PDA

Просмотр полной версии : Внимание. Тренинги личностного роста - что это такое на самом деле.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

sin syau
30.10.2010, 00:57
Сегодня в Питере активно набирают обороты различные "Тренинги личностного роста".

- Если вы слышите там слова: "Базовая программа", "Трансформация", "лидерка", программа лидерства, БП, ТП
- Если к вам прибегает с сумасшедшими глазами ваш знакомый, и самозабвенно рассказывает, что и вам туда обязательно надо.

То ЭТО ОНО. И называется по-настоящему этот тренинг ЛАЙФСПРИНГ. И относится он к деструктивным психокультам. Но на этих тренингах вы об этом, конечно, не услышите.:(

ПОчитать об этом подробнее можно здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=28?

Сама я проходила подобный тренинг полгода назад. Слава богу, хватило ума и сил сбежать оттуда.
К сожалению, никаких отрицательных отзывов или комментов я на тот момент не нашла.
Хотя масштабы явления ужасают. В одном только Питере около 20 подобных кампаний, и количество прошедших его людей растет в геометрической прогрессии. Каждый участник притаскивает еще минимум 2, а самые одуревшие по :001:30-40, а то и больше.

Будьте, пожалуйста, внимательны!

Отрывки из различных статей:
«Лайфспринг» в отличие от различных других религиозных деструктивных культов действует как каток — грубо и эффективно. Вред психике индивида наносится не равномерно и «аккуратно» в течение полугода, а всего за три дня. Всего три дня нужно, что бы уничтожить Вашу личность и сделать из Вас человека, пережившего психологическое насилие. Защитить себя на подобных тренингах очень тяжело, т.к. там применяется весь арсенал психологии и психотерапии с целью заставить Вас отказаться от своей «идентичности» и стать «шаблонным винтиком» культовой группы."

"Многие очевидцы, вспоминая пережитый «массовый психоз» и собственное странное поведение в процессе прохождения ими тренинга «Лайфспринг», откровенно недоумевают, и все вместе задаются одним и тем же вопросом: так, что же, собственно, произошло? Что побудило изначально совершенно разных по характеру и уровню развития людей совершать схожую череду откровенно глупых, явно опасных или же крайне унизительных для личности и недостойных поступков?
А ведь ответ на этот эмоционально сложный для каждого участника тренинга вопрос уже давно дала человечеству научная психология, более чем сто лет назад изучившая и описавшая особые эффекты «поведения индивида как части массы индивидов», подвергшая строгому психологическому анализу и саму по себе суть «массовой психологии».

Verche
30.10.2010, 03:28
Можно много написать "за" и "против" и привести множество примеров разбивающих эти треннинги в пух и прах. И согласна, что предупреждение об их опасности должно быть. Потому как это очень тяжелые треннинги. Можно сказать - выворачивают наизнанку и потом наоборот. Я проходила Лайфспринг в 1997 году. Почитала по ссылке - многое было не так. Какие-то упражнения остались, каких-то нет. Цвет в зале, расстановка стульев, цвет маркеров и другие внешние атрибуты – в мое время это вообще не играло роли, все было по-разному. А по итогу - для меня лично (все мы разные) это было хорошей встряской. И не то чтобы жизнь потекла совсем в другом русле. Но! На многое стала смотреть иначе. Мне лично было полезно это пройти. Это было толчком для многих и многих переосмыслений.

Так что критика - это хорошо. А с огульным очерненим - не согласна.

И конечно, же, соглашусь - будьте, пожалуйста, внимательны!

sin syau
30.10.2010, 11:12
Долго думала стоит ли начинать эту тему.
Как раз потому, что подобные тренинги начнут защищать те, кто его прошел.

При чем, здесь огульное очернение?:ded::ded::ded:
Лайспринг признан деструктивным псхокультом, он запрещен во множестве стран.
Доказано, что он калечит людям психику.

Хорошенькая такая встряска.
А по поводу "полезно пройти" - я считаю, что это защитная реакция психики. Мне самой было очень трудно признать, что я вляпалась в такое, тоже успокаивалась, что у нас-то все не совсем так.

Я представляю как тяжело признать это тем, кто привел туда своих близких и знакомых.
А вы естественно брали на себя обязательства привести и приводили, раз прошли до конца.

Аманта
30.10.2010, 12:46
А вы против Лайфспринга или, вообще, против всех тренингов личностного роста?

Выше Радуги
30.10.2010, 13:04
ТЛР бывают разные. И базовые курсы есть у многих. Автор, почему все в одну кучу?

Приморцы
30.10.2010, 17:59
А я поддержу автора. Зачем насиловать свой мозг? Что мало проблем в жизни, хочется проверить себя на прочность? Бред какой то! От скуки видимо.

Чайная соня
30.10.2010, 18:15
Лайспринг признан деструктивным псхокультом, он запрещен во множестве стран.
Доказано, что он калечит людям психику.

Вот об этом конкретней, пожалуйста. Где признан? Кем? Что доказано? Как калечит? И не на словах голых.

П.С. Я этот тренинг не проходила, потому и не могу его защищать, но если вы говорите, что он кем-то признан деструктивным, то не будьте плиз голословны. подтвердите ваши высказывания.

evgeshenka
30.10.2010, 18:30
ТЛР бывают разные.Я была на таком, ничего общего с тем, что описано по ссылке.Мне он очень помог, например, уйти с работы, которая давно была неинтересна и давила, но что-то держала.Я вздохнула полной грудью. Так что соглашусь с теми, кто говорит, что нельзя всех под одну гребенку

Кошкин_Д
30.10.2010, 19:21
Вы наверное, перепутали лайфспринг и дианетику. Ну дык, каждому свое. Есть такие - научи дурака молиться - он и голову расшибет. Мне лайфспринг был так - нормальненко, кое-что о себе узнала новое.

Амёба
30.10.2010, 19:44
Вы наверное, перепутали лайфспринг и дианетику. Ну дык, каждому свое. Есть такие - научи дурака молиться - он и голову расшибет. Мне лайфспринг был так - нормальненко, кое-что о себе узнала новое.
т.е. если на 70% участников это влияет разрушающе, а на 30% - нет, то эти 70% - те самые дураки?
автора поддержать не могу, я вообще с трудом понимаю о чем речь :) но и ваш положительный пример в данном случае - тоже не показатель

Кошкин_Д
30.10.2010, 20:05
Просмотр нашего телевизора (в особенности нтв) действует на психику разрушающе. Прием большого количества витаминов действует на организм разрушающе. Яд = лекарство. Все зависит от дозы. Если человек в состоянии оценить разумно происходящее - будут одни плюсы. Если человек захочет разрушаться, он разрушится. Спиться - сопьется. Если у меня в роду есть очень плохие примеры (т.е. скорее всего на генном уровне - склонность к алкоголизму) я не буду пить и употреблять всякую наркоту, потому что знаю - что у одних проскочит, у меня может вызвать необратимые изменения. Вопрос выбора. Другое дело - сектантство растет и расширяется, но это социальная проблема. Есть целые исследования насчет соотношения сектантства и качества жизни. Не побегут туда, пойдут в какие-нибудь свидетели, города солнца, в церковь. Так же с горящими глазами и светом во лбу. Неофиты особенно агрессивны и категоричны.

