PDA

Просмотр полной версии : Если ребенок играет сам...?

nulia
03.11.2010, 16:13
Глупый вопрос: как вы думаете (или может, знаете-читали), если ребенок сам замечательно играет, грызет игрушки, рассматривает их, разговариает-гулит, нужно ли вмешиваться? Нужно ли садиться с ним рядом и что-то еще доплнительно делать, например, говорить: а это синяя игрушка, а это красный мячик и пр. Моя 4-х мес. дочь (ура-ура-ура!! :080:) уже неделю-две может днем спокойно полежать-поиграть самостоятельно. Я с ней в одной комнате, стараюсь не мешать ее играм, порой говорю ей что-нибудь, но меня все время мучает совесть: а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:

Pandora_82
03.11.2010, 16:24
Глупый вопрос: как вы думаете (или может, знаете-читали), если ребенок сам замечательно играет, грызет игрушки, рассматривает их, разговариает-гулит, нужно ли вмешиваться? Нужно ли садиться с ним рядом и что-то еще доплнительно делать, например, говорить: а это синяя игрушка, а это красный мячик и пр. Моя 4-х мес. дочь (ура-ура-ура!! :080:) уже неделю-две может днем спокойно полежать-поиграть самостоятельно. Я с ней в одной комнате, стараюсь не мешать ее играм, порой говорю ей что-нибудь, но меня все время мучает совесть: а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:

аналогично, коллега:)) только мы чуть-чуть постарше:)
я вмешиваюсь, когда ей надоедает одной играть, а так не трогаю, если она сама к общению не призывает. Если честно, совесть тоже иногда мучает...:love:

mas_ds
03.11.2010, 16:24
расслабьтесь......потом вам будет не хватать этой самостоятельности ребенка.......все он со временем узнает,и отнюдь не без вашей помощи....отдыхайте,пока есть такая возможность...

Юттка
03.11.2010, 16:25
да и славтехоспади, когда так:) радуйтесь. ну, и я бы выделила минут 30 на совместную игру.
у меня дочка тоже может сама играть, когда ее ничего не беспокоит, но потом все равно ей становится скучно, тут и появляется игрушка-мама:)

Лысый Кот
03.11.2010, 16:26
По-моему - это прекрасно! Пусть играет:flower:

Mama_Maksa
03.11.2010, 16:27
Пользуйтесь моментом - по моему лучше, когда малыш более самостоятелен и МОЖЕТ играть один, не привязан к маме на 100 процентов.
Просто когда доча играет самостоятельно - не вмешивайтесь, поощряйте, так сказать, но в тоже время, выделяйте минуту, чтобы позаниматься с ней в течение дня, например, чтобы отвлечь, когда начнёт капризничать. Или в виде сказки на ночь.

Не знаю, как у вас, но мой сын стал более-менее воспринимать то, что его пытаются чему-то научить в 6-7 мес.
До этого ограничивался развивающими игрушками/ковриком и иногда книжками.
Сейчас более чем развитый, всё ок.

kuzbish
03.11.2010, 16:32
Мой тоже самостоятельно играет :support: Я ему не мешаю - пусть развивает в себе самодостаточность :004:

olly_sun
03.11.2010, 16:39
... а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:

чему не доучите? синий от красного отличать?
тут половина мам сидят - завидуют такому санаторию :)

КСЮСИНДА
03.11.2010, 16:39
Вот я вам завидую :) Если моя играет сама так это великое счастье и у меня даже мысли не возникнет к ней лезть :))

anich :-)
03.11.2010, 16:41
радуйтесь! мне кажется это отлично. чаще всего ситуация обратная!!

Julsii
03.11.2010, 16:42

радуйтесь!!!!!!!! позже она попросит еще не раз Вашего внимания:))

Ольга_Р
03.11.2010, 16:43
Я я вечный клоун своему...

Oldeni
03.11.2010, 16:44

точно-точно! и хвостом сзади будет ходить повсюду, это просто у Вас такой приятный период)) наслаждайтесь :))

КСЮСИНДА
03.11.2010, 16:49
Я я вечный клоун своему...

:053: тоже так себя иногда чувствую :073:

lesi
03.11.2010, 16:49
Где-то читала, что когда ребенок занят сам, его не надо отвлекать. Что очень любят делать взрослые. Я стараюсь не лезть, когда дочка сама занимается чем-то. Очень важно ребенку научиться играть самому. Все равно ей через какое-то время надоест, она попросит Вашего внимания. Если очень совесть мучает, что Вам мешает позаниматься с ней немножко, назвать цвета, рисунки в книжках, названия игрушек и т.д., например перед тем, как она сама игрой увлечется.

nulia
03.11.2010, 17:05
Да, у меня такой санаторий недавно :) И подозреваю, как многие сказали, что ненадолго :) Просто совесть моя - такая зловредная штука :065: Теперь ей стало спокойно, спасибо!! :flower:

-АпЕлЬсИнКа-
03.11.2010, 17:10
радуйтесь,потому что в скоре все может очень изменится! :))

KoTe4kA
03.11.2010, 17:13
у нас с рождения самостоятельный парень БЫЛ, пока не пошёл ))) теперь ловим его весь день
так что радуйтесь и занимайтесь своими делами.

Пимпулько
03.11.2010, 22:25

Присоединюсь к радости. Замечательно это все.

nakedfrog
03.11.2010, 22:27
да и славтехоспади, когда так:) радуйтесь. ну, и я бы выделила минут 30 на совместную игру.
у меня дочка тоже может сама играть, когда ее ничего не беспокоит, но потом все равно ей становится скучно, тут и появляется игрушка-мама:)

Прям в точку!

antanata
03.11.2010, 22:56
Моя двухмесячная кроха уже недели две подолгу развлекается на развивающем коврике :008:

olly_sun
03.11.2010, 23:02
поставьте (или положите) себя на место ребенка. Только он начал заниматься чем-то интересным, только что-то стало получаться (пальцем кубик пихнуть или в нос себе попасть), а тут вдруг прибегает кто-то (мама, например) и давай отвлекать, предлагать то, что не хочется! Для ребенка обучение каждому движению - как для студента курсовая!! дайте доделать!!

Прости,прощай...
03.11.2010, 23:17
У меня дочь была такая.... Я когда ей было 8-9 месяцев приходила с работы, общалась с ней, но после суток особенно сил мало... Я могла на диване или на полу уснуть- Алиска играла и занимала себя совершенно самостоятельно. У меня было такое ощущение, что мы ей нужны только что бы кормить... Засыпала она сама в своей кровати , одна в комнате и с выключенным светом. С рождения. Самодостаточная совершенно.
А вот сын не такой. Ему нужна мама,папа, сестра, собаки и кот и желательно все сразу.... Что бы прыгали вокруг с игрушками, пели песни, мурлыкали и т.д. Засыпаем только укачиванием, лучше всего в родительской кровати- и мама что бы не отходила никуда....

somalina
03.11.2010, 23:22
Я своего не отвлекаю, считаю что ребенок должен научится развлекать себя сам, иначе потом всю жизнь вам придется клоуном скакать вокруг. Мой играет один, точнее лежит что-то там делает, слово играет наверноев 3 месяца рановато употреблять, главное что не плачет значит все ок. ))))) Хотя согласна иногда совесть мучает, что ребенок лежит, а я им не занимаюсь. Но зато бывают такие дни что целый день козликом скачешь, поэтому все угрызения пропадают)))) Наверное все должно быть в меру)))

Люллек
03.11.2010, 23:23
пусть играет!
мечтаю о таком:091: моя тоже раньше такая была, а теперь с воем за мной ползет и никуда не отпускает

мнительный жираф
03.11.2010, 23:38
даже взрослому человеку иногда хочется побыть наедине с самим собой.может и ребенку хочется играть самостоятельно.так пусть играет!
и вообще бывают дети-одиночки,они даже на игровых площадках и в ДС играют сами с собой и им это намного интереснее.

короче,расслабьтесь,не лезьте к детке,может это ненадолго,отдыхайте,пока ребенок позволяет.

KapriZulj
04.11.2010, 00:09
радуйтесь)))) мне кажется. что пока она занята ем-то то не нужно ей мешать, а вот когда игрушки наскучат тогда очередь мамы))))

лена ив
04.11.2010, 00:31
я своих не трогаю пока сами играют-как раз появляется время заняться дом. делами. ну а надоест-вот она я -и развлеку и научу

MLG
04.11.2010, 01:30
Действительно РАДУЙТЕСЬ!!!! :080: Совсем скоро все изменится...:001: И будете искать различные (причем БЕЗОПАСНЫЕ) способы отвлечь ребенка, чтобы элементарно покушать и т.п. Безопасные - потому, что как только ребенок поползет, и уж тем более затопает, опасность будет подстерегать его по всюду, и вам понадобятся дополнительные глаза, уши, ноги и руки...и главное - СИЛЫ!!!

Al_Il
04.11.2010, 01:45
"Не буди зверя" - так говорит мне муж, когда я пытаюсь поучаствовать в одиноком игровом процессе ребятенка. Соглашаюсь. Так как проходит 30 мин.-1 час и лялька уже начинает скучать - вот тут мы и поспеваем.

устната
04.11.2010, 02:01
У нас такое время после 6 месяцев бесследно прошло)))))))))))

Fardeeva
04.11.2010, 14:13
у меня играет самостоятельно, а теперь еще появилось новое занятие -ползать. И ничем же не отвлечь дите)))
Теперь только усложнилось все тем, что нужно смотреть, чтоб не заполз куда-нибудь.
А по теме- радуйтесь, что у Вас самостоятельный ребенок:)

mos.ka
04.11.2010, 14:52
ОООО мечта хоть бы час так провести. У нас все наоборот. Будет играть только если мама рядом.

Angel's Wings
04.11.2010, 16:41
Никогда не вмешивалась. когда старшая была в вашем возрасте, и с младшей жду. Когда научится сама играть.
Пы Сы Старшая сейчас от меня ни ногой, то покажи, то расскажи, здесь поиграй, тут дай посидеть на коленках... так что все еще впереди.

Takkl
04.11.2010, 16:56
:(У меня старший вообще один не хотел один быть и сейчас такой же... А за то девочка :support:развлекает себя сама - и это так здорово! Все дети разные и Вам, я считаю , повезло!

ArishkaM
04.11.2010, 17:17
расслабьтесь......потом вам будет не хватать этой самостоятельности ребенка.......все он со временем узнает,и отнюдь не без вашей помощи....отдыхайте,пока есть такая возможность...

+1!!! Радуйтесь, что пока не требует вашего присутствия!!! Наша теперь постоянно его требует, так что мы теперь играем вместе!!! Без меня не хочет!!!:support::support:

Katina
04.11.2010, 17:22
радуйтесь! Мой вот пополз да такчто только успевай ловить! Особый интерес вызывают тапкиа так же загадочное место - прихожая и пока недосягаемый придверный коврик! Самая вкусняшка там конечно!