PDA

Просмотр полной версии : Горловое Р и логопед

Armida
01.11.2010, 23:50
Ребёнку почти 4. "Р" говорить начал сразу, как смог произнести слово КАРР... И сразу горловое. Никаких "кал", "Каэ" и пр никогда не было. Все остальные буквы, сочетания и произношения - чёткие, как у взрослого.
Вопрос: а как понять нужен нам уже логопед или нет? Куда податься на приём? к кому? (чтоб не к частному логопеду - к нему потом, если надо будет).
В общем, где ставят диагноз? :)

П.С. Логопеда в садике нет.

Летняя
01.11.2010, 23:54
логопед нужен, чем раньше тем лучше.
легче сразу научить правильно говорит, а горловое Р переучивать очень сложно, точнее не так сложно, как долго. Лучше не дать ему закрепиться неправильно.

Алюся
02.11.2010, 00:24
Обязательно нужен.
Моя старшая говорила красивый французский "р" в рамках нормы, как диагностировала сама логопед.
С помощью специальных упражнений, которые мы регулярно делали (нам их в тетрадочку записывали), все выправилось, довольно быстро причем, месяца за три-четыре.

MaMa_Roma
02.11.2010, 00:26
http://www.homekid.ru/socialsecurity/subjects/psychmedcenters.html
как вариант - логопед в поликлинике
бесплатно

Iriska-Ap
02.11.2010, 01:35
Исправлять нужно обязательно.

Armida
02.11.2010, 10:16
Понятно... А логопеды где? В поликлиниках?
Или сразу частного искать?

NIXUTA
02.11.2010, 10:32

у нас приходила комиссия из соседнего логопедического сада (в прошлом году еще) и всех, у кого проблемы, вызвали на консультацию (в лого сад к логопеду) - мы сходили и договорились с логопедом о занятиях на дом! нам попалась замечательный педагог и специалист - занимаемся у нее и в этом году, но уже по программе "подготовка к школе" :support:
если есть неподалеку лого сад - попробуйте туда обратиться :fifa:

the Gruffalo
02.11.2010, 12:42
Моя дочь так говорила. В пять с половиной пошли к логопеду- за одно занятие поставили звук, сейчас закрепляем. К логопеду надо! Нас пугали, что сильно закрепиться и будет не переучить-она целый год неправильно говорила, но все обошлось. Сходите на консультацию. В каждом районе есть спец центры и там есть логопед бесплатный.

MaMa_Roma
02.11.2010, 13:04

пост № 4 перечитайте.
и по ссылке перейдите.

Lisa76
02.11.2010, 22:01
в каждом районе города есть центры психолого-медико-социального сопровождения, где все консультации логопеда и психолога бесплатны 9 и специалисты очень грамотные)- запишитесь на консультацию...

ima-iva
02.11.2010, 22:06
Всё бы хорошо, но ребенок еще маленький. Поверьте, после пяти лет звук будет ставиться намного легче. Не торопитесь.

Rom@shka
02.11.2010, 22:50
Я в детстве картавила. Старший сын картавил (красивое РРР, но горловое). Переучивать не хотели - моя сестра картавит до сих пор и ей не мешает. Да и бабушка где-то прочитала, что дети с незначительными дефектами речи учатся гораздо лучше остальных. Так нет же - пришёл в садик логопед и переучил за одно занятие! Теперь картавит младший. По логопедам бегать не буду - или сам переучится, или пусть картавит. Жить не мешает. =)

Raida
01.02.2012, 00:47
Я в детстве картавила. Старший сын картавил (красивое РРР, но горловое). Переучивать не хотели - моя сестра картавит до сих пор и ей не мешает. Да и бабушка где-то прочитала, что дети с незначительными дефектами речи учатся гораздо лучше остальных. Так нет же - пришёл в садик логопед и переучил за одно занятие! Теперь картавит младший. По логопедам бегать не буду - или сам переучится, или пусть картавит. Жить не мешает. =)

:010:первый раз такое слышу...это наверное, для успокоения...

GVM
01.02.2012, 00:56
нас в 4 напугала комиссия этим рРР, и мы сразу (чтоб не идти в логосад) стали заниматься с частным логопедом (дома). За пару месяцев нам не только Р, но и другие звуки поставили:-) так что не так все страшно оказалось. Думаю, бесплатно те же самые упражнения делают, только может быть очередь, да и водить ребенка надо:-))

сентябрёнок
01.02.2012, 01:09
Всё бы хорошо, но ребенок еще маленький. Поверьте, после пяти лет звук будет ставиться намного легче. Не торопитесь.
Всё индивидуально, зависит от зрелости речевого апарата. Но тут дело даже не в этом, а в том что бы не дать закрепится горловому Р, а показать и расказать как в нужном направлении развивать этот звук правильно.

Raida
01.02.2012, 01:18
Мое мнение таково, лучше заранее ребенка научить правильному Р,даже до 3 лет при нормальном тонусе артикул.аппарата, чем потом исправлять неправильное произношение, чаще всего велярно-увулярное (горловое).
Предлагаю родителям научиться делать артикуляционную гимнастику, которую они будут выполнять со своими детьми так часто, как время позволит" -" никаких, одни "+" , а заодно и элементы логомассажа.

Zimnyaya
01.02.2012, 01:20
я дооолго в детстве грасировала. да тааак :001::010: ближе к школе только смогли поставить звук Р. Даже сама помню эти ежевечерние упражнения с соской на кончике длинной палки. И ею (палкой) быстро так туда-сюда под языком, пытаясь при этом произнести "Р". :065:

oks80_80
01.02.2012, 14:05
Мы тоже с соской на палочке "дрынькали", быстро научились правильной "Р".

mangust
01.02.2012, 19:40
люди, подскажите, пожалуйста: у нас нет звука "Л", горловое "Р", да я и сама картавая. До 6 лет ребёнка к логопеду вести не хотела и не планировала, но у него в играх стало появляться нормальное красивое "Р" (машины так изображает), как не упустить момент и вывести этот звук в речь?
рычать с ним стали специально, пробую просить сказать "рррыба", "ррруки", это после рычания получается, но только когда этим специально занимаемся. как часто нужно тренировать появившийся звук, чтобы вывести его в речь?
"Л" на самом деле тоже есть, но только когда с её целенаправленно отрабатываешь, а не в речи.
Ребенку 4 с половиной года.

сентябрёнок
01.02.2012, 22:02
люди, подскажите, пожалуйста: у нас нет звука "Л" горловое "Р", да я и сама картавая. До 6 лет ребёнка к логопеду вести не хотела и не планировала, но у него в играх стало появляться нормальное красивое "Р" (машины так изображает), как не упустить момент и вывести этот звук в речь?
рычать с ним стали специально, пробую просить сказать "рррыба", "ррруки", это после рычания получается, но только когда этим специально занимаемся. как часто нужно тренировать появившийся звук, чтобы вывести его в речь?
"Л" на самом деле тоже есть, но только когда с её целенаправленно отрабатываешь, а не в речи.
А почему не планировали до 6? Если Вы сходите на консультацию, то логопед очень грамотно покажети раскажет что и как надо делать, ведь каждого ребёнка смотрят индивидуально и многие вещи не написат т.к. упражнения надо показывать. Правильность выполнения упражнений и чётких рекомендаций залог успеха.
Вообще, моё ИХМО, логопед это такой же важный специалист как и невропатолг, ортопед, стоматолог, окулист. Ведь к этим специалистом все ходят на консультации, почему такая боязнь консультаций логопедов? Мне кажется логопеда тоже надо периодически консультативно посещать, что бы не пропустить проблемы и получить грамотную консультацию по развитию речи.

mangust
01.02.2012, 22:30
А почему не планировали до 6?
1. хотела и хочу, чтобы звуки встали сами, насколько это возможно. вот если к 6 годам не встанут сами, то обращусь к специалистам. просто вот, сейчас задумалась, не стоит ли это сделать раньше именно, чтобы не упускать удобный момент, когда бы этот звук поймать и закрепить, а то вдруг потом пропадет.
2. был негативный опыт общения с логопедом из нашей поликлиники, когда она про 8-месячного ребёнка мне стала втирать, что он в школе будет плохо учиться.
3. был также опыт неформального общения с логопедами, из которого сделаны выводы о том, когда действительно необходимо к ним обращаться, а когда - это пустая трата времени и/ или денег. расписывать не буду. обратиться к тому логопеду (по знакомству) сейчас неудобно, дело было давно. не хочу ради постановки 1-2 звуков ребёнка таскать, чтоб там помимо этого звука сказки читали, пересказывали, составляли рассказы по картинкам, лепили, рисовали; с ребёнком этим вполне достаточно занимаются в садике, да и дома я добросовестна в этом отношении.
4. в принципе, если проблема решается самостоятельно, зачем обращаться к специалистам. скажем, по поводу каждого насморка к лору бегать? я вообще к врачам отношусь очень настороженно, лишний раз к ним не хожу и ребёнка не вожу. понимаю, что логопед - не врач, но отношусь к нему также, как к любому сотруднику поликлиники (это не рациональное, а эмоциональное восприятие, понятно, но не хочу я туда идти, когда можно не ходить).

Шамурла
01.02.2012, 22:38
У нас с 3-х лет это горловое "Р", сейчас нам 8 и оно как было, так и осталось. Правда ребенок с диагнозом дизартрия.
4 года в логопедическом саду с прекрасным логопедом (к ней со всего города ездят), сейчас в школе логопед наблюдает - все равно говорит горлом. Мне удивительно читать, что за одно занятие исправляют такую "Р" :0007:
Если напомнить, что говорить "Р" нужно языком, а не горлом - скажет 5 слов, забудет - опять горловое....

Вообще особой проблемы в таком "р" не вижу, произношения немецкого и французского дадутся легче :))

Liliya_M
01.02.2012, 23:40
легче сразу научить правильно говорит, а горловое Р переучивать очень сложно, точнее не так сложно, как долго. Лучше не дать ему закрепиться неправильно.
+1
Именно так нам логопед и сказала, что горловое очень трудно на нормальное переучить.

Raida
02.02.2012, 01:03
люди, подскажите, пожалуйста: у нас нет звука "Л", горловое "Р", да я и сама картавая. До 6 лет ребёнка к логопеду вести не хотела и не планировала, но у него в играх стало появляться нормальное красивое "Р" (машины так изображает), как не упустить момент и вывести этот звук в речь?
А Вы точно уверены, что слышите нормальный звук Р?:ded:
Сходите на консультацию к логопеду, пусть послушает ребенка и даст Вам рекомендации как автоматизировать звук в речи, если он правильный.
Хорошая точка зрения, ждать когда звуки пойдут сами, подойдет только с детками с нормальным фонематическим слухом и артикуляционным аппаратом, узнаете о том, встанут ли они сами или нет только к школе, если это 1-2 звука, еще не так проблемно...и то, лучше до школы все звуки починить, и не тратить на них время. А если их не 1-2, а группы,+ нет диффернцирования, тогда возможна дисграфия...
Лучше всего за год до школы поставить, автоматизировать и отдифференцировать дефекты звукопроизношения.

Капа Маки
02.02.2012, 01:41
у меня дочь картавила с самого начала,причем и твердую Р и мягкую:010: В логосаду ничего не исправили,в школе у логопедов принцип-исправлять те звуки,которые мешают правильно писать.В общем полный ноль,завела нам моторчик неправильный и плюнула.И только в 10 лет:001: я плотно занялась этой проблемой,нашла на ЛВ логопеда,2 месяца занятий и идеальное произношение:support: Кстати сама картавлю твердую Р,родители не стали бороться,за что не могу сказать им спасибо:015:

NATALEX
02.02.2012, 10:28
Обязательно нужен.
Моя старшая говорила красивый французский "р" в рамках нормы, как диагностировала сама логопед.
С помощью специальных упражнений, которые мы регулярно делали (нам их в тетрадочку записывали), все выправилось, довольно быстро причем, месяца за три-четыре.
+1 в течении 2 месяцев все стало на место

Raida
02.02.2012, 10:46
у меня дочь картавила с самого начала,причем и твердую Р и мягкую:010: В логосаду ничего не исправили,в школе у логопедов принцип-исправлять те звуки,которые мешают правильно писать.В общем полный ноль,завела нам моторчик неправильный и плюнула.И только в 10 лет:001: я плотно занялась этой проблемой,нашла на ЛВ логопеда,2 месяца занятий и идеальное произношение:support: Кстати сама картавлю твердую Р,родители не стали бороться,за что не могу сказать им спасибо:015:
Спасибо за такой ответ:flower:

Raida
02.02.2012, 10:55
Обязательно нужен.
странное сочетание красивый французский "р" в рамках нормы:010:
любое другое произношение является дефектным, велярное ли оно - вибрирует мягкое небо, увулярное (франц.) - вибрирует маленький язычок, боковое - вибрирует половина языка, щечное и т.д - диагноз РОТАЦИЗМ, если замены на полноценные звуки русского языка - на Л, Й, В, Д,..- ПАРАРОТАЦИЗМ. Или отсутствие звука - Рыба-ЫБА.
Если есть сомнения, проверьте произношение у специалиста. Многие услышав у ребенка 2 -3 лет вибрацию, радуются, закрепляют - говоря, порычи еще, не слыша, что это горловое произношение.
Некоторые считают увулярное произношение интересным и как бы изюминкой в речи, особенно у женщин. Если бы родители знали, что ребенок скажет когда вырастет - мне нравится такое произношение, а если нет... Каждый может иметь свое мнение. Мне как специалисту, режет ухо, я начинаю в начале разговора всушиваться и ловить звук, на 2 план опуская смысл речи - что не есть хорошо...

Шестое Чувство
07.02.2012, 16:15
А у нас горловое само собой в ровно 5 лет сменилось на нормальное без логопедов... Хотите верьте, хотите нет...

Ирина креветочка
08.02.2012, 11:01
Спасибо Вам большое! Только что благодаря Вам записала оперативно дочку на прием!!

Челитта
13.02.2012, 14:31
Нас "р" и шипящие помогла поставить логопед Кислинская, принимает она в Прогнозе, очень классный специалист.

Na.
14.02.2012, 13:50

еще не поздно;) Я клогопеду в 8-м классе ходила, ставила твердую Л, никто, кроме меня, в семье неправильного произношения не замечал

Raida
17.02.2012, 01:10
Можно и взрослому человеку поставить звуки, Но..., автоматизация будет значительно больше по времени и, самое главный пункт - желание человека правильно говорить, тогда все возможно!

Капа Маки
17.02.2012, 01:47
Кстати,наш логопед предлагала и мне звук поставить,но я чего-то застеснялась перед человеком язык высовывать и скалиться по всякому:))А так да-все возможно!

Raida
17.02.2012, 10:17
Кстати,наш логопед предлагала и мне звук поставить,но я чего-то застеснялась перед человеком язык высовывать и скалиться по всякому:))А так да-все возможно!
А у меня было по-другому, мама, чтобы эффективно выполнять с ребенком домашние задания начала вникать в артикуляционную гимнастику, стала стараться выполнять и не стесняться, там нет ничего такого:001:, для мышц тела можно выполнять любые выкрутасы, а язык тоже мышечный орган:073: .
И по ходу дела, ребенку я поставила звук Л, а маме звук Р (был увулярный). Мама была в восторге и очень не ожидала такого от себя.
Так что никогда не поздно, хотя бы попробовать;) да, а верить в себя!