Просмотр полной версии : Научите, пожалуйста, как самой засолить свежую красную икру (форели)
Здравствуйте всем :)!
Сегодня купила свежую икру форели, написано на фасовке "Икра форели в ястыках", по факту там икринки как бы в пленочном мешочке.
Знаю, что и самим солить можно (у меня когда то дед солил), но как - не знаю.
Научите как засолить?
Как икринки от пленочек освободить?
Буду рада быстрой помощи форумчан, чтобы добро не пропало и жарить её не пришлось :008:
учу :)
(плоды прошлогодних изысканий в поисках рецепта =))
что нужно:
непосредственно свежая икра, горячая вода, ок. 50 градусов (в кастрюле соответствующего количеству икры объёма), соль, 1 картофелина, растительное масло, марля
само собой, икру надо сначала очистить от плёнки (по-научному ястык)
вот тут мнения разошлись - очищать ли сырую икру "прямо из рыбы", или таки для начала опустить в горячую воду, якобы лучше отходит
как натура ленивая от природы, выбрала второй путь - на 5-7 минут в горячую подсоленную воду
берём вторую кастрюльку, выстилаем марлей, и... слабонервным лучше не начинать =)
сравнивать не с чем (раньше не пробовала), но в общем и целом.. потратив часа так 2,5... свершилось
правда, страшно подумать, сколько же времени уходит на то, чтобы прямо со свежачка снять этот самый ястык...
кто занимается этим постоянно, имеют специальное сито, ну а мы так, тонкая ручная работа :))
в итоге получается кастрюлька с аппетитными икринками без посторонних примесей
теперь главное - тузлук.
т.е. то самое снадобье, в котором сырая икра станет икрой бутербродной =)
для этого наливаем адекватное количеству икры количество воды, доводим до горячего состояния (ок 50 градусов), опускаем сырую очищенную картофелину и добавляем соль (размешивая), пока картофелина не всплывёт.
ремарочка: есть мнение, что это не лучший метод, однако им пользуется такое количество народа.. что рискнула.
ещё есть мнение, что тузлук обязательно надо кипятить не меньше 15 минут и после остудить до тех же 50 градусов. на всякий случай кипятила и остужала
тузлук готов, икру вместе с марлей опускаем в него примерно на 3-5 минут, если готовый продукт не предполагается долго хранить, либо на 10-12 минут, если всё-таки нет цели съесть всё и сразу =)
пока засаливается, выбираем кусочки ястыка и нежно помешиваем
по истечении времени вынимаем (как и опустили, вместе с марлей) и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость, минут на 30-40
после перемешиваем в любой подходящей ёмкости с небольшим количеством рафинированного масла и раскладываем по баночкам (контейнерам)
не возбраняется сразу же на булку с маслом ;)
разложила по 3-м большим контейнерам, из которых по мере необходимости перекладывала в маленькие - чтобы большие открывать как можно реже
солила в начале октября, последнюю банку открыли после НГ - не испортилась)
думаю, если закатывать в вакуумные контейнеры, то и до лета спокойно доживёт :)
Люда-сан
02.11.2010, 23:10
Раньше солила по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic9996.html
Чистила чайн.ложкой. Кладете икру на досточку и по немному очищаете икру от пленочек, когда пленки много срезаете ножом. Стараетесь не давить икру. Я не солила в горячей воде, т.к. икра становится твердой, как бусинки, мне кажется, что икра должна быть нежная. Успехов.
Я не солила в горячей воде, т.к. икра становится твердой, как бусинки.
абсолютно нет, очень нежная
Девочки, спасибо :flower:, детей уложу, изучу и буду солить :)
О результатах отпишусь :019:
ПАВЛИНАЛ
03.11.2010, 00:48
учу :)
...берём вторую кастрюльку, выстилаем марлей, и... слабонервным лучше не начинать =)
сравнивать не с чем (раньше не пробовала), но в общем и целом.. потратив часа так 2,5... свершилось
правда, страшно подумать, сколько же времени уходит на то, чтобы прямо со свежачка снять этот самый ястык...
кто занимается этим постоянно, имеют специальное сито, ну а мы так, тонкая ручная работа :))
в итоге получается кастрюлька с аппетитными икринками без посторонних примесей
теперь главное - тузлук.
т.е. то самое снадобье, в котором сырая икра станет икрой бутербродной =)
для этого наливаем адекватное количеству икры количество воды, доводим до горячего состояния (ок 50 градусов), опускаем сырую очищенную картофелину и добавляем соль (размешивая), пока картофелина не всплывёт.
ремарочка: есть мнение, что это не лучший метод, однако им пользуется такое количество народа.. что рискнула.
ещё есть мнение, что тузлук обязательно надо кипятить не меньше 15 минут и после остудить до тех же 50 градусов. на всякий случай кипятила и остужала
...
думаю, если закатывать в вакуумные контейнеры, то и до лета спокойно доживёт :)
Здравствуйте, девочки! Подтверждаю с некоторыми уточняющими деталями:
1)Из марли в несколько слоёв можно сделать мешок вроде рукава и поместить туда ястыки. Вращая в проточной воде «рукав», теребя его, отделять плёнки от икринок. Плёнки останутся на марле, а икринки освободятся.
Можно и на досточке с плёнки снимать ложечкой, пожалуй, удобнее, но это кому как и какая ещё икра.
2)В горячей воде растворять, размешивая соль, добавлять до тех пор, пока картофелина (можно взять сырое яйцо) начнёт всплывать до состояния свободного плавания! а не на поверхность.
3)Полученный тузлук прокипятить и остудить до температуры ниже температуры тела - горячая вода делает икру твёрдой.
4)Да, и в тузлуке 3-5 минут. Лучше 5 минут.
А вот столь длительное хранение маловероятно без консервантов, - начнёт светиться, что тоже красиво:love:, но вряд ли будете есть. :008:
Если только пересолить умышленно, постоит подольше.
Да, забыла: можно немного сахара добавить (соблюдая соотношение: на 2ст.л. соли 1ч.л. сахара)
Девочки,расскажу свой опыт с икрой.Звонит мне свекоровь и говорит,что у них на рынке продается икра форели по 350 рублей, ну конечно от жадности я сказала брать!Она мне купила.Что я сделала,взяла вилку и стала взбивать ее как венчиком, все пленки намотались на вилку,часть выбрала той же вилкой,потом посолила по вкусу(т.к. не люблю соленое ,сделала слабой соли)если что, то на утро можно досолить,добавила пару ложек масла растительного.Умяли за пару дней.Икру ели ложками.Да, чуть не забыла написать, перед тем как вилкой взбивать обдайте икру кипятком.
Александра1982
04.11.2010, 00:51
А где купить то эту икру можно. Что то я ее в продаже ни разу не видела, накидайте адресочков, плиииз.
нам случайно вместе с рыбкой досталась :)
А где купить то эту икру можно. Что то я ее в продаже ни разу не видела, накидайте адресочков, плиииз.Я купила в магазине "Сезон" на пр. Испытателей (?) недалеко от м. Пионерская, спросила продавца, часто ли бывает у них сие чудо, ответил, что нет, а так как я первый раз солить собиралась, то не рискнула взять много, теперь жалею :019:, цена не по 350 правда, а по 500 за кг, но тоже приятнее чем по 1800 (да еще и с консервантами) :010:
MamaRomochka
06.11.2010, 10:38
Друзья привезли 2 здоровущие форели, обе оказались с икрой!!! Засолила (не пропадать же добру) на свой страх и риск! Получилась 500 г банка обалденной икры! Сама не ожидала - всем понравилась!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.