Просмотр полной версии : Вопросы на собеседовании, нужен совет
ДжульеттабезРомео
31.10.2010, 19:37
Завтра иду на собеседование. Слышала о каверзных вопросах, которые могут задавать. У меня это первый опыт, но вот на некоторые вопросы, которые уже застали меня в расплох:
1. Какие положительные стороны я бы в себе отметила. (Здесь более или менее я могу что-то сказать)
2. Какие отрицательные стороны (А какие бы вы сказали?)
3. Причина смены работы (если говорить на самом деле, то не устраивает ни политика компнии в общем, ни руководитель, я вообще его не уважаю как руководителя.., но надо сказать что-то толковое, я же понимаю, что говорить плохо о руководителе, от которого уходишь нельзя)
Подскажите ответы на эти вопросы, а может быть подскажите вопросы и ответы, которые могут еще задавать (которые, например, задавали Вам на собеседовании)
На все вопросы всегда можно найти ответ.Я думаю тут требуется не правильный ответ, а сообразительность и понимание, что от вас требуется.
1. Порядочность , ответственность и т.п.
2. Излишний оптимизм например и т.д..
3. Ушла потому, что было мало работы.:))
А вообще, такие вопросы, на мой взгляд, задают неопытные кадровики. Т.к. когда кадровик хороший психолог, не молодой, имеющий достаточный жизненный опыт, то ему эти тесты не нужны. Он и так понимает. кого берёт.
Облико Морале
31.10.2010, 20:40
Эх, ну че ж мне ни разу никто таких вопросов-то не задавал! Иногда читаю и прям хочется вместо кого-нибудь на собеседование сходить, развлечься:)
Мне вот интересно: на что рассчитывает кадровик, задавая такие вопросы? Какую информацию можно получить обо мне, если я скажу, что я честная и порядочная? (а поди проверь!). А если скажу, что хитрая и наглая каких мало?:))
Оценят оригинальность ответа? И при прочих равных, из двух подходящих человек - которого возьмут?
В общем, рекрутер зарплату отрабатывает, старается, и больше ничего, ИМХО. Главное, и он, и кандидат оба знают, что играют в некий психологический пинг-понг с определенными правилами, и что эта игра мало общего имеет с реальной жизнью. Но так положено - сыграть партию.
Автор, удачи. Не возьмут - не ваша работа и была.;)
ДжульеттабезРомео
31.10.2010, 23:16
Спасибо за отклик и советы!!! Пойду, схожу, а не возьмут, так им же хуже!! Я ценный кадр =)))))
Суровый бух
31.10.2010, 23:20
Да,говорить плохо о предыдущем месте не стоит. Как вариант скажите, что ищете более удобную работу территориально.
А можно говорить, что зарплата не устраивала? Или тоже...не того?
А можно говорить, что зарплата не устраивала? Или тоже...не того?
Не-а. Подумают, что гонишься за длинным рублём.
Рио-Рита
01.11.2010, 10:15
На последнем собеседовании меня спросили как я отношусь к алкоголю? :014:
Видимо у них в компании проблемы с этим:))
а у меня один кадровик (из агентства) однажды спросила, что я могу сказать о своем бывшем начальнике. мне так смешно стало. я ей так прямо и сказала: девушка, я знаю, что на собеседовании о бывшем начальнике плохо не говорят, но я скажу: ну и сказала что-то главное, не все, разумеется, да особо и нечего было, мы вобщем были в хороших отношениях, но что-то было не то, я уже и подзабыла )))))))))))))))) девушка физию свою, конечно, скривила, сделала отметочки на полях, на работу меня не взяли, и даже на собеседование в саму фирму не позвали, ну я и не расстроилась, т. к. на то собеседование так, за ради интереса ходила, чтоб в форме себя держать....
