Просмотр полной версии : В 2011 году специалист или бакалавр?
Кто-нибудь в курсе в 2011году отменят набор в ВУЗы на специалистов или только на бакалавров, магистров останется возможность поступить или все будет по прежнему?
alla-pti
07.11.2010, 20:40
Я работаю в вузе (СПбГУСЭ), преподаю. Точно знаю,что в этом году мы последний раз набирали на специалитет. С 2011года будут только бакалавры и далее при желании магистратура. Уже и учебные планы и рабочие программы сделали. Может, в других вузах оставят спец., но у нас уже точно нет.
лгу имени а.с.пушкина -- обещают только бакалавров, магистров
elenak00
08.11.2010, 00:52
Хотела создавать похожую тему.
В чем сейчас преимущество специалитета, если после бакалавриата можно также поступать (или не поступать) в магистратуру? Не лишний ли год учебы получается?
Ненавязчивый страх
08.11.2010, 01:04
А можно пожалуйста поподробнее о различиях и вообще о сути этих систем?
Madamka-66
08.11.2010, 01:12
В августе я заводила тему "Перевели со "специалиста" на "бакалавра". Нам сообщили только 24 авг." В ней мне объясняли разницу и преимущества одного перед другим. Попробуйте поискать ( может, через мой профиль можно ).
passer-by
09.11.2010, 03:03
Хотела создавать похожую тему.
В чем сейчас преимущество специалитета, если после бакалавриата можно также поступать (или не поступать) в магистратуру? Не лишний ли год учебы получается?
так после специалитета ни в какую магистратуру не надо (ну если только самому захочется) - 5 или 5,5 лет и диплом.
А бакалаврский диплом лучше все же подкрепить магистерским - тут обычно два варианта: 4+2 (чаще) или 3+3 (реже).
Т.е. как правило бакалавр+магистр дольше на год, чем специалист.
Ненавязчивый страх
09.11.2010, 21:50
Спасибо большое)
Если я не ошибаюсь, то в России останется только около 70 специальностей с 2011 года по которым будет прием на специалитет на остальные только бакалавр-магистр. Так что вопрос в выборе специальности. По мне так при нынешней ситуации спеиалитет для технич. специальностей лучше, тк работодатель не всегда в теме чем бакалавр или магистр от инженера отличается. Надо лет 5 еще чтоб улеглось все в умах...:009:
Для гуманитариев модно на бакалаврах остановиться или при желании в магистры пойти... Но это мое ИМХО :065:
alla-pti
10.11.2010, 00:50
А можно пожалуйста поподробнее о различиях и вообще о сути этих систем?
Бакалавр чем-то напоминает недоделанного спеца:) имхо :)
А в магистратуре студенты учатся аналитически мыслить, исследовать и т.д., для них готовят спецкурсы профессоры и доценты:ded: Реально, для производства, степени бакалавра хватит "за глаза и за уши". Главное, чтобы там, на производстве ПРИНЯЛИ бакалавра, как чека с ВЫСШИМ образованием:)), а то у на с этим на производсте пока как-то не ах:)
А будучи магистром можно метить уже на должность системного аналитика и ей подобные. Только она всего одна на предприятии:)), и не каждому удастся ее заполучить:))
Максимова
10.11.2010, 00:53
Если я не ошибаюсь, то в России останется только около 70 специальностей с 2011 года по которым будет прием на специалитет на остальные только бакалавр-магистр. :065:
причем в основном те что не подчиняются министерству образования. ну там всякие театрально-художественные специальности.
Serafimama
10.11.2010, 02:12
Хочется добавит 2 момента:
1) Юридически на данный момент и бакалавр и магистр считаются высшим образованием и НИКАКОЙ разницы между ними по бумажкам пока нет :) Так что, если нужно образование ради образования - бакалавриата достаточно и никто не будет препятствовать карьере, как зарубежом
2) Бакалавриат и магистратура появились, чтобы можно было наши дипломы сравнивать с иностранными и нашим детям было "легче" везде ездить и работать. Через некоторое время это будет единственная система, специалисты уйдут в прошлое и с чем сравнивать их дипломы...
А отрицательно отношение к этой системе у нас из-за того, что назвать назвали, а вот программ обучения во многих ВУЗах до сих пор не писали. И "бакалавры" и "магистры" бегали как ошпаренные между курсами обычных специальностей. Сейчас это тоже все выравнивают. Так что скоро бакалавр и магистр как звания начнут иметь смысл :)
Поправьте меня пож-ста, если я ошибаюсь. Если ребенок поступает на бакалавра на бюджет, то и на магистра в дальнейшем он имеет право обучаться на бюджете? Доп экзамены, для поступление в магистратуру, надо сдавать?
Пишбарышня
10.11.2010, 09:27
Поправьте меня пож-ста, если я ошибаюсь. Если ребенок поступает на бакалавра на бюджет, то и на магистра в дальнейшем он имеет право обучаться на бюджете? Доп экзамены, для поступление в магистратуру, надо сдавать?
Нет, не имеет. Нужно сдавать экзамены в магистратуру. Посмотрите, на сайтах вузов есть раздел "Поступление в магистратуру".
Нет, не имеет. Нужно поступать в магистратуру на общих основаниях.
Допустим он поступил на общих основаниях, но имеет ли он право обучаться на бюджете? Ведь магистратура-это продолжение бакалавриата? А не второе высшее.
Пишбарышня
10.11.2010, 09:44
Допустим он поступил на общих основаниях, но имеет ли он право обучаться на бюджете? Ведь магистратура-это продолжение бакалавриата? А не второе высшее.
Магистратура - не продолжение бакалавриата, а два независимых уровня высшего профессионального образования, разделенных специальными вступительными экзаменами.
Магистратура - не продолжение бакалавриата, а два независимых уровня высшего профессионального образования, разделенных специальными вступительными экзаменами.
Может я непонятно объясняюсь :) Спрошу по другому. Магистратура может быть бесплатной?
может быть бесплатной.Только на бесплатно конкурс, как и при поступлении в институт. Большинство бакалавров захочет в магистратуру, а мест дадут не под всех.
Пишбарышня
10.11.2010, 10:09
Может я непонятно объясняюсь :) Спрошу по другому. Магистратура может быть бесплатной?
В магистратуре, как и в бакалавриате, есть план приема на бюджет. Конкретнее, повторяю, можно узнать на сайтах вузов.
Жаль, что специалистов отменили.
elenak00
10.11.2010, 12:24
Т.е бакалавриат получается четыре года и разницы между ним и специалитетом не будет.
А почему магистратура - 2 года. На выставке по образованию предлагались европейские университеты с магистратурой - 1 год.
Причем говорили что в магистратуру можно поступать совсем не по специальности бакалавриата, а абсолютно по другой.
По-моему это очень удобно. И по ценам как-то достаточно гуманно было.
Может это у нас программу по магистратуре растягивают на два года?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.