PDA

Просмотр полной версии : Как я попыталась сдать квартиру без агентва и что из этого вышло

Тирца
05.11.2010, 22:33
Наверное, это предупреждалка тем, кто пытается сдавать квартиру самостоятельно. Я по первости сдачи, и по незнанию, вляпалась в это и теперь жалею. Короче, народ, все в агенства:)
Итак, моя история и предупреждалка будущим арендодателям.

Совсем недавно мы переехали в Москву, и у нас осталась квартира в Питере. Естесственно, мы решили ее сдавать.
Я подумала, что зачем мне нужно сдавать квартиру через агенсттво, и зачем делать людям так, чтобы они переплачивали. Всего то делов- тиснуть объяву на ЛВ.
Сказано- сделано.
В первый же день личка была заполнена желающими снять, телефон обрывался. Я удивилась: мое предложение не лучше рыночного, впрочем, решила, что лучше, т.к. не нужно платить агенству. Сама квартира стоит столько же, как и другие, но на агенстве можно сэкономить.

Короче, звонили и агенты, и прямые клиенты. Первый же просмотр был назначен довольно быстро, показывала моя свекровь, оставшаяся в Питере.
После просмотра мне позвонила женщина (Надежда, с ЛВ, ник не помню), и сказала, что квартиру она снимает. Мы договорились, что я специально еду из Москвы на подписание договора с ней.
Параллельно мне звонила куча других желающих, и я всем говорила, что квартира уже сдана (женщина просто стопудово обещала, и то, что она знала, что я еду из Москвы и не перезванивала, чтобы все отменить, укрепили меня в надежде, что все ОК).
Она сказала свекрови, что им надо переехать на выходных. Я позвонила, и договорилась, что в субботу утром буду в Питере. Покряхтела- билеты на самолет в пятницу самые дорогие, на поезде я не могу ехать- мне надо ночевать в Москве, т.к. рано утром приезжает ребенок из Питера, и его надо встретить.
Договорилась с няней, которая с ним посидит в Москве, чтобы я слетала на подписание договора, и быстро в этот же день назад.
Короче, утром мне вылетать. Билеты на самолет куплены, и я понимаю, что мы договорились на утро, но точное время не обговорили. Звоню сейчас Надежде, и она мне заявляет, что она передумала.
Итак. Я понятия не имею, как сдать сейчас билеты. Оплачивала я картой, бумажного билета у меня нет, прямо сейчас пилить в аэропорт, чтобы его сдать... в общем, это сложно. Завтра после рейса уже не примут. Материальные потери, в общем, не маленькие.

Ребята, это аут! Я только и спросила, что почему она, если передумала, и если знала, что я спецом лечу из Москвы, не перезвонила... В ответ получила, что вот так у нее вышло.

Слава Богу, конечно, что Бог оградил от неадекватного жильца, и лучше уж понять, что жилец неадекватен до того, как он заселится, но все же... Денег на пропащий билет откровенно жаль. Да и заказ няне, неожиданно сорвавшийся... нехорошо вышло и с няней.

Короче, теперь только в агенства. Я не верю, что агент в случае срыва сделки, зная, что я лечу из Москвы, не перезвонил бы мне. Вторая попытка сдачи будет только через агента. Мне кажется, что агенты в этом случае более корректны, что ли...

Лариса Тонких
05.11.2010, 22:39
Я не верю, что агент в случае срыва сделки, зная, что я лечу из Москвы, не перезвонил бы мне. Вторая попытка сдачи будет только через агента. Мне кажется, что агенты в этом случае более корректны, что ли...
Думаю только в том случае, если это заведомо будет порядочный человек, работающий агентом.

bananzaa!!
05.11.2010, 22:41
Жаль, а что поделать. Человек, собсно Надежда, ничем Вам не обязана и т.к. не несёт какой-либо материальной ответственности (например, не переведён задаток на Ваш р/с с предоставлением Вами доков о собст-ти по мылу, кайпу и тыды). А т.к. материальной ответственности нет и человек непорядочный, как оказалось, то ей пофик откуда Вы летите, хоть из Африки. Она сняла и забила. А Вы несёте материальные потери.

Совет - билет не сдавать, лететь как собирались, за один день сдадите, если желающих много было. Поднять личку, все телефоны, по которым звонили желающие, ну и выставить ещё раз на ДО.

Наталкины глазки
05.11.2010, 22:46
А ваша свекровь не могла вместо вас заключить договор аренды?

Pozitiv
05.11.2010, 22:48
Согласна. Не отменяйте прилет. Сдадите здесь за 1 день.

