PDA

Просмотр полной версии : Глупый вопрос про чтение

Кармен
01.11.2010, 00:32
Мы ещё дошколята. Сегодня разговорилась с бабушкой (нашей подружки) Она говорит её старшая внучка поступала в гимназию и там было требование, что б при поступлении в первый класс читали 75 слов в минуту

Я в шоке. в первом классе в конце года надо читать слов 40 на пятерку. Или я что-то не так поняла
Или гимназия вправе свои требования ставить перед поступлением
и все же 70 слов это не второй класс разве?

Masharia
01.11.2010, 00:45
Никаких требований при поступлении нет. Детей зачисляют по документам, а не по собеседованию. Все остальное совершенно незаконно, и проблем никто не хочет. Исключение составляют только те гимназии, которые ведут набор сразу во второй класс, чтобы дети учились по системе 1-3. Таких очень немного, я только 2-ю знаю.

При этом, конечно, читающему ребенку будет в школе гораздо легче.

Немарта
01.11.2010, 00:48
нам на собрании перед первым классом сказали, что ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы дети были читающие, но требовать этого они не имеют права...

Chouette
01.11.2010, 00:52
Никаких требований при поступлении нет. Детей зачисляют по документам, а не по собеседованию. Все остальное совершенно незаконно, и проблем никто не хочет. Исключение составляют только те гимназии, которые ведут набор сразу во второй класс, чтобы дети учились по системе 1-3. Таких очень немного, я только 2-ю знаю.

При этом, конечно, читающему ребенку будет в школе гораздо легче.

155я исчо
А вообще, умеющему читать ребенку в разы !!! легче учиться, вам здесь любой это скажет. И это правда. К тому же, у дошколят обычно очень хорошая мотивация к обучению чтению лет в четыре-пять, чтобы быть как взрослые :)) Надо пользоваться моментом!

Пимпулько
01.11.2010, 01:19
155я исчо
А вообще, умеющему читать ребенку в разы !!! легче учиться, вам здесь любой это скажет. И это правда. К тому же, у дошколят обычно очень хорошая мотивация к обучению чтению лет в четыре-пять, чтобы быть как взрослые :)) Надо пользоваться моментом!

Сейчас в обучении такая гонка, что умение быстро и правильно читать ох как не помешают

Воздух
01.11.2010, 01:44
Как мама первоклассника очень жалею, что не научила его к школе бегло читать.

Надя
01.11.2010, 03:02
обязать не имеют права ...а вот бегло читать надо т.к. это значительно упрощает процесс обучения ...хоть вроде сейчас и нет ДЗ в первом классе они все равно есть) а это значит ребенок должен прочитать что от него хотят да и задачи в учебнике тоже написаны ...

cattie
01.11.2010, 03:14
А мне сказали в школе, что к концу первого класса ребенок должен читать 20 слов в минуту.

Masharia
01.11.2010, 03:48
Сомневаюсь про 20 слов в конце первого класса. Может быть в конце первой четверти? Это уж совсем медленно.

Зимняя
01.11.2010, 09:20
нам на собрании перед первым классом сказали, что ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы дети были читающие, но требовать этого они не имеют права...
требовать никто и не будет, только и вам и ребенку будет легче и проще, если ребенок пойдет в первый класс умея хорошо читать.
сейчас почти все программы рассчитаны на читающих детей, и тем деткам, кто читает по слогам приходится достаночно трудно.

Зимняя
01.11.2010, 09:21
А мне сказали в школе, что к концу первого класса ребенок должен читать 20 слов в минуту.
это нижний порог :ded:

Chouette
01.11.2010, 11:31
в прошлом году сын был в первом классе. Плохо читающие одноклассники (их было, чтоб не соврать, три или четыре) всю первую четверть сидели с родителями, как говорится, не отрывая пятой точки и читали-читали, чтобы нагнать остальных. И зачем вам это надо? Лучше спокойно за лето начитать определенный уровень.

