PDA

Просмотр полной версии : утерян полис КАСКО( вместе с машиной ((( )

мар-руся
01.11.2010, 12:56
Добрый день, подскажите пожалуйста. Угнали машину, а оригинал полиса Каско был в машине. Страховая будет рассматривать заявление об угоне, без оригинала Каско ?

_Маша_
01.11.2010, 13:27
Будет.Тоже самое было.Все прошло хорошо.

Oktaviana29
01.11.2010, 13:28
Добрый день, подскажите пожалуйста. Угнали машину, а оригинал полиса Каско был в машине. Страховая будет рассматривать заявление об угоне, без оригинала Каско ?

Квитанция у вас или уехала вместе с машиной? Номер полиса знаете? Оформляли в СК или через агнета/брокера?
Скорее всего так: документы примут, в выплате откажут, потом по суду заплатят. Это наиболее вероятно, но многие нюансы зависят от СК. Ресо и Регион, например, имеют четко работающую систему учета полисов, Регион выплачивает без полиса КАСКО (распечатывают дубликат сразу), Ресо в прошлом году выплачивала, если полис печатный (печатные полисы были на б/у машины, на новые можно было делать рукописные). Наличие квитанции во многих случаях будет определяющим.

Зеленый
01.11.2010, 13:33
Интересно, что по этому поводу написано в прилагавшихся к полису Правилах страхования.
В правилах моей СК по этому поводу говорится
10.8. В случае утраты страхового полиса Страховщик на основании личного заявления Страхователя выдает его дубликат, после чего утраченный полис считается недействительным и выплаты по нему не производится.
Т.е. с одной стороны, прямой отказ в выплате при утрате полиса не предусмотрен. С другой стороны - есть препятствие к приему документов, т.к. полис - есть договор, т.е. вообще основание для рассмотрения заявления.

Отец Иннокентий
01.11.2010, 13:35
интересно, а какой мотив хранения оригинала полиса в самой машине, а не дома, скажем в сейфе?

Oktaviana29
01.11.2010, 13:36
Интересно, что по этому поводу написано в прилагавшихся к полису Правилах страхования.
В правилах моей СК по этому поводу говорится

Т.е. с одной стороны, прямой отказ в выплате при утрате полиса не предусмотрен. С другой стороны - есть препятствие к приему документов, т.к. полис - есть договор, т.е. вообще основание для рассмотрения заявления.

Сдается мне, что у суда может быть другое мнение по данному вопросу, хотя пункт правил хорош:-))))
А что это за такая красивая СК у вас? :-)

Oktaviana29
01.11.2010, 13:37
интересно, а какой мотив хранения оригинала полиса в самой машине, а не дома, скажем в сейфе?

примерно так:
1. мало кто знает, что полис является тем документом, который обязательно иметь при себе для заявления страхового случая
2. на полисе есть телефон СК, по которому звонить "если что".
3. кладут автоматически, вместе с ОСАГО.

ЗЫ: полис в машине - это еще полбеды, многие квитанции выкидывают :-)

Зеленый
01.11.2010, 13:42
Сдается мне, что у суда может быть другое мнение по данному вопросу,
Конечно может.
Смысл-то в другом. Полис - есть экземпляр договора, по которому вообще возникает обязанность СК выплатить.
И вот, допустим, полиса нет, квитанции нет, а СК заявляет - Вы, мол, вообще у нас не страховались. Проблема? Да.
А что это за такая красивая СК у вас? :-)
Сургут.
Упомянутая СК выдает что-то вроде визитки с телефонами комиссаров, куда вписывается номер полиса. Особо предупреждают, что сам полис ни в коем случае не оставлять в машине и не терять.
Один раз почему-то выдали два полиса. Один мне, другой для банка, а тот этот экземпляр не взял себе.

Oktaviana29
01.11.2010, 13:47
Конечно может.
Смысл-то в другом. Полис - есть экземпляр договора, по которому вообще возникает обязанность СК выплатить.
И вот, допустим, полиса нет, квитанции нет, а СК заявляет - Вы, мол, вообще у нас не страховались. Проблема? Да.

Сургут.

Упомянутая СК выдает что-то вроде визитки с телефонами комиссаров, куда вписывается номер полиса. Особо предупреждают, что сам полис ни в коем случае не оставлять в машине и не терять.
Один раз почему-то выдали два полиса. Один мне, другой для банка, а тот этот экземпляр не взял себе.

