Вход

Просмотр полной версии : Горе в семье и день рождение ребенка. Как поступить?

Страницы : 1 [2]

СаМшил_а
03.11.2010, 17:03
Я думаю, что ДР надо провести, но подстраховаться, если здесь уместно такое слово, и попросить в случае смерти мамы, провести ДР кого-то из близких родственников.

Гость!
03.11.2010, 17:03
Я б это поняла, если б это была тетя или родственник не совсем близкий. Но это же МАМА. Автор смерился с мыслью что мамы не станет, возможно от продолжительной болезни. Но если сам факт случится, не до д/р будет....это слишком тяжело....

когда случится , тогда по факту и будут смотреть...

montoya
03.11.2010, 17:08
Даже не знаю что делать.
Дело в том, что скоро в семье случиться горе, умрет бабушка, моя мама.
А тут день рождение дочки. Уже гостей пригласили. С аниматором и кафе все решили... Вот что делать? Все отменять? Как дочке объяснить? В общем я в большом затруднении...

я не вижу, в чем проблема? проблему нужно решать по мере ее поступления. я бы еще поняла, что ДР Вы дома планировали отмечать, а больной человек очень плохо себя чувствует и не хочет шума и веселья - тогда да. а тут? мама ведь еще жива, зачем раньше времени ее хоронить, тем более если у нее нет мучительных болей (просто есть примеры, когда люди были смертельно больны, но до последнего веселились и более того, требовали, чтобы и вокруг них жизнь шла совим чередом и также окружающие их были веселы). а то что это получается - человек еще жив, а вокруг него все ходят с прискорбными выражениями лица и плачут - вот мне бы лично не хотелось бы такого. а тут тем более вне дома должно все происходить, насколько я поняла. то есть никого и не потревожат. если самой тяжело присутствовать на празднике, можно кого-то попросить сходить вместо себя (папа, родственники, подруги). ну, а если все случится до ДР, то, конечно, тогда уже и будете объяснять все ребенку и гостям и отменять все.

Stanislavna
03.11.2010, 17:15
Ваша мама пока, Слава Богу, жива, и сколько ещё будет жить не известно ни ей, ни вам, ни врачам. Моя мама тоже умерла четыре года назад, и даже при том, что она после тяжелейшей операции не пришла в себя и была на искусственном дыхании, я не могла себе позволить даже тени сомнения в том, что она уйдет. А как же чудо?
Но не об этом хотела написать.
Понимаю как вам сейчас нелегко, тяжко... Моему сыну сейчас 4 года и я уверена, что не дай Бог такое случилось бы, я бы не стала ребенку ничего говорить и тем более отменять его день рождения. Как ни велико горе, жизнь продолжается. Малыш не поймет (мой бы не понял, скорее не воспринял бы в должной мере), почему его день рождения не хотят отмечать. Я бы собрала всю свою веру и волю в кулак. Вы не должны изображать будрное веселие, но порадоваться тому, что ребенок на год стал взрослее, почему нет. Радость и горе всегда идут рука об руку.

Naslund
03.11.2010, 17:47
не надо скорбить в таком возрасте,попереживать на сколько сам ребенок сможет -да, но не скорбить..и заставлять не надо это делать.... еще увидит он скорбь и горе.......ИМХО...а д\р устраивать....ВЕДЬ НИКТО ЕЩЕ НЕ УМЕР)))
+1

ЯнинаЧека
03.11.2010, 18:20
а то что это получается - человек еще жив, а вокруг него все ходят с прискорбными выражениями лица и плачут - вот мне бы лично не хотелось бы такого.

Вот мне тоже не понравилось бы, если бы над семьёй нависло тяжелое ожидание конца... Жизнь замерла, все ждут...:001:
Не хорошо.
Надо жить. Надо жить даже более насыщено, чем жили до этого.
Я, видимо, насмотрелась кИн, в которых смертельно больной человек старается наверстать жизнь и живёт каждый день, как последний, но Я считаю, что надо собраться семьёй возле мамы и хорошо отметить ДР ребенка, чтобы мама порадовалась.
Если не успеете, то всё равно, отметить в ДС или с аниматорами вне дома. У детей свои заботы- радостные, у взрослых свои...

Бадза
03.11.2010, 18:24
Мое мнение праздник надо перенести, на какое-то время и когда все решится отметить со спокойной душой. Не надо забывать,что если бы небыло бабушки, небыло бы этого самого внука у которого день рождение. Праздников еще будем много. Родные на первый план.

ЯнинаЧека
03.11.2010, 18:28
Мое мнение праздник надо перенести, на какое-то время и когда все решится отметить со спокойной душой. Не надо забывать,что если бы небыло бабушки, небыло бы этого самого внука у которого день рождение. Праздников еще будем много. Родные на первый план.

Т.е. сидеть и ждать конца?

Сидеть и ждать "Ну, когда же, ну когда?",а потом со спокойной душой начать веселиться.

Бадза
03.11.2010, 18:30
Т.е. сидеть и ждать конца?

Сидеть и ждать "Ну, когда же, ну когда?",а потом со спокойной душой начать веселиться.

нет, просто уважать старшее поколение. У меня и речи бы не шло о какм-то празднике в такой момент. Крайний случай - детский сад. (отметить там)

MaMa_Roma
03.11.2010, 18:31
что-то автор молчит...:(

Hollyoctober
03.11.2010, 18:38
О чем вы говорите?! Человек ЖИВ!
+1

ЯнинаЧека
03.11.2010, 19:04
нет, просто уважать старшее поколение. У меня и речи бы не шло о какм-то празднике в такой момент. Крайний случай - детский сад. (отметить там)

В какой такой момент?
Человек ЖИВ, но он болен. Многие болеют годами и все эти годы надо не отмечать ни ДР, ни свадьбы и пр?
Т.е. всё время жить в ожидании конца, а потом как шарахнуть праздник.:010:

Ftorotan
03.11.2010, 19:08
Я так скажу. Ребенок не виноват. Да, горе, очень тяжело. Я по себе сужу, если что. Летом у меня не стало мамы, но это никак не отразилось на ребенке, его жизнь не изменилась. И веселье для него было, и все, что полагается. Хоть мне и тяжело было. Вам сил.
+1000! Нужно собраться и отметить ребенку ДР.

Амаранта
03.11.2010, 20:18
у моей подруги отец умирал от рака, положение уже было серьёзное, а она собиралась выходить замуж. Так вот отец сказал: Если я не доживу до твоей свадьбы, ничего не откладывай и не жди. Играйте свадьбу, я буду только счастлив, зная, что ты счастлива.

А уж ходить со скорбными лицами пока человек жив, кому от этого будет лучше? Бабушке уж точно нет.

Assol*
03.11.2010, 21:44
Много лет назад, когда я родила первого ребенка, у соседки по палате в этот день умер отец. Вот так жизнь распорядилась рождение и смерть в один день. Не думайте о смерти мамы, подарите девочке праздник.

Чудовищнее этой фразы я ничего еще не читала.

Бадза
03.11.2010, 22:29
В какой такой момент?
Человек ЖИВ, но он болен. Многие болеют годами и все эти годы надо не отмечать ни ДР, ни свадьбы и пр?
Т.е. всё время жить в ожидании конца, а потом как шарахнуть праздник.:010:

Одну минуточку, это автор пишет, что положение дел критическое....никто кажется не говорил про годы болезни (это другое дело), но плясать и радоваться когда родной человек умирает,я считаю не уместным.
И не шарахнуть празник, а перенести детский день рождения на какое-то время, или вы предлагаете шарахнуть прямо сейчас??? и не обращать ни на что внимания, не по человечески это. Пологаю ребенок в таком возрасте не так уж силен в датах.
Я уважаю Ваше мнения, но мое отличается. Думаю спор тут не уместен, автор сама решит, что ближе ее сердцу.

MamAsya&sons
03.11.2010, 22:29
можно и я свои 5 копеек вставлю.
Сначала по поводу ДР. Я думаю, отменять нельзя, можно только видоизменить (про детсад хорошая мысль). Дети в 4 года - эгоцентрики, они на все смотрят только от себя, и если ДР отменят, ребенок может решить, что это из-за него, что он виноват в чем-то, что его так наказали. И, не дай Бог, он сделает вывод, что из-за него бабушка умерла. Поэтому день рождения у ребенка должен быть.
При этом обязательно должно быть проговорено, почему мама грустная, почему плачет, чтобы ребь на себя это не переносил. Как раз месяц назад на занятиях по переживанию утраты (психол.факультет в универе) нам рассказали, что ребенку с 3 лет нужно говорить, если кто-то из БЛИЗКИХ родственников умер. Сначала все были в шоке, но потом нам популярно объяснили, что нельзя говорить, что родственник уехал, ушел и т.д. Нужно говорить правду, нужно дать ребенку возможность попрощаться. Да, и не только говорить, но и на похороны брать, главное, чтобы там ребенок был не один, только за руку со взрослым (и только с адекватным взрослым), который может объяснить ребенку что происходит. Напомню, что это мнение специалистов и лично я буду придерживаться их рекомендаций, если что (ТТТ, конечно).

katerinka.st
03.11.2010, 22:30
У нас так было:( Моя бабушка, его пробабушка, умерла за день до его двухлетия. Праздник был, но символически, ребенку сложно это обьясить,да и самой не до веселья.Но мы правда жили, в разных местах.

ГЕЙША
03.11.2010, 22:55
Сначала по поводу ДР. Я думаю, отменять нельзя, можно только видоизменить (про детсад хорошая мысль). Дети в 4 года - эгоцентрики, они на все смотрят только от себя, и если ДР отменят, ребенок может решить, что это из-за него, что он виноват в чем-то, что его так наказали. И, не дай Бог, он сделает вывод, что из-за него бабушка умерла. Поэтому день рождения у ребенка должен быть.
При этом обязательно должно быть проговорено, почему мама грустная, почему плачет, чтобы ребь на себя это не переносил. Как раз месяц назад на занятиях по переживанию утраты (психол.факультет в универе) нам рассказали, что ребенку с 3 лет нужно говорить, если кто-то из БЛИЗКИХ родственников умер. Сначала все были в шоке, но потом нам популярно объяснили, что нельзя говорить, что родственник уехал, ушел и т.д. Нужно говорить правду, нужно дать ребенку возможность попрощаться. Да, и не только говорить, но и на похороны брать, главное, чтобы там ребенок был не один, только за руку со взрослым (и только с адекватным взрослым), который может объяснить ребенку что происходит. Напомню, что это мнение специалистов и лично я буду придерживаться их рекомендаций, если что (ТТТ, конечно).
Офф. По первому абзацу согласна, но вот во втором не все так однозначно как рекомендуют специалисты. Все зависит от конкретного ребенка, если родители видят, что он готов к таким испытаниям, то можно и попращаться и на похороны взять, но если нет - то лучше не эксперементировать, слепо полагаясь на мнение специалистов.

Амаранта
03.11.2010, 22:58
Одну минуточку, это автор пишет, что положение дел критическое....никто кажется не говорил про годы болезни (это другое дело), но плясать и радоваться когда родной человек умирает,я считаю не уместным.
И не шарахнуть празник, а перенести детский день рождения на какое-то время, или вы предлагаете шарахнуть прямо сейчас??? и не обращать ни на что внимания, не по человечески это. Пологаю ребенок в таком возрасте не так уж силен в датах.
Я уважаю Ваше мнения, но мое отличается. Думаю спор тут не уместен, автор сама решит, что ближе ее сердцу.

Представляю: А вы ДР-то будете отмечать? Нет, перенесем, после смерти мамы и отметим. Неуместно похоронить пока человек жив. Моя бабушка умерда 10 января, все уже понимали, что дело идет к концу, при этом НГ отмечали, она лежала в соседней комнате. Было бы очень странно, если бы все заранее не ставили елку. не собирали стол и объясняли бабушке, что мы не будем ничего отмечать, так как она при смерти

MamAsya&sons
03.11.2010, 23:06
Офф. По первому абзацу согласна, но вот во втором не все так однозначно как рекомендуют специалисты. Все зависит от конкретного ребенка, если родители видят, что он готов к таким испытаниям, то можно и попращаться и на похороны взять, но если нет - то лучше не эксперементировать, слепо полагаясь на мнение специалистов.

согласна. Все зависит от ребенка. Сама уже собиралась это в скобочках написать, но как-то мысль не дошла до кондиции. Вы ее туда довели.Спасибо.

Кин-дза-дза!
03.11.2010, 23:15
Представляю: А вы ДР-то будете отмечать? Нет, перенесем, после смерти мамы и отметим. Неуместно похоронить пока человек жив. Моя бабушка умерда 10 января, все уже понимали, что дело идет к концу, при этом НГ отмечали, она лежала в соседней комнате. Было бы очень странно, если бы все заранее не ставили елку. не собирали стол и объясняли бабушке, что мы не будем ничего отмечать, так как она при смерти

Мне вот тоже странно, как это, оплакивать еще живого? Я понимаю, боятся за него, но надевать траур по живому человеку, а каково ему самому в эту минуту?

Бадза
04.11.2010, 00:02

а вот не факт, день рождения еще будет не один раз, а вот в таком случае отмечать я бы не стала...повтрюсь это мое мнение и спорить я не хочу, вы считаете иначе...ну чтож..все мы разные. У моей подруги дедушка серьезно заболел под самый новый год и они не отмечали, знаете и пережили как-то, хотя тоже собирались, посидели тихонько - потому что не праздников когда родной человек УМИРАЕТ! Это же ясно -по-моему.....и дети тоже должны что-то понимать, пусть не в полной мере...но все же ощущать происходящее.
А вот у моей знакомой сын умер в день рождение ее внука (его дядя), мальчик 6 лет сам отказался отмечать день рождения...и это нормльно на вой взгляд.

Светита
04.11.2010, 00:50
Я бы попросила мне помочь кого-нибудь из близких организовать и провести праздник для ребенка.

Наталия 84
04.11.2010, 00:56
Мне кажется что праздник ребенку нужно все же устроить.

Гость!
04.11.2010, 00:59
а вы все трете одно и тоже...автора то нет))

ГЕЙША
04.11.2010, 01:04
а вот не факт, день рождения еще будет не один раз, а вот в таком случае отмечать я бы не стала...повтрюсь это мое мнение и спорить я не хочу, вы считаете иначе...ну чтож..все мы разные. У моей подруги дедушка серьезно заболел под самый новый год и они не отмечали, знаете и пережили как-то, хотя тоже собирались, посидели тихонько - потому что не праздников когда родной человек УМИРАЕТ! Это же ясно -по-моему.....и дети тоже должны что-то понимать, пусть не в полной мере...но все же ощущать происходящее.
А вот у моей знакомой сын умер в день рождение ее внука (его дядя), мальчик 6 лет сам отказался отмечать день рождения...и это нормльно на вой взгляд.
Здесь нескольк другой случай, мальчик знал о смерти, мальчик прочувствовал трагедию, мальчик САМ принял это решение. В случае ситуации ТС, ребенок не знает ничего и для него отмена ДР будет как трагедия или наказание. Поэтому, имхо, или ребенку рассказать правду и совместно с ним решить, как поступать или не говорить ничего и не отменять планов (может быть более скромно отметить).

ГЕЙША
04.11.2010, 01:05
а вы все трете одно и тоже...автора то нет))
Ну и дальше что? В ситуации ТС, автору, быть может не до ЛВ.

Бадза
04.11.2010, 01:09
Здесь нескольк другой случай, мальчик знал о смерти, мальчик прочувствовал трагедию, мальчик САМ принял это решение. В случае ситуации ТС, ребенок не знает ничего и для него отмена ДР будет как трагедия или наказание. Поэтому, имхо, или ребенку рассказать правду и совместно с ним решить, как поступать или не говорить ничего и не отменять планов (может быть более скромно отметить).

да я вот тоже поддерживаю, скромно отметить дома или тогда уж в садике.

Амаранта
04.11.2010, 01:19
да я вот тоже поддерживаю, скромно отметить дома или тогда уж в садике.

А разве здесь другое советовали?

И потом... скорбь и грусть должны быть искренней и от сердца, а не потому что надо. Иначе в этом нет никакого смысла и искусственно навязывать это ребенку не вижу смысла.

Амаранта
04.11.2010, 01:25
У моей подруги дедушка серьезно заболел под самый новый год и они не отмечали, знаете и пережили как-то, хотя тоже собирались, посидели тихонько - потому что не праздников когда родной человек УМИРАЕТ! Это же ясно -по-моему.....и дети тоже должны что-то понимать, пусть не в полной мере...но все же ощущать происходящее.
.

Не сомневабсь, что они пережили, более того, им быо вообще не до праздника, а вот как это всё выглядело в глазах больного, если он был дома и в сознании, для меня неоднознаный вопрос. Зачем тогда детишкам в онкологии устраивают праздники и ДР? Там всей семьей нужно одеться в черное и скорбеть.

klimova
04.11.2010, 01:42
А возможно ли это обсудить с мамой? Может она сама, будет наставать на том, что. Хочет, чтобы внучка в свой день рождение радовалась.
Знаете когда не стало очень очень близкого мне человека (моей бабули), я горевала полгода (именно так как будто ее не стало сейчас). Каждый вечер я плакала и разговаривала с ней.
А потом во сне увидела ее и мы разговаривали о том насколько люди эгоистичны, ведь близкий нам человек, когда умирает мы, горюем о том, как Нам его не хватает. Во многих более ранних религиях было принято радоваться в этот день за умершего.
Может, многие меня не поймут, но если ваша мама не будет воспринимать, как кощунство проведение дня рождения, я считаю что день рождение дочери надо отмечать, хотя о смерти я бы сказала.
+100. В христианской религии день смерти расценивается как день рождения для лучшей (неземной) жизни. Наши страдания - "теория разумного эгоизма" (Чернышевский). Но это - философия. А по теме - я бы просто перенесла ДР на более поздний срок, когда все устаканится, Вам будет полегче. Дочке бы объяснила, что бабушка серьезно больна и сейчас нет возможности отметить ее ДР, но отметим ОБЯЗАТЕЛЬНО его попозже. Дети в этом возрасте не ассоциируют ДР с конкретной датой. Им важен сам праздник. Мы ДР малой перенесли вообще почти на полгода. Не по такой, конечно, скорбной причине, но факт остается фактом. Она спокойно это восприняла, и мы весело отметили ДР вместо марта в сентябре.
СИЛ ВАМ!!!

K-Mila
04.11.2010, 01:48
нельзя хоронить живого человека
моя бабушка умерла у меня на руках в ночь с 31 на 1 января в 3 часа, а в 9 часов (вечера) задала вопрос (она знала, что умирает), а где елка и почему я не накрываю стол... видя замешательство на моем лице, она сказала: Я, жива и сегодня НГ, но даже если я умру до НГ, твоя жизнь продолжается...

Гость!
04.11.2010, 01:59
.

+1

мама Наташки
04.11.2010, 02:08
этим летом я была на таком дне рождения где в день когда отмечали ребенку день рождения (6 лет) умер от инфаркта его любимый дедушка, правда он видел что его увозила скорая (он умер по дороге в больницу), и все попытки уже скорбящих взрослых (скорбь очень трудно спрятать) спасти праздник на него не произвели никакого впечатления и он просто ушел сам заниматься своими делами, отказавшись от торта, хороводов и оставшихся конкурсов, душа разрывалась еще больше потому что ребенок понимал что происходит что не то, а ему не договаривали
правда этот ребенок уже знал что такое смерть 2 года назад он потерял любимого папу ((((
если есть взрослые которые близки ребенку и смогут держать отмасферу праздника и есть такая причина которую ребенок примет как оправдание что мамы нет рядом или мамины мысли где то далеко, то я бы отмечала (((
крепитесь, очень сочувствую.

Плюшкина мама
04.11.2010, 12:36
что-то автор молчит...:(

автро днем работала, а вечером была у мамы в больнице, а потом за дочкой к няне. Приехала свались с ног спать...

Плюшкина мама
04.11.2010, 12:41
Почитала, с некоторыми мнениями не согласна конечно же.

Праздник отмечать будем - анниматора попробую перенести в детский сад, дай Бог чтобы получилось. А в сам день рождения свожу дочку куда-нибудь, куда она очень хочет.

Дочка знает что бабушка болеет, но на большую информацию я пока не готова.

Я не готова лишать дочку праздника, хотя бы из-за того, что мы два месяца к нему готовились, ребенок ждал этого - мы вместе с ребенком выбирали кого пригласить, вместе делали приглашения, выбирали торт - ну вот как лишить этого ребенка? Какой стресс для нее будет? Переносить праздник тоже не вижу никакого смысла, мне кажется это более кощунственно будет, чем провести праздник в день, когда это положено, т.е. в сам день рождения.

МайяТойвовна Глумова
04.11.2010, 13:27
Автор, я думаю, что вы правильно решили. Ваш ребенок еще слишком маленький, чтобы сознательно отказаться от праздника оттого, что в семье горе. Отказ от празднования дня рождения в таком случае, как в вашей семье, мог быть только добровольным со стороны ребенка, и, безусловно, если бы ваша дочка была старше, она бы так и поступила.
Сил вам!

oopsik
04.11.2010, 13:48
лучше не эксперементировать, слепо полагаясь на мнение специалистов.
Согласна полностью! Нужно смотреть по ребёнку, всё очень индивидуально. Очень многие специалисты, особенно от науки, теоретики, и проводят всякие исследования на чужих детях, а не на своих.

Я не готова лишать дочку праздника.
Вы молодчина! Сил вам!!!

Черная Метка
04.11.2010, 15:16
Не знаю, конечно, может я и не права, но.....
Три года назад, когда умерла моя мама, я наоборот отмечала ВСЕ праздники, которые попадались на пути. Я не отказалась ни от одного дня рождения, ни от Нового Года. Нам всем от этого было легче.
Я понимаю автора на все 100 процентов. Не отменяйте ничего, пусть у ребенка и у вас будет праздник, не смотря ни на что, потому что рождение и смерть- закон жизни. И то, и другое имеет право на то, чтобы отметить эту дату как положено. И дата смерти одного человека не отменяет дату рождения другого. Дочка ваша еще маленькая, и в полной мере испытывать горе ребенок, ИМХО, еще не должен в таком возрасте.

Olayka
04.11.2010, 16:25
Автор, сил Вам!
Вы приняли правильное решение, пусть у дочки будет праздник!
Держитесь!

Акашико
04.11.2010, 17:50
Мы столкнулись с такой ситуацией в этом году...24-го мая сыну исполнялось 5 лет, было заказано кафе, гости приглашены. Но 20 мая нашего дедушку сбила машина...Мы отменили праздник, т.к. поняли, что нет сил искреннне веселиться. Купили тортик, подарили подарок и поздравили его дома.

Cemechka
04.11.2010, 19:20
у малышки праздник должен быть, может не надо очень много гостей, но праздник должен быть

распутя
04.11.2010, 19:28
у знакомой ситуация была:купили горящие путевки в Тунис,а тут мама ее серьезно заболела...она хотела сдать путевки,а мама сказала "не переживай-жизнь продолжается!"....они улетели...а по приезду она узнает,что ее мамы больше нет...муж ни слова ей не сказал по тел.,когда они с дочей отдыхали...она себя очень за это винит...
Но у Вас другое-вы рядом в любой момент!...думаю,Ваша мама только порадуется за внучку...
Еще раз-держитесь!...Вы все правильно сделаете!

Всё к лучшему
04.11.2010, 20:23
у знакомой ситуация была:купили горящие путевки в Тунис,а тут мама ее серьезно заболела...она хотела сдать путевки,а мама сказала "не переживай-жизнь продолжается!"....они улетели...а по приезду она узнает,что ее мамы больше нет...муж ни слова ей не сказал по тел.,когда они с дочей отдыхали...она себя очень за это винит...
Но у Вас другое-вы рядом в любой момент!...думаю,Ваша мама только порадуется за внучку...
Еще раз-держитесь!...Вы все правильно сделаете!

ужасно...
но в этой ситуации я бы думала о том, что мама не хотела, чтобы они это видели.
Это очень сильные люди, которые не вызывают к себе жалость и не изводят своих близких.
Автору- я бы не стала отмечать. Считаю, что ребенку надо объяснять, что происходит в семье, что людям бывает не до веселья и что бабушка умерла/болеет

O.l.g.a
04.11.2010, 22:43
А я бы просто не смогла праздновать праздник...по-крайней мере в ближайшие дни... Всё ИМХО.

vikkinal
04.11.2010, 23:20
Мне вот тоже странно, как это, оплакивать еще живого? Я понимаю, боятся за него, но надевать траур по живому человеку, а каково ему самому в эту минуту?
всем странно:(

vikkinal
04.11.2010, 23:23
точно:(:(:(

Плюшкина мама
05.11.2010, 00:16
А я бы просто не смогла праздновать праздник...по-крайней мере в ближайшие дни... Всё ИМХО.

Дык праздновать ребенок будет, причем тут я? мое дело организовать и не причинить ребенку обиду отменой праздника. Тем более, что ребенок не в курсе серьезности ситуации. О дочке тоже нужно думать.

Людвигия
05.11.2010, 00:23
Я бы тоже ребенку праздновала. у меня доча уже ждет следующий день рождения, хотя только был 3 месяца назад.

Marusja
05.11.2010, 00:36
Автор, поддерживаю от всей души ваше решение...
Вы не должны оправдываться. Сейчас у вашего ребенка праздник, горе у нее еще будет, увы.

TULA
05.11.2010, 01:56
Как то странно все это...

Flamishka
05.11.2010, 22:19
моя бабушка умерла у меня на руках в ночь с 31 на 1 января в 3 часа, а в 9 часов (вечера) задала вопрос (она знала, что умирает), а где елка и почему я не накрываю стол... видя замешательство на моем лице, она сказала: Я, жива и сегодня НГ, но даже если я умру до НГ, твоя жизнь продолжается...
Моя бабушка умирала дома, но заставила меня отмечать ДР, а ушла тихо через несколько дней))) Ведь мама Ваша ещё жива. Зачем хоронить её раньше времени. Отметьте ДР, сделайте фото и видео и всё покажите бабушке. Думаю она будет только рада....

Flamishka
05.11.2010, 22:26

Интересно, а душа может быть спокойной, когда вспоминаешь близких и родных людей, ушедших в мир иной? Многих родных уже нет с нами давно, но кажется только вчера....
А у ребенка нет понятия вчера или завтра... Он живет сегодня.. и для него это главное...

Ewangelin@
05.11.2010, 22:37
Каждый решает для себя... Моя мама умерла через десять дней после дня рождения внучки,моей доченьки.ДР отмечали дома ,я собрала всю семью ( как чувствовала) мама порадовалась и посмотрела на всех.......

Ara241a
05.11.2010, 22:43
скажите когда вы про умерших пишете "порадовалась" что вы под этим понимаете, и откуда вы знаете что и как?

sarafina
05.11.2010, 23:08
у моей подруги отец умирал от рака, положение уже было серьёзное, а она собиралась выходить замуж. Так вот отец сказал: Если я не доживу до твоей свадьбы, ничего не откладывай и не жди. Играйте свадьбу, я буду только счастлив, зная, что ты счастлива.

А уж ходить со скорбными лицами пока человек жив, кому от этого будет лучше? Бабушке уж точно нет.
Зачем в крайности кидаться?
Можно устроить тихий, добрый, семейный праздник. Узким кругом семьи. Чаепитие. И с мамой (бабушкой), если это возможно (если она не в больнице).
А вот детский громкий праздник с кучей гостей - ни к чему, много еще впереди будет. Не поймут вас люди (и правильно сделают):(
:(

Лида Баарова
06.11.2010, 10:29
Интересно, а душа может быть спокойной, когда вспоминаешь близких и родных людей, ушедших в мир иной? Многих родных уже нет с нами давно, но кажется только вчера....
А у ребенка нет понятия вчера или завтра... Он живет сегодня.. и для него это главное...

согласна, в жизни многое непросто бывает, и всему свое время, время радоваться и время плакать..

Ewangelin@
06.11.2010, 10:32
скажите когда вы про умерших пишете "порадовалась" что вы под этим понимаете, и откуда вы знаете что и как?
Если это ко мне? Так просто читайте внимательно " порадовалась" это не про умершую маму а про живую... на момент ДР она была жива и рада что собралась вся семья,которую собрать вместе можно довольно редко ( много нас)

SvelinA
06.11.2010, 10:46
У нас нет культуры умирания и горько даже слышать, что может стоять вопрос о праздниках и отторжении ребенка (или больного?) от семьи - "у вас своя свадьба, у нас своя"
Если мама хочет и озвучивает празднование, то ей будет лучше и возможно хоть как-то ее порадует праздник внучки.

Если ребенок маленький и не показано - как оно -горевать (это термин), то не удивляйтесь, что и на похоронах мамы или папы вы увидите улыбающееся лицо.
Еще. По опыту - дети в дистрессе (продолжающемся длительно) могут вести себя "как обычно" и удивлять "непробиваемостью", это далеко не так. На самом деле могут происходить тяжелайшие процессы, как правило, менее всего видимые именно родителями. Ну не научился ребенок выражать свои эмоции, мал еще. Самое время учить его этому. Чтобы чужим не вырос

solveig
06.11.2010, 22:05
С точки зрения бабушки - мне бы очень не понравилось, если бы из-за меня отменили день рождения моего внука, лишили его праздника и подарков. Что за манера сидеть над умирающим и слезы лить? Ему от этого легче? Мне слезы внука в сто раз больнее, чем свои собственные...

Амаранта
06.11.2010, 22:23
Я всё-таки хочу понять кому станет хорошо от того, что семья начнет заранее открыто скорбеть по живому человеку. Мне почему-то кажется, что в ситуации когда близкому плохо, надо сделать так, чтобы ему стало хоть чуточку лучше, веселее. Я наверное что-то не понимаю.

Яgodka
06.11.2010, 22:30
т.е. ребёнок не в курсе, что бабушка тяжело больна?
имхо - и многие меня не поддержат, видимо, - но мне было бы не до праздника...
и я не понимаю логики " ради ребёнка, стиснув зубы, скакать и веселиться" ???
а нет возможности провести этот день с бабушкой? она без сознания? боли?
сил вам...

+10000

Допускаю, что ребенок может быть не в курсе. Но то что я бы не могла бы думать о празднике - это точно. И со всем остальным согласна. Ребенку-подарки будут в радость. А праздник - потом. Объяснить в четыре года можно многое.
У меня бабушка умерла за день до моего Дня рождения. Я была правда уже подростком. И мы с мамой день и ночь дежурили у нее. Про день рождения мыслей не было. А бабушке было плохо и ей было все равно - будет День рождения или нет.

Тетя Мотетя
07.11.2010, 00:56
Мир перевернулся! Пусть ваша мама живет долго-долго! Но если бы такое (не дай Бог) случилось в моей семье, ни о каком д.р. даже речи не было бы!!!! Клоунами и всякими аниматорами наш ребенок не обделен. Поэтому ничего не случится. Если праздника не будет.

azartuk
07.11.2010, 03:28
А возможно ли это обсудить с мамой? Может она сама, будет наставать на том, что. Хочет, чтобы внучка в свой день рождение радовалась.
Знаете когда не стало очень очень близкого мне человека (моей бабули), я горевала полгода (именно так как будто ее не стало сейчас). Каждый вечер я плакала и разговаривала с ней.
А потом во сне увидела ее и мы разговаривали о том насколько люди эгоистичны, ведь близкий нам человек, когда умирает мы, горюем о том, как Нам его не хватает. Во многих более ранних религиях было принято радоваться в этот день за умершего.
Может, многие меня не поймут, но если ваша мама не будет воспринимать, как кощунство проведение дня рождения, я считаю что день рождение дочери надо отмечать, хотя о смерти я бы сказала.
Мы относимся,как к собственности,но это не так.И страдаем о своем горе.
В некоторых источниках считается,что этим мы не отпускаем душу умершего от себя ...
Подумайте о живых,вы им нужны.
Даже думать страшно,что мы говорим,как о покойнике о человеке,который еще жив .

azartuk
07.11.2010, 03:47
Вот тут я бы поспорила со специалистами,хорошо помню себя маленькую ,когда хоронили деда ( умер он на моих глазах ).Достаточно было того,что я увидела дома и поездка в морг и на кладбище была явно лишняя для меня.Было страшно и никакого понимания,зачем я тут нужна....
Лучше прощаться с поминальной фотографией .ИМХО.

botttinki
07.11.2010, 12:31
день рождения наверное отменять не стала бы,если ребенок уже знает и ждет праздника.но меня бы там не было абсолютно точно.если Вы сами понимаете,что дни мамы сочтены,как можно находится где-то еще,кроме как рядом с ней.ведь Вас потом всю жизнь будет мучить чувство вины.у меня месяц назад умер отец,мы тоже примерно неделю знали о близком конце.и сейчас для меня единственное утешение,что эти последние дни мы все были рядом.при этом я вернулась в Россию из другой страны,оставив троих детей на месяц с мужем,все это было связано с большими сложностями,у нас отменилась давно ожидаемая всеми и оплаченная поездка,но мыслей поступить по-другому просто не было.Вы сейчас теряете одного из самых близких людей,которого не будет больше НИКОГДА,а праздники,дни рождения,радости ...все это будет еще в Вашей жизни и жизни Вашего ребенка.да и вообще всегда есть надежда на чудо

mrs.Orange
07.11.2010, 12:35
т.е. ребёнок не в курсе, что бабушка тяжело больна?
имхо - и многие меня не поддержат, видимо, - но мне было бы не до праздника...
и я не понимаю логики " ради ребёнка, стиснув зубы, скакать и веселиться" ???
а нет возможности провести этот день с бабушкой? она без сознания? боли?
сил вам...

+1 Я бы не смогла праздновать..

hellga
07.11.2010, 13:52
Какой может быть праздник в ТРАУР??? мама ещё жива, а Вы об аниматорах думаете??? Это время духовного единения семьи, будьте ближе друг к другу, с девочкой ничего не случится без др, вся жизнь ещё впереди

Olayka
07.11.2010, 15:48
Какой может быть праздник в ТРАУР??? мама ещё жива, а Вы об аниматорах думаете??? Это время духовного единения семьи, будьте ближе друг к другу, с девочкой ничего не случится без др, вся жизнь ещё впереди
Всегда считала, что траур, когда человек умер...
Это кощунство устраивать траур по живому человеку. ИМХО

А насчет учить детей скорбеть.... Этому невозможно научить, это придет само с пониманием, с возрастом, когда человек понимает свою утрату. Это я про скорбеть душой, скорбеть внешне - всего лишь воспитание, которому тоже можно научиться позже, а не в 4 года...

Olayka
07.11.2010, 15:55
Я вижу только одну причину не устраивать праздника для дочери. Автору очень тяжело сейчас, и если нет сил даже на маленький праздник, не надо себя насиловать. А объяснить девочке, что бабушка более, мама очень переживает из-за этого и очень устала...
Но, если силы есть, все же устроить девочке маленький праздник.

Миссис Сойер
07.11.2010, 16:22
Какой может быть праздник в ТРАУР??? мама ещё жива, а Вы об аниматорах думаете???
Извините, Вы прочтите сами, что написали.
Какой может быть праздник в ТРАУР??? мама ещё жива

мама ещё жива, а Вы об аниматорах думаете

botttinki
07.11.2010, 16:51
Извините, Вы прочтите сами, что написали.
Какой может быть праздник в ТРАУР??? мама ещё жива

мама ещё жива, а Вы об аниматорах думаете

я думаю,автор этих слов просто неправильно выразилась.конечно не траур,а какое-то жуткое состояние тоски,приближающегося горя,невозможности помочь любимому человеку,когда ни о каком праздничном событии и помыслить невозможно,даже если это будет в ущерб интересам ребенка

Timon
07.11.2010, 17:01
+1 Я бы не смогла праздновать..

я бы тоже...но на ребенке это бы не отразилось. Горе - это горе...но ребенок - это ребенок..пусть он этого не коснеться в свои 4 года...и не знает что кроме праздников есть еще и трауры....ребенок ждет праздника и подарков...и думаю умирающая бабушка тоже будет не против, если внучка отметит свой ДР с маленькими гостями...а переживания родителей и должны отразиться на ребенке, если они хотят скрыть уход бабушки...

Амаранта
07.11.2010, 17:41
я думаю,автор этих слов просто неправильно выразилась.конечно не траур,а какое-то жуткое состояние тоски,приближающегося горя,невозможности помочь любимому человеку,когда ни о каком праздничном событии и помыслить невозможно,даже если это будет в ущерб интересам ребенка

Это личные трудности родителей. Никакого отношения к бабушке и её состоянию они не имеют. Это выглядит так: мне плохо, поэтому и у ребенка не будет праздника, и усилия никакие предпринимать я не буду. Можно в состоянии траура и к маме приходить, ей тоже, видимо, от этого хорошо будет. Конечно, сложнее держаться, улыбаться и поддерживать свою семью и больного. На мой взгляд, в этом и состоит долг самых близких - скрасить своими улыбками последние дни.

zhanet70
07.11.2010, 17:50
Это личные трудности родителей. Никакого отношения к бабушке и её состоянию они не имеют. Это выглядит так: мне плохо, поэтому и у ребенка не будет праздника, и усилия никакие предпринимать я не буду. Можно в состоянии траура и к маме приходить, ей тоже, видимо, от этого хорошо будет. Конечно, сложнее держаться, улыбаться и поддерживать свою семью и больного. На мой взгляд, в этом и состоит долг самых близких - скрасить своими улыбками последние дни.

+ очень-очень много.

Миссис Сойер
07.11.2010, 17:55
Год назад у нас умер свёкор. Сыну было 4,5 и это была первая в его жизни смерть человека. Когда сыну сказали об этом, он сказал:
- Надо его оживить!
Я сказала, что деда уже похоронили.
- Зачем вы это сделали?! Хоронение не поможет! Надо было поцеловать, и он бы ожил. Или дотронуться волшебной палочкой. Нет! Надо Бога попросить, чтобы дед ожил!
Нам, взрослым, было очень тяжело это слушать. Я сказала, что Бог забрал деда к себе и мы можем просить, чтобы деду было хорошо. Сын сразу же потащил меня в церковь. Мы и раньше любили ставить свечки "в песочек", теперь я объяснила, зачем это делается и сын до сих пор всякий раз приговаривает:
- А это для деда, чтобы ему было у Бога хорошо.

Скорбел ли сын? По нашим взрослым понятиям - нет. Но его ещё накроет страх смерти, своей и родных. Он по-своему попрощался с дедом и по-своему поминает его.

Как это не покажется парадоксальным - лучше ускорить празднование дня рождения. Чтобы всё ещё было как всегда. Пусть в этот день бабушка не рядом, но от её имени можно поздравить, ей можно передать открытку от такой взрослой внучки и кусочек торта.

Это мы знаем, что торт не поможет. И не поможет ничего. Дети всё равно до последнего верят, что всё будет хорошо. И даже за гранью последнего верят. Ребёнок просто может не понять, почему мы так уверенны, что бабушка умрёт. И это нормально!

И аниматоры грамотные будут кстати - маме не до развлечения кучи детей.

Миссис Сойер
07.11.2010, 17:58
Амаранта, подпись у Вас хорошая.

Olayka
07.11.2010, 18:04
+миллион

Просто не у всех это может получится, не все люди сильные. Но все же надо постараться...
И пока человек жив, дышит, надо постараться радоваться этому, что близкий еще с нами! Надо жить

Амаранта
07.11.2010, 18:06
Амаранта, подпись у Вас хорошая.
Частенько себе говорю эти слова.

Амаранта
07.11.2010, 18:07
Год назад у нас умер свёкор. Сыну было 4,5 и это была первая в его жизни смерть человека. Когда сыну сказали об этом, он сказал:
- Надо его оживить!
Я сказала, что деда уже похоронили.
- Зачем вы это сделали?! Хоронение не поможет! Надо было поцеловать, и он бы ожил. Или дотронуться волшебной палочкой. Нет! Надо Бога попросить, чтобы дед ожил!
Нам, взрослым, было очень тяжело это слушать. Я сказала, что Бог забрал деда к себе и мы можем просить, чтобы деду было хорошо. Сын сразу же потащил меня в церковь. Мы и раньше любили ставить свечки "в песочек", теперь я объяснила, зачем это делается и сын до сих пор всякий раз приговаривает:
- А это для деда, чтобы ему было у Бога хорошо.

.

Потрясающе!

мама Дана
07.11.2010, 18:26
Я бы отметила. Ваша мама жива, как вы думаете, ей будет приятно осозновать, что ее уже похоронили, простите?
всему свое время, время празновать этот день рожденья, время горевать придет позже.
Держитесь!
+ 100000 я думаю улыбка внучки лучшее лекарство для Вашей мамы
Сил Вам автор!

Marusja
07.11.2010, 18:26
Тетя Полли, Вы очень хорошо написали, искренне подписываюсь :)

ionita
07.11.2010, 22:05
Вы знаете, наверное, можно спорить о том говорить или не говорить ребенку об уже состоявшейся смерти бабушки, но гворить в 4 года о том, что бабушка может скоро умереть не надо. Ребенок, возможно будет жить каждый день в страхе, что бабушка умрет.
Кроме того, я не знаю, какой диагноз у Вашей мамы и сколько ей дают врачи. Но есть ситуации, когда люди находятся в очень тяжелом состоянии, и не ясно сколько им этого осталось - день, 2, месяц... Для родных это очень тяжело, но жизнь то вокруг нельзя отменить. И маленьких детей погружать в это тягостное ожидание нельзя.
Мне кажеться, если Ваша мама будет жива - ДР надо отметить. По возможности - без Вашего участия (сад в идеале, или кафе без Вас).
А вот дома с родственниками, я думаю, как раз в этом случае не надо.
Просто с утра поздравить всем, подарить подарок.

Горошка
07.11.2010, 23:58
Я бы с мамой побыла ВСЕ оставшиеся её дни. Ребёнок, слава Богу жив, впереди ещё КУЧА праздников. А маму не вернуть будет... ИМХО. Сама пережила этот УЖАС!! Это такой кошмар для меня...до сих пор не могу прийти в себя, хотя прошло чуть больше года. И старший сын знает, что бабулечки уже нет с нами, что её забрал Боженька. Сказали как есть..Но подробности не объясняли, просто сказали, что бабуля болела сильно( хотя, такого не было, всё произошло внезапно) Вы сами себе простите потом?? Там уж не до веселья.. ИМХО

страна чудес
08.11.2010, 00:27
Я бы с мамой побыла ВСЕ оставшиеся её дни. Ребёнок, слава Богу жив, впереди ещё КУЧА праздников. А маму не вернуть будет... ИМХО. Сама пережила этот УЖАС!! Это такой кошмар для меня...до сих пор не могу прийти в себя, хотя прошло чуть больше года. И старший сын знает, что бабулечки уже нет с нами, что её забрал Боженька. Сказали как есть..Но подробности не объясняли, просто сказали, что бабуля болела сильно( хотя, такого не было, всё произошло внезапно) Вы сами себе простите потом?? Там уж не до веселья.. ИМХО Я бы не простила бы себе огорчения мамы и ребенка. Ну каково знать, что внучку без праздника оставили, тем более они его в кафе отмечают. Мой бы сын обиделся, ведь если он поймет из-за кого отменилось все, то или высказался бабушке или надолго запомнил обиду. Несравнимо конечно с потерей мамы, но у моих родителей собака умерла когда сыну было 2 года. Тогда мы ему не смогли объяснить про смерть, в итоге сказали, что убежала. Сын еще 2 года жил с надеждой на то, что собака жива. И вот 2 года назад я сказала. Сыну 4 года, мы плакали вместе почти неделю, сечас слезу пускаю я, тк вспомнила переживания сына. Уже прошло 2 года как он понял где собака и 4 как ее нет. До сих пор не пережил смерть. 6 лет почти И главное, винит себя, хотя дедушка живет в другом городе. Дети все запоминают и помнят, и что самое грустное, плохое они помнят значительно дольше хорошего. Считаю, что автору надо задуматься о ребенке, тк все равно из разговоров все станет ясно и запомнится. И тут все зависит от ребенка, поймет и примет отказ от праздника, или затаится обида в детской душе. А главное, потом через год, реьенок скажет, что из-за бабушки ко мне не пришли гости и не было праздника.
Сил желаю автору пережить все утраты!!!!

Чай без сахара
08.11.2010, 00:39
Дык праздновать ребенок будет, причем тут я? мое дело организовать и не причинить ребенку обиду отменой праздника. Тем более, что ребенок не в курсе серьезности ситуации. О дочке тоже нужно думать.

А насчет учить детей скорбеть.... Этому невозможно научить, это придет само с пониманием, с возрастом, когда человек понимает свою утрату. Это я про скорбеть душой, скорбеть внешне - всего лишь воспитание, которому тоже можно научиться позже, а не в 4 года...

А я бы подумала о маме...
НА мой взгляд ДР или другие значимые события только скрасят ее дни..
Не стоит нагнетать обстановку..
Советую вам изо всех сил делать хорошее лицо... Ради мамы.

botttinki
08.11.2010, 10:20
мне кажется,что в этом деле никакие советы Вам не помогут.просто в силу того,что все люди разные и у всех разное видение этой ситуации.для кого-то любые праздничные события в такие дни просто невозможны,даже в ущерб интересам ребенка.кто-то постарается "делать хорошее лицо" и не нарушать привычный ход жизни.и не из-за черствости душевной,а просто из-за своего видения этой ситуации.делайте так,как подсказывает Ваше сердце.сможете пережить праздник без дущевного дискомфорта,значит пусть будет праздник.ну а если нет,никто Вас не осудит

El-Kruza
08.11.2010, 18:57
Моя мама умерла через 2 недели как я родила сына.
Не надо делать дома ДР, это неуместно. А вот отметить в кафе или садике можно, если у Вас будут на то силы и желание.
Автор, держитесь ! И никто не имеет права Вас осудить как бы Вы не поступили. Мамочке Вашей желаю чуда !!! Оно бывает в нашей жизни. И Вам сил ! НЕ вините себя.

~мама Катя~
08.11.2010, 19:53
У меня была свадиба, а бабуля в это время умирала в больнице , у нее онкология была. Она умоляла меня не отменять свадьбу( я еще и дочку ждала), говорила, что это ее последняя радость будет. Мы с ЗАГСа к ней приехали в больницу.какя у нее радость была! Через неделю ее не стало, но умерла она очень довольная, что у всех все хорошо.
Празднуйте! Ваша мама еще жива! Пусть она порадуется за внучку!

Steffa
08.11.2010, 21:05
Моя мама говорила, что когда даты рождения и смерти в семье рядом, (а это часто случается, замечали?) - это специально, чтобы живущие не забывали ушедших и во время праздника их вспоминали. Мы в семье так и делали.

lenn***
08.11.2010, 21:18
+1

Плюшкина мама
09.11.2010, 02:18
Спасибо всем за ответы.

Маме стало чуть лучше. И если все будет хорошо и ей не станет хуже, то и ее отпросим из больницы на праздник. Все-таки праздник будет в кафе.
Сейчас глядя на маму и общаясь с ней - я понимаю, что отменять день рождение нельзя, мама тоже ждет его, попросила меня заготовить от нее подарок и подарить внучке, ей тоже нужен этот празник, может он ее и держит тут с нами.

Касательно провести все дни с мамой - это невозможно, есть работа, есть ребенок - от этого никуда не деться. Поэтому маму просто ежедневно навещаю и исполняю ее капризы.

И еще - некоторые категорично говорят, что четырехлетнему ребенку нужно говорить все как есть, пусть скорбит и т.д. - в виду сильной эмоциональности моей дочки, я абсолютно точно понимаю, что рубить правду-матку нельзя, т.к. она итак переживает, что бабушка сейчас не дома, а в больнице :005:

Кин-дза-дза!
09.11.2010, 02:22
Вот и хорошо!

Амаранта
09.11.2010, 02:54
Маме стало чуть лучше. И если все будет хорошо и ей не станет хуже, то и ее отпросим из больницы на праздник. Все-таки праздник будет в кафе.

Замечательно. Желаю Вашей маме здоровья!

Умка питерская
09.11.2010, 02:59
Хорошо, что так все разрешилось. Дай Бог маме сил и здоровья!
Мое имхо: автор, Вам немного неловко думать про то, что при такой ситуации в семье, Вы будете отмечать ДР дочери в кафе? У Вас правильные ценности, но, похоже, эти ценности диссонируют с Вашими желаниями. Поступайте так, как хочется Вам. Не опирайтесь на общепринятые нормы морали. В каждой семье они свои, хотя и есть общечеловеческие.
Если бы сложилась такая ситуация, я бы праздник не отменяла. Единственное, что в кафе обошлись бы без меня, может быть с папой или тетями/дядями/крестными ребенка. Отменить ДР - ребенок расстроится и не поймет, вкупе с приближающимся горем - еще бОльшее расстройство. Пока все относительно хорошо - у ребенка будет праздник, когда что-то случится - будет совсем другое дело.
Незадолго до моей свадьбы слегла бабушка, прогнозы были плохие. Папа позвонил и сказал, чтобы свадьбу не вздумали переносить. За 2 недели до свадьбы она умерла. Единственное о чем жалею, что не смогла к ней приехать. Бабушка была далеко.

natalianella
09.11.2010, 16:20
Автор, сил вам!
Считаю, что вы поступаете правильно. Дочка еще слишком мала, чтобы понять. Дай Бог, чтобы вашей маме стало лучше!@@@@@@@@@@@@
желаю вам хорошего праздника для дочки!

Knopa
09.11.2010, 18:19
я вообще поражаюсь - что ж вы из 4хлетних детей идиотов делаете?!
и не поймут они, и говорить не надо... и пусть веселится... А когда объяснять надо? В 10? 16? 20?речь о семье или просто о соседях, не пойму..
есть время для веселья, а есть - когда надо собраться вместе и поддержать друг друга.. Конечно, по-семейому надо поздравить ребёнка. Но вполне можно без кафе,аниматоров и клоунов...
автор, простите за грубость...

полностью согласна

Teyla
09.11.2010, 18:22
Моя мама умерла прямо в день рождения дочки. В три часа позвонил отец, а в четыре у нас были гости. Я не стала ни гостям, ни ребенку ничего говорить. Все равно ничего не поправишь, а ребенок так ждал дня рождения, торта и т.д.

Держитесь! Маме по возможности здоровья!!!