PDA

Просмотр полной версии : воровство по мелочи между детьми в семье, нужен совет

Страницы : [1] 2

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 14:33
Товарищи ХЕЛП как правильно грамотно провести воспитательную беседу..
Есть две сестренки Оля и Света.
Оле крестный на ДР подарил 9 штук пятирублевых монеток для автомата где продают попрыгунчики.
Оля по сестреноской доброте поделилась монетками со Светой, но вот у Оли получилось 5штук а у Светы 4штуки
Света очень расстроилась мол так не честно. Оля добрая душа, залезла в общую семейную коробочку для мелочи поутру и достала от туда пятачок для Светы..зная что ее за это отругают т.к. без спроса сделала. Оле сдели выговор, но денежку забирать не стали, для сестры ведь старалась. Всем счастье...
Все довольны..... Ходят гремя монетками в ладошках, предвкушая покупку каучуковых попрыгунчиков.
Оля вдруг теряет монетку и не сразу замечает, ее находит Света и ныкает к себе в комод. Оля ходит ищет расстраивается, минут сорок уже ищет, Света это видит но ей фиолетово, сидит непринужденно рисует, на вопросы Олит про монетку отвечает отрицательно =(((
Потом Оля уже перед уходом в кино случайно открывает не свой ящик комода и находит там монету... " Света хиртрюга..." сказала Оля и убежала на улицу.
Дети уходят в кинотеатр я остаюсь дома.
Я не отреагировала т.к. растерялась и не знала что сказать и как действовать..
Объяснять ребенку, что он поступил плохо и это некрасиво мне кажется уже бесполезно и не эффективно т.к. семилетний ребенок сам это прекрасно понимает..100% такой разговор не предотвратит подобно поведение девочки в аналогичной ситуации.
Я хочу разобрать эту ситуацию допустим вечером за круглым семейным столом, но что сказать? какие эффективные "репрессии" в данном случае допустимы? очень не хочется рецидивов.
Что бы сделали вы? или я зря напрягаюсь?
Нужен совет.

tutusya
07.11.2010, 16:19
я не знаю, педагогично это или нет, но я бы забрала все монетки у Светы. Оле бы их отдавать не стала. а убрала бы в семейную коробочку.

Хосанна
07.11.2010, 16:24
обратитесь за советом к детским психологам, вот сюда (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168), например. Если опасаетесь поступить неправильно.
ИМХО ситуация непростая, т.к. воровство одной кагбе не наказали..
Я бы советовать не взялась.

Фунька
07.11.2010, 16:31

ИМХО, для начала у Оли, взявшую монету без спроса из семейной копилки, надо было б конечно забрать, и не важно что для сестры старалась, воровать даже из благих побуждений - это все равно воровать.
по второй ситуации - поговорить со Светой, как так получилось и выслушать ее версию, объяснить что даже когда нашел чужую вещь, это еще не означает что эта вещь сразу же стала твоей, и что для начала надо поискать владельца этой вещи, ведь наверняка настоящий хозяин вещи очень расстроен и плачет.
Конечно все разъяснения должны быть без укора, без нажима. Чтобы ребенок не испугался и не закрылся, и в то же время чтобы ребенок почувствовал стыд. Объяснить ребенку, что делать такие вещи - как воровать, скрывать чужое - это стыдно.
зы. неплохо бы проконсультироваться с психологом, если боитесь что самостоятельно не в силах разрулить ситуацию

Ева-Лотта
07.11.2010, 16:34
копилка-то семейная или родительская?

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 16:57
ИМХО, для начала у Оли, взявшую монету без спроса из семейной копилки, надо было б конечно забрать, и не важно что для сестры старалась, воровать даже из благих побуждений - это все равно воровать.

копилка-то семейная или родительская?

Тут вопрос сложный т.к. копилка у всех на виду и не то что бы копилка, а просто емкость для сбора мелочки из нее дети могу брать деньги С РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ на чупсы например. Т.е ниразу не запрещалось брать мелочь на выходных если дети ПРОСИЛИ.
Поэтому был сделан прост выговор т.к. БЕЗРАЗРЕШЕНИЯ БРАТЬ НЕЛЬзЯ. Еслиб спросили то полюбому мы разрешили.

по второй ситуации - поговорить со Светой, как так получилось и выслушать ее версию, объяснить что даже когда нашел чужую вещь, это еще не означает что эта вещь сразу же стала твоей, и что для начала надо поискать владельца этой вещи, ведь наверняка настоящий хозяин вещи очень расстроен и плачет.
Конечно все разъяснения должны быть без укора, без нажима. Чтобы ребенок не испугался и не закрылся, и в то же время чтобы ребенок почувствовал стыд. Объяснить ребенку, что делать такие вещи - как воровать, скрывать чужое - это стыдно.
зы. неплохо бы проконсультироваться с психологом, если боитесь что самостоятельно не в силах разрулить ситуацию

В том то и дело она прекрасно видела что хозяин вещи расстроен и плачет, это больше всего меня и коробит =(

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 16:58
я не знаю, педагогично это или нет, но я бы забрала все монетки у Светы. Оле бы их отдавать не стала. а убрала бы в семейную коробочку.

Да это было бы правильно, но я как-то честно растерялась :( дети уже вернулись с попрыгунчиками.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 17:01
обратитесь за советом к детским психологам, вот сюда (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168), например. Если опасаетесь поступить неправильно.
ИМХО ситуация непростая, т.к. воровство одной кагбе не наказали..
Я бы советовать не взялась.

До обе то пятак в копилке искали, я просто предположила, что идея Олина была. Т.к. она ковырялась, а вторая рядом стояла и была всему этому рада.

Meryanna
07.11.2010, 17:05
на мой взгляд опрометчиво считать, что ребенку 7 лет и она понимает, что такое воровство
скорее тут ребенок не понимает, что значит утаивать воровство...
в общем, нужно обязательно говорить
ребенку должно стать безмерно стыдно за такой поступок. чтобы такое больше никогда не повторялось.

Хосанна
07.11.2010, 17:05
Понимаете, дело может быть не в том, что они копались в копилке, и чья была идея. Важно понять, почему они так поступили, что хотели этим сказать. Может, им чего-то другого на самом деле не хватает.
В общем, наиболее грамотный совет, КМК, из всего топика дала Lelik & Alisa. но я бы задумалась о психологах все-таки.

По большей части - воровство - это сигнал о чем-то. На это можно забить, это можно жестко порицать, но как бы детям хуже не сделать в итоге...

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 17:12
Важно понять, почему они так поступили, что хотели этим сказать. Может, им чего-то другого на самом деле не хватает.

Тут как раз по детски всё просто: хотели чтоб было у обеих ПОРОВНУ никаких срытых мотивов, у одной получилось 5 штук у второй 4 вот нашли как сровнять счет. Было бы у обех по 4 точно бы не полезли. Они же не все пятаки с копилки собрали а только один для равенства.

Н Ю Ш А_ХРОМОВА
07.11.2010, 17:13
По большей части - воровство - это сигнал о чем-то. На это можно забить, это можно жестко порицать, но как бы детям хуже не сделать в итоге...
Я пока в таймАуте я за конструктивный даилог с детьми... вечером за семейным столом.
Главное подобрать что сказать..
Вот в чем вопрос.

Фунька
07.11.2010, 17:14
Понимаете, дело может быть не в том, что они копались в копилке, и чья была идея. Важно понять, почему они так поступили, что хотели этим сказать. Может, им чего-то другого на самом деле не хватает.
В общем, наиболее грамотный совет, КМК, из всего топика дала Lelik & Alisa. но я бы задумалась о психологах все-таки.

совершенно верно! и сигнал о нехорошем!
Автор, не упускайте момент, раз дети ведут себя таким образом - значит пришло время объяснять им что ТАК не делается, что ЭТО стыдно. опять же если не знаете как вести себя в той или иной ситуации - детские психологи вам в помощь.
зы. Автор - за любым поступком следует последствие. Ребенок должен понять, что если он сделал что-то то обязательно за этим действием наступит последствие, а какое это будет последствие - зависит только от того какое было то самое действие. какие действия по жизни "правильные", а какие нет - объяснять маме с папой, иначе будут объяснять другие люди и при других обстоятельствах. Поверьте, если про воровство начнут объяснять в школе - это куда страшнее и ребенку и родителям.

