PDA

Просмотр полной версии : Дочка боится собак. Что делать?

RomaRita
03.11.2010, 22:55
Дочка просила собаку, купили и она боится ее(собачка большая-овчарка).Раньше спокойно относилась, а сейчас прям ужас. Как увидит орет.
Недавно выяснили у бабушки, оказывается летом ее немного собака тяпнула, не кусила, но так... напугала больше.
Собаку отдавать не хочется.
Что делать ума не приложу?

Кин-дза-дза!
03.11.2010, 23:13
Какя собака тяпнула - ваша? если ваша - отдать незамедлительно.
Вы вообще, поставьте себя на место дочери. Дождетесь энуреза.

RomaRita
03.11.2010, 23:41
нет не наша, в деревне соседей

Кин-дза-дза!
03.11.2010, 23:47
Все равно, я бы собаку пристроила. если такая сильная реакция у ребенка. Вам нужен невроз?

kalderika
03.11.2010, 23:48
Если просто отдать собаку - страх собак не пройдет, а возможно, останется на всю жизнь. Массу народа знаю со стойкой неприязнью к собакам, именно из-за того, что из в детстве "тяпнули". Честно говоря, мне их очень жалко, ведь так и проживут всю жизнь без собаки, как говорил Малыш. Здесь вопрос насколько обоснован страх ребенка, способна ли собака хоть как то ее обидеть. Если вы не уверены в собаке на 200%, тем более что собачка немаленькая, я бы с ней рассталась. А потом, через некоторое время, снова завести, но более дружелюбную и безопасную породу. А ребенку тем временем читать книжки про собак и рассказывать о том, какие собаки замечательные существа)
И еще, дочка боится всех собак, или только вашу собственную?

наташа77
03.11.2010, 23:48
А сколько дочке лет?Объяснить, что ваша собака добрая и никогда не обидит.

RomaRita
03.11.2010, 23:49
ну так проблеме не поможешь. На улице полно собак и она будет всех бояться.

RomaRita
03.11.2010, 23:51
Дочке 5 лет. То что ее она не тронет-это точно. Сын(1,5годика) мимо нее ходит, и за хвост таскает и чего только не делает та все терпит-она детей любит.

Кин-дза-дза!
03.11.2010, 23:53
ну так проблеме не поможешь. На улице полно собак и она будет всех бояться.

Убрать собаку из-под носа и идти к психологу.
А оставить собаку - чем это поможет решить проблему? Вы сами собак боялись когда-нибудь?

kalderika
03.11.2010, 23:54
Так она ВСЕХ собак боится?

sania2.leva2
03.11.2010, 23:54
Отдать собаку все равно, что отдать члена семьи. Хотя многим людям этого просто не понять. А как собака сама относится к ребенку? У нас вот стая - Аня(3 года) и Кроша(5 месяцев). Можно ведь вместе гулять, играть в мяч. Поручить ребенку насыпать корм, наливать воду-в общем ухаживать

sania2.leva2
03.11.2010, 23:57
Отдать одну, потом завести другую - ужас какой!!! Ведь это же о живом существе.

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 00:02
Отдать собаку все равно, что отдать члена семьи. Хотя многим людям этого просто не понять. ...

Да, мне не понять. когда мой ребенок орет от ужаса, мне не жаль собаку, я ее отдам не задумываясь (не выкину, заметьте, а отдам).
У меня есть друзья, которые так же жалели морскую свинку отдать, только там вопрос в аллергии был. теперь лечат астму, на препаратах взрослый мужик здоровенный, сам дышать не может. так что, ваши санитменты смешны, когда речь иджет о здоровье. правда, невроз у собственного ребенка многие не считают болезненным состоянием, а всего то дурным характером.
Я всегда на стороне ребенка, а не родителей, бабушек, собак и проч.

kosha85
04.11.2010, 00:12
на мой взгляд собаку лучше увезти куда-нибудь на дачу:(, в деревню,отдать в хорошие руки...хорошо это не закончится:(..потому что собака серьезная,ее надо воспитывать:ded:...особенно такую..это ведь служебная собака, а не домашний питомец;)..если вы не занимаетесь ее воспитанием, как оно того требует,рано или поздно может произойти неприятность:((но это если вы не занимаетесь:ded:)...да и ребенка жалко, жить в страхе:001:...
я вот боюсь собак по жизни, но это не мешает мне, излишняя осторожность никому еще не повредила, но жить в страхе ,в одном доме с большой собакой(при этом боясь ее)-это ужас:005:

kalderika
04.11.2010, 00:16
Я собак обожаю, но все таки ребенок превыше всего. И я очень благодарна родителям, которые в свое время отдали кусачего щенка, когда мне было года 3-4, и завели собаку только когда я была в сознательном возрасте (лет 7-8). И если бы мои звери представляли угрозу физическому или психическому здоровью ребенка, я бы с ними рассталась. Конечно, ревела бы по ночам сама, и постаралась бы найти животным хороших хозяев.
Автор, а может попробуйте отдать собаку на время, если есть такая возможность? Дочка соскучится и сама попросит ее вернуть)

sania2.leva2
04.11.2010, 00:26
Прежде чем завести собаку, кошку или хомяка - надо все очень хорошо обдумать. В конце концов, мы в ответе за того, кого приручили. Может быть возможна консультация психолога?

витаминka
04.11.2010, 00:34
я думаю, что не здесь вопрос задать, а побеседовать с дрессировщиком, может он подскажет, что делать в такой ситуации.

Мусьен
04.11.2010, 00:39
Автор,а дочка прям домой отказывается идти? или орет именно если уже собаку видит?

Ренива
04.11.2010, 00:50
Я работаю с животными и с детьми и вижу тут два пути: либо идти к психологу вместе с дочкой и совместно начать борьбу со страхами , а заодно начать привлекать дочку к уходу за собакой, либо избавляться от собаки. Другого пути не вижу.

RomaRita
04.11.2010, 00:57
Нет идет домой она нормально. И собаку отправляли в деревню на 3 недели. Ждала ее-радовалась что собака возвращается. А собака приехала-и все заново

kosha85
04.11.2010, 01:05
Нет идет домой она нормально. И собаку отправляли в деревню на 3 недели. Ждала ее-радовалась что собака возвращается. А собака приехала-и все заново
ну значит ребенок чувствует потенциальную угрозу от собаки...они уже не подружатся:(..это точно....а собака, понимая,что ребенок боится, будет еще больше ее забивать:(..это мое личное мнение..
.но еще раз повторюсь..эту собачку я бы отдала...по причине ее размеров и склада характера..а если хотите ,чтобы ребенок рос потом с собакой, то взять попозже более пододящую породу..ведь я думаю если бы вы завели пуделя, тойчика или йорка ну и тому подобных ,ребенок вряд ли боялся..да те же самые спаниели..ну масса пород..а овчарка-это серьезно...

Lana_sa
04.11.2010, 02:12
ээээ...
а мне как-то непонятна логика автора :(
если собаку просила дочка, то зачем было брать породу, с которой дочка еще лет 10 не сможет справится? почему было не приобрести собаку, которая была бы дочке более понятна?
когда моим было около 5 у них был бульдог английский. очень удобна собака была и мне и детям. дети с ним играли, "дрессировали". собака слушалась поводка просто движением пальца. никаких тянуть или что-то подобного не было.
в то же время собака очень уравновешенная, не обладающая повышенной энергией, потому, когда дети занимались другими делами - спокойно дремала в сторонке.
а что такая малышка будет делать с овчаркой???
с другой стороны: а кто собакой в доме занимается? папа? потому как маме с двумя малышами это достаточно сложно. такая собака требует хороших физических нагрузок и дрессировки...
вообщем непонятна мне такая ситуация :(

Lana_sa
04.11.2010, 02:14
ведь я думаю если бы вы завели пуделя, тойчика или йорка
не-не! только не тойчика или йорка. там маленький ребенок. это уже для собаки не очень безопасно.
детям лучше брать собаку покрепче конституцией, что б выдержала удар совком по голове, если что.

kosha85
04.11.2010, 02:21
не-не! только не тойчика или йорка. там маленький ребенок. это уже для собаки не очень безопасно.
детям лучше брать собаку покрепче конституцией, что б выдержала удар совком по голове, если что.

пудельки покрепче, да и еще масса пород ..можно пекинеса..:)
просто я не понимаю овчарку, как собаку для ребенка..
это очень большая ответственность:ded:...

Юлёнок
04.11.2010, 13:04
Автор, если вы любите своего ребёнка то собаку отдадите.
Действительно, зачем вы такую породу завели?

pogranec
04.11.2010, 13:06
.а собака, понимая,что ребенок боится, будет еще больше ее забивать:(..
Если собака воспитана правильно, то не будет она ребёнка "забивать", она должна понимать иерархию в семье. Кусала-то ребёнка не она.

Я бы собаку не отдавала, старалась бы справиться со страхами ребёнка, кстати, часто с этим справляются гомеопаты. Ну и психолога никто не отменял. И ещё я бы делала упор на том, что своя собака не обидит, а, наоборот, может защитить от другой, кусачей, собаки.

В общем, если собаку и отдать, то страх ВСЕХ собак у ребёнка всё равно не уйдёт и эту проблему лучше решать, пока ребёнок маленький, чтоб страх не стал ещё больше и не перерос в ненависть ко ВСЕМ собакам (и собачникам, заодно :)) )

Amatum
04.11.2010, 13:13
К психологу. Страх собак снимается психологическими методами.
Только, наверно, пока не получите результата, хорошо бы собачку кому-нибудь отдать на время.

RomaRita
04.11.2010, 13:19
Она подходит к ней, если собаку кто то держит,может погладить. отдавать сама дочка не хочет, но боится что она ее укусит.
А размер собаки не имеет значение-она всех боятся начала после деревни. Маленькие тоже кусаются.

Криптан
04.11.2010, 13:48
А тяпнула в деревне похожая собака?

Я вот боюсь карликовых пинчеров. не смейтесь, пожалуйста! я кавказцев глажу, с питбулями целуюсь, от амприканских бульдогов страюсь уворачиваться - уж больно слюнявые. Я не боюсьсобак.

Я боюсь определеную породу. У соседки была собачка-пинчер, которая любила вцепляться в лодыжки и ехать так. Было чувствительно - не до крови, но вот синяки....

может, у Вас та же самая ситуевина?

RomaRita
04.11.2010, 13:57
тяпнула небольшая, средняя беспородная(наверно как пол овчаврки по размерам)

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 14:25

И вы после этого думаете еще?

Злодеева
04.11.2010, 14:42
А по-моему даже хорошо когда ребенок собак боится, не полезет на улице к собаке бродячей (ну или просто какой-нить неадекватной домашней) и не будет покусан лишний раз...

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 14:43
А по-моему даже хорошо когда ребенок собак боится, не полезет на улице к собаке бродячей (ну или просто какой-нить неадекватной домашней) и не будет покусан лишний раз...

ага, фобии - это здорово!!
Вы серьезно вообще? :005:

Злодеева
04.11.2010, 14:49
Не фобии, а здоровая предосторожность. Я рада что мой ребенок обходит собак метров за 5, и я их стараюсь обходить. Не люблю я их.

alextida
04.11.2010, 15:08
Она подходит к ней, если собаку кто то держит,может погладить. отдавать сама дочка не хочет, но боится что она ее укусит.
А размер собаки не имеет значение-она всех боятся начала после деревни. Маленькие тоже кусаются.

А Вам не кажется, что ребенок находится в постоянном нервном напряжении от ситуации?
Я ненавижу, брезгую и боюсь рыб и рыбок; и некоторых насекомых, например комаров, бабочек, червей.:0099:
Я могла бы сосуществовать с аквариумными рыбками, но любить я их от этого не стану.
Насекомых боюсь панически. Понимаю, что мне прямая дорога к дяде-психиатру, но лень. Сорри за офф.
Может, не так уж и нужна детке эта собака? Я где-то читала, что ротвейлеры и немцы чаще всего нападают на детей. Может и брехня, не знаю, за что купила, за то и продаю.

RomaRita
04.11.2010, 15:12
у нас не немец, у нас восточно европейская

pogranec
04.11.2010, 15:15
Не фобии, а здоровая предосторожность. Я рада что мой ребенок обходит собак метров за 5, и я их стараюсь обходить. Не люблю я их.
Но в данном случае это именно фобия. И жить с этим неприятно. Тем более, что собаки очень чувствуют, когда их боятся.... и вполне могут напасть...

pogranec
04.11.2010, 15:16
Я где-то читала, что ротвейлеры и немцы чаще всего нападают на детей. Может и брехня, не знаю, за что купила, за то и продаю.
Брехня. Чаще всего нападают НЕВОСПИТАННЫЕ собаки. Любой породы и размера.

alextida
04.11.2010, 15:40
у нас не немец, у нас восточно европейская

Простите, протупила:flower:

alextida
04.11.2010, 15:42
Брехня. Чаще всего нападают НЕВОСПИТАННЫЕ собаки. Любой породы и размера.

Так как я не спец по собакам, то соглашусь.
Еще мне, кажется, чем больше собака, тем хуже могут быть последствия, ттт

kosha85
04.11.2010, 16:46
+1..
ну кроме фразы, про "не люблю собак"..про себя могу сказать , что я не люблю или побаиваюсь дворовых и крупных собак(даже если они домашние, ну не верю я в полную адекватность собаки , даже слишком хорошо воспитнной и обученной..это животное, что ему взбредет в голову не ясно)
а маленькие собачки у меня вызывают умиление, ну и породы типа спаниель тоже..

Злодеева
04.11.2010, 16:58
Да я тоже мелких переношу спокойно, а больших, да еще и невоспитанных, да еще и дворовые стаи... :015:
еще свежи воспоминания как 2 года назад, пряча на руках ребенка, кричала на здоровенного лающего на нас дворового кобеля.... он испугался :))

Mukha
04.11.2010, 17:28
Вам необходимо обратиться к психологу, 10 лет-достаточно "взрослый" возраст для того, чтобы Ваша дочка сформулировала свои страхи. Есл психолог грамотный-он Вам и скажет, следует ли отдавать собаку. На мой, не очень далекий от психологии взгляд, отдавать собаку не следует, т.к. от фобии это дочку не избавит, а наоборот закрепит ее.

ГЕЙША
04.11.2010, 17:35
Вам необходимо обратиться к психологу, 10 лет-достаточно "взрослый" возраст для того, чтобы Ваша дочка сформулировала свои страхи. Есл психолог грамотный-он Вам и скажет, следует ли отдавать собаку. На мой, не очень далекий от психологии взгляд, отдавать собаку не следует, т.к. от фобии это дочку не избавит, а наоборот закрепит ее.
Шутите? Не каждый взрослый то может сформулировать причину страха, что уж говорить о 10-летнем ребенке. Если психолог грамотный, то он никогда не скажет отдавать или не отдавать собаку, такое решение могут принимать только хозяева. Но если есть фобия - он будет с ней работать.

Mukha
04.11.2010, 17:41
Шутите? Не каждый взрослый то может сформулировать причину страха, что уж говорить о 10-летнем ребенке. Если психолог грамотный, то он никогда не скажет отдавать или не отдавать собаку, такое решение могут принимать только хозяева. Но если есть фобия - он будет с ней работать.

Нет, почему Вы так решили:))? Вы психолог?
Естественно, что психолог не может приказать отдавать собаку или нет, но посоветовать как поступить, вполне может. Видимо у нас с Вами различные представления о психологии, я имела в виду лишь то, что коннтактс 10-летним ребенком и поиск причин страха вполне возможен.

ГЕЙША
04.11.2010, 17:48
Нет, почему Вы так решили:))? Вы психолог?
Естественно, что психолог не может приказать отдавать собаку или нет, но посоветовать как поступить, вполне может. Видимо у нас с Вами различные представления о психологии, я имела в виду лишь то, что коннтактс 10-летним ребенком и поиск причин страха вполне возможен.
И советовать он тоже не может, он может грамотно подвести к принятию решения, показав все плюсы и минусы, но принмать решения "клиент" должен сам. А контакт с ребенком и поиск причин с помощью психолога, вполне возможен, я согласна с Вами, как и с тем, что устранение собаки из семьи не решит проблему фобии ребенка (если она есть), только возможно отодвинет по времени.
Хотя на мой предвзятый взгляд (я очень прохладна к собакам и кошкам), собаку я бы отдала, хотя понимаю, что это не решит полностью проблемы.

Mukha
04.11.2010, 17:51
Это не только ее не решит, но и усугубит,т.к. произойдет зарепление невроза. Это во-первых. Во-вторых, вполне возможно, что девочка будет чувствовать свою вину за то, что собаку отдали (тем более, что она в глубине души,если я правильно поняла ТС, к ней привязана), что тоже нехорошо по многим причинам.

Кин-дза-дза!
04.11.2010, 18:04
Причины фобий хорошо выявляет песочная терапия, ну и "борется" с ними.

ГЕЙША
04.11.2010, 18:08
Причины фобий хорошо выявляет песочная терапия, ну и "борется" с ними.
Согласна, мой генерал.
Чорт, никак не привыкну к твоей аве.:))

pogranec
04.11.2010, 18:50
Вам необходимо обратиться к психологу, 10 лет-достаточно "взрослый" возраст для того, чтобы Ваша дочка сформулировала свои страхи.
А где Вы про 10 лет прочитали? Автор писала, что ребёнку 5 лет...
ИМХО, для грамотного психолога и столь небольшой возраст не помеха...

Маришенция
04.11.2010, 20:05
У меня дочка панически боится нашего добрейшего, умнейшего и старенького шарпея. Хотя она видит его с рождения, и ее никто никогда не"тяпал". Пришлось отдать моим родителям, хотя я сама его очень люблю и жалею, и он на 9 лет раньше появился у нас , чем детки:((((, но дочка боится его до дрожи, сначала, я думала, что она привыкнет, но этого не произошло. Видеть, как малышка вздрагивает от одного только взгляда собаки, мне было не под силу, а уж если он просто тихо подходил поластиться, а она внезапно понимала, что он рядом, то истерики не избежать. Сейчас дочке почти 5 лет, ничего не меняется, она,правда, и на улице всех собак боится, но у себя дома, по моему мнению, все таки ребенок должен чувствовать себя в безопасности.

LOLIK
04.11.2010, 20:56
я думала как раз предложить собачку завести... часто это помогает. а тут как раз ее и боится девочка... даже не знаю. я сама очень боюсь собак с детства, просто панически, но только больших и таких типа питбулей, овчарок, доберманов, а вот колли, лабрадоров, далматинцев - нет. может, вам не стоило такую породу заводить - достаточно серьезную? маленькую вряд ли бы боялась, мы вот завели чихуяшку, никто ее не боится)) хотя оч громко лает))

~БАГИРА~
04.11.2010, 22:24
Дочка просила собаку, купили и она боится ее(собачка большая-овчарка).Раньше спокойно относилась, а сейчас прям ужас. Как увидит орет.
Недавно выяснили у бабушки, оказывается летом ее немного собака тяпнула, не кусила, но так... напугала больше.
Собаку отдавать не хочется.
Что делать ума не приложу?
У меня дочка боялась СВОЮ собаку, прошлой зимой псина катала ее на санках - и страх как рукой сняло.Попробуйте им двоим найти игры.

Mukha
04.11.2010, 23:18
А где Вы про 10 лет прочитали? Автор писала, что ребёнку 5 лет...
ИМХО, для грамотного психолога и столь небольшой возраст не помеха...

Сорри, где-то в постах промелькнуло, что ей 10...В любом случае, Вы, конечно, правы.

Mukha
04.11.2010, 23:20
У меня дочка боялась СВОЮ собаку, прошлой зимой псина катала ее на санках - и страх как рукой сняло.Попробуйте им двоим найти игры.

Совершенно верный совет-чем больше они будут вместе, тем меньше останется места страху.Можно, кстати, вместе гулять, а я, например, в садик за ребенком с собакой прихожу, когда дети вечером гуляют-гордости сына нет предела-все хотят погладить, пообщаться, а хозяин-то-он:)

kalderika
05.11.2010, 01:41
А еще дрессировать можно попробовать, чтобы дочка увидела, что собака выполняет ее команды, слушается. Но это к вопросу о своей собаке, а вот как справиться с боязнью собак вообще? Попробуйте "наглядную агитацию" - мультфильмы и книги о собаках, причем больших и героических - Болто, Барри, Хатико, их много, их истории вполне способны вызвать уважение к "братьям нашим меньшим" и гордость за то, что один такой "братик" живет с вами)

kosha85
05.11.2010, 03:40
я вот ,напимер,не устаю повторять,даже если ребенок и не боялся бы собаку..неужели не страшно держать в доме таких больших собак? сколько историй, что собаки загрызают своих хозяев..я думаю, что крупные собаки(ведь все крупные породы для чего-то выведены, кто-то охраннный, кто-то -поводырь и так далее) должны жить в частных домах, в специально отведенных помещениях...

лилена
05.11.2010, 20:18
летом ее немного собака тяпнула, не кусила, но так... напугала больше.

меня тоже тяпнула соседская собака. собах с тех пор боюсь. любых. потому что как то после укуса пришло осознание того, что оно кусается.
и что гарантии, что вот этой "милейшей собаке, которая никого никогда не кусала" это вдруг не взбредет в голову, нет.

я бы собаку все же отдала бы.

Мария Александровна
05.11.2010, 22:59
Меня в детстве собаки кусали пару раз, но мне кажется я родилась с огромной любовью к собакам:love: и меня этим было не напугать. Хотя научило не бегать перед собаками) У меня в детстве тоже овчарка была.
Тут уже кто-то писал, что либо к психологу бороться со страхом, либо отдать собаку.
Я бы к психологу для начала пошла.

Наркозная фея
05.11.2010, 23:16
Меня собака напугла в детстве - до сих пор боюсь, особенно когда они лают...

грэмгрин
07.11.2010, 00:57
Вы можете сто раз твердить, что собачка добрая, но Вашему ребенку плохо в своем доме. Вы себя на ее месте представьте. Вы же родители. Не о собачке думать надо. Да и потом, собаки чувствуют, когда их бояться и могут наброситься просто так игрючи. Или Вы хотите подождать, когда и своя тяпнет?

Я.ник
07.11.2010, 01:17
У меня сын в год боялся ВСЕХ животных. Он вообще осторожный по натуре. Если бы мы с этим не боролись, собак бы точно боялся. Но у нас в семье животных любят и НЕ боятся. Дома живет хорек. Сына он слегка даже покусывал (играя), когда тот от него уползал. И вот однажды сыну надоело (в 1,5 года). Он встал и толкнул Чипа (хорька). Тот проскользил по всему коридору... И вот чудо: с тех пор страх перед животными (любого размера) практически исчез. А хорек сына слушается. Т.е. сын понял, что человек - царь природы и это его должны слушаться.
Мораль: я согласна с теми, кто написал, что собаку отдадите, страх на всю жизнь останется. А это опасно в некоторых ситуациях. Нужно его перебороть. Не боясь энуреза :)
Вариант такой: раз собака умная и детей любит, заставьте ее СЛУШАТЬСЯ ребенка. Если ребенок почувствует себя СИЛЬНЕЕ собаки, он не будет ее бояться. И других собак тоже.

Oktaviana29
07.11.2010, 01:33
Я бы подумала насчет работы с психологом. В принципе, возраст не критичный, избавиться от страха можно довольно легко, это не закоренелый страх. Овчарка, если у нее хорошая генетика и достаточное воспитание, - прекрасный компаньон для ребенка. Мы с братом выросли с такой собакой. Что характерно - как раз где-то в 4,5-5 лет у брата был период, когда он собаки боялся панически, орал и прятался от нее на диван, хотя собака в общем-то не делала ни единой попытки обидеть или даже напугать. Проблема решилась сама где-то в течение 3-5 месяцев, когда брата стали активно привлекать к прогулкам и уходу за собакой. Что очень важно - ему поясняли, что он ХОЗЯИН собаки, а ХОЗЯИН никогда не боится своей собаки. Сейчас он взрослый мальчик:-))) У него две овчарки, с которыми с 5 месяцев играет моя дочка.
В общем, бежать и срочно отдавать собаку я бы не стала. Сдается мне (понятно, что это предположение), что у ребенка это возрастное и временное состояние. Откорректировать можно, было бы желание и время.

Oktaviana29
07.11.2010, 01:38
Вашему ребенку плохо в своем доме. Вы себя на ее месте представьте.

А если ребенок боится не собаки, а стиральной машины, тогда что? Стирать руками, а машину выбросить?
Боязнь собаки - просто фобия, причем судя по описанию ситуации - спонтанная, не закоренелая. В этом возрасте ее убрать можно за несколько месяцев. А вот каким подходом - это уже надо либо чувствовать и понимать, либо с психологом советоваться. Например, на время убирать собаку (на дачу, как я понимаю, можно на время отправить) и смотреть на реакцию ребенка (типа "собачка ушла, потому что ты ее боишься, ей очень обидно, она не хочет с нами жить"). Либо стимулировать в ребенке склонность к доминированию (он - хозяин, собака - собака). Либо провоцировать жалость к собаке ("ей обидно, что ты с ней не играешь, она скучает" и тд. Тут уж родителям виднее - на что ребенок будет эффективнее реагировать.