PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с занятиями...

Бараш
30.10.2010, 13:31
В общем ходим мы на хоровое сольфеджио раз в неделю, и раз в неделю на хор... родители присутствуют на всех занятиях,чтобы дома было легче заниматься с ребенком... Мне очень нравится педагог и сами занятия ... Сыну 5,5 лет... на занятиях работает плохо, т.к. стесняется выходить с места ... ноет,что там очень долго - поэтому не хочет ходить... хотя занятие не очень длинное - 40 минут ... постоянно отвлекается...дома тоже не горит заниматься... Муж вообще не одобряет мое стремление водить ребенка на музыку...Цели стать профессиональным музыкантом у нас нет - просто хотелось бы научиться для себя...
Может стоит тогда начать с индивидуальных занятий на фортепиано? Тогда ребенку будет понятнее зачем нужно сольфеджио - а то сейчас он что-то учит, а для чего - ему не понятно... Или на этот год вообще отказаться от муз.занятий?
Реально ли сейчас еще куда то записаться? Или все записи закончились в сентябре?
Сын увлекается конструированием - из всяких веревок, кранов, сантехнических труб, цоколей и лампочек делает трубопроводы, люстры, провода... т.е. играет в электрика и сантехника... вот куда его с этим увлечением можно отдать? Все технические кружки лет с 10-12 ... Может податься в оригами - из бумаги вырезать нравится... со скольки лет берут в такие кружки?

Аляска
30.10.2010, 14:34
Мое мнение что учить ребенка музыки нужно только при его желании, хотя бы минимальном. А если оно ему не нужно и в тягость? Зачем? Автор вы хорошо разбираетесь в музыке? Ставьте ему почаще классику, оперу. Сводите в филармонию. Может быть простимулируете желание заниматься.
А оригами можно и дома заниматься. Сели вечером всей семьей и что-нибудь сделали.

крошка-капитошка
30.10.2010, 14:44
Мое мнение что учить ребенка музыки нужно только при его желании, хотя бы минимальном. А если оно ему не нужно и в тягость? Зачем? Автор вы хорошо разбираетесь в музыке? Ставьте ему почаще классику, оперу. Сводите в филармонию. Может быть простимулируете желание заниматься.
А оригами можно и дома заниматься. Сели вечером всей семьей и что-нибудь сделали.

Согласна, сама музыкант и считаю, что без желания детей музыкой мучить нельзя. Тем более сольфеджио. Да я его до училища ненавидела и занималась только из-за того, что играть на пианино хотелось. Так вообще желание отбить можно

Бараш
30.10.2010, 14:49
Сын говорит, что хочет играть на пианино (хотя тоже может 2 раза сходит и снова не захочет) , но вот на сольфеджио ходить не хочет т.к. говорит,что ему не интересно... у нас как бы подготовительный класс к музыкальной школе, но фортепиано пока нет...
Я сама ходила в музыкальную школу, но не закончила, возможно теперь жалею...

Amatum
30.10.2010, 16:36
Может, все-таки не музыкалку, а какую-нибудь студию вокальную? где попроще?
или он в принципе музыкой не хочет заниматься? в плане рукоделия надо смотреть конкретно что предлагают у вас в округе, везде все разное.

Элма
30.10.2010, 16:47
5,5 лет - рано отдавать в музыку, если нет особого желания и таланта. А заниматься сольфеджио в этом возрасте для обычных детей - особенно рано. Индивидуальные занятия по фортепиано тоже рано. Чтобы был результат - нужно играть каждый день дома. У дошкольников так долго интерес к одному виду деятельности не сохраняется.
Мне в моей практике встречалось совсем немного дошколят в возрасте 5 лет, которые занимались с удовольствием. Пока идет подготовительный этап они занимаются хорошо, только пойдет сложная теория (которая предполагает уже владение математикой) - интерес улетучивается. Как правило, в 7 летнем возрасте все эти премудрости постигаются гораздо быстрее, чем в 5 лет. Поэтому я не рекомендую обычно идти таким маленьким детям в музыкальную школу. Нужно заниматься общим музыкальным развитием в кружках и.тд. Узнайте, может быть у Вас в саду есть доп.услуги по музыке, они гораздо будут полезнее, чем муз.школа.

Ути Иггипоповна
30.10.2010, 16:52
Цели стать профессиональным музыкантом у нас нет - просто хотелось бы научиться для себя...

а зачем ему "для себя"?

штоп потом собачий вальс одним пальцем стучал? так нынче этим девушек не сразишь.

Учите лучше его играть в монополию

или в менеджер

Olga_z
30.10.2010, 17:19
нет, начальное конструирование несложно найти с 7 лет, а там или "продать" вашего мальчика за первоклашку, либо уговорить преподавателя взять его, честно признавшись, сколько лет, но объяснив, что без этого счатстья в жизни не видите.

Лично я настаиваю на спорте и изучении иностранного языка - хочет, не хочет, первое необходимо для зворовья, второе - для взрослой жизни (по моему опыту). А зачем вы настаиваете на музыке? Может лучше шахматы или рисование, например? Набор сейчас открыт во многих местах весь учебный год.

Топинамбур
30.10.2010, 17:42
Я отмучилась от звонка до звонка в музыкальной школе. Именно отмучилась, это была полностью инициатива родителей, семейная традиция, так сказать. У нас все по папиной линии умели хорошо играть на фортепиано. А я люто ненавидела пианино (не само пианино, и не музыку в целом, а свои занятия за инструментом), еще больше (хотя больше уже некуда) обязательные сольфеджио и хор.
Окончив музыкальную школу, за инструмент не села ни разу (теперь об этому немного жалею, но редко и недолго :)) ).
ИМХО, но музыкой имеет смысл заниматься только в том случае, если горячее желание овладеть музыкальной грамотой есть у самого обучающегося.

Инна и Соник
30.10.2010, 18:51
А мы ходим в Аничков дворец, в "7 веселых нот", это подготовительный хор в ансамбле им. Дунаевского. Нам оч нравится. Тоже раз в неделю хор, раз - сольфеджио. Преподаватель - просто супер. У нее знимаются все - даже те, кто поначалу много отвлекался, находил себе всякие веселушки, хи-ха ха-ха, сейчас уже гораздо лучше заниматся.

Бараш
30.10.2010, 21:00
Спасибо всем за ответы и советы :)
Английский мне кажется нам изучать рановато, т.к. есть небольшие логопедические проблемы - ходим в логосад... на будущее думаю что без языка никуда.. ..
Про музыку тоже сказала бы,что у нас по папиной линии просто традиция такая - все ходят в музыкалку... сестра (четвероюродная) аж консерваторию закончила и кандидатскую защитила...
Я сына вожу не в музыкалку а в дпш или как оно там правильно называется... правобережный дом творчества юных - филиал Аничкова дворца как я поняла... программа адаптирована для детей и педагог очень хороший...
А кто у Вас в Аничковом дворце педагог?
Очень бы хотела его в шахматы отдать - но боюсь что долго не высидит... думала пойти в бассейн - так воды до ужаса боится - летом даже в море не купался... Ну куда же нам податься? От хора видимо придется отказаться...

ylitka
30.10.2010, 21:29
Толку никакого не будет, если нет желания. Я закончила муз школу и в день, когда получила корочку об окончании, посадила родителей в комнате и на их глазах порвала ее.

Н*Лв*О
30.10.2010, 21:49
Не нужно мучать ребенка музыкой, ели он не хочет! У меня очень много знакомых, которые закончили в детстве музыкалку, одна училась в консерватории. Когда просишь их что-нибудь сыграть для настроения, реакция всегда одна - расширенные от ужаса глаза и ненависть к музыкальному инструменту на всю жизнь, аж до трясучки.
Когда я училась в школе, то очень сильно мечтала научиться играть на фортепиано, ходила год в музыкальную школу и на хор тоже, мы даже выступали на сцене периодически.:love: Мне занятия ужасно нравились, ходила я туда САМА. Однако дальнейшее обучение у меня не сложилось, нам так и не удалось купить пианино, в те годы был жуткий дефицит, а заниматься постоянно у подружек было неудобно...
Мне кажется вашему мальчику подошли бы занятия каким-либо прикладным творчеством: рисование, лепка, конструирование. Мы в этом году ходим на обучающие занятия - учим буквы, цыфры и пр. Но сын просится сам еще на борьбу:001:, вот не знаю даже как поступить (ребенок очень маленький и я боюсь что его "заборют":)).

Olga_z
30.10.2010, 21:54

Очень бы хотела его в шахматы отдать - но боюсь что долго не высидит... думала пойти в бассейн - так воды до ужаса боится - летом даже в море не купался... Ну куда же нам податься? От хора видимо придется отказаться...
ну видов спорта много... в 5 лет уже хотите - восточные единоборства, хотите - атлетика, акробатика, хотите - лыжи, коньки, только что на мотоспорт не возьмут. мы тоже, к слову, воду не любим и всё жаркое лето почти не купались, но в спортзал ходим как правило с удовольствием.
Хореография, танцы...
Не рисование, а какое-нибудь декоративно-прикладное творчество (керамика или т.п.) может у вас пойдет.

alextida
30.10.2010, 22:45
Мы ходим в художку, всем детям у нас нравится, даже тем, кто дома не любит рисовать. Мольберты, листы огромные, кисти как у маляров. И полезно, и интересно.

Аляска
30.10.2010, 23:17

Рано шахматы, тяжело для 5 лет.

Я.ник
15.11.2010, 11:37
Мы тоже занимаемся в хоре Аничкова дворца. Сын - первый год, дочка - 11-тый (!). Поэтому, про "не хочет" и "не заставлять" знаю по опыту старшей. Дочка всегда была неусидчивой (поэтому отдали не в музыкалку), хор любила (много народу, можно побаловаться), сольфеджио - не любила, т.к. нужно сидеть и слушать (хоть изредка). На занятия часто приходилось заманивать вкусняшками, раскрасками и пр.
Прошло 10 лет...
Сейчас на сольфеджио ходит по своей инициативе и жутко расстраивается, что запустила, т.к.... готовится к поступлению в муз.училище, мечтает о консерватории. Сожалеет, что параллельно с хором не закончила музыкалку (говорит, что может и разнесла бы ее, а так только... слегка подпортила). Солистка ансамбля, объединяещего около 500 детей, наверно. И что бы она сейчас делала, если бы я ее тогда не таскала на хор и не уговаривала??? И, кстати, особых талантов видно не было, поэтому в профессионалы мы не собирались. Но даже те, кто не собираются, они в ансамбле ЖИВУТ и получают удовольствие. Но ДО этого нужно преодолеть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап, когда ТЯЖЕЛО (а поэтому неинтересно). Потом начинает получаться, становится легко и ребенка оттуда не вытащить.
С сыном мне больше повезло: слыша пение сестры с рождения (и раньше), он петь обожает. А будучи чуть более усидчивым - любит и сольфеджио. Тем более, что они там тоже поют, но только более индивидуально, чем на хоре. Ходит по улице и поет: ДО-ДО-ДО РЕ, МИ...

Диона
15.11.2010, 11:58
Цели стать профессиональным музыкантом у нас нет - просто хотелось бы научиться для себя...

Ну и учитесь, зачем ребёнка-то мучать? :009: он должен воплощать ваши нереализованные желания?
На Думской есть муз. школа для взрослых ;)
А с ребёнком можете сходить в ближайший Дом детского творчества, туда могут взять и в середине года. Правда, в технические кружки обычно берут лет с 6, но могут взять и раньше, если ребёнок будет способен там заниматься. Надо говорить лично с руководителями кружков, захватить с собой "произведения" мальчика, обычно при наличии у ребёнка ярко выраженного интереса его с удовольствием принимают, возрастные рамки в кружках - это условность, всё зависит от руководителя.

Бараш
16.09.2011, 09:47
В общем отказались мы от занятий ( в прошлом году) :(
А тут вчера звонит мне педагог от которого ушли и говорит, что она набирает группу и ходила по садикам - детей прослушивала Сказала, что у ребенка исключительные способности и не хотите ли вы вернуться попробовать снова занятия ... Я задумалась
Спросила у сына какую он песню спел говорит вот эту

Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
Этапы большого пути.

Гремела атака и пули звенели,
И ровно строчил пулемет...
И девушка наша проходит в шинели,
Горящей Каховкой идет.

Припев:
Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
:))

Naslund
16.09.2011, 10:43
Английский мне кажется нам изучать рановато, т.к. есть небольшие логопедические проблемы - ходим в логосад... на будущее думаю что без языка никуда.. ..

зря вы про английский...у меня дочка с логопроблемами, но в садике логопед разрешила заниматься английским...английский у нас прямо в садике каждый день с носителями языка, уже второй год занимаемся.

B@rbie
16.09.2011, 11:10
Я не понимаю зачем мальчику музыка???На спорт там понятное дело или еще куда нравится,а если не нравится и мама так настаивает на занятиях музыкой-странно.Муз.школа это очень серьезно,сама ходила,знаю...сольфеджио просто терпеть не могла,так что вашего сына я понимаю.
У меня у самой девочка и я для нее хочу все что угодно,только не музыка...(только если сама захочет)А бабушка наша музыкант уже пианино нам в квартиру подыскивает...=))))

babariha
16.09.2011, 11:52
Я не понимаю зачем мальчику музыка???

А зачем дворянам география - для этого есть извозчики...

Mitsuko
16.09.2011, 12:14
Я не понимаю зачем мальчику музыка???На спорт там понятное дело или еще куда нравится,а если не нравится и мама так настаивает на занятиях музыкой-странно.Муз.школа это очень серьезно,сама ходила,знаю...сольфеджио просто терпеть не могла,так что вашего сына я понимаю.
У меня у самой девочка и я для нее хочу все что угодно,только не музыка...(только если сама захочет)А бабушка наша музыкант уже пианино нам в квартиру подыскивает...=))))

так значит у вас был плохой педагог по сольфеджио, вот и все :)

B@rbie
16.09.2011, 12:17
А зачем дворянам география - для этого есть извозчики...

Странное какое сравнение...ну давайте сразу везде и всюду отдавать детей,ведь все интересно по мнению мамы:004:
Мое мнение мальчикам музыка нужна только как всестароннее развитие:сходить в филармонию и т.д.,а не тратить на это 7 лет жизни.Лучше на шахматы или спорт.Уж тем более если для мальчика музыка в тягость.:(

Mitsuko
16.09.2011, 12:31
Странное какое сравнение...ну давайте сразу везде и всюду отдавать детей,ведь все интересно по мнению мамы:004:
Мое мнение мальчикам музыка нужна только как всестароннее развитие:сходить в филармонию и т.д.,а не тратить на это 7 лет жизни.Лучше на шахматы или спорт.Уж тем более если для мальчика музыка в тягость.:(

ну почему-то некоторые мальчики потом в старших классах бегут заниматься гитарой и пр. фигней.

ТС надо бы наверное, ребенку гитару и ударные показать в первую очередь (вот там, где ударные, ему точно выходить никуда не надо).

Скво - мутный глаз
16.09.2011, 13:14
Мое мнение мальчикам музыка нужна только как всестароннее развитие:сходить в филармонию и т.д.,а не тратить на это 7 лет жизни.Лучше на шахматы или спорт.Уж тем более если для мальчика музыка в тягость.:(то-то 90 % болльших музыкантов - именно мужчины...
Наверное именно потому, что мальчикам музыка ни к чему.

Пральна, про извозчиков и географию...(это кстати откуда? Невежа я. Салтыков-Щедрин?)

Бараш
16.09.2011, 13:16
так значит у вас был плохой педагог по сольфеджио, вот и все :)
Вы не поняли - нас пригласил тот же педагог :)
Просто как она сказала в том году он был маленьким а сейчас хорошо проявил себя
И потом - это не 7 лет сидения за роялем, это в основном хоровое пение + сольфеджио, а петь ему нарвится...
Я думаю мы сходим на первое занятие, а решать будем по ходу дела - если не захочет - ходить не будем - какие проблемы
Туда куда хочет сын ходить - нас не взяли - сказли еще маленький
Ему хочется заниматься техническим моделированием особенно там где что то пилят сверлят делают руками. Вот ждем следующего года :)
А пение +сольфеджио нам еще порекомендовали для того, чтобы ребенок научился перед школой слушать и заниматься - он у меня крайне не усидчивый - весь в меня :))