Кроме того, если родителям сильно лень учить своего ребенка,сейчас во всех садиках детей читать учат так и так, родителям остается только подсовывать интересные книжки по возрасту :) ну, и читать детям вслух побольше, конечно

20 слов в минуту - это же по слогам только можно такой темп выдержать, попробуйте сами

Sarang_Song™
01.11.2010, 11:33
Требовать не имеют право, это может быть лишь пожелание.

Sarang_Song™
01.11.2010, 11:36
в прошлом году сын был в первом классе. Плохо читающие одноклассники (их было, чтоб не соврать, три или четыре) всю первую четверть сидели с родителями, как говорится, не отрывая пятой точки и читали-читали, чтобы нагнать остальных. И зачем вам это надо? Лучше спокойно за лето начитать определенный уровень.

Кроме того, если родителям сильно лень учить своего ребенка,сейчас во всех садиках детей читать учат так и так, родителям остается только подсовывать интересные книжки по возрасту :) ну, и читать детям вслух побольше, конечно

20 слов в минуту - это же по слогам только можно такой темп выдержать, попробуйте сами

Вы не правы.
Есть дети, которые хотят, но не могут, несмотря на все старания родителей. :( Это раз...
Ну и два... В обязанности сада не входит обучение ребенка чтению. Кто нуачился, тот научился... :005:
Я научила своего ребенка читать сама, хотя большая часть группы научилась этому именно в саду. :)
Но в целом я согласна. читающему ребенку в школе будет проще. :017:

душечка танюшечка
01.11.2010, 11:41
Нормативы: 1кл. конец 1 полугодия 15-20 сл. в мин. Конец 2 полугодия 25-30 сл. в мин.
2кл. конец 1 полугодия 35-40 сл в мин.Конец 2 полугодия 45-50 сл. в мин.
3кл.конец 1 полугодия 60-65 сл. в мин .Конец 2 полугодия 75-80 сл. в мин.
4кл. конец 1 полугодия 95-100 сл. в мин.Конец 2 полугодия 110-120 сл. в
мин. Нам знакомая учительница сказала ,что читать ребенок должен 3 раза в день по 20 минут.НО мне мою деточку жалко ,и мы читаем 1 раз вдень . В нормы 1кл. укладываемся.

Сплюшечка
01.11.2010, 12:19
Требовать не имеют право, это может быть лишь пожелание.

Если ребенок окажется в классе один нечитающий - ему будет не комфортно, или тогда не претендуйте на "сильный" класс.

Sarang_Song™
01.11.2010, 12:29
Если ребенок окажется в классе один нечитающий - ему будет не комфортно, или тогда не претендуйте на "сильный" класс.

Ну так я и не спорю, но Ваши слова - это и есть то самое пожелание. ;)
Официально у нас учить читать должны имено в 1 классе школы. ;)

И еще раз, на всякий пожарный, - я своего ребенка читать научила. :fifa:

Папский городок
01.11.2010, 14:36
У нас половина ребят НЕ ЧИТАЛА, хотя буквы знали все. Обучение чтению в классе будет до Нового года.
Только вот какая засада: НЕЛЬЗЯ (это мне еще в саду сказали) учить названия букв, только звук! Иначе начинать читать будет очень тяжело.

Зимняя
01.11.2010, 14:54
У нас половина ребят НЕ ЧИТАЛА, хотя буквы знали все. Обучение чтению в классе будет до Нового года.
Только вот какая засада: НЕЛЬЗЯ (это мне еще в саду сказали) учить названия букв, только звук! Иначе начинать читать будет очень тяжело.
Какая у вас программа?
У нас в классе не читало 4 человека, которые начали усиленно учиться читать дома, т.к. в букваре этому процессу уделено очень мало времени, через 2 месяца уже читали тексты. По математике практически с самого начала необходимо читать задания, ладно на уроке учитель зачитает, а на контрольной ребенок должен сам прочитать, понять что от него требуется и решить.
На собрании нам учитель так и сказала, что наша программа расчитана на читающего ребенка, поэтому, если кто-то не умеет, то или заниматься дополнительно дома или выбирать программу попроще.

Папский городок
01.11.2010, 15:01
Школа России.

a9372049
01.11.2010, 15:29
Мы ещё дошколята. Сегодня разговорилась с бабушкой (нашей подружки) Она говорит её старшая внучка поступала в гимназию и там было требование, что б при поступлении в первый класс читали 75 слов в минуту

Я в шоке. в первом классе в конце года надо читать слов 40 на пятерку. Или я что-то не так поняла

В нашей школе при поступлении главным были способности адекватно общаться со сверстниками и взрослыми.
Более того, нас просили специально не заниматься с детьми по чтению, письму и т.д., поскольку профессионал "поставит" этот навык быстрее и правильно, т.е в самой школе.
Дочка, правдо и так уже бегло читала, но мы не занимались с ней чтением. Ну или так, когда к слову придётся о различии звуов и букв, слогов, да, разве правили неправильное произношение слов.

ТаняКсюша
01.11.2010, 15:34
У нас в классе 26 человек - 15 читающих, 11 нечитающих. Причем нечитающие это как моя - читает только по-слогам слова из 4-6 букв. Учительница сказала - что ведет урок на 2-х уровнях - читающие сами читают задания и выполняют с нечитающими все разбирается вместе. Программа "Школа России". Требования к чтению не предъявляли, когда мы шли в школу, но сейчас нам тяжеловато, жалею, что проотдыхали лето, и не подтягивали чтение.

COBА
01.11.2010, 15:36
В класс сына пришла нечитающей только одна девочка. Ей, как было трудно учиться, так и до сих пор трудно и не очень-то нужно.

Chouette
01.11.2010, 15:37
Вы не правы.
Есть дети, которые хотят, но не могут, несмотря на все старания родителей. :( Это раз...
Ну и два... В обязанности сада не входит обучение ребенка чтению. Кто нуачился, тот научился... :005:
Я научила своего ребенка читать сама, хотя большая часть группы научилась этому именно в саду. :)
Но в целом я согласна. читающему ребенку в школе будет проще. :017:

Конечно, дети разные, по ребенку нужно смотреть. Точно так же и возможность поступления в гимназию тоже надо по ребенку оценивать, спору нет.

А я и не говорила, что входит в обязанности сада, а что не входит. По факту читать в садах учат, какая разница, что там официально? Конечно, лучше самостоятельно учиться чем раньше, тем лучше ИМХО

Точно так же и со школой: приходим в первый класс и качаем права на тему официального обучения чтению по нормативам. Да пожалуйста, отказать не могут, будут учить! Но только весь класс уйдет вперед, а ребенок что делать будет? Комфортно ему будет учиться? Насколько я помню, топикстартер вела речь про поступление в гимназию, где скорее всего не Школы России, и где, скорее всего, дети проходят сильные подготовительные курсы.

Chouette
01.11.2010, 15:40
У нас в классе 26 человек - 15 читающих, 11 нечитающих. Причем нечитающие это как моя - читает только по-слогам слова из 4-6 букв. Учительница сказала - что ведет урок на 2-х уровнях - читающие сами читают задания и выполняют с нечитающими все разбирается вместе. Программа "Школа России". Требования к чтению не предъявляли, когда мы шли в школу, но сейчас нам тяжеловато, жалею, что проотдыхали лето, и не подтягивали чтение.

Бедный учитель, чесслово. Лучше бы разрешили тестирование детей и разбивали по классам с примерно одинаковым уровнем подготовки, детям было бы легче

Папский городок
01.11.2010, 15:41
Не знаю, у нас учитель абсолютно не парится по этому поводу.

Chouette
01.11.2010, 15:47
Не знаю, у нас учитель абсолютно не парится по этому поводу.

А что, у нее выбор есть, что ли? Каких дали, таких и учи :)) вразнобой так вразнобой.
Но в случае с гимназией я уверена - придет большинство читающих, читать учиться надо.

(PS Для меня загадка - а что это там за чудо-навыки такие, которые может ставить только специалист??? Буквы превращать в слоги, а слоги в слова?... а родителей никто в детстве читать не учил?)

Ir4a
01.11.2010, 15:48
Не принять нечитающего ребенка только по этой причине гимназия не имеет права. Однако, в большинстве гимназий перед приемом проводится тестирование для комплектования классов. Как правило, в один класс попадают дети примерно одного уровня. Ну, еще психологическую совместимость анализируют. Поэтому, если не хотите, чтобы ребенок учился с отстающими, лучше поучить его до школы.
Еще у меня есть инсайдерская инфа от завуча одной школы, что, опять же КАК ПРАВИЛО, самых сильных ребят запихивают в "А" класс. Родители остальных деток, не огорчайтесь и не кидайтесь помидорами. За что купила, за то и продаю. Может, это только у нас в районе так.

Ir4a
01.11.2010, 15:51
(PS Для меня загадка - а что это там за чудо-навыки такие, которые может ставить только специалист??? Буквы превращать в слоги, а слоги в слова?... а родителей никто в детстве читать не учил?)[/QUOTE]

Проблемы могут быть, если у ребенка дизлексия. Тогда, если не специалист, ребенок может и комплексов нахватать, и напрочь отказаться даже пробовать читать.
Я - за то, чтобы попробовать научить, но если не получается - отложить, а если уж в 6 лет не получается, тогда к логопеду.

Masharia
01.11.2010, 15:58
Еще у меня есть инсайдерская инфа от завуча одной школы, что, опять же КАК ПРАВИЛО, самых сильных ребят запихивают в "А" класс. Родители остальных деток, не огорчайтесь и не кидайтесь помидорами. За что купила, за то и продаю. Может, это только у нас в районе так.

У нас в гимназии такого нет точно. Мой ребенок в "А", если что :)

Edzia
01.11.2010, 16:14
Мы когда поступали у нас требование было одно "Зачислению в 1 класс подлежат дети, которым на начало учебного года исполнится полных 6,5 лет."

;-)

Ir4a
01.11.2010, 16:40
У нас в гимназии такого нет точно. Мой ребенок в "А", если что :)

Так у Вас - вообще лафа. При зачислении в класс учитываются пожелания родителей. А у нас всех садиковских одногруппников раскидали по разным классам, не смотря на то, что некоторые просились в один.

Папский городок
01.11.2010, 16:55
Про А-классы: это далеко не во всех школах, хотя такая тема есть (есть еще вариант - по социальному или материальному положению родителей). У меня сын тоже в А. Более сильный класс - В, Б - лого.

А насчет того, что у учительницы нет выбора - так она не предъявляет претензий по поводу неумения детей читать (сама слышала, как недовольны этим некоторые ее коллеги); но плохо читающим задания для тренировки на дом дает, о чем честно предупреждала.

Bavaro
01.11.2010, 17:01
[QUOTE=Зимняя;50861680]Какая у вас программа?
По математике практически с самого начала необходимо читать задания, ладно на уроке учитель зачитает, а на контрольной ребенок должен сам прочитать, понять что от него требуется и решить.QUOTE]

Любой мало-мальски грамотный учитель на контрольной не только читает задания, особенно если он пишет их на доске, но и еще разбирает. Никому не хочется сдавать отчеты с низкой успеваемостью.

Кстати, и родителям не мешало бы поддерживать своих деток, читая им задания, пока деть не может это делать быстро и качественно.

Зимняя
01.11.2010, 17:08
Любой мало-мальски грамотный учитель на контрольной не только читает задания, особенно если он пишет их на доске, но и еще разбирает. Никому не хочется сдавать отчеты с низкой успеваемостью.

