PDA

Просмотр полной версии : укачивание и речь

Дельта
05.11.2010, 01:32
Вот решила создать этот опрос. Начну из далека, у нас у старшей доче ЗР, и с нами занимается уже 3 год логопед, и вот у младшего сына с речью пока плохо, сегодня разговорились с логопедом, она все ищет причину такой задержки (но у дочи от части понятно, в 1,5 года у нее на температуру судороги были с остановкой дыхния), а вот сын. При том что я много занимаюсь с ними, и тут в разговоре всплыло-Я НЕ КАЧАЛА ДЕТОК, ну не нужно было для них, А ВОТ СТАРШЕГО КАЧАЛА, он до 2-х лет не спал, и он заговорил рано, в 1,5 года болтал во всю... И она сказала, что ретмичные движения, а именно укачивания с рождения, стимулирует речь. Вот и решила опрос провести, А ТАК ЛИ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ.. и пора ли мне мою малую пока не поздно качать..

Мариинка
05.11.2010, 01:35
Чего то мне сомнительно...
Старшую качала, носила на себе и т.д : заговорила она в 2,7. Говорит сейчас, как взрослый человек(построение предложений), но некоторые звуки не выговаривает. Мелкого никогда не качали, как будет результат- напишу :))

Hollyoctober
05.11.2010, 01:36
Первый раз такое слышу.....
Сына старшего не качала-поздно заговорил
Дочку качала-нормально
Младшего не качала-рано начал болтать

Люд@
05.11.2010, 01:36
Тоже сомневаюсь...
но обеих укачивала,обе рано заговорили

Янулик
05.11.2010, 01:37
Я конечно не знаю влияет или нет.Но старшего качали в коляске почти всю ночь ,заговорил поздно и плоховато.Дочку тоже много и долго качали,эту правда на руках.Заговорила рано и четко.Рано заговорила предложениями.Правда и сейчас ей пять лет и молчать она не может,как радио всё время что то говорит.А сын молчун,ему 18

Наркозная фея
05.11.2010, 01:37
Вы считаете, что жо трех лет - это рано? Понятие РАНО - растяжимое... Свою качала - у нас ЗРР... Заговорили к трем годам.

Ералашка
05.11.2010, 01:41
Кто его знает... Мелкую не укачивали, даже не сотрясали - ей это страшно не нравилось. Заговорила поздно, в 3,5, до сих пор "речевая". Старшего качали до двух лет. До года - буквально не слезал с рук, чтобы заснуть качали до опупения. Заговорил раньше, но не очень-то рано - в 2,2, но сразу и чисто. Меня саму качали постоянно - до двух лет ни бэ, ни мэ. По тогдашним временам это считалось очень поздно, моя сестра в год уже во всю болтала.

распутя
05.11.2010, 01:43
старшего не качала,на гв до 1,5 лет....правда бабушка пыталась...заговорил,Барто цитировал в 1,5!
а младший-гв до 2 лет...тоже не укачивала(да и не смогла бы-второе КС,вес при рождении 4300,в год-16 кг)...заговорил-в 2,9 предложениями,"обдуманно"(со своими желаниями-мыслями)к 3,5 годам....но это не от укачивания-а от "технологий" зависило:старший вырос на книжках,а младший(от старшего - "на компе",да и от более благоп.мат.положения(((()

Мышильда
05.11.2010, 01:47
не качала. Заговорил рано 1-1,5 предложениями простенькими. Звуки некоторые до сих пор не выговаривает.
мне кажется больше влият не качания/укачивание, а сколько общаются с ребенком тк что бы он видел как говорить + пока носишь тактильные ощущения добавляются. Но ведь бывают и детки молчуны и болтушки, об этом забывать не надо.

Фудзимама
05.11.2010, 01:49
[QUOTE=Дельта;51068673. При том что я много занимаюсь с ними, и тут в разговоре всплыло-Я НЕ КАЧАЛА ДЕТОК, ну не нужно было для них.[/QUOTE]

А скажите пожалуйста, вам не хотелось их качать? То есть мне кажется, что это такая материнская потребность - покачать своего малыша, или я не права? Чтобы ты почувствовала себя мамой, а он почувствовал твое тепло? Никогда до этого топика мне подобное в голову не приходило, извините, не хочу никого обидеть, понимаю, у всех все по-разному.

Дельта
05.11.2010, 01:51
Вы считаете, что жо трех лет - это рано? Понятие РАНО - растяжимое... Свою качала - у нас ЗРР... Заговорили к трем годам.

До 3-х лет ребенку не ставят ЗР, вам кто поставил такой диагноз.... Я со старшей дочей проходила это, и не нервопотолог, и не педиатор, нам не ставили ЗР до 3-х лет... а то и дольше...

Люблю Тура Хейердала
05.11.2010, 01:53
да ну, у меня дочь к году 50 слов говорила, к 1,5 предложения, ни разу в жизни не качала.

Дельта

А скажите пожалуйста, вам не хотелось их качать? То есть мне кажется, что это такая материнская потребность - покачать своего малыша, или я не права? Чтобы ты почувствовала себя мамой, а он почувствовал твое тепло? Никогда до этого топика мне подобное в голову не приходило, извините, не хочу никого обидеть, понимаю, у всех все по-разному.

Нет я ношу и носила своих деток, обнимаю, целую-ПОСТОЯННО, я именно об укачивании на сон, этого я со всеми младшими не делала, если только совсем редко, ну не нужно им это, зхасыпают у груди и спят, если что грудь.. а вот укачивание-только старшего, он вообще не спал ни у груди, не при укачивании..

