PDA

Просмотр полной версии : Учить будущего врача или смысла нет?

Sheburshunchick©
04.11.2010, 23:59
Вызвала я в среду врача из поликлиники. Повод: ребенок-астматик, на похолодание выдала традиционный кашель, лечили, вроде как пошло улучшение, потом похуже, кашель скорее сухой, предприступный. Потом добавилась вечерняя температура 37,3. Ребенок стал явно быстрее уставать. Плюс традиционный вентолин не снимал сухой кашель как раньше.
Пришел молодой парень. Судя по всему - практикант. Из плюсов - сидел долго, все повыспросил. Из минусов - диагноза не поставил, записей об осмотре не оставил, из следов его визита - бумажка, на которой записано в качестве назначений то, что я делала уже. Ни ФИО его, ни даты - ничего нет. Но ФИО я все-равно узнала - на фонендоскопе написано было меленько, плюс номер группы)) Сказал, что чуть красное горло, услышал "мелкопузырчатые хрипы".
Подобный осмотр, особенно в преддверии длинных выходных не вдохновил, позвонила в педиатричку, записалась к пульмонологу (повезло, было место на этот же день), та отправила на кровь и ФВД. Итог: БА, постприступный период, обструктивный бронхит, легкие забиты, нужен дренаж. Дали схемы ингаляций, кучу лекарств сказано пить. Никаких мелкопузырчатых хрипов не наслушали, а вот горло оказалось очень красное, хоть и не болит.
Завтра надо дойти бы до поликлиники. И вот думаю - найти того пацана, да показать ему, что с ребенком было на деле? Или бесполезное это занятие? Может, парнишка на диагностику наляжет, учебник почитает лишний раз, в итоге одним хорошим врачом больше будет;)

em14
05.11.2010, 00:01
Ну учить надо для начала главврача чтобы фильтровал персонал.

Sheburshunchick©
05.11.2010, 00:06
Ну учить надо для начала главврача чтобы фильтровал персонал.
дык это не персонал, как я понимаю.. это ж практиканты, сейчас их в поликлиники на вызовы ходить регулярно подряжают, насколько я в курсе. Странно только, что они одни ходят, без врача. Хотя с учетом того, что твориться с участковыми в поликлинике - их 4 человека на 9 участков - чего удивляться.... :073:
беда еще в том, что участковая наша не лучше этого парня по знаниям, только весь осмотр пару минут занимает. Но участковую уже уму-разуму поздно учить, а вот пацана-то еще можно ж, наверное...

Catys
05.11.2010, 00:10
Боюсь что это совершенно бесполезно.... У врачей круговая порука работает будьте-нате, и от того, что Вы туда придете и поорете, ему в лучшем случае пальчиком погрозят....
ПыСы: у меня у самой в 16-летнем возрасте врач - заведующий отделением, на минуточку - так замечательно лечил острый тонзиллит всякими припарками и прогреваниями, что через две недели в больнице оказалась с паратонзиллярным абсцессом..... "Бесплатность" нашей медицины полностью компенсируется ее полным пофигизмом по отношению к тем, кого они должны лечить...

em14
05.11.2010, 00:12
дык это не персонал, как я понимаю.. это ж практиканты, сейчас их в поликлиники на вызовы ходить регулярно подряжают
Об этом я даже думать не хочу и вас отговариваю. Вы платите в фонд ОМС настоящие деньги или игрушечные? Думаю настоящие.... Почему непонятно по какой причине к вам вместо врача приходит какой-то хрен с горы - лишь на том основании что ему надо проходить практику?
Для практики есть извините морги, клиники при медвузах и пр., где положено научиться отличать бронхоспазм от других проблем. Не умеешь - ходи хвостиком за опытным врачом и "переслушивай" его пациентов.

Пришел к пациенту сам - значит все, врач. Ошибся - надо отоварить по полной. Да, бывают сложности в любой диагностике но здесь полагаю речь именно о "выпуске на линию" необученного специалиста.

Леди Гамильтон
05.11.2010, 01:10
А я бы подсказала и научила! Может в будущем он поможет другим детям.
em14! я впервые с Вами не соглашусь) мой знакомый, закончив педиатричку, также как и этот парнишка отрабатывал практику в поликлинике. Никто с ним не ходил и не контролировал, а отказаться было нельзя!!!
И в данной ситуации виноват завотделением+регистратура, которая должна предполагать на какой вызов можно отправить практиканта, а на какой лучше не стоит. ИМХО. Ведь при приеме заявки всегда фиксируют жалобы.

Автор, помогите парню, подскажите, поверьте, это полезный и хороший опыт, не поленитесь)

Sheburshunchick©
05.11.2010, 01:13
Об этом я даже думать не хочу и вас отговариваю. Вы платите в фонд ОМС настоящие деньги или игрушечные? Думаю настоящие.... Почему непонятно по какой причине к вам вместо врача приходит какой-то хрен с горы - лишь на том основании что ему надо проходить практику?
Для практики есть извините морги, клиники при медвузах и пр., где положено научиться отличать бронхоспазм от других проблем. Не умеешь - ходи хвостиком за опытным врачом и "переслушивай" его пациентов.

Пришел к пациенту сам - значит все, врач. Ошибся - надо отоварить по полной. Да, бывают сложности в любой диагностике но здесь полагаю речь именно о "выпуске на линию" необученного специалиста.
правы Вы, конечно.. просто у нас и врач участковая в поликлинике - не лучше практиканта этого по знаниям, а по ее поводу я уже общалась с заведующей не раз и не два, толку ноль - работать-то некому... хотя какой толк от такого работника... я сама ею давно уже больше чем справку выписать не пользуюсь..
пойду завтра, пообщаюсь-таки, повышу мальчику уровень знаний :))

em14
06.11.2010, 22:57
А я бы подсказала и научила! Может в будущем он поможет другим детям.
em14! я впервые с Вами не соглашусь)
Да я сам с собой не согласен. Гумманистические традиции русской и советской литературы подсказывают что надо подсказать. Однако здравый смысл и опыт учат что это бессмысленно потому что те, в ком есть внутренне желание "делать мир лучше" хорошо изучают матчасть и без подсказок. Так что да, дилемма...

МАМИК
07.11.2010, 00:27
Зачем лезть к человеку? Может этому мальчику, как вы говорите, эта педиатрия нафиг не сдалась, он собирается в гинекологию или патанатомию. А тут "отбывает повинность", от которой не отказаться. Уверена, если будете бегать за ним по всей пол-ке и "повышать уровень знаний", он только поржет в душЕ. Да и не найдете вы там его.

КартошкаFREE
07.11.2010, 00:34

ППКС!

Маева
07.11.2010, 11:18
Ир, я бы сходила
а то насмотрелась я на этих молодых врачей-педиатров - обнять и плакать, я больше их знаю, увы.
Самое плохое, что дальше будет только хуже.

Парногор Егореев
07.11.2010, 13:35
А я бы не пошла.

Маева
07.11.2010, 14:15
потому что смысла нет. да, Вероника?

Виколяша
07.11.2010, 15:56
К Вам ведь студент, наверное, приходил. Он еще в институте учится, знаний не достаточно, да и практики нет, а в таком деле как бронхиальная астма именно практика и нужна. Хрипы могут изменяться каждые 10 минут, а могут и вообще исчезнуть (немое дыхание), так что то, что впоследствии другой врач их не услышал - это совсем не значит, что их там не было. Искать надо не того пацана, а руководителя группы, чтоб научил как осмотр производить и докладывать больного , и вообще, зачем к таким детям (с отягощенным фоном) отправлять студентов?!

antibiotik
16.11.2010, 22:36
Ой, не знаю. Большинство педиатров на участке астму знают еще хуже, чем студенты.

Леди Гамильтон
16.11.2010, 23:59
Ой, не знаю. Большинство педиатров на участке астму знают еще хуже, чем студенты.
Так забывается же всё...:))

petr893
17.11.2010, 00:33
Студентов не ставят перед выбором. Если у них занятие в поликлинике,вот их и вынуждают идти на вызов.
А выслушать хрипы и т.д. без опыта очень сложно.
я тоже считаю,что практикантов отправлять на вызов одних неправильно.
В любом случае, они ответственность за пациента не несут.

Парногор Егореев
17.11.2010, 00:48
я тоже считаю,что практикантов отправлять на вызов одних неправильно.
В любом случае, они ответственность за пациента не несут.
Вообще врачу на вызов ходить неправильно. Нужно поликлиники строить адекватные. Как на загнивающем западе. Врач ходит с коммуникатором. Где сел - там и рабочее место. Три врача переходами из кабинета в кабинет по кабинетам-боксам по принципу "карусели" поднимут производительность труда раз этак в пять и заменят соотвественно пятнадцать замучанных участковых, которые выполняют функцию "Эй, человек!".

petr893
17.11.2010, 01:42
Вообще врачу на вызов ходить неправильно. Нужно поликлиники строить адекватные. Как на загнивающем западе. Врач ходит с коммуникатором. Где сел - там и рабочее место. Три врача переходами из кабинета в кабинет по кабинетам-боксам по принципу "карусели" поднимут производительность труда раз этак в пять и заменят соотвественно пятнадцать замучанных участковых, которые выполняют функцию "Эй, человек!".

Ну это к нам не скоро дойдет,наверно.:005:

Kissy
17.11.2010, 12:57
лучше научить, хотя бы для очистки совести, а то потом будете мучиться, что мозги не вправили парню...
это сейчас очень распространенная практика молодых врачей, которые не бельмеса не понимаю, а реального больного, такое ощущение, что вообще первый раз видят, отправлять к пациентам... я весной скорую себе вызывала, живот жутко болел и тошнило, хоть на стенку лезь, приехал такой же мальчик, помял мне мой несчастный живот минут 20 и увез в инфекционку, там меня еще два часа в очередях промурыжили, я вызвала мужа и он меня увез домой (я уж думала, что помирать)... ну вроде через пару дней оклемалась...

Леди Гамильтон
20.11.2010, 01:07
это сейчас очень распространенная практика молодых врачей, которые не бельмеса не понимаю, а реального больного, такое ощущение, что вообще первый раз видят, отправлять к пациентам...
ну так все когда-то что-то или кого-то видят в первый раз:))...врачами же не рождаются, ими становятся)

antibiotik
20.11.2010, 14:00
Итог: БА, постприступный период, обструктивный бронхит, легкие забиты, нужен дренаж. Дали схемы ингаляций, кучу лекарств сказано пить.
Вы думаете, это грамотный диагноз, и терапия назначена адекватно?
Я даже боюсь спросить, какую кучу вифронов и эреспалов там поназначали, в этой акадэмии.
С астмой я бы держался от нее подальше, там полный неадекват.

KoshkaNatashka
20.11.2010, 14:10
Я бы в ОМС сразу позвонила, с какой стати студенты на вызовы ходят, да еще и без врача??

Учить ли мальчика - другой вопрос. Но, имхо, это не Ваша задача.

МАМИК
20.11.2010, 20:58
лучше научить, хотя бы для очистки совести, а то потом будете мучиться, что мозги не вправили парню...
это сейчас очень распространенная практика молодых врачей, которые не бельмеса не понимаю, а реального больного, такое ощущение, что вообще первый раз видят, отправлять к пациентам... я весной скорую себе вызывала, живот жутко болел и тошнило, хоть на стенку лезь, приехал такой же мальчик, помял мне мой несчастный живот минут 20 и увез в инфекционку, там меня еще два часа в очередях промурыжили, я вызвала мужа и он меня увез домой (я уж думала, что помирать)... ну вроде через пару дней оклемалась...

Хм, а чему "мальчику" учиться? Все правильно сделал, а то, что вы ушли, это ваши проблемы... Суть претензии не совсем ясна.

K-atrin
21.11.2010, 00:52
И в данной ситуации виноват завотделением+регистратура, которая должна предполагать на какой вызов можно отправить практиканта, а на какой лучше не стоит. ИМХО. Ведь при приеме заявки всегда фиксируют жалобы.

Я бы в ОМС сразу позвонила, с какой стати студенты на вызовы ходят, да еще и без врача??

В данной ситуации виноват врач-педиатр с Вашего участка, который сам лично решает какие вызовы отдать студентам. Коли у Вас БА врач должен знать об этом и не отдавать вызов студентам.
Студентов на 6 курсе заставляют ходить на вызовы вне зависимости от того кем они собираются быть в будущем. Это входит в программу обучения. И рука врача при этом не предусмотрена.

K-atrin
21.11.2010, 00:58

А если бы был аппендицит и мальчик не увез бы в больницу? Были бы претензии? Кстати мальчики на скорой не практикуются. Там работают врачи уже не только после института, но и после ординатуры.
А вот после таких вправлений мозгов мальчик захочет быть врачом? Может Вы отобьете охоту от медицины вообще? А он мог бы быть каким-нибудь доктором медицинских наук или ведущим специалистом! Или Вы считаете что все хорошие специалисты не были студентами? И по вызовам не ходили?

antibiotik
21.11.2010, 01:03
А если бы был аппендицит и мальчик не увез бы в больницу? Были бы претензии?
Да вот. Не понятны претензии. Лучше оставить дома с аппендицитом.
Скорая помощь работает по принципу -лучше отвезти в больницу 10 пустых животов, и ни один из них не подтвердится, чем на дому оставить "хирургию", и потом случится катастрофа.

Как собственно и сделала со мной доблестное ОСМП№52 на Луначарского. Доктор был совсем не мальчик.А типичный аппендицит проворонил. Хорошо, что я вовремя дополз до хирурга поликлиники и был оттуда отправлен в больничку.

Скорая помощь работает по принципу -лучше отвезти в больницу 10 пустых животов, и ни один из них не подтвердится, чем на дому оставить "хирургию", и потом случится катастрофа.