Просмотр полной версии : Если ребенок играет сам...?
Глупый вопрос: как вы думаете (или может, знаете-читали), если ребенок сам замечательно играет, грызет игрушки, рассматривает их, разговариает-гулит, нужно ли вмешиваться? Нужно ли садиться с ним рядом и что-то еще доплнительно делать, например, говорить: а это синяя игрушка, а это красный мячик и пр. Моя 4-х мес. дочь (ура-ура-ура!! :080:) уже неделю-две может днем спокойно полежать-поиграть самостоятельно. Я с ней в одной комнате, стараюсь не мешать ее играм, порой говорю ей что-нибудь, но меня все время мучает совесть: а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:
Pandora_82
03.11.2010, 16:24
Глупый вопрос: как вы думаете (или может, знаете-читали), если ребенок сам замечательно играет, грызет игрушки, рассматривает их, разговариает-гулит, нужно ли вмешиваться? Нужно ли садиться с ним рядом и что-то еще доплнительно делать, например, говорить: а это синяя игрушка, а это красный мячик и пр. Моя 4-х мес. дочь (ура-ура-ура!! :080:) уже неделю-две может днем спокойно полежать-поиграть самостоятельно. Я с ней в одной комнате, стараюсь не мешать ее играм, порой говорю ей что-нибудь, но меня все время мучает совесть: а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:
аналогично, коллега:)) только мы чуть-чуть постарше:)
я вмешиваюсь, когда ей надоедает одной играть, а так не трогаю, если она сама к общению не призывает. Если честно, совесть тоже иногда мучает...:love:
расслабьтесь......потом вам будет не хватать этой самостоятельности ребенка.......все он со временем узнает,и отнюдь не без вашей помощи....отдыхайте,пока есть такая возможность...
да и славтехоспади, когда так:) радуйтесь. ну, и я бы выделила минут 30 на совместную игру.
у меня дочка тоже может сама играть, когда ее ничего не беспокоит, но потом все равно ей становится скучно, тут и появляется игрушка-мама:)
Лысый Кот
03.11.2010, 16:26
По-моему - это прекрасно! Пусть играет:flower:
Mama_Maksa
03.11.2010, 16:27
Пользуйтесь моментом - по моему лучше, когда малыш более самостоятелен и МОЖЕТ играть один, не привязан к маме на 100 процентов.
Просто когда доча играет самостоятельно - не вмешивайтесь, поощряйте, так сказать, но в тоже время, выделяйте минуту, чтобы позаниматься с ней в течение дня, например, чтобы отвлечь, когда начнёт капризничать. Или в виде сказки на ночь.
Не знаю, как у вас, но мой сын стал более-менее воспринимать то, что его пытаются чему-то научить в 6-7 мес.
До этого ограничивался развивающими игрушками/ковриком и иногда книжками.
Сейчас более чем развитый, всё ок.
Мой тоже самостоятельно играет :support: Я ему не мешаю - пусть развивает в себе самодостаточность :004:
olly_sun
03.11.2010, 16:39
... а вдруг я ей чего-то не додам, а вдруг чему-то не доучу?? :001:
чему не доучите? синий от красного отличать?
тут половина мам сидят - завидуют такому санаторию :)
КСЮСИНДА
03.11.2010, 16:39
Вот я вам завидую :) Если моя играет сама так это великое счастье и у меня даже мысли не возникнет к ней лезть :))
anich :-)
03.11.2010, 16:41
радуйтесь! мне кажется это отлично. чаще всего ситуация обратная!!
радуйтесь!!!!!!!! позже она попросит еще не раз Вашего внимания:))
Я я вечный клоун своему...
точно-точно! и хвостом сзади будет ходить повсюду, это просто у Вас такой приятный период)) наслаждайтесь :))
КСЮСИНДА
03.11.2010, 16:49
Я я вечный клоун своему...
:053: тоже так себя иногда чувствую :073:
Где-то читала, что когда ребенок занят сам, его не надо отвлекать. Что очень любят делать взрослые. Я стараюсь не лезть, когда дочка сама занимается чем-то. Очень важно ребенку научиться играть самому. Все равно ей через какое-то время надоест, она попросит Вашего внимания. Если очень совесть мучает, что Вам мешает позаниматься с ней немножко, назвать цвета, рисунки в книжках, названия игрушек и т.д., например перед тем, как она сама игрой увлечется.
Да, у меня такой санаторий недавно :) И подозреваю, как многие сказали, что ненадолго :) Просто совесть моя - такая зловредная штука :065: Теперь ей стало спокойно, спасибо!! :flower:
-АпЕлЬсИнКа-
03.11.2010, 17:10
радуйтесь,потому что в скоре все может очень изменится! :))
у нас с рождения самостоятельный парень БЫЛ, пока не пошёл ))) теперь ловим его весь день
так что радуйтесь и занимайтесь своими делами.
Пимпулько
03.11.2010, 22:25
Присоединюсь к радости. Замечательно это все.
nakedfrog
03.11.2010, 22:27
да и славтехоспади, когда так:) радуйтесь. ну, и я бы выделила минут 30 на совместную игру.
у меня дочка тоже может сама играть, когда ее ничего не беспокоит, но потом все равно ей становится скучно, тут и появляется игрушка-мама:)
Прям в точку!
antanata
03.11.2010, 22:56
Моя двухмесячная кроха уже недели две подолгу развлекается на развивающем коврике :008:
olly_sun
03.11.2010, 23:02
поставьте (или положите) себя на место ребенка. Только он начал заниматься чем-то интересным, только что-то стало получаться (пальцем кубик пихнуть или в нос себе попасть), а тут вдруг прибегает кто-то (мама, например) и давай отвлекать, предлагать то, что не хочется! Для ребенка обучение каждому движению - как для студента курсовая!! дайте доделать!!
Прости,прощай...
03.11.2010, 23:17
У меня дочь была такая.... Я когда ей было 8-9 месяцев приходила с работы, общалась с ней, но после суток особенно сил мало... Я могла на диване или на полу уснуть- Алиска играла и занимала себя совершенно самостоятельно. У меня было такое ощущение, что мы ей нужны только что бы кормить... Засыпала она сама в своей кровати , одна в комнате и с выключенным светом. С рождения. Самодостаточная совершенно.
А вот сын не такой. Ему нужна мама,папа, сестра, собаки и кот и желательно все сразу.... Что бы прыгали вокруг с игрушками, пели песни, мурлыкали и т.д. Засыпаем только укачиванием, лучше всего в родительской кровати- и мама что бы не отходила никуда....
somalina
03.11.2010, 23:22
Я своего не отвлекаю, считаю что ребенок должен научится развлекать себя сам, иначе потом всю жизнь вам придется клоуном скакать вокруг. Мой играет один, точнее лежит что-то там делает, слово играет наверноев 3 месяца рановато употреблять, главное что не плачет значит все ок. ))))) Хотя согласна иногда совесть мучает, что ребенок лежит, а я им не занимаюсь. Но зато бывают такие дни что целый день козликом скачешь, поэтому все угрызения пропадают)))) Наверное все должно быть в меру)))
пусть играет!
мечтаю о таком:091: моя тоже раньше такая была, а теперь с воем за мной ползет и никуда не отпускает
мнительный жираф
03.11.2010, 23:38
даже взрослому человеку иногда хочется побыть наедине с самим собой.может и ребенку хочется играть самостоятельно.так пусть играет!
и вообще бывают дети-одиночки,они даже на игровых площадках и в ДС играют сами с собой и им это намного интереснее.
короче,расслабьтесь,не лезьте к детке,может это ненадолго,отдыхайте,пока ребенок позволяет.
KapriZulj
04.11.2010, 00:09
радуйтесь)))) мне кажется. что пока она занята ем-то то не нужно ей мешать, а вот когда игрушки наскучат тогда очередь мамы))))
я своих не трогаю пока сами играют-как раз появляется время заняться дом. делами. ну а надоест-вот она я -и развлеку и научу
Действительно РАДУЙТЕСЬ!!!! :080: Совсем скоро все изменится...:001: И будете искать различные (причем БЕЗОПАСНЫЕ) способы отвлечь ребенка, чтобы элементарно покушать и т.п. Безопасные - потому, что как только ребенок поползет, и уж тем более затопает, опасность будет подстерегать его по всюду, и вам понадобятся дополнительные глаза, уши, ноги и руки...и главное - СИЛЫ!!!
"Не буди зверя" - так говорит мне муж, когда я пытаюсь поучаствовать в одиноком игровом процессе ребятенка. Соглашаюсь. Так как проходит 30 мин.-1 час и лялька уже начинает скучать - вот тут мы и поспеваем.
У нас такое время после 6 месяцев бесследно прошло)))))))))))
Fardeeva
04.11.2010, 14:13
у меня играет самостоятельно, а теперь еще появилось новое занятие -ползать. И ничем же не отвлечь дите)))
Теперь только усложнилось все тем, что нужно смотреть, чтоб не заполз куда-нибудь.
А по теме- радуйтесь, что у Вас самостоятельный ребенок:)
ОООО мечта хоть бы час так провести. У нас все наоборот. Будет играть только если мама рядом.
Angel's Wings
04.11.2010, 16:41
Никогда не вмешивалась. когда старшая была в вашем возрасте, и с младшей жду. Когда научится сама играть.
Пы Сы Старшая сейчас от меня ни ногой, то покажи, то расскажи, здесь поиграй, тут дай посидеть на коленках... так что все еще впереди.
:(У меня старший вообще один не хотел один быть и сейчас такой же... А за то девочка :support:развлекает себя сама - и это так здорово! Все дети разные и Вам, я считаю , повезло!
ArishkaM
04.11.2010, 17:17
расслабьтесь......потом вам будет не хватать этой самостоятельности ребенка.......все он со временем узнает,и отнюдь не без вашей помощи....отдыхайте,пока есть такая возможность...
+1!!! Радуйтесь, что пока не требует вашего присутствия!!! Наша теперь постоянно его требует, так что мы теперь играем вместе!!! Без меня не хочет!!!:support::support:
радуйтесь! Мой вот пополз да такчто только успевай ловить! Особый интерес вызывают тапкиа так же загадочное место - прихожая и пока недосягаемый придверный коврик! Самая вкусняшка там конечно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.