PDA

Просмотр полной версии : Как избавиться от истерических капризов.

TaШka
01.11.2010, 15:51
Я сегодня на редкость активна. Родился еще один топик.
Дочке 5.10, примерно с конца лета невыносимо испортился характер. Чуть что не по ней, вопли и истерики. Начинаешь повышать голос или просто делать замечание, тут же выдается излюбленная фраза: вы меня больше не любите, я вам больше не нужна, ищите себе другую девочку. В субботу закатила истерику в магазине, потому что бабушка, как ей показалось, "сердито" попросила ее одеваться. В общем полчаса на глазах у изумленной публики, девушка от нас убегала и из-за угла рыдала, что домой она с нами не пойдет, пусть лучше мы оставим ее здесь.
Сразу же признаюсь в ряде "преступлений": у нас маленькая однокомнатная квартира, все время фоном работает телевизор, опять же дочка приобщена к компьютеру и проводит какое-то время за играми. Допускаю, что это может каким то образом влиять на такое поведение.
Думаем отвести к неврологу, чтобы он ее посмотрел. Но также хочется взгляда на ситуацию со стороны.

OlgaDv
01.11.2010, 15:56
у нас мальчик, но по рассказам подруг, у когорых девочки - именно в этом возрасте аналогичные ситуаци встречаются.
А мальчик конечно, не просит оставить его - но тоже жжет, постоянно спорит, вредничает, "не слышит" того что надо и слышит что не надо..
На мой взгляд, 1к.квартира - абс. не влияет на характер дЕтя, а вот компьютерные инры в таком возрасте - запросто.

nelliya
01.11.2010, 15:59
У самой с рождением второго ребенка старший периодически выкидывает номера в стиле "театр одного актера". Думаю к психологу сходить, послушать. Но Вам одно могу сказать - телевизор и компьютер ребенку не давайте. Они очень возбуждающе действуют на ЦНС.

TaШka
01.11.2010, 16:03
У самой с рождением второго ребенка старший периодически выкидывает номера в стиле "театр одного актера". Думаю к психологу сходить, послушать. Но Вам одно могу сказать - телевизор и компьютер ребенку не давайте. Они очень возбуждающе действуют на ЦНС.

А как их не давать, если пространство весьма ограничено? Если не играет сама то смотрит как папа играет или бабушка, а телек: она к нему равнодушна, это типа фон.

tatusik-08
01.11.2010, 16:09
в последнее время, мой тоже начал устраивать истерики (мальчик 6,3), и самое ужасное, что вечером перед сном, хочет еще поиграть, а надо ложиться спать,. Я его понимаю, но не могу идти на поводу, в саду устает, днем не спит, а забираю поздно, после работы - в итоге дома - около20.00, в общем пытаюсь стоять на своем, а сердце разрывается, еще и бабушка наезжает, зачем доводишь ребенка перед сном, ужас

Olayka
01.11.2010, 16:11
Ну так вы сами понимаете все. Убрать компьютер, ограничивать телевизор, основательно ограничить. Строгий режим дня, побольше гулять.
сил вам и терпения, все пройдет

TaШka
01.11.2010, 16:17
Режим дня у нас отлажен: мы ходим в сад, спать ложимся не позже 10, в выходные стараемся большую часть дня проводить вне дома, много ей читаем. Убрать комп и телек не получается, на каком то этапе она была допущена к этим благам, и теперь, как бы я не рвала на себе волосы, исключить не получится, хотя время жестко регламентировано.

ЭСЛАНА
01.11.2010, 16:18
Ой! К неврологу не надо. К психологу можно обратится, если своими силами не справитесь. На кризис возрастной очень похоже. Правильно выше написали- быть твёрдой но справедливой. Режим дня и выключите телевизор. Понимаю что трудно- у нас так же в комнате с пультом папа целый вечер, но я его настраиваю не на просмотр телепередач после трудового дня- а на игры со мной и детьми- в карты, в настольные игры, к примеру... Когда для фона- это очень не айс! Держитесь.

Olayka
01.11.2010, 16:25
Режим дня у нас отлажен: мы ходим в сад, спать ложимся не позже 10, в выходные стараемся большую часть дня проводить вне дома, много ей читаем. Убрать комп и телек не получается, на каком то этапе она была допущена к этим благам, и теперь, как бы я не рвала на себе волосы, исключить не получится, хотя время жестко регламентировано.При желании возможно все.
У меня ребенок был просто помешан на компе и телевизоре. Но пришлось убрать, насовсем. Начались проблемы с неврологией. Надо просто захотеть.
Тем более, телевизор фоном - это очень сильный раздражитель для психики.
Получается, вы ничего делать не хотите, но ждете универсального совета. Такого не будет. И хороший невролог вам в первую очередь скажет, убрать телевизор и компьютер. Очень часто этого бывает достаточно, чтоб все стало спокойно.