Комяга
30.10.2010, 20:09
разумнее было обозначить в заголовке название тренинга ЛАЙФСПРИНГ, а то бывает много разных, да и некоторых не вреда не пользы

sin syau
30.10.2010, 21:33
ТЛР бывают разные. И базовые курсы есть у многих. Автор, почему все в одну кучу?

Да, конечно, тренинги бывают разные.
Я говорю о том, что под большинство тренингов личностного роста маскируются американские технологии по промыванию мозгов и отъему денег, типа "Лайфспринг".

Те у кого, есть базовые курсы, затем продвинутые и лидерская программа, - это, к сожалению, лайфспринговские тренинг и есть, направленные не на ваше развитие, а на подготовку зомби, который потащит на тренинги всех и вся (((((((((

До сих пор с содраганием вспоминаю как наш тренер скандирует лозунги про улучшение этого мира, и единственном способе этот мир улучшить - протащить максимум народа через тренинг.
И ошалелая толпа радостно берет обязательство, что каждый приведет сюда по 10 человек.
Бррррррррр...................:(

И это люди, которые в начале тренинга (пятью днями ранее) были вполне адекватны, с критичным мышлением.

sin syau
30.10.2010, 21:57
Вот об этом конкретней, пожалуйста. Где признан? Кем? Что доказано? Как калечит? И не на словах голых.

П.С. Я этот тренинг не проходила, потому и не могу его защищать, но если вы говорите, что он кем-то признан деструктивным, то не будьте плиз голословны. подтвердите ваши высказывания.

Психиатрический аспект «Лайфспринга» http://www.iriney.ru/sects/psiho/012.htm
Автор: Исполатова Елена Николаевна, психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, докторант кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования (Россия, г. Москва).

«Источники жизни» или паразиты иллюзий? Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО) - http://www.treko.ru/show_article_1577
Авторы: Волков и Вершинин - специалисты, которые оказывают людям психиатрическую помощь по выходу из лайфа

Открытое письмо первому каналу, где открыто пропагандировали Лайфспринг - http://meshuga80.livejournal.com/234186.html
СОбственно, в нашей стране я уже давно ничему не удивляюсь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Здесь много подборок на эту тему http://community.livejournal.com/psy_pro/823049.html?page=2

Да и поиск по Яндексу покажет много интересного:073:

sin syau
31.10.2010, 00:11
Просмотр нашего телевизора (в особенности нтв) действует на психику разрушающе. Прием большого количества витаминов действует на организм разрушающе. Яд = лекарство. Все зависит от дозы. Если человек в состоянии оценить разумно происходящее - будут одни плюсы. Если человек захочет разрушаться, он разрушится. Спиться - сопьется. Если у меня в роду есть очень плохие примеры (т.е. скорее всего на генном уровне - склонность к алкоголизму) я не буду пить и употреблять всякую наркоту, потому что знаю - что у одних проскочит, у меня может вызвать необратимые изменения. Вопрос выбора. Другое дело - сектантство растет и расширяется, но это социальная проблема. Есть целые исследования насчет соотношения сектантства и качества жизни. Не побегут туда, пойдут в какие-нибудь свидетели, города солнца, в церковь. Так же с горящими глазами и светом во лбу. Неофиты особенно агрессивны и категоричны.

Полностью согласна.
Я открыла тему в основном для тех, кто может попасть в такую историю по незнанию, как, например, я.
Термин "лайфспринг" был мне незнаком. Поиск по запросам "тренинг личностного роста" и по названию тренинговой компании ничего криминального не выдавал.
Личностного роста хотелось :065:, деньги не заоблачные, и я пошла.
Но пойти туда одно дело, а выйти, если передумал - совсем другое.
Уйти быстро и по-доброму обычно не дают. Прессуют всей толпой.

Но что нас не убивает, как известно, делает нас сильнее.

Oль
31.10.2010, 00:29
Интересно, а как они прессуют? Неинтересно - я пошла. Как они могут держать?

sin syau
31.10.2010, 00:48

Держать - нет.
А вот приходить домой или на работу с просьбами вернуться, чтобы вместе создавать счастливое будущее для нашей планеты - это да:065::065::065:

Зависит от тренинговой компании. Есть такие, где применяют и физическое насилие.

Placebo
31.10.2010, 00:56
Зависит от тренинговой компании. Есть такие, где применяют и физическое насилие.

Нипппонял :065:
Приходят братки с паяльником - "вернись на тренинг, пожалей своих детей"?

sin syau
31.10.2010, 01:26
Нипппонял :065:
Приходят братки с паяльником - "вернись на тренинг, пожалей своих детей"?

Пытаются вернуть "заблудившихся овечек" на всех подобных тренингах.
Методы во многом зависят от личности тренера (попадаются неадекваты, тем более, там почти все без психологического или медицинского образования), и от того, насколько вынесло мозг остальным участникам (бывают тяжелые случаи). Но это скорее редкость, наверное. Я об этом только читала. Лично ничего похожего не видела.

sin syau
31.10.2010, 01:28
Знаю, что в Самаре проводились очень жесткие тренинги.
Людям запрещали выходить в туалет, и они ходили под себя(((((((((.
Я уже писала выше, что методы и техники достаточно сильные, и используют их дилетанты в целях личного обогащения.
И это страшно.

MWF
31.10.2010, 01:30
Несколько знакомых проходили такие тренинги. Первые несколько месяцев после окончания общаться вообще невозможно, т.к. все разговоры про эти тренинги и о том, что меня туда обязательно надо.
Блин, да не надо, и все тут!
Прибабахнутые они какие-то были, с нереально раздутым эгоизмом в каждом (хотя как я поняла, тренинговые компании у всех разные были) Прошло лет 6-7. Не со всеми отношения возобновились, но кто вернулся, снова нормальными стали.
Поэтому, это не сейчас расцвело буйным цветом, а уже несколько лет как... Если чувствуете, что очень-очень надо, то идите, конечно, а если сомневаетесь, то для решения личных проблем психолога толкового найдите.

ymnitsa
31.10.2010, 02:04
т.е. если на 70% участников это влияет разрушающе, а на 30% - нет, то эти 70% - те самые дураки?
автора поддержать не могу, я вообще с трудом понимаю о чем речь :) но и ваш положительный пример в данном случае - тоже не показатель
Где доказательства? Статистика?

ymnitsa
31.10.2010, 02:07
Людям запрещали выходить в туалет, и они ходили под себя(((((((((.
.

