Просмотр полной версии : страх смерти
клякса первомайская
01.11.2010, 17:54
вот такая проблема в последние пару-тройку недель:005:
Дочке 4,6,БЕЗУМНО боится умереть:001:
каждый день разговоры,вот,мол,выросту,стану бабушкой,заболею и умру...и ты умрешь,и папа,и бабушка скоро,она уже старенькая,и дедушка:(не хочу умирать,буду всеми силами стараться жить....и плачет,плачет
фобия по поводу царапинок-ранок-болячек...просто до истерики!у меня заноза,она попадет в сосуд,дойдет до сердца,и я умру:010:
Ладони свои рассматривает чуть не под микроскопом,точечка с полмиллиметра-все,заноза,и рыдает...говорю-нет ничего...истерика еще сильнее-все,она уже в сосуд попала:(
на днях пришлось из сада забрать,вызвонили воспитатели,ревела 2 часа!!!!что у нее болит живот,голова,нога и ручка
Что это?и как реагировать?
bigstarka
01.11.2010, 18:21
каждый день разговоры,вот,мол,выросту,стану бабушкой,заболею и умру...и ты умрешь,и папа,и бабушка скоро,она уже старенькая,и дедушка:(не хочу умирать,буду всеми силами стараться жить....и плачет,плачет
фобия по поводу царапинок-ранок-болячек...просто до истерики!у меня заноза,она попадет в сосуд,дойдет до сердца,и я умру:010:
Ладони свои рассматривает чуть не под микроскопом,точечка с полмиллиметра-все,заноза,и рыдает...говорю-нет ничего...истерика еще сильнее-все,она уже в сосуд попала:(
на днях пришлось из сада забрать,вызвонили воспитатели,ревела 2 часа!!!!что у нее болит живот,голова,нога и ручка
может к психологу детскому?
а откуда она это все знает, про бабушку, про заболею и умру, про занозу которая в сосуд попадет))? кто это понарасказывал?
Наркозная фея
01.11.2010, 18:24
К психологу надо... Это у ребенка такая реакция на осознание бытия... Надо как то предотвратить ее невротизацию...
Skazka88
01.11.2010, 18:44
У нас тоже начиналось такое, плакал,что боится, что умрёт или я.... я в ужасе была, хотела к психологу идти, а потом как-то само собой прошло через пару дней...не знала как успокаивать,потому что ребёнка обманывать и говорить, что такого с нами никогда не случится-глупо...но у него это было связано с тем,что у него прабабушка умерла почти на его глазах...
Поэтому всё-равно думаю,что если это уже долго длится, то лучше к психологу....
клякса первомайская
01.11.2010, 18:59
про занозу,и про то,что люди бывает умирают,я рассказывала...это нормально,считаю...
прапрабабушка умерла весной,дочке просто сказали об этом,без акцентирования внимания...она особо не интересовалась тогда,зато теперь часто вспоминает-вот бабушка заболела,и умерла...:(
к психологу значит...:005:
моя тоже задавалась этим вопросом. пока устроил разговор, что это будет еще оооочень нескоро, пройдет много-много лет и т.д.
гораздо хуже было, когда старшенький этим летом натурально истерил (со слезами, с рыданиями), что скоро конец света и все погибнут. А ему, на минуточку, уже 14 лет...
Да.... меня знакомая психолог предупреждала, что такое будет. Это этапы взросления.
Кошмар.
Кин-дза-дза!
01.11.2010, 20:34
Купила ребенку книгу про смерть. Вопросы отпали сами собой. Хоть книга и старшненькая, но самое оно для детей. http://www.labirint.ru/books/145379/ Не спрашивает уже пол года ничего такого. До этого было примерно как у вас, только боялась, что я умру и она одна останется. Все мои объяснения были без толку. Вы поробуйте эту книгу. Если не поможет - к психологу. Не обращайте внимание на примитивность картинок, она наоборот как-то смягчает всю верьезность вопроса и помните, что дети видят мир иначе, не как мы.
Amfibija
01.11.2010, 20:47
Может, Вам самим для начала с ребенком о смерти поговорить. Объяснить, что там не все так страшно ( конечно, все зависит от того, как Вы к этому сами относитесь.)
Счастливица
01.11.2010, 20:48
Купила ребенку книгу про смерть. Вопросы отпали сами собой. Хоть книга и старшненькая, но самое оно для детей. http://www.labirint.ru/books/145379/ Не спрашивает уже пол года ничего такого. До этого было примерно как у вас, только боялась, что я умру и она одна останется. Все мои объяснения были без толку. Вы поробуйте эту книгу. Если не поможет - к психологу. Не обращайте внимание на примитивность картинок, она наоборот как-то смягчает всю верьезность вопроса и помните, что дети видят мир иначе, не как мы.
