Вход

Просмотр полной версии : Конфликт доминирования?

Марья Искусница
02.11.2010, 16:32
Пишу здесь, потому что одно из действующих лиц - дочка 4 лет.
Итак. Возвращаются с прогулки бабушка с двумя моими дочками. Слышу еще из комнаты - не поладили. Дите стало залезать на перила в подъезде, а на замечания бабушки заявило, "мне мама разрешает" (я не разрешаю, но и не ругаю, мягко увещеваю, имхо не та проблема - свалиться особо некуда). Придя, дите заваливается на пол и говорит, что не желает само раздеваться. Бывает у нее. Бабушка, вся в конфликте, говорит, что раздевать не будет. Я раздеваю младшую и говорю, что я раздену, но сначала мелкую (собственно, при таких ситуациях всегда так делаю. Не вижу смысла бодаться до истерики из-за ерунды. Часто ей надоедает ждать и она сама раздевается, а нет так раздену я). Бабушку это сердит, но она пока держит при себе (что я "потакаю"). Раздеваю. Потом ребенок снимает сам уличные штаны и бросает в коридоре. бабушка: "иди повесь!" (при том, что это требование ребенку обычно не выдвигается). Ребенок: "нет". Бабушка: "А то я выброшу!" Я:"(ребенку) Неси сюда, в прихожую (бабушке) Не надо так". Несет. Потом дите идет мыть руки и машет кулаком на бабушку. Та заводится еще больше, высказывает ребенку, что об этом думает. Мы начинаем готовиться к тому, чтобы мелкую положить спать, а старшей надо взять игрушки. Пока мы ходим, бабушка мне заявляет, что у мелкой уже "весь сон прошел", дескать, я виновата. Мне в виноватых ходить не хочется, и еще меньше хочется укладывать мелкую, ожидая, поссорятся там бабушка с внучкой второй раз или нет. Поэтому я говорю "чем в таком настроении с ребенком сидеть, лучше иди домой, мы сами справимся". Бабушка, обиженная, уходит. Перед ее уходом я заставляю старшую выйти попрощаться и от ее имени извиняюсь.
Ну, я в принципе знаю, что в конфликте обычно неправы двое. Ткните меня носом, где неправа Я. (Знаю, ЛВ любит это делать).
П.С. Бабушка у нас очень хорошая, но иногда ее в нашей жизни слишком много... Бабушка - моя мама.

Liя
02.11.2010, 16:35
Как , я Вас понимаю!!!

Марья Искусница
02.11.2010, 16:38
Как , я Вас понимаю!!!

Спасибо за поддержку, но лучше поругайте!

Mitsuko
02.11.2010, 16:42
А чего ребенок вдруг на бабушку кулаками? вообще при детях препираться нельзя.

а вообще я себя именно как ваша бабушка веду. С моим ребенком нужно некоторое время выжидать, чтобы бзик прошел - сразу с ней не договоришься (даже если раздевать, подбирать с пола штаны и т.п. - выступление продолжится).

Куся
02.11.2010, 16:44
слегка сумбурно, но по-моему вы правы, по крайней мере, с моей точки рения на процесс воспитания.
"Не вижу смысла бодаться до истерики из-за ерунды. " - эта и моя точка зрения.

alextida
02.11.2010, 16:52
Спасибо за поддержку, но лучше поругайте!

Ни за что!!!:)) У самих такая же ситуация!!! Наш ребенок еще ни разу за пять с половиной лет своих не ночевал ни у одной бабушки. Потому что предпочитаем воспитывать сами, а не слушать непрошенные советы и нравоучения. Когда свекровь пыталась нас "носом ткнуть" в ошибки воспитания, муж ей сказал: "у тебя был шанс воспитывать детей; а я взрослый человек, содержу свою семью сам и в порицаниях не нуждаюсь". Абажаю своего мужа!:love:
Но попытки повоспитывать меня и дЕтя свекровь не совсем оставила: бывает, что прочтет мораль мне, а потом добавляет:"Только Владу не говори, а то он ругаться будет" (Мужу моему, т.е. ее сыну).:004:

ФЕБА
02.11.2010, 16:54
Я тож так делаю, как вы, из-за чего у меня конфликты с мужем, которые происходят на глазах дочери, которая чувствует мою поддержку и понеслось. Тоже знаю, что не права, взрослые должны выступать единым фронтом, а разбираться отдельно, но не вижу причин бодаться по пустякам с ребенком и не вижу причин не сказать об этом мужу в присутствии дочери.Хотя борюсь с собой

Liя
02.11.2010, 16:58
Мне многие завидуют , у меня моя Мама , взяла на себя ответственность сидеть с моим ребенком , когда ему было всего 6 месяцев ,низкий ей поклон за это , я вышла на работу , и 2 через 2 , мы с ней делим заботы о ребенке , моя мамочка , человек не терпещий возвражений, бывает очень сложно, с одной стороны родная бабушка с любимейшим внуком , а с другой стороны, я которая не имею права не чего возвразить,иначе будет скандал и упреки,очень тяжело , но я уже выдохлась морально.....

Марья Искусница
02.11.2010, 17:01
А чего ребенок вдруг на бабушку кулаками? вообще при детях препираться нельзя.

а вообще я себя именно как ваша бабушка веду. С моим ребенком нужно некоторое время выжидать, чтобы бзик прошел - сразу с ней не договоришься (даже если раздевать, подбирать с пола штаны и т.п. - выступление продолжится).

Ребенок? Разозлилась. Нет, ну она же не ударила! О да, это неприятно, но... мы, стало быть, можем злиться, а они нет? Кстати, я ничего бабушке не сказала, когда она ей про это замечание сделала - это уж точно их личное дело.

Про препираться нельзя - знаю. Но это в идеале, когда взрослые или идеальны, или за кадром договариваются.

alextida
02.11.2010, 17:02
Мне многие завидуют , у меня моя Мама , взяла на себя ответственность сидеть с моим ребенком , когда ему было всего 6 месяцев ,низкий ей поклон за это , я вышла на работу , и 2 через 2 , мы с ней делим заботы о ребенке , моя мамочка , человек не терпещий возвражений, бывает очень сложно, с одной стороны родная бабушка с любимейшим внуком , а с другой стороны, я которая не имею права не чего возвразить,иначе будет скандал и упреки,очень тяжело , но я уже выдохлась морально.....

Да Вы - ангел! Завидую и восхищаюсь! Мне б столько терпимости!:flower:

Ничо, детка подрастет, будете меньше от мамы зависеть!:)

tamarita
02.11.2010, 17:10
У нас тоже самое..бабушка любит давить на психику....Ваша мама привыкла командовать наверное..У нас тоже хорошая бабушка,и внука любит так сильно,что отвественность за него на нее давит..Только этим могу все объяснить.

Фудзимама
02.11.2010, 17:12
. Придя, дите заваливается на пол и говорит, что не желает само раздеваться. Бывает у нее.
.
Ну это не есть совсем правильно:завалиться на пол и что-то оттуда декларировать. Я понимаю вашу позицию - избежать конфликта, но не стоит прощать все, дальше только вседозволенность.
А почему, кстати, она не может повесить свои штаны? Маме нужно помогать, у мамы и своей работы хватает. И махать на бабушку кулаком, ИМХО, нельзя. Здесь закладываются отновы уважения к старшим.
Вы не думайте. что я вам тут нравоучения читаю. У меня двое детей, и я так же. как и вы, старалась избегать конфликтов, а потом увидела, к чему это приводит... пришлось закручивать гайки, чтобы совсем уж свин не вырос. Детям нужны границы. Им нужно четко знать, что можно. а что нельзя, в четыре года она прекрасно понимает, что поступает нехорошо, и смотрит, что сделает мама. А мама машет рукой. Отлично, все будет по моему, думает деть.

Liя
Спасибо , себя за слабость не уважаю, но деньги нужны , поэтому приходится работать и подчиняться

alextida
ИМХО, при ребенке выяснять отношения можно (не драться и не ругаться, конечно). Иначе он вырастет с ложным представлением об "идеальной семье", в которой все всегда со всем согласны, в которой не бывает конфликтов и разногласий... И перенесет такой опыт на свою будущую семью: не будет со своей супругой/супругом обсуждать конфликты, какие-то ситуации.
У нас так бывает, примерно:
(При ребенке)
Я: Я считаю, что нужно его лишить за это мультиков.
Муж: А я думаю, что ты не права, ты сама его спровоцировала.
Я: Давай спросим у ребенка, как он считает, виноват ли он и как его наказать?
По-моему деть на таких ситуациях еще и решать конфликты учится, и авторитет свой мы не потеряли в его глазах)))

распутя
02.11.2010, 17:13
Автор,в чем Вы неправы? а вот в то,что сами даете понять бабушке(при ребенке),что она(бабушка) в чем-то не права....вот извиняться(и за ребенка тоже)лучше как раз делать при доче.....у меня старший такой(корю себя,при нем же высказавыла СВОЕЙ маме маме-что и как...итог-он возомнил,что тоже так может....вот расхлебываем...а теперь я часто обнимаю мою маму-ведь еще и младший растет....бабушку обожает!!!!слушается ее,но теперь ОНА во многом потакает детям)))))

Марья Искусница
02.11.2010, 17:23
Ну это не есть совсем правильно:завалиться на пол и что-то оттуда декларировать. Я понимаю вашу позицию - избежать конфликта, но не стоит прощать все, дальше только вседозволенность.
А почему, кстати, она не может повесить свои штаны? Маме нужно помогать, у мамы и своей работы хватает. И махать на бабушку кулаком, ИМХО, нельзя. Здесь закладываются отновы уважения к старшим.

Ну, прежде чем я стала деточку раздевать,я велела ей встать и стоять смирно... никто не будет с лежащей свинки сапожки стягивать .. - разве что бабушка, кстати говоря. Когда в хорошем настроении, она больше моего потакает детям.
Штаны повесить не может, потому что нет удобного крючка, а есть неудобный. Меня устраивает, если куртка повешена, а штаны в коляску мелкой положены.

Марья Искусница
02.11.2010, 17:26
Автор,в чем Вы неправы? а вот в то,что сами даете понять бабушке(при ребенке),что она(бабушка) в чем-то не права....вот извиняться(и за ребенка тоже)лучше как раз делать при доче.....у меня старший такой(корю себя,при нем же высказавыла СВОЕЙ маме маме-что и как...итог-он возомнил,что тоже так может....вот расхлебываем...а теперь я часто обнимаю мою маму-ведь еще и младший растет....бабушку обожает!!!!слушается ее,но теперь ОНА во многом потакает детям)))))

Ага, деть не уберет штаны, но бабушка-то будет только больше заводиться, но их не выбросит, да и не чувствует она в себе моральной готовности это сделать в принципе - это наши вещи, к ним она аккуратно относится.
Я же такие угрозы применяю только тогда, когда действительно выполню (вернее, такие - практически не применяю, но если грожусь - то сделаю). Имхо - лучше я пойду наперекор бабушке, чем ре увидит, что угроза пустая.

MaMa_Roma
02.11.2010, 17:30
вопчем, автор, у вас трое маленьких детей...:))
зы но замахивание кулаками - я пресекаю сразу в жесткой форме... неважно, разозлился или нет..

Марья Искусница
02.11.2010, 17:34
вопчем, автор, у вас трое маленьких детей...:))
зы но замахивание кулаками - я пресекаю сразу в жесткой форме... неважно, разозлился или нет..

Да, пожалуй, надо было отправить попинать стенку... Я так мелкую отправляю, она идет :)) Только мелкая реально побить пытается, а старшая нет, поэтому мне в голову не пришло... Спасибо! :flower:

Боюсь еще, что я и сама не на высоте взрослого...

MaMa_Roma
02.11.2010, 17:37
мой приучен диванные подушки лупить...
пылищи потом, правда...:065:
имхо, но бабушка просто повелась на " манипуляцию " барышни... мол, мама разрешила...
я бы договорилась, что в след. раз бабушка тут же перезванивает вам и уточняет... :))

Bukovka
02.11.2010, 17:48
Я стараюсь с бабушкой при детях не спорить, если она слишком закручивает гайки, то я стараюсь смягчить без критики старшего поколения. Наказываю (ругаю) детей за выпады а адрес бабушки и родителей. Лично мое мнение, что ребенок не должен оскорблять старших, даже если ребенку очень обидно. Мы с папой так воспитаны, и этого же требуем от своих детей.

Марья Искусница
02.11.2010, 17:48
Да это перед дверью прямо было, и звонить не надо :)) Бабушка, возможно, ждала, что я тут же устрою разбор полетов... но мы это сделали после того, как она ушла.
По-моему , бабушку взбесило противопоставление ее и меня. Она так и заявила, уходя, что я все "делаю лишь бы наперекор", впрочем, этому упреку, наверно, столько же лет, сколько и мне. Мысль, что она тоже делает то же самое - "а Васька слушает, да ест" - ей в голову не приходит. В прошлом году мы имели крупный конфликт, когда ребенок говорит "не хочу одевать варежки", я - "Не одевай", бабушка - "надень варежки, ты почему меня не слушаешь?" Ну это вкратце, конечно. Тогда бабушке было сделано серьезное внушение... которое до нее, кажется, "не дошло".
То же самое продолжается с домашними тапками - бабушка прекрасно знает, что я разрешаю ходить босиком, и при этом все равно пытается заставить ребенка одевать тапки. Но тут хоть мягко, не очень давит, поэтому я не вмешиваюсь.

распутя
02.11.2010, 18:03
Автор,а БАБУШКА-это Ваша мама?(или свекровь)?...просто "спорите" больше Вы с мамой похоже(я вас понимаю)...а не детка)))

Марья Искусница
02.11.2010, 18:05
Автор,а БАБУШКА-это Ваша мама?(или свекровь)?...просто "спорите" больше Вы с мамой похоже(я вас понимаю)...а не детка)))

Мама... я в теме написала... я знаю, это мы Кто - кого...

MaMa_Roma
02.11.2010, 18:06
это извечные разборки, особенно, если бабушка активно вовлечена в помощь...
смысл " позвоню-уточню" в том, что и бабушка и дочери приучаются к мысли, что МАМА в ВАШЕЙ семье главная, от неё исходят все распоряжения и одобрения/запреты... её слово - последнее, т.к. именно она в ответе за жизнь и здоровье СВОИХ детей...
бабушка, видимо, довольно волевая особа? :) а вы чувствуете себя ребёнком, имхо, несмотря на 2х детей...

распутя
02.11.2010, 18:07
у вас,понимаю,мама отдельно живет??? а мы все вместе(((((...пока))))

Марья Искусница
02.11.2010, 18:14
у вас,понимаю,мама отдельно живет??? а мы все вместе(((((...пока))))

отдельно... вместе б я с ума сошла.

Марья Искусница
02.11.2010, 18:25
Думаю вот, заставлять ребенка извиняться перед бабушкой или самой только извиниться?

Anechkin
02.11.2010, 18:28
Пишу здесь, потому что одно из действующих лиц - дочка 4 лет.
Итак. Возвращаются с прогулки бабушка с двумя моими дочками. Слышу еще из комнаты - не поладили. Дите стало залезать на перила в подъезде, а на замечания бабушки заявило, "мне мама разрешает" (я не разрешаю, но и не ругаю, мягко увещеваю, имхо не та проблема - свалиться особо некуда). Придя, дите заваливается на пол и говорит, что не желает само раздеваться. Бывает у нее. Бабушка, вся в конфликте, говорит, что раздевать не будет. Я раздеваю младшую и говорю, что я раздену, но сначала мелкую (собственно, при таких ситуациях всегда так делаю. Не вижу смысла бодаться до истерики из-за ерунды. Часто ей надоедает ждать и она сама раздевается, а нет так раздену я). Бабушку это сердит, но она пока держит при себе (что я "потакаю"). Раздеваю. Потом ребенок снимает сам уличные штаны и бросает в коридоре. бабушка: "иди повесь!" (при том, что это требование ребенку обычно не выдвигается). Ребенок: "нет".
Бабушка: "А то я выброшу!" Я:"(ребенку) Неси сюда, в прихожую (бабушке) Не надо так". Несет. Потом дите идет мыть руки и машет кулаком на бабушку. Та заводится еще больше, высказывает ребенку, что об этом думает. Мы начинаем готовиться к тому, чтобы мелкую положить спать, а старшей надо взять игрушки. Пока мы ходим, бабушка мне заявляет, что у мелкой уже "весь сон прошел", дескать, я виновата. Мне в виноватых ходить не хочется, и еще меньше хочется укладывать мелкую, ожидая, поссорятся там бабушка с внучкой второй раз или нет. Поэтому я говорю "чем в таком настроении с ребенком сидеть, лучше иди домой, мы сами справимся". Бабушка, обиженная, уходит. Перед ее уходом я заставляю старшую выйти попрощаться и от ее имени извиняюсь.
Ну, я в принципе знаю, что в конфликте обычно неправы двое. Ткните меня носом, где неправа Я. (Знаю, ЛВ любит это делать).
П.С. Бабушка у нас очень хорошая, но иногда ее в нашей жизни слишком много... Бабушка - моя мама.

Напишите правила поведения с детьми, обсудите их с Вашей мамой. Что можно и что нельзя, чтобы как Вы говорите, бабушка в конфликте не была (а, может, и Вы сама). Это будут табу, которые ни она, ни Вы не будете нарушать. Хуже всего, когда один разрешает, а другой запрещает. И со старшей дочкой можно договориться о том, чтобы сразу брала то, что ей понадобиться, пока младшая засыпает. Убеждена, что мы сами конфликты создаем, а вину на тех, кто "в конфликте" перекладываем. Книга шикарная есть Екатерины Мурашовой "Ваш непонятный ребенок"....

MaMa_Roma
02.11.2010, 18:32
Думаю вот, заставлять ребенка извиняться перед бабушкой или самой только извиниться?

смысл заставлять?
я бы поговорила с дочкой - как она считает, правильно ли поступила? мол,а мне было стыдно, когда ты валялась на полу, грубила, махала кулаками.... поэтому я перед бабушкой извинюсь, а ты поступай, как сочтёшь нужным... что-то типа этого... у нас действует..

распутя
02.11.2010, 18:43
не заставляйте,НО извиняйтесь перед бабушкой в присутствии дочи или как бы невзначай....пусть слышит...в 4 года у деток ОЧЕНЬ яркое чувство сострадания....
но без слов "она(дочь) плохая и т.д."(детку не обижая,но дать понять,что она(доча)была неправа....

натания
02.11.2010, 18:56
У меня когда сам не хочет раздеваться,заваливается на пол.Так я раздеваюсь и ухожу в комнату.Поваляется маленько а потом начинает раздеваться.А когда на бабушку замахивается то я сразу в угол за такие дела ставлю,считаю что он вооюбще не имеет право на старшего замахиваться да и отговариваться тоже.А за перила бабушка правильно ругает.Вроде и падать некуда:073: а вот у меня брат в детстве перекинулся через перила и упал на нижнюю лестницу (сразу сознание потерял),так тоже мама страху натерпелась,а потом с сотрясением в больнице лежал долго.
Так что такие проблемы не у вас одной))

ollyan
02.11.2010, 19:20
Если у моих родных конфликт с дочкой, я никогда не принимаю ничью сторону. И если бабушка бы вела себя так как в вашем случае,я никогда не стала бы принижать ее авторитет при ребенке. Чем больше вы при малышке бадаетесь, пусть молчаливо, тем больше будет вот таких кулаков от внучки бабушке т. Все разговоры о воспитании вне слышимости ушей воспитуемого. А вы еще и на дверь бабушке показали. эх... Откажитесь вообще от помощи или сжать зубы и уметь договариваться.

А по поводу раздевания... я не раздеваю.если мое дите лежит на полу и капризничает. Пусть хоть до ночи сидит в прихожей. Зато второго раза не будет.