Просмотр полной версии : Чтоб дешево и сердито
Запланировали гостей на пятницу, а что готовить не знаю. Набрала в поиске по сайту ничего не нашла. На шикарный стол денег нет, а накрыть надо. Думалка уже сломалась, мож кто что-нить посоветует, бюджетные варианты, но вкусные.:)
Козерожка77
03.11.2010, 22:08
Можно горшочки: мясо, картошку, фасоль (предварительно сваренная) и квашенную или свежую капусту переложить слоями со сметаной, сверху можно сыр, и вкусно, и просто, и бюджетно. Можно куриные бедрышки/окорочка бескостные запечь, а если их перед запеканием обернуть копченой грудинкой - вообще объедение. Салатик можно очень бюджетный и вкусный: консервированная фасло -1 банка, огурцы маринованные - 4 шт., лук - 2 средних. Огурцы нарезать кубиками, добавить фасоль, лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, остудить и вместе с маслом, на котором жарился выложить в фасоль и огурцы, все перемешать - готово. Еще можно форшмак из сельди: 1 селедка, 1 небольшая луковица, 2 небольших картошки, 1 плавленый сырок, 3 яйца, все пропустить через мясорубку, добавить 2 ложки майонеза, хорошо перемешать, выложить на блюдо в форме рыбки.
Спасибо, но духовки у меня нет и микроволновки тоже))))))))
Козерожка77
03.11.2010, 22:13
Тогда можно мясо потушить в сметане с луком и грибами, а можно котлет нажарить мясных, рыбных или куриных.
А что-нить попроще можно?
Козерожка77
03.11.2010, 22:24
попроще в плане приготовления? или бюджетнее?
смотря какая компания (кол-во человек и состав (мож пожилые родственники,а может друзья молодые))), смотря какой набор исходных продуктов и бюджет.
Ну и смотря что вообще хотите? закуски? салаты? горячее?
молодежь, 2 чел игото 4чел. можно либо салат, либо горячее. Чтоб от алкоголя под стол не попадали, но и чтоб обжорства не было.
Алена Сероглазая
03.11.2010, 22:30
Придумайте тему вечеринки. Тогда и с меню проще определиться будет.
Как пример: в каком-то журнале встречала "праздник в индийских мотивах", там все блюда очень простые и дешевые были.
А так навскидку, чтобы дешево и просто - плов, пицца,пироги... Но вопрос в том, что все это нужно уметь готовить.:)
бюджет до 500 руб(если можно)
Придумайте тему вечеринки. Тогда и с меню проще определиться будет.
Как пример: в каком-то журнале встречала "праздник в индийских мотивах", там все блюда очень простые и дешевые были.
А так навскидку, чтобы дешево и просто - плов, пицца,пироги... Но вопрос в том, что все это нужно уметь готовить.:)
с умением проблем нет плов-ерунда(приготовление) для меня, главное чтоб не дорого было.
Алена Сероглазая
03.11.2010, 22:33
бюджет до 500 руб(если можно)
Если без алкоголя, то хватит и на пирог с капустой, и на плов и на пиццу останется.:)
Плов, конечно хоршо, только я его часто готовлю и друзьям он поднадоел, вот и не знаю как изголиться. Алкоголь с них.
olga.vah
03.11.2010, 22:35
смотря какх гостей ждете- если мОлодежь- я бы сделала тематическую вечеринку- например пивную- соотвественно пиво, сварить креветки, чипсы,охотничьи колбаски( по-бютжетней просто сосиски обжарить на сковородке), орешки, кальмары( если есть желание- пожарить во фритюре кольца замороженные- соотвественно размарозить обвалять в яйце муке и на сковородку с маслом)ну и еще что душа пожелает:), ну а если контингент не позволяет тоже тематично что-нть- например рыбные блюда не так дороги- например салат- консервы рыбные,выреное яйцо,жаренный лук,рис, можно дабавит кукурузу или огурчик соленый( не обязательно) пожарить в кляре(яйцо , мука,соль, чуть чуть горчицы или водки для хрустящей корочки-густоты сметаны) филе рыбы-главное порезать по-меньше кусочки выглядят наряднее и больше на тарелке, + те же кальмары,нарезка, на гарнир- отварить рис перемешать с обжаренной морковью и луком- тоже вкусно и нарядно:)), ну и соленья всякие тоже оживят стол
Алена Сероглазая
03.11.2010, 22:36
с умением проблем нет плов-ерунда(приготовление) для меня, главное чтоб не дорого было.
Плов бывает и с курицей и вообще без мяса ( но туда сухофруктов много идет, если их покупать бюджетно не получится, а если они дома есть, то докупите одну айву и барбариса сушенного и ...аж, слюнки потекли :) ).
Пирог - это совсем недорого в домашних условиях. Капуста нынче недорогая, все остальное тоже.
Алена Сероглазая
03.11.2010, 22:38
смотря какх гостей ждете- если мОлодежь- я бы сделала тематическую вечеринку- например пивную- соотвественно пиво, сварить креветки, чипсы,охотничьи колбаски( по-бютжетней просто сосиски обжарить на сковородке), орешки, кальмары( если есть желание- пожарить во фритюре кольца замороженные- соотвественно размарозить обвалять в яйце муке и на сковородку с маслом)ну и еще что душа пожелает:), ну а если контингент не позволяет тоже тематично что-нть- например рыбные блюда не так дороги- например салат- консервы рыбные,выреное яйцо,жаренный лук,рис, можно дабавит кукурузу или огурчик соленый( не обязательно) пожарить в кляре(яйцо , мука,соль, чуть чуть горчицы или водки для хрустящей корочки-густоты сметаны) филе рыбы-главное порезать по-меньше кусочки выглядят наряднее и больше на тарелке, + те же кальмары,нарезка, на гарнир- отварить рис перемешать с обжаренной морковью и луком- тоже вкусно и нарядно:)), ну и соленья всякие тоже оживят стол
Это все на 500 рублей?
Возьмите меня в этот сказочный магазин.:)
olga.vah
03.11.2010, 22:42
про 500р не видела,пока печатала))))), но в принципе если постараться и есть какинть запасы дома из перечисленного, то можно изгольнуться
еще вспомнила из "бедняцкого" прошлого- хорошо идет жареная картошка с грибами и луком- главное бооольшую сковородку, макароны по флотки, "мясные" котелты из овяснки( овсяка мелкого помола, яйцо, мука, бульонный кубик галина бланка говяжий и на сковородку в виде котлет) не отличишь от мясных, банка фасоли разогретая на сковороде+ тудаже морковь лук-но это скорее как гарнир:), ну пироги так понимаю за отсутсутствием духовки не рассматриваются
Автор же написала, что духовки нет, какие пироги ... Хотя был бы выход - сытно и вкусно :).
Может, такой салат - вареная куриная грудка, маринованные огурчики, натертый сыр, майонез. Грудка всё же не запредельных денег стОит, а оставшиеся огурцы просто выложить :)), ну или банку маленькую ( по цене будет меньше, хотя, если переводить на кг, то, конечно, дорогие :)) ). Сыра туда не полкило, граммов двести хватит ( ну смотреть надо в пропорциях с грудкой, конечно ).
Ещё есть совсем просто, но неплохо как закуска : банка консервированного лосося, 4 ( правда :)) ) яйца, немного репчатого лука ( я беру красный для этой закуски ). В идеале этим фаршируются помидоры, но это уже не бюджетно нынче вроде как :). Можно и так положить, можно на хлеб намазать.
Я делаю ещё маринованный красный лук - нарезать кольцами- полукольцами ( от размера головки ), бросить в кипящий маринад ( вода, уксус, сахар, соль, всё на глаз делаю, просто пробую в холодном виде ), проварить буквально пару минут, снять с огня, оставить на те же пару минут и откинуть на дуршлаг. Остывший лук смешать с вареными яйцами и заправить майонезом. Надо, чтобы постоял в холодильнике. Правда, тут надо осторожно, т.е. хотя бы раз сделать - лук не должен быть в итоге вареным, он должен быть хрустящим, но промаринованным, а это надо прочувствовать :)).
Ну вот, чем могла, что навскидку вспомнилось :))
Алена Сероглазая
03.11.2010, 22:58
Автор же написала, что духовки нет, какие пироги ... Хотя был бы выход - сытно и вкусно :).
"Семен Семеныч!":)
Хотя, пирог можно блинный.:) Или фаршированные блины.
Подруга как-то готовила оладьи(не знаю как их по-другому назвать) из курицы, майонеза и крахмала, очень славно было.
В данном случае, действительно, нужно провести ревизию домашних запасов, и исходя из этого бюджетировать закупки.
Хотя, пирог можно блинный.:)
Кстати да, иногда попадаются интересные рецепты, можно соригинальничать :))
Алена Сероглазая
03.11.2010, 23:25
Вспомнила еще - фаршированный перец. Вроде еще есть дешевый на рынке.
Алена Сероглазая
03.11.2010, 23:27
И еще печеночный торт. Только не знаю в какую цену сейчас печенка.
ka-ten-ka
03.11.2010, 23:55
Очень быстрый,бюджетный и очень вкусный салат:
1.Крабовые палочки,порезать кубиками
2.Сыр колбасный,на крупной терке
3.Морковь(сырая),на мелкой терке
Выкладывать слоями,каждый слой промазать майонезом.С сыром не переборщить,лучше морковки побольше(на мой вкус).Салатик свежий и всем гостям нравится всегда,попробуйте!
копирую из соседнего топа
Варёная грудка или ножка, зелёный бескостный виноград( ягодки пополам можно порезать), поджареный слегка грецкий орех. Посолить-поперчить чуть. заправить майонезом. Можно зеленью ещё.
этот салат всегда первый заканчивается. лёгкий и сытный одновременно.
На горячее - потушить картошечку с тушенкой (хорошей!) - и вкусно, и быстро и НЕДОРОГО!!!!
Козерожка77
04.11.2010, 00:10
Вот еще классный рецепт, и в 500 рублей можно уложиться:
Спагетти в соусе с ветчиной и сыром
Цукини, ветчину нарезать тонкими длинными ломтиками, добавить нарезанные помидоры-черри, всё быстро обжарить в оливковом масле (можно и в подсолнечном без запаха), добавить сливки (10-20%) и потушить еще 2 минуты. Отварить спагетти не ломая, выложить на блюдо, полить горячим соусом и посыпать тертым сыром (лучше, конечно, пармезан или подобный твердых сортов, но можно и обычный). На 4 человек у меня ушел 1 маленький цукини, около 300г. ветчины (карбонат, шейка, что любите), маленькая упаковка помидоров, 300 или 400 мл. сливок, сыр сыпала из баночки уже накрошенный, ушло совсем немного. Получается очень вкусно, у меня подруга макароны не особо любит, но эти ела с большим удовольствием.
Жена_Вовы_Коровкина
04.11.2010, 00:35
На горячее - потушить картошечку с тушенкой (хорошей!) - и вкусно, и быстро и НЕДОРОГО!!!!
дешево ещё получится куриные ножки (они совсем недорогие) с той же картошкой потушить. Ещё туда морковочки и лучка. Ароматно, сытно и МНОГО:))
И свеженький салатик из капусты свежей с морковкой. Вот и сыты все будут.;)
Жена_Вовы_Коровкина
04.11.2010, 00:37
Ещё можно сделать домашних пельменей и вареников!!! Тесто почти ничего не стоит. Яйцо, соль, вода, мука.
В вареники можно картошку или творог. Это тоже недорого.
У нас развесной творог продаётся за 85 рублей кило 5% жирности. Полкило хватит на 45 больших таких вареников. :))
сделайте тогда бутербродов разных..хотя я не знаю, какой алкоголь будет..
ну если до 500 рублей бюджет..то можно попробовать ,например, такие:
-батон в нарезке , каждый кусочек пополам нарезать, обжарить на сковороде(скорее подсушить), на него начинку-тертое вареное яйцо с майонезом и зеленью(луком зеленым)
-бутерброды с сырным салатом(если совсем бюджетно-колбасный сыр на терке самой мелкой с чесноком и майонезом)
-можно сделать салатик. вкусный , простой: морковь натереть на самой мелкой терке, положить в сковороду без масла и как бы пожарить до мягкости, отдельно обжарить грибы-шампиньоны(консервированные, в нарезке) с луком, фасоль в банке (в собственном соку),все смешать , добавить одну ложку майонезика.. все ..можно посолить..очень вкусно получается...
-можно сделать что-типа пасты(спагетти с различными соусами..рыбный и грибной) , если что рецепты напишу..тоже очень просто ,вкусно..если все это красиво украсить , то получится неплохо)))
-или как вариант куриные крылышки , жареные в меду.. (но это больше под пиво)
Ольгутка
04.11.2010, 03:50
Ещё можно сделать домашних пельменей и вареников!!! Тесто почти ничего не стоит. Яйцо, соль, вода, мука.
В вареники можно картошку или творог. Это тоже недорого.
У нас развесной творог продаётся за 85 рублей кило 5% жирности. Полкило хватит на 45 больших таких вареников. :))
Имхо, отличный вариант.
Еще (из своего опыта бюджетного стола) - блинный стол. Напечь много-много тонких блинчиков и поставить много разных начинок. Все самообслуживаются - сами берут блинчик, сами начинку выбирают... Довольно самодостаточный вариант, т.е. дополнений к блинному столу и не требуется, только начинки должны быть разными - и сладкими, и несладкими. И когда разнообразие в них, то выглядит вполне празднично.
Варианты начинок, которые были у меня:
- паштет печеночный (сама делала их куриной печени)
- курица отварная нарубленная в соусе бешамель с луком
- ломтики ветчины (большие, круглые и тонкие почти как сам блинчик)
- ломтики сыра (аналогично)
- сырный салат (если не подавать ломтики сыра) - сыр, яйцо, майонез, можно и без чеснока
- соленая рыба ломтиками
- икра соленая
- грибы жареные
- яблоки нарубленные (не на терке) припущенные с сахаром, корицей и ванилью, можно с добавлением сливок (или молока)
- сметана
- сгущенка
- мед
- варенье такое, варенье сякое
Понятно, что не все мои начинки можно считать бюджетными, но если убрать рыбу, икру и ветчину, то все остальное - вполне приемлемо. Ну, сыр, еще можно убрать, если не будет вписываться. Но многое может уже быть в доме: варенье, мед, сгущенка, грибы, яблоки. Если так, то и можно добавить и какую-нибудь из более дорогих начинок.
Еще вариант стола а-ля-рюс:
картошка в мундире, грибочки соленые, огурчики соленые, капустка квашеная, брусника моченая, селедочка, свекла (салат из нее), редька (салат из нее), хлебушек черный - вполне даже ничего по деньгам. А если еще и аксессуары к столу подобрать, типа, глиняные миски найти, картошку в горшке подать, еще как-нибудь украсить в русском стиле, то и не подумают, что это от бедности, а решат, что это такая гениальная задумка тематического стола.
Мама Ксюшки
04.11.2010, 15:19
Какой топ хороший)) И рецепты замечательные. Взяла на заметку.
Налепите пельмешек домашних. Тесто - копейки, килограмма мяса на компанию вашу хватит. Со сметанкой, с зеленью.
Или салатиков разных сделайте. Крабовый недорого, селедку под шубой часто делаю без селедки, просто овощи - очень вкусно тоже.
Морковки корейской, сыр с чесноком и майонезом.
Или на самом деле - отварите картошки, к ней огурцов соленых, капустки квашеной.... Селёдки. Ну и 100 г не забудьте))
Спасибо за коллективный отклик, по наущению Вашему, решила сделать манты(мантоварка есть), и бутики из батона с яйцом и луком. Как раз влезу в денежку, хе-хе.
Укропчик
04.11.2010, 23:15
На горячее - потушить картошечку с тушенкой (хорошей!) - и вкусно, и быстро и НЕДОРОГО!!!!
Ну Вы даете! :046:Гостей тушенкой кормить. Мы и в будние дни такое не едим.
Ольгутка
05.11.2010, 00:40
Ну Вы даете! :046:Гостей тушенкой кормить. Мы и в будние дни такое не едим.
Небось только свежайшую вырезку трескаете?
Шучу-шучу... Смотря какие гости, смотря какие привычки в той компании. И для разнообразия можно и тушенкой. И тушенка бывает очень даже ничего, если не дешевая, в которой ничего и нет от мяса. Мне встречалась и нормальная тушенка.
Я понимаю, что Вы понтануться сейчас решили, но если выбирать между батоном с яйцом (что выбрал автор, и это - его дело, и никого не касается) и картошкой с нормальной тушенкой, я бы выбрала второе.
Я понимаю Ваше мнение, что гостей нужно угощать поизысканней, но надо все же помнить условие решаемой задачи - на четверых с бюджетом до 500 рублей на всех. Если не ошибаюсь, Вы еще не предлагали свой вариант решения. Было бы интересно его послушать, раз тушенка для Вас - "фи" даже для будней. Что бы Вы могли посоветовать праздничного и вкусного на сумму не более 125 рублей на человека?
А про будни-праздники, так лично для меня многое из того, что делают другие на праздники (оливье, селедка под шубой, крабовый и т.п.) - слишком будничные блюда, которые у меня идут лишь на обычный ужин под настроение, да еще на НГ (т.к. традиция). Т.е. если меня спросить, что более празднично - оливье и шуба или же блинчики с предложенными мною выше начинками, то я однозначно выбрала бы для праздника второе.
Так что, это не показатель. Кто-то некоторые вещи привык делать на праздники. Кто-то эти же вещи привык делать на будни, и только. Для меня и картошка в чугунке с селедкой-огурчиками-капусткой и т.п. при правильной подаче будет более праздничной и стильной, чем несколько салатов, которые делают большинство.
Укропчик
05.11.2010, 01:06
Не ела тушенку и не ем! Тем более кормить ею гостей! Первый и последний раз был бы поход к таким гостям, где почивали бы меня тушенкой. Девяностые голодные годы позади. Можно накрыть стол бюджетно и вкусно.
Пожалуй я предложу свой вариант:
Салат:
Салат из тертой моркови, чеснока, пару штук грецких орешков(можно и не добавлять, если в хозяйстве не найдется), приправить майонезом.
На горячее голубцы. Мясо около кг, капуста(не дорого обойдется, рис - найдется в любом доме, лук), потушить в соусе из сметаны и томата.
На сладкое можно блинчики с любым джемом.
Еще дешевле, чем 500 рублей обойдется.
Можно еще и нарезки колбаски купить и вложиться в эту сумму.
Бог с Вами, тушенкой гостей кормить. Многие запаха тушенки не переносят.
nata_alena
05.11.2010, 01:10
салатик простой и на мой взгляд вкусный - во всяком случае в нашей семье идет на ура!
Банка консервированной фасоли, банка консервированных грибов шампиньонов резанных смешать добавить майонез перед подачей на стол добавить сухарики ( я добавляю сухарики Хрустим)
IZzyumochka
05.11.2010, 01:11
Хороша закуска квашена капуска.
И подать не стыдно, и сожрут не жалко )))))
Хороша закуска квашена капуска.
И подать не стыдно, и сожрут не жалко )))))
:flower: во-во:))
Наши гости носами крутить умеют, чеснок, видите ли не едят, тушенку тоже (хотя я не считаю этот продукт плохим, есть оч.достойная тушенка), баранину, что вы, что вы. Муж категорически не терпит орехи в салате и крабовые палочки. Короче ужос. Блины, я за блины, мож.еще блинов напеку их все едят. А бюджет такой не от бедности и жадности, а слишком много дыр, которые нужно латать. А рецептики оч.не плохие, кстати, спасибо!
Marina_S
09.11.2010, 13:13
Ещё можно сделать домашних пельменей и вареников!!! Тесто почти ничего не стоит. Яйцо, соль, вода, мука.
В вареники можно картошку или творог. Это тоже недорого.
У нас развесной творог продаётся за 85 рублей кило 5% жирности. Полкило хватит на 45 больших таких вареников. :))
Не по теме конечно:008:, а где водится творог по такой цене:019:
А я хочу посоветовать арабские блинчики, они делаются в форме лепестков и с начинкой. Делаются очень быстро, и это может быть и как основное блюдо, и как десерт к чаю!
Рецепт тут (http://niks******/?p=1411)
А творог не дорогой можно купить в ОК, 0% всегда беру - он мягенький, без комочков и не сухой!
Еще вариант, куриные грудки порезать брусочками, я обычно половину грудки режу на три длинных брусочка, обернуть беконом пожарить, сначала на быстром огне потом на медленном
Амаретто
10.11.2010, 15:35
еще можно картошку пожарить с шампиньонами и луком))) вкусно)))
Нюта-Анюта
11.11.2010, 19:06
Очень вкусный салат, хотя он может сначала показаться странным... Банка нарезанных ананасов, банка нарезанных шампиньонов, нарезанные крабовые палочки, майонез. Мои даже самые привередливые гости уплетали его только так, и не могли понять, из чего он сделан))))
Ольгутка
11.11.2010, 19:12
Очень вкусный салат, хотя он может сначала показаться странным... Банка нарезанных ананасов, банка нарезанных шампиньонов, нарезанные крабовые палочки, майонез. Мои даже самые привередливые гости уплетали его только так, и не могли понять, из чего он сделан))))
Единственно, что шампиньоны и даже ананасы - не самая бюджетная вещь и в требуемую автором сумму не очень укладывается. Ведь не только этот салат будет на столе...
Кстати, надеюсь, когда автор выйдет из бани, то расскажет нам, что же все-таки было приготовлено.
видно еще вышли...а мы так ждем...
Не могу не вспомнить наши самые любимые и самые дешевые бутерброды с килькой: на булку с маслом- очищенную кильку и кусочек вареного яйца. У нас на работе по праздникам эти бутеры съедаются лучше, чем с красной рыбой.
Кошка на дереве)))
14.11.2010, 21:39
Не могу не вспомнить наши самые любимые и самые дешевые бутерброды с килькой: на булку с маслом- очищенную кильку и кусочек вареного яйца. У нас на работе по праздникам эти бутеры съедаются лучше, чем с красной рыбой.
А еще очень вкусно, но вредно из этой же серии: на булку тонким слоем майонез сверху огурец свежий 2 колечка и шпротина:)) и кустик укропа или петрушки:019:
А из холодных закусок самое бюджетное конечно яйца фаршированные шампиньонами(или своими сушеными грибами), селедка под шубой:019: и салат из "крабьих" палок...всегда выручают...
А еще очень вкусно, но вредно из этой же серии: на булку тонким слоем майонез сверху огурец свежий 2 колечка и шпротина:)) и кустик укропа или петрушки:019:
А из холодных закусок самое бюджетное конечно яйца фаршированные шампиньонами(или своими сушеными грибами), селедка под шубой:019: и салат из "крабьих" палок...всегда выручают...
Шпроты- это вещь! Можно и без булки:)) И со всем остальным согласна. Блин, есть захотелось сразу:065:
я бы вот чего приготовила:
салатик (остренький, очень, очень вкусный) - 1 вареная куриная грудка (разобрать по волокнам), 2 болгарских перчика (любой, только не зеленый, порезать на тоненькие брусочки), 300-400 гр. морковки по-корейски (порезать пополам), все перемешать и заправить майонезом, можно немного поперчить. Получается очень много салата.
курочка с картошкой - можно просто пожарить.
для всего этого понадобится: 1 большая курочка, 2 болг. перчика, 400 гр. морковки по-корейски, 1 кг картошки, майонез.
или суши можно много наделать
может кто еще чего скажет? у меня подобный вопрос назрел..
пока остановилась на пирогах - сладком и не сладком.
Горячее думаю...
Имхо, отличный вариант.
Еще (из своего опыта бюджетного стола) - блинный стол. Напечь много-много тонких блинчиков и поставить много разных начинок. Все самообслуживаются - сами берут блинчик, сами начинку выбирают... Довольно самодостаточный вариант, т.е. дополнений к блинному столу и не требуется, только начинки должны быть разными - и сладкими, и несладкими. И когда разнообразие в них, то выглядит вполне празднично.
Варианты начинок, которые были у меня:
- паштет печеночный (сама делала их куриной печени)
- курица отварная нарубленная в соусе бешамель с луком
- ломтики ветчины (большие, круглые и тонкие почти как сам блинчик)
- ломтики сыра (аналогично)
- сырный салат (если не подавать ломтики сыра) - сыр, яйцо, майонез, можно и без чеснока
- соленая рыба ломтиками
- икра соленая
- грибы жареные
- яблоки нарубленные (не на терке) припущенные с сахаром, корицей и ванилью, можно с добавлением сливок (или молока)
- сметана
- сгущенка
- мед
- варенье такое, варенье сякое
Понятно, что не все мои начинки можно считать бюджетными, но если убрать рыбу, икру и ветчину, то все остальное - вполне приемлемо. Ну, сыр, еще можно убрать, если не будет вписываться. Но многое может уже быть в доме: варенье, мед, сгущенка, грибы, яблоки. Если так, то и можно добавить и какую-нибудь из более дорогих начинок.
Еще вариант стола а-ля-рюс:
картошка в мундире, грибочки соленые, огурчики соленые, капустка квашеная, брусника моченая, селедочка, свекла (салат из нее), редька (салат из нее), хлебушек черный - вполне даже ничего по деньгам. А если еще и аксессуары к столу подобрать, типа, глиняные миски найти, картошку в горшке подать, еще как-нибудь украсить в русском стиле, то и не подумают, что это от бедности, а решат, что это такая гениальная задумка тематического стола.
Здорово придумано, надо попробовать воплотить. Блины с начинкой-празднично и несложно!
Ольгутка
07.09.2011, 13:40
Еще (из своего опыта бюджетного стола) - блинный стол. Напечь много-много тонких блинчиков и поставить много разных начинок. Все самообслуживаются - сами берут блинчик, сами начинку выбирают... Довольно самодостаточный вариант, т.е. дополнений к блинному столу и не требуется, только начинки должны быть разными - и сладкими, и несладкими. И когда разнообразие в них, то выглядит вполне празднично.
Варианты начинок, которые были у меня:
- паштет печеночный (сама делала их куриной печени)
- курица отварная нарубленная в соусе бешамель с луком
- ломтики ветчины (большие, круглые и тонкие почти как сам блинчик)
- ломтики сыра (аналогично)
- сырный салат (если не подавать ломтики сыра) - сыр, яйцо, майонез, можно и без чеснока
- соленая рыба ломтиками
- икра соленая
- грибы жареные
- яблоки нарубленные (не на терке) припущенные с сахаром, корицей и ванилью, можно с добавлением сливок (или молока)
- сметана
- сгущенка
- мед
- варенье такое, варенье сякое
Понятно, что не все мои начинки можно считать бюджетными, но если убрать рыбу, икру и ветчину, то все остальное - вполне приемлемо. Ну, сыр, еще можно убрать, если не будет вписываться. Но многое может уже быть в доме: варенье, мед, сгущенка, грибы, яблоки. Если так, то и можно добавить и какую-нибудь из более дорогих начинок.
Дамы, как думаете, а для празднования на работе подобный вариант тоже подходит?
Как бы Вы отнеслись, если бы кто-либо из ваших коллег накрыл стол на день рожденья именно так?
В качестве напитков думала о компоте самосваренном, а также о "Хмельном меде", который в бутылочках (как пиво) продается, ну и о чае для желающих.
Как думаете, удобно ли будет сотрудникам самим брать блинчики из стопки и накладывать начинку, заворачивать? Понятно, что одноразовые тарелочки будут и салфетки.
Ольгутка
07.09.2011, 17:31
Дамы, как думаете, а для празднования на работе подобный вариант тоже подходит?
Как бы Вы отнеслись, если бы кто-либо из ваших коллег накрыл стол на день рожденья именно так?
В качестве напитков думала о компоте самосваренном, а также о "Хмельном меде", который в бутылочках (как пиво) продается, ну и о чае для желающих.
Как думаете, удобно ли будет сотрудникам самим брать блинчики из стопки и накладывать начинку, заворачивать? Понятно, что одноразовые тарелочки будут и салфетки.
:support:
Koshka Vi
07.09.2011, 18:07
:support:
Мне бы такой вариант очень-преочень понравился, но вот сотрудницам отдела, где я работаю, боюсь, нет (у нас все сплошь барышни блюдущие фигуру, сладкое/мучное не едят, руки пачкать бы не захотели). Так что смотрите по предполагаемому контингенту.
Но идея очень хорошая!:)
Ольгутка
07.09.2011, 18:44
Мне бы такой вариант очень-преочень понравился, но вот сотрудницам отдела, где я работаю, боюсь, нет (у нас все сплошь барышни блюдущие фигуру, сладкое/мучное не едят, руки пачкать бы не захотели). Так что смотрите по предполагаемому контингенту.
Но идея очень хорошая!:)
Меня смущают два момента здесь (до этого только дома блинные вечеринки устраивала):
- Что будут жирными руки и людям может показаться неудобным накладывать это все и заворачивать (у нас, как правило, стоя вокруг стола отмечают)
- Удобно ли (съедобно ли) будет это все есть холодным? Дома-то и блинчики с пылу, с жару, ну или миской накрытые, так что не остывшие. И начинки тоже теплые еще (я про курицу и грибы). А тут все будет холодное, т.к. дома накануне готовить буду (на крайний случай с утра)...
СТРАДИВАРИ
07.09.2011, 21:11
Может салат морковный? Потереть морковь, добавить тертый чеснок и грецкий орех, заправить майонезом. Очень вкусно и бюджетно.:) Или пожарить ломтики кабачка и сверху положить такую смесь: майонез, зелень и чеснок. Можно есть в холодном виде, пальчики оближешь:)
Дамы, как думаете, а для празднования на работе подобный вариант тоже подходит?
Как бы Вы отнеслись, если бы кто-либо из ваших коллег накрыл стол на день рожденья именно так?
В качестве напитков думала о компоте самосваренном, а также о "Хмельном меде", который в бутылочках (как пиво) продается, ну и о чае для желающих.
Как думаете, удобно ли будет сотрудникам самим брать блинчики из стопки и накладывать начинку, заворачивать? Понятно, что одноразовые тарелочки будут и салфетки.
Я думаю,не очень для офиса.Если только завернуть заранее,разогреть и нарезать,чтобы удобно было брать.
Меня смущают два момента здесь (до этого только дома блинные вечеринки устраивала):
- Что будут жирными руки и людям может показаться неудобным накладывать это все и заворачивать (у нас, как правило, стоя вокруг стола отмечают)
- Удобно ли (съедобно ли) будет это все есть холодным? Дома-то и блинчики с пылу, с жару, ну или миской накрытые, так что не остывшие. И начинки тоже теплые еще (я про курицу и грибы). А тут все будет холодное, т.к. дома накануне готовить буду (на крайний случай с утра)...
а микроволновки нет?
и салфетки проблемы жирных рук решают запросто, влажные еще есть салфетки...
всё зависит от коллег, кто там у вас работает...в моем маленьком дружном коллективе это очень бы прокатило - дамы средних лет, домашние, семейные, давно друг друга знающие..жирные руки общению и радости бы не помешали...
холодная еда, зато горячий чай...в другие дни ведь вы тоже холодное едите? как греете? и что едите обычно? если заказываете обеды в офис горячие - это одно, а если бутеры всякие - то другое...
Ольгутка
09.09.2011, 16:44
А уже все прошло.
Да, немного подогрела блины и некоторые начинки в микроволновке. Стояла на столе тарелка с блинчиками, а вокруг мисочки со многими начинками. Еще стоял кувшин с домашним компотом и был горячий чай.
Все прошло нормально.
Начальнику понравилось - сказал, мол, ты всегда с выдумкой. Повспоминали, что те же суши, к примеру, уже были, а блинов еще нет.
А некоторые начинки все равно холодными едят - сыр, паштет, ветчина, яблоки, варенья, творог, сметана. Так что, кроме блинов, греть надо было только курицу и грибы.
Да, чай был горячим, но и компот пошел хорошо.
ну и славненько)))
идея то хороша...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.