слушайте, ну не смешите людей, чесслово:046::046::046:

sin syau
31.10.2010, 02:16
слушайте, ну не смешите людей, чесслово:046::046::046:

А вы, чесслово, как с луны упали.
Слышали такие слова "Аум Синрике", "Синтон", "Саентология", "Свидетели Иеговы", "Григорий Гробовой"?

Не думайте, что люди, которым там промыли мозги, глупее или дурнее вас.
Информация - очень полезная вещь, когда вовремя и в тему. Чесслово:flower:

ymnitsa
31.10.2010, 02:17
А вы, чесслово, как с луны упали.
Слышали такие слова "Аум Синрике", "Синтон", "Саентология", "Свидетели Иеговы", "Григорий Гробовой"?
:
и что , там все ходят под себя?:046:

ymnitsa
31.10.2010, 02:18
Не думайте, что люди, которым там промыли мозги, глупее или дурнее вас.

Думаю, да. Глупее или дурнее. По крайней мере НИКОМУ из моих знакомых НИГДЕ мозги не промыли:))

sin syau
31.10.2010, 02:19
и что , там все ходят под себя?:046:

:010:

sin syau
31.10.2010, 02:25
Думаю, да. Глупее или дурнее. По крайней мере НИКОМУ из моих знакомых НИГДЕ мозги не промыли:))
Никогда не говори "никогда".
У вас родители и иже с ними коммунизм строили и врагов народа отлавливали.
Помните были такие времена?

Комяга
31.10.2010, 02:28

да легко, если в жизни все плохо и все не устраивает(а зачем иначе шли на тренинг), а на тренинге все хорошо и замечательно, и компания единомышленников, то сам никуда не уйдешь

Комяга
31.10.2010, 02:29

никогда не говори "никогда"

а вообще вы слабо представляете человеческую психику

ymnitsa
31.10.2010, 02:33
Никогда не говори "никогда".
У вас родители и иже с ними коммунизм строили и врагов народа отлавливали.
Помните были такие времена?
я ваще-то сама коммунизм строила и прекрасно помню те времена, в отличие от вас:))

ymnitsa
31.10.2010, 02:34
да легко, если в жизни все плохо и все не устраивает(а зачем иначе шли на тренинг), а на тренинге все хорошо и замечательно, и компания единомышленников, то сам никуда не уйдешь

у некоторых не всё плохо, и не всё не устраивает:))

ymnitsa
31.10.2010, 02:34
а вообще вы слабо представляете человеческую психику

мда.. с чего это вы взяли:046:

sin syau
31.10.2010, 02:39

Да, так и есть.
Ну и технологии не подкачали.
НАпример, на втором уровне тренинга "Трансформации" участники принимают условие, что если один человек захочет уйти - тренинг распускается, типа "не были командой". А тренинг направлен на умение выстраивать отношения в команде:073:

И представьте, один Дартаньян хочет уйти, а остальные 30 адептов с горящими глазами, хотят, чтобы он остался. Иначе чудо-тренинг завершится:065:
Высока вероятность, что его уговорят потерпеть еще не много. А через пару упражнений, он уже и сам может захотеть остаться :(

Комяга
31.10.2010, 02:44
мда.. с чего это вы взяли:046:

да потому что внушение и влияние идет всегда , тока многие это не осознают , где то просто подошли с научным подходом и сделали надежней и гарантирование

Комяга
31.10.2010, 02:45
Да, так и есть.
НАпример, на втором уровне тренинга "Трансформации" участники принимают условие, что если один человек захочет уйти - тренинг распускается, типа "не были командой". А тренинг направлен на умение выстраивать отношения в команде:073:

И представьте, один Дартаньян хочет уйти, а остальные 30 адептов с горящими глазами, хотят, чтобы он остался. Иначе чудо-тренинг завершится:065:
Высока вероятность, что его уговорят потерпеть еще не много. А через пару упражнений, он уже и сам может захотеть остаться :(

гениально

Комяга
31.10.2010, 02:46
у некоторых не всё плохо, и не всё не устраивает:))

а эти туда и не дошли

вы бы пошли на распродажу вещей которые вам не нужны?

sin syau
31.10.2010, 02:46
я ваще-то сама коммунизм строила и прекрасно помню те времена, в отличие от вас:))

Ну была бы я постарше, тоже строила бы вместе с вами.
Манипуляция массовым сознанием, знаете ли.

ymnitsa
31.10.2010, 02:48
Ну была бы я постарше, тоже строила бы вместе с вами.
Манипуляция массовым сознанием, знаете ли.
да не верил никто в никакой коммунизм:))

ymnitsa
31.10.2010, 02:50
да потому что внушение и влияние идет всегда , тока многие это не осознают , где то просто подошли с научным подходом и сделали надежней и гарантирование
влияние не только на тренингах идёт, это часть нашей жизни.и научиться этому влиянию противостоять задача каждого думающего человека.

Комяга
31.10.2010, 02:51
влияние не только на тренингах идёт, это часть нашей жизни.и научиться этому влиянию противостоять задача каждого думающего человека.

вы реально думаете что можете противостоят?

советую сходить к опытному психотерапевту, так для расширения кругозора :046:

Комяга
31.10.2010, 02:52
да не верил никто в никакой коммунизм:))

блин, а я верил :(

ymnitsa
31.10.2010, 02:55
вы реально думаете что можете противостоят?

советую сходить к опытному психотерапевту, так для расширения кругозора :046:
к вам штоли? решили расширить МОЙ кругозор, мал для вас?
могу. ходила.

ymnitsa
31.10.2010, 02:55
блин, а я верил :(
зря. поэтому и не можете противостоять:))

Аманта
31.10.2010, 02:57
Какой-то глупый разговор если честно. Была уже тут тема: Ошо - вселенское зло. ТС и большинство в топе ничего про него толком не знали, но громкими заявлениями кидались на право и налево. Теперь вот заклеймили все тренинги личностного роста. Никто не был толком из возмущенных, но мнение супер негативное:))

Lamborghini
31.10.2010, 03:08
А Лайфспринг еще существует??? Никак не закроют эту шарашкину контроу :(

P.S. На тренинге была..спасибо бог отвел

Мадлен!
31.10.2010, 07:35
Да, так и есть.

Жуть. На волю действуют. Прям в лучших традициях...:005:
Уходить из таких мест надо.

sin syau
31.10.2010, 09:47
Какой-то глупый разговор если честно. Была уже тут тема: Ошо - вселенское зло. ТС и большинство в топе ничего про него толком не знали, но громкими заявлениями кидались на право и налево. Теперь вот заклеймили все тренинги личностного роста. Никто не был толком из возмущенных, но мнение супер негативное:))

Имеет смысл внимательнее прочитать первый порст.
Я была на тренинге.
И написала о том, что под большинство проводимых тренингов личностного роста маскируется печально известный Лайфспринг.

sin syau
31.10.2010, 09:47
А Лайфспринг еще существует??? Никак не закроют эту шарашкину контроу :(

P.S. На тренинге была..спасибо бог отвел

Существует и еще как(((

Филианя
31.10.2010, 11:25
Автор прав. Конечно, есть и другие тренинги личностного роста. Но то, о чем говорит автор - это страшная вещь. Есть даже случаи самоубийства после них.

дамаприятнойполноты
31.10.2010, 11:39
Хуже всего действует и сильнее всего разрушает психику прочтение топиков подфорума "Обо всем". Активное участие в таких топиках - массовое конверсионное расстройство.

Аманта
31.10.2010, 12:05
Я была на тренинге.
И написала о том, что под большинство проводимых тренингов личностного роста маскируется печально известный Лайфспринг.

Приведите конкретные примеры, какие конкретно тренинги имеют отношение к Лайфспрингу.

Adula
31.10.2010, 14:21
Автор, назовите название тренинговых компаний или имена тренеров в СПб, которые применяют эту вредоносную технику

ymnitsa
31.10.2010, 14:37
Автор, назовите название тренинговых компаний или имена тренеров в СПб, которые применяют эту вредоносную технику
да, расскажите, а то я как раз на тренинг собралась, а тепер боюс:001:

sin syau
31.10.2010, 16:14
Приведите конкретные примеры, какие конкретно тренинги имеют отношение к Лайфспрингу.

читаем первый пост:
- Если вы слышите там слова: "Базовая программа", "Трансформация", "лидерка", программа лидерства, БП, ТП
- Если к вам прибегает с сумасшедшими глазами ваш знакомый, и самозабвенно рассказывает, что и вам туда обязательно надо.

То ЭТО ОНО. И называется по-настоящему этот тренинг ЛАЙФСПРИНГ

sin syau
31.10.2010, 16:23

Набираю в Яндексе "тренинги личностного роста"
и смотрю сверху вниз ссылки
1. http://www.atrainings.ru/ - это оно
программа "путь мастерства" и там пошло поехало - базовый курс, продвинутая программа и т.д. http://www.atrainings.ru/tren/opora/

2. http://www.syntone-spb.ru/
набираем в яндексе Синон и ищем чем нам это грозит.

7. http://www.topleading.ru/trening_lichnostnogo_rosta.php - тот же лайфспринг.

Известные мне в Питере - "Первая тренинговая компания", "Мастерская будущего", "Зеора". но их намного больше.

Adula
31.10.2010, 16:25
Знаю лично несколько человек, которые пршли тренинги, состоящие из трех частей, как Вы и описали. Никого туда не зазывали, но рассказывали, что да как (скорее, отвечали на вопросы любопытных). На мой взгляд тренинг помог этим людям изменить свое отношение к жизни в лучшую сторону. Вот я пытаюсь понять может ли быть и "хороший" Лайфспринг? Или если Лайфспринг - то все, туши свет

sin syau
31.10.2010, 16:27
Набираю в Яндексе "тренинги личностного роста"
и смотрю сверху вниз ссылки
1. http://www.atrainings.ru/ - это оно
программа "путь мастерства" и там пошло поехало - базовый курс, продвинутая программа и т.д. http://www.atrainings.ru/tren/opora/

2. http://www.syntone-spb.ru/
набираем в яндексе Синон и ищем чем нам это грозит.

3. http://www.topleading.ru/trening_lichnostnogo_rosta.php - тот же лайфспринг.

4. http://www.cgtdusha.ru/training/kursmir/

Известные мне в Питере - "Первая тренинговая компания", "Мастерская будущего", "Зеора". но их намного больше.

У всех этих "тренинговых компаний" курс начинается с Базовой программы. Идет 3 дня - пятница вечер, целиком суббота и воскресенье. Называться может по-разному.
Но все обещают чудесные превращения за 3 дня.

sin syau
31.10.2010, 16:33
Знаю лично несколько человек, которые пршли тренинги, состоящие из трех частей, как Вы и описали. Никого туда не зазывали, но рассказывали, что да как (скорее, отвечали на вопросы любопытных). На мой взгляд тренинг помог этим людям изменить свое отношение к жизни в лучшую сторону. Вот я пытаюсь понять может ли быть и "хороший" Лайфспринг? Или если Лайфспринг - то все, туши свет

Хорошего нет.
Если знакомые прошли тренинг, значит людей туда затаскивали. Третью ступень можно пройти только приведя еще людей. Чтобы мозг критично подобные задания не воспринимал - существуют первые две ступени для промывки мозгов.
Комплексно оценить отрицательное воздействие мне не специалисту - сложно. Психотерапевты пишут, что действует разрушающе на всех.
Можете почитать здесь
Психиатрический аспект «Лайфспринга» http://www.iriney.ru/sects/psiho/012.htm
Автор: Исполатова Елена Николаевна, психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, докторант кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования (Россия, г. Москва).

«Источники жизни» или паразиты иллюзий? Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО) - http://www.treko.ru/show_article_1577
Авторы: Волков и Вершинин - специалисты, которые оказывают людям психиатрическую помощь по выходу из лайфа

Открытое письмо первому каналу, где открыто пропагандировали Лайфспринг - http://meshuga80.livejournal.com/234186.html
СОбственно, в нашей стране я уже давно ничему не удивляюсь. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Здесь много подборок на эту тему http://community.livejournal.com/psy...49.html?page=2

Ростик
31.10.2010, 16:41
Да, так и есть.

Так и есть я прошла только первый уровень и ели ушла после этого.Мне звонили и писали,уговаривали...
У меня не было денег на второй уровень - ничего говорили мне заплатишь в рассрочку,потом только приходи мы без тебя команду не можем построить и т.д.Просто еще помимо нехватки денег мне ребенка на неделю не с кем было оставить,мне говорили что если ты хочешь-найдешь решение,значит ты не хочешь...типо ты плохая...
В общем били опираясь на сами качества личности.
В общем еле ноги унесла.Да по поводу мозгового штурма,от меня потом отвернулись в один день все кто проходили со мной базовый уровень-например удалили меня из друзей вКонтакте и на мои вопросы был ответ-ну ты же не с нами....было очень обидно.