Vikuchka
По мне, так особенной связи не заметила, не качала малышей, т.к. не было нужно (сами засыпали), но дочка заговорила в 1,5 года и очень быстро освоила огромнейший словарный запас. А сынуля молчал до 2 лет, даже чуть дольше, потом заговорил: как выражается моя мама "сто слов и все в брак". Его понимаю только я и сестричка... и то не всегда, чувствую ленится говорить. Т.е при одних и тех же условиях - разный результат.

Дельта
05.11.2010, 01:54
ДЕВОЧКИ МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ, т.к. я то-же мало в это верю, НО ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ и опыт других

Надя-мама Алисы
05.11.2010, 01:54
Вот решила создать этот опрос. Начну из далека, у нас у старшей доче ЗР, и с нами занимается уже 3 год логопед, и вот у младшего сына с речью пока плохо, сегодня разговорились с логопедом, она все ищет причину такой задержки (но у дочи от части понятно, в 1,5 года у нее на температуру судороги были с остановкой дыхния), а вот сын. При том что я много занимаюсь с ними, и тут в разговоре всплыло-Я НЕ КАЧАЛА ДЕТОК, ну не нужно было для них, А ВОТ СТАРШЕГО КАЧАЛА, он до 2-х лет не спал, и он заговорил рано, в 1,5 года болтал во всю... И она сказала, что ретмичные движения, а именно укачивания с рождения, стимулирует речь. Вот и решила опрос провести, А ТАК ЛИ ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ.. и пора ли мне мою малую пока не поздно качать..

Моей 2 года!Я её укачивала всегда!Сначала на рукх, после года в кроватке(продольный маятник)Пару месяцев кровать была вдругом месте-не укачивала, а сейчас опять чуть-чуть.
Она ооочень хорошо говорит!На своём языке...
Слов то конечно она тоже знает около 50...

Люблю Тура Хейердала
05.11.2010, 01:56
кстати, дочь чисто говорит. А не качала, потому что засыпала с грудью, а потом уже качанием бы все равно не отделались на сон. Нежности ей точно хватает, может, ей даже мноого.

olik74
05.11.2010, 01:58
проголосовала: укачивала, заговорил рано (до 3х лет)
Но я не понимаю - до 3х лет - это разве рано?
Нам невролог в 9 мес. поставила ЗРР (среднему), заговорил он только в 1,8, зато сразу предложениями и очень много.
Старший заговорил около двух.
(Сейчас все говорят)

IZzyumochka
05.11.2010, 01:58
По моему это ерунда....

Simsalabim
05.11.2010, 02:02
1. Старшую не укачивала, ну может единичные случаи. Засыпала сама. заговорила рано.
2. Среднего укачивала с 7ми месяцев до 1,9г, Заговорил поздно. Сейчас, v 5 лет - логопед наш лучший друг.
3. Младшую. То укачивала, то не укачивала.:) По-необходимости. Заговорила рано. Сейчас, в 3.5г говорит лучше и четче чем старший брат.

Polihandra
05.11.2010, 02:14
Старшего сына укачивала - заговорил рано и много, младшего тоже укачивала, ставят ЗРР. Думаю, с укачиванием это не связано. Скорее характер ребенка еще дает свой отпечаток. Старший у меня болтун страшный, покладистый, ему необходимо общение (даже, если сидит играет за компьютером, нужна компания, чтобы кто то был в этой же комнате и наблюдал, как он играет). Младший же наоборот - говорит только по существу, упрямый, очень самостоятельный.

фли
05.11.2010, 02:17
укачивала до 2лет и 3мес. стал активно пополнять словарный запас в 1г.5мес, а фразовая речь появилась в 2 года, 6 мес. при желании, можно, конечно, найти взаимосвязь, но я в это не верю

Кнопка_
05.11.2010, 02:18
Ответила в опросе:))
Даш, я укачивала Тиму!!! С речью всё плохо...

Ералашка
05.11.2010, 02:21
А скажите пожалуйста, вам не хотелось их качать? То есть мне кажется, что это такая материнская потребность - покачать своего малыша, или я не права?

Вопрос не ко мне, но вставлю свои 5 коп. Мы 3 дня качали орущего ребенка, не могли понять в чем дело. Орет, извивается, не спит. Положили в кровать - она замолчала и заснула. и мы поняли - не нравится. И так повелось - на руках только если к груди. покормил - положи обратно, иначе будет орать, верещать, выгибаться и пр. До полугода ребенок лежал в кровати и млел. На руки не только не просилась, но и не любила. Я уже начала подозревать аутизм, но нет - улыбается, гулит, общается - все путем. А на руки не идет. Вот так бывает. После полугода примерно стала идти на телесный контакт, но мало. полноценно обниматься-целоваться стала только когда в сад пошла, видимо стала скучать.

MamaNyuchi
05.11.2010, 02:22
Даш, я ни одного так вот прямо не качала :005: , то есть не укачивала — все сами всегда засыпали. Трое говорят с полутора лет :)) по-моему, лучше меня — журналюги :))

Ералашка
05.11.2010, 02:23
Старший у меня болтун страшный, покладистый, ему необходимо общение (даже, если сидит играет за компьютером, нужна компания, чтобы кто то был в этой же комнате и наблюдал, как он играет). Младший же наоборот - говорит только по существу, упрямый, очень самостоятельный.

Аналогично и у нас.

ЭльфиК
05.11.2010, 02:25
Я укачивала дочь периодами, когда ей это требовалось. В год она уже активно болтала, но вместо слов произносила только их первые слоги. Полноценные слова стали появляться в речи в 2 года. С логопедией, кроме Р, все ОК.
Мою сестричку укачивали все младенчество и ранее детство - иначе она просто не спала. С речью было терпимо, но логопедия была серьезная.