TaШka
01.11.2010, 16:29
Умом я все понимаю и совсем даже не хочу каких-то универсальных советов. Хочется услышать мнение со стороны, от тех кто сталкивался с подобной ситуацией.
Вот например, мне хочется узнать как вам удалось избавиться от компа и телека не ущемив при этом прав других своих домочадцев? У меня например их еще двое: мама и муж.
И каких проблем с неврологией мне стоит опасаться пока, кроме капризов и истеричных выходок, я за ней ничего не замечаю (спит хорошо ТТТ, в саду все наладилось (не было контакта с новыми одногруппниками).

Летняя
01.11.2010, 16:39
чтобы изменить поведение, нужно понять каковы причины его возникновения.
некоторые из них лежать на поверхности, а над некоторыми нужно подумать.
Основной вопрос - для чего ребенку устраивать истерики?
- способ снять напряжение - тогда нужно убирать источники нервного напряжения, тот же комп и телек например, или в садике какие-нибудь проблемы и тп
- пытается добится внимания к себе - давать ей нужно ей внимание
- выражает так свои душевные страдания - найти их причину и устранить.

А вообще в детской психологии считается, что сущействует всего 4 причины плохого поведения детей:
1. привлечь внимание
2 месть - возвращение причиненной боли (душевной/физической)
3. власть - манипулирование взрослыми
4. избегает неудач - нужно понять что подтолкнуло, какой негативный опыт у ребенка, как ему помочь?

вот в этих направления стоит подумать..

TaШka
01.11.2010, 16:55
Как один из вариантов хочу записать ее на занятия танцевальные, а впоследствии спортивные, чтобы время оставалось мало для всяких глупых развлекух.

Rebecca
01.11.2010, 22:12
У нас тв включается крайне редко, в компьютер она вообще не играет.
И все тоже самое с истериками :073:

Так что, видимо, влияние ТВ и PC преувеличено

На танцы ходим. Не помогает :))

У невролога были. Все чисто ;)

Natusi
01.11.2010, 22:21
Мы с такой проблемой обратились к детскому психологу. Врач все объяснил при дочке, она послушала и сказала: "Пойдем домой, мне тут не нравится!".
При очередной истерике папа говорил: "Нам доктор про тебя все рассказал!" - истерика сразу же прекращалась:))
Попробуйте сходить к психологу, весьма позновательно и интересно :)

MaMa_Roma
01.11.2010, 22:33
А как их не давать, если пространство весьма ограничено? Если не играет сама то смотрит как папа играет или бабушка, а телек: она к нему равнодушна, это типа фон.
у нас однушка...
тв не включаем вообще - изредка они с папой на пару дискавери смотрят или мультик из "спокойной ночи"
комп и ноут работают в кухне, но ребёнок приучен сам себя занимать, поэтому довольно хорошо играет сам в комнате, если он на кухне - то ему уделяется внимание: занимаемся математикой, логопедией, лепка-рисунки и т.п. за столом.
Так что - всё возможно...
:)

polinamama
01.11.2010, 22:38
Умом я все понимаю и совсем даже не хочу каких-то универсальных советов. Хочется услышать мнение со стороны, от тех кто сталкивался с подобной ситуацией.
Вот например, мне хочется узнать как вам удалось избавиться от компа и телека не ущемив при этом прав других своих домочадцев? У меня например их еще двое: мама и муж.
И каких проблем с неврологией мне стоит опасаться пока, кроме капризов и истеричных выходок, я за ней ничего не замечаю (спит хорошо ТТТ, в саду все наладилось (не было контакта с новыми одногруппниками).

Жестко. Комп в коридоре - на нем лимит на мультики 20 мин в день, 1 час в выходные(если полнометражный смотрим). Телевизор в кухне. Если доча на кухне - он выключается. Спокойно смотрите после 22 и до пробуждения дочи. Самим потом легче будет без информационного хлама. А ребенок гораздо спокойнее. У нас истерики только после полнометражного мультика.

Улетаю
01.11.2010, 22:55
Телевизор выселить на кухню и выключать, если приходит дочка. Ну и с компом что-то подобное. У нас он в кладовке стоит. И психолога хорошо посетить, лично мне очень помогает.

Летняя
01.11.2010, 23:56
Как один из вариантов хочу записать ее на занятия танцевальные, а впоследствии спортивные, чтобы время оставалось мало для всяких глупых развлекух.

если истрики результат снятия нервого напряжения, то увеличив ребенку нагрузку, ситуация может усугубиться только.
мне кажется гораздо полезнее будет тихое, спокойное общение с мамой, совместное творчество и тп.

Пимпулько
02.11.2010, 00:07
Я сегодня на редкость активна. Родился еще один топик.
Дочке 5.10, примерно с конца лета невыносимо испортился характер. Чуть что не по ней, вопли и истерики. Начинаешь повышать голос или просто делать замечание, тут же выдается излюбленная фраза: вы меня больше не любите, я вам больше не нужна, ищите себе другую девочку. В субботу закатила истерику в магазине, потому что бабушка, как ей показалось, "сердито" попросила ее одеваться. В общем полчаса на глазах у изумленной публики, девушка от нас убегала и из-за угла рыдала, что домой она с нами не пойдет, пусть лучше мы оставим ее здесь.
Сразу же признаюсь в ряде "преступлений": у нас маленькая однокомнатная квартира, все время фоном работает телевизор, опять же дочка приобщена к компьютеру и проводит какое-то время за играми. Допускаю, что это может каким то образом влиять на такое поведение.
Думаем отвести к неврологу, чтобы он ее посмотрел. Но также хочется взгляда на ситуацию со стороны.