Насчёт этой книги - ощущение двоякое... Своей дочке такую не куплю, ибо помимо страха смерти появится ещё страх привидений, вампиров и т.п.
Мне больше обсуждение (http://porco.ru/content/view/178/) книги нравится :)
На тему смерти с дочкой разговариваем давно. Полтора года назад умерла моя бабушка, практически на глазах ребёнка.
Но! Я воспитываю в дочке веру в Бога. Поэтому пока для неё говорю, что да, смерть есть. Но смерть - это всего лишь переход.
На вопросы Юльки о бабуле говорю примерно так. Все мы дети Бога. И он отпустил нас погулять. Но дом наш не здесь. И он порой зовёт нас домой. Вот и всё.
Как ни странно, помогает.
Может, Вам самим для начала с ребенком о смерти поговорить. Объяснить, что там не все так страшно ( конечно, все зависит от того, как Вы к этому сами относитесь.)
Тоже самое хотела написать. А может там лучше чем здесь.
"То что гусеница называет концом света - человек называет бабочкой".
Все действительно зависит от того, во что Вы сами верите.
Если ребенка пугает финальность бытия - попробуйте (если это не противоречит Вашим мировоззрениям) рассказать ей что смерть - это еще не конец. В конце концов какая разница, как оно на самом деле - все равно смерти никто не избежит в конечном итоге, а вот как с этим всю жизнь жить и как к этому относиться - каждый выбирает сам.
клякса первомайская
01.11.2010, 21:03
про книу спасибо,но боюсь,она еще больше напугается...Сейчас вот сидит энциклопедию о теле человека рассматривает,и опять...жутко:005:
подумала,может в церковь сводить,попросить батюшку поговорить,или кого еще...должно же быть для детей что-то?
сама ей пыталась объяснить,но без толку:(
помню сама жутко мучалась в детстве по этому поводу,боялась страсть:001:правда не в 4 с половиной года,а лет в 10...
Кин-дза-дза!
01.11.2010, 21:34
Насчёт этой книги - ощущение двоякое... Своей дочке такую не куплю, ибо помимо страха смерти появится ещё страх привидений, вампиров и т.п.
Мне больше обсуждение (http://porco.ru/content/view/178/) книги нравится :)
На тему смерти с дочкой разговариваем давно. Полтора года назад умерла моя бабушка, практически на глазах ребёнка.
Но! Я воспитываю в дочке веру в Бога. Поэтому пока для неё говорю, что да, смерть есть. Но смерть - это всего лишь переход.
На вопросы Юльки о бабуле говорю примерно так. Все мы дети Бога. И он отпустил нас погулять. Но дом наш не здесь. И он порой зовёт нас домой. Вот и всё.
У нас никаких лишних страхов не появилось. У меня дочка читала книжку про приведенчика, вообще их не боится.
про книу спасибо,но боюсь,она еще больше напугается...Сейчас вот сидит энциклопедию о теле человека рассматривает,и опять...жутко:005:
подумала,может в церковь сводить,попросить батюшку поговорить,или кого еще...должно же быть для детей что-то?
сама ей пыталась объяснить,но без толку:(
помню сама жутко мучалась в детстве по этому поводу,боялась страсть:001:правда не в 4 с половиной года,а лет в 10...
Энциклопедия - это одно. а та книжка, совсем другое :)
У нас дочка после смерти прабабушки тоже истерила - боялась сама умереть и что мы умрем. Поскольку сейчас возраст и так для нее трудный (масса истерик по поводу делать все только как хочется, а не как нужно), решили не нагружать ее психику еще и рассуждениями о смерти. Сказали, что придумают таблетку и никто не умрет. Успокоилась.
У нас было тоже самое. не так сильно , как у вас, но боялся очень. Кончилось все сразу, когда я не выдержала и сказала, что к тому времени, когда мы будем старенькие - уже будут таблетки от старости. Мы будем просто пить пилюльки и никогда не умрем. :) Ученые и врачи уже вовсю их готовят. А сейчас надо пить другие таблетки- витамины и не болеть!
У нас дочка после смерти прабабушки тоже истерила - боялась сама умереть и что мы умрем. Поскольку сейчас возраст и так для нее трудный (масса истерик по поводу делать все только как хочется, а не как нужно), решили не нагружать ее психику еще и рассуждениями о смерти. Сказали, что придумают таблетку и никто не умрет. Успокоилась.
+100
Amfibija
02.11.2010, 00:01
"Книга о смерти" - ерунда какая-то, еще больше путает и стращает, НАДЕЖДЫ НЕ ДАЕТ! Ответа в ней нет. У автора этой книги Перниллы Стальфельд вообще с головой не все в порядке судя по ее книгам. Я таким людям отвечать моему ребенку на серьезные вопросы не дам!
Ну и у нас тоже появилось. Наверное уже пол года как стал активно интересоваться этой темой (5 лет). Кто когда состарится и т.п. Сначала были слезы сожаления , потом как то спокойнее стал обсуждать.
Думаю это стало ослабевать после того, как сын увидел, что я на это реагирую спокойно, с улыбкой. Я обычно говорю, что все это будет еще не скоро и т.д.
Это нормальный этап взросления. Ребенок начинает понимать свое место в мире. В плане жизненного пути. Если не истерить по этому поводу родителям.Не делать испуганное лицо при вопросах о смерти,а поговорить о ней так,как вы ее понимаете, постепенно страх уйдет.
Скажем, я наоборот часто показывала дочери фотографии своей покойной сестры. т.к. дочка задавала много вопросов и боялась так же заболеть и умереть. Показывала и рассказывала,какой она была человек. Что сейчас она на небесах и ей там хорошо.
Что старость, а за нею уход, это нормальная ступень в жизни. Печальная. но нестрашная. Мы ходили в Храм через кладбище,так получилось,что живем рядом, отвечала на вопросы о погребении.о том,что становиться с душой,телом. Что живое,что не живое. Период длился чуть больше года. Сейчас дочке 7 лет. Никаких проблем со страхом смерти нет.
Даже если вы не придерживаетесь версии о душе и рае, все равно необходимо показать ребенку, что вы лично принимаете этот мир таким,как он устроен и не страшитесь. Для этого нужно говорить. по мере поступления вопросов. Не отмалчиваться. Страх смерти,это страх неизвестности. А у детей вообще будущее завязано на родителей.
Все ИМХО.
К психологу, притом галопом!... Такие вопросы, считаю, нужно решать под контролем специалистов. Не обязательно вести ребенка, но проконсультироваться самой все-таки стОит.
А я соглашусь с большинством ознакомившихся с творчеством этой Перниллы, что ей бы лоботомию принудительную или на эвтаназию скинуться. Ее Книга о какашках (http://porco.ru/content/view/1129/)и Книга о любви (http://porco.ru/content/view/690/), вместе с упомянутой о смерти - будут красноречивой эпитафией.
А с ребенком конечно можно и к психологу, но как бы не травмировать еще больше, поставив такой акцент, тем более если к психологу в первый раз. Все индивидуально, зависит от ребенка, от ситуации.. Имхо, чуткая мать лучше всех психологов на свете может понять и помочь своему ребенку, но иногда ей для этого нужна чья-то грамотная консультация или просто разговор. Вот от этого отказываться не стоит.
Amfibija
02.11.2010, 01:41
Еще мне кажется, что важно самому взрослому иметь ответ на этот вопрос. Дети не дураки, они многое чувствуют. Они чувствуют, когда им врут и ,когда у взрослого нет ответа. Мне кажется, что тогда честнее сказать "я не знаю, я там не был, давай искать ответ вместе".
КартошкаFREE
02.11.2010, 09:35
Это был оу меня и у всех моих знакомых которых я знаю :)) страх что когда то ты не сможешь делать свои обыденные дела,просто жить...маленькая даже плкалаа по ночам. Да и сейчас бывает очень страшно от этого...
Но у меня конечно не так глобально было как у Вашего ребенка,я бы на Вашем месте с психологом поговорила
У автора этой книги Перниллы Стальфельд вообще с головой не все в порядке судя по ее книгам. Я таким людям отвечать моему ребенку на серьезные вопросы не дам!
+1 тетя явно нездорова.
А я соглашусь с большинством ознакомившихся с творчеством этой Перниллы, что ей бы лоботомию принудительную или на эвтаназию скинуться. Ее Книга о какашках (http://porco.ru/content/view/1129/)и Книга о любви (http://porco.ru/content/view/690/), вместе с упомянутой о смерти - будут красноречивой эпитафией.
ну - не так сурово, конечно, но какой простите дурак эти опусы печатать взялся - там же не один человек в издательстве работает, это целая контора умственно неполноценных получается в этом замешана :001:
над книжками этой Перниллы мы с мужем смеялись неменьше чем над китайскими кубиками с русским алфавитом, но ребенку читать такое явно не надо, извращение а не литература.
IZzyumochka
04.11.2010, 15:21
Лучше посоветуйтесь со специолистом !!!
про занозу,и про то,что люди бывает умирают,я рассказывала...это нормально,считаю...
Извините конечно, но...это вы откуда взяли, что заноза попадает в сосуд и потом в сердце??? Сами наговорили ребенку бреда полнейшего, а теперь страдаете. Прежде, чем подать ребенку информацию такого рода, нужно хорошо продумать каждое словов, встречные вопросы и ответы на них.
А теперь уже ИМХО к психологу, т.к. сами вы мне кажется уже не справитесь. И к психологу надо скорее вам, чтобы посоветоваться как помочь ребенку избавиться от страха смерти, болезни и т.п.
Здорово объясняете:flower:
Извините конечно, но...это вы откуда взяли, что заноза попадает в сосуд и потом в сердце??? Сами наговорили ребенку бреда полнейшего, а теперь страдаете. Прежде, чем подать ребенку информацию такого рода, нужно хорошо продумать каждое словов, встречные вопросы и ответы на них.
А теперь уже ИМХО к психологу, т.к. сами вы мне кажется уже не справитесь. И к психологу надо скорее вам, чтобы посоветоваться как помочь ребенку избавиться от страха смерти, болезни и т.п.
+1 про занозу.
такое часто случется с детьи. Гораздо чаще, чем знают об этом взрослые, просто многие дети не умеют говорить о своих страхах. Девочки эмоционально более открыты, вот и делятся часто "переживаниями".
У девочки склонность к ипохондрии. Она обстоятельно мыслит...а следовательно Вам плясать от этого...С таким ребенком можно вести диалог, т.е - он усидит и выслушает. И возьет на вооружение. Скажите, с чего умирать, когда жизнь только началась и так много интересного впереди. Объясните, что ранки и царапинки опасны когда необработаны...разговаривайте с ней как со взрослым...с 5-ти летними детьми уже можно :))) Через год-два от этого страха ничего не останется, а вот ипохондрия может стать спутником характера, но это не страшно! поверьте! ))
polishna
05.11.2010, 23:38
Моей дочери было 4 года - летом поехала в деревню к моей бабушке. За полгода до этого умер мой дед, и как-то бабушка взяла ее с собой на кладбище :wife: и до кучи ей рассказали что деда закопали в ямку :010:
В течении года периодически перед сном у нас начинались разговоры о том зачем с дедом так поступили со слезами как она по нему соскучилась (а она его помнит и очень любила) и в процессе дошли до того что это все же значит что она тоже станет старенькая и умрет, а она не хочет умирать.
Я старалась говорить с ней обо всем этом без паники как о чем то совершенно естественном, и что о своей старости думать пока еще совсем рано, и что дедушка с нами душой, потому что мы его помним и любим.......
Со временем все это сошло на нет, бывают вопросы на подобные темы, но уже без страхов и ужасов и слез.
:065: в своих размышлениях о том кто раньше всех станет стареньким и умрет ребенок пришел к выводу, что самая старенькая - моя бабушка - далее последовал вопрос - А кому же достанется ее дом?!?!?
Мой не истерил, а спросил меня, когда же все умирают. Ну я возьми и расскажи, что вот сначала он будет как папа, потом как дедушка, потом состарится и будет как прадедушка... а потом умрет. после чего ребенок при первой же возможности пошел к прадедушке и спросил: дедушка-прадедушка, а когда ты умрешь? - тут мой дед чуть не окачурился от такого вопросика от любимого правнука.
словом, после десяти проговариваний про взросление, старени и смерть деть додумался сам. сначала он будет как папа, потом как дедушка, потом как прадедушка, потом он умрет, а потом снова родится.
я разубеждать не стала :))
У меня со старшеньким тоже были такие разговоры, причем несколько этапов было. конечно переживал, это осознание всем нелегко дается.
А младший тут (ему 3,9) выдал
мама а что такое умереть?
это когда душа к Боженьке улетает, а тело в землю закапывают.
Ему так плохо стало... ребенка рвало, знобило.
Теперь он все время меня спрашивает: можно так делать или нельзя, и не умрет ли он в этом случае...
У меня дочери 6 лет, уже месяца три ее безумно пугает тема смерти. Были у психолога, советы только одни, терпеливо объяснять, что умирают только старенькие, а у нее еще вся жизнь впереди. Что мы последнее время и делаем, когда возникает такая проблема. Надеемся что скоро все перерастем.
крошка-капитошка
06.11.2010, 13:01
может к психологу детскому?
а откуда она это все знает, про бабушку, про заболею и умру, про занозу которая в сосуд попадет))? кто это понарасказывал?
Вот тот же вопрос. Надо к специалисту сходить. А в садике воспитатель не могла чего наговорить. я помню в первом классе у нас училка вдруг решила позапугивать, что занозы до сердца доходят. А ещё перед уроком труда (для облегчения видимо собственной жизни) сказала, что если иголка застрянет, то тоже может до сердца дойти и тогда умрёшь, а если и вовремя заметишь, то врачи отрежут полностью конечность в которую игла попала, по другому не спасти. Вот идиотка:wife: я потом долго боялась, мама не могла понять, почему, я её стерегу, когда она шьёт (пока иглу не спрячет). Потом про газ так же запугала, вставала ночью, ходила на кухню газ проверять.
автор, малышке надо помочь, психолог расскажет как с тавими страхами справиться, но очень важно выяснить, кто это рассказал ребёнку:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.