В принципе, Сургут платит по утраченным полисам (угонов не помню, но по ущербу платили).
Потерять и полис, и квитанцию - это, конечно, надо быть знатным раздолбаем:-)))) Для банка обычно выдают второй полис, но у Сургута они на одинаковых бланках, а у многих СК они идут без бланков, но заверяются печатью.
По мне так лучше бы как-то не терять полисы:-) Что сложного-то - сделал копию, положил в машину, а оригинал - дома, вместе с квитанцией.

emirspb
01.11.2010, 13:50
Потерять и полис, и квитанцию - это, конечно, надо быть знатным раздолбаем:-))))
надо быть раздолбаем чтобы хранить документы в машине. особенно угоняемых авто. аффтар надеюсь вы не хранили там паспорта с пропиской и ключами от квартиры? а то можете еще и гостей ждать дома

Oktaviana29
01.11.2010, 13:51
Конечно может.

Суд, я думаю, будет рассматривать доказательства заключения договора. Если истец докажет факт заключения договора и предоставит подтверждения того, что в период наступления страхового случая данный полис действовал, то суд обяжет страховщика платить. Но тут есть нюанс - в исковом надо просить суд не признать страховой случай, а компенсировать ущерб. Грубо говоря, забегать немного вперед. По практике, суды не выносят решения, предполагающие принуждение к действию (признать СС, выдать направление на ремонт на ОД и тд), а вот компенсацию в материальном исчислении скорее всего присудят.

Зеленый
01.11.2010, 13:52
Суд, я думаю, будет рассматривать доказательства заключения договора. Если истец докажет факт заключения договора и предоставит подтверждения того, что в период наступления страхового случая данный полис действовал, то суд обяжет страховщика платить.
Совершенно верно!

Oktaviana29
01.11.2010, 14:02
Совершенно верно!

КстатЕ, вот в этом есть весьма ощутимый плюс брокера - акты сдачи-приемки полисов (на них стоит подпись куратора и печать СК) замечательным образом подтверждают факт оформления полиса на определенное лицо, и факт передачи в СК денег по данному полису. Отвертеться от "действительности" данного полиса СК может только одним образом - документально подтвердить факт расторжения договора. Ну и по предоставлению суду копий актов сдачи-приемки суд, скорее всего, истребует от СК поднять ту копию полиса, которая туда сдавалась по акту. Нету копии - значит у СК большие проблемы с БСО, а это уже вопрос к страхнадзору, тут можно и проверочку инициировать :-)

Отец Иннокентий
01.11.2010, 14:14
Конечно может.

у нас по всем КАСКам - визитки о тслужбы аварийных комиссаров, которые вместе с талоном ТО хранятся под козырьком....

3. кладут автоматически, вместе с ОСАГО.

ЗЫ: полис в машине - это еще полбеды, многие квитанции выкидывают :-)

не... квитанции - все должно лежать в своем платиковом кармашке в сейфе дома. Это же финансовые документы!

Oktaviana29
01.11.2010, 14:17
не... квитанции - все должно лежать в своем платиковом кармашке в сейфе дома. Это же финансовые документы!

Ну так это вы, батюшка, мудры и предусмотрительны:-)))))
А многие думают, что квитанция - это как чек. Купил - выкинул :)

мар-руся
01.11.2010, 14:31
Спасибо всем, кто откликнулся, будем надеятся на благоприятный для нас исход. Муж в сраховой сейчас ИНГОССТРАХ. А Каско в машине было, т.к. предоставляли док- ты по страховому случаю, не взяли мы их из машины, блин.

Oktaviana29
01.11.2010, 14:32

Самые лучшие мысли приходят после обеда :-)
Все нормально с вашим полисом и с Сургутом вообще. Недействительным считается УТРАЧЕННЫЙ полис, а не дубликат!
То есть если вы утратили полис и получили дубликат, то в дальнейшем все действия (выплаты) будут производиться по предъявлению дубликата.

Oktaviana29
01.11.2010, 14:33
Спасибо всем, кто откликнулся, будем надеятся на благоприятный для нас исход. Муж в сраховой сейчас ИНГОССТРАХ. А Каско в машине было, т.к. предоставляли док- ты по страховому случаю, не взяли мы их из машины, блин.

Мужу скажите, чтобы копировал все документы, оригиналы которых предоставляет в СК. Копии храните как зеницу ока. Все общение со страховой - в письменном виде, сдача документов - под расписку/подпись, по описи.

мар-руся
01.11.2010, 14:39
Мужу скажите, чтобы копировал все документы, оригиналы которых предоставляет в СК. Копии храните как зеницу ока. Все общение со страховой - в письменном виде, сдача документов - под расписку/подпись, по описи.
спасибо, отправила ему ваше сообщение.