Karamba
05.11.2010, 02:35
Есть такие упражнения для развития речи: шагаешь с мелким в определенном ритме и что-то говоришь по слогам. Слога произносятся в ритме движения.
Развитие речи связано с началом движения ребенка.
Мне кто-то когда-то подробно это всё объяснял.
Как только ребенок начинает ходить, он тут же начинает совершенствовать свою речь.
Видимо, отделы ГМ речи и движения как-то очень связаны.
Можно поискать инфу про это.

БлондинкО
05.11.2010, 02:40
А что, Ваш логопед пытается найти ОДНУ конкретную причину?!!

Дельта
05.11.2010, 02:42
проголосовала: укачивала, заговорил рано (до 3х лет)
Но я не понимаю - до 3х лет - это разве рано?
Нам невролог в 9 мес. поставила ЗРР (среднему), заговорил он только в 1,8, зато сразу предложениями и очень много.
Старший заговорил около двух.
(Сейчас все говорят)
в 9 мес. ЗРР:010::010::010::010::010: а с чем поставили то??????????????

Ответила в опросе:))
Даш, я укачивала Тиму!!! С речью всё плохо...
вот про тебя то я точно помню, сразу вспомнила вас с Тимкой..

Есть такие упражнения для развития речи: шагаешь с мелким в определенном ритме и что-то говоришь по слогам. Слога произносятся в ритме движения.
Развитие речи связано с началом движения ребенка.
Мне кто-то когда-то подробно это всё объяснял.
Как только ребенок начинает ходить, он тут же начинает совершенствовать свою речь.
Видимо, отделы ГМ речи и движения как-то очень связаны.
Можно поискать инфу про это.
спасибо большое за инфу..

kissbober
05.11.2010, 02:43
укачивала ровно месяц. потребность быть с мамой можно удовлетворить и без укачиваний - обнимать, брать на руки почаще, целовать, гладить. дочка заговорила в 2 года, предложения пошли в 2,4. с укачиваниями связи не вижу. сейчас болтает как радио

Дельта
05.11.2010, 02:43
А что, Ваш логопед пытается найти ОДНУ конкретную причину?!!

ну нет конечно, он не говорит вот из-за этого, просто сказала что это связано, а причин много бывает... вот и смотрю, есть ли связь или нет на деле..

Дельта
05.11.2010, 02:45
в общем смотрю по опросу, нет связи по ходу... хотя ритм и речь как то связаны.. но не укачивания..

БлондинкО
05.11.2010, 02:46
...
Нам невролог в 9 мес. поставила ЗРР (среднему)...

Так хочется неприличное слово написать :wife:
Надеюсь, хоть таблеток никаких не прописали?

Дельта
05.11.2010, 02:51
+1000000000000000000

Счастливица
05.11.2010, 02:59
Не знаю, как проголосовать... Заговорила дочка раньше 3-х лет, примерно, в 2,5. Но до этого вообще молчала! только мычала, показывая пальчиком на то, что ей надо. Т.е. ни лепета, ни гуления, ничего из положенных этапов развития речи не было. А заговорила сразу правильно построенными фразами. Никогда не путала окончания (т.е. она-оно-он) и число (он-они).

Правда, вот с артикуляцией проблемы и не выговариваем до сих пор некоторые буквы - ходим в лого-группу - помогает.

Качала я её всегда. (кроме первых двух месяцев, т.к. она в реанимации была). И вообще с рук спускала крайне редко! Постоянно в слинге.

Reshka
05.11.2010, 03:00
Начала качать в 7 месяцев, когда активно лезли клыки, и ни в какую дочка не засыпала. Качала недолго. До этого дочка сама засыпала в кроватке. Начала говорить рано, в 1,6 уже читала стихи Барто.

Reshka
05.11.2010, 03:01
А про ритм - у нас хореографии педагог говорит, что с ритмом у нас все в порядке :)

Северный Рыжик
05.11.2010, 03:02
Хотя и не ко мне обращаетесь, могу предположить, что ЗРР до года ставят тому ребенку, у которого отсутствует гуление и лепет - стадии развития речи.
Недаром любой логопед будет об этом спрашивать - как развивалась у ребенка речь до года.

По теме - практически не качала, деть привык засыпать по-больничному и укачивание не помогало ему засыпать. Заговорил после долгих лечений и трудов ближе к 4 годам.

БлондинкО
05.11.2010, 03:18
Хотя и не ко мне обращаетесь, могу предположить, что ЗРР до года ставят тому ребенку, у которого отсутствует гуление и лепет - стадии развития речи...

Да это понятно, что пишут в учебниках про этапы развития детской речи. И еще словом "нормы" обзывают. Ну так те учебники давно пора в музей сдать.
А слово "задержка" в таком нежном возрасте вообще вызывает поток непечатных выражений.

KnoPolino4kka
05.11.2010, 03:22
Сомневаюсь, что есть связь. Но дочь свою качала долго, пости до 1,5 лет. Это ж такой кайф.
Заговорили до 3х лет. С 2,7 болтаем только так.

точка отсчета
05.11.2010, 19:28
я свою качала, заговорили к трем годам, и то не очень.

Amatum
05.11.2010, 19:55
У Вас опрос будет не очень показательным. Поскольку заговорить до 3 лет - это не "рано", это нормально. Рано - это до двух, или даже до полутора.
Хотя я обеих своих болтушек укачивала. Не знаю, что Вы имеете в виду под "заговорить", но к полутора обе насчитывали около 30 слов.

Кармен
05.11.2010, 20:19
Не очень понятен вопрос. Качать? ну качала иногда в коляске (не часто) в кроватке не качала. На руках носила умеренно в меру (не трясла и не качала на руках) Заговорила хорошо к 2 годам (а может и раньше)

Онцила
05.11.2010, 20:38
Не укачивала, заговорила очень рано.
Логопеды говорят, что надо как можно больше гладить, обнимать ребенка (тактильные ощущения) для развития речи (моя и правда с рук не слезала) про укачивания первый раз слышу

Karasusha
05.11.2010, 20:40
Даш, для статистики: Ксюшу укачивала, заговорила очень рано и чисто; Олега не укачивала (не надо ему этого было) заговорил поздно, до сих пор проблемы с речью; Олю укачивала, заговорила после трех, не скажу, что хорошо.

