PDA

Просмотр полной версии : Вот и мой отчет о родах в РД№2 август 2010

Крембрюле
01.11.2010, 21:43
Два месяца прошло с того замечательного дня – 23 августа 2010г, когда родилась наша дочка в Роддоме №2 на Фурштадской.
Врач, принимавшая роды – Гневашева Т.А. У нас были ЕР, 3 программа.
Наблюдалась я в Прайм Роуз, при выборе роддома колебалась между Скандинавией и РД №2.

Сначала непосредственно о родах. Пдр получался 15 августа, однако Гневашева с самого начала считала по-другому – на 20 августа, что было ближе к истине. Итак, 22 августа с раннего утра начались схватки – несильные, короткие, минут через 20-30, иногда 40, до середины дня они никак не учащались, не становились дольше. Днем позвонила Гневашевой – она сказала, что не настоящие, а прелиминарные схватки, к вечеру сказала, что,для своего спокойствия, впрочем, я могу поехать в рд, где меня осмотрят.
В 9 вечера прибыли в рд, был пересменок, начала оформлять и омотреть меня одна врач, а потом дежурный был Козловский.
Раскрытие было небольшое (так и не поняла, какое). Однако меня сразу переодели, сказали, что мужа можно отправить домой.

Меня отвели в голубую родильную палату. Поставили капельницу гинипрала, объяснив это тем, что в случае прелиминарных схваток, они прекратятся и перестанут меня неконструктивно мучить и я смогу поспать, а если схватки настоящие – они все равно усилятся и роды это не затормозит.
В итоге довольно быстро эти схватки действительно стали ослабевать. Почти сразу поставили КТГ и оставили меня одну с этим аппаратом – и помню, я все переживала, хорошие ли это данные, в итоге акушерка Лариса Ивановна сказала, что, да, КТГ хороший. Потом мне его ставили еще пару раз. На фоне гинипрала малышка была очень активно – сильно стучала, Козловский сказал, что это нормально. Также сразу в капельницу мне ввели антибиотик для профилактики заражения ребенка Стрептоккоком B во время родов, эта штука была у меня высевалась перед родами.

Мне сказали, что лучше поспать пред большим трудом и предложили снотворное, я согласилась, потому что уснуть самостоятельно вряд ли бы смогла. В 12 ночи в капельницу ввели снотворное и я стала проваливаться, хотя, как мне казалось, спала очень поверхностно или даже вообще не спала. И это продлилось недолго. В 2 ночи начались настоящие схватки – через 20 минут, потом с более коротким интервалом, более болезненные, чем те, накануне.
Засыпать между ними не особенно удавалось. Кстати, на этом этапе дышать, как учили на курсах, мне помогало – из трех типов, которым учили, больше всего помогал тот, где делаешь глубокий вдох и шумный выдох через свернутые в трубочку губы. На последнем же этапе схваток мне это дыхание уже совершенно не помогало, облегчало боль лишь то, что советовала делать Гневашева, причем только в точности, как говорила она, поэтому, когда однажды она на секунду за чем-то важным вышла из родилки, я сразу же на схватке затребовала ее назад.
Но обо всем по порядку.
В 7 утра ко мне завалилась компания, состоящая из Козловского, акушерки Ларисы и во главе с веселой Гневашевой. Уфф, вот и она, теперь дело пойдет быстрее – предчувствовала я скорую развязку.
В руках у Гневашевой была какая-то подозрительная пластмассовая палочка, они как-то все за меня взялись, Гневашева засунула в меня руки, не успела я дернуться, как что-то горячее из меня вылилось.

Надо же, сколько мы ходим на курсы для будущих мам, читаем здесь и в журналах, а все как-то неожиданно, когда происходит с тобой. В общем, прокололи мне пузырь.
И вот тут я узнала, что такое НАСТОЩИЕ схватки. Между ними, конечно, чувствовала себя отлично, а вот на схватке было нестерпимо. Спросила Гневашеву про эпидуралку. Она сказала, что мне самой решать. Ну вот – я думала, что мне скажут, надо и все и мне не придется сомневаться. А сомневалась я единственно потому, что Гневашева сказала, что могу родить и через 2 часа, и через 5, и я боялась, что это повлияет на эффективность моих потуг – здесь начиталась, что важно не сделать эпидуралку слишком поздно.
Однако мед.показаний для эпидуралки не было. Доктор сказала, что в люб.случае на таком этапе сделают мне немного и это не сильно обезболит. На след.схватке все мои сомнения улетучились и ко мне пришел анестезиолог Пчельников с кем-то еще.
Вся процедура установки катетера и прочего была АБСОЛЮТНО безболезненна – поставили быстро и легко, как сказал анестезиолог, укол в попу больнее, что было именно так.
Теперь к 9 точно родишь – сказала Гневашева и я застрочила уже собиравшемуся ко мне мужу, что все же надо торопиться (до этого писала ему, что торопиться не надо).

Вот эти последние 2 часа - особенно последний час – была жесть. Тут уже я в своем дыхании на схватке незаметно перешла на какой-то вой. Схватки были наверное минуты через три. Конечно, это было больно, но, сейчас, когда понимаешь, какой короткий это был промежуток времени, это все кажется ерундой.

На курсах нас учили, что после первого этапа родов, схваток, следует второй, потужной, когда ты уже не страдаешь так от боли схватки, а тебя начинает тужить. Там уже нужно тужиться и правильно дышать.
В моем случае не было ничего подобного. Я совершенно не заметила этого перехода – когда бы стало тужить и стало менее больно.
Тужилась я на схватке, т.е. на фоне этой накатывающей боли. Чтобы меня тужило «само» - этого я не чувствовала. При этом я ощущала это распирание в тазу, когда голова уже вошла в таз и собиралась появиться. Гневашева сказала, что головка уже выходит, а я несколько раз потом спрашивала – если уже выходит, то где же тогда все. Кто все? – спросила она. Я все ждала, когда появится вся эта команда неонатологов и проч., о появлении которых все пишут, но возникновение их чуть позже, в положенное, конечно, время, все равно стало незаметным для меня.

Как я посмотрела потом в карточке, собственно потуги были недолгие – 10 минут. Мне же это время показалось целой вечностью. И не из-за боли, а потому что думала, что держу там мою маленькую девочку зажатой своими неэффективными потугами, в то время, как она давно должна была выйти. На самом деле в таком положении она была не так уж долго. Всего тужилась наверное приемов в 6.
В какой-то момент полностью вышла головка, в следующий раз почувствовала легкое - на фоне предыдущего – проскакивание туловища дочки.

И вот уже через секунду она громко требовательно закричала. Какое в этот момент началось счастье. Счастье, ощущение которого не покидает нас до сих пор.
А когда ее – горячую и мокрую - положили на живот!!! В этот момент уже все было позади, и стирание памяти с подробностями родов произошло мгновенно)

Тут же пришел муж, и увидел ее.

Я все думала, когда беременная была, каково это – увидеть своего ребенка в первый раз, ведь то, как он выглядит, для тебя неожиданно, да и выглядят новорожденные специфично))).
И только когда это случается, понимаешь, какой любовью ты мгновенно проникаешься именно к этому человечку - именно такому, какой он есть, как он выглядит и как себя ведет, когда впервые его видишь, - именно тогда понимаешь, как принимаешь и любишь его с самого начала, безусловно.

Ее стали мыть, обрабатывать на столике рядом с нами, она была не такая уж страшненькая, как описывают иногда новорожденных, вполне приличный цвет и вид).
Весила 3600, 51 см, 8/9, апгар.
Муж побыл с нами какое-то время, потом он ушел, чтобы меня зашили. Мне ввели наркоз через катетер в позвоночнике.
Так вот я до сих пор не понимаю, почему так часто плохо обезболивают зашивание, о чем приходилось слышать. Нет, конечно, это было терпимо, но зачем? Один раз даже сильно вскрикнула. Позавидовала тем, кого зашивают под общим наркозом) Понятно, что это лишняя нагрузка, но поспать в этот момент, пускай даже под наркозом, я бы не отказалась)
Зашивание, однако, прошло быстро, пришел мой муж, нам принесли вино, шоколадки, печенье, завтрак, и оставили нас втроем. Это было так в тему – эта БОЖЕСТВЕННАЯ еда (геркулесовая каша и – ммм – бутерброд с булкой и сыром и таким толстым слоем масла между ними, до сих пор с теплотой вспоминаю этот бутерброд:)) и то, что нас оставили втроем.

Так было хорошо.
Люблю рд№2 за вот эти детали – за эту предусмотрительность. Ну и, конечно, за самое главное – профессионализм врачей, за спокойную атмосферу, доброжелательность персонала.

Не переводили нас из родилки в нашу палату (люкс) довольно долго – часов 6, причем, при каждом нашем вопросе говорилось, что «через два часа», таких через два часа было три. Надоела эта неопределенность, невозможность лечь спать и сходить в туалет.
Очень не хотелось ругаться в этот момент – так мы были рады благополучному окончанию родов и тому, как сработала эта команда, - но поругаться с адм-рами пришлось, после чего нас тут же перевели в нашу палату.

Палата была огромная, мы пребывали по 3 программе, и там было предусмотрено все. Все, что только может понадобится.
Жили с мужем, там было 2 большие двуспальные кровати, мужа тоже кормили (мы даже выбирали меню).

Я, честно говоря, так там прижилась за те 5 с половиной дней, что там была, что даже не хотела уезжать. Было как-то боязно выписываться)))
В роддоме всегда была подмога, всегда тебе подсказывали, приносили что нужно по малейшей просьбе, всегда была готовая вкусная еда) Понятно, что уже через несколько дней дома мы освоились с дочкой сами и были как рыбы в воде.

Крембрюле
01.11.2010, 21:45
Теперь немного о том, за что РД №2 часто критикуют (и на что я сама обратила внимание, читая отчеты здесь об этом РД)
Про преждевременную выписку.В договоре значится, что выписка на 2-4е сутки. Кто-то жаловался, что выписывают очень быстро, просто выпихивают из рд, потому что типа мест нет и проч.
В нашем случае было совершено не так. Нас выписали на аж на 6 сутки (считая день родов). Т.е. родили в понед-к, выписались в субботу. Сначала сложности были у меня, связанные с грудью, кормлением, потом некоторая неопределенность по малышке. НО! никто даже не намекал на то, чтобы нас выписать, не развеяв все сомнения. Нам даже не пришлось как-то отстаивать свои права (хотя по др.поводам пришлось). Там добро на выписку дает гинекоколог – исходя из вашего состояния, и педиатр. Если вас что-то волнует – так и скажите заранее, накануне, чтобы для вас самих выписка не стала неожиданностью. Это роддом, который печется о своей репутации, поэтому обозначайте свои интересы и страхи – кто сделает вам что-то против воли?

Билирубин и желтушка новорожденных – читала здесь историю о том, как запустили у ребенка высокий билирубин, не сделав анализы, несмотря на очевидные признаки, как потом повезли ребенка с зашкаливающим бил-ном на Авангардную. Именно поэтому к желтушке новорожденного, которая у нас была, я относилась особенно тревожно. Но, нужно сказать, и они, видимо, были внимательны и за билирубином следили, делали анализы, и не торопились нас выписывать именно по поводу желтушки и нашего веса. В итоге, как я уже писала, нас выписали на 6 сутки. Так что будьте бдительны сами и говорите о своих сомнениях – лишнее внимание врачей к той или иной проблеме никогда не повредит.
ПедиатрыСколько уж писалось о педиатрах на ПО. И я вынуждена к этому мнению присоединиться. Педиатры на ПО – это калейдоскоп сменяющихся лиц, которые зачастую непоследовательны в своих советах и рекомендациях. Никто не удосуживался вникнуть в проблему, только после наших настойчивых вопросов и требований.
Исключение составила лишь один доктор – Волкова Алла Геннадьевна, которой низкий наш поклон. Только она взяла труд внимательно к нам отнестись, приходила к нам и не когда была дежурным врачом, ждали ее прихода как спасительницы. Очень отзывчивый и профессиональный врач.
Другие отличались разительно. Например, педиатр Ярыгина, будучи на обходе, заявила, что у нее нет времени отвечать на мои вопросы (кои я заранее подготовила и записала к приходу врача), что это обход и ей нужно сделать свои вещи. А вопросы я смогу задать потом. Я спросила – как? По телефону дежурного педиатра? (не очень понимаю, почему нельзя задать вопросы по поводу ребенка, который вот сейчас перед вами и вот врач, а нужно звонить), но ответ был – нет, вы можете позвонить на пост детской медицинской сестре. Честно говоря, таким ответом была обескуражена. Отношение «обход врача – не место для вопросов» из той же серии, что «парламент – не место для дебатов», очень грустно, что столь уважаемый нами роддом никак не может поставить на правильные рельсы педиатрическое наблюдение на послеродовом.

Также «отметить» хочется детск.медсестру Нугаеву, которая каждый раз, когда мы вызывали ее с вопросами по ребенку, отвечала нам одним и тем же образом – вам же это говорили, вас же этому учили. вот и делайте. И так было 3 (!) раза. Ну учили, ну забыли, покажите нам еще раз, нет, это было слишком большая услуга со стороны этой высокомерной и негативной медсестры, которую она оказать не могла. В итоге на 3 раз муж просто выгнал ее из палаты и больше она к нам не приходила, чему мы были очень рады.

К слову сказать, всеми остальными девочками на посту – сестрами мы ОЧЕНЬ довольны, они спасали нас и днем, и ночью. Помогали и мне (ох уж эти сложности начала грудного вскармливания!), и дочке. Очень доброжелательны, приветливы, профессиональны. Вот некоторые, которых удалось идентифицировать по фоткам на сайте: Рудь Людмила, Егорьева Яна, Ковалевская Анастасия. Молодцы!!!:flower:

Отдельно скажу о Гневашевой Татьяне Алексеевне, которой сейчас премного благодарны за здоровую дочку и благополучный исход родов.
Не могу сказать, что отношения с ней у меня сложились сразу. Когда приходила к ней на осмотры, очень часто расстраивалась – она все время обращала мое внимание на какие-то опасные признаки в течение моей в общем-то благополучной беременности. Каждый раз я выходила расстроенная и настороженная. Потом консультировалась со своим врачом, читала что-то здесь и успокаивалась. Потом поняла, что меня напрягает – это откровенная «коммерциолизированность» ее подхода. Однажды она настойчиво советовала лечь на ДО полечиться минимум на 7 дней, на вопрос, нельзя ли сделать это амбулаторно, она как-то обидчиво ответила – ну это тогда иди в свой ЖК, на вопрос – а что будут примерно делать, сказала, что все пошли медики. В итоге то, по поводу чего она советовала лечь к ним лечиться (чего я очень не хотела делать, ну никак не могла представить себя в больнице, к тому же анализы и самочувствие были ОК), мы не лечили никак, ни амбулаторно, ни тем более стационарно, и все было хорошо. В общем, ее подход – скорее перестраховочный, что в общем-то неплохо - хочешь – делай, хочешь – не делай. А в вопросе медицины я предпочитаю сделать меньше, чем больше, когда, конечно, нет какого-то риска.
Она – самый востребованный и успешный в РД№2 врач, поэтому наверное знает не только как правильно принимать роды, но и как зарабатывать деньги (что, в-общем-то неплохо, при условии соблюдения первого пункта, чего у нее не отнять.)

Зато по поводу ведения родов у меня не было никаких сомнений в том, что она – то, что мне нужно. Уверенная, сильная, которую хочешь-не хочешь слушаешь. Такая мне и была нужна. Она была внимательна в родах (ни на секунду не отходила от меня), она была внимательна и потом – навестила в столь трудный для меня момент после родов день на 3, очень подняв мне настроение, навестила и при выписке, опять-таки сказав очень нужные и полезные вещи. От нее веяло уверенностью и позитивом.

На этой мажорной ноте хочется завершить свой рассказ о родах в Роддоме №2, о пребывании в котором, несмотря на мелкие моментики, которые бывают везде, остались самые теплые воспоминания. Там было хорошо, а главное, я удостоверилась, что им можно доверить столь важное событие в жизни. За это им огромное спасибо.:flower:

Йошкин кот
01.11.2010, 22:20
Поздравляю!:flower: Растите большими и здоровыми!

Lady Linlise
01.11.2010, 23:04
Поздравляю! :080:

Snowcrystal
01.11.2010, 23:30
Классный отчет! Прослезилась... =)

Zhenya19841
01.11.2010, 23:54
Поздравляю!!!!!!!!!!!

АленушкаРя
02.11.2010, 00:03
Поздравляю!!!!

чудесная
02.11.2010, 00:36
поздравляю!

Maryse4ka
02.11.2010, 00:47
Поздравляю с рождением малышки!
Я тоже собираюсь у Гневашевой рожать, было очень интересно прочитать ваш отзыв!!!!

Мама Кнопки
02.11.2010, 02:44
Поздравляю!!!

gata_salvaje
02.11.2010, 13:12
Поздравляю!!!:flower: здоровья Вам и малышу
Я тоже рожала с ТА, 10.10.10, и она мне ОЧЕНЬ понравилась:love:

Лaдная
02.11.2010, 13:34
Поздравляю с рождением любимой дочки. Очень подробный и хороший отчетик у вас получился. Растите здоровенькими на радость маме и папе.

krakoziaba
02.11.2010, 13:38
Поздравляю!!!:flower::flower::flower:

Malywka
02.11.2010, 23:51
ПОЗДРАВЛЯЮ!

Ляськи Масяськи
03.11.2010, 13:04
Супер,с дочечкой ВАс!!!

Светуляღ
04.11.2010, 03:47
http://dl2.glitter-graphics.net/pub/495/495032t7g3zah26e.gif (http://www.glitter-graphics.com)

Крембрюле
09.11.2010, 18:15
Спасибо всем за поздравления!

БЕLКА
09.11.2010, 19:07
поздравления!

natalie-natalie
09.11.2010, 20:31
Поздравляю! я родилась 23 августа:) У вас будет обязательно самая - самая дочка... не такая , как все...совсем не такая.. С особенным миром, особенным взглядом. Она будет видеть то, что не видят другие. мы все такие.. дети 23 августа:)

счастья вам!

Mais
09.11.2010, 21:45
Поздравляю! :) :) :)

Strujka
09.11.2010, 22:06
Поздравляю, тоже там родилсь, только у Легашовой)))))) Хороший роддом)))))) Растите большими и здоровенькими, маме молока!!!!!!!!

Mybaby
01.09.2011, 16:15
Поздравляю!

Olik'A
01.09.2011, 16:44
Поздравляю с малышкой! Здоровья вам!
Прочитала, и как заново пережила ))))))))