Вход

Просмотр полной версии : телевизор и наши дети

Soroka_Beloboka
01.11.2010, 23:41
не мое :ded:

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

KoTe4kA
01.11.2010, 23:47
:0016:

бэника
01.11.2010, 23:47
:022::022::022::022::022:

Soroka_Beloboka
01.11.2010, 23:51
статья натолкнула на мысль, что телек пора выбрасывать нафик:))

В нашей семье читаю только я :104:. Ребенок пока повторяет за мной: устраивается поудобнее на диване, возьмет книгу и "читает". И конечно же, любит когда мама читает вслух сказки до потери пульса :love:
Но телек все равно включен постоянно:110:. Наш пап и бабушка очень любят это дело. Причем квартира маленькая, комнаты никто не закрывает, в каждой комнате по телевизору и по каждому показывают что-то свое :065::065::065:
И я от привычки включать его для фона, когда я на кухне, никак отделаться не могу. Я то его не смотрю даже, а вот ребенок в него постоянно глаза лупит :(.

а у вас как?

настенка_84
01.11.2010, 23:53
:0016::0016::0016:

MusicFox
01.11.2010, 23:53
Отлично! :flower:
У нас тоже нет телика и я ооочень люблю читать..

Натали-Купчино
01.11.2010, 23:59
Автор, браво!!!!!:0037:

кошка зеленая
02.11.2010, 00:01
Пойду, что ли, почитаю....По тексту в целом не заметила, что автор любит читать. Ну да ладно.
Чем все в топе так восхищаются, тоже не поняла:))

~Svetik~
02.11.2010, 00:03
Супер написано! :0016:Согласна полностью! Но каюсь, без зомбирующего ящика пока не могу, когда смогу не знаю, поэтому что вырастет то вырастет:024:

nadyy
02.11.2010, 00:07
:flower:
супер! и я бы с радостью телек выкинула но мы тоже с родителями живем и у всех по телеку:( вот если вижу что дитю чего-то показывают рычу на них:))

Мария Александровна
02.11.2010, 00:08
:053: У меня старшая сама еще не читает, но очень любит книжки. Ходим в библиотеку. Мультики смотрит, но дозированно. Мы с мужем телек не смотрим.
Лично я мало читала в своей жизни, вот теперь наверстываю. Прочитала сегодня "Маленький принц" (стыдно признаться):008:

Я Мамко!
02.11.2010, 00:13
Да фиг с ним с телевизором. мне он не мешает, мы с мужем только некоторые иностранные сериалы смотрим.качаем с Торрентсов,ну типа Лоста 9раньше) или Хауса. ЗАБЕРИТЕ У МЕНЯ ИНТЕРНЕТ!!!!! И я снова начну читать. А по телеку я итак почти нечего не смотрю(((

Soroka_Beloboka
02.11.2010, 00:25
Автор, браво!!!!!:0037:
девушки, текст не мой! :))
но рада, что темка и статья многим понравилась;)

Soroka_Beloboka
02.11.2010, 00:27
:053: У меня старшая сама еще не читает, но очень любит книжки. Ходим в библиотеку. Мультики смотрит, но дозированно. Мы с мужем телек не смотрим.
Лично я мало читала в своей жизни, вот теперь наверстываю. Прочитала сегодня "Маленький принц" (стыдно признаться):008:

я тоже сейчас читаю, пытаюсь наверстать упущенное.

Cuddy
02.11.2010, 00:32
Для меня разница между телевизором и компом только одна.По телеку смотришь,то,что предлагают,по компу-то,что выбрал сам.Без видео мне лично было бы скучно.Телевизор я выбрасывать не буду,хоть сейчас это очень модно.По компу тоже можно сутками сериал про Человека-паука гонять,пока волосы дыбом не встанут.

