PDA

Просмотр полной версии : Девочки-бухгалтера, научите-вразумите

Liho
01.11.2010, 15:03
Прошу прощения, если разместила тему не в том разделе :flower:
Девочки (и мальчики тоже), имеющие отношение к бухгалтерии, научите как быть.
У нас возникла такая ситуация: моя сестра училась в одном из ВУЗов и жила в общежитии, после окончания она уехала в США на ПМЖ, вышла там замуж и живет по сей день. ) Через некоторое время после выселения из общежития (все это произошло в течение года после окончания ВУЗа) комендант находит нашего брата, проживающего там же, и просит передать сестре, что у нее была переплата за общежитие, чтоб она зашла в бухгалтерию ВУЗа и получила 3500 руб. Тут как раз сестра в гости приехала, но дело было в июле, перед отпусками, пошла она в бухгалтерию, ей говорят: зайдите, например, через неделю (однако показали список переплат, в котором ее фамилия фигурирует). Она: не могу, т. к. уезжаю послезавтра, я здесь проездом. Бухгалтера, пошушукавшись: а у вас квитанция об оплате есть? Сестра: нет, выбросила. Бухгалтера (снова пошушукавшись): а где вы живете? Сестра: в США. Бухгалтера: ой, девушка, не позорьтесь, в Штатах живете, а какие-то 100 баксов догоняете! ну а раз у вас квитанции нет, так и деньги мы вам не отдадим.
Сестра в силу своей молодости и глупости уходит. Но не такова я!
Девочки, подскажите, могу ли я, не имея квитанции об оплате, но имея доверенность на ведение дел от ее имени, выцарапать эти деньги с этого ВУЗа? ведь у них есть своя документация, по которой они знают, что человек платил и даже переплатил.
Блин, учебу и общагу оплачивали родители-пенсионеры, а, переехав в США, сестра автоматически не стала наследницей состояния Хилтон, и (скажу по секрету, родители еще периодически подкидывают ей деньжат на проживание), поэтому денежка нужна, тем более, из-за 500 рублей я не стала бы напрягаться, но 3500 ЭТОМУ ВУЗу простить не могу.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
я хочу общаться с ними посредством Почты РФ, написать им письмо, отправить заказным с уведомлением.
а что в нем писать, чтоб грамотно?!
заранее всем спасибо :flower::flower::flower:

Суровый бух
01.11.2010, 15:47
думаю без документов, подтверждающих платежи,будет сложно. Это скорее не к бухгалтерам, а к юристам

Liho
01.11.2010, 16:33
ну так у вуза же есть своя документация. более того, любой комендант и бухгалтерия изначально отмечает оплаты по предъявлению платежных документов... тем более, списки то такие есть у ВУза, в смысле тех, кто переплатил....

Мама-бухгалтер
01.11.2010, 18:32
Для того чтобы получить данные ВУЗа нужно, чтобы он захотел из предоставить. А так Вы соберетесь писать претензию, на что Вы будете ссылаться в расчете? Единственный вариант, на мой взгляд, написать доброе письмо с просьбой проверить состояние расчетов между студенткой и ВУЗом. А требовать не имея документов ничего не возможно.

Liho
01.11.2010, 18:51
ок, спасибо, так и сделаю.

Natalka -z
01.11.2010, 20:22
попросите акт сверки платежей .и на основании него попросите вернуть переплату

Liho
01.11.2010, 20:29
спасибо
сейчас позвонила в сбербанк - спросить, можно ли восстановить историю платежей. сказали: если у вас есть квитанция об оплате. блин, если бы она у меня была- нафик мне бы тогда нужна была история?! сбер - он сбер и есть! Natalka -z, спасибо

Lona20
01.11.2010, 23:08
спасибо
сейчас позвонила в сбербанк - спросить, можно ли восстановить историю платежей. сказали: если у вас есть квитанция об оплате. блин, если бы она у меня была- нафик мне бы тогда нужна была история?! сбер - он сбер и есть! Natalka -z, спасибо
Акт сверки надо просить в институте,а не в банке.

Natalka -z
01.11.2010, 23:25

КОНЕЧНО в иституте. и лучше в письменной форме . и поставить № входящего.

Kerpsik
02.11.2010, 00:12
КОНЕЧНО в иституте. и лучше в письменной форме . и поставить № входящего.

согласна, обязательно что бы они зарегистрировали ваше письмо !

Liho
02.11.2010, 10:18

да в банке я попыталась не акт сверки платежей попросить, а чтоб они дали мне копию платежки (чека об оплате), они же платежи только с паспортом принимают

Lona20
02.11.2010, 13:19
да в банке я попыталась не акт сверки платежей попросить, а чтоб они дали мне копию платежки (чека об оплате), они же платежи только с паспортом принимаютПонятно:)Вы начните все-таки с института.Раз они заявили,что у них переплата,значит и акт сверки будет с переплатой.На основании акта и просите переплату вернуть.

Liho
02.11.2010, 14:24
ну ладно, попытаюсь с них начать. Девочки, а срок исковой давности какой по таким делам, кто-нибудь знает?