Просмотр полной версии : Как объясняете ребенку, почему у него нет папы?
Для тех, у кого папы нет. Т.е. он жив, но его нет совсем. При этом ребенок знает, что он есть (мамины сантименты - были периоды, когда папа даже по телефону с ребенком разговаривал, но никогда его не видел). У всех разные варианты на эту непростую тему. Не знаю, что объяснять. Подскажите, как поступаете? Как ребенок реагирует? Окружающие? Похоже не туда я тему... Наверное это в ЖГ)))
Предполагала, что вопросы будут позже... Как-то оказалась не готова к разговорам: "У Мисы папа нет... Вася есть папа, а Миса нет. Потему мама?"
Сразу скажу, гадости отменяются - т.е. только хорошее. И не про космонавта улетевшего на Марс или героического полярника.
Мамашка Мальчишек
01.11.2010, 22:36
Мой совет на тот случай если ребенок с папой общаться не будет, когда он спрашивает говорите на работе, занят...со временем ребенок забудет о нем.
На своем примере, развелась с мужем сыну было 2 года, потому уехали из города и папа с ребенком не общался, еще какое-то время около 6 мес, ну вы немного постарше, может около года ребенок изредка будет вспоминать о папе. а потом забедет, когда сыну было 4 года снова вышла замуж, он отчима называет папа и так и считает, когда станет постарше расскажем правду
Ева-Лотта
01.11.2010, 22:55
мне в дтстве говорили, что бывают разные сеьмьи..мама-папа, мама, папа, а у нас мама -бабушка)
я никогда не парилась по этому поводу!)))))))
Ну да, логично... Но, ведь все равно почему остается? Замуж соооовсем не планируется, поэтому без расчета на будущее)))
[QUOTE=ЛенаЛена;50891643]мне в дтстве говорили, что бывают разные сеьмьи..мама-папа, мама, папа, а у нас мама -бабушка)
я никогда не парилась по этому поводу!)))))))
Так и говорю. Но спрашивает про папу. И, главное, что окружающие спрашиваю - Миша, а папа с тобой почему не гуляет, а где папа, ой, наверное, ты на папу похож! ну и т.д. А тут и бабушка любит добавить. Чего-то адекватное ребенку надо говорить.... Вот и интересно, кто как рассказывает об этом . Так-то согласна с Вами, что чем проще в даном случае, тем лучше.
пингу - шоу
01.11.2010, 23:34
Если Вы не против, я напишу в личку.
Конечно же, не против:)
Anny-Fanny
01.11.2010, 23:45
Я росла без отца. Совсем. То есть его вообще как бы не было. Лет с 2,5 (с этого времени) знала,что у меня папы нет. Вот так бывает,что у кого-то есть, а у меня нет. Зато у меня есть мама, бабушка, дедушка, тетя и двоюродный брат (у брата,кстати, папы тоже не было совсем). И ничего! Правда, в пять лет пыталась выдать маму за грузина (была такая детская мечта - жить на берегу Черного моря), для чего всем в автобусе (дело было в Сухуми) рассказывала,что у меня нет папы, а вон там посмотрите,да-да вон та красивая - моя мама.
Главное правду. Я очень рано знала как и почему получаются дети.как складываются отношения полов.В жизни помогает.
Ребёнку не стоит говорить,что папы нет,он есть у всех и у вашего малыша тоже,а почему он не с вами и не встречается с ребёнком,вот это уже и надо объяснить.Но это уже по обстоятельствам надо смотреть.
Нам легче, мы разошлись и я уехала, теперь говорю-папа работает в другом городе-). Может и вам пока говорить, что папа в другом городе живёт.
Моя пока не спрашивает. Но когда спросит, скажу, что папа у нее есть, но живет в другом городе. Покажу фотографии (я ей альбом делала "первый год жизни" - там специально вклеена фотография папы). Я считаю, что ребенок, человек должен знать свои корни.
ღIrashKaღ
02.11.2010, 11:00
Если спросит,ответить,что папа есть,но не живет с вами.Для маленького ребенка это достаточно,а дальше видно будет. А папа с ним сам не хочет общаться?
Я вот даже жалею,что после развода наш папа приходит(иногда),теперь еще пытается манипулировать детьми.Я им тоже говорю,что папа с нами не живет. Они привыкли к его переодическим визитам.
Для тех, у кого папы нет. Т.е. он жив, но его нет совсем. При этом ребенок знает, что он есть (мамины сантименты - были периоды, когда папа даже по телефону с ребенком разговаривал, но никогда его не видел). У всех разные варианты на эту непростую тему. Не знаю, что объяснять. Подскажите, как поступаете? Как ребенок реагирует? Окружающие? Похоже не туда я тему... Наверное это в ЖГ)))
Предполагала, что вопросы будут позже... Как-то оказалась не готова к разговорам: "У Мисы папа нет... Вася есть папа, а Миса нет. Потему мама?"
Сразу скажу, гадости отменяются - т.е. только хорошее. И не про космонавта улетевшего на Марс или героического полярника.
пока я бы сказала ребенку, что папа работает в другом городе, но очень-очень сильно его любит, но приехать не может
станет старше - объясните, что к чему
мартышка23
02.11.2010, 15:51
наш папа видится с дочкой 2-3 раза в неделю. Бывает, что дочка спрашивает про папу, я говорю, что он на работе. Ну а что еще скажешь? мне кажется, что это самый оптимальный вариант!
грустно слышать, когда дочка начинает говорить, что папа на работе..
но мне кажется, что она уже привыкла к тому. что папа с нами не живет
В другом городе живет очень далеко.мне так говорили.Ну раньше не было интернета и письма терялись.теперь сложнее врать
Мне это еще только предстоит, но я уже боюсь ...сама не знаю, что ответить, дочкин папа на самом деле живет в другом городе, но вот как ответить на второй вопрос: "А мы почему не живем вместе с папой?"
Tanushe4ka
02.11.2010, 16:52
почему то вспомнилось....папа был летчиком испытателем......
у нас похожая ситуация,только наш папа приезжает почти каждую неделю на два дня,отношение у нас сним как у мужа с женой,только по выходным,он работает,и с работы приезжает поздно,ему удобнее ночевать у себя дома,работа в городе,я в колпино живу...вообщем ему так удобнее и мое мнение пока не учитовается,ребенок явно недополучает его внимания,жду пока ,что до папы дойдет и он что то поменяет в жизни,сын еще маленький,и когда он произносит слово папа,я показываю на кулочках,тук тук,папа денюжки закалачивает))))и тоже боюсь того момента,когда он спросит,а почему у нас не так как у всех?хотя скорей это все наши женские накрутки...
estrella1983
03.11.2010, 02:09
и мне тоже если можно напишите в личку!)
для меня это тоже актуальный вопрос...
и мне тоже если можно напишите в личку!)
для меня это тоже актуальный вопрос...
И мне напишите,пожалуйста,если не сложно)) Меня очень беспокоит этот вопрос..
Пока дочка еще маленькая и ее это не интересует...но время так быстро летит...
пингу - шоу
03.11.2010, 19:30
Всем написала.
kudrikus
03.11.2010, 20:56
У меня в семье есть очень грустный пример, когда про отца придумывали небылицы, а он просто спился. Ребенок всю жизнь во всех своих неудачах обвинял мать, потому что очень быстро понял (лет в 5), что она ему врала. Простите, что такую жесть рассказываю, думаю, самое главное - не врать. Может, чего-то не говорить, но не врать точно.
Птица перелетная
03.11.2010, 23:36
Буду рассказывать,яот семьи бывают разные, где-то только мама, где-то только папа, где-то дедушки, бабушки и т.д.
Еще как вариант, можно сказать что мы его еще не нашли...ну, это если реб маленький, я это в ЖГ в такой же теме вычитала
$Кински$
03.11.2010, 23:48
Ребёнку не стоит говорить,что папы нет,он есть у всех и у вашего малыша тоже,а почему он не с вами и не встречается с ребёнком,вот это уже и надо объяснить.Но это уже по обстоятельствам надо смотреть.
+1
Мне в детстве всё время говорили что папа на работе,далеко.Ну другого варианта я бы и сама не придумала.Главно не забудьте сказать что папа его любит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.