Anastasiya M.
05.11.2010, 22:57
От :009: неадекватных жильцов/квартиросъемщиков/желающих снять жилье не застрахует никакой агент... У приятельницы была похожая ситуация, но она летела за 2 тысячи километров в Санкт-Петербург, с пересадкой в Москве, на подписание договора аренды, и только прилетев узнала от агента, что у потенциального квартиросъемщика, имеющего желание въехать именно в её квартиру, именно в ближайшие выходные ИЗМЕНИЛИСЬ ПЛАНЫ, что явилось сюрпризом и для агента, и для владельца квартиры. От необязательности других людей, к сожалению, не застраховаться :flower: Благо, в случае приятельницы, "охотники" нашлись быстро.

Panther
05.11.2010, 22:57
Свекровь взяла бы залог какой-нибудь с Надежды, всего и делов-то.
Если бы она была реально заинтересована, то залог бы оставила. А так-о чем говорить?
П.С. И агенты бывают разные;)
П.П.С. Одну квартиру сдавала через агенство, другую-сама. Пока оба арендатора ТТТ.

Pchelka_05
05.11.2010, 23:01
Вот уж точно и с агентствами бывают приключения.
Знакомая сдавала через агентства, так тоже жильцы кидали будьте-нате.

Тирца
05.11.2010, 23:04
Если бы она была реально заинтересована, то залог бы оставила. А так-о чем говорить?
П.П.С. Одну квартиру сдавала через агенство, другую-сама. Пока оба арендатора ТТТ.

Ну да, Вы правы. Причем, мне один из звонивших агентов уже потом про это сказал, что надо было залог взять. Ну я по неопытности не догадалась: я первый раз сдаю квартиру.

bananzaa!!
05.11.2010, 23:11
Ну да, Вы правы. Причем, мне один из звонивших агентов уже потом про это сказал, что надо было залог взять. Ну я по неопытности не догадалась: я первый раз сдаю квартиру.

Да, только не забывайте о том, что если нет доверенности - кому попало (т.е. не собственнику) не каждый умный человек задаток оставит. Поэтому либо выписываете у нотариуса доверку и высылаете, либо спокойненько прилетаете и сдаёте, заодно сами лично выбирать и видеть будете

lor777
05.11.2010, 23:13
Ну вот,а вы сразу обобщать начинаете.

kirsano
05.11.2010, 23:15
Дело даже не в том - сдавать через агентства или напрямую, дело в людях. В обоих случаях можно обжечься. Просто агентам зачастую действительно все равно (конечно не всем, но подавляющему) - кто будет жить в вашей квартире, они и сами советы дают - как лучше вести себя с хозяином чтобы выглядеть в наиболее выгодном свете. Возможно, агент и предупредит вас заранее о том, что сделка сорвалась, но и подселить может такого жильца в итоге - что мама не горюй. Желаю вам, конечно, иного.

Jermain
05.11.2010, 23:16

+100

SENI SEVIREM
05.11.2010, 23:24
автор,а еще можно просто доверенность оформить на свекровь же. так не налетаешься особо - не дешевое удовольствие то... мы снимали квартиру, у хозяина была доверенность от матери (собственник квартиры) - она в Мордовии живет,сын тут. все ок.

Jermain
05.11.2010, 23:26
Да и вообще, все же свои люди на литтлване,подписалась бы свекровь за вас и дело с концами...или доверку бы выписали на нее, чего мотаться по 700 км???

п.с. вообщем заголовок- ерунда! ВСЁ зависит от самих людей!

полонеzz
05.11.2010, 23:26
Согласна. Не отменяйте прилет. Сдадите здесь за 1 день.
плюсадин:)

Шезлонг
05.11.2010, 23:37
Так и не понял при чем тут агентство?!

Графинька
05.11.2010, 23:43
У моей сестры была похожая ситуация, но она выступала как раз в роли этого квартиросъемщика. На заключение договора должна была прилететь из Подмосковья хозяйка квартиры. Ну а ее муж занимался показом жилья. С нее потребовал залог 5т., объяснил тем, чтобы "зря не прилетела жена". Сестра долго сомневалась, упиралась, но все-таки заплатила, так как с грудничком не особо побегаешь на смотрины, была написана расписка. И что дальше - он там не прописан, следовательно, просто подарили дяде деньги. А хозяюшка заявила, что у нее сменились планы, она остается в Подмосковье. Так что кидалово может быть от любой стороны. Не думаю, что агент как-то обезопасит Вас. Удачных квартирантов! )))

Солныффко
05.11.2010, 23:52
Я думаю, что если сейчас разместить объявление о том, что квартира может быть сдана только завтра желающие найдутся.
P.S. Мы за двушку платим столько же:)

VViktoria
06.11.2010, 00:08
А почему нельзя было договориться с несколькими желающими на просмотр квартиры? Выбрали бы потом тех жильцов, которые больше приглянулись

Думайка
06.11.2010, 00:23
Вы поступили опрометчиво - купив билет без залога. Во-вторых, всем всем говоря, что квартира сдана.
Надо было:
выделить 2-3 дня, в объявлении писать - сдаю такого-то числа. Назначили бы 5-6 человек - на 10, на 11, на 12, на 13 часов, итд. Пусть бы первая была эта "Надежда". Кому-то бы точно сдали.
Ну и второй вариант - сдает свекровь. Честно - можно было и без доверки обойтись при большом желании. Объяснить ситуацию - многие бы согласились.

Думайка
06.11.2010, 00:24
П.С. Это Ваша неопытность и Ваша ошибка. Не надо никого винить - будьте мудрее в другой раз.
Надежде все равно на Ваши проблемы - она вам посторонний человек...

SENI SEVIREM
06.11.2010, 00:27
А почему нельзя было договориться с несколькими желающими на просмотр квартиры? Выбрали бы потом тех жильцов, которые больше приглянулись

по неопытности просто...

Тирца
06.11.2010, 00:48
Вы поступили опрометчиво - купив билет без залога. Во-вторых, всем всем говоря, что квартира сдана.
Надо было:
выделить 2-3 дня, в объявлении писать - сдаю такого-то числа. Назначили бы 5-6 человек - на 10, на 11, на 12, на 13 часов, итд. Пусть бы первая была эта "Надежда". Кому-то бы точно сдали.
Ну и второй вариант - сдает свекровь. Честно - можно было и без доверки обойтись при большом желании. Объяснить ситуацию - многие бы согласились.
А можно поподробнее? Как, допустим, выходить из такой ситуации? Я договорилась о нескольких просмотрах, и первый просмотр заканчивается тем, что свекровь уверяют, что квартира снимается. Дальше свекровь мне это сообщает, и тогда как мне проводить дальнейшие просмотры в случае, если эта сделка все же состоится? Говорить людям, что квартира не сдана? Тогда они прекратят свои поиски квартиры в расчете на эту квартиру (они ведь тоже ищут и рассчитывают). Получаетися, я их сама кину?
Я просто не могу понять механизм, как сделать так, чтобы не кинуть потенциальных жильцов, назначая просмотры в случае, когда квартира с большой вероятностью, уже будет сдана не им?
С залогом все поняла, наверное, это хороший вариант. Вот только согласятся ли они оставлять залог, если его просит не собственница квартиры (свекровь то не собственница).

Ну и все же мне кажется, что в этом случае через агента надежнее. Все же агент, с большой вероятностью, будет знать, состоится ли сделка, и мне кажется, что он позвонит в случае ее срыва.

Тирца
06.11.2010, 00:50
по неопытности просто...
ага:)

Тирца
06.11.2010, 00:54
П.С. Это Ваша неопытность и Ваша ошибка. Не надо никого винить - будьте мудрее в другой раз.
Надежде все равно на Ваши проблемы - она вам посторонний человек...
Ну это да. Но все же ведь человеческих отношений в этом мире никто не отменял, и набрать номер и сказать: "не лети в Питер, я не снимаю квартиру"- это так просто.
Я не говорю, что она должна была снять эту квартиру. Но просто позвонить то можно было.

Мне вообще кажется, что даже если бы я не в Москве была, а просто сговорилась бы на договор, человек должен отзвониться и сказать, чтобы я не рассчитывала на этот договор, и искала клиентов дальше.Она была в курсе, что я отменила все остальные просмотры. Я не понимаю, как можно, зная, что я уже считаю договор идущим, не отзвониться и не сказать, что она передумала. Ведь на этом простое квартиры, даже если бы я была не в Москве, я ж теряю...
В общем, не понимаю я такого подхода даже вне зависимости от моего местонахождения.

В общем, я очень разозлилась:)

bananzaa!!
06.11.2010, 00:59
Ну и все же мне кажется, что в этом случае через агента надежнее. Все же агент, с большой вероятностью, будет знать, состоится ли сделка, и мне кажется, что он позвонит в случае ее срыва.

Не надёжнее, просто удобнее в некоторых случаях. Агент тоже не даст гарантии, что сделка состоится в том случае, который был у Вас, зато к Вашему назначит просмотры. И, если агент дружит с головой, всегда предупредит если что меняется, как только сам узнает.

Вообще, самое верное - лететь и к приезду спокойненько назначать просмотры. И выбирать.

зы.. я если показываю квартиру сама, без собственника, никогда не беру задатков. Если есть готовые желающие снять - вызваниваем собственника и пинком на договор :)), либо проверяем всё на месте и летим на договор к собственнику (домой, на работу, в кафе и тд, хоть в аэропорт, если надо будет :)))

bananzaa!!
06.11.2010, 01:01
Ну это да. Но все же ведь человеческих отношений в этом мире никто не отменял, и набрать номер и сказать: "не лети в Питер, я не снимаю квартиру"- это так просто.
Я не говорю, что она должна была снять эту квартиру. Но просто позвонить то можно было.

Мне вообще кажется, что даже если бы я не в Москве была, а просто сговорилась бы на договор, человек должен отзвониться и сказать, чтобы я не рассчитывала на этот договор, и искала клиентов дальше.Она была в курсе, что я отменила все остальные просмотры. Я не понимаю, как можно, зная, что я уже считаю договор идущим, не отзвониться и не сказать, что она передумала. Ведь на этом простое квартиры, даже если бы я была не в Москве, я ж теряю...
В общем, не понимаю я такого подхода даже вне зависимости от моего местонахождения.

В общем, я очень разозлилась:)

Здесь просто - Вы не понимаете такого, а ей пофик. Вот и всё. Ну есть такие люди... и всегда будут, тут не угадаешь. Как грится, нет договора - нет разговора.

Тирца
06.11.2010, 01:03
Не надёжнее, просто удобнее в некоторых случаях. Агент тоже не даст гарантии, что сделка состоится в том случае, который был у Вас, зато к Вашему назначит просмотры. И, если агент дружит с головой, всегда предупредит если что меняется, как только сам узнает.

Вообще, самое верное - лететь и к приезду спокойненько назначать просмотры. И выбирать.

зы.. я если показываю квартиру сама, без собственника, никогда не беру задатков. Если есть готовые желающие снять - вызваниваем собственника и пинком на договор :)), либо проверяем всё на месте и летим на договор к собственнику (домой, на работу, в кафе и тд, хоть в аэропорт, если надо будет :)))
Так лететь и назначать просмотры- это как? Ведь не сдастся же квартира за день. А если просмотры неделю идти будут, что при этом делать?
Хотя, я именно такой вариант обдумываю сейчас. Вот немного разгребу дела с квартирой в Москве (мы тут ремонт заканчиваем), и мотану на недельку в Питер. Спокойно сама буду показывать и заключать договор по ходу дела.
Видимо,просто заморожу это все на пару недель, пока в Москве не разгребу дела.

bananzaa!!
06.11.2010, 01:13
Так лететь и назначать просмотры- это как? Ведь не сдастся же квартира за день. А если просмотры неделю идти будут, что при этом делать?
Хотя, я именно такой вариант обдумываю сейчас. Вот немного разгребу дела с квартирой в Москве (мы тут ремонт заканчиваем), и мотану на недельку в Питер. Спокойно сама буду показывать и заключать договор по ходу дела.
Видимо,просто заморожу это все на пару недель, пока в Москве не разгребу дела.

когда вылет? билеты уже туда-обратно или в один конец? Если в один, езжайте смело. За день-максимум два сдадите, если желающие были- то тем более. Говорю же, поднимайте личку, отпишите/прозвоните всех кто писал, узнайте актуально ли.
Продублируйте сейчас объяву на ДО, завтра Вам агенты как бобики клиентов приведут :)) А может и отсюда кто приличный для себя снимет.
Это всё делается быстро, было бы желание.
А так только деньги потеряете на билетах.

Ещё проще - теряете сейчас деньги за билеты, забиваете и миритесь с этим, едете к нотариусу и делаете доверку на свекровь, у нас она стоит рублей 700. Думаю у Вас там разница невелика будет. Отправляете оригинал почтой, дойдёт за неделю, куда торопиться-то. И пусть она сдаёт спокойненько.

зы.. по-моему билеты можно вернуть и в день отлёта, вроде и за час до самолёта, но возвращаемый процент будет конечно небольшой. Думаю, стоит поступить так

Тирца
06.11.2010, 01:20
Ещё проще - теряете сейчас деньги за билеты, забиваете и миритесь с этим, едете к нотариусу и делаете доверку на свекровь, у нас она стоит рублей 700. Думаю у Вас там разница невелика будет. Отправляете оригинал почтой, дойдёт за неделю, куда торопиться-то. И пусть она сдаёт спокойненько.

зы.. по-моему билеты можно вернуть и в день отлёта, вроде и за час до самолёта, но возвращаемый процент будет конечно небольшой. Думаю, стоит поступить так

Спасибо! Это получается, наверное, самый оптимальный вариант.

bananzaa!!
06.11.2010, 01:27
Спасибо! Это получается, наверное, самый оптимальный вариант.

ну вот и чудненько :)) делайте всё спокойно, а то всяких какашек много, если из-за каждых расстраиваться и планы свои в куче менять - никаких нервов не напасёшься :flower:

зы..отпишитесь потом по итогам как решили вопрос ))

Тирца
06.11.2010, 01:35
Спасибо! Обязательно отпишусь:)

мама Алена
06.11.2010, 01:56
А можно поподробнее? Как, допустим, выходить из такой ситуации? Я договорилась о нескольких просмотрах, и первый просмотр заканчивается тем, что свекровь уверяют, что квартира снимается. Дальше свекровь мне это сообщает, и тогда как мне проводить дальнейшие просмотры в случае, если эта сделка все же состоится? Говорить людям, что квартира не сдана? Тогда они прекратят свои поиски квартиры в расчете на эту квартиру (они ведь тоже ищут и рассчитывают). Получаетися, я их сама кину?
Я просто не могу понять механизм, как сделать так, чтобы не кинуть потенциальных жильцов, назначая просмотры в случае, когда квартира с большой вероятностью, уже будет сдана не им?
С залогом все поняла, наверное, это хороший вариант. Вот только согласятся ли они оставлять залог, если его просит не собственница квартиры (свекровь то не собственница).

Мы просто договаривались на просмотры до момента подписания договора (и получения денег). С кем уже договорились - тому отзванивалась, просмотр отменяла.

Никаких вер на слово!!! Звонили такие - "я точно сниму, только сейчас приехать не могу, приеду послезавтра, пожалуйста, не показывайте больше!" Говорила звонить послезавтра, ничего не обещала, больше половины не перезванивало.

Через агентство ни от чего не застрахован, там только у съемщиков отношение немного более серьезное (все-таки доп. деньги немалые платят).

И обязательно берите залог! (Эт я на всякий случай, а то говорите, что не сдавали раньше - вдруг не знаете)

Свента
06.11.2010, 02:02
Ни за что бы не полетела на самолете заключать договор аренды.
Доверку на родственника и вперед. Все ж аренда - не продажа.
Другое дело, можно ли родственнику доверить выбор арендатора...

SteD)
06.11.2010, 03:17
Аффтар!
На будущее помните:
1) всенепременно сделайте нотариальную доверенность на кого-то в Питере
2) Нет денег - нет обещаний
3) Дорога в ад усыпана нашими лучшими намерениями ))

АВК
06.11.2010, 12:19
У агентства, пока они не приведут Вам клиентов, нет с Вами никакого договора. И даже когда приведут, агентство заключает договор не с Вами, а с клиентом.

Соответственно, агентство никакой ответственности точно так же не несёт.

Когда я сдаю квартиру и человек посмотрел и говорит: "Я точно сниму завтра/послезавтра, никому больше не показывайте", я всегда отвечаю: "ОК, давайте залог 5000 до послезавтра, если не снимете, залог не возвращается".Один раз дали и теряли залог, но чаще либо отказывались, либо соглашались и вовремя приходили.

Pozitiv
06.11.2010, 13:12
У агентства, пока они не приведут Вам клиентов, нет с Вами никакого договора. И даже когда приведут, агентство заключает договор не с Вами, а с клиентом.

Соответственно, агентство никакой ответственности точно так же не несёт.

Когда я сдаю квартиру и человек посмотрел и говорит: "Я точно сниму завтра/послезавтра, никому больше не показывайте", я всегда отвечаю: "ОК, давайте залог 5000 до послезавтра, если не снимете, залог не возвращается".Один раз дали и теряли залог, но чаще либо отказывались, либо соглашались и вовремя приходили.

Что, без договора отдавали Вам деньги? Просто попросили - отдали? Хм.....
Можно же заключить договор и прописать сроки оплаты и проживания. А просто отдать неизвестно кому деньги это очень рискованно.

bananzaa!!
06.11.2010, 13:20
Можно же заключить договор и прописать сроки оплаты и проживания. А просто отдать неизвестно кому деньги это очень рискованно.

Ну, насколько я помню, АВК у нас не Огент и сдаёт свою квартиру? ) Почему сразу "просто попросили-отдали"? Где сказано, что без договора? Наверняка товарисч заключал договор или брал задаток, предъявляя документы?

3лыдень
06.11.2010, 13:40
у меня недавно были арендаторы с залогом. но я всё равно показывал квартиру, мало ли что, с ними так и договорился сразу, очередь из орендаторов стояла. правда залог я вернул, зачем мне чужие копейки с тех, у кого их и так немного?

но в ситуации аффтара я бы точно не возвращал. правда это всё равно не отбивает цену авиаперелета в СПб

и на ДО квартиры лучше не сдавать:ded:

Солныффко
06.11.2010, 13:43

Мы когда эту снимали, у нас было 7 потенциальных съемщиков одновременно и все со своими агентами. Это было жутко, я просто тихонько стояла в сторонке и наблюдала за этой бойней. До сих пор вспоминать противно.

Людочка-кошечка
06.11.2010, 13:50
Всяко бывает и агенты тоже разные бывают.Не расслабляйтесь.

Брют
06.11.2010, 15:34
у меня недавнобыли арендаторы с залогом. но я всё равно показывал квартиру, мало ли что, с ними так и договорился сразу, очередьиз орендаторов стояла. правда залог я вернул, зачем мне чужие копейки с тех, у кого их и так немного?

но в ситуации аффтара я бы точно не возвращал. правда это всё равно не отбивает цену авиаперелета в СПб

и на ДО квартиры лучше не сдавать:ded:
да вы и без ДО сдали.. ммм.. неоднозначно личности:)) Завершили ситуацию хоть?

RoyM
06.11.2010, 17:01
[QUOTE=Тирца;51082465]Наверное, это предупреждалка тем, кто пытается сдавать квартиру самостоятельно. Я по первости сдачи, и по незнанию, вляпалась в это и теперь жалею. Короче, народ, все в агенства:)
Итак, моя история и предупреждалка будущим арендодателям.

Совсем недавно мы переехали в Москву, и у нас осталась квартира в Питере. Естесственно, мы решили ее сдавать.
Я подумала, что зачем мне нужно сдавать квартиру через агенсттво, и зачем делать людям так, чтобы они переплачивали. Всего то делов- тиснуть объяву на ЛВ.
Сказано- сделано.
В первый же день личка была заполнена желающими снять, телефон обрывался. Я удивилась: мое предложение не лучше рыночного, впрочем, решила, что лучше, т.к. не нужно платить агенству. Сама квартира стоит столько же, как и другие, но на агенстве можно сэкономить.

Короче, звонили и агенты, и прямые клиенты. Первый же просмотр был назначен довольно быстро, показывала моя свекровь, оставшаяся в Питере.
После просмотра мне позвонила женщина (Надежда, с ЛВ, ник не помню), и сказала, что квартиру она снимает. Мы договорились, что я специально еду из Москвы на подписание договора с ней.
Параллельно мне звонила куча других желающих, и я всем говорила, что квартира уже сдана (женщина просто стопудово обещала, и то, что она знала, что я еду из Москвы и не перезванивала, чтобы все отменить, укрепили меня в надежде, что все ОК).
Она сказала свекрови, что им надо переехать на выходных. Я позвонила, и договорилась, что в субботу утром буду в Питере. Покряхтела- билеты на самолет в пятницу самые дорогие, на поезде я не могу ехать- мне надо ночевать в Москве, т.к. рано утром приезжает ребенок из Питера, и его надо встретить.
Договорилась с няней, которая с ним посидит в Москве, чтобы я слетала на подписание договора, и быстро в этот же день назад.
Короче, утром мне вылетать. Билеты на самолет куплены, и я понимаю, что мы договорились на утро, но точное время не обговорили. Звоню сейчас Надежде, и она мне заявляет, что она передумала.
Итак. Я понятия не имею, как сдать сейчас билеты. Оплачивала я картой, бумажного билета у меня нет, прямо сейчас пилить в аэропорт, чтобы его сдать... в общем, это сложно. Завтра после рейса уже не примут. Материальные потери, в общем, не маленькие.

Ребята, это аут! Я только и спросила, что почему она, если передумала, и если знала, что я спецом лечу из Москвы, не перезвонила... В ответ получила, что вот так у нее вышло.

Слава Богу, конечно, что Бог оградил от неадекватного жильца, и лучше уж понять, что жилец неадекватен до того, как он заселится, но все же... Денег на пропащий билет откровенно жаль. Да и заказ няне, неожиданно сорвавшийся... нехорошо вышло и с няней.

Короче, теперь только в агенства. Я не верю, что агент в случае срыва сделки, зная, что я лечу из Москвы, не перезвонил бы мне. Вторая попытка сдачи будет только через агента. Мне кажется, что агенты в этом случае более корректны, что ли...[/QUOT
Я не агент,но так и не понял где Вас пожалеть?

Pozitiv
06.11.2010, 17:45
Ну, насколько я помню, АВК у нас не Огент и сдаёт свою квартиру? ) Почему сразу "просто попросили-отдали"? Где сказано, что без договора? Наверняка товарисч заключал договор или брал задаток, предъявляя документы?

Однако за сдачу своей квартиры берет комиссионные, значит выступает агентом.

ОК, давайте залог 5000 до послезавтра, если не снимете, залог не возвращается".Один раз дали и теряли залог, но чаще либо отказывались, либо соглашались и вовремя приходили.

Не вижу слов о договоре и документах.

barsuk78
06.11.2010, 18:35
все неадекваты-съемщики приходили ко мне через агентов, причем, агентов-знакомых съемщиков.

Водопьянsкая
06.11.2010, 18:56
Мы уже много лет по съемному жилью,чаще-через агентства.Каких только агентов не перевидели!Автору хочу сказать,что агенты-не гарантия порядочных съемщиков.Абсолютно!!!!У нас было и так:нас агенты расхваливали арендодателям так,как будто знают лет сто(умеют делат это убедительно),хотя видели минут 10 от силы,не задавая лишних вопросов.А было и так:агент ,участвовавший в сделке,звонил уже после,спрашивал,все ли в порядке,устроились ли и т.п.Везде человеческий фактор.Агентство,по сути,не несет ответственности(читайте договор) за дальнейшие отношения арендатор-арендодатель.Правда,в некот.договорах прописано,что,если договор аренды будет расторгнут ранее обозначенног срока,то арендатору в агентстве сделают скидку на след поиск.Мое мнение,агентства просто имеют базу,"сводят"заитересованных.Все.Про порядочность вряд ли станут уточнять.А квартиру и за один день сдадите.

bananzaa!!
06.11.2010, 19:03

Не вижу слов о договоре и документах.

если этого не написано в тексте, ещё не значит, что этого нет :))

Pozitiv
06.11.2010, 19:11
если этого не написано в тексте, ещё не значит, что этого нет :))

Умение видеть между строк ценное качество, но иногда очень сильно подводит, потому что каждый человек видит между строк то, что именно он ХОЧЕТ видеть :)) Уж лучше тупо по тексту.

Речь ведь идет о том, что когда ты сдаешь - один интерес и критерии порядочности, а вот когда снимаешь, то свосем другой. А неадекватов и мошенников много как среди арендаторов, так и среди арендодателей. Тут уж как повезет.

Тимошенка
06.11.2010, 19:44
Надо было:

согласна

太地町
06.11.2010, 19:45
... А неадекватов и мошенников много как среди арендаторов, так и среди арендодателей. ...
Как страшно жЫть:001:

Pozitiv
06.11.2010, 21:21
Как страшно жЫть:001:

Не страшно. Разве 5 тыс. это деньги? Стоят ли они того, чтобы из-за них разочаровваться в жизни?

АВК
06.11.2010, 23:56
Да, именно так. Сдавал свою квартиру, документы предъявлял. Отдавали под расписку, в которой я указывал,что это задаток и не подлежит возврату в случае незаключения договора.

Хотя были и прецеденты, когда люди у меня снимали ВООБЩЕ без всякого письменного договора. Видимо, доверяли. :)

"В наше время никому нельзя верить, даже себе. Мне - можно" (Мюллер, к/ф "17 мгновений весны").

АВК
07.11.2010, 00:06
Не совсем так. Если сдаю напрямую, то комиссионные я не беру. Беру только с агентов.

Когда выставляю квартиру, мне сразу начинают звонить разного рода агентишки. Спрашивают: а можно мы клиентов приведём? Я говорю: ребята, вы хотите на моей квартире заработать, сделать деньги из воздуха. Хорошо, я не возражаю, но только надо делиться. Половину комиссионных - мне. Ни один не отказался.

Кстати, не знаю почему, но все мои арендаторы были прекрасными людьми.

Helmut
07.11.2010, 00:58
Это не тот вариант. Топикстартер за копейку в церкви пёрнет, и все затраты с лихвой должны были покрыться за счёт неуплаты агентских.

太地町
07.11.2010, 01:26
Не страшно. Разве 5 тыс. это деньги? Стоят ли они того, чтобы из-за них разочаровваться в жизни?
"Как страшно жЫть" - это т.н. интернет-мем.

По теме - полностью согласен с постом:
.. договориться с несколькими желающими на просмотр квартиры? Выбрали бы потом тех жильцов, которые больше приглянулись

Тирца
07.11.2010, 03:05
Нам это во первых, в голову не пришло, а во вторых, мне бы хотя бы на заключении договора хотелось бы посмотреть на будущих жильцов.

Pozitiv
07.11.2010, 03:17
Нам это во первых, в голову не пришло, а во вторых, мне бы хотя бы на заключении договора хотелось бы посмотреть на будущих жильцов.

Так Вы прилетали и сдали квартиру или сдали билеты и квартира простаивает?

Тирца
07.11.2010, 03:23
Это не тот вариант. Топикстартер за копейку в церкви пёрнет, и все затраты с лихвой должны были покрыться за счёт неуплаты агентских.

Заметьте: именно Надежда пожалела то ли денег, то ли времени на телефонный звонок. Иначе- почему не позвонила? А скряга, конечно же, именно топик-стартер.:)

И да, мне жаль нескольких тысяч рублей на билет, мне жаль, что я подвела няню, с которой договорилась, и которой пришлось отдать половину оговоренной стоимости неустойки (так экстренные няни работают, у них есть определенная такса в случае отказа за малый срок), жаль, что мне пришлось срочно все мои планы менять. А кому то не жаль было бы в такой ситуации? Сдают то квартиры явно не от того, что много лишних денег водится.

Pozitiv
07.11.2010, 03:29
Заметьте: именно Надежда пожалела то ли денег, то ли времени на телефонный звонок. Иначе- почему не позвонила? А скряга, конечно же, именно топик-стартер.:)

И да, мне жаль нескольких тысяч рублей на билет, мне жаль, что я подвела няню, с которой договорилась, и которой пришлось отдать половину оговоренной стоимости неустойки (так экстренные няни работают, у них есть определенная такса в случае отказа за малый срок), жаль, что мне пришлось срочно все мои планы менять. А кому то не жаль было бы в такой ситуации? Сдают то квартиры явно не от того, что много лишних денег водится.

Так что тема у Вас все-таки правильная. Агент не может знать степень порядочниости арендатора и не может предвидеть его финансовые трудности, но агент точно пригласил бы несколько человек на просмотр и не отказывал бы никому, пока не сдали бы квартиру. Зная что автор приедет из другого города, точно бы принял аванс или к этому дню устроил бы "большие смотрины".
А неопытность автора в этом вопросе привела к тому, о чем мы здесь читаем.

Тирца
07.11.2010, 03:39
Так Вы прилетали и сдали квартиру или сдали билеты и квартира простаивает?

Нет, не прилетела. Я договорилась с агентом, она все подробно разложила по полочкам, и в итоге получается,что мне можно и не приезжать, если я нотариальное соглашение на свекровь оформлю. Квартира может сдаваться и без моего присутствия, если этот нотариат будет.
В общем, все хорошо:)

Тирца
07.11.2010, 03:41
Так что тема у Вас все-таки правильная. Агент не может знать степень порядочниости арендатора и не может предвидеть его финансовые трудности, но агент точно пригласил бы несколько человек на просмотр и не отказывал бы никому, пока не сдали бы квартиру. Зная что автор приедет из другого города, точно бы принял аванс или к этому дню устроил бы "большие смотрины".
А неопытность автора в этом вопросе привела к тому, о чем мы здесь читаем.
Ага, Вы правы. Но я и не отрицаю, что неопытная в таком вопросе.

Pozitiv
07.11.2010, 03:41
Нет, не прилетела. Я договорилась с агентом, она все подробно разложила по полочкам, и в итоге получается,что мне можно и не приезжать, если я нотариальное соглашение на свекровь оформлю. Квартира может сдаваться и без моего присутствия, если этот нотариат будет.
В общем, все хорошо:)

Вот и славно!

Тирца
07.11.2010, 03:56
Вот и славно!
Спасибо!
Муж у меня вообще философски на это посмотрел. Он вчера тоже злился, а сегодня сказал, что до него дошло: Надежда это не со зла, а потому, что ей с трудом удается выражать отказ человеку.Т.е. по версии мужа, она просто смутилась, найдя более хороший вариант, и потому не позвонила. Я не знаю, прав ли он- я не читаю чужие мысли, но если весь вопрос именно в смущении, то мне, получается, не на что обижаться. Ну, смущается человек, все мы чего-то смущаемся. Трудно ей мог бы даться такой звонок... бывает, в общем.
Все же моя обида то была на то, что такую простую вещь, как звонок, она в этой ситуации не сделала. Но если предположить, что вещь это для нее не простая.... становится понятен мотив, и как-то уже и не обидно:)