Вход

Просмотр полной версии : Опросик W-мам для журналиста, плииз!!!

danta2007
02.11.2010, 14:06
Добрый день! Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал в рубрику "Детки" о том, какие главные трудности подстерегают мам и пап двойняшек (ну и тройняшек конечно), и о том, все-таки это "двойное" счастье или обыкновенное.
Не могли бы вы, уважаемые мамочки, написать мне, что для вас самое трудное, как в с этим справляетесь, что помогло. И в чем ваши радости, возможно, радостнее тех, у кого один малыш?
Прямо вот так:
5 трудностей W-мам и способы решения.

5 "двойных" радостей.

Буду очень-очень благодарна. :flower: Ну если 5 не наберется - сколько есть.
Если можно, ваше имя и фамилия, можно и измененные.

Niffertity
02.11.2010, 16:20
1. тяжело протекающая беременность с токсикозами, сохранениями, а потом ещё и доращивание в больнице (решение не сопротивлятьсяи лежать на сохранение особенно начиная с 30 недели)
2. грудное вскармливание, тяжело обеспечить молоком двоих детей (решение - для меня решение ИВ)
3. одной гулять с двумя детьми (решение первые полгода на болконе в одинарных колясках, потом с кем-то кто поможет вынести/затащить коляску )
4. сложно купить две одинаковые вещи одного рамера и маленький выбор двойных колясок (решение - заказ в интернет магазинах)
5. если заболела одна, то вторая обязательно тоже заразится (решение - быть готовым к лечению двоих детей)

1. Самая большая радость когда с утра два самых дорогих человечка тебя обнимают, целую и говорят наперебой "Мама!" и пытаются поделить место рядом с тобой
2. Дети хорошо играют друг с другом, соответственно достаточно свободного времени для себя
3. Много внимания на улице на нас, меня радует=)))
4. Не надо 2 раза беременной ходить=))))
5. В 2 раза больше подарков на праздники =)))

OLГA
02.11.2010, 17:18
Добрый день! Я журналист петербургской газеты "Мой район", готовлю небольшой материал в рубрику "Детки" о том, какие главные трудности подстерегают мам и пап двойняшек (ну и тройняшек конечно), и о том, все-таки это "двойное" счастье или обыкновенное.
Не могли бы вы, уважаемые мамочки, написать мне, что для вас самое трудное, как в с этим справляетесь, что помогло. И в чем ваши радости, возможно, радостнее тех, у кого один малыш?
Прямо вот так:

5 "двойных" радостей.

1. Трудно было выносить, трудно реабилитировать после не очень удачного появления на свет. (Решение - наблюдаться платно, тщательно выбирать врачей и для себя и для деток, но элемент случайности еще никто отменить не смог)
2. Помощь. Трудно уследить за двумя одновременно, особенно, когда они маленькие (Наше решение - няня, затем помощь родственников)
3. Деньги. Уходит довольно много денег)) Велосипеды, ролики, коньки, одежда, обувь - все в двойном размере и сразу. :001: Кружки и дополнительные занятия - тоже недешевы. (Наше неоригинальное решение - больше работать :)) стимул огромнейший. )
4. Здоровье. Это трудность, у двойнях оно довольно часто "одно на двоих". (Решение - пытаться принимать превентивные меры: прививать, закаливать. Не всегда действует)
5. Терпение. Его надо не в 2, а в 4 раза больше. Ресурс дефицитный, решить проблему каждый старается сам, как умеет. Я пытаюсь любить себя, уделять себе время, свободное от детей и забот о них, ну насколько возможно :))

Радости:
1. Один малыш это кайф сам по себе. Два карапуза - кайф двойной.
2. Дети меньше циклятся на маме, с детства больше играют друг с другом, имеют "группу поддержки" еще в утробе :)) В саду я это особенно оценила, адаптация прошла довольно гладко. Сравнивать есть с кем))
3. Радостно наблюдать за ними, вроде совсем разные и в то же время одинаковые.
4. Покупки - отдельная радость :)) Часто бывает, что в магазине видишь хорошенькую вещь, но на ребенка другого пола. А у меня боекомплект :)) Можно выбрать и платьице и брючки в одном стиле :)
5. Реакция окружающих - это отдельный большой кайф, неведомый мамам "одноместных" (с) Мурзик детей :)) Из перлов "доброжелателей" можно составить большой юмористический сборник (см. соответствуующий топик). Настроене повышается почти после каждой прогулки.

danta2007
02.11.2010, 18:56
Спасибо огромное! Памятник надо ставить мамам двойняшек :)

sergey562
02.11.2010, 23:31
А мне дажет не хочется писать про трудности-их просто нет)))) Ну они быстро забываюся просто... Все замечательно! Беременность прошла на УРА! Роды замечательно, фигура осталось прежней.Как будто организму все это и нужно было. Доча и сын лучшие! (При всем при этом я не фонатка детей).
Ольга Соколова.

AssOl'
03.11.2010, 02:31
вот про памятники не надо, это каждый второй говорит. А не памятники нужны мамам, а помощь - моральная, материальная и любая помощь.

Попробую написать свои 5 пунктов:
1. Беременность проходила очень тяжело, а роды еще тяжелее (но была долгожданная, поэтому слушались врачей и выполняли все правила, береглись как могли, помощь мужа и родственников)
2. Нет обустроенности в общественных местах, нет нормальных площадок - не проходит коляска в лифт, тяжело проходить ступени лестничные, не зайти в магазины (тут решение может выполнить только город, наверное, надо рассказывать о проблемах)
3. Затрата материальная двойная (надо больше зарабатывать, для этого надо больше
времени)
4. Нехватка времени (нужен помощник - няня, родственник)
5. Квартирный вопрос, отсюда все вытекающие проблемы (надо много зарабатывать, для этого надо много времени)

5 радостей:
Выделить по пунктам радости очень тяжело, 5 пунктов мало.
1. Двойное женское-материнское счастье, и этим все сказано.
Двойное счастье, я бы назвала 200%ное счастье. Смотреть как детки улыбаются, смеются, обнимаются, играют друг с другом, целуются и другие детские радости.
2. Детки более компанейские, коммуникабельные.
3. Могут занять друг друга, а мама тем временем может заняться делами. Растут два помощника.
4. Внимания больше, чем с одним ребенком. Очень радует, когда оно положительное, а ты можешь порадовать-поделиться своими радостями.
5. Покупки - когда разбегаются глаза или стоишь перед выбором, то ты можешь приобрести и ту, и другую вещь.

Отдельной статьей 5 радостей папы (с его слов):
1. Забыт вкус пива с рыбой
2. Футбольные матчи проходят в два раза быстрее
3. В два раза чаще нужно ездить в магазины
4. В два раза чаще приходится видеть тещу
5. Есть повод поменять авто

Nadina30
03.11.2010, 10:07
4. В два раза чаще приходится видеть тещу

:013::013:
:031:

danta2007
03.11.2010, 12:39
А что пивка с рыбкой-то папе нельзя, а? Жестоко! :010: Даешь папе пивка по пятницам! :014:

buck
03.11.2010, 12:52
1.ООчень большой живот.С 7го месяца беременности практически не могла выйти из дома.Только в сопровождении мужа и то короткими перебежками на посидеть.
2. Коляска тяжелая.Протиснуться во дворе между припаркованных машин -нереально.Гуляли на балконе и с папой.
Хорошо бы человека,который помогал бы "вырулить " коляску на площадку во дворе и обратно.Самостоятельно у меня плохо получалось.
Но в этом и плюс. Ровно в год мы уже гуляли без колясок.Ходили ножками везде куда надо.И коляску в годик продали за "ненужностью".Хотя...какая разница до скольки в коляске ездить.)))
3. Ну...денег больше.В поликлинику с маленькими и двумя-нереально.Только ДМС.Опять деньги.
4.Руки заняты обе всегда.Хорошо у нас магазин напротив подъезда.А так сумку в зубах на дальние расстояния не потаскаешь.Держу обеих за руку крепко -кругом машины.
5. В свои три года дети еще ни разу не были в общественном транспорте.Очень мечтают покататься на трамвае.
Я не представляю технологии посадки в этот транспорт без помощников.Но видимо не сильно надо (мне).
6. Наблюдаю желание "сравнивать" детей.И близкие и посторонние.Не стесняясь детям в глаза сравнивают и выбирают!Н-р "Ой , а ты почему не кудрявая?Вон сесренка кудрявая.Очень красиво".Причем даже заведующая в садике! Педагог ,млин.
Как бы их отучить, грамотно? Злюсь очень И детям такое не полезно для самооценки.:wife:

1.Такие разные!Такие любимые! Такие умные! И аж две!Счастья больше не в два раза, а больше.
2. Спокойно могу иногда "отмахнуться" со словами "идите поиграйте", не испытывая мук совести.С одним бы я такого себе не позволила.Как в том анекдоте: "Вас сколько? Двое? Ну вот и поговорите"
3. Играют друг с другом - больше времени у мамы.
4. Вечерами, когда мы с мужем соскучиваемся за день(когда работаем) - каждому достается по ребенку для обниманий и разговоров.Мне кажется, за одного мы бы дрались.
5. Один возраст, один режим, одинаковое питание.Легче, чем с детками разного возраста.
6. В саду не чувствуют себя одиноко.Особенно в первое время это существенно.
7. Ну в будущем...Я уж совсем молчу...Как они будут сопромат друг за друга сдавать.))))
8. Покупать в два раза больше одежды- заношу в "плюсы".Это родителям -покупать, а дочкам- носить.Наряды менять - это же удовольствие:080:

Юлара
03.11.2010, 13:16
"Трудности"
1) Невозможность уделять должное внимание обоим сразу
2)Дороговизна мед. обслуживания (в-т бесплатных поликлиник был сразу отметен)
3)Невозможно одной гулять с детьми (коляска не пролезает в лифт - в итоге храним ее в машине - но спускать детей одной до машины тоже не реально)
4)Постоянная усталость (ттт, есть возможность иметь няню, одна с ними я бы уже повесилась)
5)Нехватка личной и социальной жизни, а так хочется просто посидеть с друзьями в пабе...

Из плюсов:
1) одна беременность- двое детей ( у меня все проходило легко, без токсикозов и больниц)
2) Здорово наблюдать, как малыши любят друг друга =)
3) Радуются тебе сразу два человечка

Мама-Лама
03.11.2010, 14:33
А мне дажет не хочется писать про трудности-их просто нет)))) Ну они быстро забываюся просто... Все замечательно! Беременность прошла на УРА! Роды замечательно, фигура осталось прежней.Как будто организму все это и нужно было. Доча и сын лучшие! (При всем при этом я не фонатка детей).
Ольга Соколова.

Странно, что у вас нет трудностей... Может у вас много помощников?
У меня тоже беременность и роды лёгкие, но потом без помощников трудно было, поэтому трудности были, есть и будут!

В каждом возрасте свои трудности. Окружающее обустройство тоже может вызывать трудности и у каждого они будут свои:

1. Необустроенность "внешней среды" для двойняшных колясок (когда я катала свою коляску у нас в поликлинике даже пандуса подходящего не было, и даже детские магазины устроены так, что с широкой коляской там не пройдёшь, что уже говорить об обычных магазинах, необустроенность подъёма в подъезд). При этом у меня была далеко не самая плачевная ситуация. У кого-то проблем гораздо больше может быть: отсутствие грузового лифта. Выход - коляска "паровоз" (но не во всех случаях)!

Но учитывая, что наша среда вообще весьма плохо устроена для комфортной жизни людей, то это просто капля в море!

2. Первые месяцы ощущение замкнутого круга - поела одна, поела другая, переодела одну, переодела другую, уже снова кормить, а ещё погулять надо, не говоря о том, что ещё и самой надо поесть, на себя времени не хватало (ела на улице). Выход - привлечение бабушек (у кого есть возможность), нанимание няни (у кого есть матер.возможность)
В дальнейшем постоянная нехватка времени.
3. Сейчас трудность в том, что приходится довольно часто разруливать детские конфликты.
4. Материальная трудность - она тоже есть. Но я уже как-то привыкла и к этому отношусь достаточно философски.
5. Лично моё - отсутствие бабушек, дедушек (со всеми вытекающими последствиями)

Радости:
1. Два самых родных человечка рядом - это :love: (ляжешь с ними рядом, одна с одной стороны, другая с другой - и ты в раю)
2. Возможность занять друг друга
3. Здорово смотреть, как они любят друг друга.
4. Любовь и ласку даёшь двоим и получаешь вдвойне
5. Веселят, радуют и умиляют сразу двое!!!

buck
03.11.2010, 15:01
С двумя детьми, конечно сложнее, чем с одним.ТС вроде интересуют КОНКТЕТНО трудности с двойняшками, а не вообще с детьми.ИМХО

*FELINA*
03.11.2010, 15:49
ну по 5 пунктов не наберу, но
трудности:
1. Выносить-родить-реабилитировать
2. Деньги (в случае с семьями с 2 детками не двойняшными, обычно все передается по наследству)
3. инфраструктура:)) тротуары-парадные-лифты-магазины-аптеки-поликлинники и т.д. список до бесконечности не продназначены для двойняшных колясок
плюсы:
ППКС ко всем ранее высказавшимся:support:

Зи-зи
03.11.2010, 16:31
Трудности:
1.детей двое -декретный отпуск один. ну или хотя бы 4 года был )))
2. Коляска не везде проезжает.
3.двойные траты.

Плюсы:
Беременность одна-детей двое.
Мальчик и девочка (как говорят "отстрелялась")
Всегда есть друг под рукой.

Lefleur
03.11.2010, 17:06
Трудности в голову приходили легче чем радости но тем не менее))):

1. Тяжело выносить (реабилитировать тьфу-тьфу их не пришлось , только мою печень)
2.Одновременный плач - терпение..терпение..терпение
3.Кормление грудью. Практиковала одновременное. Смешанное. Без помошников в этом процессе обходилась с трудом(((
4.Первые прогулочки от 1г до 1,5. Нервы выдерживают с трудом.
5.Хронический недосып первый год.
4.Нет боязни одиночества (напр.сами засыпают в темноте)
5.Ощущение себя героиней, получение положительных эмоций от прогулок и пр.

Okka SPb
03.11.2010, 18:01
Добрый день!
5 "двойных" радостей.

И Вам здравствуйте

5 трудностей и решения:

1) ВРАЧИ.
уже многоразово указанные - беременность. носила легко, но каждый визит к врачу (бдят очень) - это целое приключение. на все вопросы и проблемки (есть не только у беременных, не только у двойняшковых беременных!) есть один мега комментарий " ну, у Вас же двойня!"
и дальше - рекомендации в сохранении, постоянной госпитализации (уже не женская консультация отвечает за вас, а больничка). Короче, даже о погоде нереально было пока давление меряют поговорить - во всем винили именно двойняшковую беременность и давили на мозг.
решение - умеренно-уверенное забивалово, наплевалово и игнор.
да, двойняшковая, ну и что?
все гвоворили - не доносишь, угроза выкидыша, пусть хоть по 2 кило будут, и прочие страшилки.
родила в срок, 3000 и 3600 кг, 8/9 по Апгар каждая! вот вам наш ответ! :)):))

2) самое до сих пор сложное - отвечать адекватно и быстро на ОДНОВРЕМЕННЫЕ крики двоих любимых людей. каждый раз выбираешь: кому нужнее, срочнее и куда бросаться. т.е. ДЕЛЕЖ МАМЫ детьми.
Ужасный выбор. Сама всегда недовольна собой, этой ситуацией, иногда и детьми (уже большие, могут подождать, но всегда борются за внимание родителей). Т.е. ты всегда - рефери.
для меня это сложно.
Выход - стараться блюсти справедливость, очередность, физиологическую и психологическую адекватность.

3) ЛЮДИ ВОКРУГ
Вежливо отвечать на дебилообразные вопросы о том, кого больше любишь, кто лучше из детей, и пр. бред (см. топ здесь, в двойняшках, про "доброжелателей").
Выход - игнор, разъяснения, наплевательство на бред в вопросах, перевод темы.
ИМХО - это касается и просто двух и более детей в одной семье, просто у двойнях острее.

4) Избегать СРАВНЕНИЙ.
не сравнивать детей самим, не давать другим.
выход - профилактические и тематические беседы с бабушками-дедушками и пр.гостями, игнор, перевод темы.
хвалы одному дитяте за то, как поет, второму - как танцует. всех похвалила, никого не сравнила.

5)
просто физически тяжело. организационно:
мало где проходит двойняшковая коляска (в наш грузовой лифт только 1 модель из всего разнообразия на рынке представленного влезла!!!), выход из дома зимой с грудничками-двойняшками занимает кучу времени, кормежка грудью - отдельная песня, кормление с ложки, быстрое распространение инфекций по всем детям в доме
подросли - есть и минусы: что не придумает один, придет в голову другому = проказ в 3-5 раз больше (коллективный разум тоже порождает озорства опасные). не все игрухи, подходящие 1 дитю могут быть предоставлены компании из 2 детей (особенно в возрасте лет до 3 лет! - просто могут отдубасить друг дружку и т.п.). Это "эффект толпы".

выход - мириться, продумывать, обезопасивать и пр.
быть быстрее, умнее, ловчее, реактивнее :))

радости

1) их двое. все умножается на 3 как минимум (и хлопоты, и радости, любовь, ласка, все хорошее)
2) опыт материнства тоже тройной. Видишь варианты, просчитываешь и просто растешь более разнообразно, чем одиночная мама, ибо есть с чем сравнивать, осознать на деле разнообразие в физич.развитии, воспитании

3) внимание окружающих
что бы кто не говорил, как бы кто не комментировал, а приятно, что привлекаешь такое внимание. :))

4) 1 роды и материнский капитал у вас в кармане! :)):))
(моим скоро 3 года - вспомнила недавно про сертификат, т.к. кто-то топ здесь создал на эту тему, все нет времени почитать...)

5) у детей есть друг-соратник для игр и соучастник для "преступлений"
даже если что с родителями случится, они есть друг у друга. детей в 1 семье должно быть минимум двое. опыт совместного проживания с др.дитем, опыт решения конфликтов, опыт договориваться и делиться, т.п.
Все это наши получают с рождения и дома.
в любой семье с несколькими (недвойняшковыми) детьми тоже самое.
один ребенок - имхо - это недо-Семья :))

Примерно так
все остальное могу в личку :))

Каляка Маляка
03.11.2010, 20:35
ох, а я все надеялась, что можно без помощника справится. оказывается, не выйдет ))

Comandante
03.11.2010, 22:13
ох, а я все надеялась, что можно без помощника справится. оказывается, не выйдет ))

Тут пол раздела без помощников, прекрасно справляемся (ттт).

Автору.
Сложность из объективных одна – выход на прогулку (для тех у кого нет лифта или он не гигантский).

А вот позитива, даже в каждой мелочи больше вдвойне, нет, в квадрате, в кубе.

тигромама 2010
03.11.2010, 23:08
а куда денетесь? У нас нет помощников и не предвидется, просто сразу себя настраивайте, что это ваши детки и ваша оветственность.
И я добавлю!!!
Трудности...
1. все же помощники не помешали бы, потому как когда детки одновременно плачут- сердце разрывается на части... Не знаешь кого первого брать на руки успокаивать...
2. если с одним ребенком ты абсолютно мобильна- взяла в кенгуруху посадила и поехала в магазин, в кафешку с подругой, то здесь есть некая оторванность от жизни, день сурка... Стало тяжелее общаться с мамочками у которых по одному ребенку, т.к. их советы как правило не уместны.
3. жилищный вопрос ( у нас съемная однушка) - места очень мало, а то ли еще будет, когда они поползут и пойдут...
4.мало литературы по особенностям воспитания , ухода за двойняшками в современном мире.
5. живот очень пострадал. В 26 нед. был таким размером как у большинства с одним ребятенком в 39 нед....
6. вопрос карьеры улетел очень далеко...

Теперь плюсы...
Их несчетное кол-во...
1. Их двое- это двойное счастье, двойные улыбки, двойные каждодневные достижения..
2. за один раз мальчик и девочка- что еще пожелаешь:)
3.очень много внимания( хотя и к трудностям это тоже относится)
4. мужу на работе идут на уступки т.к. двойня, отпускают раньше, дают отгулы.
5. себя ощущаешь в этом мире особенным, избранным, каждое утро просыпаясь счастливой видя сына и дочку...
6. ... материнский капитал, не много но хоть что-то для решения жилищного вопроса. И хорошо, что детки сразу будут с долями.
7. Появился новый круг знакомств -подруги по счастью( мамочки с двойнями).
8 Представляете как быстро придется изучать заново любимый предмет дочери и сына, чтобы объяснить им- это же двойное развитие для нас.
Но мы пока в начале пути и каждый день плюсов становится больше.:):flower:

buck
04.11.2010, 02:05

Мы без помощников.Нормально.:004:
Иногда появляются - только раздражают своими советами:001:
Не всегда же дети маленькие.Годам к трем вообще от безделья маяться будете.:support::flower:

Зи-зи
04.11.2010, 13:04

Мы без помощников. Сама их не пускаю. Мешают только.

buck
04.11.2010, 13:13
:080:Мы без помощников. Сама их не пускаю. Мешают только.

