Просмотр полной версии : у кошки опухоль
nevanlina
03.11.2010, 12:53
обнаружили на молочной железе, были у ветеринара, сказали нужно удалять, и за одно стерилизовать, т.к яичники работают, поэтому опухоль и возникла. кошке 13 лет. может кто сталкивался с такой ситуацией, были улучшения или наоборот.
Поющая в траве
03.11.2010, 15:25
Кошке 13 лет. Пощупайте опухоль - если отдельно, как шарик между кожей и мышцами есть в запасе 8-9 лет до развития онко.Через 8 лет кошке будет, дай Бог 22года. Если слитно , то операция нужна, но наркоз в таком возрасте уже тяжек, да и операция может спровоцировать осложнения.
nevanlina
03.11.2010, 17:23
спасибо за ответ. щупала, но толком не поняла, шарик размером с горошину, не на коже, а на мышце, кожа двигается вокруг шарика. когда трогаю, кошка мявкает, видно не очень приятно. наркоз и сама операция (даже две) -пугают. скоро будет вывих мозга
нашей кошке в 9 лет обнаружили опухоль, вырезали всю молочную железу + кастрация. ровно через год возникли осложнения - скопление жидкости в легких, итог - выиграли год и месяц.
natka-kanatka
03.11.2010, 22:34
у нас была похожая ситуация.. кошка была такого же возраста. мы решились на операцию. после удаления опухали сделали все положенные анализы. у сожалению, оказался самый "злой" рак.. метастазы практически сразу пошли в легкие - самый худший вариант. не помогло даже то, что мы действовали очень быстро! операцию сделали моментально, после обнаружения образования.
мы очень долго мучились, решили не делать химиотерапию (потому что шансов было слишком мало), а дать кошке прожить нормальной жизнью.
наша любимица прожила с нами еще полгода. она хорошо себя чувствовала, жила полноценной жизнью, что было бы невозможно в ее состоянии при химиотерапии.
она умерла чуть больше чем через полгода после операции.. буквально за пару дней до смерти мы делали последний снимок - метастазы почти полностью поразили легкие.
nevanlina
04.11.2010, 12:50
cпасибо за ответы, я теперь в сомнениях по поводу операции. один наркоз чего стоит перенести, кошку жалко аж жуть! если не делать операцию, сколько проживет и как ? а если сделать? ветеринар сказала что опухоль плохая. и не известно какое время назад появилась.
natka-kanatka
04.11.2010, 14:33
может все произойти быстро и мучительно.
nevanlina
04.11.2010, 16:57
начиталась в инете про операции, там написано, что нужно удалять всю гряду, а вашим кошкам удаляли только опухоль? мне врач ничего не говорил про гряду, только про опухоль и яичники. сколько по времени длилась операция?
Я бы для начала цитологию сделала, определить доброкачественное или злокачественное образование.
К сожалению чаще всего оказывается злокачественным....
Имеет смысл сделать рентген грудной клетки на наличие метастатического поражения лёгких.
Удалять действительно лучше пакетом (грядой).
По времени , думаю около часа +/-
nevanlina
04.11.2010, 19:09
Kssen, цитологию делают после операции? около часа это только гряда или + стерилизация? нужно ли стерилизацию делать одновременно с удалением опухоли?
я заметила, что кошка последнее время стала много пить воды, раньше пол миски налью, через день часть выливаю, а сейчас миску налью, на сутки хватает.
Кошке 13 лет. Пощупайте опухоль - если отдельно, как шарик между кожей и мышцами есть в запасе 8-9 лет до развития онко.Через 8 лет кошке будет, дай Бог 22года. Если слитно , то операция нужна, но наркоз в таком возрасте уже тяжек, да и операция может спровоцировать осложнения.
Не морочьте людям глову!!!! В запасе нет 8 лет и у кошек чаще всего в 90% рак, а не доброкачественные опухоли.
нашей кошке в 9 лет обнаружили опухоль, вырезали всю молочную железу + кастрация. ровно через год возникли осложнения - скопление жидкости в легких, итог - выиграли год и месяц.
Чаще всего таки бывет.
Кровь на биохимию, сахар и клинический анализ обязательно сдать.
Удалять всю гряду!
Кастрацию через месяц после удаления молочной железы, две операции сразу очень травматично и опасно!!
nevanlina
04.11.2010, 20:49
Удалять всю гряду!
Кастрацию через месяц после удаления молочной железы, две операции сразу очень травматично и опасно!!
спасибо
cпасибо за ответы, я теперь в сомнениях по поводу операции. один наркоз чего стоит перенести, кошку жалко аж жуть! если не делать операцию, сколько проживет и как ? а если сделать? ветеринар сказала что опухоль плохая. и не известно какое время назад появилась.
мое мнение - надо сделать операцию, выиграете хоть немного времени, пускай год, но животное будет себя хорошо чувствовать, а если ничего не делать, то все может закончиться быстрее и мучительнее для кошки. Хотя при любом раскладе, если это плохая опухоль, надо морально готовиться к нелегким испытаниям:(
Kssen, цитологию делают после операции? около часа это только гряда или + стерилизация? нужно ли стерилизацию делать одновременно с удалением опухоли?
я заметила, что кошка последнее время стала много пить воды, раньше пол миски налью, через день часть выливаю, а сейчас миску налью, на сутки хватает.
После операции делают гистологию, цитологию делают до
у кошек чаще всего в 90% рак, а не доброкачественные опухоли.
К сожалению это правда
Удалять всю гряду!
+100
Если бы...
05.11.2010, 01:19
делали похожую операцию года три назад, но коша уже была стерилизована до этого.. вырезали опухоль+ желёзку, опухоль была доброкачественная. несколько лет прожили спокойно.
недавно нащупали на другой желёзке.. что теперь делать - не знаем.. кошке уже 16, в анамнезе мкб, уже одно удаление мол.железы с опухолью, оочень тяжёлая стерилизация и прочее по мелочи..
Я вам могу сказать как было с собакой, была опухоль на одном соске, собаке 8 лет, не стерилизованная, взяли биопсию, опухоль не злокачественная, назначили операцию после всех анализов, стерилизация, плюс удаление опухоли с одного соска и второй рядом расположенный сосок тоже удаляли, тяжело, но... я думаю это того стоит, потому что если не будете делеать операцию, скорее всего ваша кися будет очень сильно мучаться от болей а итог сами знаете(( операция у собаки длилась около 2 часов, плюс потом еще где-то минут 40 под капельницей лежала, потом её растормошили и поехали домой, еще пару дней такая мясная была. Плюс действительно нужно сделать рентген, если поражены легкие, то дела плохи и врядли врач вам уже предложит операцию, к сожалению(( Держитесь! И в любом случае боритесь до конца))) Цтологию делают после операции, когда вырезают опухоль, потому что биопсия это не 100% точности. Боритесь!!!:flower:
nevanlina
08.11.2010, 19:17
спасибо, решила сначала сделать рентген. а результат известен в тот же день?
Anywhere
08.11.2010, 19:48
спасибо, решила сначала сделать рентген. а результат известен в тот же день?
:010:Он известен сразу же.
Приходите на прием к онкологу (Клявин в Прайде), рассказываете, он щупает, делает цитологию (до операции), рентген - беседуете. И дальше видимо попросят сдать анализ крови и если нужно другие анализы...
начиталась в инете про операции, там написано, что нужно удалять всю гряду, а вашим кошкам удаляли только опухоль? мне врач ничего не говорил про гряду, только про опухоль и яичники. сколько по времени длилась операция?
кастрация ничего не изменит. Достоверная профилактика (порядка 80%) рака мол.железы у кошек и собак дает ранняя кастрация - до первой течки. Чуть позже (1-2 течка) - профилактический эффект снижается как минимум в два раза. Позже - уже никак не влияет на появление и развитие рака.
Если на рентгене не будет видно метастазов в легких, я бы кошку оперировала без сомнений. В 13 лет без сопутсвующих тяжелых хронических заболеваний кошки вполне нормально наркоз переносят. Но делать надо в хорошей клинике, в присутсвии врача-анестезиолога, который сможет вытянуть кошку в случае критической ситуации.
Цитологию делают после операции, когда вырезают опухоль, потому что биопсия это не 100% точности. Боритесь!!!:flower:
И всё же циотлогию делают до операции - это забор клеток, обычно производится шприцом из толщи опухоли, а после операции делают гистологию - срез тканей опухоли.
Результат гистологии конечно точнее, чем цитологии.
Если бы...
09.11.2010, 02:22
ТС, в ыуж извините.. я тут с вами рядышком постою. поспрашиваю тоже, но у нас всё сложнее, я выше писала и коша старше и сопутствующих сложностей больше..
В 13 лет без сопутсвующих тяжелых хронических заболеваний кошки вполне нормально наркоз переносят. Но делать надо в хорошей клинике, в присутсвии врача-анестезиолога, который сможет вытянуть кошку в случае критической ситуации.
хорошая клиника и анестезиолог - это где?
я в тяжелой ситуации , наверное повезла бы на Репищева.
хорошая клиника и анестезиолог - это где?
Юля (JeepSi) права, Сотникова (на Репищева) - там хирургия на очень высоком уровне и анестезиологи толковые. Там и 20ти летних кошек успешно оперируют ;)
nevanlina
10.11.2010, 15:52
сходила в клинику к Ефимову, сказал, что оперировать обязательно, если нет проблем с почками. если есть, то нельзя. взяли кровь на биохимию, результаты будут завтра.хотели взять цитологию, но кошка отказалась. стала вырываться, шипеть, аж кровь с носа брызнула. врач сказал нашей кошке насилие противопоказано.
Если бы...
10.11.2010, 22:13
:( уууу... у нас проблемы с почками есть.. оперироваться нельзя?? да уж..
:( уууу... у нас проблемы с почками есть.. оперироваться нельзя?? да уж..
надо смотреть, что именно с почками и в какой стадии. При компенсированной ХПН можно проооперировать, например. Но тут окончательное решение всегда остается за хирургом и анестезиологом.
nevanlina
12.11.2010, 14:43
получили результаты, повышенные креатинин и мочевина, пока лечимся почечным чаем, и эозинофилы 22. у врачей глаза на лоб вылезли:001:. даю (точнее пытаюсь) супрастин, выплевывает, давала1/4 прямо в рот, не получилось, растолкла, разбавила водой, из шприца вливаю, не знаю что попадает в желудок-все по сторонам. кошка меня ненавидит уже:010:. как еще можно запихнуть? со сметаной не получилось:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.