Ростик
31.10.2010, 16:44
Автор прав. Конечно, есть и другие тренинги личностного роста. Но то, о чем говорит автор - это страшная вещь. Есть даже случаи самоубийства после них.
Да моя знакомая после лидерской программы в психушку отправилась.
Мы были в Мастерской будущего. Первый тур проходил три дня пятницу,субботу,воскресенье...Я была в таком состоянии,что забрала с собой все листы на которых тренер нам рисовала, чуть не спала вместе с ними.

ulyana
31.10.2010, 16:48
Базовые курсы есть почти во всех психологических клубах. Не знаю про Лайфспринг- но 8 лет назад 2 года протусила весело с Синтоном.Там же познакомилась со вторым мужем. Ни кто меня туда не тащил и обратно не звал. Поиграла в ролевые игры, поездила летом в поход на Веревки( кстати прикольная штука) и спокойно занялась другими делами, т.к. пошла работать и времени не стало.
Не нужно сразу всех очернять и пугать. Я до сих пор нормально общаюсь с ребятами с кем подружилась в то время и НИКТО там не остался. тренер говорил сразу что долго у них делать нечего.
А про Лафспринг читала. Согласна.
Любые тренинги которые направлены на изменение личности, все на котором тебя выворачивают на изнанку- нужно покидать. Тут же. Потому что если есть проблема, которую "прощупали" тренеры которых ты не знаешь- труба. Проблемы- к личному психотерапевту. Лучше по рекомендации. Тренинги- безопаснее всего или командные или игры на лидерство. Кстати в таких тоже учавствовала в свое время работая в команде губернатора на выборах- тоже ни кто никого не ломал. просто интересно.

Аманта
31.10.2010, 18:20
читаем первый пост:

То ЭТО ОНО. И называется по-настоящему этот тренинг ЛАЙФСПРИНГ

Вы успокойтесь:)) Вы слышите звон и не знаете где он. Например ссылки на компании которые Вы дали, это - просто тренинговые компании и к Лайфспрингу они отношения не имеют. В большинсве нормальных, "добросовестных" компаний с программой тренингов личностного роста есть так называемый базовый курс, потому что заслать сразу человека на лидерскую программу, просто глупо. Потому что начинать надо с малого. Вы ведете себя как человек, который неудачно сходил первый раз на маникюр, и теперь не советуете его делать никому, потому что опасно:)) Вы вообще не в теме, абсолютно, и может слава Богу для Вас. Вам просто не подходит работа на группе. Прпосто помните об этом, и в следующий раз не соглашайтесь на групповую работу.
Ну а насчет зазывают на тренинги, так менеджемент просто навязчивый, вернее он не кажется таковым если человек продает трактора или утюги, а вот если тренинги начинается истерика - секта:073:

Кеша
31.10.2010, 18:23
Знала лично девушку, которая посещает тренинги в Зеоре. Как только она прошла базу(3 дня), она начала обрывать мне телефон, скорее всего не только мне, и рассказывать как это здорово, меняется полностью твое сознание и т.д. и т.п. Короче пыталась меня тоже туда затащить, причем слишком навязчиво, как то мне это сразу не понравилось. Началось с того, что это стоит 8,000 рублей, потом уже можно было заплатить всего 1000 руб, последней раз уже можно по акции прийти бесплатно. Реально сектой попахивает. Разговоры такие расплывчатые, ни какой конкретики только красивые фразы как ты меняешься.
Вообще я так поняла, что это не на всех влияет, так как уходят с этих чудо-тренингов больше чем остаются.
И еще я чего-то не совсем поняла, а что в итоги, зачем лично тренерам это надо?деньги?

ima-iva
31.10.2010, 18:28
Имею знакомых - тренеров личностного роста, с психологическим образованием. Они НЕ мои друзья, просто их знаю. И методики знаю. Ни за что никому из своих знакомых или друзей не посоветую идти на тренинги. Замечательно замотивировано - люди чувствуют себя более "избранными", благополучными после всех этих ролевых игр и т.п. Из серии - это доступно не всем))) Ужас-ужас...Модно не есть хорошо...

Ростик
31.10.2010, 19:20
Вы успокойтесь:)) Вы слышите звон и не знаете где он. Например ссылки на компании которые Вы дали, это - просто тренинговые компании и к Лайфспрингу они отношения не имеют. В большинсве нормальных, "добросовестных" компаний с программой тренингов личностного роста есть так называемый базовый курс, потому что заслать сразу человека на лидерскую программу, просто глупо. Потому что начинать надо с малого. Вы ведете себя как человек, который неудачно сходил первый раз на маникюр, и теперь не советуете его делать никому, потому что опасно:)) Вы вообще не в теме, абсолютно, и может слава Богу для Вас. Вам просто не подходит работа на группе. Прпосто помните об этом, и в следующий раз не соглашайтесь на групповую работу.
Ну а насчет зазывают на тренинги, так менеджемент просто навязчивый, вернее он не кажется таковым если человек продает трактора или утюги, а вот если тренинги начинается истерика - секта:073:
Я как человек прошедший только первый уровень и ушедший потом - никому не советую.И знаю где звон.
И речь не об маникюре,а о психологическом здоровье личности,которая становится не совсем здоровой и не адекватной.
Когда меня уговаривали на 2-ой тур говорилось что пройти его важнее чем оставленный дома 2-х летней ребенок.А не могу оставить значит не хочу для него и себя счастья,не хочу жизнь свою лучше сделать.Я плохой человек и мать тоже плохая.Как вам все с ног на голову.

sin syau
31.10.2010, 20:04

Заслать сразу на Лидерскую, конечно, глупо.
Приходите вы на тренинг и вам говорят, вот вас 30 человек, давайте-ка будьте командой и все вместе дружно приведите сюда еще 150 таких же.
Как вам тренинг? Хорош? Полезен?:ded:

Начинают, как вы правильно говорите, с "малого" - трансовые состояние, эмоциональная раскачка, внушения и прочие неожиданности. И к 3 части многие запредельные для адекватного и разумного человека вещи, для вас становятся нормой.

А где вы тренинг проходили? И давно ли?

sin syau
31.10.2010, 20:08
Вы успокойтесь:)) Вы слышите звон и не знаете где он. Например ссылки на компании которые Вы дали, это - просто тренинговые компании и к Лайфспрингу они отношения не имеют.
Я дала ссылка на компании, которые проводят тренинг под названием "Лайфспринг" и маскирует его красивыми привлекательными названиями.
Эта лишь малая часть, которая просто выскочила на первой же странице Яндекса.

здесь есть подробное описание тренинга, частей из которых он состоит
http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=34

:-/
31.10.2010, 20:11
секта. берегите квартиры товарищи

sin syau
31.10.2010, 20:19
Знала лично девушку, которая посещает тренинги в Зеоре. Как только она прошла базу(3 дня), она начала обрывать мне телефон, скорее всего не только мне, и рассказывать как это здорово, меняется полностью твое сознание и т.д. и т.п. Короче пыталась меня тоже туда затащить, причем слишком навязчиво, как то мне это сразу не понравилось. Началось с того, что это стоит 8,000 рублей, потом уже можно было заплатить всего 1000 руб, последней раз уже можно по акции прийти бесплатно. Реально сектой попахивает. Разговоры такие расплывчатые, ни какой конкретики только красивые фразы как ты меняешься.
Вообще я так поняла, что это не на всех влияет, так как уходят с этих чудо-тренингов больше чем остаются.
И еще я чего-то не совсем поняла, а что в итоги, зачем лично тренерам это надо?деньги?

Да, деньги.
Набрали группу в 30 человек, каждый сдал в среднем по 10 000 руб.
300 000 руб. за 3 дня. После базовой программы, еще около 20 человек пойду на второй уровень. Заплатят еще по 20 000. Итого еще 400 000 руб за 5 дней.
А потом эти 20 на 3 уровне приведут вам еще минимум 50.
Кроме этого, многие тренера теряют связь с реальностью и считают себя чуть ли не богами. (например, Михаил Ляховицкий http://www.k-istine.ru/psychocults/psychocults_trainings-5.htm )
Ну, наверняка, у каждого тренера есть еще куча причин, почему они зарабатывают именно так.

sin syau
31.10.2010, 20:27
секта. берегите квартиры товарищи

ну, ну тут не так жестко как в сектах с отъемом имущества:004:
Возьмут у тебя за обучение около 30 000 рэ (в Москве около 80 000), проработают всю базу твоих знакомых и друзей, понасилуют психику и все.
У самых тренинганутых процесс в среднем занимает 2-3 года (они ходят там по кругу участниками, капитанами, помощниками). Остальные пройдут один раз и "забудут".

И есть очень небольшой процент, которые будет долго и тяжело лечиться у психотерапевта.
У нас в группе из 30 человек, такой оказался один, родственники лечили принудительно.
Но остальных участников и это уже не смутило - все равно рвались улучшать этот мир, всех таща на тренинг :(

Выше Радуги
31.10.2010, 22:23
Да, конечно, тренинги бывают разные.
Я говорю о том, что под большинство тренингов личностного роста маскируются американские технологии по промыванию мозгов и отъему денег, типа "Лайфспринг".

Те у кого, есть базовые курсы, затем продвинутые и лидерская программа, - это, к сожалению, лайфспринговские тренинг и есть, направленные не на ваше развитие, а на подготовку зомби, который потащит на тренинги всех и вся (((((((((

Знаю нескольких отличных тренеров, которые сами являются авторами треннингов, и в их треннингах имеется и базовый курс, и продвинуитый. Знаете, я сочувствую Вам, неприятный у Вас опыт. Но после таких постов, неразобравшись, много народу не пойдут на хорошие, нужные треннинги. Это не совсем честно по отношению к людям, говорить, что все поэтапные треннинги - зло!

sin syau
31.10.2010, 22:43
Знаю нескольких отличных тренеров, которые сами являются авторами треннингов, и в их треннингах имеется и базовый курс, и продвинуитый. Знаете, я сочувствую Вам, неприятный у Вас опыт. Но после таких постов, неразобравшись, много народу не пойдут на хорошие, нужные треннинги. Это не совсем честно по отношению к людям, говорить, что все поэтапные треннинги - зло!

Киньте, пожалуйста, ссылки на эти поэтапные тренинги.

И проходили ли вы их сами, если нет, то рассказывали ли вам знакомые тренеры, о конкретных упражнениях, которые они проводят?

Выше Радуги
31.10.2010, 22:47
Я была на тренинге.
Значит ли это, что Вы были на большинстве проводимых тренингов личностного роста и точно можете сказать, что они маскируются под Лайфспринг? Мне просто за психологов-тренеров обидно. И так у людей в России психологическая культура не высокая, наука в зачаточном состоянии, а тут еще и такая антиреклама треннингам. Причем всем :(

Выше Радуги
31.10.2010, 22:50
Киньте, пожалуйста, ссылки на эти поэтапные тренинги.
Причем тут ссылки? Нету там ссылок. Там профессиональные тренеры сами пишут треннинги и проводят их со своими студентами. Это преподаватели психологических кафедр. И, естественно, там есть этапы. Например треннинг на эмпатию - это классический ТЛР. И никакой не Лайфспринг. Просто ходить нужно к проверенным людям и в проверенные организации.

Lilula
31.10.2010, 22:53
Была уже тут тема: Ошо - вселенское зло.

ну вообще-то топ не так назывался, есличо :)

а топикстартеру спасибо за предупреждение :flower:

Выше Радуги
31.10.2010, 22:53
И проходили ли вы их сами, если нет, то рассказывали ли вам знакомые тренеры, о конкретных упражнениях, которые они проводят?
Обязательно, у меня профессия такая, мне треннинги нужны. У меня в свою очередь вопрос: что Вы понимаете под термином "рост личности" или "личностный рост"? Можно ли вырости, не изменив ничего в себе?

sin syau
31.10.2010, 22:56
Значит ли это, что Вы были на большинстве проводимых тренингов личностного роста и точно можете сказать, что они маскируются под Лайфспринг? Мне просто за психологов-тренеров обидно. И так у людей в России психологическая культура не высокая, наука в зачаточном состоянии, а тут еще и такая антиреклама треннингам. Причем всем :(

Я просмотрела много сайтов на тему личностного роста.
Большинство из них:
1. Полностью соответствуют структуре Лайфспринга:
- базовый курс -3 дня
- продвинутый - 5 дней
- лидерская программа
2. На всех обещают изменить вашу жизнь в лучшую сторону (в первые же 3 дня), и все остальные мыслимые и немыслимые блага.
3. На всех этих сайтах вы не найдете никаких подрбностей - каким же образом вы достигнете столь чудесных результатов.
4. Рекламы данных тренингов вы тоже не увидите, т.к. это финансовая пирамида. И попадают туда только через знакомых. Кстати ваши знакомые, тоже никогда не расскажут, что конкретно происходило.

5. Упражнения всех уровней уже подробно описаны здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=34
По крайней мере имеет смысл прочитать. И если в первый день тренинга начнется нечто подобно, уносить ноги.

sin syau
31.10.2010, 23:02
Причем тут ссылки? Нету там ссылок. Там профессиональные тренеры сами пишут треннинги и проводят их со своими студентами. Это преподаватели психологических кафедр. И, естественно, там есть этапы. Например треннинг на эмпатию - это классический ТЛР. И никакой не Лайфспринг. Просто ходить нужно к проверенным людям и в проверенные организации.

Я очень рада, чтобы ходите к проверенным людям и в проверенные организации:flower:
А у меня представьте нет таких.
Знакомые порекомендовали тренинг, который им понравился и помог.
Я пошла, и попала на жесткую промывку мозгов.

И предостерегаю других людей.

Что вы хотите, я вообще не могу понять.:(
Если знаете хорошие проверенные тренинги, которые проводят преподаватели психологических кафедр, напишите. Буду благодарна.

iula
31.10.2010, 23:17
Я проходила тренинги 10 лет назад, основной, продвинутый, лидерский, и даже мастерский. Была потом и в командах на тренингах. Мне тогда тренинг дал сильный толчок, я много про себя поняла, стала увереней, целенаправленей. У меня много друзей прошли эти тренинги у всех хорошие воспоминания, для кого-то больше сработало, для кого-то меньше. Очень много зависит от человека и желания что-то менять в своей жизни, работать над собой. Общение на тренигах оставило очень хорошие воспоминания.

iula
31.10.2010, 23:26
Это точно не секта. Есть там такой нюанс, который мне тоже не очень нравится это вовлечение. Если тебе понравился тренинг приведи туда близких, для того что бы в мире стало больше уверенных и счастливых людей. После тренинга бывает переходный период, когда окружающие перестают тебя понимать, поэтому люди и хотят привести на тренинг близких. Вот был ты весь несчастный, весь в комплексах, жил по указке допустим мамы, а тут вдруг, стал отстаивать свои желания и мечты, начинаются трения.

sin syau
31.10.2010, 23:51
Это точно не секта. Есть там такой нюанс, который мне тоже не очень нравится это вовлечение. Если тебе понравился тренинг приведи туда близких, для того что бы в мире стало больше уверенных и счастливых людей. После тренинга бывает переходный период, когда окружающие перестают тебя понимать, поэтому люди и хотят привести на тренинг близких. Вот был ты весь несчастный, весь в комплексах, жил по указке допустим мамы, а тут вдруг, стал отстаивать свои желания и мечты, начинаются трения.

В научных кругах Лайфспринг называют деструктивным психокультом.

"Психокульт - разновидность сект в широком смысле этого слова, которые маскируются под "научные", "образовательные" и "общественные" организации. Они обещают "научить успешной, свободной и счастливой жизни" за несколько дней по "единственно правильным" и "уникальным" методикам, используя техники манипулирования, софистики, разнообразного мошенничества при полном отсутствии заботы о психологическом и социальном здоровье участников."

Филианя
01.11.2010, 00:09
Вы совершенно правы по поводу выбора правильного преподавателя. И я, например, слышала лично из уст декана психологического факультета об опасности тренингов, подобных "Лайфспрингу". Поэтому нужно быть очень осторожным.

Lavik
01.11.2010, 00:24
Пишите о том, что конкретно вам пришлось пройти, не надо валить все в одну кучу! Я мама, проходила тренинг от скуки, дало толчок найти в себе новые возможности, очень рада, что там побывала, людей с которыми проходила, буду рада видеть всегда. Если, что и изменилось в жизни, то только в лучшую сторону! Никого, кстати, туда не заманиваю, если спрашивают, рассказываю, чем это было лично для меня. Я сама принимала решение идти дальше или нет, никто не давил! Да, кстати, мой муж, являясь владельцем фирмы постоянно проводит корпоративные тренинги для сотрудников, потому что он ЗНАЕТ как это работает. За 10 лет никто с собой не покончил и в психушку не попал:) А результат люди выдают сразу. Может его тоже сразу в сектанты и ГКА? То о чем вы пишете из разряда "Слышу звон - не знаю где он". Если не согласны, расскажите мне, что теперь я зомбирована, ставлю себя выше других и бла бла бла... Пожалуйста:046:

Филианя
01.11.2010, 00:30
Так я тоже несколько лет как бываю на различных тренингах, и вижу, как они могут быть полезны. Никто не говорит, что все тренинги зло. Но есть определенные виды, которые именно деструктивны по своей сути.

Na33i
01.11.2010, 00:59
Так я тоже несколько лет как бываю на различных тренингах, и вижу, как они могут быть полезны. Никто не говорит, что все тренинги зло. Но есть определенные виды, которые именно деструктивны по своей сути.

Соглашусь,не всё вредно и не всё полезно.Сейчас,к сожалению,тренинги в каждой подворотне,коммерция-профессионализма мало.Смешно видеть как девушка 23 лет,не замужняя,учит женщин за 30 быть счастливыми в браке.Ну смешно,право....Очень много приёмов из сиентологии(тоже дрянь)

Sarа Бу
01.11.2010, 01:11
Я просмотрела много сайтов на тему личностного роста.
Большинство из них:
1. Полностью соответствуют структуре Лайфспринга:
- базовый курс -3 дня
- продвинутый - 5 дней
- лидерская программа
2. На всех обещают изменить вашу жизнь в лучшую сторону (в первые же 3 дня), и все остальные мыслимые и немыслимые блага.
3. На всех этих сайтах вы не найдете никаких подрбностей - каким же образом вы достигнете столь чудесных результатов.
4. Рекламы данных тренингов вы тоже не увидите, т.к. это финансовая пирамида. И попадают туда только через знакомых. Кстати ваши знакомые, тоже никогда не расскажут, что конкретно происходило.

5. Упражнения всех уровней уже подробно описаны здесь http://www.sektam.net/forum/index.php?showforum=34
По крайней мере имеет смысл прочитать. И если в первый день тренинга начнется нечто подобно, уносить ноги.

Вы безусловно правы. так как столкнулись с этим явлением и получили определенный опыт. Но в данном топике-вы непоследовательны. Вы дали ссылки на сайты компаний, которые на ваш взгляд недобросовестно относятся к оказанию психологических услуг. Наличие сайта -уже само по себе -реклама. Ссылка в п.4 к Лайфспрингу отношения не имеет.Смысл тренинга описан. Упражнения не разглашают по причине сохранения авторского права и эффекта новизны, который во многом терапевтичен для проходящих тренинг.

Что конкретно Вам было травматично на тренинге? Вы ведь кроме "ату-ату" ничего конкретного не предлагаете к рассмотрению

Sarа Бу
01.11.2010, 01:16
Почитала упражнения-Да, сильно. Не всякая психика выдержит.Но что-то в этом есть.
Есть же тренинги-по-бомжевать, в американских кино охоту на людей показывают. Жутковато.
То ТС: ваше отношение к жизни как-то изменилось?

sin syau
01.11.2010, 01:18
За 10 лет никто с собой не покончил и в психушку не попал:) А результат люди выдают сразу.

Действительно, достижения велики. Поздравляю.