Кстати, и родителям не мешало бы поддерживать своих деток, читая им задания, пока деть не может это делать быстро и качественно.
поосторожнее с выводами:ded:
как вы себе представляете чтение учителем заданий на контрольной? варианты то разные :073: и на доске задания не пишут, существует тетрадь для контрольных работ, там уже все напечатано
предлагаете родителям сидеть с дитяткой на конрольной и зачитывать задания?:065:

Надя
01.11.2010, 20:13

А вы не считаете что поддержка родителями дитятко и есть подготовка этого ребенка к школе?? подготовка которая включает в себя беглое чтение .. а дети с логопедическими проблемами отсекаются гораздо раньше и с ними родители ходят на занятия к логопедам которые ставят не только звуки но и готовят к чтению
А чтение детям ДЗ будь то математика или окружающий мир или еще что это полный бред имхо т.к. на уроках они должны справляться с этим сами :020:

Sarang_Song™
01.11.2010, 20:32

А что тут удивительного? :009:

Папский городок
01.11.2010, 20:43
Это как раз не удивительно. Просто 2/3 родителей учат сначала буквы, а потом имеют проблемы.

трофи
01.11.2010, 21:35
Про А-классы: это далеко не во всех школах, хотя такая тема есть (есть еще вариант - по социальному или материальному положению родителей). У меня сын тоже в А. Более сильный класс - В, Б - лого.

А насчет того, что у учительницы нет выбора - так она не предъявляет претензий по поводу неумения детей читать (сама слышала, как недовольны этим некоторые ее коллеги); но плохо читающим задания для тренировки на дом дает, о чем честно предупреждала.
У нас А-те кто занимался на подготовительном, Б-дети с улицы. Моя читала при приеме медленно, но читала тексты, в конце года она была среди 3 наиболее быстрых по чтению. Были и такие дети, которые и в 4 классе читали(1 такой), очень плохо, почти по слогам, их никто не отчислил, ничего им не сделали.;)

Lucky*Girl
01.11.2010, 21:44
Мой первоклашка читает 50 слов в минуту - как раз перед каникулами их тестировали.
Каждый вечер читаем с ним - он мне страничку - я дочитываю главу до конца. Ну и сам по мелочи почитывает...
При всем этом некоторое время назад прислал мне смс: "Мама йа паел" :010:

Sarang_Song™
01.11.2010, 21:48

:)) Молодец, самостоятельный...

Мама фигуристов
01.11.2010, 23:02
Сын учится в гимназии. Программа 2100.Требований к чтению нет никаких, конечно быстро читающим намного легче. Мой читает по слогам. Никто его не напрягает по этому поводу, учитель говорит, что все научаться.
Сын, кстати, лучше читает письменный текс из прописей, чем печатный. Пишет без ошибок.

asokolova
01.11.2010, 23:17
Мы ходим на подготовительные занятия к школе,дома читаем каждый день.Слоги соединяем хорошо,но пока читаем конец слова,забываем начало.:(Слова из 3 букв читаем "на ура":))В саду с детьми тоже занимаются,но пока чтение нам дается очень тяжело.Научить читать бегло к школе будем стараться,тк те мамочки,которые уже прошли первый класс,в один голос говорят,что беглое чтение в разы облегчает ребенку не только учебу,но и адаптацию!:ded:
Я очень надеюсь,что у меня хватит терпения научить читать моё сокровище,ведь впереди ещё почти год.:091:
Школа никаких требований пока не предъявляла,программа у нас "21 век".

Вредная баба
01.11.2010, 23:34

бабушка что-та напутала...
А вообще с нормативами ситуация не очень понятная...Единых требований по всем школам нет? Или гимназии/сильные школы задирают планку? ... сложилось впечатление, что конкретные цифры (20 слов или 60 слов) зависят от фантазии педагога/ школьной администрации...

Ara241a
02.11.2010, 10:54
я бы уточнила в какую гимназию, может та гимназия и имеет право требовать беглое чтение.

Eloise
02.11.2010, 14:57
Конкретные цифры зависят и от объективных данных: при маленькой скорости чтения ребенок усваивает только отдельные слова, при средней - фразы, при большой скорости чтения - целые предложения.
Чем быстрее ребь научится читать быстро, тем лучше будет усваивать информацию :080:

AdelAida
02.11.2010, 15:12

Программа 2100? :))

natdoctor
02.11.2010, 16:00
:)), зато самостоятельный

Надя
02.11.2010, 18:24
Мы ходим на подготовительные занятия к школе,дома читаем каждый день.Слоги соединяем хорошо,но пока читаем конец слова,забываем начало.:(Слова из 3 букв читаем "на ура":))В саду с детьми тоже занимаются,но пока чтение нам дается очень тяжело.Научить читать бегло к школе будем стараться,тк те мамочки,которые уже прошли первый класс,в один голос говорят,что беглое чтение в разы облегчает ребенку не только учебу,но и адаптацию!:ded:
Я очень надеюсь,что у меня хватит терпения научить читать моё сокровище,ведь впереди ещё почти год.:091:
Школа никаких требований пока не предъявляла,программа у нас "21 век".

Нам с этой проблемой как не странно очень помог Читарик смешариковский ...http://www.labirint.ru/books/93105/ с ним чтение пошло быстро и весело :support:

olly_sun
02.11.2010, 18:44
...

респект!! а мой старший еще уточнил как-то "ёгурт"!!

Lucky*Girl
03.11.2010, 11:19
ага, 2100
самостоятельный... бывает :)
но его смс читать без слёз низя :010:
причем в книге читает нормально, и понимает прочитанное, а вот пишет... вместо ю - йу например :010:
а из лагеря летом слал такие смс "мамаздобрмутром", "не спица", " йасам приставлаеш ндул шар", "незнайу", "вернешса" - спецом сохраняю эти перлы, через пару лет вместе с ним посмеемся

Юлёнок
03.11.2010, 11:42
К 1 классу сын читал хорошо...и ему это очень помогло.

Суповой набор
04.11.2010, 01:06
А моя на глазах вдруг стала грамотнее писать
1й класс. Летом еще было что-то типа "йа пойел" :)
особо радовало втыкание мягкого знака после всех мягких согласных и твердого после твердых- это в подг.группе садика она так поняла пояснения..

сейчас как-то налаживается. читает относительно быстро, 70 слов в минуту измерили в школе в конце четверти
мне нравится, что в школе их учат всяким штучками типа "выделяем голосом".
Читает все подряд, но реально может читать только небольшие рассказы и сказки.

AdelAida
04.11.2010, 18:54
ага, 2100
самостоятельный... бывает :)
но его смс читать без слёз низя :010:
причем в книге читает нормально, и понимает прочитанное, а вот пишет... вместо ю - йу например :010:
а из лагеря летом слал такие смс "мамаздобрмутром", "не спица", " йасам приставлаеш ндул шар", "незнайу", "вернешса" - спецом сохраняю эти перлы, через пару лет вместе с ним посмеемся

Мне кажется, это издержки программы 2100. В прошлом году на подготовке мучались с заданиями: написать слова, где я - это я, и слова, где я - это йа... это 6-летним детям, которые многие еще читать-писать не умеют толком.
В результате у многих детей в голове каша образовалась, те, кто раньше правильно писал, стали писать йа вместо я. :(

Папский городок
04.11.2010, 19:59
Накопала тут интересную статью: http://kuban.kp.ru/daily/24448.5/612999/

asokolova
09.11.2010, 00:06
Нам с этой проблемой как не странно очень помог Читарик смешариковский ...http://www.labirint.ru/books/93105/ с ним чтение пошло быстро и весело :support:

Спасибо за совет!Попробуем,потом поделимся впечатлениями:073: