Вход

Просмотр полной версии : ГВ тормозит речевое развитие?!

Ромусик
04.11.2010, 00:23
Нам 1.7, болтает много, но четких слов говорит мало. Сосем грудь. Недавно были у невропатолога, так она сказала, что ГВ в нашем возрасте может тормозить речевое развитие! Неужели это правда?!

ДеткаКонфетка
04.11.2010, 00:26
я вчера вообще теорию услышала, что ГВ после года тормозит развитие и точка:)
мне кажется, что это ерунда! но я не врач, не могу утверждать...
к слову, нам 1 и 6, и мы на ГВ были до года. а слов говорим внятных 10, не больше.... что же тормозит нас???

Bogatova
04.11.2010, 00:27
Возможно врач имел в виду что-то другое.
Может не точно выразился, или Вы не так поняли.
В любом случае речевое развитие и ГВ - не связаны между собой.
Я кормила младшую до самоотлучения, которое произошло в 3 года 1 месяц.
Если будут ещё дети, то буду кормить так же до самоотлучения.
Пока никаких минусов, кроме плюсов не вижу.

INESssKA
Нам тоже так говорили, и тоже невролог.Говорим и правда не очень (много, но по-своему, четкие слова пошли вот месяц последний только). ГВ было до 1.7. Правда, старший тоже начал говорить именно так, сейчас проблем нет))))), скорее наоборот)))))) ГВ в его случае -до 4 мес. всего.Сын подруги болтает с 1.2 много и четко, ГВ до 2.5 лет почти. Так что -вот уж не знаю....

СВЕТLANA
Даже если и правда, вы готовы тут же растаться с ГВ?

Ромусик
04.11.2010, 00:39
Даже если и правда, вы готовы тут же растаться с ГВ?

Думаю....:0019:

СВЕТLANA
04.11.2010, 00:53
Думаю....:0019:

Серьезно:0007:?

Если ГВ напрягает, это одно, а если отказываться только ради мифической возможности быстрее заговорить, это уже совсем другое.

Для статистики - У меня сын отказался сам в 1год и 2 месяца. А заговорил после двух ;)

MARATHON
04.11.2010, 00:54
А Вам невролог не говорил, что к 2 м годам у многих деток происходит прорыв речевой. Осталось еще немного подождать ;)
У нас как раз до 2х говорила только первые слоги слов (ма, па, ка и т.д.) и набор простых слов (активный запас был небольшой), сейчас нам 2,2, ну почти 2,3 года и мы наизусть шпарим "Тараканище" - конечно не четко, но домашние понимают все, что доча говорит. ГВ завершили три недели назад.
...единственное, в теории могу предположить, если при ГВ ребенок изначально неправильно захватывал грудь и формируется неправильный прикус (это к стоматологу, наверное), то может есть какая то взаимосвязь, но больше с произношением...опять же это только мои домыслы ...

Annfish
04.11.2010, 01:09
Что за бред! Мой ИВушечка ( с рождения практически) говорит еле еле и то начал совсем недавно. Нам 2,4.
А наша очаровательная соседка, на 2 месядца младше нас, все еще на ГВ (!!!), полпрогулки, с выражением Муху-цокотуху нам рассказывала! И это не единственное стихотворение, которое она знает наизусть и вообще говорит так ладно-складно, что мне рыдать хочется над нашим словарным запасом в слов в 50...))

Фусимама
04.11.2010, 01:12
бросьте, ничего ГВ не тормозит... ГВ - это здоровье!!!

marinochka26
04.11.2010, 01:18
Не может быть, мы на ГВ, говорит очень даже хорошо, даже "р" выговаривает:)

Светуляღ
04.11.2010, 02:59
Нам 1.7, болтает много, но четких слов говорит мало. Сосем грудь. Недавно были у невропатолога, так она сказала, что ГВ в нашем возрасте может тормозить речевое развитие! Неужели это правда?!

ВОТ ЭТО НОВОСТИ! как хорошо что я свернула ГВ В 10,5 мес!:046:;)

sashen'ka
04.11.2010, 12:56
Дочке 2,1, мы на ГВ. Болтает много и хорошо, четко для своего возраста. Наша подрушка, искуственница, тоже очень хорошо разговаривает, а мальчик на площадке, ему 2,5, на ГВ только до 8 мес. говорит очень плохо. Так что мне кажется, что ГВ и речевое развитие не связаны. Но это моё ИМХО.

kytovrushka
04.11.2010, 14:18
Лишением ГВ - сильным стрессом - вы делу точно не поможете. Даже если бы и было связано, во что не верю.

IZzyumochka
04.11.2010, 14:29
я кормила до 1.8г после 2-х лет начали потихоньку начинать говорить, сейчас болтаем вовсю

IZzyumochka
04.11.2010, 14:52
Да ну, бред какой-то !!!

Ежевичка
04.11.2010, 15:24
Да ну что вы! ГВ до 1,5. В полтора года говорил вполне прилично, знал несколько стихов-четверостишей наизусть. Сейчас почти 2 года, уже знаем много стихов и песенок наизусть. говорим отлично

LPopova
04.11.2010, 15:26

Ерунда полная. У меня дети на ГВ больше 2 лет каждый, отлично говорят. И начали говорить очень рано. У одного фразовая речь пошла в 1,7, у второго в 1,5 года. С произношением звуков тоже проблем нет. Смените невролога.

Prokofeva
04.11.2010, 15:29
Я думаю, что это бред. Дети все индивидуальны, кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже, но от ГВ точно не зависит.

Carleone
04.11.2010, 15:37
Ага, тормозит вообще умственное развитие. :065: Это кто ж такой "высококвалифицированный" такое сказать-то мог? :073:
У меня старшая до 3 лет на ГВ была, в 2 года уже стихи Барто рассказывала.
Младшей 1,7. С 1 г. 4 мес. разговаривает ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ (!). На ГВ, естественно...

BARSUCHENA
04.11.2010, 15:41
Бред точно! Дочке 1.9, грудь сосем и пока бросать не собираемся. Говорит много, я вчера специально список составила - так там больше 60 слов))

Anny-Fanny
04.11.2010, 18:36
Грудное вскармливание - очень полезно для развития артикуляции. Как раз по статистике среди любителей сосок и искусственников больше деток с речевыми проблемами. Это не мое мнение,а логопеда-дефектолога у которого занимается мой старший "речевой" сын. Наш дефектолог считает,что в идеале ГВ надо свернуть до 2-х лет, так как позже оно действительно тормозит эмоциональное развитие. Но это только ее мнение. Никаких точных сведений на этот счет нет и быть не может.

ВоЛе
04.11.2010, 19:49
Вот сосание соски -может тормозить речевое развитие, а гв нет..

lyapsik
04.11.2010, 19:54
бредятина)

Marysabel
04.11.2010, 20:00
Речевое развитие зависит не от ГВ, а от других факторов - занятий с ребенком, от его здоровья. А причем тут ГВ? Типа, у него рот занят, и он говорит реже? Бред.
У меня ребенок на ИВ был, если чо, я не фанат ГВ ни разу.

НaтаЛиЯ
04.11.2010, 20:09
Ой, а озвучьте, пожалуйста, имя врача.
Сходить что ли с дочкой? :)) Пусть стихи почитает, а потом мы про ГВ скажем

golga-2002
04.11.2010, 21:57
ерунда какая-то! может она имела ввиду, что, если ре только на ГВ и не получает твердой пищи, которую можно жевать, что тренирует ротовую полость и помогает тем самым осваивать различные звуки? но я еще не слышала про детей сосущих только молоко до 1,8.:010:
кстати, нам наша врач сказала в наши 1,2, что, если будете продолжать с ГВ, вырастет маменькин сынок. я деликатно промолчала. сейчас нам 1,9, мы оставили ГВ :004: и характер у нас ой-ой-ой :015:

radic1971@mail.ru
06.11.2010, 01:16
точно ерунда ! пусть сосет сколько хочет потом этого будет не хватать это же кайфофо. нам 1,3 мы только во вкус вошли)))))))))))))))))

VeryPoppins
06.11.2010, 01:22
ГВ до 2 лет с дочей было,к 1,5 годам у нее был активный словарный запас около полусотни слов. Грудь речи не мешала точно)))

Qoiqoi
07.11.2010, 16:01
Интересно, чтобы ваш врач нам сказала. У меня на ГВ. Сыну год и шесть, он говорит предложениями, делает ошибки, но говорит так, что все дают ему не меньше 2 лет. Говорит о себе "Я зовет", "Я пришел", "Дядя Коя сидит", "Откой хойодийник", "Синяй танишки" и тп. Знает уйму слов. Не выговаривает только некоторые звуки. Я всегда думала что ГВ наоборот способствует речевому развитию.

Вудхауз
07.11.2010, 16:40
Интересно, чтобы ваш врач нам сказала. У меня на ГВ. Сыну год и шесть, он говорит предложениями, делает ошибки, но говорит так, что все дают ему не меньше 2 лет. Говорит о себе "Я зовет", "Я пришел", "Дядя Коя сидит", "Откой хойодийник", "Синяй танишки" и тп. Знает уйму слов. Не выговаривает только некоторые звуки. Я всегда думала что ГВ наоборот способствует речевому развитию.

+1 я тоже слышала, что, наоборот, гв способствует лучшей артикуляции, работают лицевые мышцы, которые при других ситуациях не работают, что даже овал лица формируется немного иначе.

Anastag
07.11.2010, 17:13
Ой, ерунда это всё! Ничего не мешает речевому развитию, кроме отсутствия разговоров с ребенком и генетической предрасположенности.. - природа своё всегда возьмёт! А когда - это индивидуально. Я знаю много деток и на ГВ и на ИВ и которые соску весь день и ночь сосут - говорить стали рано и без логопедических проблем. А знаю и тех, с которыми активно занимаются (тоже есть и на ГВ и на ИВ), а говорят мало и поздно. Зубы тоже ведь у всех по-разному растут - бывает беззубые детки к году и это не обязательно потому что кальция не хватает :))
Мы сами от ГВ в 11 мес. отлучились, слов знаем/умеем говорить около 20, но активный запас маленький, но четко.
(Для статистики: я с рождения была на ИВ, была очень болезненной, но к 1,5 годам уже говорила вовсю - имеется доказательство :)), а младшая сестра тоже на ИВ, но до 3-х лет вообще не болела, начала говорить простыми предложениями к 2-м годам - разговаривали и занимались с ней даже больше, но она вообще другая по темпераменту и складу характера)

Ol'unya
07.11.2010, 17:20
Весь топик не читала. Мое мнение, что эта теория-полнейший бред!
Мы до сих пор на ГВ. Заговорил сын в 1,4. Сейчас нам 1,7 говорит прекрасно...чисто и понятно.
От ГВ только польза!

Юлька
07.11.2010, 17:51
Грудное вскармливание - очень полезно для развития артикуляции. Как раз по статистике среди любителей сосок и искусственников больше деток с речевыми проблемами. Это не мое мнение,а логопеда-дефектолога у которого занимается мой старший "речевой" сын. Наш дефектолог считает,что в идеале ГВ надо свернуть до 2-х лет, так как позже оно действительно тормозит эмоциональное развитие. Но это только ее мнение. Никаких точных сведений на этот счет нет и быть не может.

Не буду спорить, просто приведу пример: у меня старший сын, у подруги старшая дочь - искусственники оба с 2 месяцев, оба болтали с года без проблем. У меня младшая дочь, у подруги - сын. Я дочь кормила до полутора лет, подруга сына до сих пор кормит - ему 2,3. Дочь заговорила после 2,6 с помощью занятий + остеопат ( со старшим я так не занималась), у подруги сын молчит до сих пор.

И, кстати, про ГВ и здоровье детей. Старший сын до школы имел 1 группу здоровья, у дочки - уже 3я, чем только не болеет :(

Подсолнушка
07.11.2010, 18:14
Интересно, почему ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует ГВ до 2-х лет. :)Странные он там наверное.:))
р.с. Думаю, что у неврологов что-то там немножко тормозит:))

Military Jane
07.11.2010, 18:22
ИМХО,невролог тормозит:))
лично я сама на ГВ была до 2х лет и разговаривала с 1,3.а сын мой-без ГВ с 8 месяцев,но....кое-какие слова говорит,но активно не болтает.отклонений не найдено.и уж тем более,на ГВ никто не грешил ни в какую сторону

власик
07.11.2010, 18:51
нам 2,мы еще на гв,говорим очень много и внятно!

Biene
08.11.2010, 03:33
Неграмотный врач. И таких много

СиниеТигры
08.11.2010, 12:36
Мы были на ГВ до двух лет, сейчас (нам 2.2) говорит лучше некоторых пятилетких, прекрасно выговаривает Р и Л, не делает ошибок, четко формулирует мысли, сравнивает

solovei
08.11.2010, 16:11
Ну конечно, это ведь давно известно, :ded:что именно ГВ - корень всех бед и проблем. И как только человечество выжило и каких-то цивилизаций понастроило... наверно, просто чудом:)))

LanaKl
08.11.2010, 20:21
Пришли к стоматологу в год. Сказала, что ГВ портит зубы у ребенка,:010:, во как!!! То есть наши бабушки должны были с детства быть беззубыми?, но ведь это не так! Видимо природа где-то оплошала, что мамино молоко до такой степени ребенку вредит:001:

тамань
10.11.2010, 01:34
Я тоже про такую ерунду где-то слышала. Хотя надо признать, что у нас прорыв в речи совпал с отлучением от груди, но уверена, что это лишь простое совпадение.

Rock-n-roll Mama
14.11.2010, 17:02
Ну конечно, это ведь давно известно, :ded:что именно ГВ - корень всех бед и проблем. И как только человечество выжило и каких-то цивилизаций понастроило... наверно, просто чудом:)))

:046::046::046:

Koshanenok
14.11.2010, 17:15
Мои - искуственники, прорыв произошел в 1,10, как-то думаю тут больше от генетики и занятий с дитем зависит

sgbog
14.11.2010, 17:35
подруга кормит мелкого своего трехлетнего. болтает с двух лет не останавливаясь

vfvf
14.11.2010, 18:01
Дочу кормила до 3,5.Говорить начала до года:)) .В 1,6 рассказывала стихи.Не вижу связи.
Сына кормила до 1,6.Говорил в этом возврасте мало,но с ГВ это не связываю(скорее со своей ленью)

Shila
15.11.2010, 19:41
Тоже считаю, что речевое развитие и ГВ не связано между собой. Сына кормила до 1,9г, говорить начал гораздо раньше.

suhov
15.11.2010, 20:04
Ну это обычно для нашей медицины. Удивляться не приходится. С чем бы Вы не пришли к врачу, если он не знает что сказать, но вдруг узнает, что ребенок грудной, то- ура! - можно сказать матери, что виновато грудное вскармливание и можно больше ничего не делать :)) Очень удобно! И мать себя виноватой почувствует и с врача спроса никакого.

Опасность такого подхода в том, что если есть реальная проблема со здоровьем (не как у ТС, а действительно проблема) и ее необходимо решить, а вместо этого ставится диагноз "виновато ГВ". Тем временем проблема не решается. Последствия могут быть плачевны, т.к. время упускается. Что можно сказать о квалификации такого врача? Обходить его стороной...

Alexandra09
16.11.2010, 01:24
Какой ужас!!!
Я ребёнка кормила до 1,5 - она болтала и болтает лучше всех!!!

Цветеллина
16.11.2010, 01:36

:010::010::010: Бред полнейший. говорю вам как логопед, дефектолог и мама, кормившая до 2.3 лет. Если что и может тормозить речевое развитие, так это постоянно присутствующая во рту соска. Нервного патолога в сад - учить матчасть. :))

Natucci
16.11.2010, 01:39
Тоже считаю, что развитие речи и ГВ не связаны.

sunnyyy
16.11.2010, 01:50
Я бы сказала что тормозит при условии, что ребенок плохо ест что-то кроме груди и мало жует кусочками. Жевание-стимулирует речь
Есть дети кто и без ГВ плохо ест и мама кормит только пюрешками или всем перетертым

Цветеллина
16.11.2010, 01:57
Я бы сказала что тормозит при условии, что ребенок плохо ест что-то кроме груди и мало жует кусочками. Жевание-стимулирует речь
Есть дети кто и без ГВ плохо ест и мама кормит только пюрешками или всем перетертым

Хм... Знаете, сосание груди подготавливает артикуляционный аппарат и к жеванию и к речи. Если ребенок плохо ест - это еще не показатель, и вообще может быть не связано с речью.

sunnyyy
16.11.2010, 15:26
Хм... Знаете, сосание груди подготавливает артикуляционный аппарат и к жеванию и к речи. Если ребенок плохо ест - это еще не показатель, и вообще может быть не связано с речью.

Я думаю что он подготавливает в младенчестве, но никак не в 2 года....