PDA

Просмотр полной версии : как научить адекватно выражать радость?

mangust
04.11.2010, 15:13
Сын (3 года) очень любит, когда к нам приходят в гости. Приходят взрослые люди. Сынок всегда с нетерпением ждёт, кричит "ура!", услышав звонок в дверь и дальше начинаются бурные скачки, визги, залезание гостям на шею в буквальном смысле слова, брызженье слюнями, демонстрация любимого меча прямо в глаз дорогому гостю и т.д. и т.п. На самом деле это для него не типично. Дома, когда он только со мной, очень спокойный, усидчивый мальчик, который с года может случашать чтение вслух или возиться с пластилином целый час подряд. Просто он искренне радуется и не знает, как адекватно выразить свои эмоции, куда их деть. А куда их и вправду деть? Как выразить адекватно?

bella Vita
04.11.2010, 15:17
мне тоже интересно.
дочери пять лет, а всё тоже самое...
очень радуется людям, а вот они ей не всегда...

Мария Александровна
04.11.2010, 15:28
послушаю! У меня дочка от радости могла лизнуть стенку при гостях, ну и все перечисленное выше.

alextida
04.11.2010, 15:37
Вот если б я пришла к Вам в гости и мне так порадовался трехлетка, то чувствовала бы себя польщенной (от меча бы как-то увернулась):080: Не зомбируйте его, пусть себе радуется на здоровье; не думаю, что он себя в 10 или в 20 лет так вести себя будет!
Мальчик должен быть живым и позитивным, а не вялым и амфорным!:080::065::014:

bella Vita
04.11.2010, 15:49
А если пятилетка? Вот в чём вопрос.

A.B.P.O.P.A
04.11.2010, 16:10
У нас тоже так было в 3 года, но со временем прошло. Сын сам научился не так бурно выражать свои чувства, теперь когда приходят гости,ну бабушка например, сын ее в коридоре обнимает и говорит "Я так по тебе соскучился! как здорово,что ты пришла к нас в гости!" С моим подружками просто здоровается))

Pink panther-ra
04.11.2010, 16:19
Такое проявление эмоций проходит с возрастом :) Потом с улыбкой вспоминать будете. А вообще, здорово - открытый ребенок.

bella Vita
04.11.2010, 16:20
А вот моим подругам такое очень не нравится.

bella Vita
04.11.2010, 16:20
Т.е. не всем, но некоторым.

mangust
04.11.2010, 16:25
мои подружки ничего против такой бури эмоций не имеют, скорее даже подогревают, играя с ним, а я в это время тихо краснею за негоЮ время от времени делаю замечания, а вобще испытываю желание забиться под стол.

Morticia
04.11.2010, 16:28
А если пятилетка? Вот в чём вопрос.не вижу ничгео ужасного в актом поведении

Т.е. не всем, но некоторым. полагаю бездетным?

мои подружки ничего против такой бури эмоций не имеют, скорее даже подогревают, играя с ним, а я в это время тихо краснею за негоЮ время от времени делаю замечания, а вобще испытываю желание забиться под стол. не парьтесь ,чесс слово.

bella Vita
04.11.2010, 16:38
Не только. У некоторых моих подруг "воспитанные" дети. Как раз к этому и апеллируют возмущённо поднимая брови "Моя дочь в пять лет чётко знала, что перебивать взрослых нельзя. Что ты так разбаловала ребёнка. Не ведись на её манипуляции - поплачет и перестанет".

Мышильда
04.11.2010, 16:44
Не только. У некоторых моих подруг "воспитанные" дети. Как раз к этому и апеллируют возмущённо поднимая брови "Моя дочь в пять лет чётко знала, что перебивать взрослых нельзя. Что ты так разбаловала ребёнка. Не ведись на её манипуляции - поплачет и перестанет".
Ну пусть ее и плачет:008:, а вы свою выслушаете всегда.
А потом перед сном в спокойной обстановке сказку с мыслями о том как не надо перебивать взрослых, мягко и ненавязчиво:flower:.

Morticia
04.11.2010, 16:44
и Вы на это ведетесь?
У меня тоже есть подруги, которые мне говорили "спать вместе с сребенком - это недопустимо. вот я своего никогда с собой вместе не ускладывала. Спал только в своей кроватке" Ага. Зато теперь ошадушки по 8-9 лет каждую ночь к маме с папой в кроватку приходят.
У всех свои принципы в воспитании. Сказать ,кто "правее" вряд ли реально. Для них - это манипуляции. Для меня - яркость чувств.

Да ,постонно перебивать взрослызх, когда они разговаривают не есть гуд и постепено дети научатся таки праилам поведения. Им обязательно нужно об этом напоминать. Но выражать радость при встрече гостей... да пусть себе скачут. В 15 лет и не выйдут даже, чтобы порадоваться какой-то там тете :))

Olayka
04.11.2010, 17:03
Господи, ну пусть скачет! Это же детство! Как можно запретить выражать радость!
Ну, если кого-то это очень сильно напрягает, отвлеките ребенка в этот момент, предложите показать тете какую-нибудь игру на расстоянии, сами ребенка заинтересуйте!
А так - это же пройдет все, оглянуться не успеете

alextida
04.11.2010, 17:46
Не, ну правда, не плюет же он им в калоши

bella Vita
04.11.2010, 17:49
Ну, просто моя выбегает, обнимает, радостно прыгает, приносит всех кукол, "посмотрите, какие у меня куклы!" и т.п. Т.е. она перебивает ещё до того, как мы успеем начать разговор. Просто захлёбывается эмоциями.

Выражают недовольство 2 мои подруги, обе очень давние, подружились задолго до того, как я обзавелась дитём... По их мнению ребёнок должен в своей комнате играть, а выходить, когда его позовут и т.п.

В общем, я чувствую и справедливость их претензий, с одной стороны, потому что контраст в поведении наших детей виден, но с другой строны мне обидно обламывать искреннюю радость дочери при виде каждого нового человека.

Olayka
04.11.2010, 18:25
Ну, просто моя выбегает, обнимает, радостно прыгает, приносит всех кукол, "посмотрите, какие у меня куклы!" и т.п. Т.е. она перебивает ещё до того, как мы успеем начать разговор. Просто захлёбывается эмоциями.

Выражают недовольство 2 мои подруги, обе очень давние, подружились задолго до того, как я обзавелась дитём... По их мнению ребёнок должен в своей комнате играть, а выходить, когда его позовут и т.п.

В общем, я чувствую и справедливость их претензий, с одной стороны, потому что контраст в поведении наших детей виден, но с другой строны мне обидно обламывать искреннюю радость дочери при виде каждого нового человека.
Автор, а у подруг дети какого возраста?
Может, там уже детки выросли, поэтому и ведут себя по-другому. Многие мамы забывают, что их дети тоже были маленькими.
А в более старшем возрасте детям действительно интереснее будет в свой комнате играть, а не лезть к взрослым теткам...

Я бы гордилась таким искренним и радостным ребенком :)

bella Vita
04.11.2010, 18:32
У подруг подросткового возраста дети... Если честно уже не помню, как они вели себя лет 6 назад.

nili
04.11.2010, 18:35
У нас все то же самое. Нам почти 4. Как научить пока не придумала.

-аble
04.11.2010, 18:37
А мы хотим к Вам в гости! Дочку мою пусть Ваш научит, как надо на самом деле гостей встречать. Моя выйдет, буркнет, привет, взрослым людям тоже. А че, это же мой крестный, значит на ты и привет можно. И к себе за комп.

yulasha
04.11.2010, 20:37
Только что гостей проводили. Сын тоже скакал, висел и сидел на шее у дяди. Действительно думаю это пройдет с возрастом.
Помню как моя племяшка обрадовалась моему будущему мужу, когда он пришел в гости- запустила в него пластмассовым котом:))
до сих пор вспоминаем и смеемся, ей сейчас 11 лет, а тогда года 3 было

Morticia
04.11.2010, 20:49
У подруг подросткового возраста дети... Если честно уже не помню, как они вели себя лет 6 назад.
Так вот и они не помнят уже :046:
Это же нормально, то, что Ваша дочь делает. Не вижу в этом никакой не воспитанности. Ребенок рад, он хочет поделиться своими эмоциями ,своими вещами. Вот в подростковом возрасте они дейтсвительно будут сидеть у себя в комнате и им никакие мамины подруги точно не будут интересны, ага. Там будут совем другие проблемы :073:
Вообще на мой взгляд не воспитанно выговаривать подруге как ей обращаться со своим ребенком. Так что кто бы говорил о воспитании если че :(.

Vredinka
04.11.2010, 21:04
А мой такой стеснительный..хоть бы вот так на шею бросился)))
Дедушку ждет, прыгает,а как увидит-так в ступор,даже отворачивается,глаза в пол..

ЭльфиК
04.11.2010, 21:37
Моя тоже буйная в плане выражения радости, и тоже с кучей игрушек в коридоре гостей встречает ))) Стараюсь ее мягко корректировать, иногда проще мне ее на руки взять и подержать, пока гости раздеваются, иногда отправляю за тапочками или полотенцем для гостей, иногда прошу открытку какую-нибудь подписать для гостей, пока они проходят и руки моют.
Но у мну вообще дева мега-эмоциональная и все мои близкие это знают, так что ее такое поведение никого не смущает )))

Anuta85
04.11.2010, 21:40
Вот если б я пришла к Вам в гости и мне так порадовался трехлетка, то чувствовала бы себя польщенной (от меча бы как-то увернулась):080: Не зомбируйте его, пусть себе радуется на здоровье; не думаю, что он себя в 10 или в 20 лет так вести себя будет!
Мальчик должен быть живым и позитивным, а не вялым и амфорным!:080::065::014:

:001: Наверное Вас так не приветствовали ни разу...

mangust
04.11.2010, 22:30
Спасибо за поддержку, буду ценить, что он такой общительный и открытый.

Моя тоже буйная в плане выражения радости, и тоже с кучей игрушек в коридоре гостей встречает )))
иногда отправляю за тапочками или полотенцем для гостей, иногда прошу открытку какую-нибудь подписать для гостей, пока они проходят и руки моют.
Но у мну вообще дева мега-эмоциональная и все мои близкие это знают, так что ее такое поведение никого не смущает )))
Вот, направление энергии в мирное русло - это гениально. Правильно, гостям надо принести тапочки, показать, где помыть руки, накрыть стол, да, да, да! пусть теперь ребь этим занимается.

alextida
04.11.2010, 23:28
Да нет, как раз у меня оч.общительный и хохотушечный ребенок, поэтому для меня это норма:))

Morticia
04.11.2010, 23:30
Да нет, просто у нас есть дети соответсвующего возраста и мы понимаем, что это нормально для ребенка. Я бы гораздо больше напрягалась ,если бы мой ребенок забивался в угол. Собственно у меня двое детей: один так и делает (ну почти так) .А второй радостно приветствует гостей и прыгает им чуть ли не на голову. Так вот первый вариант - это мрак и ужас. А второй - это счастье. Пока не сравнишь, не поймешь :))

alextida
04.11.2010, 23:36
Да нет, просто у нас етсь дети соответсвующего возраста и мы понимаем, что это нормально дял ребенка. Я бы гораздо больше напрягалась ,если бы мой ребенок забивался в угол. Собственно у меня двое детей: один так и делает (ну почти так) .А второй радостно приветствует гостей и прыгает им чуть ли не на голову. Так вот первый вариант - это мрак и ужас. А второй - это счастье. Пока не сравнишь, не поймешь :))

В каком смысле мрак и ужас? В плане общения с посторонними? Или вообще с людьми?

Morticia
05.11.2010, 00:10
В каком смысле мрак и ужас? В плане общения с посторонними? Или вообще с людьми?
в смысле, что с открытм и общительным ребенком проще взаимодейтсвовать. И эти его возрастные прыгания на голову гостям пройдут. А вот замкнутого "буку" поди еще расшевели. С первым вараинтом легче и радостнее жить. А со вторым ..... эх. тоже приходится взаимодейтсвовать.

alextida
05.11.2010, 00:17
в смысле, что с открытм и общительным ребенком проще взаиможейтсвовать. и эти его возрастные прыгания на голову пройдут. А вот замкнутого "буку" поди еще расшевели. С первым вараинтом легче и радостнее жить. А со вторым ..... эх. тоже приходится взаимодейтсвовать.

Так и подумала. В подростковом возрасте наверняка буки еще букее будут, в смысле скрытнее. Когда жаловалась нашему доктору на своего бешенного ребенка, то он сказал, что это лучше, чем деть тормозил бы. :) Но как иногда хочется, чтоб он побыл флегмой;)

Morticia
05.11.2010, 00:21
Так и подумала. В подростковом возрасте наверняка буки еще букее будут, в смысле скрытнее. Когда жаловалась нашему доктору на своего бешенного ребенка, то он сказал, что это лучше, чем деть тормозил бы. :) Но как иногда хочется, чтоб он побыл флегмой;)
полностью подерживаю вашего доктора. У меня правда не флегма ни разу. Но как-то все со знаком минус :(..... ай, да не об этом речь

Маришенция
05.11.2010, 00:32
Так вот и они не помнят уже :046:
Это же нормально, то, что Ваша дочь делает. Не вижу в этом никакой не воспитанности. Ребенок рад, он хочет поделиться своими эмоциями ,своими вещами. Вот в подростковом возрасте они дейтсвительно будут сидеть у себя в комнате и им никакие мамины подруги точно не будут интересны, ага. Там будут совем другие проблемы :073:
Вообще на мой взгляд не воспитанно выговаривать подруге как ей обращаться со своим ребенком. Так что кто бы говорил о воспитании если че :(.

+1. Если бы моя подруга сделала бы мне замечание в таком контексте, я бы посоветовала ей почитать литературу по детской психологии:)), и учесть еще темперамент ребенка.

Мрия
05.11.2010, 01:13
Я бы перед приходом гостей обговорила все моменты: 1.с гостями надо себя вести чинно-благородно
2.игрушки можно показать, но дать сначала раздеться и помыть руки

Можно обрисовать ребенку обратную картину -как бы он себя чувствовал, если на него с порога бросались...
Поговорить, но незадолго до гостей, чтобы не забылось.

ЭльфиК
05.11.2010, 02:06
Вот, направление энергии в мирное русло - это гениально. Правильно, гостям надо принести тапочки, показать, где помыть руки, накрыть стол, да, да, да! пусть теперь ребь этим занимается.

Спс ))) Это, действительно, эффективный метод - детка делом занята и себя важной-полезной чувствует и "буйства" поменьше, как раз из-за занятости :))

Ути Иггипоповна
05.11.2010, 19:48
мои подружки ничего против такой бури эмоций не имеют,
не будьте так в этом уверены;)

я вот, например, вообще не оч люблю детей. Никогда ничего не скажу и вида не подам, если мне не комфортно, но домой засобираюсь)

Поздороваться-обняться, поболтать несколько минут - нормально. А если на тебе висят час, кидаются, орут, визжат, вовлекают в игру - нееее