Как раз с этого возраста хитрые дети начинают "воспитывать" родителей.

Olayka
02.11.2010, 00:15
У нас тв включается крайне редко, в компьютер она вообще не играет.
И все тоже самое с истериками :073:

Так что, видимо, влияние ТВ и PC преувеличено

На танцы ходим. Не помогает :))

У невролога были. Все чисто ;)
Вы не знаете, что было бы у вас при ТВ и РС. Возможно, все было бы намного круче
Влияние не преувеличено. Просто все дети разные. Кто-то не будет реагировать, а кто-то после 30 минут телевизора или компьютера будет ночью кошмары видеть...:(

Чавик
02.11.2010, 12:35
Думаю, нужно успокоиться, наша четко в шесть начала так себя вести, сразу после ДР, я была в ужасе, ребенок, вроде,повзрослел, а на самом деле как подменили, почитала Спока:))"После 6 ребенок продолжает горячо любить своих родителей,но уже открыто это не показывает. Он приобретает чувство собственного достоинства и хочет,чтобы его уважали, а не любили,как собственность.Плохие манеры и привычки очень расстраивают родителей. Они думают,что ребенок забыл все,чему его учили. На самом деле эти перемены доказывают,что ребенок навсегда усвоил,что такое хорошее поведение, иначе не стал бы против него восставать. Когда ребенок почувствует,что он утвердил свою незавичсимость, хорошее поведение вернется":)))))))) Это меня успокоило, стала я спокойне,закидоны к концу лета прошли,а ДР у нас в мае:)))))))Может, у вас это раньше началось, наша устраивала прилюдные истерики как раз в 5 лет,в Детском мире и в Чайной ложке,вела себя точно,как вы описываете:)))было очень стыдно,но сейчас вроде все прошло.

CHOPK
02.11.2010, 12:51
А если муж и мама у телевизора в комнате,а Вы с ребенком на кухне играете,рисуете,лепите...а заодно и домашними делами занимаетесь?У нас так.Капризы как правило либо от недостатка внимания,либо от излишней опеки со стороны взрослых.

Cathy M
02.11.2010, 13:00
Любить, заниматься с ребенком, побольше спокойных игр, говорить, как вы ее любите, на капризы реагировать равнодушно и спокойно по возможности... Если ребенок здоров и это не симптомы начинающейся болезни, то проблема в обстановке, а не в ребенке.

bella Vita
02.11.2010, 13:03
у нас однушка...
тв не включаем вообще - изредка они с папой на пару дискавери смотрят или мультик из "спокойной ночи"
комп и ноут работают в кухне, но ребёнок приучен сам себя занимать, поэтому довольно хорошо играет сам в комнате, если он на кухне - то ему уделяется внимание: занимаемся математикой, логопедией, лепка-рисунки и т.п. за столом.
Так что - всё возможно...
:)
хороший у вас папа.
моей подруге папамуж несколько раз сказал, что телек это его единственная радость в жизни, и он не даст себя её лишить...:010:

сама думаю, можно ли перерубить антену, в смысле, будет ли тогда ДВДи работать... Потому что у нас на дисках много есть передач о животных и т.п., фильмы-мультики... Хочется, чтобы искушения скушать, что дают (вкупе с рекламой) у домашних не возникало...

bella Vita
02.11.2010, 13:05
Думаю, нужно успокоиться, наша четко в шесть начала так себя вести, сразу после ДР, я была в ужасе, ребенок, вроде,повзрослел, а на самом деле как подменили, почитала Спока:))"После 6 ребенок продолжает горячо любить своих родителей,но уже открыто это не показывает. Он приобретает чувство собственного достоинства и хочет,чтобы его уважали, а не любили,как собственность.Плохие манеры и привычки очень расстраивают родителей. Они думают,что ребенок забыл все,чему его учили. На самом деле эти перемены доказывают,что ребенок навсегда усвоил,что такое хорошее поведение, иначе не стал бы против него восставать. Когда ребенок почувствует,что он утвердил свою незавичсимость, хорошее поведение вернется":)))))))) Это меня успокоило, стала я спокойне,закидоны к концу лета прошли,а ДР у нас в мае:)))))))Может, у вас это раньше началось, наша устраивала прилюдные истерики как раз в 5 лет,в Детском мире и в Чайной ложке,вела себя точно,как вы описываете:)))было очень стыдно,но сейчас вроде все прошло.
Ой, буду готовится к худшему, у нас пока таких закидонов нет (хотя телек есть).