Была уверена, что только я с подобными "тараканами" :080::flower:
У меня получается,что надо все объяснить сто раз помощникам, а потом организовать и помощников и детей.Дети слушаются и понимают лучше. Получается, что от помощников - устаю больше.

ховрошечка
04.11.2010, 13:36
:080:

Была уверена, что только я с подобными "тараканами" :080::flower:
У меня получается,что надо все объяснить сто раз помощникам, а потом организовать и помощников и детей.Дети слушаются и понимают лучше. Получается, что от помощников - устаю больше.
Видимо таких много:008:
Я пришла к выводу, что от моих помощников больше вреда, чем пользы.
Потому как навязчивые советы , действия за спиной подрывают и без того расшатанную нервную систему. :008: Появляется тупой страх, что без них( помощников) не управлюсь. На самом деле все прекрасно можно организовать и без них. ;) Даже времени больше свободного появляется.:019:

Мама-Лама
04.11.2010, 13:55

Можно справиться! И я справилась! Просто тяжелее будет! Но мы же рожаем для себя, не рассчитывая на помощь кого-либо, тем более, когда её ждать просто неоткуда. Поэтому чёткий настрой и у вас всё получится!!!:flower:

Главный вывод для себя делаю по трудностям: оторванность от внешней жизни и день сурка. Это у большинства есть! Девочки, :099:
А по радостям ещё очень понравилось, как Батигушечка написала - ощущение избранности, особенности! :flower:

buck
04.11.2010, 13:59
Видимо таких много:008:
Я пришла к выводу, что от моих помощников больше вреда, чем пользы.
Потому как навязчивые советы , действия за спиной подрывают и без того расшатанную нервную систему. :008: Появляется тупой страх, что без них( помощников) не управлюсь. На самом деле все прекрасно можно организовать и без них. ;) Даже времени больше свободного появляется.:019:
Сколько у Вас деток! Как Вам повезло!:flower:

Зи-зи
04.11.2010, 15:12
а еще эти "помощники" таскают детей на руках, говорят какими-то сюсюкальными голосами (бесит жутко), охают что от собаки одна грязь и по три часа вспоминают кто во сколько встал, пошел, заговорил и т.д. Вот такая я мымра )))

nina-304
04.11.2010, 18:20
Мамочки, моим малышам будет 6 мес. Я не замужем. Живу с ними одна. Родители живут в соседнем доме.
Мама приходит помогать. Нормально пока справляюсь!!! Успеваю и поспать, и в инете посидеть, и в магазин съездить и даже с подружками встретиться)))
Без помошников можно обойтись, все зависит от того как себя настроишь! Единственная большая проблема на данный момент не выйти самой из дома с ними.
С самого начала все охали как справляться с ними...Раздражает .... до сих пор все запугивают подружки ( молодые мамочки) мол подожди подожди....поползут...ты с ума сойдешь, а когда пойдут...так вообще ахтунг....

Koshanenok
04.11.2010, 21:15

да ну бросьте! все возможно! но и от детей много зависит

Koshanenok
04.11.2010, 21:23
Мамочки, моим малышам будет 6 мес. Я не замужем. Живу с ними одна. Родители живут в соседнем доме.
Мама приходит помогать. Нормально пока справляюсь!!! Успеваю и поспать, и в инете посидеть, и в магазин съездить и даже с подружками встретиться)))
Без помошников можно обойтись, все зависит от того как себя настроишь! Единственная большая проблема на данный момент не выйти самой из дома с ними.
С самого начала все охали как справляться с ними...Раздражает .... до сих пор все запугивают подружки ( молодые мамочки) мол подожди подожди....поползут...ты с ума сойдешь, а когда пойдут...так вообще ахтунг....

а как замуж выйдут/женятся, так хоть на елку лезь :004: (навеяно чтением топика про свекровей)

nina-304
04.11.2010, 21:33
Кстати я в парке неоднократно видела пару мужчина с двойной коляской и женщина с одинарной. Подумала что знакомые или соседи вместе гуляют с детьми. Стали мы ходить на массаж в мед центр. И я там встретила эту пару с 3 мальчиками. Оказывается это их тройня!!! Три мальчика им 1 год и 2 мес.Понаблюдала я за ними, и поняла что двойня это цветочки)) Немного поболтали с мамой малышей, так она сказала что ей никто не помогает!!!! Она с ними одна, тк папа естественно много работает. Родители я так поняла у них в другом городе!!!

мама Телятниковых
05.11.2010, 02:16
Почему-то все всё время грозятся памятник поставить... Все памятники беру деньгами ;) :004:.
А что пивка с рыбкой-то папе нельзя, а? Жестоко! :010: Даешь папе пивка по пятницам! :014:
А вот именно потому и нельзя, что он папа двойняшек :). У него на это времени (по крайней мере, первые год-полтора) сильно-сильно меньше, чем даже, например, у папы погодок.

мама Телятниковых
05.11.2010, 02:43

Ну, Вам тут уже многие написали - и без помощников можно, и с помощниками бывает хуже, чем без них. Тут очень многое от здоровья деток зависит.
Наш папа, когда мальчики родились и я с ними месяц в больнице была, остался один со старшей, ей тогда полтора было (ясли-работа-больница-ясли-магазин-дом). И потом, первые полгода минимум, домашнее хозяйство ПОЛНОСТЬЮ было на нём: магазин, еда, посуда, бельё... Потом поменьше, но всё равно львиную долю делал (и частично делает до сих пор) он. Вот это - помощь :091:.
Что я для себя поняла: "помощников", от которых больше вреда, гнать не стесняясь, они мой главный ресурс - время - тратят. А реальную помощь - принимать от всех, кто готов её оказать. Подруга моя, несколько раз в год видимся всего, мне б пообщаться, а она хвать тряпку - и полы мне мыть :)...

Каляка Маляка
05.11.2010, 02:56
Ой, я рада, что так много мамочек справлялись сами или с минимальной помощью! буду надеяться, что и у нас с папой получится ))) я по натуре еще такой человек , что мало что могу другим доверить - а уж тем более деток. не найду себе покоя. К нам родители напрашиваются пожить на рождение, а вот боюсь, что они нас советами да нравоучениями замучают )
Спасибо всем за советы - очень полезная информация!!!!

Gelya
05.11.2010, 02:58
Беременность,роды и все остальное все прошло ОТЛИЧНО!!!Не буду писать про токсикоз....
Трудности лично для меня:

1 Отсутствие нормального сна,я за 2 года не знаю не одной ночи,когда бы я не проснулась,минимум 3 раза просыпаемся к каждой
2Отсутствие хотя бы одного человека рядом,который смог бы хоть часик посидеть с ними или погулять,только в выходные муж.
3 Каждой нужна мама в индивидуальном порядке,а ты одна.
4 Если болеют,то сразу обе.

А все остальное только радость.Я смотрю на них до слез радуюсь и не представляю, как было бы с одним ребенком,ему было бы наверное очень скучно. Когда они целуют друг друга и обнимают,ничего милее нет!!!

мама Телятниковых
05.11.2010, 03:27
Прямо вот так:

5 "двойных" радостей.

Уфф... Несколько раз ответить пыталась, и всё не то получается...
Тут отделить надо - именно двойняшковую специфику от, например, погодков и просто многодеток... Попробую.
По своим сейчас смотрю - в плане "трудностей" после полутора-двух лет ну ничем, ИМХО, они от плотных погодков не отличаются (кроме пункта "здоровье", хотя и вышли к 2-м годам на уровень "не хуже многих") . А вот "двойные радости" были, есть, и, видимо, будут :).

Трудности.
1. Время. Его не хватает в первый год катастрофически. Решение - забить на всё, на что можно забить, делать только то, без чего рухнет мир :). Принимать любую помощь. Ценить любую вменяемую помощь и благодарить за неё. Папа - лучший помощник!
2. Здоровье. Чаще, чем одиночным деткам, приходится доращиваться в больнице, чаще нужна реабилитация. Кому-то везёт больше, кому-то меньше, но нам неонатолог в больнице сказала: беременность двойней - это паталогическая беременность. Решение: вести беременность у врача, которому доверяешь (даже если всё хорошо); заранее подумать про ДМС или другие варианты платной медицины для детей, в идеале - заранее иметь педиатра, которому доверяешь. Вообще заранее начать просвещаться в вопросах детской медицины (и заодно специфики ГВ применительно к двойняшкам).
3. Инфраструктура. В магазин, в транспорт с одним ребёнком или с погодками ещё реально, а вот двойняшная коляска... Прогулки - до полутора или с помощником (у нас не было), или на пустой огороженной территории. Из десятков окрестных детских площадок я рисковала гулять с ними только на двух, на остальных просто опасно было. Как вариант решения - скооперироваться с какой-нибудь двойняшковой мамочкой (вдвоём в четырьмя проще, чем одной с двумя).
Про лифты вообще отдельная песня ("этот стон у нас песней зовётся"), а вот у меня и лифта нет... Подруга сейчас живёт в Финляндии, её финские знакомые искренне не понимают, когда она пытается объяснить, как тяжело ей было в Питере первые три года с двойняшками. Вот там с двойняшной коляской - и в лифт (маленький), и в транспорт, и в магазин, и тележки для покупок в больших магазинах двухместные бывают, и детские площадки безопаснее намного... Эххх... Решение - заранее принять это как данность. Ну и пройтись везде с рулеткой, чтоб заранее понимать, куда именно вы не сможете пройти :).
4. Деньги: одномоментно двойные суммы - вещи, одежда, еда, медицина, ... . Так что работать, работать, работать... :)
5. Как уже было сказано - терпение... Где ж его взять...

Радости.
1. Они - мои дети, и их много! Они любимые! Их много - и сразу!
2. Они сразу не одни. Играют, дерутся, мирятся, делятся друг с другом игрушками - учатся общаться! В сад пошли "на ура".
3. Особо радуют "доброжелатели" на улице. После того, как начинаешь воспринимать их "перлы" правильно, каждый день есть над чем посмеяться :).
4. Одно на двоих родительское собрание в садике :). Правда, сдаваемые суммы всё равно двойные...
5. Могу себе позволить купить дорогую игрушку (типа Лего) или много красивых интересных книжек и успокоиться мыслью "ну, это же на всех" :). Впрочем, это же верно и для просто многодетных или погодок.

мама Телятниковых
06.11.2010, 11:43
5. В свои три года дети еще ни разу не были в общественном транспорте.Очень мечтают покататься на трамвае.
Я не представляю технологии посадки в этот транспорт без помощников.Но видимо не сильно надо (мне).

На самом деле с двумя это очень просто, видимо, у Вас необходимости не было :). Было бы нужно - справились бы наверняка :). А вот с тремя уже сложнее... Но тоже реально! У нас садик в трёх трамвайных остановках, обычно папа на машине забирает, но бывает, что и я. Трамвай дети обожают! Только добрые граждане, "помощники" непрошенные, мешают иногда сильно.

Okka SPb
08.11.2010, 10:25
Мы без помощников. Сама их не пускаю. Мешают только.

+ много!
всю помощь я старалась "вынести"
первые года пол детских муж по пути на работу брал с собой белье на глажку, закидывал свекрови - на обратном пути забирал
и белье выглажено, и дома никто не маячит :))

тигромама 2010
08.11.2010, 13:31
Ой, я рада, что так много мамочек справлялись сами или с минимальной помощью! буду надеяться, что и у нас с папой получится ))) я по натуре еще такой человек , что мало что могу другим доверить - а уж тем более деток. не найду себе покоя. К нам родители напрашиваются пожить на рождение, а вот боюсь, что они нас советами да нравоучениями замучают )
Спасибо всем за советы - очень полезная информация!!!!
вот и я так тоже размышляла, так мои родители еще и не видели внуков, только по скайпу...
Думаю, что мне придется гораздо больше искать всяких компромиссов, прогибаться, выслушивать кучу всяких нотаций и критики... А оно мне надо, чувствовать себя плохой матерью ?А моим детям нервная мамаша?:) Мне по скайпу достаточно и советов и нотаций!:)
Зимой поедем в гости..