Хосанна
07.11.2010, 17:28
Автор, я вас убеждать не буду.
Дети ваши, как поступать - решать вам.

asnitsa
07.11.2010, 17:48
А если разобрать этот случай с сестренками в виде сказки? жили-были две девочки(зайчики,белочки итд), одной дядя(слоник,барсучок) подарил конфетки(грибочки, ягодки). Она поделилась с сестрой. Молодец? Вторая стала хныкать, что мало. Как это расценить, если конфетки(яблочки) не ее? Постараться пошагово разобрать ситуацию с оценкой каждого поступка, но о других персонажах. Нужно, чтобы девочки сами оценили поведение зайчиков(белочек). Помочь дать правильную оценку, а в конце перевести разговор на сестер и поинтересоваться, как же получилось у нас? Сдается, что если дать возможность взглянуть на все со стороны, то девочки смогут сами понять что такое хорошо, и что такое плохо.

bumpkin
07.11.2010, 18:10
7 лет - какие белочки-зайчики? Взрослые люди практически:).

По сабжу: 7 лет как раз возраст, когда дети воруют по мелочи. И очень редко это закрепляется во взрослую привычку. Я, кстати, вообще не вполне уверена, что эти две ситуации я бы назвала воровством, даже по мелочи.

Если бы и стала говорить, то очень ненавязчиво и очень кратко. Без живописных картин греха и трагизма в голосе. Просто: это плохо, больше так поступать не нужно.

точка отсчета
07.11.2010, 20:07
не знаю, как на счет кратко и не навязчиво...
у нас ситуация немножко другая. одна из моих звезд утащила из сада игрушку. при чем тишком-молчком. игрушку эту я случайно дома нашла. ну, да, понимаю, захотелось взять домой. упирала на то, что необходимо было спросить у воспитательницы (знаю, что она была бы не против!!!) и после выходных принести эту вещь назад. в итоге-завтра понесем игруху в сад, будет извиняться перед воспитательницей!!! надеюсь, стыдно будет и в памяти закрепиться, что чужое брать нельзя!!!:ded:

кстати, вполне согласна, что в возрасте 6-7 лет дети могут начать воровать по мелочам. я даже себя помню:008:. утащила у старших девчонок какую-то безделушку (это была фигурка микки-мауса).... обмирала, что поймают, но... уперла... этого "обмирания" мне хватило на всю оставшуюся жизнь, чтобы я больше ни на что не позарилась!!!:065:

ситуация у автора несколько иная. вещь взята намеренно, при этом изображалась полная невиновность:017:. видя, как расстраивается сестра-ноль жалости:015:. именно это мне очень не понравилось:005:

Кин-дза-дза!
07.11.2010, 20:13
У детей явно не сформировано понятие свое-чужое. Сестринский корман ребенок воспринимает, как свой.
1. надо заставить сетру вернуть монетку и извиниться за то, что не отдала сразу.
2. во избежании повторения надо разграничить личные вещи детей, чтобы они брали их друг и друга с разрешения как минимум.

Людочка-кошечка
07.11.2010, 20:33
надо разобраться

DIGI-Kisss
07.11.2010, 20:35
Вы, Автор, напрасно эти действия квалифицируете как "воровство", на мой взгляд.
Вторая девочка присвоила чужое. Это не совсем воровство.
И разговаривать нужно именно в этом ключе
Одна взяла, не спросив
Другая не вернула найденное владельцу
О воровстве и речи быть не может.
Одной нужно объяснить, что можно было попросить недостающие деньги, объяснив мотив.
Вторая заслуживает более глубокого внушения. Потому что, в данном случае, на лицо зависть.

-о(а
07.11.2010, 20:46
я не стала бы устраивать семейный совет, а поговорила бы с девочкой один на один (что конкретно сказать не знаю, думаю, что у вас есть какие -то мысли, а слова сами придут)

Susan Sto Helit
07.11.2010, 21:03
Согласна с теми, кто считает, что проблема в отношениях между сёстрами, в границах между ними (своё-чужое).

А я бы ещё и крёстному Оли навтыкала. И сама бы напряглась на этапе подарка, и на этом же этапе сама разруливать бы стала (или присматривать за девочками, как они будут справляться с ситуацией)

ЭльвираиАлиса
07.11.2010, 21:22
ТС - знаете,вспомнилось из собственного детства - мне было 6,брату 4...утром в выходной,пока мама с папой спали,а нам было скучно, мы нашли на полу вывалившиеся из кармана папы 50 рублей (по тем временам большие деньги), взяли их и пошли по магазинам...накупили всякой фигни,шоколодок,жевачек каких-то,игрушек.... притащили все этой домой,все такие счастливые... ох,как нам попало... честно, в тот момент в том возрасте я не понимала,что плохого мы сделали-мы нашли,валялось на полу,мы взяли....... это я к тому,что может ваши девочки в 7 тоже еще не очень понимают,что считается воровством,а что нет...и это они не со зла,а просто само собой вышло....

Fiamma
07.11.2010, 21:37
1. Я бы в самом начале наказала бы Олю. Потому как хоть и для сестры, но украла. И за чужой счет стала хорошей. А Свете можно было бы объяснить, что у Оли монеток больше осталось, т.к. у нее был праздник и ей их подарили. То, что Оля поделилась- ее добрая воля. могла и не делиться, и со стороны Светы даловаться что мало дали- как-то не очень.
2. Я бы не стала молчать, пока Оля ищет свою монетку, а сразу бы указала Свете на неправильность поведения.
3. Забрала бы монетки у Светы в общий бюджет.
4. провести беседу с обеими по поводу воровства как такового и подвидов- когда нашел чужую вещь и посчитал что это подарок небес, не попытавшись найти хозяина.

marife
07.11.2010, 22:11
Оле крестный на ДР подарил 9 штук пятирублевых монеток для автомата где продают попрыгунчики.
Оля по сестреноской доброте поделилась монетками со Светой, но вот у Оли получилось 5штук а у Светы 4штуки
Света очень расстроилась мол так не честно. Оля добрая душа, залезла в общую семейную коробочку для мелочи поутру и достала от туда пятачок для Светы..зная что ее за это отругают т.к. без спроса сделала. Оле сдели выговор, но денежку забирать не стали, для сестры ведь старалась. Всем счастье...
Все довольны..... Ходят гремя монетками в ладошках, предвкушая покупку каучуковых попрыгунчиков.
Оля вдруг теряет монетку и не сразу замечает, ее находит Света и ныкает к себе в комод. Оля ходит ищет расстраивается, минут сорок уже ищет, Света это видит но ей фиолетово, сидит непринужденно рисует, на вопросы Олит про монетку отвечает отрицательно =(((
Потом Оля уже перед уходом в кино случайно открывает не свой ящик комода и находит там монету... " Света хиртрюга..." сказала Оля и убежала на улицу.
Дети уходят в кинотеатр я остаюсь дома.
Я не отреагировала т.к. растерялась и не знала что сказать и как действовать..
Объяснять ребенку, что он поступил плохо и это некрасиво мне кажется уже бесполезно и не эффективно т.к. семилетний ребенок сам это прекрасно понимает..100% такой разговор не предотвратит подобно поведение девочки в аналогичной ситуации.
Я хочу разобрать эту ситуацию допустим вечером за круглым семейным столом, но что сказать? какие эффективные "репрессии" в данном случае допустимы? очень не хочется рецидивов.
Что бы сделали вы? или я зря напрягаюсь?
Нужен совет.

Просто мысли по порядку прочтения.
1. Что за бред дарить 7летнему ребенку деньги? Книжки-игрушки в качестве подарка уже отменили?
2. Оля молодец, что поделилась, Свете сразу же родители должны были объяснить, что у нее меньше, т.к. Оля сколько хочет, столько и дает монеток. Это родители должны детям поровну, а дети между собой делятся так, как считают нужным.
3. То, что Оля из общей коробки взяла без спросу пятачок - очень и очень плохой поступок. Почти такой же плохой, как и воровство, за которое сажают в тюрьму. На первый раз, ее можно простить, но она должна осознать, что это очень плохо и пообещать так больше никогда не делать. Родителям не жалко монеток, но это они зарабатывают эти монетки и поэтому они решают, на что их тратить и кому их можно брать.
4. Дальше "находка" Светы. Строго у нее спросить: знала ли она чья это монетка? Если "да", то еще строже спросить, понимает ли она, что взяла без спроса чужое? А это в чистом виде воровство (ну за которое тюрьма и все такое). Если нет, то поинтересоваться, почему врет.
Вообще, неправы в этой истории обе девочки, и обеих стоило бы наказать. Не очень строго (мультиков на вечер лишить или какие у Вас в семье есть нестрогие наказания). И поговорить очень серьезно обо всем случившемся.
У нас было 2 ситуации в 5 лет с воровством. Сначала дочь вынесла из Летуаля лак для ногтей. Ворота не сработали, потому что рост ребенка небольшой был. Отругали дома, на следующий день привезли в магазин и заставили вернуть и долго извиняться и просить прощения у тетей-продавщиц (те в шоке были от воспитательного шоу).
Второй раз доча "нашла" мелочь у соседки по даче на полу под стулом. Тоже отправили возвращать и просить прощения.
Со второй попытки удалось донести до нее мысль, что все, что ей нужно родители ей купят, а без спроса брать нигде ничего нельзя, даже мелочь на тумбочке у кровати. Это плохо, стыдно и за это вызывают милицию и сажают в тюрьму.

Светлая История
07.11.2010, 23:56

По сабжу: 7 лет как раз возраст, когда дети воруют по мелочи. И очень редко это закрепляется во взрослую привычку. Я, кстати, вообще не вполне уверена, что эти две ситуации я бы назвала воровством, даже по мелочи.

Если бы и стала говорить, то очень ненавязчиво и очень кратко. Без живописных картин греха и трагизма в голосе. Просто: это плохо, больше так поступать не нужно.

Совершенно верно!
В 7 лет я - девочка из интеллигентной семьи, своровала книгу в библиотеке "рассказы о Ленине" :)) и выудила несколько конфет из пакета в зале самообслуживания хлебного магазина :001:. Ленина я вернула лет в 10, меня совесть изгрызла, а вот ЧТО двигало мной, когда я конфеты тырила - я не знаю :(. мама училась у меня заочно в Москве и уж конфет в доме всяких Мишек и белочек, было завались и по маминым рассказам я не любитель их была в детстве, а вот помадку в сахаре замухрышную, своровала :(.
Я бы не акцентировала внимание на этом случае. Именно так: коротко и без трагизма.
ь

Светлая История
08.11.2010, 00:03
Просто мысли по порядку прочтения.
1. Что за бред дарить 7летнему ребенку деньги? Книжки-игрушки в качестве подарка уже отменили?
2. Оля молодец, что поделилась, Свете сразу же родители должны были объяснить, что у нее меньше, т.к. Оля сколько хочет, столько и дает монеток. Это родители должны детям поровну, а дети между собой делятся так, как считают нужным.
3. То, что Оля из общей коробки взяла без спросу пятачок - очень и очень плохой поступок. Почти такой же плохой, как и воровство, за которое сажают в тюрьму. На первый раз, ее можно простить, но она должна осознать, что это очень плохо и пообещать так больше никогда не делать. Родителям не жалко монеток, но это они зарабатывают эти монетки и поэтому они решают, на что их тратить и кому их можно брать.
4. Дальше "находка" Светы. Строго у нее спросить: знала ли она чья это монетка? Если "да", то еще строже спросить, понимает ли она, что взяла без спроса чужое? А это в чистом виде воровство (ну за которое тюрьма и все такое). Если нет, то поинтересоваться, почему врет.
Вообще, неправы в этой истории обе девочки, и обеих стоило бы наказать. Не очень строго (мультиков на вечер лишить или какие у Вас в семье есть нестрогие наказания). И поговорить очень серьезно обо всем случившемся.
У нас было 2 ситуации в 5 лет с воровством. Сначала дочь вынесла из Летуаля лак для ногтей. Ворота не сработали, потому что рост ребенка небольшой был. Отругали дома, на следующий день привезли в магазин и заставили вернуть и долго извиняться и просить прощения у тетей-продавщиц (те в шоке были от воспитательного шоу).
Второй раз доча "нашла" мелочь у соседки по даче на полу под стулом. Тоже отправили возвращать и просить прощения.
Со второй попытки удалось донести до нее мысль, что все, что ей нужно родители ей купят, а без спроса брать нигде ничего нельзя, даже мелочь на тумбочке у кровати. Это плохо, стыдно и за это вызывают милицию и сажают в тюрьму.

Ну ребятааа :), ну не нагнетайте уж так сильно. Всю жизнь у нас деньги лежали в шкафчике и я брала столько, сколько нужно - мне доверяли (точнее рзговоров даже на было о доверии и пр. ) Мама - моя, папа - мой, всё, что в доме - наше. И в 7 лет так же, никто мне не выдавал и не гремел копейками. В мыслях не было куда-то на плохое :) применить. Хотя :016: на первую пачку сигарет я кажется из тумбочки и взяла :) попробовала и..... больше не покупала.

зы. Нормальным :008: вроде человеком выросла

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 00:17
Ну ребятааа :), ну не нагнетайте уж так сильно. Всю жизнь у нас деньги лежали в шкафчике и я брала столько, сколько нужно - мне доверяли (точнее рзговоров даже на было о доверии и пр. ) Мама - моя, папа - мой, всё, что в доме - наше. И в 7 лет так же, никто мне не выдавал и не гремел копейками. В мыслях не было куда-то на плохое :) применить. Хотя :016: на первую пачку сигарет я кажется из тумбочки и взяла :) попробовала и..... больше не покупала.

зы. Нормальным :008: вроде человеком выросла

Да можно, в принципе, всю ситуацию спустить на торозах, т.к. не та сумма. только вот потом как бэ не пришлось локти кусать. Ситуации бывают разные и сейчас кроме помадки есть соблазны, знаете ли. У ребенка должно быть четко сформульровано понятие - мое-чужое.

GigaMama
08.11.2010, 01:37
А я бы ещё и крёстному Оли навтыкала. И сама бы напряглась на этапе подарка, и на этом же этапе сама разруливать бы стала (или присматривать за девочками, как они будут справляться с ситуацией)
Ситуация для девочек изначально провокационная. Одной подарили, а другой не подарили. А ей тоже попрыгунчиков хочется, и в глаза к сестре заглядывает. Сестра, добрая душа, поделилась. Но вот, закавыка - девять-то на 2 не делится. Есть два варианта - себе оставить 5, сестре отдать 4. Но вроде как не по-честному... Другой вариант - себя оставить 4, а сестре дать 5. Но это уже совсем не нравится - типа, мне подарили, а сестре больше достанется. "Несправедливо" - подумала девочка... и нашла третий вариант - взять недостающий пятачок из копилки. Обе девочки довольны.
А дальше... монетка теряется... сестра, которой монетки не дарили, находит пропажу..., и вместо того, чтобы вернуть ее плачущей сестре, благодаря которой у нее и появились монетки, берет ее себе.
Испытание. Которое не выдержали обе девочки. Первая - потому что нельзя быть доброй за счет общей копилки. А вторая - ну со второй все понятно - после "найденной" ею монетки у нее получилось 6 монеток, и, однако, она и не подумала поделиться с сестрой. А ведь сестру толкнуло на воровство именно то, что у "неодаренной" сестры было меньше монеток.
И вообще - нельзя дарить что-то одной, и ничего не дарить второй. У меня старшие дочери - погодки. Всегда были дружными и не жадными девочками. Но. Когда у одной из них был ДР, я всегда дарила, так называемый, "утешительный" подарок для другой. Потому что, вроде, и не завидно... но по грустным глазам "неодаренной" было видно, что ей тоже очень хочется подарок. :) Вот, до какого их возраста я так делала, не помню.
Что бы я сделала в этой ситуации. Не стала бы дальше провоцировать девочек, и, наверное, подарила бы второй сестре девять монеток. Придумав для этого какой-нибудь благовидный предлог. :)

bumpkin
08.11.2010, 08:54
Дети не камни для высечения на них наших назиданий. И понимают они гораздо больше, чем могут себе представить многие взрослые.

Если в семье однозначное отношение к воровству (любому), ребенок будет воровать только если ну вот вдруг такой урод получился - то есть сильно меньше процента и никакое воспитание с ним ничего не сделает.

Если же в доме неощутимая для взрослого человека двойная мораль - воровство однозначно плохо, но из растишки магнитик взять нормально или еще что-нибудь в таком роде - то хоть извоспитывайся на высоких примерах, - все равно ребенок усвоит реальный опыт семьи, а не показушный.
В процессе взросления дети проходят несколько гадких стадий: в 4 года жадности, в 7 воровства и т.п. В нормальной семье все это проходит как корь, как болезнь роста. При последовательной, определенной, но спокойной реакции родителей.

Нет ничего хуже, чем поселить в ребенке ощущение себя преступником. Имхо.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 10:38
Да, только жадность не в 4 года, а в 2 ;)

Natalija
08.11.2010, 10:40

Согласна с вами. Я бы вообще данные постипки девочек не назвала воровством.
Поговорить с дочками надо, обязательно, но спокойно, без ругани и обвинений.

И не понятно что это за коробочка из которой девочка деньги взяла. Если эта коробочка стоит на каком-то доступном месте и мама с папой оттуда деньги берут, то может ребенок и не знает, что ему оттуда брать не положено.

Если считать, что брать мелочь с тумбочки у кровати воровство, то не надо ее там оставлять. Ребенку может не в домек быть, что расческу или еще что-то с тумбочки он брать может, а вот монетки нет.

Мурашкина
08.11.2010, 10:44
Автор, КАК прошел разговор с девочками?

Облако
08.11.2010, 10:47
я бы не фиксировала внимание на воровстве. Мне кажется тут другое.
А вот то, что она видела, что сестра расстроена и ничего не сказала, вот это бы меня очень задело и именно об этом я бы и поговорила с младшей. Причем тоже без наезда, а рассказал, как мне бы хотелось, чтобы они друг другу были поддержкой и какие у меня переживания из-за этой ситуации.

Мурашкина
08.11.2010, 10:51
Согласна с вами. Я бы вообще данные постипки девочек не назвала воровством.
Поговорить с дочками надо, обязательно, но спокойно, без ругани и обвинений.
И не понятно что это за коробочка из которой девочка деньги взяла. Если эта коробочка стоит на каком-то доступном месте и мама с папой оттуда деньги берут, то может ребенок и не знает, что ему оттуда брать не положено.
Если считать, что брать мелочь с тумбочки у кровати воровство, то не надо ее там оставлять. Ребенку может не в домек быть, что расческу или еще что-то с тумбочки он брать может, а вот монетки нет.
Никогда не понимала и не буду понимать родительскую позицию, что вот сейчас ребенку понимать это рано, что в этом возрасте воровство - не воровство, другими словами - что воспитывать нужно потом, когда повзрослеет и начнет понимать...
В воспитании ПОТОМ это всегда УЖЕ ПОЗДНО (ИМХО).
Я с самого младенчества твержу сыну - чужое брать нельзя (неважно что - расческа или денежка)... завидовать нельзя (у нее больше у меня меньше)... зависеть от вещей нельзя (мне одного попрыгунчика мало) Я это говорю-говорю-говорю сыну всегда (на опережение). Говорю на доступном его возрасту языке. И мой сын понимает что такое воровство. И может быть потому у нас никогда не было с этим проблем. А вот его некоторых друзьям это невдомек (к рукам прилипает после их ухода из гостей).

Little Pea
08.11.2010, 10:59
Девочка Света старше?

Natalija
08.11.2010, 11:54
Никогда не понимала и не буду понимать родительскую позицию, что вот сейчас ребенку понимать это рано, что в этом возрасте воровство - не воровство, другими словами - что воспитывать нужно потом, когда повзрослеет и начнет понимать...

Я с самого младенчества твержу сыну - чужое брать нельзя (неважно что - расческа или денежка)

Я не писала про рано!
мы же не знаем какие отношения в семье с этой коробочкой.

У нас дома есть тарелочка, куда муж всю мелочь сваливает. Дети оттуда деньги всегда брали для своих игр, никто не возражал. И вот однажды мы были в отеле, уходя я оставила мелочь на столе - чаявые для уборщицы. Потом я решила еще раз вернуть и проверить не оставили мы что в шкафу, когда я вернулась, то заметила, что деньги пропали со стола. Начала спрашивать детей, оказалось, что дочка моя их взяла. Я ее отругала, стала говорить, что она их украла. Дочка плакала и спросила, почему дома она берет монетки и никто ее за это не ругает, а в отеле нельзя брать монетки.
Тут я поняла, что виновата была сама, разрешая играть с деньгами...

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:13
ээээ, а меня одну задевает то, что эти деньги-это был подарок, а подарки передаривать как-то... Даже частично.

Моему мужу в детстве приходилось на свой день рождения отдавать конфеты сестре, чтобы она не плакала. ЕЙ было завидно.
Я вот не могу этого понять. Дико как-то, позавидовать подарку на день рождения.

Из этого следует все то же-учить различать свое и чужое. И что ничего страшного в этом нет.

Natalija
08.11.2010, 12:28
Из этого следует все то же-учить различать свое и чужое. И что ничего страшного в этом нет.

Ондно но, если бы это было так легко :) особенно в таком возрасте разделать что-то между сестрами не прстая задача :065:

Tvilling
08.11.2010, 12:29
мысль, что все, что ей нужно родители ей купят, а без спроса брать нигде ничего нельзя, даже мелочь на тумбочке у кровати.Вот в этом и дело. В 7 лет уже хочется самой что-то купить, пусть даже мелочь, но своё. И желание иметь это своё уже есть, а вот границы свое-чужое пока нет. "Всё, что нужно" - это замечательно, но хочется ведь и ненужного. Пишут же постоянно здесь некоторые взрослые женщины, что мужья контролируют каждую копейку и губную помаду без спроса не купишь :(
Я помню, меня в свое время очень напрягало, что надо о всякой мелочи просить. Понятно, что покупки посерьезнее делаются вместе, но вот какой-нить карандашик или жевачку хорошо бы самому.
Мне кажется, изначально девочкам хотелось какой-то справедливости, но вот форма обеспечения этой справедливости оказалась неудачной.

Это плохо, стыдно и за это вызывают милицию и сажают в тюрьму.Вот тюрьмой и милицией я бы не пугала. Тем более что самые вопиющие случаи воровства как раз заканчиваются совсем не тюрьмой. ;)

Ева-Лотта
08.11.2010, 12:32
ээээ, а меня одну задевает то, что эти деньги-это был подарок, а подарки передаривать как-то... Даже частично.

Моему мужу в детстве приходилось на свой день рождения отдавать конфеты сестре, чтобы она не плакала. ЕЙ было завидно.

а то, что Вам дарят ( те же конфеты) , Вы не делите дома на всех?:))

Tvilling
08.11.2010, 12:32
в таком возрасте разделать что-то между сестрами не прстая задача :065:
Непростая! Но у ребенка обязательно должно быть что-то своё. Есть игрухи и вещи, которыми надо делиться и которые общие. А должно быть своё. И личное пространство тоже - не обязательно большое в физическом плане.
Поверьте мне, как маме двойняшек. Постоянно над этим работаем. Правда, до подписывания игрух я еще не дошла, но всё же.

Ева-Лотта
08.11.2010, 12:34
Я бы поговорила с девочками именно так , как чувствую.. не придумывала бы ничего.
Девочки больше проникнутся тем, что у мамы в душе , чем тем, что "было бы не 5 рэ а 500 , можно было бы в тюрьму сесть",.. )

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:36

Съестное это вообще другой разговор. Сомневаюсь, что их кто-то дарит с мыслью, что человек сам съест всю коробку:)

Tvilling
08.11.2010, 12:37
Если подарок - не кольцо с бриллиантами, не кружевное белье и не Феррари - короче, не что-то обладающее суперличной и интимной ценностью - почему бы и нет.
Моему мужу в детстве приходилось на свой день рождения отдавать конфеты сестре, чтобы она не плакала. ЕЙ было завидно.Писали выше: неплохая идея, чтобы на ДР каждому что-то досталось. Пусть даже мелочь.
В буржуинстве есть такое понятие, как party favors. Каждому ребенку, пришедшему на празднование дня рождения, дарят какую-то мелочь (чаще всего - пакетик с конфетами). Потому что праздник.
Дико как-то, позавидовать подарку на день рождения. Завидовать можно. Другой вопрос - что делать с этой завистью, как понимать причины ее возникновения, и как научиться завидовать по-белому.