Выше Радуги
01.11.2010, 01:31
Автор, Вам не повезло. Я Вам сочувствую. Я согласна с Филианей и Lavik, часто Вам никто предварительно не расскажет методики треннинга, только в общих словах даст программу. Иначе тут же появится несколько клонов, причем непрофессиональных, которые тупо скопируют авторский треннинг. Публикуют их обычно только после нескольких лет обкатки.
На многих ТЛР есть методики, которые могут вызвать некоторый шок у непродвинутого участника, типа метода парадоксальной интенции А придумал то его Виктор Франкл, гуру гуманистической психологии, и метод этот оправдал себя даже в работе с детьми и одобрен профессиональными психологами. Но в неумелых руках он может калечить. Так что прежде чем идти к тренеру - узнайте все о нем. Если он не приверженец классической психологии, если он что то скрывает о себе - подумайте десять раз, идти к нему или нет. Беда в том, что авторитет психологии подорван
околонаучными книжками, всякими шарлатанами, выдающими себя за психологов и дилетантами, которые ставят психологию и парапсихологию в один ряд. По крайней мере, в Санкт-Петербурге есть психологическое сообщество, есть официальные сайты. Там и нужно искать треннинги.

sin syau
01.11.2010, 01:31
Почитала упражнения-Да, сильно. Не всякая психика выдержит.Но что-то в этом есть.

Многие упражнения действительно используются психологами в групповой и индивидуальной работе.

В Лайфспринге их используют для сильнейшей эмоциональной раскачки и уничтожения критического мышления. Прибавьте к этому изоляцию от родного окружения, депривацию физиологических потребностей (сна, отдыха, потребности в пище), манипулятивные психотерапевтические техники.
И перед вами зомби-фабрика в полной красе.

sin syau
01.11.2010, 01:36
Автор, Вам не повезло. Я Вам сочувствую. Я согласна с Филианей и Lavik, часто Вам никто предварительно не расскажет методики треннинга, только в общих словах даст программу. Иначе тут же появится несколько клонов, причем непрофессиональных, которые тупо скопируют авторский треннинг. Публикуют их обычно только после нескольких лет обкатки.
На многих ТЛР есть методики, которые могут вызвать некоторый шок у непродвинутого участника, типа метода парадоксальной интенции А придумал то его Виктор Франкл, гуру гуманистической психологии, и метод этот оправдал себя даже в работе с детьми и одобрен профессиональными психологами. Но в неумелых руках он может калечить. Так что прежде чем идти к тренеру - узнайте все о нем. Если он не приверженец классической психологии, если он что то скрывает о себе - подумайте десять раз, идти к нему или нет. Беда в том, что авторитет психологии подорван
околонаучными книжками, всякими шарлатанами, выдающими себя за психологов и дилетантами, которые ставят психологию и парапсихологию в один ряд. По крайней мере, в Санкт-Петербурге есть психологическое сообщество, есть официальные сайты. Там и нужно искать треннинги.

Полностью согласна. Но что же делать с этим огромным количеством псевдо-компаний?!
Они столько людей через себя пропускают:001:
Я лично проходила тренинг в компании "Зеора". Лайфспринг - все упражения один в один.

Посмотрите у них в тренерах указан Капица http://zeora.ru/about/trainers
Меня это в свое время очень убедило (((
Но Капицей там и не пахло.

Lavik
01.11.2010, 01:43
Действительно, достижения велики. Поздравляю.

Спасибо за поздравления! Достижения моего мужа действительно велики, вам не угнаться... Еще раз повторю: Говорите о том, что знаете! Если вам в магазине попался испорченный продукт это не означает, что он испорчен во всех остальных!

sin syau
01.11.2010, 01:48
Есть же тренинги-по-бомжевать, в американских кино охоту на людей показывают. Жутковато.
То ТС: ваше отношение к жизни как-то изменилось?

У меня отношение к жизни не изменилось.

Полезным было может только одно:
я в свое время интересовалась темой манипуляции массового сознания (строительство коммунизма в СССР и в Китае, фашизм и т.д.).
Читала, но не представляла как это может быть в реальности.

И вот увидела технологии в деле.
Взрослые состоявшиеся люди за несколько дней полностью отказались от своих убеждений и ценностей, и приняли извращенные, насажденные извне.
Страшно:(

sin syau
01.11.2010, 01:51
Да, кстати, мой муж, являясь владельцем фирмы постоянно проводит корпоративные тренинги для сотрудников, потому что он ЗНАЕТ как это работает. За 10 лет никто с собой не покончил и в психушку не попал:) А результат люди выдают сразу. Если не согласны, расскажите мне, что теперь я зомбирована, ставлю себя выше других и бла бла бла... Пожалуйста:046:

Достижения моего мужа действительно велики, вам не угнаться...

Вас достаточно просто цитировать:flower:

Выше Радуги
01.11.2010, 01:53
Прошла по ссылке. Ну там же в "Вопросах и ответах" есть вопрос о методах. Там же четко названа фамилия Эриксон. Тот самый, который придумал эриксонианский гипноз. Вещь изначально хорошая, но ей, как и НЛП, очень часто пользуются в целях отъема денег у граждан, манипулирования и т.д.

Lavik
01.11.2010, 01:55
А мне кажется вы просто ушли от ответа! Где же тот корень зла в нашей жизни притаился, поведайте пожалуйста!

sin syau
01.11.2010, 01:59
Прошла по ссылке. Ну там же в "Вопросах и ответах" есть вопрос о методах. Там же четко названа фамилия Эриксон. Тот самый, который придумал эриксонианский гипноз. Вещь изначально хорошая, но ей, как и НЛП, очень часто пользуются в целях отъема денег у граждан, манипулирования и т.д.

Там еще есть такой Вопрос-ответ:
Чем отличается Тренинговая компания от компании, скажем, пропагандирующей Дианетику?

В тренинговой компании свободный вход и свободный выход. Заплатил деньги за конкретный тренинг, прошел, получил результат и никаких других обязательств между тренинговой компанией и студентом больше нет. Если захотелось пройти другую программу, алгоритм тот же – студент оплачивает тренинг и проходит его.

Я была там, и это абсолютно не так. Свободного входа и свободного выхода - НЕТ.
Понимаете? Полнейший беспредел.
Поэтому я тут и пишу :(

sin syau
01.11.2010, 02:00
А мне кажется вы просто ушли от ответа! Где же тот корень зла в нашей жизни притаился, поведайте пожалуйста!

Какой вопрос?

iula
01.11.2010, 02:12
Там еще есть такой Вопрос-ответ:
Чем отличается Тренинговая компания от компании, скажем, пропагандирующей Дианетику?

В тренинговой компании свободный вход и свободный выход. Заплатил деньги за конкретный тренинг, прошел, получил результат и никаких других обязательств между тренинговой компанией и студентом больше нет. Если захотелось пройти другую программу, алгоритм тот же – студент оплачивает тренинг и проходит его.

Я была там, и это абсолютно не так. Свободного входа и свободного выхода - НЕТ.
Понимаете? Полнейший беспредел.
Поэтому я тут и пишу :(

Вас что с тренинга не выпускали? Или за Вами после тренинга охотились?