а работу я себе всегда и так находила, и нафик эти КА с их примочками )))
воттакоеимя
04.11.2010, 01:42
Я вот не собеседуюсь с кадровиками, если можете себе это позволить то так лучше. Просто прихожу и сразу говорю что беседовать буду с руководством)))) все разы когда руководство на это шло меня брали на работу, а вот девочки-кадровички задающие глупые вопросы часто делают необоснованные выводы из ничего и вообще вызывают сомнения в серьезности работодателя (лично у меня)))))
Я профессионально учу проходить собеседования и презентовать себя работодателю. Приведу в пример один из нескольких способов ответа на вопрос о недостатках ниже.Говоря о недостатках, вы всегда в итоге должны рассказать о своих достоинствах!
Придирчивый(недостаток)- достоинство (Требовательный.)Я всегда хочу, чтобы все делалось быстро и без ошибок. Моей команде это не очень нравилось, а начальник это ценил. Особенно, когда показатели нашей команды стали лучшими в компании.
1.Плохое управление временем стало хорошим. (умею делать выводы)
Хорошее.
Я всегда очень сильно занят и правильно время распределить – для меня проблема. Поэтому я купил себе электронный органайзер, чтобы все помнить и успевать. Сейчас проблем нет.
Правы многие здесь, собеседование - это игра, кто по правилам играет, тот и в выигрыше.Удачи!
Я вот не собеседуюсь с кадровиками, если можете себе это позволить то так лучше. Просто прихожу и сразу говорю что беседовать буду с руководством)))) все разы когда руководство на это шло меня брали на работу, а вот девочки-кадровички задающие глупые вопросы часто делают необоснованные выводы из ничего и вообще вызывают сомнения в серьезности работодателя (лично у меня)))))
А как понять, что я могу себе это позволить? Вот прихожу я на собеседование, и говорю, я требую:)) Вашего начальника! С кадровиками не разговариваю.:068:(утрирую, конечно)
Как это может выглядеть?
Самый простой способ быстро пройти кадровиков и попасть к кому надо - это отвечать на вопросы так, чтоб у них в голове щелкало "угумс, всё нормально, ставлю галочку". .. шаблонное мышление - их всё.
Из своего обширного опыта собеседований могу подтвердить - это так. Когда я по дурости по наивности/из лени/просто ради развлечения отвечала так, как есть, то есть совершенно искренне, - у кадровички происходил разрыв шаблона.)) И работу я никогда не получала. При этом мои ответы ничего страшного в себе не содержали сами по себе, они просто были нестандартными, содержали какую-то мысль, а не шаблон.)
собеседование - это игра, кто по правилам играет, тот и в выигрыше
Да, да и еще раз да!:)
По моей практике собеседование с кадровиком не имеет практически никакого значения. Как сказали выше, определяющее - профпригодность и решение непосредственного руководства. Качать права и прорываться к руководству не всегда получится, ибо собеседование у кадровика - это часто необходимый ритуал, особенно в крупной компании. Совсем уж экстравагантно отвечать на вопросы не стОит, пытаться ответить искренне - тоже лишнее:), но и раздумывать сильно над вопросами я бы тоже не стал.
Marina 77
06.11.2010, 20:30
Девочки, я сама персональщик/Менеджер по персоналу.
Сама проводила собеседование 10000000 раз, ну и что, я ищу рабту около полгода, не могу пройти собеседование :)
мне даже смешно :) Почему нарываюсь на такие ........ вопросы, типа :
А почему мы ВАС должны взять на работу, а не др кандидата ????7(соответствие опыта и тд не катит, тк мы отобрали всех кандидатов на эту должность в соответствие с требованием ):)
Что они хотят услышать?????? Потому что я красивая !!!!!! или у меня ноги самые длинные!!!!!
Или вот недавно, меня спрашивает кадровик по подбору,
Вы пишите диплом (у меня второе высшее, я на дипломе), а на какую тему?
Я ей: Кадровый аудит в организации ,
она: эта тема заезжена, стара , что у вас там нового?
Я говорю, Вы имеете ввиду новые изобретения в дипломном проекте,
она :да!!!!!
Я говорю: я же пишу не кандидатскую , а диплом, и темы диплома утверждает зав кафедрой!!!!!!!!!
Она: с кислым лицом , ну понятно :(
Когда я слышу таково рода вопросы, мне хотся сразу уйти, я понимаю, что профи кадровик, такие вопросы не задаст, н что делать если попадаешься на таких ТИПА Менеджеров по подбору!!!! Играть я не умею, короче я не знаю, как мне найти работу!!!!!!!!!!!!!!!!
одиночество в сети
06.11.2010, 20:56
у меня знакомая- кадровик, так она как-то обмолвилась, что одних не берёт, потому что те слишком умные (умнее её- подсидят) , других-слишком красивые, третьи- слишком целеустремлёные, четвёртые -язык лучше её знают, (а это уже никуда не годится), у меня чуть глаза на лоб не полезли пока я слушала её выводы)))))))))))
Marina 77
07.11.2010, 23:08
у меня знакомая- кадровик, так она как-то обмолвилась, что одних не берёт, потому что те слишком умные (умнее её- подсидят) , других-слишком красивые, третьи- слишком целеустремлёные, четвёртые -язык лучше её знают, (а это уже никуда не годится), у меня чуть глаза на лоб не полезли пока я слушала её выводы)))))))))))
Согласна, и таких кадровиков очень много!!!!
У меня подружка в крупной компании работает лет 10 наверное, чуть ли не с самого основания. Когда она начинала, у них не было никакой кадровой службы. А потом эта служба появилась :010: .... В коллективе резко прибавилось несимпатичных и бесталанных сотрудниц :)) Ладно, с отсутствием красавиц подруга легко смирится, но отсутствие профессионализма, лень, нежелание обучаться здорово мешают работе...
Душа Моя
09.11.2010, 19:05
класс, надо взять на вооружение! а то кадровики бывают:009: , даже не понимают, чего спрашивают.
Я провожу регулярно собеседования.
Могу сказать, кого отсеиваю сразу (я правда не кадровик).
1) Если человек ничего не знает о компании куда идет устраиваться даже близко.
Звучит примерно так - "Нет, я не знаю, вы же хотите, чтоб я у вас работала"
Возможно когда мелкая контора покупает крутого спеца это имеет смысл, но в обратном варианте как-то странновато...
2) Если человек честно на собеседовании сообщает, что ему приходилось задерживаться на работе, и это не ценилось.. что мол для него главное семья
3) Если человек на вопрос почему ушли с предыдущего места работы отвечает что-то вроде - не ваше дело. (считаю, что для собеседования важна причина - пусть придумает, но выглядит натурально);
4) Если человек считает, что его всему-всему должны научить, все дать и тогда может быть он сможет нормально работать. Мне всегда важно, чтоб хоть подумал какие знания нужны для указанной работы и хоть чуть-чуть к собеседованию подготовился. Ведь если будущий сотрудник ХОЧЕТ работать и подготовился к собеседованию - то есть шанс, что он СМОЖЕТ результативно трудиться.
5) Ищу работу за компанию с подружкой ..... сразу в сад.
Народ, вы бы хоть писали, что у вас за фирмы.
А то смешно читать.
От себя замечу, стараюсь не общаться с кадровичками, ибо, это бессмысленная трата времени. Особенно удивляют требования заполнить анкету, учитывая, что все есть в резюме.
Народ, вы бы хоть писали, что у вас за фирмы.
А то смешно читать.
От себя замечу, стараюсь не общаться с кадровичками, ибо, это бессмысленная трата времени. Особенно удивляют требования заполнить анкету, учитывая, что все есть в резюме.
Вот анкеты меня тоже особенно умиляют. Не пойму, зачем, когда есть резюме, с исчерпывающей информацией, и можно посмотреть трудовую. Видимо, считается, что у соискателей масса свободного времени:)
Вот анкеты меня тоже особенно умиляют. Не пойму, зачем, когда есть резюме, с исчерпывающей информацией, и можно посмотреть трудовую. Видимо, считается, что у соискателей масса свободного времени:)
+ 1000
Ох, уж эта тема свободного времени.
Я, обычно, в обеденный перерыв хожу на собеседования, сразу спрашиваю, сколько времени к ним добираться, особенно умиляет, когда говорят 5-10 минут от метро,а в итоге выходит 20...
Пару раз просто не доходила. :)
В каждом случае нужен свой подход к поступлению на службу. Своя, я бы сказал тактика.
На мой взгляд существуют 4 категории, на которые можно разделить вакансии:
1. Рабочие специальности/специалисты узкого профиля;
(важно соответствие формальным признакам и готовность работатьна условиях работодателя/трезвость..ГЫЫ)
трудно предположить, чтобы соискателю морочили моЗк вопросами о том, что он знает о КОМПАНИИ, брэнд которой гордо реет над 1/150000 долей рынка.
Соискатель может спокойно ходить и выбирать.
Как правило кадровик ходит с армейской выправкой, прямой спиной и проклеванным мозгом, ибо данная категория вакансий самая трудная для заполнения.
2. Линейные менеджеры/секретари/бухг-и/иной планктон
Тут выбор предлагаемый рынком труда огромен и дает возможность всякого рода недоучкам, любовницам и просто линейным кадровицам вволю оторваться в глуме и дажж почувствовать себя всемогущим вершителем чьей-нибудь судьбы "ЗнаИте, вы нам не пааадходите....вы не хотите работать сверхурочно...."
Начальство время отвремени напоминает, что надо бы закрыть дыры в отделах, и кадровица измученно отвечает , мол:... ООочень много никудышшного материала...Ну просто приходится копаться в поисках жемчужины... а ее все нет и нет..." СОИСКАТЕЛЮ надо "СООТВЕТСТВОВАТЬ" и "НЕ РАЗДРАЖАТЬ", т.е. подстраиваться под настроение КАЖДОЙ HR-особи. (оторавться в обратку можно будет после оформления) Всяческие заумности в термнах курса МВА
ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Умный планктон потенциально опасен.
3. Манагеры среднего/высшего звена (нач отделов и выше)
Правильных управленцев как "днем-с огнем". В этом случае практически все в руках соискателя.
Замечено: Терминология курса МВА действует гипнотически на САМЫХ "трудных" кадровиц.
Они вежливы и предупредительны. Соискатель может позволить себе быть собой.
Облико Морале
10.11.2010, 22:02
А вот я спрошу, как человек, уже тыщу лет не ходивший на собеседования, можно?:)
Девушки, которые на собеседования ходят и анкеты заполняют - а вас просят указывать в анкете состав семьи и родственников до десятого колена с указанием их адресов, телефонов и мест работы?
Я читаю истории в рубрике "Тайный соискатель" на rb.ru, так в Москве, похоже, это обычная практика. У нас тоже этот маразм цветет?
Основание и право проигнорировать подобное любопытство со стороны работодателей - здесь (http://www.rb.ru/inform/134937.html)
просят, я принципиально не заполняю. ибо нефих.
просят, я принципиально не заполняю. ибо нефих.
+1
я сразу прекращаю разговор, если вижу такую анкету. Разворачиваюсь и ухожу.
нет, я не ухожу, я просто заполняю анкету, но в таких графах ставлю прочерки, или просто ничего не пишу. что характерно, ни разу не спросили, почему не написала...
Malenkay_Katenka
10.11.2010, 22:29
А вот я спрошу, как человек, уже тыщу лет не ходивший на собеседования, можно?:)
Девушки, которые на собеседования ходят и анкеты заполняют - а вас просят указывать в анкете состав семьи и родственников до десятого колена с указанием их адресов, телефонов и мест работы?
Я читаю истории в рубрике "Тайный соискатель" на rb.ru, так в Москве, похоже, это обычная практика. У нас тоже этот маразм цветет?
Основание и право проигнорировать подобное любопытство со стороны работодателей - здесь (http://www.rb.ru/inform/134937.html)
я когда увольнялась из ЕЦД сидел парнишка в приемной и строчил анкету ,недоумевал и спрашивал а зачем им мои родственники и места работы? я спросила кем он устраивается(юристом как выяснилось) и сказала что они всех проверяют..они на самом деле проверяют чтоб ыне было родственников судимых и т.д. но вот смысл просить писать,если сами все узнают:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.