Яgodnaя
05.11.2010, 21:05
Укачивала с самого рождения и до....наверное 2,5 лет:010:.На фитболе.Сначала мне это оооочень помогало,потом не знала,как отучить:009:.А говорить начал рано: в год 25 слов,в полтора-предложени из 3 слов,в год и семь стихи из 3 четверостиший читал.:love: Букву "р" и все шипящие произносил правильно в 2 и 10. Сейчас,естесственно с речью проблем нет.С проблемой с засыпанием вроде тоже справились:080:

От себя еще добавлю,что я всегда разговаривала с сынишкой,пела песенки-потешки всевозможные,читала наизусть Чуковского:) с рождения(хоть он ничего и не понимал,но прислушивался).Думаю заговорил рано поэтому.

Тутта
05.11.2010, 21:31
Да это понятно, что пишут в учебниках про этапы развития детской речи. И еще словом "нормы" обзывают. Ну так те учебники давно пора в музей сдать.
А слово "задержка" в таком нежном возрасте вообще вызывает поток непечатных выражений.
Да нет, учебники как раз не стоит сдавать в музей, их надо изучать))). Если у ребеночка была задержка в период раннего речевого развития (отсутствие или позднее появление лепета, гуления) - это очень важный показатель, и вполне допустимо, что врач это отметил. ЗРР (задержку речевого развития) могут поставить и в 9 месяцев, но это не говорит о том, что надо впадать в панику, просто надо больше внимания обратить на речевое развитие малыша, может быть изменить стиль общения мамочки с ребенком, провести какие-либо обследования, тут всё очень индивидуально. Моё мнение, лучше "перебдеть, чем недобдеть!" .И конечно же ЗРР в 9 месяцев не говорит о том, что ребеночку обязательно пропишут лекарства.
А по теме, соглашусь с девушкой , которая писала о том, что движение (ритмические движения, рифмованная, ритмичная речь, речь и движение), влияет на развитие речи .У нас в логопедии даже есть такое направление ЛОГОРИТМИКА (логопедическая ритмика).
Г.А Волкова "Логопедическая ритмика"
Психомоторное развитие протекает в тесной связи с моторным развитием. Эта связь так сильна, а нарушения психического развития создают такие многочисленные и разнообразные взаимосвязи с двигательными нарушениями, что определение "психомоторное развитие" используется как в отношении нормы, так и патологии.
ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА РЕБЕНКА И ВОСПРИЯТИЕ ИМ РАЗЛИЧНЫХ ОЩУЩЕНИЙ (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых, равновесия, кинестетических ощущений и др.) на НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ являются СРЕДСТВОМ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА НА БОЛЕЕ ЭЛЕМЕНТАРНОМ УРОВНЕ, ЧЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ.

Шелкопряд
05.11.2010, 21:42
Мой ребенок заговорил очень рано,очень чисто,быстро набрав активный и пассивный словарный запас.Логопедических проблем практически не возникло-кроме твердого Л.Не укачивала,и ,если честно,сомневаюсь что есть взаимосвязь.

sunny froxy
05.11.2010, 21:52
Бред,я сама логопед и мама 2 детей.Старшую укачивали,младший засыпал только у груди,заговорили примерно в одно время.А в ЛОГОПЕДИИ такой теории точно нет

Цуцик
05.11.2010, 22:33

хихи, сыну тоже до года невролог ставила задержку речи :065:
ее обоснования: он НЕ играл в лАдушки и очень мало произносил звуков, предпочитал молчать, НЕ собирал пирамидки, Не строил башен и спал он очень плохо :(
в 1,4 его буквально прорвало, слова посыпались и скоро появились предложения; сейчас отлично говорит! спит сейчас тоже хорошо, ттт :091:

Обоих деток до 2-3 мес укачивала, иначе не усыпить было, от укачивания ушла по ИХ инициативе.
Только вот мелкая очень любит поболтать в отличие от старшего в ее возрасте ;)

Связи между укачиванием и речью НЕ вижу!

Ягг
05.11.2010, 22:45

Связи между укачиванием и речью я не вижу.

Автор, Вы причину причины проблем с речью у детей искали с помощью обследований?

moskitik
05.11.2010, 22:47
я укачивала, но не знаю была ли ЗР. Заговорили в 2, я думала это нормально, но сейчас врачи говорят что поздно и ругаются

но мое глубокое имхо, что никак это не влияет, второго низачто качать не буду:001:

КартошкаFREE
05.11.2010, 22:49

Ерунда полная и про то тчо судороги связаны с задержкой и про то что укачивание способствует развитию :)) ищите зр в другом. осбледуйте голову ребенку и шею для начала

Nino
05.11.2010, 22:56
Очень много качала........
В 2 года говорили предложениями)))

кай
05.11.2010, 22:58
Укачивала до 3,7 лет. То есть с месяц назад сменили детскую кроватку, а до этого дочка все время просила ее покачать.
В 1 год ставили ЗР.
Сейчас очень большой словарный запас, но кроме меня дочку мало кто понимает, очень много не выговаривает.
При этом рот не закрывается, говорит все время.

В опросе не ответила, так как и не рано дочка заговорили, но и не после 3-х.

Oksi
05.11.2010, 23:09
мы не укачивали практически никогда, как-то без этого получалось заснуть. заговорил рано, в 1-1,5 уже много слов говорил, в 1,7 - предложения пошли.

Наркозная фея
05.11.2010, 23:10
До 3-х лет ребенку не ставят ЗР, вам кто поставил такой диагноз.... Я со старшей дочей проходила это, и не нервопотолог, и не педиатор, нам не ставили ЗР до 3-х лет... а то и дольше...

Не сама же я его поставила...
В 2 и 3 -невролог поставил темповую задержку речи.
В 2 и 9 - логопед нашего района поставила ОНР. - диагноз без дифференциации пока. Ходим в логогруппу.

Тутта
05.11.2010, 23:12
Ерунда полная и про то тчо судороги связаны с задержкой и про то что укачивание способствует развитию ищите зр в другом. осбледуйте голову ребенку и шею для начала

Уважаемая Картошка FREE, как же ерунда, если судороги были с временным отсутствием дыхания у ребенка. Раз не дышал - это уже асфиксия. Раз асфиксия, следовательно мозг какое-то время не получал кислородного питания, следовательно могли (не обязательно, но...) пострадать некоторые участки ГМ. В моей практике были детки, которые после высокой температуры и судорог на этом фоне, не разговаривали довольно длительный период (до 1,5 лет). Хотя до момента болезни развивались по возрасту и речь была без особенностей.

kuzena
05.11.2010, 23:51
нууууу,не знаю..свою не качала,заговорила до трех лет,но без выдаюшихся успехов...сейчас в логогруппе,правда,притянуто немного по диагнозам,т.е. проблемы есть,но несущественные,по сравнению с другими детьми в группе..
если уж и выяснять закономерность,то начинать нужно с протекания беременностей,наличия патологии матери,которые ведут к гестозу,и соответственно,к гипоксии плода...но это не в компентенции логопеда,нафига вообще что-то выяснять...есть те или иные проблеиы-так решай их дотупными тебе методами..

BANNY-Y-Y
05.11.2010, 23:55
Укачивала всегда: перед сном (аж лак на полу стёрся) по долгу, на прогулках в коляске, заговорила к 3 годам, а сейчпс ходим в логопедический садик.

Пимпулько
06.11.2010, 00:08
Укачивала,но только для своего удовольствия. Оба моих ребенка заговорили к 1.5 годам. Никогда не слышала о влиянии укачивания на речь.

Дельта
06.11.2010, 00:27
У Вас опрос будет не очень показательным. Поскольку заговорить до 3 лет - это не "рано", это нормально. Рано - это до двух, или даже до полутора.
Хотя я обеих своих болтушек укачивала. Не знаю, что Вы имеете в виду под "заговорить", но к полутора обе насчитывали около 30 слов.
ну не так выразилась в опросе, да до 3-х лет это нормально.....

Не очень понятен вопрос. Качать? ну качала иногда в коляске (не часто) в кроватке не качала. На руках носила умеренно в меру (не трясла и не качала на руках) Заговорила хорошо к 2 годам (а может и раньше)
ИМЕННО УКАЧИВАТЬ, ретмичное покачивание ребенка в темп, носить на руках, обнимать и целовать-это у нас постоянно

Не укачивала, заговорила очень рано.
Логопеды говорят, что надо как можно больше гладить, обнимать ребенка (тактильные ощущения) для развития речи (моя и правда с рук не слезала) про укачивания первый раз слышу
ну с тактильными ощущениями у нас все отлично, т.к. с обниманием, целование-у нас по 1000000 раз на дню....

КартошкаFREE
06.11.2010, 00:30
Уважаемая Картошка FREE, как же ерунда, если судороги были с временным отсутствием дыхания у ребенка. Раз не дышал - это уже асфиксия. Раз асфиксия, следовательно мозг какое-то время не получал кислородного питания, следовательно могли (не обязательно, но...) пострадать некоторые участки ГМ. В моей практике были детки, которые после высокой температуры и судорог на этом фоне, не разговаривали довольно длительный период (до 1,5 лет). Хотя до момента болезни развивались по возрасту и речь была без особенностей.

такая ерунда,что у меня они начались на темперутуру еще до года и в 1.8 я читала стихи наизусть и имела чистую речь,чему есть подтверждение аудизапись ;)фебрильные судороги вообще очень частое явление у деток и они не отражаютсяна здоровье так глобально чтобы вызывать зрр и проч ;)

mangust
06.11.2010, 00:34

у меня материнская потребность была и кроватку выбирала качающуюся, а ребёнку оно не надо было. вот просто видно, что он кроха совсем, зевает, глазёнки трёт, спать хочет, качаешь - не засыпает, мается; надо оставить в покое, тогда через полминуты сладко посапывает. правда, у меня тоже такой был, что не надо его было укачивать. а заговорили мы в 1 год и 9-10 мес. сейчас 3 года, болтает без остановки.

Дельта
06.11.2010, 00:41
Ерунда полная и про то тчо судороги связаны с задержкой и про то что укачивание способствует развитию :)) ищите зр в другом. осбледуйте голову ребенку и шею для начала
НЕ ЕРУНДА :ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded: И СУДОРОГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, просто секундное подрагивание конечности и ПОЛНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ СОЗНАНИЕ, ПОТЕРЯ ДЫХАНИЕ И СЛАВА БОГУ У НАС НЕ ДОШЛО ДО ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА, и произошло это в 1,7 го. ДОЧА НАЧИНАЛА РАЗГОВАРИВАТЬ , хоть и плохо, после этого она остановилась в речевом развитие... ПОСТРАДАЛА ЧАСТЬ ГВ, хоть и слава богу при правильном лечении, ОТЛИЧНОМ ЛОГОПЕДЕ И МОИХ ЗАНЯТИЯХ-ДОЧКА РАЗГГОВАРИВАЕТ СЕЙЧАС ОТЛИЧНО, т.ч. НЕ ЗНАЯ ВСЕЙ СУТИ НЕ СУДИТЕ:ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded ::ded::ded:

А ПРО УКАЧИВАНИЯ, это одна из теорий, А НЕ ПРИЧИНА:ded::ded::ded::ded::ded: и стало интересно, тем самым я сделала опрос.. а дети у меня наблюдаются у замечательных специалистов

+100000000000000000000000000

Не сама же я его поставила...
В 2 и 3 -невролог поставил темповую задержку речи.
В 2 и 9 - логопед нашего района поставила ОНР. - диагноз без дифференциации пока. Ходим в логогруппу.
да я не спорю, знаю многим ставят ЗР и в 2 года... но я наблюдаюсь у хорошего невропотолога, и он не ставил нам ЗР до 3-х лет... объясняя это, что очень многих в 3 года прорывает

нууууу,не знаю..свою не качала,заговорила до трех лет,но без выдаюшихся успехов...сейчас в логогруппе,правда,притянуто немного по диагнозам,т.е. проблемы есть,но несущественные,по сравнению с другими детьми в группе..
если уж и выяснять закономерность,то начинать нужно с протекания беременностей,наличия патологии матери,которые ведут к гестозу,и соответственно,к гипоксии плода...но это не в компентенции логопеда,нафига вообще что-то выяснять...есть те или иные проблеиы-так решай их дотупными тебе методами..
да ни кто ни чего не выясняет, я написала в начале-ЭТО ТЕОРИЯ, и ни кто не говорит, ЧТО ИМЕННО ОТ ЭТОГО ЗР... просто интересно есть связь какая или нет

такая ерунда,что у меня они начались на темперутуру еще до года и в 1.8 я читала стихи наизусть и имела чистую речь,чему есть подтверждение аудизапись ;)фебрильные судороги вообще очень частое явление у деток и они не отражаютсяна здоровье так глобально чтобы вызывать зрр и проч ;)
И СЛАВА БОГУ ЧТО У ВАС НЕ БЫЛО ЗЗР, но это не значит, что у других деток нет проблем после фебриальных судорог:ded::ded::ded:

Дельта
06.11.2010, 00:42
Связи между укачиванием и речью я не вижу.

Автор, Вы причину причины проблем с речью у детей искали с помощью обследований?

мы наблюдаемся у хороших специалистов, и я не ищу проблему именно в этом..... я ищу связь, и это не показывает на то, что из-за этого у нас проблемы, а ЗР может быть по разным причинам..

Северный Рыжик
06.11.2010, 00:53
да я не спорю, знаю многим ставят ЗР и в 2 года... но я наблюдаюсь у хорошего невропотолога, и он не ставил нам ЗР до 3-х лет... объясняя это, что очень многих в 3 года прорывает

Ну а те, кого не прорывает, выходят уже с куда более серьезными диагнозами, а их мамы кусают локти, что не занимались (не о домашних занятиях речь) и не лечились раньше.:073::073::073: Что много времени упущено. Таких детей - половина речевого стационара на Чапыгина.
Извините, я тоже о своем больном. Мне на нашем пути тоже попадались "хорошие" неврологи, отправлявшие нас погулять"до лета", "до 3-х лет" - мол разговорится... И где бы мы были сейчас?!?
Слава Богу, что были и другие врачи, а еще материнская интуиция.

Дельта
06.11.2010, 01:16
Ну а те, кого не прорывает, выходят уже с куда более серьезными диагнозами, а их мамы кусают локти, что не занимались (не о домашних занятиях речь) и не лечились раньше.:073::073::073: Что много времени упущено. Таких детей - половина речевого стационара на Чапыгина.
Извините, я тоже о своем больном. Мне на нашем пути тоже попадались "хорошие" неврологи, отправлявшие нас погулять"до лета", "до 3-х лет" - мол разговорится... И где бы мы были сейчас?!?

не спорю, но то-же пичкать лекарствами ребенка не хочется, заниматься с логопедом да.... но это все индивидуально, и каждому ребенку нужен свой подход..

Ягг
06.11.2010, 01:53

Хотела ответить, но смысла нет, после Рыжика:

Вот вот. Ждать до трех лет иногда непозволительная роскошь. Те проблемы, которые можно решить (или пытаться решить) с 2 до 3 потом поддаются гораздо тяжелее.

Я периодически по старой памяти читаю топик "Ребенок ничего не говорит" и как-то печально. То один невролог кому-то ставит ЗРР в чуть ли не в год, при том, что, судя по описаниям, идет речевое развитие в рамках вариантов нормы. И мать начинает бегать-обследоваться, да еще и по дорогостоящей формуле ЛВ - Иова-Уханов и т.д.:)

А другой какой-нибудь врач с настоящими проблемами детей до трех лет гулять отправляет и ждать прорыва, который может и не наступить вообще-то...

Так автор же пишет, что не просто судороги, с остановкой дыхания-(((. Это значит,что из-за недостатка кислорода могли пострадать некоторые зоны мозга, в том числе - и отвечающие за речь.

MariOla
06.11.2010, 02:21
Даш, результаты как я и предполагала 50% на 50%:)
выбрада 1 вариант
я Лелю укачивала почти до года, потом гораздо меньше, очень тактильная она-обняться, прижаться, причем кожа к коже, до 2х лет засыпала только в обнимку(хоть без укачиваний;) ), заговорила активно с 2х лет, я не считаю что это рано, имхо нормально.

Дельта
06.11.2010, 02:26
Хотела ответить, но смысла нет, после Рыжика:

Вот вот. Ждать до трех лет иногда непозволительная роскошь. Те проблемы, которые можно решить (или пытаться решить) с 2 до 3 потом поддаются гораздо тяжелее.

Я периодически по старой памяти читаю топик "Ребенок ничего не говорит" и как-то печально. То один невролог кому-то ставит ЗРР в чуть ли не в год, при том, что, судя по описаниям, идет речевое развитие в рамках вариантов нормы. И мать начинает бегать-обследоваться, да еще и по дорогостоящей формуле ЛВ - Иова-Уханов и т.д.:)

А другой какой-нибудь врач с настоящими проблемами детей до трех лет гулять отправляет и ждать прорыва, который может и не наступить вообще-то...

Так автор же пишет, что не просто судороги, с остановкой дыхания-(((. Это значит,что из-за недостатка кислорода могли пострадать некоторые зоны мозга, в том числе - и отвечающие за речь.
вот я и говорю, что каждому ребенку все индивидуально, и к каждому свой подход нужен...

про судороги вы правильно поняли..

Даш, результаты как я и предполагала 50% на 50%:)
выбрада 1 вариант
я Лелю укачивала почти до года, потом гораздо меньше, очень тактильная она-обняться, прижаться, причем кожа к коже, до 2х лет засыпала только в обнимку(хоть без укачиваний;) ), заговорила активно с 2х лет, я не считаю что это рано, имхо нормально.
ну обняться, прижаться и мои любят.. это у нас святое :love::love::love::love::love::love:

В. Редная
06.11.2010, 10:51
не качала..только носила иногда на руках,когда болело что-то..на руках до года стабильно был большую часть дня :) (он особый,у него заболевания ЖКТ)..до 10 мес молчал вообще.даже не гулил..в 10 мс сказал папа...к году было слов 10..в 1.6 фразовая речь со сложным словами..в 2 года речь на уровне взрослого...сейчас в 3.5 переспорит любого,причем задавит аргументами :) так что у нас связи нету..

harmonia
06.11.2010, 12:06
Я не качала на руках. Но много гуляли ( в коляске ведь тоже укачивает ),на руках,в кенгуру много носила.
В 1.9 говорил уже нормальными предложениями,стихи читал. Заговорил,кстати,хорошо после поездки, когда незнакомые люди к нему обращались,он,видимо,понял,что разговор как-то поддерживать надо,что это не родители,которые понимают с полуслова.
Мое мнение,что все взаимосвязано, но дело не только в укачивании.

КартошкаFREE
06.11.2010, 12:13

Так и я пишу о том же,у меня все судороги были именно с потерей сознания и даже были реанимации и клин. смерть. на развитии это не отражалось при том что в анамнезе родовая трамва очень серьезная. Причину надо искать в другом и не сидеть сложа руки:ded:Моэжно сидеть и думать что причина в судорогах,и пропустить что-то важное или наоборот проблема плевая и например сеансы у остеопата помогут или еще чего.По-любому обследовать надо ребенка.
ПС: чтобы судороги отражались на развитии они должны быть регулярными и не фебрильными

Дельта
06.11.2010, 12:58
Так и я пишу о том же,у меня все судороги были именно с потерей сознания и даже были реанимации и клин. смерть. на развитии это не отражалось при том что в анамнезе родовая трамва очень серьезная. Причину надо искать в другом и не сидеть сложа руки:ded:Моэжно сидеть и думать что причина в судорогах,и пропустить что-то важное или наоборот проблема плевая и например сеансы у остеопата помогут или еще чего.По-любому обследовать надо ребенка.
ПС: чтобы судороги отражались на развитии они должны быть регулярными и не фебрильными

НУ КАК ВЫ МОЖЕТЕ СУДИТЬ И ТАК КАТЕГОРИЧЕСКИ ГОВОРИТЬ, что этого не может быть, не зная ребенка, не зная ситуации. Слава богу моя дочка говорит сейчас отлично и полностью готова к школе, т.к. и я и врачи и логопед занимались ей, ЗАЧЕМ СУДИТЬ О ТОМ О ЧЕМ НЕ СПРАШИВАЛИ, вас спрашивали ИМЕННО О связи укачивания и речи-А НЕ СУДИТЬ О ТОМ КАК Я ЛЕЧУ СВОИХ ДЕТЕЙ :ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded: вы врач ? Я провела опрос именно на данную тему, и не хочу вдаваться в подробности от куда и как появилось ЗР у моих детей, с этим я сама разберусь....

КартошкаFREE
06.11.2010, 13:10
НУ КАК ВЫ МОЖЕТЕ СУДИТЬ И ТАК КАТЕГОРИЧЕСКИ ГОВОРИТЬ, что этого не может быть, не зная ребенка, не зная ситуации. Слава богу моя дочка говорит сейчас отлично и полностью готова к школе, т.к. и я и врачи и логопед занимались ей, ЗАЧЕМ СУДИТЬ О ТОМ О ЧЕМ НЕ СПРАШИВАЛИ, вас спрашивали ИМЕННО О связи укачивания и речи-А НЕ СУДИТЬ О ТОМ КАК Я ЛЕЧУ СВОИХ ДЕТЕЙ :ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded: вы врач ? Я провела опрос именно на данную тему, и не хочу вдаваться в подробности от куда и как появилось ЗР у моих детей, с этим я сама разберусь....

Ну если Вы знаете откуда появилась зр у Ваших детей,к чему этот опрос? Вы защищаете диссер на тему "укачивание и зр"?
Я могу судить ,так как вопрос изучен от и до и так как знаю массу детей с этой проблемой.
Но некоторым проще скинуть проблему на укачку или еще еще чего,чем исследоват ьребенка.
Вас никто не судит,что за комплексы и нервы?:009:

Usvetik
06.11.2010, 13:17
Укачивала на руках до 2.5 !!!!!! постоянно припевая ..и днем и на ночь по 30 минут не меньше,иначе мы не засыпали вообще..... А проблемы с речью имеем очень даже серьезные.....

Дельта
06.11.2010, 13:18
НУ ВО ПЕРВЫХ Я НЕ ИЩУ ПРИЧИНУ, а стало мне ПРОСТО ИНТЕРЕСНО по поводу этой теории
Во вторых ни каких комплексов и нервов у меня нет, Я НЕ ЛЮБЛЮ когда так категорически что-то утверждают, тем более без медецинского образования..то что у вас этого не было, не значит что так оно и должно быть..

В третьих- я не скидываю проблему на что-то, я ищу варианты и лечу, и слава богу у меня все получилось и получается

А ОПРОС ИЗ простого интереса, может и буду защищать диссертацию, МНЕ ИНТЕРЕСНО вот и спросила, это запрещено??

КартошкаFREE
06.11.2010, 13:24
НУ ВО ПЕРВЫХ Я НЕ ИЩУ ПРИЧИНУ, а стало мне ПРОСТО ИНТЕРЕСНО по поводу этой теории
Во вторых ни каких комплексов и нервов у меня нет, Я НЕ ЛЮБЛЮ когда так категорически что-то утверждают, тем более без медецинского образования..то что у вас этого не было, не значит что так оно и должно быть..

В третьих- я не скидываю проблему на что-то, я ищу варианты и лечу, и слава богу у меня все получилось и получается

А ОПРОС ИЗ простого интереса, может и буду защищать диссертацию, МНЕ ИНТЕРЕСНО вот и спросила, это запрещено??

Капс на форуме говорит о том что человек кричит,а кричит-значит нервничает ;)
Не запрещено
Медицинское образование есть,А еще есть опыт личный и не только. Помимо опыта есть масса прочтанной литературы и консультации со специлистами,так что знаний на эту тему достаточно ;)
И раз уж Вы спрашиваете у людей что-то,значит Вам интересно чужое мнение,ну так умейте его выслушать без нервов ;)

Машина мама
06.11.2010, 13:45
Я укачивала свою очень долго, до 2,5 точно, если не больше, так как ребенок плохо засыпал. И дочка заговорила рано, года в 1,5 уже болтала, примерно в 2 сказки Чуковского огромными кусками цитировала наизусть. И сейчас стала болтушкой. Но я не уверена, что все-таки это связано. Мама говорит, что я заговорила месяцев в 9, а в 1,5 фразами говорила, но сомнительно, чтобы моя мама меня укачивала, как я дочку. Она очень нетерпеливая и рано вышла на работу.

oksana.v
06.11.2010, 15:39
Старшую не качала, заговорила рано в 1,5(предложениями). Хорошо не выговаривала только Р и Л.
Младшие у меня двойняшки. Мальчика качала и долго, девочку ни когда. Оба заговорили в 1,6 (словами), мальчик чуть хуже.

Yulia_N
06.11.2010, 16:41
Не укачивала. Сейчас 3,4 - не говорит. Не так давно задумалась, что может оно и связано.

Дельта
06.11.2010, 18:58
Капс на форуме говорит о том что человек кричит,а кричит-значит нервничает ;)
Не запрещено
Медицинское образование есть,А еще есть опыт личный и не только. Помимо опыта есть масса прочтанной литературы и консультации со специлистами,так что знаний на эту тему достаточно ;)
И раз уж Вы спрашиваете у людей что-то,значит Вам интересно чужое мнение,ну так умейте его выслушать без нервов ;)

капс я обычно выделяю главные вещи, которые хочу донести до человека, а спрашивала я совсем о другом.т.ч. мнение чужих мне очень интересно, НО только по теме данного опроса....

Валери-я
06.11.2010, 21:35
Вообще не укачивала. Дочь заговорила очень рано. Уже в 2 года дочь отлично говорила.

jucunde
06.11.2010, 21:39
Не качала, заговорил в 2.2, просто прорвало, до этого было 10 слов. Сейчас 3,6 говорит прекрасно, не выговаривает 2 буквы. Считаю, что укачивание никак не связано.

Мананочка
06.11.2010, 21:51
Дашенька, я укачивала ВСЕХ, все заговорили по-разному. В опросе отвечу про первого ребёнка - он почти совсем не спал (неврология), всё время на руках, наверное, больше всех его качала и общалась/занималась с ним. заговорил ОЧЕНЬ рано, он у меня самый умный. В 1г4м - говорил предложениями, к 2 годам хорошо запоминал стихи, в 3 и 8м начал сам читать.

Olayka
06.11.2010, 21:55
Даш, мне кажется нет разницы... Да и по опросу так выходит.
Славу качала оочень долго, речь была поздняя плохая, тоже пришлось много заниматься, чтоб выправить.
Варю качала меньше, в год она сама отказалась от этого, речь намного лучше, даже почти нормально для трех лет.

Президентиха
06.11.2010, 22:41
сына почти на качала - заговорил поздно и пока не очень хорошо, зато знаю, что меня качали ооочень долго, но мне это "не помогло" и я тоже заговорила поздно:)) так что, имхо, качания не связаны с развитием речи:017:

Дельта
06.11.2010, 23:58
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ.....

Mischal
08.11.2010, 15:18
Старшую качали, заговорила до трех лет, среднего не качали заговорил около трех, дочку не качала заговорила в три года примерно.

zyk
08.11.2010, 15:44
На мой взгляд бред полный. Сына на руках до года укачивала, потом в кроватке, она у нас с маятником. Стыдно признаться:001:, но ему 4 года и чтобы он днем заснул я его в кроватке качаю:008: Начал говорить только в 3 года, до этого даже толком слова не говорил. Водила к логопеду, но он параллель с укачиванием не проводил. У подруги дочка тоже в 3года заговорила, ее вообще никогда не качали:065: