PDA

Просмотр полной версии : Торг при покупке квартиры

Maq
07.11.2010, 02:03
На какую скидку от заявленной цены может рассчитывать покупатель с "живыми" деньгами? У продавца прямая продажа....

Свента
07.11.2010, 02:12
А у продавца не проще спросить?

ХрюндельСПб
07.11.2010, 02:13
Зависит, в том числе от срочности продажи.

myakesh
07.11.2010, 02:19
Если мне не сделают скидку хотя бы 10 штук я уйду от такого продавца.Мне это принципиально.Не знаю откуда у меня такая черта,но я привыкла торговаться.

太地町
07.11.2010, 02:24
На какую скидку от заявленной цены может рассчитывать покупатель с "живыми" деньгами? У продавца прямая продажа....
Наивняк..

ХрюндельСПб
07.11.2010, 02:25
Спорная принципиальность. Бывает объект настолько сладкий, что даже базовая цена является по сути ценой со скидкой. Вы сэкономили 10 тыс.руб. и потеряли миллионы (я о старом фонде в центре). Это разумно?

Pozitiv
07.11.2010, 03:32
Если мне не сделают скидку хотя бы 10 штук я уйду от такого продавца.Мне это принципиально.Не знаю откуда у меня такая черта,но я привыкла торговаться.

А если эта квартира лучше других и выбирать больше не из чего, то тоже уйдете из-за 10 тыс.?

Pozitiv
07.11.2010, 03:35

Не правильная постановка вопроса. Вы лучше себе задайте вопросы: "Какой разумный торг бы меня устроил? Если мне откажут в торге вообще, будет ли мне интересен этот вариант? "

В какой ценовой категории квартира? Заявленная цена?

myakesh
07.11.2010, 03:47
А если эта квартира лучше других и выбирать больше не из чего, то тоже уйдете из-за 10 тыс.?
Сейчас не те времена и выбор всегда есть....
Я считаю что любой продавец должен так делать)))Это приятный сюрприз для покупателя.
И сама так буду делать при продаже недвижимости (иметь в виду небольшой торг)..Это закономерно.
Не думаю что за 10 штук продавец удавится.Мелочь , но приятно.:080:

Pozitiv
07.11.2010, 11:06
Сейчас не те времена и выбор всегда есть....
Я считаю что любой продавец должен так делать)))Это приятный сюрприз для покупателя.
И сама так буду делать при продаже недвижимости (иметь в виду небольшой торг)..Это закономерно.
Не думаю что за 10 штук продавец удавится.Мелочь , но приятно.:080:

Это так кажется, что выбор большой, пока выбирать не начали.
Это Вы считаете, что любой продавец ДОЛЖЕН так делать, а продавец может считать, что он ничего никому не должен.
Конечно 10 т. торг не большой, но надо быть готовыми к тому, что не всякий продавец торгуется. Опять же важно оценить ликвидность варианта.

Mrs. Holmes
07.11.2010, 11:10
Имхо торг - понятие психологическое. Я патологически не умею и не люблю торговаться, беру за ту цену, которая есть. Если НАДО поторговаться, для меня это небольшой стресс:)). А некоторые, как тут писали, наоборот, считают, что без торга нет рынка;)

Так что я бы все-таки плясала от адекватности стоимости объекта и сопоставления этой суммы со своими возможностями, но не ждала бы "обязательной" скидки:flower:

Pozitiv
07.11.2010, 11:14
Имхо торг - понятие психологическое. Я патологически не умею и не люблю торговаться, беру за ту цену, которая есть. Если НАДО поторговаться, для меня это небольшой стресс:)). А некоторые, как тут писали, наоборот, считают, что без торга нет рынка;)

Так что я бы все-таки плясала от адекватности стоимости объекта и сопоставления этой суммы со своими возможностями, но не ждала бы "обязательной" скидки:flower:

Вот и я о том же. Все люди разные.

Maq
07.11.2010, 11:20
Я квартиру присмотрел, продаётся больше 2 лет. Начинали более чем с 9000000, сейчас написано 8000000 торг. Я предложил хозяину 7300000 деньгами - ни в какую. Как судить об адекватности цены, сам не знаю. Что удивительно - в квартире никто не живёт, отделки не делалось после постройки, а квартплату надо платить регулярно, 4000 в месяц.

Pozitiv
07.11.2010, 11:31
Я квартиру присмотрел, продаётся больше 2 лет. Начинали более чем с 9000000, сейчас написано 8000000 торг. Я предложил хозяину 7300000 деньгами - ни в какую. Как судить об адекватности цены, сам не знаю. Что удивительно - в квартире никто не живёт, отделки не делалось после постройки, а квартплату надо платить регулярно, 4000 в месяц.

Я думаю, что на 7600 сойдетесь.

Maq
07.11.2010, 12:17
Я полагаю, что цены в БН завышены и предполагают торговлю, так что скидка 5% (до 7600000) - моя законная. Но прямой покупатель - это большое удобство для продавца и для агентов, и может рассчитывать минимум на 10% (до 7200000). Дело не только в конкретной квартире, на ней свет клином не сошёлся. Безупречна ли моя логика?

ХрюндельСПб
07.11.2010, 12:19
Я думаю, что на 7600 сойдетесь.

В данной ситуации склонен с Вами согласиться. Но это при условии, что продавец готов к торгу. Важным фактором могут стать живые деньги.

Ognivo
07.11.2010, 12:43

согласитесь, что будет обидно, если в ответ на предложение скинуть 10 штук (рублей) продавец скажет :"с нищеганами дел не имею, до звидания!"

Pozitiv
07.11.2010, 13:01
Я полагаю, что цены в БН завышены и предполагают торговлю, так что скидка 5% (до 7600000) - моя законная. Но прямой покупатель - это большое удобство для продавца и для агентов, и может рассчитывать минимум на 10% (до 7200000). Дело не только в конкретной квартире, на ней свет клином не сошёлся. Безупречна ли моя логика?

Не безупречна, потому что у продавца своя логика. Цены и % Вы считаете завышенными, а продавец Вам приведет 1000 причин почему, с его точки зрения, цена на его квартиру и так сильно занижена.
Еще обратите внимание на такой момент. Если человек 2 года продает квартиру, значит у него слабая мотивация и так уж сильно ему это надо, иначе бы уже давно нащупал нужную цену и продал. Наверняка уже были покупатели, которым он отказал в торге. Так почему Вы думаете, что именно Вам он будет уступать, потому что Вы считаете, что индекс завышен и что Вам ДОЛЖНЫ скинуть 10%?
Тут трудный случай. Скорее всего человек хочет попродовать, а результат ему нужен "или такая цена или вообще не продаю".
Дерзайте, пробуйте сторговаться хоть тысяч на 300.

Трям-брям
07.11.2010, 13:04
От ситуации зависит. Мой брат летом при тех же исходных что и у вас договорился на скидку в 1 млн. В итоге за 6900 купил квартиру, которую 2 года назад выставляли за 10 млн. А торговаться они начали, когда цена в бн была 8 000. 1 000 000 в итоге при прямых деньгах ему скинули, ну и комиссию агентскую поскольку и там и там была прямая продажа типа "пополам". Объктивно, такую квартиру и за 9 000 если купить- большая удача, но продавец уже три года жил в другом городе и нести такие расходы по квартплате и прочее ему надоело- вот и не стал упираться.

Ognivo
07.11.2010, 13:07
В итоге за 6900 купил квартиру, которую 2 года назад выставляли за 10 млн.

так чё, цены за два года упали чтоле?

Трям-брям
07.11.2010, 13:41
так чё, цены за два года упали чтоле?

Ага, с математикой у вас все в порядке:)

Ognivo
07.11.2010, 13:47
Ага, с математикой у вас все в порядке:)

даже не знаю каг вежливо ответить
а какая разница? вам это важно?

Трям-брям
07.11.2010, 13:59
даже не знаю каг вежливо ответить
а какая разница? вам это важно?

ТАк это не вопрос был , а утверждение. Считайте- комплимент:)

Думайка
07.11.2010, 17:33
ИМХО - если продавец деловой хватки - он наверное последует Вашей логики.
Но - если бы он был дельцом - вряд ли бы продавал 2 года...Есть реально люди, которые не торгуюися. просто тупо снижают цену потихоньку...
ИМХО - Вам важна скидка или важна цена? Может, 8 млн. уже настолько хорошая цена, что и без скидки "надо брать"...А может - и со скидкой - это нереально... Так что - смотрите на цену, ИМХО...

Хельга
07.11.2010, 17:48
Не все цены на БН завышенные.Много квартир, которые в экспозиции бывают не более месяца.
На квартиру стоимостью 7-8 млн торг в размере 100-300 тыс - неплохо.Но могут и столько не скинуть,если квартира достаточно симпатична.Прямые деньги - это,конечно, удобно,но не на столько!!!!По-моему горздо лучше подождать пару недель одобрения того же банка ипотечникам,чем терять такие огромные суммы.
Посему логика достаточно далека от безупречности, а квартиру подходящую найти не так просто.

Ognivo
07.11.2010, 17:50
всегда можно ужаться в цене на сумму комиссионных агенту

Августейшая
07.11.2010, 20:35
всегда можно ужаться в цене на сумму комиссионных агенту

Поделитесь, как Вам это удавалось.

gorodOK
07.11.2010, 20:38

Смотря какая квартира. Если вы покупаете однушку самую дешевую за 2800, то можете поторговаться на 50 тыс. руб.
Если что подороже - то и поторговаться можете на более приличную сумму. Но, опять же, можно так доторговаться, что продавец вообще не захочет вам продавать квартиру, а отдаст ее другому покупателю. :))

太地町
07.11.2010, 21:18
Maq - извините, но пришлось убрать шрифт из вашей цитаты..

То, что объект "продаётся" больше 2 лет - это практически время т.н. кризиса.. в которое, как ни странно, многие варианты не продавались (активно).. в том числе и из-за неуверенности населения в финансовой стабильности.

Теперь только слепой или полный идиот не видит сколько денег за эти 2 года скопилось у населения.. поэтому вполне нормально, что продавец не желает (перед серьёзным ростом) скидывать первому встречному, трясущему у него перед носом котлетой.. да ещё и скидывать не какую то мелочь, а чуть ли не 2 миллиона. :001:

Трям-брям
08.11.2010, 00:46
..... подождать пару недель одобрения того же банка ипотечникам,чем терять такие огромные суммы

Или неодобрения....потому что не каждый продавец захочет показывать сумму в 7 млн в договоре и не каждый банк даст такую ипотеку - первоначальный взнос большой и з/п официальная должна быть ооочччень не маленькой- так и будешь со своей квартирой сидеть еще пару лет...

Если кто-то покупал квартиру для себя и потом она оказалась не нужна - почему бы и не скинуть если есть другой вариант использования денег, а если это изначально была инвестиция или обмен - встречка-тогда да, каждай тысяча считается.

Квартира стоимостью 7- 8 млн не такой уж "горячий товар" - покупателей тоже можно долго ждать. А потом тему заводить- "почему мою трешку никто не покупает - у меня самая низкая цена аналога:) "

Ognivo
08.11.2010, 00:51
Поделитесь, как Вам это удавалось.

да просто не было в сделке агентов и весь секрет
они нарисовывались конечно, типа свои услуги предлагали, но всегда очень решительно и в доходчивых выражениях вежливо отказывался

Ингвар
08.11.2010, 00:58
Квартира стоимостью 7- 8 млн не такой уж "горячий товар" - покупателей тоже можно долго ждать. А потом тему заводить- "почему мою трешку никто не покупает - у меня самая низкая цена аналога:) "
не аналога, а во всём московском районе ;)

Трям-брям
08.11.2010, 01:01
не аналога, а во всём московском районе ;)

Ага- ага, и все равно никто не покупает... "а скидывать я не буду- у меня и так цена самая низкая" :)) - так и хочется спросить "Вам собственно шашечки или ехать?" - вы квартиру продать или попродавать хотите?

CHARM
08.11.2010, 01:05
У меня тоже вопрос по теме: а у застройщика, которому принадлежит квартира, какую скидку можно просить при наличии прямых денег? Есть какая-то устоявшаяся практика?

Понятно, что цена при 100 оплате часто иная, но под эту оплату попадает все, что не рассрочка. И ипотека, и субсидии: устанешь оформлять и ждать, а можно и вовсе не дождаться.

Хельга
08.11.2010, 01:08
Или неодобрения....потому что не каждый продавец захочет показывать сумму в 7 млн в договоре и не каждый банк даст такую ипотеку - первоначальный взнос большой и з/п официальная должна быть ооочччень не маленькой- так и будешь со своей квартирой сидеть еще пару лет...
"
Довольно слабые аргументы.Те, кто не может\не хочет указывать полную стоимость, не будут вв принципе подавать документы для одобрения в банк,который не разрешает занижать.? млн не обязательно,кстати, указывать.Вполне возможно указание стоимости приобретения,которая должна быть достаточно высокой при указанных параметрах.
Ну если заёмщик в принципе не одобрен банком на достаточную суму, так и вообще разговор не о чём.Выже наверняка в курсе в какой последовательности происходят сделки с ипотекой? Или не совсем?:)

Хельга
08.11.2010, 01:10
Смотря какая квартира,где расположена.

Трям-брям
08.11.2010, 01:20
Выже наверняка в курсе в какой последовательности происходят сделки с ипотекой? Или не совсем?:)

Ага, я как раз в банке в кредитном отделе работаю :) Так что информацией владею, уж извините:) чуть лучше - на правах инсайдера так сказать:). На самом деле около 70% заемщиков, даже получивших первоначальное одобрение, потом получают отказ, да и средняя сумма ипотечного кредита сейчас 2- максимум 3 млн, больше банк не одобряет- резерв слишком большой нужно создавать:)

Pozitiv
08.11.2010, 01:33
Ага, я как раз в банке в кредитном отделе работаю :) Так что информацией владею, уж извините:) чуть лучше - на правах инсайдера так сказать:). На самом деле около 70% заемщиков, даже получивших первоначальное одобрение, потом получают отказ, да и средняя сумма ипотечного кредита сейчас 2- максимум 3 млн, больше банк не одобряет- резерв слишком большой нужно создавать:)

Пожалуйста с этого места поподробнее. Банк одобрил заемщиков и 70% потом отказал? В какой момент и по какой причине?
Про единичные случаи отказов я конечно слышала, но это было в определенный период времени или были какие-нибудь объективные причины. А что происходит сейчас?

Хельга
08.11.2010, 01:34
Если честно, то статистике по неодобрению не верю, поскольку в моей практике статистика совершенно иная - ещё ни разу не было отказа в одобрении объекта при одобренно заёмщике!!!
Единожды только заёмщик не провёл сделку в банке, который ранее одобрил его.НО это было осенью 2008,когда банк в принципе прекратил выдачу кредитов.Однако с этим же заёмщиком и этим же объектом провели на ура сделку в банке Санкт-Петербург.
2-3 млн - нормальная сумма.Подобные трёшки редко приобретаются как стартовый объект.БОльшие суммы сейчас не так много людй и решаются брать\запрашивать.Покупатель подобного объекта - чаще всего "обменщик", который ,продавая свою 1-2 к.кв., доплачивает собственные средства+ добирает некую сумму у банка.
П.С.Случайно не из Дельта Кпедит банка будете? Манагеры этого банка уже видать от безделия своими звонками с предложениями одолели, однако.Первый раз выслушала и предложила скинуть инфу на мыло.Второй раз - популярно объяснила, что его сотоварищ уже ранее звонил.На третий раз поняла, что это становится ужО не смешно.:015:

Трям-брям
08.11.2010, 10:49
Пожалуйста с этого места поподробнее. Банк одобрил заемщиков и 70% потом отказал? В какой момент и по какой причине?
Про единичные случаи отказов я конечно слышала, но это было в определенный период времени или были какие-нибудь объективные причины. А что происходит сейчас?

Приходит человек в банк, к менеджеру и говорит- хочу кредит-вот такой то...вот документы, менеджер рассматривает документы, проверяет на соответствие банковским правилам и кредитной политики, говорит чего не хватает и "у вас все хорошо, скорее всего все будет одобрено, занимайтесь подборкой варианта". А потом головное позразделение не одобряет, потому что ... "сумма кредита первышает лимит для конкретного подразделения, или в кредитной истории что-то не то ( один день просрочки по кредитной карте) или компания -работадатель не известна в официальных источниках -много причин: сейчас внутреняя политика в отношении рисков значительно строже.

Трям-брям
08.11.2010, 10:53
Если честно, то статистике по неодобрению не верю, поскольку в моей практике статистика совершенно иная - ещё ни разу не было отказа в одобрении объекта при одобренно заёмщике!!!

Вы говорите о другом этапе, когда пройдена процедура "одобрения" и речь идет о "выделении" средств. А я говорю о ситуации, когда предварительное ОК у человека от банка есть, но официального подтверждения согласия на кредитование нет.

П.С.Случайно не из Дельта Кпедит банка будете? Манагеры этого банка уже видать от безделия своими звонками с предложениями одолели, однако.Первый раз выслушала и предложила скинуть инфу на мыло.Второй раз - популярно объяснила, что его сотоварищ уже ранее звонил.На третий раз поняла, что это становится ужО не смешно.:015:

Нет, я вообще кредиты не " продаю", я тех кто продает " проверяю".:)