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:39
Если подарок - не кольцо с бриллиантами, не кружевное белье и не Феррари - короче, не что-то обладающее суперличной и интимной ценностью - почему бы и нет.
Писали выше: неплохая идея, чтобы на ДР каждому что-то досталось. Пусть даже мелочь.
В буржуинстве есть такое понятие, как party favors. Каждому ребенку, пришедшему на празднование дня рождения, дарят какую-то мелочь (чаще всего - пакетик с конфетами). Потому что праздник.
Завидовать можно. Другой вопрос - что делать с этой завистью, как понимать причины ее возникновения, и как научиться завидовать по-белому.

э, нет, это, конечно, хорошо, когда каждому-мелочь какую-нибудь. Но мелочь-и пополам подарок поделить-есть разница?

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:40

ааа, вы про мужа, что ли:) Так там финансовое положение было такое, что только конфеты и дарили зачастую. И конфеты очень ценились. У меня самой такого не было никогда с конфетами, но мужа не понять не могу.

Ева-Лотта
08.11.2010, 12:42
Съестное это вообще другой разговор. Сомневаюсь, что их кто-то дарит с мыслью, что человек сам съест всю коробку:)

ну а те же деньги?
ну во нету денег в доме , ну бывает ведь?
Вам подарили заветный конвертик... ;) ведь поделитесь же:008:

или шампунь, например , или диск какой..)

да я вообще не представляю, чем бы я могла пользоваться одна) ( ну , кроме одежды и косметики:)))

Tvilling
08.11.2010, 12:45
мелочь-и пополам подарок поделить-есть разница?
При наличии мелочи уменьшается зависть к конкретному подарку, т.к. не получившие подарок получают что-то.
Что делать с подарком, зависит от отношений между дарящим, получателем и тем, с кем делятся. См. выше про кольцо с бриллиантом.
Особенно это касается денег.
Пример. Подарочный сертификат. Скажем, на тыщу. Я купила себе губную помаду, скажем, за полтыщи. Что делать с оставшейся суммой - решаю на свое усмотрение. Дарителю говорю - вот, спасибо, купила себе помаду, а на остаток, к примеру, порадовала мужа туалетной водой.

В вышеописанном случае, если я правильно понимаю, девочки собирались вместе пойти и купить попрыгунчиков (что такое попрыгунчики, не представляю, но не суть). Это вообще-то может быть оформлено и как коллективное мероприятие - вместе пошли, вместе стали выбирать - и в данном случае оправданность дележки меня не напрягает. Вот уже последующие действия можно обсуждать.

Ева-Лотта
08.11.2010, 12:46
ааа, вы про мужа, что ли:) Так там финансовое положение было такое, что только конфеты и дарили зачастую. И конфеты очень ценились. У меня самой такого не было никогда с конфетами, но мужа не понять не могу.

не , я вообще.
про то , что всегда делятся ведь.

а если так, как Вы пишете, то я и мужа понять могу и сестрёнку:008:

Natalija
08.11.2010, 12:48
Непростая! Но у ребенка обязательно должно быть что-то своё. Есть игрухи и вещи, которыми надо делиться и которые общие. А должно быть своё. И личное пространство тоже - не обязательно большое в физическом плане.
Поверьте мне, как маме двойняшек. Постоянно над этим работаем. Правда, до подписывания игрух я еще не дошла, но всё же.

А как разделить вещи которые только свои, а которыми можно делиться?
Я пытаюсь детей учить, что если хочешь пориграть с игрушкой сестры/брата, то нужно разрешение спросить. А другой стороне говорю, что жадничать не хорошо и нужно игрушками делиться...

AZIOPKA
08.11.2010, 12:50
Вижу манипуляторство одного ребенка над другим, подкрепляемое родительским попустительством. Девочка не делилась добровольно, ее вынудила сестра своим поведением, потом сама же еще и украла у нее. И все это наблюдала мама и молчала. Наказана была только марионетка изначально. В общем как-то изначально не так т.с себя повел. Мое мнение- к психологу, обязательно.

Tvilling
08.11.2010, 12:54
А как разделить вещи которые только свои, а которыми можно делиться?Работаем над этим.
нужно игрушками делиться...Конечно, нужно. Но есть разница между игрушками общими, с которыми играют вместе и ждут своей очереди, и игрушками собственными, для игры с которыми требуется разрешение владельца.

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:54
При наличии мелочи уменьшается зависть к конкретному подарку, т.к. не получившие подарок получают что-то.
Что делать с подарком, зависит от отношений между дарящим, получателем и тем, с кем делятся. См. выше про кольцо с бриллиантом.
Особенно это касается денег.
Пример. Подарочный сертификат. Скажем, на тыщу. Я купила себе губную помаду, скажем, за полтыщи. Что делать с оставшейся суммой - решаю на свое усмотрение. Дарителю говорю - вот, спасибо, купила себе помаду, а на остаток, к примеру, порадовала мужа туалетной водой.

В вышеописанном случае, если я правильно понимаю, девочки собирались вместе пойти и купить попрыгунчиков (что такое попрыгунчики, не представляю, но не суть). Это вообще-то может быть оформлено и как коллективное мероприятие - вместе пошли, вместе стали выбирать - и в данном случае оправданность дележки меня не напрягает. Вот уже последующие действия можно обсуждать.

:008: э, ну, видимо, я сама никогда таким вещам не завидовала:008: Правда, не могу вспомнить ничего подобного. А мелочи на день рождения я восприняла ну как раздачу конфет на ДР в классе в школе:) Чтобы праздник был общим.

Не, про сертификат мне пример не нравится:008: Я, видимо, просто более болезненно к подаркам отношусь:)) Мне хочется, чтобы мой подарок был целиком и полностью употреблен дарителем, если это не конфеты, которые я за подарок не считаю:008:
Я, наверное, очень серьезно что-нибудь дарю, или не дарю вовсе:008:

AZIOPKA
08.11.2010, 12:55
Я пытаюсь детей учить, что если хочешь пориграть с игрушкой сестры/брата, то нужно разрешение спросить. А другой стороне говорю, что жадничать не хорошо и нужно игрушками делиться...

Щедрость д.б добровольной, а не следствием чьей-то истерики. Психолог любой скажет, что нельзя заставлять(словами в.т.ч) игрушки в песочнице, если он не хочет. Щедрость надо поощарять объяснениями, а не принуждать к ней.

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:55
ну а те же деньги?
ну во нету денег в доме , ну бывает ведь?
Вам подарили заветный конвертик... ;) ведь поделитесь же:008:

или шампунь, например , или диск какой..)

да я вообще не представляю, чем бы я могла пользоваться одна) ( ну , кроме одежды и косметики:)))

ну, про нету денег я вообще молчу. У нас так регулярно все конвертики туда уходят:008: Но это ж вынужденное.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 12:57
Ондно но, если бы это было так легко :) особенно в таком возрасте разделать что-то между сестрами не прстая задача :065:

Была на психологическом тренинге, там как раз поднимался вопрос воровста в этом возрасте. и того, что надо чтобы у детей в семье были свои вещи. Так у психолога спросили: ну как у младшего забрать, он же плачет, его жалко! а психолог грит: в это случае вы должны быть на стороне того, чья это вещь, пусть плачет, что ж поделаешь, пожалеете, похвалите за то, что отдал, а вот второй ребенок, с которым поступили справеливо - отдав ему его вещь будет сестру/брата жалеть и с бОльшим пониманием к нему относиться в будущем.
Я лично попробовала. да. младшая ревет, но она оч быстро успокаивается, старшая ей тут же ищет замену этой вещи, короче, стало реально легче.

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 12:58
не , я вообще.
про то , что всегда делятся ведь.

а если так, как Вы пишете, то я и мужа понять могу и сестрёнку:008:

а я родителей понять не могу, которые, кстати, вообще-то мне нравятся и отношения у нас замечательные и помогают всем-всем-всем:)
Ну как можно было видеть такое, и не сказать, чтоб не стояла над душой и не выпрашивала чужой подарок?
Эх, чувствую себя каким-то ярым индивиндуалистом:)) Наверное, потому что росла одна до 10 лет.

AZIOPKA
08.11.2010, 12:58
1. Я бы в самом начале наказала бы Олю. Потому как хоть и для сестры, но украла. И за чужой счет стала хорошей. А Свете можно было бы объяснить, что у Оли монеток больше осталось, т.к. у нее был праздник и ей их подарили. То, что Оля поделилась- ее добрая воля. могла и не делиться, и со стороны Светы даловаться что мало дали- как-то не очень.
2. Я бы не стала молчать, пока Оля ищет свою монетку, а сразу бы указала Свете на неправильность поведения.
3. Забрала бы монетки у Светы в общий бюджет.
4. провести беседу с обеими по поводу воровства как такового и подвидов- когда нашел чужую вещь и посчитал что это подарок небес, не попытавшись найти хозяина.

ППКС!

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 12:59

ППКС, а лично простарнство можно и на кровати организовать даже в однокомнатной квартире.

Natalija
08.11.2010, 13:00
Мое мнение- к психологу, обязательно.

Мне кажется в такой ситуации это лишнее.
Родители и дети в таких не сложных ситуациях должны разбираться сами, сами исправлять свои ошибки и делать выводы.
Вообше удивляет, что многие видят что-то слишком плохое в том, что один ребенок позавидовал другому. Это нормально. Все семьи где есть маленикие дети, не один, а два и больше сталкиваются с такой ситуацией.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:01

На семейном совете и разделить. Со старшим ребенком поговорить, какие он игрушки согласен давать младшему, но объясните, что вам, если он уступит мало игрушек, придется покупать новые только для младшего, т.к. кошелек не резиновый. А те. которые он не разрешит давать, не давать даже в его отсутствие, когда он не видит.
Вы мотивируетй делиться не тем, что жадничать нехорошо, а тем, что делиться весело, т.к. играть вместе интересней.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:03
Про психолога поддержу, т.к. в семье с 2-мя и более детьми без ревности быть не может, если есть такие проявления, что еще может быть? психолог не психиатр, препаратов не назначит, чего его боятся. Есть бесплатные центры с хорошими специалистами.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:04
а я родителей понять не могу, которые, кстати, вообще-то мне нравятся и отношения у нас замечательные и помогают всем-всем-всем:)
Ну как можно было видеть такое, и не сказать, чтоб не стояла над душой и не выпрашивала чужой подарок?
Эх, чувствую себя каким-то ярым индивиндуалистом:)) Наверное, потому что росла одна до 10 лет.

Я вот была младшим ребенком, которые вымогал все подарки старшей сестры. Родители отдавали, заставляли отдать, лишь бы я не ныла. Просто жесть. Как можно было так не любить своих детей?!

Tvilling
08.11.2010, 13:05
:008:Мне хочется, чтобы мой подарок был целиком и полностью употреблен дарителем, если это не конфеты, которые я за подарок не считаю:008:
Я, наверное, очень серьезно что-нибудь дарю, или не дарю вовсе:008:
Ну вот, разница в подходе, поэтому и исходить надо из традиций в семье.

Я отношусь легко, если только подарок не знаковый (например, первое украшение, которое мне подарил муж вскоре после знакомства. Или плюшевого медведя, которого мне подарил брат с первой стипендии :)).

Бессмысленные подарки терпеть не могу. Лучше, и правда, конфеты или цветы. Или спиртное ;) Обожаю нашего соседа - ему на любой праздник купил коньяку - и мужик счастлив :flower:

А в последнее время мы вообще решили ограничить объем даримого. Только детям, только в разумных пределах, взрослым - символическое или вкуснятину. Высвободившиеся от "взрослых" подарков деньги отправляем на благотворительность.

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:06
Я вот была младшим ребенком, которые вымогал все подарки старшей сестры. Родители отдавали, заставляли отдать, лишь бы я не ныла. Просто жесть. Как можно было так не любить своих детей?!

можем в очередной раз порадоваться торжеству разума над недостатками воспитания:):)

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:10
Ну вот, разница в подходе, поэтому и исходить надо из традиций в семье.

Я отношусь легко, если только подарок не знаковый (например, первое украшение, которое мне подарил муж вскоре после знакомства. Или плюшевого медведя, которого мне подарил брат с первой стипендии :)).

Бессмысленные подарки терпеть не могу. Лучше, и правда, конфеты или цветы. Или спиртное ;) Обожаю нашего соседа - ему на любой праздник купил коньяку - и мужик счастлив :flower:

А в последнее время мы вообще решили ограничить объем даримого. Только детям, только в разумных пределах, взрослым - символическое или вкуснятину. Высвободившиеся от "взрослых" подарков деньги отправляем на благотворительность.

т.е. смотря кому от кого. На символические подарки коллегам по работе, например, мне тоже наплевать. Я так и вовсе ничего не дарю без крайней необходимости:) Денег нету:)

Natalija
08.11.2010, 13:10

У нас родственники со стороны мужа договорились дарить подарки только детям. Теперь мои родственники на Рождество дарят мне, например, сертификат на барана или козу, которые покупаются блоготворительними фондами для семей из бедных стран. А мужу подарили сертификат на обед для 100 детей из Конго, цена всего 10 евро :008:

Tvilling
08.11.2010, 13:12
Теперь мои родственники на Рождество дарят мне, например, сертификат на барана или козу, которые покупаются блоготворительними фондами для семей из бедных стран. А мужу подарили сертификат на обед для 100 детей из Конго, цена всего 10 евро :008:
:flower:
Мы в АдВиту (http://www.advita.ru)переводим.

Tvilling
08.11.2010, 13:16
т Я так и вовсе ничего не дарю без крайней необходимости:) Денег нету:)
Ну тогда другое дело. Если подарок выбирается тщательно и на него копится / откладывается определенная сумма. Это серьезные вещи.
Хотя мы несколько раз выбирали брату подарок на др, он поблагодарил, а носить не стал :( И обменять было поздно. Вот тогда я попереживала немножко.
Мужчины в этом смысле, кстати, хуже детей. Сложно с ними :))

Полонца
08.11.2010, 13:16
...
Я с самого младенчества твержу сыну - чужое брать нельзя (неважно что - расческа или денежка)... завидовать нельзя (у нее больше у меня меньше)... зависеть от вещей нельзя (мне одного попрыгунчика мало) Я это говорю-говорю-говорю сыну всегда (на опережение). Говорю на доступном его возрасту языке. И мой сын понимает что такое воровство. И может быть потому у нас никогда не было с этим проблем. А вот его некоторых друзьям это невдомек (к рукам прилипает после их ухода из гостей).
Все правильно, но к рукам обычно прилипает тогда (если родители объясняют, что чужое брать нельзя), когда ребенок хочет привлечь внимание к себе, если ему не хватает этого внимания. Т.е. допустим в гостях на него никто не обращал внимания (он сам, например, нелюдим), дома он тоже не очень родителям нужен, вот и пытается обратить внимание на себя хотя бы отрицательное. :(
...

Из этого следует все то же-учить различать свое и чужое. И что ничего страшного в этом нет.Не, ну конфетами вообще принято делиться на дне рождения, когда их кому-то дарят, ведь так? Даже среди взрослых это принято - а не убирать куда-то далеко, пока голодные гости вожделенно мечтают попробовать содержимое этой красивенькой коробочки. :) Деньги - другое конечно, но тут уж от воспитания родителей зависит, поделится ли сестра с другой, если последней они срочно понадобятся по каким-то причинам... Или родители клятвенно заверят последнюю, что и в ее д.р. будет ей такая же сумма... В общем, как-то без соперничества правильнее воспитывать детей, чтобы они наоборот стремились друг с дружкой поделиться... Ведь очень часто именно родители разделяют своих детей, устраивают между ними соревнования, а потом не могут понять, почему дети так рыдают, когда не могут поиграть сию же секунду в то, что есть у брата/сестры.

Tvilling
08.11.2010, 13:19
Определенные вещи братья и сестры, и вообще дети и подростки, должны решать самостоятельно. Потому что такие ситуации будут возникать в будущем, и их тоже нужно будет как-то разруливать.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:33
Принято не делиться конфетами, а угощать. Есть разница. Делиться обязан, а угостить - нет. Поделился общим, угостил своим.

Полонца
08.11.2010, 13:37
Принято не делиться конфетами, а угощать. Есть разница. Делиться обязан, а угостить - нет. Поделился общим, угостил своим.
Ну да, угощать, но ужасно обидно, когда не угостили хоть одной, чтоб попробовать. :))

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:37
Ну тогда другое дело. Если подарок выбирается тщательно и на него копится / откладывается определенная сумма. Это серьезные вещи.
Хотя мы несколько раз выбирали брату подарок на др, он поблагодарил, а носить не стал :( И обменять было поздно. Вот тогда я попереживала немножко.
Мужчины в этом смысле, кстати, хуже детей. Сложно с ними :))

не напоминайте даже:001::001::001:

Полонца
08.11.2010, 13:38
не напоминайте даже:001::001::001:
:))

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:39
Не, ну конфетами вообще принято делиться на дне рождения, когда их кому-то дарят, ведь так? Даже среди взрослых это принято - а не убирать куда-то далеко, пока голодные гости вожделенно мечтают попробовать содержимое этой красивенькой коробочки. :) Деньги - другое конечно, но тут уж от воспитания родителей зависит, поделится ли сестра с другой, если последней они срочно понадобятся по каким-то причинам... Или родители клятвенно заверят последнюю, что и в ее д.р. будет ей такая же сумма... В общем, как-то без соперничества правильнее воспитывать детей, чтобы они наоборот стремились друг с дружкой поделиться... Ведь очень часто именно родители разделяют своих детей, устраивают между ними соревнования, а потом не могут понять, почему дети так рыдают, когда не могут поиграть сию же секунду в то, что есть у брата/сестры.

ну, я пояснила выше. Там конфеты собственно подарком и были из-за финансового положения.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:40
Ну да, угощать, но ужасно обидно, когда не угостили хоть одной, чтоб попробовать. :))

Эт да, особенно, когда жопится ребенок обидно. Но я не настаиваю, порошу 1 раз, потом через какое-то время еще попрошу. Не даст - ну отомщу как-нибудь, потом :073: :))

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:40
Определенные вещи братья и сестры, и вообще дети и подростки, должны решать самостоятельно. Потому что такие ситуации будут возникать в будущем, и их тоже нужно будет как-то разруливать.

угу. Но определенные жесткие правила устанавливают все равно родители. И своим примером показывают как именно разруливать ситуации. Показать-то надо хоть поначалу.

Полонца
08.11.2010, 13:41
Про психолога поддержу, т.к. в семье с 2-мя и более детьми без ревности быть не может, если есть такие проявления, что еще может быть? психолог не психиатр, препаратов не назначит, чего его боятся. Есть бесплатные центры с хорошими специалистами.
Но психику может и поломать. Бывают и психологи-коновалы, бывают просто бестолковые. Как и в любой профессии - бездарей и там полно.

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:44
Но психику может и поломать. Бывают и психологи-коновалы, бывают просто бестолковые. Как и в любой профессии - бездарей и там полно.

Так можно пойти без детей, просто, чтобы маме объяснили что да как, как себя вести. если уж скажут привести детей, то да. В любом случае, одним сеансом проблему ревности, например, не решить.
у меня оч хорошие впечатления от посещения бесплатного психолога.

Ева-Лотта
08.11.2010, 13:45
у меня есть подруга, как сестра) то есть с пелёнок все праздники вместе...)
подарки одинаковые.. помню как я расстроилась...
подарили набор конфет каждой + шампунь - копилка ( кончится, отрезаешь пимпочку)..
ей досталась розовая свинья , а мне ЗЕЛЁНАЯ!(((
ну всем же понятно,что зелёных свиней не бывает!!!!

после этого я всегда делала вид, что ем конфеты, а когда она сжирала свои , я доставала свои....

ВОТ ЭТО БЫЛ КААААЙФ)))))

у неё такая рожа была...)))))))))))))

а ей больше не давали, поровну потому что , тогда бы и мне пришлось покупать))))))))

она, кстати, тоже помнит это)))))))

GigaMama
08.11.2010, 13:48

А Вы можете утверждать, что в жизни никогда и никому не завидовали?!
Сомневаюсь я, однако. (с)
Свое и чужое. - А сестра и не чужая вовсе. :)
Да, еще: как-то странно - мужу приходилось отдавать конфеты сестре, чтобы та не плакала... - те ему приходилось делиться с младшей! (старшая бы не плакала) сестрой. Вот это, действительно, дико! Сам-то, по доброй воле, не соображал, что не мешало бы с сестренкой поделиться? :)

Кин-дза-дза!
08.11.2010, 13:50
....

Ага, потому у нее все можно взять, без спроса, без разрешения. ;)
Лично я против такого колхоза.

Tvilling
08.11.2010, 13:53
определенные жесткие правила устанавливают все равно родители. Жесткие правила - понятие относительное. Есть десять заповедей, есть правила внутреннего распорядка. Остальное - по совести, имхо.

И своим примером показывают как именно разруливать ситуации. Показать-то надо хоть поначалу.
Дети и без показательных выступлений всё прекрасно видят. И потом делают или точно так же, или с точностью наоборот. Да и единого образца не будет, т.к. есть мама и папа, каждый со своим стилем, есть бабушки и дедушки, есть дяди-тети, соседи и т.п.
Мои две бабушки, например - ну полные противоположности. И иногда я веду себя как одна из них, а иногда принимаю такие решения, которые сделала бы другая. Намеренно вроде никто не показывал :)
Запланированное показательное выступление включает в себя огромный риск лицемерия.

Мурашкина
08.11.2010, 13:54
Все правильно, но к рукам обычно прилипает тогда (если родители объясняют, что чужое брать нельзя), когда ребенок хочет привлечь внимание к себе, если ему не хватает этого внимания. Т.е. допустим в гостях на него никто не обращал внимания (он сам, например, нелюдим), дома он тоже не очень родителям нужен, вот и пытается обратить внимание на себя хотя бы отрицательное. :(
.
Да ладно:)
Знаете, есть хороший анекдот про Фрейда: Иногда сигара - это просто сигара...
Ребенок тащит потому, что его не научили (не обломали), потому что ему хочется это иметь любой ценой...
Вот одноклассник моего сына. Придет (к нам), увидит (карточки) и победит стырит их. А на другой же день ими же и хвастается перед моим сыном...:))
А в первом классе он спер практически не таясь телефон у учительницы.
А когда я сажаю их кушать, то он свою порцию съедает быстрее всех, потом внаглую тырит вкусняшки с тарелок у других сотрапезников.

А все потому что он младший в семье. Там уже взрослые брат и сестра. Семья держит свой магазин. Живут очень безбедно. Просто он (я так полагаю), когда дома у старших берет, ему потакают: Пусть берет, он же маленький...

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 13:54
А Вы можете утверждать, что в жизни никогда и никому не завидовали?!
Сомневаюсь я, однако. (с)

честное слово-не могу вспомнить такого. В любом случае, поощрять это странно, ИМХО.

Помню вот что-на день рождения подруге подарили жуткое платье-розовое с рюшечками. Мы думали ,что оно восхитительно, конечно:)):)):)) Так я подумать не могла позавидовать. Мы вместе им восхищались.
А я просто похожее выпросила на свой день рождения. И это было максимумом, пришедшим мне в голову.

Зависть, я думаю, это когда- аааа, какое горе, у него есть, а у меня нет!
А "какая крутая штука, тоже себе такую хочу"-это не она.

Tvilling
08.11.2010, 13:55
Сестра - это сестра. Отдельный человек. Родной. Но отдельный. Со своими чувствами, представлениями, личным пространством и собственностью. Но родной, да.

Светлая История
08.11.2010, 14:00
Напрепарировали :) вдоль и поперек ситуацию, которая выеденного яйца не стоит, весь её "вес" в головах взрослых, для девочек это обычная проблема роста, через которую проходят все без исключения.
Семейный совет (тыдынц), к психологу! (тыдынц), еще посоветуйте туда с детьми сходить и "поговорить об этом" или можно экскурсию в колонию забабахать под девизом "их мама не наказывала за воровство в детстве".

Моя глубочайшая уверенность: ТОЛЬКО не акцентируя внимание на преступной составляющей :) поступка, легко и спокойно проговорить ситуацию без истерик и последствий для девочек (наказание я имею в виду).
От себя: прошестила бы инет на предмет поиска книг с душещипательным сюжетом взаимоотношений сестер в семье. Поискала бы книги с сильным нагибом в сторону щедрости душевной и вообще про людей с большим сердцем (по возрасту). У меня, например, еще со старшей собрана неплохая библиотека, купленная в православной лавке. В ней совершенно без нажима в сторону религии (честно, разве, что иногда и то ОЧЕНЬ корректно, т.е книги для широкого круга читателей) рассказывается о настоящих взаимоотношениях хороших людей (животных).
Нет трагедии - нету! мне так кааацца

Люблю Тура Хейердала
08.11.2010, 14:02
Жесткие правила - понятие относительное. Есть десять заповедей, есть правила внутреннего распорядка. Остальное - по совести, имхо.

Дети и без показательных выступлений всё прекрасно видят. И потом делают или точно так же, или с точностью наоборот. Да и единого образца не будет, т.к. есть мама и папа, каждый со своим стилем, есть бабушки и дедушки, есть дяди-тети, соседи и т.п.
Мои две бабушки, например - ну полные противоположности. И иногда я веду себя как одна из них, а иногда принимаю такие решения, которые сделала бы другая. Намеренно вроде никто не показывал :)
Запланированное показательное выступление включает в себя огромный риск лицемерия.

эээ, не, не совсем запланированное показательное выступление:))

Но вот с тем же поделиться-я терпеть не могу всяких "Должен делиться, отдай, жалко тебе. что ли, нельзя быть жадным". Но вот приходим на площадку с пакетом игрушек,а там ребенок сразу понял в чем дело и к нам. И я говорю дочери- девочка хочет поиграть с игрушками, давай дадим ей машинку.Вот,как хорошо. В этом духе. И, конечно, делается это в тот момент, когда еще не началось собственничество, когда я еще управляю процессом. Чтобы дележка доставляла радость.

Или видишь у ребенка проблему, подходишь, говоришь- смотри, можно сделать вот так и вот так, будет хорошо вот это. А это будет так а не иначе потому-то и потому-то.

Разность позиций по всем вопросам приводится к единому знаменателю мною все равно. Может, потому что очень маленькая пока что дочь.

GigaMama
08.11.2010, 14:05
Вижу манипуляторство одного ребенка над другим, подкрепляемое родительским попустительством. Девочка не делилась добровольно, ее вынудила сестра своим поведением, потом сама же еще и украла у нее. И все это наблюдала мама и молчала. Наказана была только марионетка изначально. В общем как-то изначально не так т.с себя повел. Мое мнение- к психологу, обязательно.
Вот еще до этого этапа - сразу после подарка - родителям надо было предвидеть дальнейшее развитие ситуации, и не спускать ее на самотек, превратившись в сторонних наблюдателей. Рулить надо было - или подарить что-то второй сестре, или денюжку дать, вообщем "делать что-нибудь, а не сидеть сиднем".

GigaMama
08.11.2010, 14:07
Щедрость д.б добровольной, а не следствием чьей-то истерики. Психолог любой скажет, что нельзя заставлять(словами в.т.ч) игрушки в песочнице, если он не хочет. Щедрость надо поощарять объяснениями, а не принуждать к ней.
Совершенно с Вами согласна. :flower: Нельзя вынуждать быть щедрым. Ребенок может быть и согласится... а осадочек останется.:(

Tvilling
08.11.2010, 14:08
говорю дочери- девочка хочет поиграть с игрушками, давай дадим ей машинку.Вот,как хорошо. В этом духе. И, конечно, делается это в тот момент, когда еще не началось собственничество, когда я еще управляю процессом. Чтобы дележка доставляла радость.
Предложить можно. Особенно в общественном месте. Но именно предложить, т.е. выбор за ребенком.
"Собственничество" должно быть обязательно! Это совершенно необходимый этап в развитии.

Или видишь у ребенка проблему, подходишь, говоришь- смотри, можно сделать вот так и вот так, будет хорошо вот это. А это будет так а не иначе потому-то и потому-то.Я всё-таки за то, чтобы дать им разобраться самим. А вот когда попросят о помощи - тут же ее оказать.

Разность позиций по всем вопросам приводится к единому знаменателю мною все равно.Смотря как посмотреть :)
ИМХО, тут единым знаменателем будет то, что все люди разные и что любая ситуация имеет множество возможных решений.

Natalija
08.11.2010, 14:11

+100000

GigaMama
08.11.2010, 14:19
честное слово-не могу вспомнить такого. В любом случае, поощрять это странно, ИМХО.

Помню вот что-на день рождения подруге подарили жуткое платье-розовое с рюшечками. Мы думали ,что оно восхитительно, конечно:)):)):)) Так я подумать не могла позавидовать. Мы вместе им восхищались.
А я просто похожее выпросила на свой день рождения. И это было максимумом, пришедшим мне в голову.

Зависть, я думаю, это когда- аааа, какое горе, у него есть, а у меня нет!
А "какая крутая штука, тоже себе такую хочу"-это не она.
Вы заблуждаетесь. Это тоже она - та самая зависть. Ну какой смысл Вам горевать из-за платья, да еще ааааа..., если ситуацию можно разрулить по-другому - более конструктивно - попросив себе примерно такое же платье. :)

Полонца
08.11.2010, 14:26
Да ладно:)
Знаете, есть хороший анекдот про Фрейда: Иногда сигара - это просто сигара...
Ребенок тащит потому, что его не научили (не обломали), потому что ему хочется это иметь любой ценой...
Вот одноклассник моего сына. Придет (к нам), увидит (карточки) и победит стырит их. А на другой же день ими же и хвастается перед моим сыном...:))
А в первом классе он спер практически не таясь телефон у учительницы.
А когда я сажаю их кушать, то он свою порцию съедает быстрее всех, потом внаглую тырит вкусняшки с тарелок у других сотрапезников.

А все потому что он младший в семье. Там уже взрослые брат и сестра. Семья держит свой магазин. Живут очень безбедно. Просто он (я так полагаю), когда дома у старших берет, ему потакают: Пусть берет, он же маленький...
Я просто часто видела подобные семьи. Им обычно даже не потакают, а запрещают брать чужое. Но без внимания (потому что родители вечно заняты), поэтому дети и тащат, хулиганят и т.д. Но с тем, что ребенка могут просто не научить - согласна. А Вы этому однокласснику сына объясняли? И как результат?
...
От себя: прошестила бы инет на предмет поиска книг с душещипательным сюжетом взаимоотношений сестер в семье. Поискала бы книги с сильным нагибом в сторону щедрости душевной и вообще про людей с большим сердцем (по возрасту). ... рассказывается о настоящих взаимоотношениях хороших людей (животных).
+1

Мурашкина
08.11.2010, 14:37
А Вы этому однокласснику сына объясняли? И как результат?

Ну я еще их карточками буду заниматься....:)
Сына учу делать выводы (контролировать свои вещи, когда ему показывает), а мальчишку обвинять в воровстве не имею права - за руку-то не ловила, карточки-то не имели метки, чтобы можно было на них сослаться.
А он сам на все реагирует: плюй в глаза - божья роса.

А когда он с тарелки тащит, мой обычно не реагирует уже, а вот, когда другие начинают вопить: Тетя Лена, а он мое съел.... Я обычно отвечаю: Что ты мне предлагаешь у него изо рта вытащить? Нечего жаловаться - возьми и объясни ему сам, что это как минимум не красиво, то же мне друг, называется, все один слопал...
(Я, когда у нас гости-дети, всегда всё сортирую поровну в разные тарелки).

Полонца
08.11.2010, 14:43
Мне все-таки кажется более правильным попробовать объяснить самые элементарные вещи, типа поведения за столом, что других зазря обижает и т.д. + попробовать хоть разок уделить ему больше внимания, чем другим. Вполне возможно, что что-то изменится.

Мурашкина
08.11.2010, 14:43
Нету, как трагедия история как известно бывает только в повторе....:)

Я раньше тоже думала, что для воспитания деткам достаточно правило говорить (книжки умные и полезные читать) и поступать в соответствии с правильными словами (подавать пример). И этого достаточно.
Фиг Вам (сказал мне мой опыт и наблюдения). Третьим и обязательным пунктом должно быть умение ПРЕСЕКАТЬ детей!!!
Украл ребенок - пресекай! Обязательно должно быть наказание (от слова наказ) - не значит отлупить, но значит не оставить безнаказанным (проигнорированным), без вынесения ребенком нужного урока из каждого его проступка.

А чтение книжек мало эффективно без двух других пунктов (ИМХО)

Мурашкина
08.11.2010, 14:47
Мне все-таки кажется более правильным попробовать объяснить самые элементарные вещи, типа поведения за столом, что других зазря обижает и т.д. + попробовать хоть разок уделить ему больше внимания, чем другим. Вполне возможно, что что-то изменится.
Парню уже 11 лет и он не знает правил поведения за столом. Фигня. Знает и игнорирует. В таких случаях эффективно лишь наказание! Но не мне же его наказывать. Вот получит от ровесников в глаз за это - сделает выводы (быть может).