Торопыжжжка
02.11.2010, 00:42
Отличная статейка)))))))))))) мой папа любит очень читать, все время с книгой, да и мама тоже как засядит, так хоть обнойся (в детстве) не оторвать... Сама в детстве читала мало, сейчас по возможности... телек не смотрю, дочке мультики включаю, а вот папа наш без него жить не может.... буду надеяться что дочь полюбит книги, сейчас пока равнодушна, и мне читать не дает их вслух(((

visochka
02.11.2010, 00:42
Для меня разница между телевизором и компом только одна.По телеку смотришь,то,что предлагают,по компу-то,что выбрал сам.Без видео мне лично было бы скучно.Телевизор я выбрасывать не буду,хоть сейчас это очень модно.По компу тоже можно сутками сериал про Человека-паука гонять,пока волосы дыбом не встанут.

ага.. телек здесь не при чем! ну выкину я его.. там моя дочка просит меня "муми" не по телеку включать(там она только рекламу смотрит).
а без компьютера сейчас не модно:046:
а на ЛОсте так много сериалов интересных:008:
последнее время на книги не хватает ни сил, ни терпения последнее время. а жаль...

Anuta_90
02.11.2010, 00:43
Да фиг с ним с телевизором. мне он не мешает, мы с мужем только некоторые иностранные сериалы смотрим.качаем с Торрентсов,ну типа Лоста 9раньше) или Хауса. ЗАБЕРИТЕ У МЕНЯ ИНТЕРНЕТ!!!!! И я снова начну читать. А по телеку я итак почти нечего не смотрю(((

+10000:)):)):)):)):))

Batgirl
02.11.2010, 01:06
Я в школе-институте стооолько книг прочла и на русском и на иностранных языках, а сейчас:010:......и правда, телик что ль пойти выкинуть, дык ведь муж меня скорее выкинет...:015::046:мечтаю, чтобы телевизора не было, но по-моему это уже невозможно...:046:

visochka
02.11.2010, 01:10
телик что ль пойти выкинуть, дык ведь муж меня скорее выкинет.....:046:

:046:

ЮлькО.
02.11.2010, 01:14
у нас фоном или дискавери или энимал планет или моя планета.
книжки я на компе читаю :))

Cuddy
02.11.2010, 01:14
ага.. телек здесь не при чем! ну выкину я его.. там моя дочка просит меня "муми" не по телеку включать(там она только рекламу смотрит).
а без компьютера сейчас не модно:046:
а на ЛОсте так много сериалов интересных:008:
последнее время на книги не хватает ни сил, ни терпения последнее время. а жаль...
Дома с маленьким ребенком не очень-то почитаешь.Я в метро читаю :)),пока на работу и с работы еду.Выходит час в день :).

kudrikus
02.11.2010, 01:45
Отличная статья! Спасибо!

PS а "Кондуит и Швамбрания" одна из моих любимых детских книг!!!!!!! ;)

Натусик 80
02.11.2010, 01:49
Автор! Вы - умница! Мы с вами одной крови! А "Кондуит и Швамбрания" одна из моих любимых детских книг!!!!!!! ;)

+1

Ekato
02.11.2010, 11:42
Автор, вы супер!!!!:flower::flower::flower:
У меня бабушка младшую так растит (пока я на работе), телевизор не включают. Дочка думает, что телевизор нужен только для того, чтобы папа вечером после работы новости посмотрел. А ни я ни старшая тоже его не смотрим - у нас у каждой по компьютеру:))

Но вот совсем выкинуть ящики пока не решусь:005:

Pretty_mam
02.11.2010, 11:46
ну не знаю:)) у нас вся семья читающая:) а ребенок и мульты смотрит и книжку тащит - со словами "почитай" :))и читаем :) все :) вслух:))

Elena&Ivan
02.11.2010, 11:56
+10000:support::support::support:
Всё аналогично, и на Хауса мы с мужем "подсели":))

Felight
02.11.2010, 12:01
А потом лет в 15 такие вот "сыночки" сбегают из дома, портому что у них все не так, как у других.
Я не за ТВ детям, просто статья слишком категоричная. Да и в современное время, чтобы выживать, надо шагать в ногу с остальными.

svetonka
02.11.2010, 12:04
Я совсем не уверена, что если выкинуть телевизор - все сядут за книжи : (((

Nazani
02.11.2010, 12:07

Ага ,потому что некоторые просто плотно пересядут за компьютер, уйдут полностью в интернет:)
Комп и инет тоже затягивает и тоже там хватает ерунды.

Ahhag
02.11.2010, 12:08
Мультики смотрит сын ровно 45 минут в день - как раз мне пыль-пылесос-полы помыть. Больше его и не включаем, не из идейный соображений, просто не люблю кусками смотреть что-то. Сама читаю много, книги-газеты по всему дому, у ребенка их просто горы, читаю ему много, причем он не только картинки смотрит, а слушает текст - нам два года, Машу и Сашу без картинок слушает, думала рано, так не, потом еще и пересказывать пытается. Главное это личный пример - мама с книжкой, хотя в моем детстве родители очень много читали, я в библиотеке была почетным читателем, а брат родной совсем художественную литературу не признает, только проф.журналы и книги технические, так что от среды обитания тоже не все зависит, наверное есть просто не читаки по природе.

svetonka
02.11.2010, 12:08
Ага ,потому что некоторые просто плотно пересядут за компьютер, уйдут полностью в интернет:)
Комп и инет тоже затягивает и тоже там хватает ерунды.

Эт точно :005:!
Понятно что в компьютере и телевизоре полезного мало, но ... это жизнь...

hel.bert
02.11.2010, 12:09
Мы мультики только вечером смотрим. Говорю, что телевизор раньше мультики не показывает. Смотрим минут 40 (Лунтик, Гена и чебурашка, Маша и медведь). Сама привыкла к фону телевизора, но стараюсь меньше его включать, в основном когда доча спит. Книжки все любим.

ВЕЙКА
02.11.2010, 12:19
А потом лет в 15 такие вот "сыночки" сбегают из дома, портому что у них все не так, как у других.
Я не за ТВ детям, просто статья слишком категоричная. Да и в современное время, чтобы выживать, надо шагать в ногу с остальными.

:091:
что за бред

ВЕЙКА
02.11.2010, 12:20
так там не про это написано-а про личный пример ОНИ ВЕДЬ В ДЕТСТВЕ НАЧИТАЛИСЬ:073:уже и не надо

svetonka
02.11.2010, 12:25
Мне кажется что интелект, развитие, и вообще дальнейшая карьера и т.д. не зависят от того сколько ребенок-подросток прочитал книжек!
Примером разных много - один знакомый прочитал как говорится за всю жизнь 2 книжки - букварь и синюю - и ничего всесторонне развитый преуспевающий человек, зато другой спал с книжками в обнимку - ну и до сих пор продолжает спать : (((

К_а_т_е_р_и_н_а
02.11.2010, 12:40
Мне кажется что интелект, развитие, и вообще дальнейшая карьера и т.д. не зависят от того сколько ребенок-подросток прочитал книжек!
Примером разных много - один знакомый прочитал как говорится за всю жизнь 2 книжки - букварь и синюю - и ничего всесторонне развитый преуспевающий человек, зато другой спал с книжками в обнимку - ну и до сих пор продолжает спать : (((

+100000000000000

Я Мамко!
02.11.2010, 13:01
(

а я бы так не сказала. Книга-это не просто увлекательный сюжет, хорошо написанная книга учит детей правильному языку, корректному построению предложений, ребенок на уровне подсознания улавливает правильное написание слов,расширяется словарный запас правильными словами, а не "браток", "мобила", "сходняк" и проч. перлы нашего ТВ:ded: Мой муж ОТВРАТИТЕЛЬНО учился в школе, имел очень плохую посещаемость, но у него очень правильная речь и грамотный письменный русский. Он говорит, что писать то научился благодаря книгам. В общем я со своей серебряной медалью в школе,высшим образованием,различными курсами прочитала раз в пять,наверное, меньше книг, чем он.

svetonka
02.11.2010, 13:12
а я бы так не сказала. Книга-это не просто увлекательный сюжет, хорошо написанная книга учит детей правильному языку, корректному построению предложений, ребенок на уровне подсознания улавливает правильное написание слов,расширяется словарный запас правильными словами, а не "браток", "мобила", "сходняк" и проч. перлы нашего ТВ:ded: Мой муж ОТВРАТИТЕЛЬНО учился в школе, имел очень плохую посещаемость, но у него очень правильная речь и грамотный письменный русский. Он говорит, что писать то научился благодаря книгам. В общем я со своей серебряной медалью в школе,высшим образованием,различными курсами прочитала раз в пять,наверное, меньше книг, чем он.

