 3 года на полную ставку (сколько лет точно, не помню) или отучиться в Норвегии 3 года за свой счет.
Стипендии для иностранцев бывают (в основном на магистерские и докторские есть квоты), но получить их сложно.
russakowalena
29.10.2010, 14:08
да, нужно показать порядка 10 тыс евро на счету для открытия студ визы, те проижвание и питание за свой счет.
либо поступление по квота-программе, тогда стипендия от гос-ва, но обязательство вернуться в страну происхождения, было очень популярна среди русских 10 лет назад, правда сейчас все места идут Африке и Азии, России буквально пару мест из 1000. Но по новостям передавали, что наибольшее кол-во иностранных студентов (видимо, студентов со студ визой) это россияне, так что спрос есть.
russakowalena
29.10.2010, 14:09
Это всем так дают :) Супруги норвежских граждан и беженцы идут на общих основаниях для получения стипендии и ссуды. Остальным (чтобы получить ссуду и стипендию) надо или отработать в Норвегии 2 или 3 года на полную ставку (сколько лет точно, не помню) или отучиться в Норвегии 3 года за свой счет.
там просто правило, что должно быть ПМЖ или право на ПМЖ, т е без разницы жена специалиста, беженца или норвежца.
GALASSIA
29.10.2010, 14:15
У нас вообще ничего бесплатного нет. А плата зависит от доходов. У кого доход больше-платит больше, у кого меньше-платит меньше. Но платит всегда...
Tvilling
29.10.2010, 14:28
там просто правило, что должно быть ПМЖ или право на ПМЖ, т е без разницы жена специалиста, беженца или норвежца.
Ну да, где-то так. Воссоединение семьи считается.
И еще репатрианты с Кольского полуострова.
И беженцам.
Всем остальным, как сказано, или 2 года проработать, или 3 года проучиться за свой счет.
либо поступление по квота-программе, тогда стипендия от гос-ва, но обязательство вернуться в страну происхождения, было очень популярна среди русских 10 лет назад, Ага :)
Но это правило обходят все, кому не лень: поступают в докторантуру, выходят замуж, устраиваются на работу... Если не возвращаешься домой, то надо ссуду возвращать на общих основаниях.
А во Франции кто нибудь учится? Читала, что у них бесплатное высшее образование и стипендию платят. Если получить высшее медицинское образование за границей, потом в России можно работать с этим образованием, или нужно будет воостанавливаться у нас в универе и получать наш диплом? И есть ли шанс после окончания зарубежного университета остаться работать? Или вообще стоит учиться за границей или не морочить себе голову и учиться дома?
russakowalena
29.10.2010, 14:55
А во Франции кто нибудь учится? Читала, что у них бесплатное высшее образование и стипендию платят. Если получить высшее медицинское образование за границей, потом в России можно работать с этим образованием, или нужно будет воостанавливаться у нас в универе и получать наш диплом? И есть ли шанс после окончания зарубежного университета остаться работать? Или вообще стоит учиться за границей или не морочить себе голову и учиться дома?
во Францию нужен французский для учебы, моя одногруппница там училась в магистратуре, она сдавала экзамен по французскому в посольстве, тогда стипендию дали, но это была программа в вузе, т е она получила сразу 2 диплома - и русский, и французский, оба бесплатно.
В Германии тоже фактически бесплатное образование, стипендии бывают от фондов, например, ДААД.
Но медицина это сложный вопрос, фактически во всех развитых странах рос диплом не признают, нужны годы и годы для подтвержедния или переучивания. Легче тогда идти в мед. науку или биохим лабораторию, но не врачом с пациентами.
Студентов технических специальностей старших курсов берет Самсунг Южная Корея для продолжения образования. Стипендия достойная, но надо отработать 3 года после, зарплата, жилье и т.п.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.