PDA

Просмотр полной версии : Близорукость, дистрофия сетчатки и ЕР

Viali
06.11.2010, 16:35
Писали ли кому в заключении (в офтальмологических центрах высокого уровня) при наличии миопии и дистрофии сетчатки - ЕР+сокращение потужного пориода, без назначения предварительного укрепления сетчатки? И кто рожал с такими данными, и каковы последствия?

У меня высокая миопия (-5, -6), дистрофия сетчатки, но врач Эксимера не назначил процедуру по её укреплению, и написал в заключении-ЕР с сокращением периода потуг. Честно говоря, так как впервые столкнулась с таким диагнозом ,и была рада при этом, что не КС, не сообразила спросить-можно ли всё ж укрепление сделать сейчас (срок 35 нед), перестраховаться. А теперь вот сижу и думаю, а стоит ли всё ж рисковать с ЕР, и можно ли еще укрепить до родов?

Надежда только на профессионализм врача, который спокойно написал такое заключение и порекомендовал "потом, как-нибудь" сделать укрепление. Хоть так, в процессе, говорил, что дистрофия может привести, под действием провоцирующих факторов-к отслоению. А роды то, это один из таких факторов..-( Не задала вопрос вовремя, теперь хоть записывайся на прием еще раз...-( Писали ли подобные заключения кому-НИТЬ, а?

Viali
06.11.2010, 18:40
Не знаю, как удалять темы (так как вопрос уже снят), поэтому просто допишу, может кому пригодится информация. Позвонила в Эксимер, объяснила, что "не договорила" с доктором, на что меня с ним любезно соединили.

Вывода два:

Во-первых, укрепление сетчатки делают до 30 недели. В связи с чем, искренне рекомендую всем, у кого проблемы со зрением идти обследоваться по полной программе до этого срока!! И полагаю, что лучше с расширением зрачка. На 20 неделе мне не расширили, обследовали на узкий и не увидели никаких отклонений. В противном случае, я бы имела возможность укрепить сетчатку.

Во-вторых, что и при дистрофии (утончение сетчатки), в зависимости от её степени они могут назначить как КС, так и ЕС с укорочением ПП. Так что, не всякое отклонение от нормы глазного дна-показание к КС.

Всем здоровья!

Июли
06.11.2010, 19:52
О, а у меня сделано :)
"Укрепление" сетчатки - это лазером прижигают ...похоже на поход к стоматологу, только ощущения внутри глаза, а дергаться нельзя. Беременная , "укреплявшая" передо мной, выскочила из кабинета, держать за глаз одной рукой, за сумку другой и бежала к выходу с воплем: "Спасибо, доктор, второй прижигать я передумала!!!". ЕЕ поймали у выхода, с уговорами потащили обратно, она рыдала...Я зашла после нее ни жива, ни мертва. Да, немного неприятно, второй глаз потом реально не очень охота подставлять, но вполне терпимо. ПОзоже на очень притупленную боль при сверлении зуба, пугает ее необычное расположение :)
Почитакла топик и радуюсь, что не придется мучится лишними страхами....

Viali
06.11.2010, 20:57
Мне врач говорил, что там лазером как бы спайки образуют, чтоб ткань была плотнее...И это такие ощущения с местным обезболиванием??

Июли
06.11.2010, 21:10
Мне врач говорил, что там лазером как бы спайки образуют, чтоб ткань была плотнее...И это такие ощущения с местным обезболиванием??

Нет обезболивания :) Я делала в центре микрохирургии глаза , когда планировала операцию восстановления зрения, передо мной делала беременная, теперь понятно, зачем. Заходишь в кабинет, садишься к аппарату типа 2хстороннего микроскопа - примерно такой же, когда дно смотрят, кривизну и все такое, ставишь подбородок на подставку, а тебе доктор через зрачок лазерным лучом по истонченному краю сетчатки делает точечное прижигание....точечка за точечской, пока всю периферию не обработает Длиться это минуты 2, шевериться нельзя, глазом вращать тоже - врач угрожает, что тогда может прижечь какую-нить важный сосудик и это ухудшит зрение. Да, образуется рубчик по краю типа противопожарного рва..если отслойка с краю начнется, на этом рубце она и закончится.

Viali
06.11.2010, 21:31
Ох, хоть бы закапали чего-нибудь, садюги!!-)))))
Нужно самой, наверное, обезболиваться перед такой процедурой, коньяком например.-)

Вeсенняя
06.11.2010, 21:44
не, ну в глаз капают какие-то капли, типа не будешь чувствовать прикосновение специальной линзы, через которую лазером и работают, но я чувствовала, да и слезы просто градом от этого. Да и сама я взмокла от напряжения. А сетчатку каким образом обезболить можно? Мне второй глаз не делали, было все в порядке, скоро опять идти, даже боюсь снова это почувствовать. (((

Viali
06.11.2010, 23:13
не, ну в глаз капают какие-то капли, типа не будешь чувствовать прикосновение специальной линзы, через которую лазером и работают, но я чувствовала, да и слезы просто градом от этого. Да и сама я взмокла от напряжения. А сетчатку каким образом обезболить можно? Мне второй глаз не делали, было все в порядке, скоро опять идти, даже боюсь снова это почувствовать. (((

А зачем идти снова, в новом месте проблема возникла или на том же?

На счёт обезболивания сетчатки...с такими описаниями ощущений...мне нужно что-то не меньше общей анестезии, ну,или минимум эпидуральной-)) Вообще, полагала, что капли и на сетчатку действуют.-(

Каляка Маляка
06.11.2010, 23:59
девочки, а сколько стоит такая процедура?

Июли
07.11.2010, 00:28
Мне 2 года назад обошлась в 3000...по полторы за глаз. Я так понимаю, что дистрофия в основном у тех, у кого высокая степень миопии, глазное яблоко тогда меняет форму, а сетчатка не способна к растяжению большому. Если у Вас нормальное зрение наличие дистрофии было бы даже странным.
В любом случае, с тех пор цены не особо изменились, думаю.

Tappka
07.11.2010, 00:43

насколько мне сказали в эксимере- порядка 15 т.р.

Мне посоветовали то же самое. Только сказали либо сейчас, было 20 недель, либо уже после. Мне было чесс сказать совершенно некогда этим заниматься.Так вот. кто уже проходил подобное, расскажите в чём заключается сокращение ПП? Кто говорит разрезы, врач говорит анастезия, а что на самом деле?

pomidor4ik
07.11.2010, 00:46
Тоже обследовалась в Эксимере на 36 нед. только ради того, чтобы дали заключение с разрешением ЕР+сокращение ПП, а то местный офтальмолог мне щедро черканула в обменке ПКС. Сказал врач то же самое, что укрепление до 30 нед. и можно сделать уже после родов.

pomidor4ik
07.11.2010, 00:47

Мне врач сказал вроде по 4тыс за глаз.

gebo
07.11.2010, 01:08
Ох, хоть бы закапали чего-нибудь, садюги!!-)))))
Нужно самой, наверное, обезболиваться перед такой процедурой, коньяком например.-)

А я что-то не помню, чтоб было больно это приваривание сетчатки. Максимум неприятно. В Эксимере делала... ППЛК они эту процедуру называют.

Каляка Маляка
07.11.2010, 01:09
спасибо за топик! пока еще есть пару недель - пойду срочно обследоваться. у меня зрение -5.
А вы еще не посоветуете, где лучше смотрят? Я много про Моховую читала - думала туда пойти. Или есть центры лучше?

gebo
07.11.2010, 01:18
А вы еще не посоветуете, где лучше смотрят? Я много про Моховую читала - думала туда пойти. Или есть центры лучше?

Эксимер уже не на Моховой, 38. Переехали на Апраксин пер, 6
Лучше не знаю. Искала тож

Каляка Маляка
07.11.2010, 01:39
это и есть тот известный глазной центр? на апраксином даже ближе )) спасибо!

Каляка Маляка
07.11.2010, 01:43
это он? мы одно и то же имеем ввиду? )) Городской диагностический глазной центр м. Чернышевская, Моховая ул., 38

gebo
07.11.2010, 02:01
это он? мы одно и то же имеем ввиду? )) Городской диагностический глазной центр м. Чернышевская, Моховая ул., 38

Нет, я не тот имела в виду.
Рядом, в соседнюю парадную вход, был Эксимер. Переехал.
Эксимер - коммерческий центр, а в том, про который говорите Вы, принимали бесплатно по направлениям. Правда я лет 5 назад там была последний раз. Платно тож принимали, и цены ниже Эксимеровских. Я была и там, и там. Сначала сама, потом с ребенком. В Эксимере дольше обследовали, качественнее что ли.... Но 5 лет все ж прошло, может изменилось что.

МамочкаДочи
07.11.2010, 02:44
спасибо за топик! пока еще есть пару недель - пойду срочно обследоваться. у меня зрение -5.

Я и до беременностей, и во время первой и второй беременности наблюдаюсь в Микрохирургии глаза им. Федорова (Купчино, ул. Ярослава Гашека). Во время первой беременности там делали укрепление сетчатки обоих глаз. По-моему мнению, там и отношение отличное и не так дорого как в других клиниках, и врачам доверять можно!!!!!!!!

Июли
07.11.2010, 12:24
Я и до беременностей, и во время первой и второй беременности наблюдаюсь в Микрохирургии глаза им. Федорова (Купчино, ул. Ярослава Гашека). Во время первой беременности там делали укрепление сетчатки обоих глаз. По-моему мнению, там и отношение отличное и не так дорого как в других клиниках, и врачам доверять можно!!!!!!!!

Я тоже за эту клинику. Мне все понравилось. Это крупнейшие центры по всей стране, они появились гораздо раньше коммерческих структур, там постоянное новейшее оборудование, врачи супер , постоянно повышают квалификацию за рубежом, и сами инновации вводят. 15 тысяч прижигание - это прям хамят, очень дорого. Как булку хлеба за 150 рублей куить....

Вeсенняя
07.11.2010, 14:11
А зачем идти снова, в новом месте проблема возникла или на том же?

На счёт обезболивания сетчатки...с такими описаниями ощущений...мне нужно что-то не меньше общей анестезии, ну,или минимум эпидуральной-)) Вообще, полагала, что капли и на сетчатку действуют.-(

После коагуляции сначала через полгода на обследование, потом еще через год, а у меня сейчас беременность, так что идти по-любому. Делала тоже в Микрохирургии им. Федорова года два назад, опять пойду туда, очень понравилось.

Каляка Маляка
07.11.2010, 16:22
Нет, я не тот имела в виду.
Рядом, в соседнюю парадную вход, был Эксимер. Переехал.
Эксимер - коммерческий центр, а в том, про который говорите Вы, принимали бесплатно по направлениям. Правда я лет 5 назад там была последний раз. Платно тож принимали, и цены ниже Эксимеровских. Я была и там, и там. Сначала сама, потом с ребенком. В Эксимере дольше обследовали, качественнее что ли.... Но 5 лет все ж прошло, может изменилось что.

Я тоже за эту клинику. Мне все понравилось. Это крупнейшие центры по всей стране, они появились гораздо раньше коммерческих структур, там постоянное новейшее оборудование, врачи супер , постоянно повышают квалификацию за рубежом, и сами инновации вводят. 15 тысяч прижигание - это прям хамят, очень дорого. Как булку хлеба за 150 рублей куить....

Спасибо! Попробую сначала в им.Федорова!

partiz@n
07.11.2010, 18:42
да... для меня самое страшное - не пошевелить глазом... это же такой орган - дернется и усе...

Zmeika
07.11.2010, 20:17

Согласна, очень хорошая клиника. Пошла туда где-то недель в 30 за 2000 р сделали полное обследование и посоветовали укрепить сетчатку в одном глазу, чтоб уж наверняка. Взяла направление в районной поликлинике и сделала бесплатно.:017:

*FELINA*
07.11.2010, 20:39

я до беременности там же, в Федорова сетчатку приваривала, оба глаза, это была ЖЕСТЬ:010:
жутко болела голова и вообще поплохело мне, несмотря на то, что обезболивали, каплями.
Так что, ИМХО, берите с собой кого-нибудь, я с мужем ездила

per4inka
07.11.2010, 21:13
Девочки, а после ППЛК (укрепление сетчатки) можно рожать самой?.. Я была уверена что мне только на кесарево дорога, т.к. коррекция операция косметическая, минус как был так и остался, просто вижу теперь нормально. А было - 6,75 и - 7,25 :010:

Я лет 5 назад делала коррекцию в эксимере, за день до коррекции делала это укрепление. Мне, кстати, разными способами делали на два глаза, первый как укольчики тока, второй как вспышки света. Вспышки света были хуже :065: Доктор был потрясающий, чуткий, приятный и внимательный. Жаль я со страху не запомнила как его зовут :)) Укрепление делал другой, чем коррекцию, специалист.
Вообще процедура не из приятных. Но вполне терпимо. Длилась минут 40 на оба глаза :) После этого я на работу поехала :))

Т.е. перед тем как забеременеть надо в Эксимер и еще раз проверить сетчатку, правильно? :) Вдруг еще "подштопать" надо :065:
Очень не хочу КС, люблю быть в гуще событий :))

Viali
08.11.2010, 00:27
Насколько я понимаю, Б может повлиять на глаза не наилучшим образом, у всех по разному. Потому и говорят посещать окулиста за Б дважды, следить за состоянием в динамике. В связи с этим, мне кажется, что укреплять лучше в процессе, ближе к 30 нед, когда картина боле-менее "нарисовалась", чтоб не пришлось процедуру повторять, если что. Но это мои мысли, из своего опыта. Лучше расспросить специалиста. А на счёт укрепления и естественных родов, тоже всё индивидуально, состояние глазного-дна понятие очень растяжимое. Просто нужно бы сходить к окулисту в начале Б, всё хорошо посмотреть, расспросить и определиться с дальнейшими действиями...Я в первый раз ходила больше для галочки,хоть и в хорошую частную клинику. Хотелось, чтоб написали, что всё нормально и отстали...о чём немного жалею. Сейчас бы, по полной программе посмотрела оба раза!

Сeleste
18.11.2010, 13:07
привет всем! а подскажите, пож-та, если районный окулист при проверке (я вот только к нему иду) скажет, что с сетчаткой все нормально, но так у меня близорукость -7 и -8 и астегматизм, может ли она мне отказать, если я попрошу дать все же направление в клинику Федорова. Так как хотелось бы там еще пройти обследование. Просто если понаправлению из районной я так понимаю, что бесплатно.

partiz@n
18.11.2010, 13:46
привет всем! а подскажите, пож-та, если районный окулист при проверке (я вот только к нему иду) скажет, что с сетчаткой все нормально, но так у меня близорукость -7 и -8 и астегматизм, может ли она мне отказать, если я попрошу дать все же направление в клинику Федорова. Так как хотелось бы там еще пройти обследование. Просто если понаправлению из районной я так понимаю, что бесплатно.

мне давали на моховую... так что если федорова не получится, попробуйте туда попроситься.

inhidgivy
18.11.2010, 14:36
допишу.Нашла сейчас свою карточку из МНТК когда мне делали круговую лазеркоагуляцию.Вот что там написано:
Дз:Миопия высокой степени.Дистрофия сетчатки на OS.OD.имеется ретиношизис.Рекомендовано отграничение лазеркоагулянтами.
вид излучения-аргон.
количевство-315,на один,302 на другой.Мощность-150 МВ.Экспозиция-00.7.Диаметр-100
Дата-1994г.
Всвязи с чем вопрос,как тогда увидели ретношизис в лазерном отделе,а сейчас 2 специалиста лазерного отдела Россолимо неткомпентентность врачей Россолимо без сомненийМогла ли та круговая лазеркоагуляция укрепить сетчатку так,что сейчас ретиношизис не виден...?Прошло уже 15 лет,родила уже 2 двоих детей,а врачи говорят ,что сейчас эту зону бы мне не отграничивали бы.Странно все это,но я в этом вопросе некомпентента,поэтому прошу Вас ,уважаемые профи,высказать свое мнение.Спасибо.

розовая
18.11.2010, 15:35
Я ходила на Моховую на прием к окулисту, она уже для подстраховки дала направление в лазерный центр, там доктор мне сказал что делать ничего не стоит, только написал что сокращение потужного периода и сказал, когда будете тужится обычно задержка воздуха, то в данном случае немножко пропустить воздух, для доступа кислорода, но вот вопрос как сделать чтобы не тужится в лицо (я так понимаю это частый случай у рожениц)

Сeleste
18.11.2010, 18:45
ну вот, только что от окулиста (пока районного только), сказала, что я могу, конечно съездить обследоваться на Моховой или в клинике Федорова, но укрепление сетчатки мне делать нельзя, так ак она у меня совсем плохая, поставила кесарево :(

Вeсенняя
18.11.2010, 21:51
ну вот, только что от окулиста (пока районного только), сказала, что я могу, конечно съездить обследоваться на Моховой или в клинике Федорова, но укрепление сетчатки мне делать нельзя, так ак она у меня совсем плохая, поставила кесарево :(
Что за бред? Что значит "плохая"?? если у вас дистрофия сетчатки, то укрепление как раз прямое показание! каким образом вам сетчатку проверяли? расширяющие зрачок капли хоть капали?

Сeleste
19.11.2010, 19:23
Что за бред? Что значит "плохая"?? если у вас дистрофия сетчатки, то укрепление как раз прямое показание! каким образом вам сетчатку проверяли? расширяющие зрачок капли хоть капали?

нет, капли не капали. Была у другого районного, чтобы взять направление на проверку на Моховую, она тоже посмотрела глаз.дно, сказала, тоже что укрепление мне не станут делать.
Ну посмотрим, что скажут на Моховой, хотя бы напрвление дала. А то странные какие то врачи. У меня у знакомой девочки подобная ситуация с глазами, так ей все сделали до родом и ррожала в итоге сама.

Reveuse
28.11.2011, 15:02
а что за центр на Моховой? куда лучше пойти на обследование сетчатки во время беременности? я обследовалась до беременности в Верфях, мне понравилось, но вдруг есть места получше?

KaternaRina
28.11.2011, 15:20
Мне понравилось в МАПО на Заневском проспекте. Долго думала куда пойти, а тут и относительно не дорого (около тысячи, но это доктор начинающий, так сказать, если квалификацией выше - то 1300 или 1600, что тоже немного) и сегодня записалась, завтра на прием.

simpleKristina
28.11.2011, 20:02
В Верфях очень хороший офтальмолог, можно доверять.