Ребенок таким словам учиться в основном дома (В основном все идет из семьи) или на площадке, а не по ТV!

Ksiu
02.11.2010, 13:27
Эх, если бы только личный пример помог ребенку любить книги. Когда я влюбилась в чтение - дома читали только мама и папа.. Когда стали подрастать мои младшие брат и сестра - в доме уже читали трое. Итог - я до сих пор обожаю книги, до наркомании почти, неделю не почитаю - мне уже некомфортно, а они почти не читают. Видимо, есть какая-то предрасположенность.
А по поводу телевизора - увы, я дома ребенка ограничить не могу, он постоянно с бабушкой, бабушка постоянно с телевизионным фоном, хотя бабушка у нас читает так же очень мног. А выкинуть телек совсем - есть у меня подозрение, что ребенку в будущем будет совсем некомфортно тогда со сверстниками. Они могут обсуждать человека-паука, а он даже не знает, что это такое(((

LPopova
02.11.2010, 13:35

Ой как зависит. Мой супруг сейчас ну очень жалеет, что мало читал в своё время. Недостаток эрудиции ощутимо тормозит его карьеру. Начал читать уже под 30 лет, но ему уже реально тяжело втягиваться. Спасаемся отчасти тем, что я читаю вслух. Ему и детям.

svetonka
02.11.2010, 13:38
Знаете как говорится - лучше иметь среднее соображение, чем высшее образование-
но каждый случай индивидуален!

Я Мамко!
02.11.2010, 14:37
Ребенок таким словам учиться в основном дома (В основном все идет из семьи) или на площадке, а не по ТV!

Я согласна,что не только на ТВ. И я не говорю,что читая книги,ребенок никогда не услышит этих слов-паразитов. Просто книги обогащают словарный запас ребенка правильной лексикой, поэтому польза книг для формирования интеллекта неоспорима.

Я Мамко!
02.11.2010, 14:38
Знаете как говорится - лучше иметь среднее соображение, чем высшее образование-

странное выражение. как будто одно другому мешает:)) Лучше конечно иметь хорошее соображение:))

svetonka
02.11.2010, 14:41
странное выражение. как будто одно другому мешает:)) Лучше конечно иметь хорошее соображение:))

одно другому конечно не мешает, просто бывает одному сильно не достает другого :046:

marussia69
02.11.2010, 15:10

Ой, как я с вами согласна! Из-за этих ... социальных сетей я последние года два почти совсем читать перестал. Читаю только ту ерундистику, которую мы все тут обсуждаем:( Совсем отупела. Может, в самобан уйти?

Мамашка татарчонка
02.11.2010, 15:29
Я в детстве не любила читать. Хотя телевизор целыми днями включен, конечно же, не был. О ПК в каждом доме 25 лет назад и речи не шло. Так что, не думаю, что отсутствие ТВ основная причина любви к чтению. Больше, наверное, личный пример помог, т.к. все в доме читают. Если бы телевизор был в доме, но его не включали бы, было бы всё точно так же...

Boreal
02.11.2010, 15:41
Ни когда не любила таких категоричных высказываний.
Ну читает ребенок, ну молодец.
У меня тоже читает, при чем здесь телевизор?

Фудзимама
02.11.2010, 16:00

А от чего же зависит интеллект? И, простите, не поверю никогда, что человек, прочитавший (условно) ДВЕ КНИГИ за всю жизнь может быть ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫМ человеком. Преуспевающим - да. Но это другое.

svetonka
02.11.2010, 16:07
А от чего же зависит интеллект? И, простите, не поверю никогда, что человек, прочитавший (условно) ДВЕ КНИГИ за всю жизнь может быть ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫМ человеком. Преуспевающим - да. Но это другое.
Ну не верите и не надо :004:
Он по жизни развивался, обьехать почти весь мир, общался с большим количеством образованых людей!!! и у него к слову 2 высших образования!

Я Мамко!
02.11.2010, 16:09
Ну не верите и не надо :004:
Он по жизни развивался, обьехать почти весь мир, общался с большим количеством образованых людей!!! и у него к слову 2 высших образования!

Лукавите-с. :) как же он получал эти образования, если книг по специальности не читал?

marussia69
02.11.2010, 16:09

Вот прямо с языка сняли!

svetonka
02.11.2010, 16:11
Лукавите-с. :) как же он получал эти образования, если книг по специальности не читал?

Я думала спец. литература не входит в список книжек которые можно читать дома вместо телевизора!???!!!:016:

Фудзимама
02.11.2010, 16:14

Как выживание зависит от стадности?
Я всю жизнь была не в строю, и детей учу ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, а не идти "в ногу с остальными".
Статья категоричная - очень хорошо! В наше время людей другим и не расшевелишь! Может быть кто-то задумается, что телевизор фоном - это вред. Во-первых ребенок, смотрящий телевизор, пассивно потребляет информацию, к этому легко привыкнуть. Ребенок, читающий книгу, включает голову, чего не происходит при просмотре ТВ. Конечно, приятнее расслабиться у ТВ, чем напрячься с книгой. Во-вторых - вред рекламы. Сейчас напишу подробнее.

Я Мамко!
02.11.2010, 16:25
Я думала спец. литература не входит в список книжек которые можно читать дома вместо телевизора!???!!!:016:

смотря что интересно ребенку или взрослому. Я одно время читала книжки по психологии просто так-для себя. Кому то интересно пушкина читать, а кому то утройство автомобиля подавай. каждому своё

Фудзимама
02.11.2010, 16:28
Цитирую Владимира Леви, моего любимого психолога, книга "Новый нестандартный ребенок"
Быстрее всех слов(Кроме "мама, но не всегда...) ребенок обучается произносить "ДАЙ" и "ЕЩЕ". "Пепси, бери от жизни все", .... Продавец товара стремиться каждого сделать своим покупателем, а каждого покупателя - наркоманом своей продукции. Подсадить! ... Засилье рекламы вносит в нашу наркоэпидемию по меньшей мере 50%ю лепту. Реклама занимается психологическим бандитизмом: внушает, внедряет, вдалбливает культ всепохотливости, идею кайфа во что бы то не стало. "Подари себе даниссимо, и пусть весь мир подождет". Дети, подростки - самый лакомый адресат. ... Каждое "не тормози-сникерсни" закладывает ему в подкорку культ вожделения и автоматного подчинения сиюсекундному импульсу с его главной идеей НАЖРИСЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! (С)

Я Мамко!
02.11.2010, 16:28
Конечно, приятнее расслабиться у ТВ, чем напрячься с книгой.

Честно говоря, я бы не стала заставлять детей читать через "напряг" . я помню читала в детстве запоем, ночью под одеялом с фонариком пряталась, чтоб дочитать главу. Но меня это не в коем случае не напрягало. а вот когда начали в школе заставлять читать откровенную бредятину ( на мой вкус),типа "Что делать" Чернышевского или про этот "Лучик света в темном царстве":010::010:, то всю охоту отбили. надеюсь,что школьную программу по литературе немного пересмотрели с тех времен:091:

Filis78™
02.11.2010, 16:41
По тексту в целом не заметила, что автор любит читать. Ну да ладно.
Чем все в топе так восхищаются, тоже не поняла:))

:099::099::099:
очень однобокий подход....
у нас ребенок не смотрит телик вообще, но и книги емй нафиг не нужны, правда нам 1,8 всего:065:
я читаю не так чтобы 24 часа в сутки под настроение, муж читает только в транспорте в основное время он рабоает и дома тоже..........
я вообще несчтаю, что Любовь к чтению - это 100% пример сожительствующих!:flower::flower::flower:

Фудзимама
02.11.2010, 16:44
Для Я Мамко!
Простите, может быть я не точно выразилась. Я имела ввиду работу головного мозга, разные способы восприятия информации. Никогда не заставляла своего сына читать, всегда старалась вызвать интерес, а нет настроения - и не надо. Ему 5, читает. Я сама пострадала от "палочного" обучения, знаю, что это такое. Поэтому своих детей хочется уберечь, чтобы чтение, учеба вообще не воспринималась ими как НАДО! Интерес и личный пример, вот что я стараюсь им дать.

Timmyk
02.11.2010, 16:47
У сына первое слово (после мама и папа) - читать! Книжки можно с ним читать реально по несколько часов в день. Очень надеюсь, что со временем не пройдет. Телек есть, папа наш без него не может. Себя в детстве помню - читала запоем.

Фудзимама
02.11.2010, 16:48
Кстати мне интернет не мешает читать, это разные направления моих интересов. Я НЕ читала только в первые пол-года, когда родились мои дети (то есть 2 раза по пол-года). У меня просто не было места в голове для чего-то еще, кроме "ААА! Какое счастье!!:080::0005:

Весенняя история
02.11.2010, 18:06
Автор - молодец!
Какой сюжет!!!:flower:
Бурные и продолжительные аплодисменты.
Со мной в школе было так же, правда, телевизор у нас был, а как же, правильная средняя советская семья:))
А вот в моей семье телевизора не было долго, что вызывало шок у знакомых, которые с него начинали обстановку (гротеск). Сейчас он тоже есть, но времени на него нет, да и в рейтинге досуга он на последнем месте.

LenaLena
02.11.2010, 18:46
МОЁ:
два примера из жизни:
1. моя старшая дочь примерно с года (когда начала прислушиваться к моему чтению) предпочитала слушать и потом читать книжки, а не смотреть тв, хотя телек очень часто был включен фоном, она лет до 3-4 даже к пульту не подходила и больше одной минуты в телек не смотрела, ей интересней было сначала слушать чтение или рассматривать картинки, рисовать или "помогать" мне потом в школе лет в 8-9 как отрезало и сейчас застать её читающей большая редкость.
2. у моей подруги дочь с рождения не отрываясь смотрит тв, он включен у них постоянно, иногда мне кажется, что они его вообще не выключают, и ребёнок в курсе всех событий, хорошая память у девочки; сейчас во втором классе и уже примерно пару лет читает запоем, и новое и старое, правда школьную программу прочитать для неё больше обязанность, чем удовольствие, но количество прочитанного меня, например, поражает, никто её не заставлял, и тв у них по прежнему фонит....

я не знаю, почему кто-то предпочитает читать, а кто-то смотреть тв, но мне кажется всех одной меркой не измерить, это наверное вопрос из серии почему люди делятся на гуманитариев и технарей, сов и жаворонков, и.т.п.

пы.сы: у меня баланс тв-книги перевешивает в сторону тв.

Фудзимама
03.11.2010, 01:11
Без телевизора можно вырастить всесторонне развитую личность. А без книг?

Мамашка татарчонка
03.11.2010, 01:12
Без телевизора можно вырастить всесторонне развитую личность. А без книг?

А это смотря какие книги читать

Досяшина мамаша
03.11.2010, 03:12
Вот растут мои два совершенно в одинаковой обстановке - одному книги нарвятся до безумия, сам читает, разглядывает, просит новые, причем все это с рождения, а малой книги по барабану, ну так, посмотрит одним глазом и пока. Я сама без книг жить не могла до первого, теперь только слушаю, т. к. дети все время со мной и висят на мне, тут уж не до книг (((((((((

лилена
03.11.2010, 08:19
у меня нет времени ни на книги, ни на телевизор:))

Crystal Clear
03.11.2010, 11:34
За статью спасибо!

Мы от телека отказались ради детей. Точнее, почти отказались.Смотрим по выходным, когда они спят. В плане телека и детей особенно нас напрягают анонсы всяких взрослых программ в детское время.. Это большим-то смотреть вредно, не то, что детям. :001:

Детям мульты на DVD включаем - куда ж без них.. Максимум 3 раза в день по 15-20 минут. Иначе просмотр будет круглосуточным.

Книги они в принципе любят. Старший вообще усидчивый, в 2 года по часу мог сидеть слушать. Младшая тоже начала проникаться, но ее пока больше чем на 15 минут не усадишь. У них своя библиотечка есть - у младшей одна полка, у старшего - другая. Хочу объединить уже:)

Мы-то с мужем читать любим, только все что-то времени последнее время мало. На работу езжу специально на метро, а не с мужем на машине, чтобы иметь возможность читать хоть иногда...

Grizlik
03.11.2010, 11:39
:0020:

Soroka_Beloboka
03.11.2010, 13:15
За статью спасибо!

Мы от телека отказались ради детей. Точнее, почти отказались.Смотрим по выходным, когда они спят. В плане телека и детей особенно нас напрягают анонсы всяких взрослых программ в детское время.. Это большим-то смотреть вредно, не то, что детям. :001:

Детям мульты на DVD включаем - куда ж без них.. Максимум 3 раза в день по 15-20 минут. Иначе просмотр будет круглосуточным.

Книги они в принципе любят. Старший вообще усидчивый, в 2 года по часу мог сидеть слушать. Младшая тоже начала проникаться, но ее пока больше чем на 15 минут не усадишь. У них своя библиотечка есть - у младшей одна полка, у старшего - другая. Хочу объединить уже:)

Мы-то с мужем читать любим, только все что-то времени последнее время мало. На работу езжу специально на метро, а не с мужем на машине, чтобы иметь возможность читать хоть иногда...ну вы молодец! Мало бы кто отказался от комфортной поездке на машине ради того, чтобы книгу почитать! :flower::flower::flower:

bojb9_k
03.11.2010, 13:55
я когда-то все домашние задания делала и учила лекции только в транспорте. ибо другого времени не было.
но а по делу. вот у нас тоже нет тв. и мы приняли это решение задолго до того, как появился на свет наш сын. он нам просто не нужен. но компьютер у нас есть. я сама почти всё с компьютера читаю: и статьи, и книги.
жалею о том дне, когда показала сыну мультики. хоть американские мы не показываем, только советские с предварительной цензурой, смотрит он их часто. бывает есть отказывается без них. в случае его плохого настроения всегда просит мультики. а недавно мы начали ходить в садик, ночью плач и перелезание к родителям в постель, днём когда дома - мультики. и ничего больше не хочет. и даже мама, читающая рядом книжку, не впечатляет. теперь стараемся дома бывать по минимуму.
раньше хоть любил, когда я ему читаю, теперь - вообще никак не уговорить. ни перед сном, ни днём. даже диафильмы не помогли.

Crystal Clear
03.11.2010, 16:37
ну вы молодец! Мало бы кто отказался от комфортной поездке на машине ради того, чтобы книгу почитать! :flower::flower::flower:
:103:Меня жизнь с двумя детьми к этому сподвигла:)

жалею о том дне, когда показала сыну мультики. хоть американские мы не показываем, только советские с предварительной цензурой, смотрит он их часто. бывает есть отказывается без них. в случае его плохого настроения всегда просит мультики. а недавно мы начали ходить в садик, ночью плач и перелезание к родителям в постель, днём когда дома - мультики. и ничего больше не хочет. и даже мама, читающая рядом книжку, не впечатляет. теперь стараемся дома бывать по минимуму.
раньше хоть любил, когда я ему читаю, теперь - вообще никак не уговорить. ни перед сном, ни днём. даже диафильмы не помогли.
Нам помогло одно - четко установить временные рамки: смотрим с утра после сна, пока варится каша, после дневного сна и после ужина (а я пока кухню прибираю, ванну готовлю и тд). Если без таких рамок - будут ходить целый день и попрошайничать. Пришлось дать понять, что это правила, дети недолго спорили.

Еще я им обрисовываю план действий - говорю, что сейчас смотрим мультики, например, потом едим, потом переодеваемся, потом читаем. Не хотят, скажем, читать, тогда я им предлагаю рисовать там или лепить. Не заставляю. У младшей был двухнедельный отказ от чтения, сейчас опять слушает с удовольствием.:support:

А, еще у нас есть традиция - когда читаем, едим фрукты или там курагу какую-нибудь. Это единственное, что я разрешаю есть не за столом, а то и так вечный бардак:) Фрукты они любят, поэтому чтение вдвойне приятный процесс. :019: