PDA

Просмотр полной версии : Реакция МАНТУ +? Аллергическая реакция?

somebody
01.11.2010, 18:10
В 2 года сделали первую реакцию манту - 12 мм.
Вторую сделали в 4 года в прошлом году только потому, что надо было идти в садик. Рекция 11мм.
Оба раз к нам приезжали из ЕЦВ, иммунолог сказала, что скорей всего, у ребенка аллергичесая реакция на туберкулин и если обращаться к фтизиатору, то затаскают по тубдиспансерам, поставят на учет и начнут травить химией в качестве профилактики.

У меня в детстве тоже была аллергическая реакия на туберкулин. После 3х Перке от меня отстали.

Сейчас мы в сад не ходим. Но предстоит школа. И как быть с Манту? Как выявить аллергическую рекцию, чтобы нам эту Манту вобще не делали?

Как официально отмазаться от р. Манту, но ежегодно его все же проверять на инфицированность?

мама Дана
01.11.2010, 18:26
не пойму в чем проблема , реакия нормальноя , ведь важен вираж , чтобы он не превышал 4 мм , у вас все нормально не переживайте:flower:

somebody
01.11.2010, 18:36
не пойму в чем проблема , реакия нормальноя , ведь важен вираж , чтобы он не превышал 4 мм , у вас все нормально не переживайте:flower:

Переживаю,т.к. иммунологу она не очень понравилась, сказала, что должно быть меньше

Юлёнок
01.11.2010, 18:39
Нормально у вас всё!! Успокойтесь..иммунологи они ведь разные бывают!!!!

Olayka
01.11.2010, 18:56
Ну сходите к фтизиатру, можно в частном порядке, например, в НИИ пульмонологии.
Манту большая, но не критичная. Лекарства вас пить никто заставить не сможет, тем более, при небольшой манту.
Тем более, вы делали не каждый года, результат искажен немного.
В общем, можете обследоваться в частном порядке. Просто, чтоб потом к вам не приставали, будете справку показывать, что у вас аллергическая реакция.

siola
01.11.2010, 19:58
Мы манту делали в поликлиннике. И в 2,5 года у сына реакция манту была 13мм (до этого норма). Нас направили в тубдиспанцер. Дело было перед летом, и я добралась туда только после нового года (ребенку уже 3 года было). Там сделали манту, опять 13мм, и перке врачу не совсем понравилось. Поставили нас на учет, сказали через 3 месяца приходите снова делать манту. Я решила, что пора с этими хождениями завязывать. (У меня самой в школе тоже как-то манту большая была, врачи сказали, что это аллергическая реакция, и мама мне всегда перед манту давала антигистаминное.) И я ребенку 2 дня до и 2 дня после давала антигистаминное (Фенистил), реакция стала нормальная 6мм. Нас сняли с учета. Планирую давать антигистаминное и впоследствии перед манту.

Горошка
01.11.2010, 20:22
Буквально недавно( недели 2 может назад) делали младшему манту4. Была 13 мм,я думала, что огромная она такая. Когда пришли проверять, врач сказала, что нормальная. Хотя, вот только-только прошло это пятно. Долго держалось красное и как будто раздражённое. Может, это тоже аллергия?

tutusya
01.11.2010, 20:55
у нас так же. 12, 11, последние годы все время 10 - я убеждена что это аллергия. но нас никто никуда не нправляет - так как виража нет и значит все в норме. как бы еще официально признать тот факт, что это аллергия и чтобы от нас отстатли вообще с этой манту.

somebody
01.11.2010, 22:04
Мы манту делали в поликлиннике. И в 2,5 года у сына реакция манту была 13мм (до этого норма). Нас направили в тубдиспанцер. Дело было перед летом, и я добралась туда только после нового года (ребенку уже 3 года было). Там сделали манту, опять 13мм, и перке врачу не совсем понравилось. Поставили нас на учет, сказали через 3 месяца приходите снова делать манту. Я решила, что пора с этими хождениями завязывать. (У меня самой в школе тоже как-то манту большая была, врачи сказали, что это аллергическая реакция, и мама мне всегда перед манту давала антигистаминное.) И я ребенку 2 дня до и 2 дня после давала антигистаминное (Фенистил), реакция стала нормальная 6мм. Нас сняли с учета. Планирую давать антигистаминное и впоследствии перед манту.

Мы как раз на зиртеке сдавали. И вообще все прививки только на антигистаминных

у нас так же. 12, 11, последние годы все время 10 - я убеждена что это аллергия. но нас никто никуда не нправляет - так как виража нет и значит все в норме. как бы еще официально признать тот факт, что это аллергия и чтобы от нас отстатли вообще с этой манту.

Я вот не совсемпонимаю, чо значит вираж. Мне в детстве признали-таки аллергическую реакию на туберкулин. А у мужа носительство, я так понимаю, что это и есь вираж.

Меня вот тоже интересует проблема где официально можно отмазаться от манту. Одной этой справки, что есть аллергическая реакция, я так понимаю будет не достаточно для мед отвода на всю жизнь?

Oksi
01.11.2010, 22:23
мы в год делали, была 13 мм, постепенно с каждым годом меньше становилась, вот недавно делали - уже 8 мм. сказали, что все ок. самое главное, чтоб не было увеличения после предыдущего результата, насколько я понимаю, а если она становится меньше, то тогда все порядке, по крайней мере медсестра в процедурном мне в прошлом году так объясняла.

tutusya
01.11.2010, 22:55
Мы как раз на зиртеке сдавали. И вообще все прививки только на антигистаминных

Я вот не совсемпонимаю, чо значит вираж. Мне в детстве признали-таки аллергическую реакию на туберкулин. А у мужа носительство, я так понимаю, что это и есь вираж.

Меня вот тоже интересует проблема где официально можно отмазаться от манту. Одной этой справки, что есть аллергическая реакция, я так понимаю будет не достаточно для мед отвода на всю жизнь?

вираж это скачок в сторону увеличения. причем значительный. на 4 мм кажется. т.е. если бы первый год была 13, а второй 17 - это вираж. если стабильно держится высокое значение с небольшими колебаниями - эта аллергия.

tatusia68
01.11.2010, 23:08
Вираж это переход из отрицательной в положительную.Было отр-стало 5 и более мм.Увеличение за год больше чем на 6 мм называется нарастание.Еще есть гипер реакция,для детей 17мм и более.Со всем этим к фтизиатру!!

tatusia68
01.11.2010, 23:09
Еще по-моему если 3 года держится 12 и более,то тоже к фтизиатру,но на это обычно уже не обращают внимание.

tutusya
01.11.2010, 23:13
Вираж это переход из отрицательной в положительную.Было отр-стало 5 и более мм.Увеличение за год больше чем на 6 мм называется нарастание.Еще есть гипер реакция,для детей 17мм и более.Со всем этим к фтизиатру!!

у нас у друзей у ребенка был вираж - не было отрицательной, а просто скачок

вот что нашла в и-нете

"Вираж" пробы Манту - изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:
- появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
- усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
- реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.
Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы - аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.

Пимпулько
02.11.2010, 00:12
У моего,на Манту была огромная "ореола"(пятно вокруг), предложили сделать повторно или в туб.чтобы наверняка. Повезла в туб.,проверили все аккуратненько и норм.

tutusya
02.11.2010, 00:29
Ореола - у нас всегда во всю руку аж.. и три недели кк минимум еще с снияком ходим потом. а вот сама паппула в районе 10 см обычно.

somebody
08.11.2010, 14:44
1.Чего-то я не очень опять поняла. Папула это пуговка? А что тогда такое ореола? И собственно что измеряют?

2. При каких значениях Манту обычно заподозривают аллергию?

tutusya
08.11.2010, 14:50
1.Чего-то я не очень опять поняла. Папула это пуговка? А что тогда такое ореола? И собственно что измеряют?

2. При каких значениях Манту обычно заподозривают аллергию?

я не врач, так что за достоверность не ручаюсь. папула -пуговка, уплотнение-бугорок, который и замеряют. вокруг может быть еще ореола, которая в замере не участвует.

на второй вопрос не знаю, что ответить. по мне аллергия если держатся стабильно высокие значения без резких скачков. по идее величина пупулы должна снижаться от года к году и годам к 7 стать отрицательной и тогда проводят ревакцинацию.
нам конечно никакой ревакцинации не светит. так как значение все время примерно одно и тоже и очень далеко от отрицательного..

Эвелинка
08.11.2010, 14:57
У меня классе в 7-м был резкий "вираж" - обычно 8-9 мм, а тут сразу 15 или даже больше. Я, дурья башка, умудрилась после Манту постирать белье :wife::009: А ведь сказано было - не мочить! Ну и вылезло "пятнышко"...
Затаскали меня тогда в тубдиспансер... Надрезы какие-то делали, реакции разные проверяли, флюшку и рентген... Потом через некоторое время тоже самое повторно... Врагу не пожелаешь :001: Слава богу, все нормально оказалось. Я с тех пор носила двойные длинные рукава и руку, на которой делали Манту, даже не мыла, а аккуратно обтирала мокрой тряпочкой :))

В прошлом году отказывалась в садике от Манту ребенку - всегда в нормальное время приезжали делать, а тут на улице тепло, дома жара +27, не помыть 3 дня ребенка - жесть :010: Плюс он был после болезни.

Эвелинка
08.11.2010, 14:58
Отказ от Манту - если нужно:

Отказ от манту

от ________________________________________,
проживающего по адресу:

Заявление

Я, _______________________, заявляю об отказе от пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на мою дочь ______.
Обращаю Ваше внимание на то, что требование о проведении реакции Манту и проведении флюорографии противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование);
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
5) п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
На основании вышеприведенных законов я, как законный представитель _______________, имею право отказаться от посещения ей тубдиспансера, поскольку данное действие попадает под определение медицинского вмешательства. А именно, медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Таким образом, обращаю ваше внимание, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а оказание медицинской помощи носит исключительно добровольный порядок.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.
Имея в виду вышеизложенное, прошу Вас не препятствовать посещать детский сад моему ребёнку, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений и обеспечить оформление медицинской документации для моего ребёнка в безусловном порядке.

С уважением, _____________________________________

Эвелинка
08.11.2010, 15:00
Еще вариант))

Отказ от прививок

Зав. поликлиникой № _____
г. _______________________

ОТКАЗ

Я, __________________________________________________ _______________,
заявляю об отказе от всех профилактических прививок и пробы Манту моему ребёнку __________________________________________________ . В случае заражения моего ребёнка болезнями, от которых у него не сделаны прививки, претензий к обслуживающей его поликлинике иметь не буду.
Требую выдать моему ребёнку всю необходимую для поступления в детский сад документацию. Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребёнку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Прошу Вас обеспечить оформление медицинской документации для моего ребёнка в безусловном порядке, без требований о проведении вакцинации. В форме 063 прошу отметить, что прививки отсутствуют на основании ст. 5 и 11 закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В случае Вашего отказа копия этого заявления и моя жалоба будут направлены в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению Ваших противоправных действий.

somebody
08.11.2010, 22:16
КРУТО!!! СПАСИБО! ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ Я И ИСКАЛА!

Это официальный документ? В смысле можно найти его в инете, распечатать и заполнить?

Я собственно для школы интересуюсь...

От р. Манту я бы совсем отказалась, а вот прививки в школе я бы вообще не делала, у нас индивидуальный график прививок. Форма для отказа от прививок в школе та же?

Проблема еще в том, что мы полностью на обслуживании ДМС и в поликлинику я не суюсь уже 5 лет. Мне вот интересно в школах мед карту принимают от таких организаций?

somebody
08.11.2010, 22:21
Скажите, пожалуйста, а как вы контролируете сами для себя инфецирован ребенок туберкулезом или нет?

Banifati4
30.03.2012, 18:11
Девочки, подскажите, у кого ребенок аллергик, плюсу нас предросположенность к астме, у нас 2 месяца температура 37-37,3 держится, направляют на манту, но я слышала, что аллергикам почти бессмысленно ее делать, дает ложноположительный результат, плюс бывают сильные аллергические реакции, педиатр наш настойчиво уговаривает сделать манту, а уж потом рентген если что, с подготовкой 3иртеком 3 дня до и 2 после, а принимают ли антигистамины в день пробы Манту?

somebody
30.03.2012, 20:15
Девочки, подскажите, у кого ребенок аллергик, плюсу нас предросположенность к астме, у нас 2 месяца температура 37-37,3 держится, направляют на манту, но я слышала, что аллергикам почти бессмысленно ее делать, дает ложноположительный результат, плюс бывают сильные аллергические реакции, педиатр наш настойчиво уговаривает сделать манту, а уж потом рентген если что, с подготовкой 3иртеком 3 дня до и 2 после, а принимают ли антигистамины в день пробы Манту?

Сделайте диаскин тест - таже Манту только аллергикам назначается или квантифероновый тест

harratt
30.03.2012, 21:31

Насколько я помню - на любые прививки, в том числе и на пробу Манту, детей направляют в АБСОЛЮТНО:ded: ЗДОРОВОМ состоянии. Не допускается никакой повышенной температуры. Выше уже приводились примеры заявлений отказа от манту и остальных прививок. Это, конечно, личное дело каждого - прививать или нет. Но зачем без причины облучать ребенка в столь юном возрасте - в дальнейшем такая надобность обязательно появится по той или иной причине - по-моему лучше этот процесс отодвинуть на более поздний срок. Я сама аллергик с астмой - мне не делали в детстве никакие прививки. Ничем ТАКИМ не болела. Своих детей не стала прививать уже осмысленно - перечитав кучу литературы и персмотрев приличное количество видеоинформации. Хотя - ттт - аллергии и астмы я у них не наблюдаю:)

Banifati4
30.03.2012, 21:53
Насколько я помню - на любые прививки, в том числе и на пробу Манту, детей направляют в АБСОЛЮТНО:ded: ЗДОРОВОМ состоянии. Не допускается никакой повышенной температуры. Выше уже приводились примеры заявлений отказа от манту и остальных прививок. Это, конечно, личное дело каждого - прививать или нет. Но зачем без причины облучать ребенка в столь юном возрасте - в дальнейшем такая надобность обязательно появится по той или иной причине - по-моему лучше этот процесс отодвинуть на более поздний срок. Я сама аллергик с астмой - мне не делали в детстве никакие прививки. Ничем ТАКИМ не болела. Своих детей не стала прививать уже осмысленно - перечитав кучу литературы и персмотрев приличное количество видеоинформации. Хотя - ттт - аллергии и астмы я у них не наблюдаю:)
У нас до 3х лет нет ни одной прививки по показаниям, и от манту в том числе были отказы. Но сейчас у ребенка 2 месяца температура неясного происхождения, сдали ОАК первый плохой был, педиатр сказала есть бактериальная инфекция, какая не знаю, отправила к лору, та патологии не нашла со своей стороны отправила снова к педиатру, но мы записались и пошли к инфекционисту, сдали анализы на вирус Эпштейн-Барра, герпес, не нашли, но нашли в посеве зева и носа стафилококк (причем в мизерных количествах), моксарелла катаралис (ее побольше), пропили антибиотики, темпартура так и держится стабильно 37, инфекционист тоже к фтизиатру отправляет. Был бы ребенок здоров, я бы не задумываясь в нашем случае с аллергией написала отказ от манту, но тут надо обследовать на туберкулез, выбора нет. Вот я и беспокоюсь, спасет ли нас подготовка, да и реакции сильной боюсь, у нас и так шаг вправо влево- отеки, да предастматические приступы. А рентген говорят показывает уже более позднюю стадию, то есть на ранней может и не выявить, я конечно до последнего не верю, что это может быть туберкулез, откуда ему взяться и где можно было его подцепить:091::110:

harratt
30.03.2012, 23:20
Ну тогда вам лучше квантифероновый тест сделать - по крайней мере не в ребенка какую-то бяку вводят, а кровь на анализ берут. Правда год назад это стоило 2000 + за забор крови что-то еще (топик тут же на ЛВ был). Сейчас, наверное, подороже - но на мой взгляд - оно того стоит. Выздоравливайте и пусть все ваши тесты будут отрицательными :flower:

С_олнечная
30.03.2012, 23:47
У нас тоже был вираж, но в тубдиспансер я не побоялась идти. Никто ни к чему не принуждал, после пробы Перке поставили туберкулиновую аллергию и дали пожизненный медотвод от манту. Но квантифероновый тест делаем раз в год обязательно.

innuchka
31.03.2012, 00:43
У сына Манту очень большая, делали 2 раза - 16 и 17 мм соответственно, оба раза пили антигистаминные 3 дня до и после, до замера. В первый раз прошли тубдиспансер и все анализы. Наследственная аллергия на компоненты прививки. В прошлом году рисковать и делать Манту не стала, сделали рентген, ребенок в этом году даже простудными заболеваниями болел меньше (мы еще и частоболеющие). Тоже хочу как-то доказать врачам, что у нас аллергия, чтобы раз и навсегда отстали от нас с этой Манту.

Kistochka:)
05.04.2012, 23:13

антигистаминное надо принимать 7 дней -3дня до, в этот день, 3 дня после, есть еще альтернативный анализ вместо манту по крови

kat-kat
06.04.2012, 11:43
У сына Манту очень большая, делали 2 раза - 16 и 17 мм соответственно, оба раза пили антигистаминные 3 дня до и после, до замера. В первый раз прошли тубдиспансер и все анализы. Наследственная аллергия на компоненты прививки. В прошлом году рисковать и делать Манту не стала, сделали рентген, ребенок в этом году даже простудными заболеваниями болел меньше (мы еще и частоболеющие). Тоже хочу как-то доказать врачам, что у нас аллергия, чтобы раз и навсегда отстали от нас с этой Манту.

Действительно, зачем рисковать, проще сделать рентген и облучить ребёнку весь организм, а то у нас радиации маловато.
если вы прошли в диспансере обследование и получили заключение, от что вы ещё хотите доказать? если аллергическая реакция,то так и написано.

я своему саму манту мажу фенистилом.(мы аллергики). только не втираю, чтоб не было ложного результата от натертости, а просто слегка намазала и всё. мажу с первого дня и пока не проверят.